Запечённые яблоки: самые популярные рецепты вкусного десерта

Даже, каза­лось бы, такая мелочь, как пита­ние, вли­я­ет не толь­ко на физи­че­ские ощу­ще­ния, но и на наше отно­ше­ние к миру. В так назы­ва­е­мый полез­ный раци­он долж­но вхо­дить боль­шое коли­че­ство ово­щей, а сла­до­сти заме­ня­ют фрук­ты, запе­чён­ные яблоки.

Запечённые яблоки: наиболее популярные рецепты вкусного десерта

Наблю­дая за чело­ве­ком, кото­рый пере­шёл на более чистый режим пита­ния – при­ня­то назы­вать его «пра­виль­ным пита­ни­ем» – дей­стви­тель­но заме­ча­ешь за ним спектр неких изме­не­ний. При­об­ре­та­ет­ся более пози­тив­ный взгляд на мир и непри­ят­ные ситу­а­ции, появ­ля­ет­ся внут­рен­ний баланс и пол­ная гар­мо­ния. Но что­бы прий­ти к это­му, нуж­но пре­одо­леть нема­лые труд­но­сти, так как очень слож­но пере­стро­ить­ся на совер­шен­но новый режим питания.

Осо­бен­но тяже­ло отка­зать­ся от потреб­ле­ния сла­до­стей, ведь сахар тоже необ­хо­дим наше­му орга­низ­му. Но совсем не обя­за­тель­но пол­но­стью исклю­чать его из сво­е­го раци­о­на, мож­но потреб­лять при­род­ный сахар, кото­рый содер­жит­ся во фрук­тах, сухо­фрук­тах. А из яблок полу­ча­ют­ся самые вкус­ные десер­ты, кото­рые состав­ля­ют кон­ку­рен­цию тор­там и шоколадкам.

Польза запечённых яблок

Запечённые яблоки: наиболее популярные рецепты вкусного десерта

Мно­гие фрук­ты после запе­ка­ния, вар­ки теря­ют все свои вита­ми­ны, одна­ко ябло­ки сохра­ня­ют спектр полез­ных веществ. Имен­но этот фрукт помо­га­ет выве­сти из орга­низ­ма нако­пив­ший­ся холе­сте­рин, кото­рый явля­ет­ся источ­ни­ком мно­гих болез­ней, а так­же под­дер­жи­ва­ет ком­форт и лёг­кость пищеварения.

Вы навер­ня­ка не заду­мы­ва­лись об этом, но если в день съесть 3 запе­чён­ных ябло­ка, то мож­но полу­чить необ­хо­ди­мую нор­му вита­ми­нов групп B, G, E и фоли­е­вой кис­ло­ты, кото­рая отве­ча­ет за кро­ве­тво­ре­ние, обес­пе­чи­ва­ет хоро­шее настро­е­ние и высо­кую рабо­то­спо­соб­ность. С яблок нико­гда не нуж­но сни­мать кожу­ру, ведь всё самое необ­хо­ди­мое нахо­дит­ся имен­но в ней.

Дие­то­ло­ги сове­ту­ют тем, кто сле­дит за сво­им весом, вклю­чать в раци­он пита­ния ябло­ки, ведь они вли­я­ют на уско­ре­ние мета­бо­лиз­ма, нор­ма­ли­зу­ют пище­ва­ри­тель­ные про­цес­сы. Запе­чён­ные ябло­ки заме­ня­ют все сла­до­сти мира и, в отли­чие от них, явля­ют­ся не толь­ко вкус­ным, но и полез­ным для орга­низ­ма десертом.

Какие сорта фрукта выбирать?

