Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных способа употребления виски

Вели­че­ствен­ный и мно­го­гран­ный в сво­их тра­ди­ци­ях и созда­ва­е­мом флё­ре, этот напи­ток с кор­ня­ми из сред­не­ве­ко­вья изве­стен под раз­ны­ми наиме­но­ва­ни­я­ми: вис­ки, скотч, бур­бон. Несмот­ря на бога­тую исто­рию и широ­кую извест­ность, вопрос, как пра­виль­но упо­треб­лять вис­ки и пода­вать его к сто­лу, и по сего­дняш­ний день инте­ре­су­ет мно­гих. Что может затмить, а что под­черк­нёт досто­ин­ства это­го алко­голь­но­го шедевра?

Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных метода употребления виски

Краткая история напитка

Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных метода употребления виски

Шот­лан­дия и Ирлан­дия высту­па­ют как основ­ные участ­ни­ки спо­ра о про­ис­хож­де­нии вис­ки. В стра­нах, необиль­ных вино­гра­дом, в каче­стве аль­тер­на­ти­вы вину появил­ся этот напи­ток, пер­во­на­чаль­ное назва­ние кото­ро­го «uisge beatha», на удив­ле­ние, озна­ча­ет в пере­во­де с кельт­ско­го «живая вода».

Тем не менее, сре­ди цени­те­лей креп­ко­го алко­го­ля най­дут­ся мно­гие, кто согла­сит­ся с таким опре­де­ле­ни­ем. Каче­ствен­ный вис­ки при ред­ком упо­треб­ле­нии в неве­ли­ком коли­че­стве успеш­но рас­слаб­ля­ет и устра­ня­ет стресс.

Впер­вые вис­ки упо­ми­на­ет­ся в исто­ри­че­ских источ­ни­ках в кон­це 15-го века. Сред­не­ве­ко­вая тех­но­ло­гия про­из­вод­ства заклю­ча­лась в кипя­че­нии ячмен­ной бра­ги на огне в чай­ни­ке спе­ци­аль­ной кон­струк­ции. Испа­ре­ния через зме­е­вик попа­да­ли в сбор­ную ёмкость, а полу­чен­ная жид­кость упо­треб­ля­лась широ­ки­ми сло­я­ми насе­ле­ния сра­зу после перегонки.

Лишь со вре­ме­нем при­шло пони­ма­ние необ­хо­ди­мо­сти выдер­жи­ва­ния напит­ка в дубо­вых боч­ках. В таком виде напи­ток был досту­пен толь­ко аристократам.

На про­тя­же­нии веков и до сего­дняш­не­го дня алко­голь­ная инду­стрия совер­шен­ство­ва­ла этот про­цесс, но и по сей день вис­ки, осо­бен­но в элит­ных вари­ан­тах, досту­пен не каж­до­му. Поэто­му и упо­треб­ля­ет­ся он по-сво­е­му, так, что­бы дать вку­со­вым рецеп­то­рам воз­мож­ность ощу­тить истин­ное вели­ко­ле­пие во всей полноте.

Основные нюансы употребления виски

Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для вис­ки – от 10 до 20 гра­ду­сов. Имен­но в таком состо­я­нии этот вели­че­ствен­ный напи­ток во всем богат­стве рас­кры­ва­ет свои вку­со­вые каче­ства. Если реко­мен­ду­е­мая тем­пе­ра­тур­ная гра­ни­ца пре­вы­ше­на, при­ят­ный аро­мат ста­но­вит­ся почти неза­мет­ным, в отли­чие от запа­ха спир­та, а он не доста­вит уже ника­ко­го удо­воль­ствия. Охла­дить бутыл­ку перед тем, как упо­треб­лять вис­ки, мож­но в холо­диль­ни­ке, а так­же более эсте­тич­ным спо­со­бом – в ведёр­ке со льдом.

