10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

10 легких рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

Суше­ные поми­до­ры – тра­ди­ци­он­ное блю­до ита­льян­ской кух­ни. Это немно­го необыч­ное для нас, но совсем про­стое уго­ще­ние, кото­рое лег­ко мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях. Для это­го пона­до­бят­ся толь­ко печь и немно­го тер­пе­ния. Рас­ска­зы­ва­ем 10 луч­ших рецептов!

1. Высушенные помидоры «сливки» в печи

10 легких рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

Неболь­шие «слив­ки» – луч­ший сорт для при­го­тов­ле­ния суше­ных помидоров.

Тебе пона­до­бит­ся: 3–3,5 кг поми­до­ров «слив­ки», 200 г саха­ра, 4 ч.л. соли, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 1 щепот­ка остро­го пер­ца, 1 ч.л. папри­ки, 6 ст.л. ита­льян­ских трав, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь поми­до­ры попо­лам и выре­жи у них сере­дин­ки. Поставь решет­ку в глу­бо­кий про­ти­вень и выло­жи на нее кусоч­ки поми­до­ров резом вниз. Сме­шай соль, сахар, спе­ции и ита­льян­ские тра­вы, и щед­ро посыпь поми­до­ры. Оставь их на пару часов для выде­ле­ния сока.

Отправь поми­до­ры в печь при­бли­зи­тель­но при 80 гра­ду­сах, и слег­ка при­от­крой двер­цу. Через 1–2 часа убе­ри про­ти­вень и про­ед­л­жай сушить поми­до­ры до готов­но­сти. В целом, это может занять 6–10 часов, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ров и печи. Выло­жи суше­ные поми­до­ры в сте­риль­ную бан­ку, посыпь руб­ле­ным чес­но­ком и залей теп­лым олив­ко­вым мас­лом. Хра­ни гото­вые поми­до­ры в холодильнике.

2. Сушеные помидоры с розмарином в духовке

10 легких рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

Неве­ро­ят­но вкус­ный рецепт суше­ных поми­до­ров спе­ци­аль­но для всех люби­те­лей пикант­ных закусок.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг поми­до­ров, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 500 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. оре­га­но, 1 веточ­ка роз­ма­ри­на, 5 зуб­чи­ков чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры попо­лам или чет­вер­тин­ка­ми, выре­жи мякоть, сбрыз­ни мас­лом и пере­ме­шай. Выло­жи их на про­ти­вень на пер­га­мент­ную бума­гу, и слег­ка посыпь солью. Готовь поми­до­ры в при­от­кры­той печи при 90 гра­ду­сах 4–6 часов.

Раз­ло­жи суше­ные поми­до­ры по сте­риль­ным бан­кам с чес­но­ком и роз­ма­ри­ном, пере­сы­пая слои оре­га­но и чер­ным пер­цем. Залей все это горя­чим олив­ко­вым мас­лом и закрой или закатай.

3. Сушеные помидоры кусочками в печи

10 легких рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

Вре­мя при­го­тов­ле­ния напря­мую зави­сит от раз­ме­ра кусоч­ков, так что сле­ди за этим.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. ита­льян­ских трав, 1 ст.л. мол­той сме­си пер­цев, 200 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры тон­ки­ми доль­ка­ми и выре­жи сере­дин­ки. Выло­жи их на пер­га­мент­ную бума­гу на про­ти­вень, и посыпь солью, спе­ци­я­ми и тра­ва­ми. Высу­ши поми­до­ры в печи око­ло 5 часов при 80–90 гра­ду­сах с при­от­кры­той двер­цей. В кон­це раз­ло­жи их по сте­риль­ным бан­кам и залей горя­чим маслом.

