Самый элементарный и любимый из детства яблочный пирог – именно шарлотка, которую готовили еще наши мамы и бабушки. У нее намного больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Это не только быстро и вкусно, но еще и очень просто – справится даже новичок. Предлагаем 20 шаг за шагом рецептов приготовления!
- 1. Классическая шарлотка с яблоками
- 2. Шарлотка с яблоками на кефире
- 3. Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
- 4. Шарлотка с яблоками на сметане
- 5. Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке
- 6. Шарлотка с яблоками на йогурте
- 7. Шарлотка с яблоками и манкой
- 8. Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
- 9. Шарлотка с яблоками и майонезом
- 10. Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
- 11. Шоколадная шарлотка с яблоками
- 12. Шарлотка с яблоками и творогом
- 13. Шарлотка с яблоками из батона
- 14. Яблочная шарлотка на сковороде
- 15. Яблочная шарлотка в мультиварке
- 16. Яблочная шарлотка с медом
- 17. Яблочная шарлотка с яблоками и бананом
- 18. Шарлотка с яблоками и шоколадом
- 19. Шарлотка с яблоками и орехами
- 20. Постная шарлотка с яблоками
1. Классическая шарлотка с яблоками
Основа основ, с которой просто невозможно ошибиться.
Приготовление: 50 минут.
Порции: 4
Вам понадобится:
- 400 г яблок
- 170 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 щепотка соли
Шаг за шагом:
1. Взбейте миксером яйца с сахаром до пышности.
2. Маленькими порциями добавьте к яичной массе просеянную муку с солью.
3. Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте кубиками.
4. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и выложите туда яблоки.
5. Залейте все тестом и отправьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
2. Шарлотка с яблоками на кефире
Пышная и красивая шарлотка, по текстуре напоминающая бисквит.
Приготовление: 1 час.
Порции: 6
Вам понадобится:
- 300 г муки
- 200 мл кефира
- 3 яблока
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 0,5 ч.л. соды
Шаг за шагом:
- Смешайте кефир с содой и оставьте на пару минут.
- Взбейте миксером яйца с сахаром, и затем влейте к ним кефир и снова взбейте.
- Постепенно добавьте в тесто просеянную муку.
- Вылейте половину теста в форму, затем выложите крупно нарезанные яблоки и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте шарлотку в духовке 40–50 минут при 180 градусах.
3. Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
Всего несколько минут подготовки, а потом печь сама духовка.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 600 г яблок
- 120 г муки
- 80 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
- Венчиком взбей молоко с яйцами, растительным маслом и сахаром.
- Добавь просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и содой, и перемешай тесто.
- Туда же добавь мелко нарезанные яблоки, перемешай и вылей тесто в форму.
- Выпекай шарлотку с яблоками в духовке 40–50 минут при 180 градусах.
4. Шарлотка с яблоками на сметане
Перед подачей рекомендуем посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 250 г сметаны
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 4–5 яблок
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей.
- Добавь в тесто просеянные сухие ингредиенты и перемешай.
- Яблоки очисти от серединок и нарежь тонкими дольками.
- Вылей в форму половину теста, выложи половину яблок, и повтори слои второй раз.
- Выпекай шарлотку в духовке около 45 минут при 180 градусах.
5. Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке
Тесто для шарлотки на скисшем молоке всегда получается еще пышнее, чем на обычном.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе потребуется:
- 1,5 стакана муки
- 2–3 яблока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 мл кислого молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 3 ст.л. сахара для посыпки
Пошаговый рецепт:
- Смешай кислит молоко со стаканом сахара до его растворения и добавь соду.
- Когда масса вспенится, добавь яйца и взбей все венчиком.
- Добавь в тесто просеянную муку с корицей, и перемешай до однородности.
- Вылей тесто в форму и красиво выложи нарезанные дольками яблоки. Посыпь оставшимся сахаром.
- Выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при 180 градусах.
6. Шарлотка с яблоками на йогурте
А для разнообразия можешь взять какой-нибудь ягодный или фруктовый йогурт.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 2 стакана муки
- 200 г яблок
- 170 мл йогурта
- 2 яйца
- 120 грамм сахара
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1,5 чайной ложки соды
- 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Взбей венчиком яйца, йогурт, сахар и соль.
- Добавь просеянную муку, корицу и соду, и тщательно перемешай тесто.
- Нарежь яблоки кубиком, и вмешай туда же.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке примерно 40 минут при 180 градусах.
7. Шарлотка с яблоками и манкой
Для более нежного и пышного теста рекомендуем смешать манку с мукой.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 4 яйца
- 3 яблока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Залей манку теплым кефиром и оставь ее набухать на полчаса.
- Взбей яйца с сахаром до пышности, и потом смешай все с кефиром.
- Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем.
- Нарежь кубиком очищенные яблоки и вмешай в тесто.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах 40–45 минут.
8. Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
Крахмал делает тесто более эластичным, а саму шарлотку – красивее и румянее.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 120 грамм муки
- 3 яблока
- 3 яйца
- 160 грамм сахара
- 60 грамм крахмала
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавь просеянную муку с крахмалом и вымешай тесто венчиком.
- Натри яблоки на крупной терке и тоже вмешай в тесто.
- Выложи все в форму и выпекай шарлотку около 40 минут при 180 градусах в духовке.
9. Шарлотка с яблоками и майонезом
Такая шарлотка станет настоящим открытием. Тесто невероятно нежное и почти не крошится!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 250 грамм яблок
- 3 яйца
- 3 ст.л. майонеза
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с обоими видами сахара, добавь майонез и снова взбей.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и перемешай тесто.
