Из всех закусок во фритюре особого внимания заслуживают – сырные шарики. Кажется, невозможно отыскать человека, который бы их не полюбил. Они одинаково хороши с вареньем, чесночным соусом или кетчупом. Их можно подавать к пиву или просто как универсальный перекус. Поделимся лучшими рецептами приготовления!
- 1. Классические сырные шарики во фритюре
- 2. Сырные шарики в муке
- 3. Сырные шарики в духовке
- 4. Сырные шарики из творога
- 5. Сырные шарики из моцареллы
- 6. Сырные шары из сулугуни
- 7. Сырные шары с пармезаном и зеленью
- 8. Сырные шары из феты и Дор Блю
- 9. Сырные шары из плавленого сыра
- 10. Сырные шары с зеленью
- 11. Сырные шары с ветчиной
- 12. Сырные шары с крабовыми палочками
- 13. Сырные шары с креветками
- 14. Сырные шары с картошкой
- 15. Сырные шары в панировке из кукурузных хлопьев
1. Классические сырные шарики во фритюре
Популярный рецепт шариков из твердого сыра.
Вам понадобится: 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 50 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Измельчите сыр на терке, добавьте один яичный белок и тщательно перемешайте. Оставшиеся яйца взбейте с мукой и специями до однородности. Сформируйте из сыра небольшие шарики, обмакните их в яйцо и сухари, и обжарьте во фритюре до золотистости.
2. Сырные шарики в муке
Такие шарики можно жарить и на обыкновенной сковороде, но в большом количестве масла.
Вам понадобится: 300 г твердого сыра, 3 яйца, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчите сыр на мелкой терке и смешайте с яйцами и мукой. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистости.
3. Сырные шарики в духовке
Самый диетический рецепт сырных шариков, насколько это вообще возможно.
Вам понадобится: 120 г твердого сыра, 100 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. молока.
Приготовление: Измельчите сыр на мелкой терке, немного растопите сливочное масло и смешайте все ингредиенты в однородное тесто. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на пергамент и запекайте в духовке 5 минут при 200 градусах, и затем еще 10–15 – при 180.
4. Сырные шарики из творога
А если хочешь сделать их сладкими, добавь пару ложек сахара по вкусу.
Вам понадобится: 250 г творога, 250 г муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Измельчи творог блендером, просей муку и смешай все ингредиенты до однородности. Приправь по вкусу, сформируй из теста шарики и обжарь в большом количестве масла до румяности.
5. Сырные шарики из моцареллы
Если у вас есть упаковка моцареллы в шариках – то считайте, что закуска почти готова!
Вам понадобится: 200 г шариков моцареллы, 3 ст.л. муки, 2 яйца, 2 ст.л. молока, 8 ст.л. панировочных сухарей.
Подготовка: Взбей яйца с молоком. Вытри шары моцареллы салфетками и каждый обваляй в муке, яйце и панировке. Жарь их до золотистости в большом количестве масла.
6. Сырные шары из сулугуни
Такие шары из соленых сыров, например сулугуни, особенно хороши к пиву.
Вам понадобится: 450 г сулугуни, 150 г панировочных сухарей, 4 яйца, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, специи.
Подготовка: Мелко натрите сулугуни и смешайте со специями, давленым чесноком, мукой и одним яйцом. Оставшиеся яйца взбейте. Сформируйте из сырной массы шары, обмакните в яйцо и сухари, а затем обжарьте их в большом количестве масла.
7. Сырные шары с пармезаном и зеленью
Интересный рецепт творожно-сырных шаров для любителей оригинальных закусок.
Вам понадобится: 250 г творога, 2 яйца, 50 г пармезана, 5 веточек зелени, 100 г муки, 1 щепотка разрыхлителя, специи.
Подготовка: Перетрите творог с яйцами и специями, и добавьте тертый пармезан. Туда же добавьте измельченную зелень, разрыхлитель и муку, вымешайте сырное тесто и сформируйте шары. Обжарьте их во фритюре.