4. Сушеные помидоры в духовке на скорую руку

10 легких методов готовки вяленых томатов в печи

При срав­не­нии с тем, сколь­ко вывет­ри­ва­ют­ся поми­до­ры без этих хит­ро­стей, то это дей­стви­тель­но быст­рый рецепт!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг поми­до­ров, 3–4 сто­ло­вые лож­ки трав и спе­ций по вку­су, 1 голов­ка чес­но­ка, пол­ста­ка­на олив­ко­во­го мас­ла, соль и сахар по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры доль­ка­ми, уда­ли лиш­нюю мякоть, и выло­жи их на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень. Посыпь их все­ми спе­ци­я­ми по вку­су и сбрыз­ни мас­лом. Отправь поми­до­ры на пол­ча­са в разо­гре­тую до 220 гра­ду­сов печь с при­от­кры­той дверцей.

Убавь гра­ду­сы до 140–150, и готовь поми­до­ры еще 1,5 часа. Раз­ло­жи их по сте­риль­ным бан­кам. Нагрей олив­ко­вое мас­ло с наре­зан­ны­ми доль­ка­ми чес­но­ка почти до кипе­ния, и залей им высу­шен­ные поми­до­ры. Закрой и хра­ни их в холодильнике.

5. Высушенные помидоры с сахаром в печи

10 легких методов готовки вяленых помидоров в печи

Сахар нужен для слиш­ком кис­лых поми­до­ров, или если тебе про­сто хочет­ся разнообразия.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 150 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1,5 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки про­ван­ских трав, спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сахар, соль и все спе­ции. Поми­до­ры раз­режь попо­лам, уда­ли мякоть и выло­жи их на про­ти­вень на пер­га­мент сре­зом вверх. Посыпь все спе­ци­я­ми и суши 3–5 часов в при­от­кры­той печи при 80 гра­ду­сах. Выло­жи высу­шен­ные поми­до­ры в сте­риль­ные бан­ки, при­сыпь дав­ле­ным чес­но­ком, залей горя­чим мас­лом, закрой и отправь в холодильник.

6. Высушенные помидоры в печи на зиму

10 легких методов готовки вяленых помидоров в печи

Такие высу­шен­ные поми­до­ры мож­но хра­нить в про­хлад­ном тем­ном месте даже до трех лет.

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 кг поми­до­ров, 3 сто­ло­вые лож­ки соли, 2 сто­ло­вые лож­ки ита­льян­ских трав, 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го чер­но­го пер­ца, 500 мл олив­ко­во­го мас­ла, 5 зуб­чи­ков чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры круп­ны­ми доль­ка­ми или чет­вер­тин­ка­ми, сбрыз­ни мас­лом и оставь на пару часов. Выло­жи их на пер­га­мент на про­ти­вень, посыпь солью и оставь еще на 1 час. Отправь поми­до­ры в печь на 5–6 часов при 80–90 гра­ду­сах, но не закры­вай двер­цу до конца.

Дай высу­шен­ным поми­до­рам немно­го остыть и раз­ло­жи их в сте­риль­ные бан­ки. Пере­сы­пай слои поми­до­ров спе­ци­я­ми, тра­ва­ми и измель­чен­ным чес­но­ком. Вски­пя­ти мас­ло и залей бан­ки. Зака­тай их и убе­ри на хранение.

7. Высушенные помидоры с базиликом в печи

10 легких методов готовки вяленых помидоров в печи

Самый ита­льян­ский рецепт высу­шен­ных поми­до­ров. Обя­за­тель­но попробуй!

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 кг поми­до­ров, 2 сто­ло­вые лож­ки ита­льян­ских трав, 1 чай­ная лож­ка моло­то­го пер­ца, 600 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 2 сто­ло­вые лож­ки спе­ций по вку­су, све­жий бази­лик и чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь поми­до­ры попо­лам, уда­ли серд­це­ви­ну и выло­жи поло­вин­ки на пер­га­мент сре­зом вверх. Смажь их рас­ти­тель­ным мас­лом и обсыпь сме­сью соли, саха­ра, трав и спе­ций. Отправь все в печь на 4–6 часов­при 80 гра­ду­сах с полу­от­кры­той дверцей.