Но и это­го недо­ста­точ­но, что­бы про­чув­ство­вать всю пол­но­ту вку­со­вых и аро­ма­ти­че­ских ощу­ще­ний, кото­рые спо­со­бен пода­рить каче­ствен­ный вис­ки истин­но­му цени­те­лю. Ста­ка­ны осо­бой фор­мы под назва­ни­ем «тум­бле­ры» под­хо­дят для это­го иде­аль­но. Они отли­ча­ют­ся тол­стым дном и боль­шим диаметром.

Суще­ству­ет и дру­гая точ­ка зре­ния, соглас­но кото­рой имен­но в бока­лах для вина наи­бо­лее ярко игра­ет терп­кость вис­ки. Основ­ное пра­ви­ло для любой ёмко­сти – вис­ки дол­жен зани­мать в ней не более тре­ти обще­го объёма.

Поме­шать гар­мо­нии могут любые выра­жен­ные посто­рон­ние запа­хи. Поэто­му пода­ча вис­ки, осо­бен­но элит­ных сор­тов, не долж­на сопро­вож­дать­ся при­сут­стви­ем на сто­ле блюд, напит­ков, спе­ций и соусов и даже цве­тов с силь­ным аро­ма­ти­че­ским шлейфом.

Упо­треб­ля­ют вис­ки малень­ки­ми глот­ка­ми, насла­жда­ясь после­вку­си­ем каж­до­го из них. Для уси­ле­ния эффек­та напи­ток мож­но даже задер­жать во рту какое-то вре­мя. При дегу­ста­ции раз­ных сор­тов после каж­до­го из них доста­точ­но выпить обыч­ной чистой воды без газа.

Основные методы употребления напитка

Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных метода употребления виски

О том, как упо­треб­ля­ют вис­ки в раз­ных стра­нах, их пред­ста­ви­те­ли мог­ли бы рас­ска­зы­вать часа­ми. В Ирлан­дии и США, Кана­де, Япо­нии и, конеч­но, Шотландии,также мно­гих евро­пей­ских госу­дар­ствах есть свои пред­по­чте­ния. Но основ­ных, стан­дарт­ных, вари­ан­тов немало.

В стиле Шотландии

К сво­е­му люби­мо­му вис­ки шот­ланд­цы пода­ют бокал обыч­ной или гази­ро­ван­ной воды, что­бы каж­дый участ­ник тра­пезы имел воз­мож­ность раз­ба­вить напи­ток в нуж­ной про­пор­ции. В основ­ном это соот­но­ше­ние двух частей вис­ки к одной части воды. Хотя и в нераз­бав­лен­ном виде вис­ки в Шот­лан­дии доволь­но попу­ля­рен. Счи­та­ет­ся, что имен­но здесь была при­ду­ма­на осо­бая после­до­ва­тель­ность пра­виль­но­го при­е­ма вис­ки – пра­ви­ло «5S».

  • Sight (взгляд) – радость от вида напит­ка в ста­кане или бока­ле, его цве­та, про­зрач­но­сти, отблес­ков сол­неч­ных лучей или вечер­не­го освещения;
  • Smell (запах) – насла­жде­ние буке­том аромата;
  • Swish (гло­ток) – что­бы рас­по­знать все тон­кие оттен­ки, нуж­но выпить неболь­шое коли­че­ство и задер­жать во рту перед глотанием;
  • Swallow (про­гло­тить) – про­гло­тить напиток;
  • Splash (доба­вить) – толь­ко на этой ста­дии в бокал с пор­ци­ей вис­ки добав­ля­ют воду, что­бы еще и таким обра­зом рас­крыть его вкус и аромат.

Вис­ки из Шот­лан­дии про­из­во­дит­ся из ячме­ня, высу­шен­но­го на печи, заправ­лен­ной тор­фом. Хра­нит­ся это наци­о­наль­ное богат­ство в дубо­вых боч­ках. Все это обес­пе­чи­ва­ет осо­бен­ную вку­со­во-аро­ма­ти­че­скую палит­ру, поэто­му вис­ки не при­ня­то сме­ши­вать с колой.

В дру­гих стра­нах соче­та­ние раз­ных сор­тов вис­ки с колой явля­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных длин­ных напитков.