Запечь ябло­ки в духов­ке не так уж про­сто, ведь важ­но, что­бы у фрук­та была соч­ная, не рых­лая мякоть. Поэто­му к выбо­ру сор­та яблок нуж­но подой­ти очень ответ­ствен­но. Луч­ше все­го выби­рать сор­та: Анто­нов­ка, Грэн­ни Смит, Шафран, Гранд, Макин­тош, Семе­рен­ко, Гол­ден, Ранет. Имен­но они обла­да­ют нуж­ным кис­ло-слад­ким вку­сом, кото­рый при запе­ка­нии ста­но­вит­ся очень при­ят­ным. Если в ябло­ках нет кис­лин­ки, то десерт полу­ча­ет­ся прес­ным и безвкусным.

Подготовка яблока к запеканию

Перед тем как запечь ябло­ки в духов­ке, нуж­но под­го­то­вить фрук­ты. Очень важ­но смыть всю грязь с поверх­но­сти яблок, а в слу­чае с мага­зин­ны­ми тща­тель­но помыть кожу­ру с мою­щим сред­ством. Ведь очень часто поверх­ность пло­дов для при­вле­ка­тель­но­го вида и блес­ка обра­ба­ты­ва­ют воском.

Если вы пла­ни­ру­е­те начи­нять ябло­ки, то нуж­но сре­зать вер­хуш­ку и лож­кой акку­рат­но сде­лать неболь­шое углуб­ле­ние. Для запе­ка­ния без начин­ки доста­точ­но сре­зать толь­ко вер­хуш­ку. Как види­те, под­го­тов­ка фрук­тов не тре­бу­ет боль­ших вре­мен­ных затрат.

Наиболее вкусные рецепты

Запечённые яблоки: наиболее популярные рецепты вкусного десерта

Гото­вя одно и то же блю­до, мно­гие хозяй­ки посто­ян­но экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют, что­бы най­ти тот иде­аль­ный для себя рецепт. Ябло­ки мож­но запе­кать со все­воз­мож­ны­ми начин­ка­ми, но есть осо­бен­но удач­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния запе­чён­ных яблок в духовке.

Запечённые яблоки с сахаром

Самый про­стой и всем извест­ный рецепт — запе­чён­ные ябло­ки в духов­ке ссла­до­стью. Для его при­го­тов­ле­ния нужен такой же про­стой спи­сок компонентов:

  • ябло­ки – 6 штук;
  • сахар – 6 чай­ных ложек;
  • вода;
  • кори­ца.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Гото­вим ябло­ки. Сни­ма­ем вер­хуш­ки и уда­ля­ем серд­це­ви­ну с косточ­ка­ми, дела­ем неболь­шое углубление.
  2. Столь­ко же ложек саха­ра пред­на­зна­че­но, сколь­ко и яблок. Сле­до­ва­тель­но, в каж­дое углуб­ле­ние кла­дём чай­ную лож­ку саха­ра, зара­нее сме­шан­но­го с кори­цей, и закры­ва­ем сре­зан­ны­ми верхушками.
  3. В углуб­лён­ную фор­му ста­вим ябло­ки и нали­ва­ем на дно неболь­шое коли­че­ство воды.
  4. Духов­ку нуж­но разо­греть до 180 гра­ду­сов и отпра­вить ябло­ки запе­кать­ся на 20 минут.

Запечённые яблоки с мёдом

Спи­сок необ­хо­ди­мых компонентов:

  • ябло­ки – 6 штук;
  • мёд – 6 чай­ных ложек;
  • сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • вода.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Гото­вим ябло­ки. Сни­ма­ем вер­хуш­ки и уда­ля­ем серд­це­ви­ну с косточ­ка­ми, дела­ем неболь­шое углубление.
  2. Мякоть каж­до­го ябло­ка нуж­но обмак­нуть в сахар, а в углуб­ле­ния залить по одной чай­ной лож­ке мёда.
  3. Выкла­ды­ва­ем ябло­ки на дно углуб­лён­ной фор­мы и нали­ва­ем неболь­шое коли­че­ство воды.
  4. Отпра­вить ябло­ки в духов­ку на 25 минут при 180 градусах.

