15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

15 простых и вкусных методов приготовления лисичек

Лисич­ки вызы­ва­ют аппе­тит даже сво­им внеш­ним видом, но это дале­ко не един­ствен­ное их досто­ин­ство. У этих гри­бов очень необыч­ный и даже слег­ка ост­рый вкус, и имен­но поэто­му они высо­ко ценят­ся кули­на­ра­ми. Рас­ска­зы­ва­ем 15 инте­рес­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния лиси­чек в домаш­них условиях!

1. Маринованные лисички на зиму

15 простых и вкусных методов приготовления лисичек

Нач­нем с самой про­стой и уни­вер­саль­ной заготовки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг лиси­чек, 2 ст.л. соли, 500 мл воды, 2 лав­ро­вых листа, 8 горо­шин пер­ца, 6 гвоз­ди­ки, 1 ч.л. уксус­ной эссен­ции, 20 г укропа.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри лисич­ки, залей их под­со­лен­ной водой на пару часов и про­мой. После чего залей гри­бы чистой водой, дове­ди до кипе­ния и откинь на дур­шлаг. Отдель­но вски­пя­ти 500 мл воды для мари­на­да с солью и специями.

Отправь туда лисич­ки, про­ва­ри 20 минут, влей уксус­ную эссен­цию, добавь руб­ле­ный укроп и через 1 мину­ту сни­ми с огня. Раз­ло­жи гри­бы по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, залей их мари­на­дом, поту­ше­ри­ли­зуй в кастрю­ле с водой око­ло 10 минут и закатай.

2. Соленые лисички без уксуса на зиму

15 простых и вкусных методов приготовления лисичек

Аль­тер­на­тив­ный метод при­го­тов­ле­ния гри­бов в соб­ствен­ном соку.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг лиси­чек, 20 горо­шин души­сто­го пер­ца, 50 г соли, 10 лав­ро­вых листов, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 10 г листьев смородины.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри и замо­чи лисич­ки на пару часов в соле­ной воде, а затем про­мой и откинь их на дур­шлаг. При­сыпь дно кастрюли солью, выло­жи туда гри­бы и засыпь свер­ху остав­шей­ся солью, спе­ци­я­ми и наре­зан­ным пла­стин­ка­ми чес­но­ка. Оставь все под прес­сом на 2 неде­ли в про­хлад­ном месте. Раз­ло­жи лисич­ки по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, залей остав­шим­ся рас­со­лом и зака­тай крышками.

3. Рагу из лисичек с овощами

15 простых и вкусных методов приготовления лисичек

Одно­вре­мен­но лег­кое и сыт­ное блю­до – насто­я­щая находка.

Тебе пона­до­бит­ся: 140 г лиси­чек, 80 г лука, 80 г мор­ко­ви, 40 г капу­сты, 120 г бол­гар­ско­го пер­ца, 50 г поми­до­ров чер­ри, 50 г зеле­но­го горош­ка, 15 г чес­но­ка, 20 г зеле­но­го лука, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и пере­бе­ри лисич­ки, а потом при­ва­ри их 20 минут после кипе­ния и откинь на дур­шлаг. Тон­ко нарежь лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец и капу­сту, отправь их вме­сте в ско­во­род­ку и поту­ши на сред­нем огне 5–7 минут.

Добавь лисич­ки, чет­вер­тин­ки поми­до­ров, спе­ции и 120 мл воды. Туши все под крыш­кой еще 15 минут, а потом добавь руб­ле­ный чес­нок, зеле­ный лук и горо­шек. Через 2 мину­ты сни­ми рагу с огня.

4. Лисички с картошкой

15 простых и вкусных методов приготовления лисичек

Сыт­ное и про­стое блю­до с лисич­ка­ми для семей­но­го ужина.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г лиси­чек, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 10 г зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Вари­те рыжи­ки в кипя­щей воде пол­ча­са, затем про­мой­те и откинь­те их на дур­шлаг. Мел­ко порежь­те и обжарь­те лук до золо­ти­сто­сти, добавь­те наре­зан­ные рыжи­ки и жарь­те еще 15 минут под крыш­кой, затем добавь­те наре­зан­ный бру­соч­ка­ми кар­то­фель. Жарь­те сна­ча­ла 10 минут под крыш­кой, а затем – еще 10 без крыш­ки, поме­ши­вая. При­правь­те и посыпь­те все зеленью.

