Лисички вызывают аппетит даже своим внешним видом, но это далеко не единственное их достоинство. У этих грибов очень необычный и даже слегка острый вкус, и именно поэтому они высоко ценятся кулинарами. Рассказываем 15 интересных способов приготовления лисичек в домашних условиях!
- 1. Маринованные лисички на зиму
- 2. Соленые лисички без уксуса на зиму
- 3. Рагу из лисичек с овощами
- 4. Лисички с картошкой
- 5. Рыжики с курицей
- 6. Икра из рыжиков на зиму
- 7. Омлет с рыжиками
- 8. Жареные рыжики с зеленью
- 9. Сливочный суп с рыжиками
- 10. Рыжики в сметане
- 11. Суп из рыжиков с вермишелью
- 12. Рыжики под сыром в духовке
- 13. Жаркое с рыжиками в горшочках
- 14. Плов с рыжиками
- 15. Рыжики в томате
1. Маринованные лисички на зиму
Начнем с самой простой и универсальной заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 2 ст.л. соли, 500 мл воды, 2 лавровых листа, 8 горошин перца, 6 гвоздики, 1 ч.л. уксусной эссенции, 20 г укропа.
Приготовление: Перебери лисички, залей их подсоленной водой на пару часов и промой. После чего залей грибы чистой водой, доведи до кипения и откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти 500 мл воды для маринада с солью и специями.
Отправь туда лисички, провари 20 минут, влей уксусную эссенцию, добавь рубленый укроп и через 1 минуту сними с огня. Разложи грибы по стерилизованным банкам, залей их маринадом, потушерилизуй в кастрюле с водой около 10 минут и закатай.
2. Соленые лисички без уксуса на зиму
Альтернативный метод приготовления грибов в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 20 горошин душистого перца, 50 г соли, 10 лавровых листов, 2 зубчика чеснока, 10 г листьев смородины.
Приготовление: Перебери и замочи лисички на пару часов в соленой воде, а затем промой и откинь их на дуршлаг. Присыпь дно кастрюли солью, выложи туда грибы и засыпь сверху оставшейся солью, специями и нарезанным пластинками чеснока. Оставь все под прессом на 2 недели в прохладном месте. Разложи лисички по стерилизованным банкам, залей оставшимся рассолом и закатай крышками.
3. Рагу из лисичек с овощами
Одновременно легкое и сытное блюдо – настоящая находка.
Тебе понадобится: 140 г лисичек, 80 г лука, 80 г моркови, 40 г капусты, 120 г болгарского перца, 50 г помидоров черри, 50 г зеленого горошка, 15 г чеснока, 20 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Промой и перебери лисички, а потом привари их 20 минут после кипения и откинь на дуршлаг. Тонко нарежь лук, морковь, болгарский перец и капусту, отправь их вместе в сковородку и потуши на среднем огне 5–7 минут.
Добавь лисички, четвертинки помидоров, специи и 120 мл воды. Туши все под крышкой еще 15 минут, а потом добавь рубленый чеснок, зеленый лук и горошек. Через 2 минуты сними рагу с огня.
4. Лисички с картошкой
Сытное и простое блюдо с лисичками для семейного ужина.
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 3 картофелины, 1 луковица, 10 г зелени, специи.
Приготовление: Варите рыжики в кипящей воде полчаса, затем промойте и откиньте их на дуршлаг. Мелко порежьте и обжарьте лук до золотистости, добавьте нарезанные рыжики и жарьте еще 15 минут под крышкой, затем добавьте нарезанный брусочками картофель. Жарьте сначала 10 минут под крышкой, а затем – еще 10 без крышки, помешивая. Приправьте и посыпьте все зеленью.
5. Рыжики с курицей
В нежном сливочном соусе – просто идеальное сочетание!
Вам понадобится: 300 г куриного филе, 1 луковица, 200 г рыжиков, 1 стакан сливок, специи.
Приготовление: Отварите рыжики в кипящей воде полчаса, промойте, откиньте на дуршлаг и нарежьте. Курицу нарежьте средними кусочками и приправьте по вкусу. Нарежьте лук перьями и обжарьте его с грибами 10 минут на среднем огне. Добавьте куриное филе и жарьте еще 10 минут, помешивая. Залейте все сливками и тушите блюдо 15 минут на минимальном огне под крышкой.
6. Икра из рыжиков на зиму
Еще один способ беспроигрышно заготовить рыжики на зиму.
Вам понадобится: 500 г рыжиков, 2 л воды, 120 г моркови, 100 г лука, 250 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 15 г соли, специи.
Приготовление: Отварите грибы в кипящей воде полчаса, откиньте на дуршлаг и нарежьте. Затем немного обжарьте рыжики в растительном масле на среднем огне и добавьте измельченные овощи. Жарьте все вместе до мягкости и приправьте.
Пропустите все через мясорубку или измельчите икру в блендере. Добавьте еще соль и специи по вкусу, влейте уксус и разложите грибную икру по стерилизованным банкам. Дополнительно простерилизуйте их в кастрюле с водой 10–15 минут и закатайте.