- Очисти яблоки и отправь туда же. Вылей все в форму.
- Выпекай шарлотку в духовке около 35 минут при 190 градусах.
10. Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
Идеальный ПП рецепт шарлотки, который легко адаптировать.под пользовательские предпочтения.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 120 мл рисового молока
- 180 г рисовой муки
- 2–3 яблока
- 2 яйца
- 100 г сахара или заменитель
- 30 г сливочного или кокосового масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей рисовое молоко, яйца, сахар или заменитель и растопленное масло миксером.
- Добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем, и снова взбей тесто.
- Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки яблок, немного их утапливая.
- Отправь шарлотку в духовку на 35–40 минут при 180 градусах.
11. Шоколадная шарлотка с яблоками
Вкусная настолько же, насколько и простая!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 500 г яблок
- 130 г муки
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 30 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Просей муку с какао и разрыхлителем, и перемешай.
- Взбей яйца с сахаром на высокой скорости до пышности и растворения.
- Постепенно добавь сухие ингредиенты, и перемешай тесто венчиком или лопаткой.
- Очисти и мелко нарежь яблоки, и тоже вмешай в тесто.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
12. Шарлотка с яблоками и творогом
Очень интересный рецепт шарлотки с выраженным творожным вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 200 г творога
- 200 г муки
- 4 яйца
- 3 яблока
- 150 г сахара
- 3 ст.л. сметаны
- 10 г разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром в пену.
- Отдельно взбей творог со сметаной и смешай обе массы.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и снова перемешай.
- Вылей тесто в форму и утопи сверху тонкие дольки яблок.
- Выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
13. Шарлотка с яблоками из батона
Пожалуй, самый неожиданный и оригинальный способ приготовить домашнюю шарлотку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 200 г батона
- 100 г сахара
- 4 яблока
- 300 мл молока
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
- Очисти яблоки и нарежь кубиком. Таким же кубиком нарежь батон, смешай их вместе и выложи в форму для выпекания.
- Взбей яйца с молоком, сахаром, солью и корицей до пышности, и залей заготовку.
- Отправь шарлотку в духовку примерно на 40 минут при 200 градусах.
14. Яблочная шарлотка на сковороде
Кто сказал, что шарлотку обязательно необходимо испечь в духовке? В этот раз приготовим ее на плите.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 120 г сахара
- 80 г муки
- 30 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яблока
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пышности и затем добавь просеянную муку с разрыхлителем. Опять взбей.
- Тщательно смажь сковороду смесью двух видов масел.
- Выложи нарезанные дольками яблоки и залей тестом.
- Испеки шарлотку под крышкой на среднем огне около 10–15 минут.
- Аккуратно переверни ее двумя лопатками и готовь под крышкой еще 7–10 минут.
15. Яблочная шарлотка в мультиварке
Легкая, воздушная и очень нежная шарлотка с яблоками. А что еще нужно?
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 400 г яблок
- 3 яйца
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
- Взбей миксером яйца с сахаром, корицей и ванилином.
- Добавь просеянную муку и перемешай тесто.
- Смажь чашу мультиварки маслом и выложи произвольно нарезанные яблоки. Залей их тестом.
- Готовь шарлотку 50 минут в режиме «Выпечка».
16. Яблочная шарлотка с медом
По желанию добавь в тесто еще горсть изюма или других сухофруктов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 5 яблок
- 3 яйца
- 2 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром и медом до пышности, добавь просеянную муку с содой и снова взбей.
- Добавь мелко нарезанные яблоки и перемешай тесто.
- Вылей все в форму и испеки шарлотку минут 40 в духовке при 180 градусах.
17. Яблочная шарлотка с яблоками и бананом
Банан можно просто добавить кусочками. А можно сделать еще интереснее!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 банан
- 5 яиц
- 3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильной эссенции
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пышности.Размельчи банан в пюре, затем взбей снова.
- Добавь ваниль, после чего – просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто.
- Очисти яблоки, нарежь кубиком и вмешай также.
- Вылей тесто в форму и испеки шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
18. Шарлотка с яблоками и шоколадом
Чтобы шарлотка не получилась чрезмерно сладкой, используй горький шоколад.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 3 яблока
- 60 г шоколада
- 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пены и добавь муку с разрыхлителем.
- Перемешай тесто и вмешай в него мелко нарезанный шоколад.
- Нарежь яблоки кубиком и вмешай также.
- Вылей все в форму и испеки шарлотку минут 40 при 180 градусах в духовке.
19. Шарлотка с яблоками и орехами
По желанию нарежь орехи покрупнее или измельчи их практически в муку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 яблока
- 60 г рубленых грецких орехов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром. Добавь просеянную муку с корицей и разрыхлителем, и взбей снова.
- Добавь в тесто мелко нарезанные яблоки и рубленые орехи, и перемешай.
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.
20. Постная шарлотка с яблоками
Постная шарлотка – звучит почти невероятно, но она того стоит!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 220 г муки
- 3–4 яблока
- 1 апельсин
- 140 г сахара
- 100 мл воды
- 10 г ванильного сахара
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Отожми из апельсина сок и сними цедру.
- Смешай воду, соль и оба вида сахара. Добавь также 100 мл сока, цедру и растительное масло.
- Аккуратно все перемешай и введи просеянную муку с разрыхлителем.
- Очисти и нарежь кубиком яблоки, также перемешай с тестом.
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.