Сушеные помидоры – традиционное блюдо итальянской кухни. Это немного необычное для нас, но совсем простое угощение, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся только печь и немного терпения. Рассказываем 10 лучших рецептов!
- 1. Высушенные помидоры «сливки» в печи
- 2. Сушеные помидоры с розмарином в духовке
- 3. Сушеные помидоры кусочками в печи
- 4. Сушеные помидоры в духовке на скорую руку
- 5. Высушенные помидоры с сахаром в печи
- 6. Высушенные помидоры в печи на зиму
- 7. Высушенные помидоры с базиликом в печи
- 8. Помидоры черри с тимьяном в духовке
- 9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке
- 10. Помидоры черри в духовке
1. Высушенные помидоры «сливки» в печи
Небольшие «сливки» – лучший сорт для приготовления сушеных помидоров.
Тебе понадобится: 3–3,5 кг помидоров «сливки», 200 г сахара, 4 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 щепотка острого перца, 1 ч.л. паприки, 6 ст.л. итальянских трав, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь помидоры пополам и вырежи у них серединки. Поставь решетку в глубокий противень и выложи на нее кусочки помидоров резом вниз. Смешай соль, сахар, специи и итальянские травы, и щедро посыпь помидоры. Оставь их на пару часов для выделения сока.
Отправь помидоры в печь приблизительно при 80 градусах, и слегка приоткрой дверцу. Через 1–2 часа убери противень и проедлжай сушить помидоры до готовности. В целом, это может занять 6–10 часов, в зависимости от размеров и печи. Выложи сушеные помидоры в стерильную банку, посыпь рубленым чесноком и залей теплым оливковым маслом. Храни готовые помидоры в холодильнике.
2. Сушеные помидоры с розмарином в духовке
Невероятно вкусный рецепт сушеных помидоров специально для всех любителей пикантных закусок.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 1 ст.л. орегано, 1 веточка розмарина, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Нарежь помидоры пополам или четвертинками, вырежи мякоть, сбрызни маслом и перемешай. Выложи их на противень на пергаментную бумагу, и слегка посыпь солью. Готовь помидоры в приоткрытой печи при 90 градусах 4–6 часов.
Разложи сушеные помидоры по стерильным банкам с чесноком и розмарином, пересыпая слои орегано и черным перцем. Залей все это горячим оливковым маслом и закрой или закатай.
3. Сушеные помидоры кусочками в печи
Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков, так что следи за этим.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. молтой смеси перцев, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь помидоры тонкими дольками и вырежи серединки. Выложи их на пергаментную бумагу на противень, и посыпь солью, специями и травами. Высуши помидоры в печи около 5 часов при 80–90 градусах с приоткрытой дверцей. В конце разложи их по стерильным банкам и залей горячим маслом.
4. Сушеные помидоры в духовке на скорую руку
При сравнении с тем, сколько выветриваются помидоры без этих хитростей, то это действительно быстрый рецепт!
Тебе потребуется: 1,5 кг помидоров, 3–4 столовые ложки трав и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полстакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, удали лишнюю мякоть, и выложи их на застеленный пергаментом противень. Посыпь их всеми специями по вкусу и сбрызни маслом. Отправь помидоры на полчаса в разогретую до 220 градусов печь с приоткрытой дверцей.
Убавь градусы до 140–150, и готовь помидоры еще 1,5 часа. Разложи их по стерильным банкам. Нагрей оливковое масло с нарезанными дольками чеснока почти до кипения, и залей им высушенные помидоры. Закрой и храни их в холодильнике.
5. Высушенные помидоры с сахаром в печи
Сахар нужен для слишком кислых помидоров, или если тебе просто хочется разнообразия.
Тебе потребуется: 2 кг помидоров, 150 мл оливкового масла, 1,5 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки прованских трав, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай сахар, соль и все специи. Помидоры разрежь пополам, удали мякоть и выложи их на противень на пергамент срезом вверх. Посыпь все специями и суши 3–5 часов в приоткрытой печи при 80 градусах. Выложи высушенные помидоры в стерильные банки, присыпь давленым чесноком, залей горячим маслом, закрой и отправь в холодильник.
