Куриная печень крайне полезна, но не всем по вкусу. В отличие от этого, салат с куриной печенью – совсем другое дело: с его помощью можно легко накормить всю семью. Кроме того, салат с куриной печенью уместен и на праздничном столе: он не только вкусный, но и оригинальный, особенно с учетом широкого выбора рецептов и оформления.
Основные рецепты салата с куриной печенью
Традиционный
Для этой базовой версии требуется минимальный набор наиболее доступных ингредиентов:
- 400 г куриной печени;
- 2 луковицы;
- одна большая морковь;
- рафинированное масло для обжарки;
- майонез.
Печень варим в подсоленной воде, остужаем и режем удлиненными брусочками. Такую же форму придаем луку и моркови и обжариваем их на медленном огне. Затем смешиваем все ингредиенты с майонезом, солим и перчим по вкусу.
На основе этого классического рецепта возникло множество вариаций. Рекомендуется попробовать различные, чтобы в итоге создать уникальное авторское блюдо.
Теплый
Этот оригинальный салат подходит как закуска к обеду, так и в качестве самостоятельного блюда к легкому ужину, благодаря отсутствию майонеза и наличию большого количества зелени. Более того, он выглядит как из известного ресторана.
Для этого салата необходимо взять 570 г куриной печени, 370 г шампиньонов, 270 г листового салата и 170 г рукколы, 130 г сухариков, 120 г муки, лук, 15 мл лимонного сока, оливковое масло и соевый соус.
Для того чтобы салат оставался теплым при подаче, необходимо действовать быстро, а все ингредиенты подготовить заранее: нарезать рукколу ножом, а салат порвать на кусочки, лук нарезать кольцами, а шампиньоны на тонкие пластины.
Печень обваливаем в муке и обжариваем до корочки. Лук и шампиньоны тушим в сковороде под крышкой около 10 минут. В это время смешиваем три столовые ложки оливкового масла с чайной ложкой соевого соуса, лимонным соком, перцем и солью – получаем заправку.
Оптимально подавать этот салат порционно. Укладываем тарелки зеленью. На зелень выкладываем печень и укрываем луково-грибной смесью. Поливаем заправкой, сверху украшаем рукколой и сухариками.
С грибами
Салат с грибами невероятно вкусен как теплым, так и остывшим. Берем по 300 г печени курицы, шампиньоны (или вешенки) и морковь. Также понадобятся 2 яйца, 100 г твердого сыра, лук, майонез.
Яйца лучше сварить заранее, а морковь нарезать. Печень сырую нарезать на небольшие кусочки, обжарить до корочки, посолить и поперчить, затем отложить. Лук подрумянить на сковороде, добавить кубики грибов и тушить еще 5 минут, после чего добавить морковь и тушить еще 5–7 минут, немного посолив. Яйца натереть на крупной терке, смешать все ингредиенты с майонезом, сформировать горку и посыпать сыром.
С маринованными огурцами
Легкость, свежесть и сочность добавят маринованные огурцы в салат с куриной печенью. Для этого блюда понадобятся 500 г поджарки, три соленых огурца, два лука и одна морковь.
Отварную печень и огурцы режем полосками. Лук нарезаем полукольцами, аморковь ишки обжарим, заправим всё майонезом.
Со шпротами
Дополним печёнку не менее полезными бобы – с ними еда будет ещё и более питательной. На 400 г куриной печени – 200 г жареной фасоли, одна луковица и одна морковь, пара зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, майонез.
Печень нарезать, поджарить до готовности с корочкой, выложить на бумажное полотенце. Полукольца лука и ишки из моркови обжарить в этом же масле на сильном огне до полуготовности так, чтобы корнеплоды оставались слегка хрустящими внутри.
Смешать все жареные ингредиенты с фасолью, раздавленным чесноком, мелкой зеленью петрушки, майонезом, перцем и солью.
С сыром
Необычных вкусовых ноток поможет добиться сыр брынза в сочетании с оригинальной заливкой. Брынзы понадобится 150 г на 200 г печёнки.
Кроме этого, необходимо:
- 200 г винограда;
- 150 г зелени салата;
- для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. мёда и белый перец на кончике ножа.
Поджарить нарезку из печени, виноград разрезать пополам, вынуть косточки. На дно тарелки уложить салатные листья, поверх них выложить раздробленную брынзу, кусочки печени и половинки ягод винограда. Смешать составляющие заправки и полить блюдо. Наиболее органичный вкус у него до тех пор, пока печеночные кусочки тёплые.