5. Рыжики с курицей

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

В неж­ном сли­воч­ном соусе – про­сто иде­аль­ное сочетание!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г кури­но­го филе, 1 луко­ви­ца, 200 г рыжи­ков, 1 ста­кан сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рыжи­ки в кипя­щей воде пол­ча­са, про­мой­те, откинь­те на дур­шлаг и нарежь­те. Кури­цу нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми и при­правь­те по вку­су. Нарежь­те лук перья­ми и обжарь­те его с гри­ба­ми 10 минут на сред­нем огне. Добавь­те кури­ное филе и жарь­те еще 10 минут, поме­ши­вая. Залей­те все слив­ка­ми и туши­те блю­до 15 минут на мини­маль­ном огне под крышкой.

6. Икра из рыжиков на зиму

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Еще один спо­соб бес­про­иг­рыш­но заго­то­вить рыжи­ки на зиму.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г рыжи­ков, 2 л воды, 120 г мор­ко­ви, 100 г лука, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 20 мл уксу­са, 15 г соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те гри­бы в кипя­щей воде пол­ча­са, откинь­те на дур­шлаг и нарежь­те. Затем немно­го обжарь­те рыжи­ки в рас­ти­тель­ном мас­ле на сред­нем огне и добавь­те измель­чен­ные ово­щи. Жарь­те все вме­сте до мяг­ко­сти и приправьте.

Про­пу­сти­те все через мясо­руб­ку или измель­чи­те икру в блен­де­ре. Добавь­те еще соль и спе­ции по вку­су, влей­те уксус и раз­ло­жи­те гриб­ную икру по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Допол­ни­тель­но про­сте­ри­ли­зуй­те их в кастрю­ле с водой 10–15 минут и закатайте.

7. Омлет с рыжиками

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Что­бы не тра­тить вре­мя на вар­ку гри­бов, про­сто помель­че их нарежьте.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г рыжи­ков, 3 яйца, 320 г лука, 50 мл сме­та­ны, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­би­те и обжарь­те гри­бы до румя­но­сти, поме­ши­вая. Добавь­те мел­ко наре­зан­ный лук и про­дол­жай­те жарить до его мяг­ко­сти. Взбей­те яйца со сме­та­ной, спе­ци­я­ми и зеле­нью, залей­те рыжи­ки этой сме­сью и дове­ди­те омлет до готов­но­сти под крышкой.

8. Жареные рыжики с зеленью

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Есть раз­ные спо­со­бы обжа­рить рыжи­ки, и вот один из самых вкусных.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г рыжи­ков, 40 г муки, по 20 г чес­но­ка, укро­па, пет­руш­ки и зеле­но­го лука, рас­ти­тель­ное мас­ло, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рыжи­ки 30 минут в кипя­щей воде, про­мой­те и откинь­те на дур­шлаг. После чего запа­ни­руй­те гри­бы в муке и обжарь­те до румя­ной короч­ки на сред­нем огне. Мел­ко нарежь­те всю зелень с чес­но­ком и сме­шай­те все с рас­ти­тель­ным мас­лом. Выло­жи­те жаре­ные рыжи­ки на тарел­ку и полей­те их полу­чен­ной заправкой.

9. Сливочный суп с рыжиками

мас­ла, 2 ст.л. томат­но­го пас­ти, зефир. При­го­товь еще из выше­пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов, изюм и оре­хи – и полу­чит­ся зав­сег­да раз­ные вари­ан­ты это­го чуде­сно­го слада.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи лук и мор­ковь, и обжарь их 5 минут. Добавь наре­зан­ную куби­ком кар­тош­ку, залей водой и дове­ди до кипе­ния. Отправь туда же про­мы­тые и наре­зан­ные рыжи­ки, и вари пол­ча­са. При­правь суп, сыг­рай моло­ко и про­ва­ри еще 10 минут.

10. Рыжики в сметане

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Для еще более ярко­го и золо­ти­сто­го оттен­ка – добавь немно­го куркумы.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г рыжи­ков, 1 луко­ви­ца, 120 мл сме­та­ны жир­но­стью 20%, спе­ции, 1 лав­ро­вый лист. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рыжи­ки 20 минут в кипя­щей воде, откинь на дур­шлаг и нарежь. Измель­чи лук и обжарь все вме­сте до румя­но­сти гри­бов, поме­ши­вая. Добавь сме­та­ну, спе­ции и лав­ро­вый лист, и про­ту­ши все еще 10–15 минут под крыш­кой на сла­бом огне.