6. Высушенные помидоры в печи на зиму
Такие высушенные помидоры можно хранить в прохладном темном месте даже до трех лет.
Тебе потребуется: 5 кг помидоров, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки итальянских трав, 1 столовая ложка молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Нарежь помидоры крупными дольками или четвертинками, сбрызни маслом и оставь на пару часов. Выложи их на пергамент на противень, посыпь солью и оставь еще на 1 час. Отправь помидоры в печь на 5–6 часов при 80–90 градусах, но не закрывай дверцу до конца.
Дай высушенным помидорам немного остыть и разложи их в стерильные банки. Пересыпай слои помидоров специями, травами и измельченным чесноком. Вскипяти масло и залей банки. Закатай их и убери на хранение.
7. Высушенные помидоры с базиликом в печи
Самый итальянский рецепт высушенных помидоров. Обязательно попробуй!
Тебе потребуется: 5 кг помидоров, 2 столовые ложки итальянских трав, 1 чайная ложка молотого перца, 600 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки специй по вкусу, свежий базилик и чеснок.
Приготовление: Разрежь помидоры пополам, удали сердцевину и выложи половинки на пергамент срезом вверх. Смажь их растительным маслом и обсыпь смесью соли, сахара, трав и специй. Отправь все в печь на 4–6 часовпри 80 градусах с полуоткрытой дверцей.
Распределите в стерильные емкости базилик и чеснок, плотно уложите помидоры и залейте горячим, но не кипящим маслом. Закройте емкости и уберите в холодильник. Или закатайте, заверните до остывания, и отправьте вяленые помидоры в темное место на хранение.
8. Помидоры черри с тимьяном в духовке
Ароматичные травы в помидорах всегда кстати!
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 2 веточки тимьяна, 150 мл оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. итальянских трав, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте помидоры пополам, удалите сердцевину и выложите их разрезом вверх на пергамент. Обсыпьте все смесью сахара, соли, трав и специй, и готовьте в духовке при 80–90 градусах с полуоткрытой дверцей. На это потребуется 3–5 часов, в зависимости от размеров помидоров.
В стерильную емкость выложите раздавленные ножом зубчики чеснока и тимьян. Плотно утрамбуйте помидоры, и по желанию посыпьте слои ещё специями и травами. Доведите масло почти до кипения, залейте им вяленые помидоры и закатайте банку.
9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке
Кожица с помидоров удалять вовсе не обязательно, но это возможно, если она вас мешает.
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сушеных трав.
Приготовление: Залейте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте на четвертинки или дольками. Удалите сердцевину. Дайте помидорам немного полежать, около 1 часа, а потом выложите их на пергамент или решетку. Обсыпьте все солью и специями, и отправьте в духовку на 3–5 часов при 90 градусах с полуоткрытой дверцей. Смотрите по состоянию и готовности.
Выложите в стерильные емкости тимьян и рубленый чеснок, затем – слой вяленых помидоров, снова чеснок, и так до конца. Нагрейте растительное масло почти до кипения, залейте им заготовку и закатайте или просто уберите ее в холодильник.
10. Помидоры черри в духовке
У черри такой яркий собственный вкус, что в вяленом виде они значительно отличаются от любых других помидоров.
Вам потребуется: 5 кг помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого перца, 600 мл оливкового масла.
Приготовление: Разрежьте помидоры черри пополам, аккуратно удалите сердцевину и выложите на пергамент разрезом вверх. Обсыпьте солью, молотым перцем и травами, и высушите помидоры в полуоткрытой духовке при 80–90 градусах до 5 часов. Смотрите по состоянию заготовки.
Распределите вяленые помидоры в емкости, прокладывая слои нарезанным пластинками чесноком. Залейте все горячим оливковым маслом и уберите в холодильник.