7. Омлет с рыжиками
Чтобы не тратить время на варку грибов, просто помельче их нарежьте.
Вам понадобится: 600 г рыжиков, 3 яйца, 320 г лука, 50 мл сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарубите и обжарьте грибы до румяности, помешивая. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить до его мягкости. Взбейте яйца со сметаной, специями и зеленью, залейте рыжики этой смесью и доведите омлет до готовности под крышкой.
8. Жареные рыжики с зеленью
Есть разные способы обжарить рыжики, и вот один из самых вкусных.
Вам понадобится: 500 г рыжиков, 40 г муки, по 20 г чеснока, укропа, петрушки и зеленого лука, растительное масло, специи.
Приготовление: Отварите рыжики 30 минут в кипящей воде, промойте и откиньте на дуршлаг. После чего запанируйте грибы в муке и обжарьте до румяной корочки на среднем огне. Мелко нарежьте всю зелень с чесноком и смешайте все с растительным маслом. Выложите жареные рыжики на тарелку и полейте их полученной заправкой.
9. Сливочный суп с рыжиками
масла, 2 ст.л. томатного пасти, зефир. Приготовь еще из вышеперечисленных продуктов, изюм и орехи – и получится завсегда разные варианты этого чудесного слада.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их 5 минут. Добавь нарезанную кубиком картошку, залей водой и доведи до кипения. Отправь туда же промытые и нарезанные рыжики, и вари полчаса. Приправь суп, сыграй молоко и провари еще 10 минут.
10. Рыжики в сметане
Для еще более яркого и золотистого оттенка – добавь немного куркумы.
Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 1 луковица, 120 мл сметаны жирностью 20%, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление: Отвари рыжики 20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Измельчи лук и обжарь все вместе до румяности грибов, помешивая. Добавь сметану, специи и лавровый лист, и протуши все еще 10–15 минут под крышкой на слабом огне.
11. Суп из рыжиков с вермишелью
Прекрасное разнообразие для твоего повседневного рациона.
Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 40 г вермишели, 10 г сливочного масла, 0,5 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1,2 л воды, соль и специи.
Приготовление: Промой и нарежь рыжики небольшими кусочками. Обжарь измельченный лук на смеси двух масел до прозрачности, добавь грибы и жарь все примерно 20 минут до испарения влаги. Добавь нарезанную картошку, тертую морковь и влей воду.
Добавь лавровый лист, перец горошком, соль и специи по вкусу. Доведи до кипения и вари 10–15 минут на слабом огне. Всыпь вермишель и еще пару минут провари суп до ее готовности, а потом дай ему настояться под крышкой.
12. Рыжики под сыром в духовке
Классический способ приготовления, который подходит для всех грибов.
Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 1 фиолетовая луковица, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. жирных сливок, 70 г твердого сыра.
Приготовление: Промой рыжики, привари их 20 минут в кипящей воде и нарежь. Лук нарежь перьями и обжарь его вместе с грибами до испарения влаги на смеси масел. Добавь сливки, приправь по вкусу, перемешай и выложи рыжики в форму для запекания. Посыпь все тертым сыром и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.
13. Жаркое с рыжиками в горшочках
Свежие рыжики сначала привари в течение 20 минут, а замороженные – достаточно только разморозить.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г рыжиков, 700 г картошки, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 70 г твердогосыра, 100 г крема, пряностей.
Приготовление: Случайно порежь лук и рыжики, обжарь их вместе 10 минут и помести в горшочки. Отдельно обжарь до золотистости нарезанное средними кусочками мясо и добавь его туда же. Остальные овощи порежь мелкими кубиками, жарь 7 минут и также помести в горшочки. Приправь, влей крем и немного воды, посыпь все тертым сыром и помести горшочки в духовку на 45 минут при 190 градусах.
14. Плов с рыжиками
Вегетарианский плов с грибами – вкусно, легко и полезно.
Тебе понадобится: 600 г рыжиков, 300 г лука, 300 г моркови, 250 г риса, 2 головки чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, куркумы и молотого черного перца, соль и пряности.
Приготовление: Привари рыжики 20 минут, обсуши и порежь. Нарежь морковь брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь лук до мягкости, добавь грибы и жарь до испарения влаги. Добавь морковь и жарь еще 3 минуты.
Приправь и перемешай, а потом сверху добавь промытый рис. Воткни в него головки чеснока, очищенные от верхней шелухи. Влей горячую воду, чтобы она покрывала рис на 2 см. Готовь плов приблизительно 25–30 минут до готовности риса.
15. Рыжики в томате
Такую заготовку можно съесть сразу или закатать на зиму в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: 2 кг рыжиков, 150 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 300 г лука, 300 г моркови, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 150 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, пряности.
Приготовление: Отвари рыжики полчаса, промой и откинь на дуршлаг, а потом верни в чистую кастрюлю. Добавь разведенную в воде томатную пасту, масло и все пряности. Туда же добавь нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Перемешай, доведи все до выделения сока и его кипения, и потом туши 1 час на минимальном огне.