Запечённые яблоки с корицей

Запечённые яблоки: самые популярные рецепты вкусного десерта

Спи­сок необ­хо­ди­мых компонентов:

  • ябло­ки – 6 штук;
  • грец­кий орех – 5 штук;
  • кори­ца;
  • мёд – 50 граммов.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие шаги:

  1. Гото­вим ябло­ки. Уда­ля­ем серд­це­ви­ну и наре­за­ем фрук­ты пластами.
  2. На плос­кое блю­до выкла­ды­ва­ем ябло­ки, посы­па­ем кори­цей и измель­чён­ны­ми оре­ха­ми, поли­ва­ем свер­ху мёдом.
  3. Ста­вим блю­до в мик­ро­вол­нов­ку на 10–15 минут.

Запечённые яблоки с творогом

Спи­сок необ­хо­ди­мых компонентов:

  • ябло­ки – 4 штуки;
  • тво­рог любой жир­но­сти – 150 граммов;
  • мёд – 1 сто­ло­вая ложка;
  • грец­кие оре­хи – 30 граммов.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Гото­вим ябло­ки. Сни­ма­ем вер­хуш­ки и уда­ля­ем серд­це­ви­ну с косточ­ка­ми, делая круп­ное углубление.
  2. При помо­щи блен­де­ра измель­ча­ем тво­рог и мякоть яблок. Полу­чен­ную начин­ку сме­ши­ва­ем с мёдом и измель­чён­ны­ми орехами.
  3. Углуб­ле­ние каж­до­го ябло­ка напол­ня­ем начин­кой и закры­ва­ем верхушкой.
  4. В углуб­лён­ную фор­му выкла­ды­ва­ем ябло­ки и отправ­ля­ем в духов­ку запе­кать­ся на 25 минут при 180 градусах.

Запечённые яблоки с орехами и черносливом

Запечённые яблоки: самые популярные рецепты вкусного десерта

Спи­сок необ­хо­ди­мых компонентов:

  • ябло­ки – 4 штуки;
  • грец­кие оре­хи – 70 граммов;
  • чер­но­слив – 50 граммов;
  • мёд – 4 чай­ные ложки.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния таков:

  1. Гото­вим ябло­ки. Сни­ма­ем вер­хуш­ки и уда­ля­ем серд­це­ви­ну с косточ­ка­ми, делая круп­ное углубление.
  2. Хоро­шо моем сухо­фрук­ты, уда­ляя из чер­но­сли­ва косточ­ки и мел­ко наре­зая его. Мел­ко режем грец­кие оре­хи. Сме­ши­ва­ем чер­но­слив с мёдом и орехами.
  3. Полу­чен­ной начин­кой запол­ня­ем углуб­ле­ния яблок и выкла­ды­ва­ем их в глу­бо­кое блюдо.
  4. Духов­ку необ­хо­ди­мо разо­греть до 180 гра­ду­сов и отпра­вить ябло­ки запе­кать­ся в тече­ние 20–25 минут.

Запечённые яблоки в слоёном тесте

Спи­сок необ­хо­ди­мых компонентов:

  • ябло­ки – 4 штуки;
  • сло­ё­ное тесто – 200 граммов;
  • грец­кие оре­хи – 50 граммов;
  • мёд – 2 чай­ной ложки;
  • сахар;
  • кори­ца – 1 чай­ная ложка.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния таков:

  1. Гото­вим ябло­ки. Сни­ма­ем­круп­ное выемка.
  2. С помо­щью блен­де­ра измель­ча­ем оре­хи, сме­ши­ва­ем их с кори­цей и медом. Для того что­бы мякоть яблок не про­па­да­ла, воз­мож­но доба­вить ее к оре­хо­вой начинке.
  3. Тон­ко рас­ка­ты­ва­ем сло­е­ное тесто и наре­за­ем полос­ка­ми. Рас­по­ла­га­ем начин­ку в выем­ках яблок, закры­ва­ем вер­хуш­кой и заво­ра­чи­ва­ем фрук­ты тестом.
  4. Рас­по­ла­га­ем ябло­ки в глу­бо­кой фор­ме, свер­ху посы­па­ем саха­ром для боль­шей сла­до­сти и выпе­ка­ем в тече­ние 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Запеченные яблоки с белым вином