С колой

В опти­маль­ном слу­чае колы долж­но быть в два раза боль­ше, чем вис­ки. Но это еще не все. На вкус кок­тей­ля вли­я­ет не толь­ко каче­ство вис­ки, но и каче­ство кока- колы – эта состав­ля­ю­щая долж­на быть охла­жден­ной и све­жей, из толь­ко что откры­той бутыл­ки. Выдох­ша­я­ся гази­ров­ка не вне­сет ниче­го хоро­ше­го в соче­та­ние даже с луч­шим виски.

Для раз­бав­ле­ния исполь­зу­ют­ся сухие ста­ка­ны с куби­ка­ми льда на дне. Лед может быть изго­тов­лен не толь­ко из обыч­ной воды,  но и из гази­ров­ки, а так­же из самой колы – это еще более ори­ги­наль­ный под­ход. Охла­жден­ное содер­жи­мое ста­ка­на мож­но укра­сить веточ­кой мяты, парой вишен, доль­кой лимо­на или лай­ма. Допус­ка­ет­ся добав­ле­ние неболь­шо­го коли­че­ства корицы.

С газировкой

Такое соче­та­ние воз­ник­ло в Аме­ри­ке, где бур­бон – вис­ки на осно­ве куку­ру­зы – из-за свое­об­раз­но­го вку­са было при­ня­то раз­бав­лять, в том чис­ле гази­ров­кой. Упо­треб­лять дан­ный кок­тейль реко­мен­ду­ет­ся через час-два после еды и ничем его не закусывать.

Про­пор­ции в таком вари­ан­те – дело инди­ви­ду­аль­ное, поэто­му гази­ров­ка и вис­ки пода­ют­ся раз­дель­но, и каж­дый сам при­го­тов­ля­ет себе смесь раз­ной кре­по­сти. Лед так­же добав­ля­ет­ся по жела­нию – неко­то­рые пред­по­чи­та­ют обхо­дить­ся и вовсе без него, счи­тая, что он «замо­ра­жи­ва­ет» вос­при­я­тие буке­та виски.

Как пить виски разных видов?

Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных способа употребления виски

В мире сот­ни видов и сор­тов это­го напит­ка: одно­со­ло­до­вый, боч­ко­вой, зер­но­вой, купа­жи­ро­ван­ный и т.д. Как и с чем пить каж­дый вис­ки – зави­сит от про­ис­хож­де­ния. Пого­во­рим о самых извест­ных в России.

Джек Дэниэлс

Этот сорт при­ня­то отно­сить к бур­бон­ным. Он отлич­но упо­треб­ля­ет­ся в чистом виде с добав­ле­ни­ем льда и рас­кры­ва­ет­ся по мере тая­ния ледя­ных кри­стал­лов. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра пода­чи – 18–21 гра­дус, в этом слу­чае вкус напит­ка мяг­кий, а вку­со­вые оттен­ки «не замо­ро­же­ны». Вме­сто льда будет умест­но исполь­зо­вать и кам­ни для вис­ки, они опти­маль­но сохра­нят необ­хо­ди­мый тем­пе­ра­тур­ный баланс.

Джек так­же гар­мо­ни­ру­ет и с колой, и с гази­ров­кой, яблоч­ным, лимон­ным или вино­град­ным соком. Он вхо­дит в состав мно­гих ресто­ран­ных кок­тей­лей с содер­жа­ни­ем­мя­ты, раз­лич­ных ликё­ров и фрук­то­вых сиропов.

Белый конь

Этот шот­ланд­ский сорт вис­ки, и здесь все дета­ли. Его реко­мен­ду­ет­ся насла­ждать­ся мед­лен­но, каж­дый гло­ток или с неболь­шим добав­ле­ни­ем воды или содо­вой. Есть и евро­пей­ский вари­ант потреб­ле­ния это­го сор­та – с льдом.

