Величественный и многогранный в своих традициях и создаваемом флёре, этот напиток с корнями из средневековья известен под разными наименованиями: виски, скотч, бурбон. Несмотря на богатую историю и широкую известность, вопрос, как правильно употреблять виски и подавать его к столу, и по сегодняшний день интересует многих. Что может затмить, а что подчеркнёт достоинства этого алкогольного шедевра?
- Краткая история напитка
- Основные нюансы употребления виски
- Основные методы употребления напитка
- В стиле Шотландии
- С колой
- С газировкой
- Как пить виски разных видов?
- Джек Дэниэлс
- Белый конь
- Красная этикетка
- Джемсон
- Чем подавать виски?
- Рецепты коктейлей с виски
- Ирландское кофе
- Whisky Toddy
- Сухой Манхэттен
- Кровь и песок
- Сливочный вискарь
- Рашен виски
- Как правильно хранить напиток?
- Заключение
Краткая история напитка
Шотландия и Ирландия выступают как основные участники спора о происхождении виски. В странах, необильных виноградом, в качестве альтернативы вину появился этот напиток, первоначальное название которого «uisge beatha», на удивление, означает в переводе с кельтского «живая вода».
Тем не менее, среди ценителей крепкого алкоголя найдутся многие, кто согласится с таким определением. Качественный виски при редком употреблении в невеликом количестве успешно расслабляет и устраняет стресс.
Впервые виски упоминается в исторических источниках в конце 15-го века. Средневековая технология производства заключалась в кипячении ячменной браги на огне в чайнике специальной конструкции. Испарения через змеевик попадали в сборную ёмкость, а полученная жидкость употреблялась широкими слоями населения сразу после перегонки.
Лишь со временем пришло понимание необходимости выдерживания напитка в дубовых бочках. В таком виде напиток был доступен только аристократам.
На протяжении веков и до сегодняшнего дня алкогольная индустрия совершенствовала этот процесс, но и по сей день виски, особенно в элитных вариантах, доступен не каждому. Поэтому и употребляется он по-своему, так, чтобы дать вкусовым рецепторам возможность ощутить истинное великолепие во всей полноте.
Основные нюансы употребления виски
Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот величественный напиток во всем богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти незаметным, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как употреблять виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.
Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить качественный виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.
Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Основное правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.
Помешать гармонии могут любые выраженные посторонние запахи. Поэтому подача виски, особенно элитных сортов, не должна сопровождаться присутствием на столе блюд, напитков, специй и соусов и даже цветов с сильным ароматическим шлейфом.
Употребляют виски маленькими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток можно даже задержать во рту какое-то время. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно выпить обычной чистой воды без газа.
Основные методы употребления напитка
О том, как употребляют виски в разных странах, их представители могли бы рассказывать часами. В Ирландии и США, Канаде, Японии и, конечно, Шотландии,также многих европейских государствах есть свои предпочтения. Но основных, стандартных, вариантов немало.
В стиле Шотландии
К своему любимому виски шотландцы подают бокал обычной или газированной воды, чтобы каждый участник трапезы имел возможность разбавить напиток в нужной пропорции. В основном это соотношение двух частей виски к одной части воды. Хотя и в неразбавленном виде виски в Шотландии довольно популярен. Считается, что именно здесь была придумана особая последовательность правильного приема виски – правило «5S».
- Sight (взгляд) – радость от вида напитка в стакане или бокале, его цвета, прозрачности, отблесков солнечных лучей или вечернего освещения;
- Smell (запах) – наслаждение букетом аромата;
- Swish (глоток) – чтобы распознать все тонкие оттенки, нужно выпить небольшое количество и задержать во рту перед глотанием;
- Swallow (проглотить) – проглотить напиток;
- Splash (добавить) – только на этой стадии в бокал с порцией виски добавляют воду, чтобы еще и таким образом раскрыть его вкус и аромат.
Виски из Шотландии производится из ячменя, высушенного на печи, заправленной торфом. Хранится это национальное богатство в дубовых бочках. Все это обеспечивает особенную вкусово-ароматическую палитру, поэтому виски не принято смешивать с колой.
В других странах сочетание разных сортов виски с колой является одним из самых популярных длинных напитков.
С колой
В оптимальном случае колы должно быть в два раза больше, чем виски. Но это еще не все. На вкус коктейля влияет не только качество виски, но и качество кока- колы – эта составляющая должна быть охлажденной и свежей, из только что открытой бутылки. Выдохшаяся газировка не внесет ничего хорошего в сочетание даже с лучшим виски.
Для разбавления используются сухие стаканы с кубиками льда на дне. Лед может быть изготовлен не только из обычной воды, но и из газировки, а также из самой колы – это еще более оригинальный подход. Охлажденное содержимое стакана можно украсить веточкой мяты, парой вишен, долькой лимона или лайма. Допускается добавление небольшого количества корицы.
С газировкой
Такое сочетание возникло в Америке, где бурбон – виски на основе кукурузы – из-за своеобразного вкуса было принято разбавлять, в том числе газировкой. Употреблять данный коктейль рекомендуется через час-два после еды и ничем его не закусывать.
Пропорции в таком варианте – дело индивидуальное, поэтому газировка и виски подаются раздельно, и каждый сам приготовляет себе смесь разной крепости. Лед также добавляется по желанию – некоторые предпочитают обходиться и вовсе без него, считая, что он «замораживает» восприятие букета виски.
Как пить виски разных видов?
В мире сотни видов и сортов этого напитка: односолодовый, бочковой, зерновой, купажированный и т.д. Как и с чем пить каждый виски – зависит от происхождения. Поговорим о самых известных в России.