8. Сырные шары из феты и Дор Блю
Вместо феты можно взять мягкий брынзу, а вместо Дор Блю – другой сыр с плесенью.
Вам понадобится: 150 г феты, 150 г сыра Дор Блю, 1 яйцо, 0,5 стакана панировочных сухарей, специи.
Подготовка: Измельчите фету и Дор Блю до однородности в блендере, добавьте специи и яйцо. Сформируйте из этой массы сырные шары, обваляйте их в сухарях и обжарьте в большом количестве масла.
9. Сырные шары из плавленого сыра
Вязкий и текучий плавленый сыр идеально подходит для горячих сырных шаров.
Вам понадобится: 600 г плавленого сыра, 2 яйца, 3 ст.л. муки, специи.
Подготовка: Натрите плавленый сыр на терке и смешайте с яйцами, специями и мукой в однородное тесто. Сформируйте из него шары, а затем обваляйте в муке и обжарьте до золотистости во фритюре.
10. Сырные шары с зеленью
Сыр с зеленью – привычное сочетание, которое будет очень кстати и здесь!
Вам понадобится: 200 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, панировочные сухари, специи.
Подготовка: Натрите оба вида сыра на терке, выдавите чеснок и измельчите зелень. Смешайте все с яйцами и специями до однородности. Сформируйте сырные шары, обваляйте их в сухарях и обжарьте в большом количестве масла.
11. Сырные шары с ветчиной
Нежные, с хрустящей корочкой, эти сырные шары особенно вкусны с томатным соусом.
Вам понадобится: 150 г окорока, 100 г твёрдого сыра, 80 г белого хлеба, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. паприки, 1 яйцо, 60 мл молока, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте окорок, хлеб и сыр, и отправьте в блендер. Туда же добавьте специи, яйцо и молоко, и взбейте все до однородности. Сформируйте из массы шары, обваляйте в сухарях и обжарьте во фритюре.
12. Сырные шары с крабовыми палочками
Один из самых необычных рецептов в этой подборке!
Вам понадобится: 200 г крабовых палочек, 100 г твёрдого сыра, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 70 г панировочных сухарей.
Приготовление: Натрите сыр, сливочное масло и крабовые палочки отдельно друг от друга. Взбейте яйцо. Смешайте сыр с маслом, сформируйте шары и обмакните в яйцо. Обваляйте их в крабовых палочках, снова обмакните в яйцо, и обваляйте в сухарях. Обжарьте сырные шары в большом количестве масла.
13. Сырные шары с креветками
Такие неожиданные сырные шары с сюрпризом!
Вам понадобится: 150 г твёрдого сыра, 100 г очищенных креветок, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Натрите сыр, смешайте с мукой, яйцом, специями и разрыхлителем до однородности. Оставьте тесто на полчаса, сформируйте маленькие лепешки и на каждую положите по креветке. Сформируйте шары с начинкой и обжарьте во фритюре до золотистости.
14. Сырные шары с картошкой
Картошку отварите и разомните заранее, чтобы она успела остыть.
Вам понадобится: 100 г картофельного пюре, 100 г твёрдого сыра, 100 г плавленого сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Натрите твёрдый и плавленый сыры, и смешайте их с картофельным пюре. Добавьте специи, муку и сметану, вымешайте массу и сформируйте из нее шары. Обваляйте эти шары в сухарях и обжарьте во фритюре.
15. Сырные шары в панировке из кукурузных хлопьев
Панировка для сырных шаров может быть совершенно любой на ваш вкус. Как пример – кукурузные хлопья!
Вам понадобится: 400 г твердого сыра, 1 стакан кукурузных хлопьев, 2 яйца, 5 ст.л. муки.
Приготовление: Натрите сыр на терке, кукурузные хлопья измельчите в блендере, а яйца взбейте. Сформируйте из сыра небольшие шары, обваляйте их в муке, в яйцах, а потом – в хлопьях. Обжарьте шары в большом количестве масла.