Красная этикетка

Сле­ду­ет пом­нить, что этот вис­ки ирланд­ско­го про­ис­хож­де­ния явля­ет­ся купа­жи­ро­ван­ным – он изго­тов­лен из несколь­ких десят­ков раз­лич­ных сор­тов и обла­да­ет осо­бым, доволь­но жест­ким и выра­жен­ным терп­ким вку­сом. Пить его в чистом виде не для всех, гораз­до попу­ляр­нее в соче­та­нии с содо­вой и колой, а так­же раз­но­об­раз­ны­ми сока­ми со кис­лин­кой – яблоч­ным, брус­нич­ным, вишнёвым.

Джемсон

Все­мир­но извест­ный ирланд­ский сорт с выдерж­кой не менее шести лет и про­шед­ший трой­ную дистил­ля­цию заслу­жи­ва­ет исполь­зо­ва­ния в чистом виде. Иде­аль­ный янтар­ный отте­нок и по-насто­я­ще­му изыс­кан­ный аро­мат не сто­ит изме­нять ника­ки­ми добав­ка­ми. Это вари­ант для уеди­нен­но­го вече­ра насто­я­щих ценителей.

Чем подавать виски?

Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных способа употребления виски

Если цель – насла­ждать­ся вку­сом насто­я­ще­го гур­ма­на, не сто­ит пода­вать вис­ки ничем. Раз­ве что допол­нить его уме­рен­ным при­е­мом доро­гой сига­ры. Если же этот креп­кий аро­ма­ти­че­ский напи­ток упо­треб­ля­ет­ся в ходе тра­пезы и в боль­шом коли­че­стве, без заку­сок не обойтись.

И они долж­ны соот­вет­ство­вать ари­сто­кра­ти­че­ско­му обли­ку вис­ки, отра­жать и под­чер­ки­вать его уникальность.

В таком слу­чае реко­мен­ду­ет­ся подавать:

  • мяс­ной стейк;
  • запе­чен­ную или коп­че­ную рыбу;
  • море­про­дук­ты;
  • твер­дый или сли­воч­ный сыр;
  • фрук­ты.

Рецепты коктейлей с виски

Вари­ан­тов кок­тей­лей мно­же­ство. Пожа­луй, у каж­до­го бар­ме­на со ста­жем най­дет­ся автор­ский рецепт. Сто­ит запом­нить, что луч­шим обра­зом вис­ки соче­та­ет­ся с сока­ми лимо­на, гра­на­та, апель­си­на, кофе, сли­вок и шоко­ла­да, а лед и веточ­ка мяты пре­вра­тят почти любую вари­а­цию в идеал.

Отдель­ное вни­ма­ние сто­ит уде­лить горя­чим кок­тей­лям. Они не толь­ко при­ят­ны в про­хлад­ную пого­ду, но и спо­соб­ны быст­ро вер­нуть к пол­но­цен­ной жиз­ни после силь­но­го пере­охла­жде­ния с риском про­сту­ды. Вот лишь неко­то­рые, пожа­луй, самые попу­ляр­ные, про­ве­рен­ные вре­ме­нем рецеп­ты для домаш­них экспериментов.

Ирландское кофе

Сва­рить кофей­ный напи­ток в про­пор­ции 30 г све­же­мо­ло­то­го кофе и 100 мл воды, доба­вить 50 г вис­ки и 10 г сахар­но­го сиро­па, акку­рат­но пере­ме­шать, свер­ху соору­дить шап­ку из взби­тых сливок.

Whisky Toddy

В ста­кане горя­че­го чая доба­вить по вку­су вис­ки, чай­ную лож­ку меда и столь­ко же лимон­но­го сока.

Сухой Манхэттен

Сме­шать в шей­ке­ре по 20 мл вис­ки и соков апель­си­на и абри­ко­са. Укра­сить кок­тейль яго­дой вишни.

Кровь и песок

Шот­ланд­ский вис­ки, крас­ный ликер, вер­мут и апель­си­но­вый сок в рав­ных долях сме­шать в шей­ке­ре и напол­нить сме­сью ста­кан со льдом.