11. Суп из рыжиков с вермишелью

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Пре­крас­ное раз­но­об­ра­зие для тво­е­го повсе­днев­но­го рациона.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г рыжи­ков, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 40 г вер­ми­ше­ли, 10 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 лав­ро­вый лист, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1,2 л воды, соль и специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и нарежь рыжи­ки неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Обжарь измель­чен­ный лук на сме­си двух масел до про­зрач­но­сти, добавь гри­бы и жарь все при­мер­но 20 минут до испа­ре­ния вла­ги. Добавь наре­зан­ную кар­тош­ку, тер­тую мор­ковь и влей воду.

Добавь лав­ро­вый лист, перец горош­ком, соль и спе­ции по вку­су. Дове­ди до кипе­ния и вари 10–15 минут на сла­бом огне. Всыпь вер­ми­шель и еще пару минут про­ва­ри суп до ее готов­ности, а потом дай ему насто­ять­ся под крышкой.

12. Рыжики под сыром в духовке

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Клас­си­че­ский спо­соб при­го­тов­ле­ния, кото­рый под­хо­дит для всех грибов.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г рыжи­ков, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 5 ст.л. жир­ных сли­вок, 70 г твер­до­го сыра. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой рыжи­ки, при­ва­ри их 20 минут в кипя­щей воде и нарежь. Лук нарежь перья­ми и обжарь его вме­сте с гри­ба­ми до испаре­ния вла­ги на сме­си масел. Добавь слив­ки, при­правь по вку­су, пере­ме­шай и выло­жи рыжи­ки в фор­му для запе­ка­ния. Посыпь все тер­тым сыром и отправь в духов­ку на 15 минут при 200 градусах.

13. Жаркое с рыжиками в горшочках

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Све­жие рыжи­ки сна­ча­ла при­ва­ри в тече­ние 20 минут, а замо­рожен­ные – доста­точ­но толь­ко разморозить.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г говя­ди­ны, 500 г рыжи­ков, 700 г кар­тош­ки, 1 бакла­жан, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 70 г твер­до­госыра, 100 г кре­ма, пряностей.

При­го­тов­ле­ние: Слу­чай­но порежь лук и рыжи­ки, обжарь их вме­сте 10 минут и поме­сти в гор­шоч­ки. Отдель­но обжарь до золо­ти­сто­сти наре­зан­ное сред­ни­ми кусоч­ка­ми мясо и добавь его туда же. Осталь­ные ово­щи порежь мел­кими куби­ками, жарь 7 минут и так­же поме­сти в гор­шоч­ки. При­правь, влей кре­м и не­мно­го воды, посыпь все тер­тым сыром и поме­сти гор­шоч­ки в духов­ку на 45 минут при 190 градусах.

14. Плов с рыжиками

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Вегетариан­ский плов с гриба­ми – вкус­но, лег­ко и полезно.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г рыжи­ков, 300 г лука, 300 г мор­ко­ви, 250 г риса, 2 голов­ки чес­но­ка, по 0,5 ч.л. зиры, кур­ку­мы и моло­то­го чер­но­го пер­ца, соль и пряности.

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри рыжи­ки 20 минут, обсу­ши и порежь. Нарежь мор­ковь бру­соч­ка­ми, а лук – полу­коль­ца­ми. Обжарь лук до мяг­ко­сти, добавь гри­бы и жарь до испаре­ния вла­ги. Добавь мор­ковь и жарь еще 3 минуты.

При­правь и пере­ме­шай, а потом свер­ху добавь про­мы­тый рис. Воткни в него голов­ки чес­но­ка, очи­щен­ные от верх­ней шелу­хи. Влей горя­чую воду, что­бы она покры­ва­ла рис на 2 см. Готовь плов при­близи­тель­но 25–30 минут до готов­ности риса.

15. Рыжики в томате

15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики

Такую заго­тов­ку мож­но съесть сра­зу или зака­тать на зиму в сте­рилизованные банки.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг рыжи­ков, 150 г томат­ной пас­ты, 150 мл раститель­но­го мас­ла, 300 г лука, 300 г мор­ко­ви, 8 горо­шин души­сто­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 150 мл воды, по 1 ч.л. соли и саха­ра, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рыжи­ки пол­ча­са, про­мой и откинь на дур­шлаг, а потом вер­ни в чистую кастрю­лю. Добавь раз­ве­ден­ную в воде томат­ную пас­ту, мас­ло и все пря­ности. Туда же добавь наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и тер­тую мор­ковь. Пере­ме­шай, дове­ди все до выде­ле­ния сока и его кипе­ния, и потом туши 1 час на мини­маль­ном огне.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + девятнадцать =