С морковью
На 500 г печени нужны 3 средних маринованных огурца, 2 яйца, луковица, две веточки укропа и две сочных морковки.
Отваренную печень, огурцы и морковь нарежем ишкой, лук – полукольцами. Всю нарезку смешаем, добавив соль и майонез. По желанию можно вмешать ещё и заранее заготовленные сухарики. По периметру оформим рисунок из четвертинок яиц и укропных веточек.
С кимчи
Для этой пикантной закуски потребуется 530 г печени и ровно столько же моркови по-корейски, ½ банки зелёного горошка, 170 г лука-репки, зелень петрушки и укропа, майонез.
Печёнку нужно отварить в подсоленной воде, а нашинкованный лук спассировать. Дождаться, когда всё остынет, и осторожно смешать в салатнике покрошенную печень с луком, горошком и кимчи, майонезом и перцем. Посыпать мелкой зеленью.
Салат «Походный»
С точки зрения продуктового набора объяснить название салата сложно, но с точки зрения простоты и быстроты готовки оно вполне логично.
Этот вариант состоит из банки белой фасоли консервированной, 300 г куриной печени, пары маринованных огурциков, 1–2 зубчиков чеснока, луковицы и пучка зелени.
В течение 5 минут пассируем печень, добавляем луковые кольца, фасоль и измельчённый чеснок. Тушим до готовности.
Пирог
Если на праздник требуется эффектного вида салат с куриной печенью, рецепт этот будет как нельзя кстати.
Как внешне, так и в разрезе пирог салатик яркий и аппетитный, несмотря на несложный состав:
- 400 г куриной печени;
- 6 маринованных огурчиков;
- 4 яйца;
- 2морковь;
- 3 лука;
- майонез.
Печень, белки и морковь сварить и по отдельности измельчить на крупной тёрке (также измельчаем огурцы). Желтки нужно измельчить на мелкой тёрке. Тонко нарезанный лук обжарить. Слои промазываем майонезом и укладываем в следующем порядке:
- белок;
- морковь;
- огурцы;
- лук;
- печень.
Эту укладку повторяем ещё раз, и всю конструкцию отправляем в холодильник. Через час-полтора салат пора вынуть оттуда и аккуратно перевернуть на блюдо, а поверхность посыпать желтками. После этого можно дать ему ещё немного времени как следует настояться.
Чтобы переворачивать было проще, слои лучше укладывать в посуду с высокими краями.
Другие рецепты
Существуют и очень изысканные варианты салата из печени курицы. Например, с фруктами, ароматными, сочными и яркими. Они потребуют чуть больше времени, но итог этого заслуживает.
С грушей, апельсином и бальзамической карамелью
К 300 г печени выбираем одну грушу и одно яблоко, а также 150 г листьев салата. Для карамели понадобятся оливковое масло, 5–6 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л. сахара. Для обжарки печени – сливочное масло.
Обжарить печёночные ломтики до полуготовности. В другой сковороде будем терпеливо нагревать уксус, пока половина не выпарится, после чего необходимо всыпать в остаток жидкости сахар. Когда на поверхности карамели появятся пузырьки, выложить в неё кусочки печени, обжарить по две минуты с каждой стороны и вынуть. В карамель долить 2–3 ложки воды.
Грушу и яблоко измельчим на кубики и слегка обжарим в сливочном масле. Поверх салатных листьев выложим печень и фруктовые кубики, польём карамельным сиропом.
С грейпфрутом
На 400 г печени необходим 1 грейпфрут и 1 красная луковица, 100 г зелёного салата. Также оливковое масло, белый винный уксус, перец и соль.
К подрумяненному на сковороде луку выложим нарезанную печёнку и пожарим до готовности. Фруктовую мякоть нарежем крупными кусочками, а листья салата беспорядочно порвём и смешаем с горячей печенью. Всё это вперемежку польём смесью оливкового масла, уксуса и специй и осторожно перемешаем.
Секреты и полезные советы
Правильная консистенция салата во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печень довольно капризна и будет сочной и нежной только при определённых условиях:
- если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёнка пригодна только для варки или тушения;
- перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
- солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, – соль забирает влагу;
- для обжаривания печень выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз и очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
- сразу по готовности печень нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
- готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые – значит пересушены.
Заключение
При всей полезности печень курицы часто употреблять не рекомендуется. Но пару-тройку раз в месяц очень желательно подкрепить организм полезными аминокислотами этого субпродукта и витаминами А, В и Е, а заодно разнообразить своё меню. А среди гостей найдётся хотя бы один, для которого салат с куриной печенью будет в новинку.