Сливочный вискарь

Сме­ши­ва­ем 50 мл вис­ки, 10 мл сахар­но­го сиро­па, 10 г чер­но­го шоко­ла­да, 15 мл 33%х сли­вок и 150 г сли­воч­но­го моро­же­но­го, нали­ва­ем в ста­кан и укра­ша­ем палоч­кой шоко­ла­да. Такой кок­тейль обя­за­тель­но пода­ет­ся со соломинкой.

Рашен виски

Этот вари­ант для цени­те­лей креп­ких напит­ков ори­ги­наль­но­го вку­са вклю­ча­ет в себя по 20 г вис­ки и мар­ти­ни бьян­ко, 10 г вод­ки и 150 г льда. Пода­вать мож­но в плос­ком ста­кане, укра­сив края сахар­ным «ине­ем».

Как правильно хранить напиток?

Почувствуй себя джентльменом, или 3 основных способа употребления виски

Срок хра­не­ния вис­ки может исчис­лять­ся мно­ги­ми десят­ка­ми лет, если орга­ни­зо­вать этот про­цесс пра­виль­но. Ари­сто­кра­ти­че­ский напи­ток из нату­раль­ных ингре­ди­ен­тов, выдер­жан­ный в дере­вян­ной­боч­ке, тре­бу­ет к себе тре­пет­но­го внимания.

Он пло­хо пере­но­сит про­дол­жи­тель­ное воз­дей­ствие непо­сред­ствен­ных сол­неч­ных лучей, теряя насы­щен­ность оттен­ка. Слиш­ком высо­кая тем­пе­ра­ту­ра уско­ря­ет про­цесс испа­ре­ния, даже если ёмкость закры­та, а слиш­ком низ­кая вызы­ва­ет оса­док. Посто­ян­ные тем­пе­ра­тур­ные коле­ба­ния могут спо­соб­ство­вать окис­ли­тель­ным реакциям.

С учё­том всех этих фак­то­ров иде­аль­ным местом хра­не­ния явля­ет­ся погреб с тем­пе­ра­ту­рой 15–18 гра­ду­сов. В обыч­ных домаш­них усло­ви­ях необ­хо­ди­мо предо­ста­вить хотя бы место, защи­щен­ное от пря­мо­го све­та и нахо­дя­ще­е­ся на доста­точ­ном рас­сто­я­нии от нагре­ва­тель­ных устройств и ото­пи­тель­ных бата­рей. Бутыл­ки долж­ны хра­нить­ся исклю­чи­тель­но вер­ти­каль­но, что­бы предот­вра­тить повре­жде­ние пробки.

Если бутыл­ка была откры­та, а напи­ток не был пол­но­стью выпит, оста­ток мож­но сохра­нить в тече­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни, если не остав­лять бутыл­ку откры­той про­дол­жи­тель­ное вре­мя, а закрыть ее пла­сти­ко­вой крыш­кой («род­ную» проб­ку не реко­мен­ду­ет­ся) и поста­вить на хра­не­ние в защи­щен­ное от све­та и жары место.

Срок год­но­сти про­дук­та зави­сит от его объ­е­ма: если оста­ток состав­ля­ет не менее 2/3 бутыл­ки, он может успеш­но сохра­нять­ся до года. Объ­ем менее 1/3 луч­ше исполь­зо­вать в крат­чай­шие сроки.

Заключение

Зло­упо­треб­лять креп­ким спирт­ным, конеч­но же, не реко­мен­ду­ет­ся. Одна­ко в осо­бых слу­ча­ях и для осо­бен­но при­ят­ных встреч вис­ки – как раз то, что нуж­но для созда­ния атмо­сфе­ры тон­кой утон­чен­но­сти, уми­ро­тво­ре­ния, пра­виль­ных мыс­лей, изыс­кан­ных рас­суж­де­ний и кра­си­вых вос­по­ми­на­ний. Зву­ки утон­чен­ных аккор­дов аро­ма­тов, вку­сов и после­вку­сий бога­ты ощу­ще­ни­я­ми, как и сама жизнь.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − четыре =