Даже, казалось бы, такая мелочь, как питание, влияет не только на физические ощущения, но и на наше отношение к миру. В так называемый полезный рацион должно входить большое количество овощей, а сладости заменяют фрукты, запечённые яблоки.
Наблюдая за человеком, который перешёл на более чистый режим питания – принято называть его «правильным питанием» – действительно замечаешь за ним спектр неких изменений. Приобретается более позитивный взгляд на мир и неприятные ситуации, появляется внутренний баланс и полная гармония. Но чтобы прийти к этому, нужно преодолеть немалые трудности, так как очень сложно перестроиться на совершенно новый режим питания.
Особенно тяжело отказаться от потребления сладостей, ведь сахар тоже необходим нашему организму. Но совсем не обязательно полностью исключать его из своего рациона, можно потреблять природный сахар, который содержится во фруктах, сухофруктах. А из яблок получаются самые вкусные десерты, которые составляют конкуренцию тортам и шоколадкам.
- Польза запечённых яблок
- Какие сорта фрукта выбирать?
- Подготовка яблока к запеканию
- Наиболее вкусные рецепты
- Запечённые яблоки с сахаром
- Запечённые яблоки с мёдом
- Запечённые яблоки с корицей
- Запечённые яблоки с творогом
- Запечённые яблоки с орехами и черносливом
- Запечённые яблоки в слоёном тесте
- Запеченные яблоки с белым вином
- Диетический рецепт
- Советы и рекомендации специалистов
- Заключение
Польза запечённых яблок
Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.
Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое необходимое находится именно в ней.
Диетологи советуют тем, кто следит за своим весом, включать в рацион питания яблоки, ведь они влияют на ускорение метаболизма, нормализуют пищеварительные процессы. Запечённые яблоки заменяют все сладости мира и, в отличие от них, являются не только вкусным, но и полезным для организма десертом.
Какие сорта фрукта выбирать?
Запечь яблоки в духовке не так уж просто, ведь важно, чтобы у фрукта была сочная, не рыхлая мякоть. Поэтому к выбору сорта яблок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего выбирать сорта: Антоновка, Грэнни Смит, Шафран, Гранд, Макинтош, Семеренко, Голден, Ранет. Именно они обладают нужным кисло-сладким вкусом, который при запекании становится очень приятным. Если в яблоках нет кислинки, то десерт получается пресным и безвкусным.
Подготовка яблока к запеканию
Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.
Если вы планируете начинять яблоки, то нужно срезать верхушку и ложкой аккуратно сделать небольшое углубление. Для запекания без начинки достаточно срезать только верхушку. Как видите, подготовка фруктов не требует больших временных затрат.
Наиболее вкусные рецепты
Готовя одно и то же блюдо, многие хозяйки постоянно экспериментируют, чтобы найти тот идеальный для себя рецепт. Яблоки можно запекать со всевозможными начинками, но есть особенно удачные рецепты приготовления запечённых яблок в духовке.
Запечённые яблоки с сахаром
Самый простой и всем известный рецепт — запечённые яблоки в духовке ссладостью. Для его приготовления нужен такой же простой список компонентов:
- яблоки – 6 штук;
- сахар – 6 чайных ложек;
- вода;
- корица.
Пошаговый рецепт приготовления следующий:
- Готовим яблоки. Снимаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делаем небольшое углубление.
- Столько же ложек сахара предназначено, сколько и яблок. Следовательно, в каждое углубление кладём чайную ложку сахара, заранее смешанного с корицей, и закрываем срезанными верхушками.
- В углублённую форму ставим яблоки и наливаем на дно небольшое количество воды.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться на 20 минут.
Запечённые яблоки с мёдом
Список необходимых компонентов:
- яблоки – 6 штук;
- мёд – 6 чайных ложек;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления следующий:
- Готовим яблоки. Снимаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делаем небольшое углубление.
- Мякоть каждого яблока нужно обмакнуть в сахар, а в углубления залить по одной чайной ложке мёда.
- Выкладываем яблоки на дно углублённой формы и наливаем небольшое количество воды.
- Отправить яблоки в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Запечённые яблоки с корицей
Список необходимых компонентов:
- яблоки – 6 штук;
- грецкий орех – 5 штук;
- корица;
- мёд – 50 граммов.
Пошаговый рецепт приготовления включает следующие шаги:
- Готовим яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем фрукты пластами.