Запеченные яблоки: самые популярные рецепты вкусного десерта

Спи­сок необ­хо­ди­мых ингредиентов:

  • ябло­ки – 4 штуки;
  • белое вино – 100 миллилитров;
  • сахар – 50 граммов;
  • кори­ца — 1 чай­ная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Гото­вим фрук­ты. Отре­за­ем верх­нюю часть и уда­ля­ем серд­це­ви­ну с косточ­ка­ми, делая круп­ное выемка.
  2. Рас­по­ла­га­ем ябло­ки в глу­бо­ком блю­де и посы­па­ем каж­дое сме­сью из саха­ра и кори­цы. Выем­ки яблок зали­ва­ем неболь­шим коли­че­ством бело­го вина.
  3. На дно фор­мы необ­хо­ди­мо налить воду и поста­вить ябло­ки в духов­ку на 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Диетический рецепт

Десерт из яблок очень попу­ля­рен сре­ди тех, кто сидит на дие­те. Поэто­му начин­ка может быть полез­ной, без нали­чия саха­ра. Для при­го­тов­ле­ния дие­ти­че­ских запе­чен­ных яблок нам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • ябло­ки – 4 штуки;
  • хло­пья овсян­ки – 100 граммов;
  • грец­кие оре­хи – 50 граммов;
  • кура­га – 50 граммов;
  • измель­чен­ный имбирь – 20 граммов;
  • мед – 2 сто­ло­вых ложки;
  • вода.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Гото­вим ябло­ки. Отре­за­ем вер­хуш­ки и уда­ля­ем серд­це­ви­ну с косточ­ка­ми, делая круп­ное выемка.
  2. Измель­ча­ем сухо­фрук­ты, сме­ши­вая их с медом и овся­ны­ми хлопьями.
  3. Каж­дое ябло­ко фар­ши­ру­ем полу­чен­ной начин­кой, выкла­ды­вая их в глу­бо­кую фор­му. На дно фор­мы нали­ва­ем немно­го воды и отправ­ля­ем запе­кать­ся в духов­ку на 25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Советы и рекомендации специалистов

Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют ста­рать­ся упо­треб­лять толь­ко зеле­ные ябло­ки, так как они содер­жат мень­ше все­го саха­ра, кото­рый в боль­ших коли­че­ствах при­но­сит вред орга­низ­му чело­ве­ка. Не сек­рет, что в ябло­ках очень мно­го нуж­ных нам вита­ми­нов, поэто­му каж­дый день нуж­но съе­дать хотя бы по одно­му неболь­шо­му яблочку.

Полез­но пери­о­ди­че­ски устра­и­вать чист­ки сво­е­му орга­низ­му. Луч­ше все­го в тече­ние одно­го дня кушать толь­ко зеле­ные ябло­ки и пить мно­го воды. Так уйдут нако­пив­ши­е­ся шла­ки, а вы буде­те чув­ство­вать себя лег­ко и свободно.

Заключение

Пече­ные ябло­ки в духов­ке не толь­ко заме­на сла­до­стям для худе­ю­щих людей, но и вари­ант не толь­ко полез­но­го, но и вкус­но­го десер­та. Даже ребе­нок, при­вык­ший к чаю кушать тор­ты с кре­мом и раз­лич­ные шоко­лад­ки, оце­нит по досто­ин­ству запе­чен­ный фрукт. Да и при­шла пора убрать из сво­е­го раци­о­на пита­ния все­воз­мож­ные вред­но­сти, насы­щая свой орга­низм всем самым полез­ным и необходимым.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 5 =