Рас­пре­де­ли­те в сте­риль­ные емко­сти бази­лик и чес­нок, плот­но уло­жи­те поми­до­ры и залей­те горя­чим, но не кипя­щим мас­лом. Закрой­те емко­сти и убе­ри­те в холо­диль­ник. Или зака­тай­те, завер­ни­те до осты­ва­ния, и отправь­те вяле­ные поми­до­ры в тем­ное место на хранение.

8. Помидоры черри с тимьяном в духовке

10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

Аро­ма­тич­ные тра­вы в поми­до­рах все­гда кстати!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 2 веточ­ки тимья­на, 150 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. ита­льян­ских трав, спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те поми­до­ры попо­лам, уда­ли­те серд­це­ви­ну и выло­жи­те их раз­ре­зом вверх на пер­га­мент. Обсыпь­те все сме­сью саха­ра, соли, трав и спе­ций, и готовь­те в духов­ке при 80–90 гра­ду­сах с полу­от­кры­той двер­цей. На это потре­бу­ет­ся 3–5 часов, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ров помидоров.

В сте­риль­ную емкость выло­жи­те раз­дав­лен­ные ножом зуб­чи­ки чес­но­ка и тимьян. Плот­но утрам­буй­те поми­до­ры, и по жела­нию посыпь­те слои ещё спе­ци­я­ми и тра­ва­ми. Дове­ди­те мас­ло почти до кипе­ния, залей­те им вяле­ные поми­до­ры и зака­тай­те банку.

9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке

10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

Кожи­ца с поми­до­ров уда­лять вовсе не обя­за­тель­но, но это воз­мож­но, если она вас мешает.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки тимья­на, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. суше­ных трав. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те поми­до­ры кипят­ком, сни­ми­те кожи­цу и нарежь­те на чет­вер­тин­ки или доль­ка­ми. Уда­ли­те серд­це­ви­ну. Дай­те поми­до­рам немно­го поле­жать, око­ло 1 часа, а потом выло­жи­те их на пер­га­мент или решет­ку. Обсыпь­те все солью и спе­ци­я­ми, и отправь­те в духов­ку на 3–5 часов при 90 гра­ду­сах с полу­от­кры­той двер­цей. Смот­ри­те по состо­я­нию и готовности.

Выло­жи­те в сте­риль­ные емко­сти тимьян и руб­ле­ный чес­нок, затем – слой вяле­ных поми­до­ров, сно­ва чес­нок, и так до кон­ца. Нагрей­те рас­ти­тель­ное мас­ло почти до кипе­ния, залей­те им заго­тов­ку и зака­тай­те или про­сто убе­ри­те ее в холодильник.

10. Помидоры черри в духовке

10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

У чер­ри такой яркий соб­ствен­ный вкус, что в вяле­ном виде они зна­чи­тель­но отли­ча­ют­ся от любых дру­гих помидоров.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 кг поми­до­ров чер­ри, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. ита­льян­ских трав, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. моло­то­го пер­ца, 600 мл олив­ко­во­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь­те поми­до­ры чер­ри попо­лам, акку­рат­но уда­ли­те серд­це­ви­ну и выло­жи­те на пер­га­мент раз­ре­зом вверх. Обсыпь­те солью, моло­тым пер­цем и тра­ва­ми, и высу­ши­те поми­до­ры в полу­от­кры­той духов­ке при 80–90 гра­ду­сах до 5 часов. Смот­ри­те по состо­я­нию заготовки.

Рас­пре­де­ли­те вяле­ные поми­до­ры в емко­сти, про­кла­ды­вая слои наре­зан­ным пла­стин­ка­ми чес­но­ком. Залей­те все горя­чим олив­ко­вым мас­лом и убе­ри­те в холодильник.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − восемь =