- На плоское блюдо выкладываем яблоки, посыпаем корицей и измельчёнными орехами, поливаем сверху мёдом.
- Ставим блюдо в микроволновку на 10–15 минут.
Запечённые яблоки с творогом
Список необходимых компонентов:
- яблоки – 4 штуки;
- творог любой жирности – 150 граммов;
- мёд – 1 столовая ложка;
- грецкие орехи – 30 граммов.
Пошаговый рецепт приготовления следующий:
- Готовим яблоки. Снимаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
- При помощи блендера измельчаем творог и мякоть яблок. Полученную начинку смешиваем с мёдом и измельчёнными орехами.
- Углубление каждого яблока наполняем начинкой и закрываем верхушкой.
- В углублённую форму выкладываем яблоки и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах.
Запечённые яблоки с орехами и черносливом
Список необходимых компонентов:
- яблоки – 4 штуки;
- грецкие орехи – 70 граммов;
- чернослив – 50 граммов;
- мёд – 4 чайные ложки.
Пошаговый рецепт приготовления таков:
- Готовим яблоки. Снимаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
- Хорошо моем сухофрукты, удаляя из чернослива косточки и мелко нарезая его. Мелко режем грецкие орехи. Смешиваем чернослив с мёдом и орехами.
- Полученной начинкой заполняем углубления яблок и выкладываем их в глубокое блюдо.
- Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться в течение 20–25 минут.
Запечённые яблоки в слоёном тесте
Список необходимых компонентов:
- яблоки – 4 штуки;
- слоёное тесто – 200 граммов;
- грецкие орехи – 50 граммов;
- мёд – 2 чайной ложки;
- сахар;
- корица – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления таков:
- Готовим яблоки. Снимаемкрупное выемка.
- С помощью блендера измельчаем орехи, смешиваем их с корицей и медом. Для того чтобы мякоть яблок не пропадала, возможно добавить ее к ореховой начинке.
- Тонко раскатываем слоеное тесто и нарезаем полосками. Располагаем начинку в выемках яблок, закрываем верхушкой и заворачиваем фрукты тестом.
- Располагаем яблоки в глубокой форме, сверху посыпаем сахаром для большей сладости и выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные яблоки с белым вином
Список необходимых ингредиентов:
- яблоки – 4 штуки;
- белое вино – 100 миллилитров;
- сахар – 50 граммов;
- корица — 1 чайная ложка;
- вода – 200 миллилитров.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Готовим фрукты. Отрезаем верхнюю часть и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное выемка.
- Располагаем яблоки в глубоком блюде и посыпаем каждое смесью из сахара и корицы. Выемки яблок заливаем небольшим количеством белого вина.
- На дно формы необходимо налить воду и поставить яблоки в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Диетический рецепт
Десерт из яблок очень популярен среди тех, кто сидит на диете. Поэтому начинка может быть полезной, без наличия сахара. Для приготовления диетических запеченных яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 4 штуки;
- хлопья овсянки – 100 граммов;
- грецкие орехи – 50 граммов;
- курага – 50 граммов;
- измельченный имбирь – 20 граммов;
- мед – 2 столовых ложки;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Готовим яблоки. Отрезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное выемка.
- Измельчаем сухофрукты, смешивая их с медом и овсяными хлопьями.
- Каждое яблоко фаршируем полученной начинкой, выкладывая их в глубокую форму. На дно формы наливаем немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Советы и рекомендации специалистов
Диетологи рекомендуют стараться употреблять только зеленые яблоки, так как они содержат меньше всего сахара, который в больших количествах приносит вред организму человека. Не секрет, что в яблоках очень много нужных нам витаминов, поэтому каждый день нужно съедать хотя бы по одному небольшому яблочку.
Полезно периодически устраивать чистки своему организму. Лучше всего в течение одного дня кушать только зеленые яблоки и пить много воды. Так уйдут накопившиеся шлаки, а вы будете чувствовать себя легко и свободно.
Заключение
Печеные яблоки в духовке не только замена сладостям для худеющих людей, но и вариант не только полезного, но и вкусного десерта. Даже ребенок, привыкший к чаю кушать торты с кремом и различные шоколадки, оценит по достоинству запеченный фрукт. Да и пришла пора убрать из своего рациона питания всевозможные вредности, насыщая свой организм всем самым полезным и необходимым.