Джек Дэниэлс
Этот сорт принято относить к бурбонным. Он отлично употребляется в чистом виде с добавлением льда и раскрывается по мере таяния ледяных кристаллов. Оптимальная температура подачи – 18–21 градус, в этом случае вкус напитка мягкий, а вкусовые оттенки «не заморожены». Вместо льда будет уместно использовать и камни для виски, они оптимально сохранят необходимый температурный баланс.
Джек также гармонирует и с колой, и с газировкой, яблочным, лимонным или виноградным соком. Он входит в состав многих ресторанных коктейлей с содержаниеммяты, различных ликёров и фруктовых сиропов.
Белый конь
Этот шотландский сорт виски, и здесь все детали. Его рекомендуется наслаждаться медленно, каждый глоток или с небольшим добавлением воды или содовой. Есть и европейский вариант потребления этого сорта – с льдом.
Красная этикетка
Следует помнить, что этот виски ирландского происхождения является купажированным – он изготовлен из нескольких десятков различных сортов и обладает особым, довольно жестким и выраженным терпким вкусом. Пить его в чистом виде не для всех, гораздо популярнее в сочетании с содовой и колой, а также разнообразными соками со кислинкой – яблочным, брусничным, вишнёвым.
Джемсон
Всемирно известный ирландский сорт с выдержкой не менее шести лет и прошедший тройную дистилляцию заслуживает использования в чистом виде. Идеальный янтарный оттенок и по-настоящему изысканный аромат не стоит изменять никакими добавками. Это вариант для уединенного вечера настоящих ценителей.
Чем подавать виски?
Если цель – наслаждаться вкусом настоящего гурмана, не стоит подавать виски ничем. Разве что дополнить его умеренным приемом дорогой сигары. Если же этот крепкий ароматический напиток употребляется в ходе трапезы и в большом количестве, без закусок не обойтись.
И они должны соответствовать аристократическому облику виски, отражать и подчеркивать его уникальность.
В таком случае рекомендуется подавать:
- мясной стейк;
- запеченную или копченую рыбу;
- морепродукты;
- твердый или сливочный сыр;
- фрукты.
Рецепты коктейлей с виски
Вариантов коктейлей множество. Пожалуй, у каждого бармена со стажем найдется авторский рецепт. Стоит запомнить, что лучшим образом виски сочетается с соками лимона, граната, апельсина, кофе, сливок и шоколада, а лед и веточка мяты превратят почти любую вариацию в идеал.
Отдельное внимание стоит уделить горячим коктейлям. Они не только приятны в прохладную погоду, но и способны быстро вернуть к полноценной жизни после сильного переохлаждения с риском простуды. Вот лишь некоторые, пожалуй, самые популярные, проверенные временем рецепты для домашних экспериментов.
Ирландское кофе
Сварить кофейный напиток в пропорции 30 г свежемолотого кофе и 100 мл воды, добавить 50 г виски и 10 г сахарного сиропа, аккуратно перемешать, сверху соорудить шапку из взбитых сливок.
Whisky Toddy
В стакане горячего чая добавить по вкусу виски, чайную ложку меда и столько же лимонного сока.
Сухой Манхэттен
Смешать в шейкере по 20 мл виски и соков апельсина и абрикоса. Украсить коктейль ягодой вишни.
Кровь и песок
Шотландский виски, красный ликер, вермут и апельсиновый сок в равных долях смешать в шейкере и наполнить смесью стакан со льдом.
Сливочный вискарь
Смешиваем 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 10 г черного шоколада, 15 мл 33%х сливок и 150 г сливочного мороженого, наливаем в стакан и украшаем палочкой шоколада. Такой коктейль обязательно подается со соломинкой.
Рашен виски
Этот вариант для ценителей крепких напитков оригинального вкуса включает в себя по 20 г виски и мартини бьянко, 10 г водки и 150 г льда. Подавать можно в плоском стакане, украсив края сахарным «инеем».
Как правильно хранить напиток?
Срок хранения виски может исчисляться многими десятками лет, если организовать этот процесс правильно. Аристократический напиток из натуральных ингредиентов, выдержанный в деревяннойбочке, требует к себе трепетного внимания.
Он плохо переносит продолжительное воздействие непосредственных солнечных лучей, теряя насыщенность оттенка. Слишком высокая температура ускоряет процесс испарения, даже если ёмкость закрыта, а слишком низкая вызывает осадок. Постоянные температурные колебания могут способствовать окислительным реакциям.
С учётом всех этих факторов идеальным местом хранения является погреб с температурой 15–18 градусов. В обычных домашних условиях необходимо предоставить хотя бы место, защищенное от прямого света и находящееся на достаточном расстоянии от нагревательных устройств и отопительных батарей. Бутылки должны храниться исключительно вертикально, чтобы предотвратить повреждение пробки.
Если бутылка была открыта, а напиток не был полностью выпит, остаток можно сохранить в течение определенного времени, если не оставлять бутылку открытой продолжительное время, а закрыть ее пластиковой крышкой («родную» пробку не рекомендуется) и поставить на хранение в защищенное от света и жары место.
Срок годности продукта зависит от его объема: если остаток составляет не менее 2/3 бутылки, он может успешно сохраняться до года. Объем менее 1/3 лучше использовать в кратчайшие сроки.
Заключение
Злоупотреблять крепким спиртным, конечно же, не рекомендуется. Однако в особых случаях и для особенно приятных встреч виски – как раз то, что нужно для создания атмосферы тонкой утонченности, умиротворения, правильных мыслей, изысканных рассуждений и красивых воспоминаний. Звуки утонченных аккордов ароматов, вкусов и послевкусий богаты ощущениями, как и сама жизнь.