12 лучших и вкуснейших салатов с куриной печенью

Кури­ная печень крайне полез­на, но не всем по вку­су. В отли­чие от это­го, салат с кури­ной пече­нью – совсем дру­гое дело: с его помо­щью мож­но лег­ко накор­мить всю семью. Кро­ме того, салат с кури­ной пече­нью уме­стен и на празд­нич­ном сто­ле: он не толь­ко вкус­ный, но и ори­ги­наль­ный, осо­бен­но с уче­том широ­ко­го выбо­ра рецеп­тов и оформления.

12 превосходных и аппетитных салатов с куриной печенью

Основные рецепты салата с куриной печенью

Традиционный

12 превосходных и аппетитных салатов с куриной печенью

Для этой базо­вой вер­сии тре­бу­ет­ся мини­маль­ный набор наи­бо­лее доступ­ных ингредиентов:

  • 400 г кури­ной печени;
  • 2 луко­ви­цы;
  • одна боль­шая морковь;
  • рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло для обжарки;
  • май­о­нез.

Печень варим в под­со­лен­ной воде, осту­жа­ем и режем удли­нен­ны­ми бру­соч­ка­ми. Такую же фор­му при­да­ем луку и мор­ко­ви и обжа­ри­ва­ем их на мед­лен­ном огне. Затем сме­ши­ва­ем все ингре­ди­ен­ты с май­о­не­зом, солим и пер­чим по вкусу.

На осно­ве это­го клас­си­че­ско­го рецеп­та воз­ник­ло мно­же­ство вари­а­ций. Реко­мен­ду­ет­ся попро­бо­вать раз­лич­ные, что­бы в ито­ге создать уни­каль­ное автор­ское блюдо.

Теплый

Этот ори­ги­наль­ный салат под­хо­дит как закус­ка к обе­ду, так и в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да к лег­ко­му ужи­ну, бла­го­да­ря отсут­ствию май­о­не­за и нали­чию боль­шо­го коли­че­ства зеле­ни. Более того, он выгля­дит как из извест­но­го ресторана.

12 превосходных и аппетитных салатов с куриной печенью

Для это­го сала­та необ­хо­ди­мо взять 570 г кури­ной пече­ни, 370 г шам­пи­ньо­нов, 270 г листо­во­го сала­та и 170 г рук­ко­лы, 130 г суха­ри­ков, 120 г муки, лук, 15 мл лимон­но­го сока, олив­ко­вое мас­ло и сое­вый соус.

Для того что­бы салат оста­вал­ся теп­лым при пода­че, необ­хо­ди­мо дей­ство­вать быст­ро, а все ингре­ди­ен­ты под­го­то­вить зара­нее: наре­зать рук­ко­лу ножом, а салат порвать на кусоч­ки, лук наре­зать коль­ца­ми, а шам­пи­ньо­ны на тон­кие пластины.

Печень обва­ли­ва­ем в муке и обжа­ри­ва­ем до короч­ки. Лук и шам­пи­ньо­ны тушим в ско­во­ро­де под крыш­кой око­ло 10 минут. В это вре­мя сме­ши­ва­ем три сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла с чай­ной лож­кой сое­во­го соуса, лимон­ным соком, пер­цем и солью – полу­ча­ем заправку.

Опти­маль­но пода­вать этот салат пор­ци­он­но. Укла­ды­ва­ем тарел­ки зеле­нью. На зелень выкла­ды­ва­ем печень и укры­ва­ем луко­во-гриб­ной сме­сью. Поли­ва­ем заправ­кой, свер­ху укра­ша­ем рук­ко­лой и сухариками.

С грибами

12 превосходных и аппетитных салатов с куриной печенью

Салат с гри­ба­ми неве­ро­ят­но вку­сен как теп­лым, так и остыв­шим. Берем по 300 г пече­ни кури­цы, шам­пи­ньо­ны (или вешен­ки) и мор­ковь. Так­же пона­до­бят­ся 2 яйца, 100 г твер­до­го сыра, лук, майонез.

Яйца луч­ше сва­рить зара­нее, а мор­ковь наре­зать. Печень сырую наре­зать на неболь­шие кусоч­ки, обжа­рить до короч­ки, посо­лить и попер­чить, затем отло­жить. Лук под­ру­мя­нить на ско­во­ро­де, доба­вить куби­ки гри­бов и тушить еще 5 минут, после чего доба­вить мор­ковь и тушить еще 5–7 минут, немно­го посо­лив. Яйца нате­реть на круп­ной тер­ке, сме­шать все ингре­ди­ен­ты с май­о­не­зом, сфор­ми­ро­вать гор­ку и посы­пать сыром.

С маринованными огурцами

12 превосходных и аппетитных салатов с куриной печенью

Лег­кость, све­жесть и соч­ность доба­вят мари­но­ван­ные огур­цы в салат с кури­ной пече­нью. Для это­го блю­да пона­до­бят­ся 500 г под­жар­ки, три соле­ных огур­ца, два лука и одна морковь.

Отвар­ную печень и огур­цы режем полос­ка­ми. Лук наре­за­ем полу­коль­ца­ми, амор­ковь ишки обжа­рим, запра­вим всё майонезом.

Со шпротами

12 превосходных и восхитительных салатов с куриной печенью

Допол­ним печён­ку не менее полез­ны­ми бобы – с ними еда будет ещё и более пита­тель­ной. На 400 г кури­ной пече­ни – 200 г жаре­ной фасо­ли, одна луко­ви­ца и одна мор­ковь, пара зуб­чи­ков чес­но­ка, неболь­шой пучок пет­руш­ки, майонез.

Печень наре­зать, под­жа­рить до готов­но­сти с короч­кой, выло­жить на бумаж­ное поло­тен­це. Полу­коль­ца лука и ишки из мор­ко­ви обжа­рить в этом же мас­ле на силь­ном огне до полу­го­тов­но­сти так, что­бы кор­не­пло­ды оста­ва­лись слег­ка хру­стя­щи­ми внутри.

Сме­шать все жаре­ные ингре­ди­ен­ты с фасо­лью, раз­дав­лен­ным чес­но­ком, мел­кой зеле­нью пет­руш­ки, май­о­не­зом, пер­цем и солью.

С сыром

Необыч­ных вку­со­вых ноток помо­жет добить­ся сыр брын­за в соче­та­нии с ори­ги­наль­ной залив­кой. Брын­зы пона­до­бит­ся 150 г на 200 г печёнки.

12 превосходных и восхитительных салатов с куриной печенью

Кро­ме это­го, необходимо:

  • 200 г винограда;
  • 150 г зеле­ни салата;
  • для заправ­ки – 3 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст. л. баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, 1 ст. л. гор­чи­цы, 1 ч. л. мёда и белый перец на кон­чи­ке ножа.

Под­жа­рить нарез­ку из пече­ни, вино­град раз­ре­зать попо­лам, вынуть косточ­ки. На дно тарел­ки уло­жить салат­ные листья, поверх них выло­жить раз­дроб­лен­ную брын­зу, кусоч­ки пече­ни и поло­вин­ки ягод вино­гра­да. Сме­шать состав­ля­ю­щие заправ­ки и полить блю­до. Наи­бо­лее орга­нич­ный вкус у него до тех пор, пока пече­ноч­ные кусоч­ки тёплые.

С морковью

12 превосходных и восхитительных салатов с куриной печенью

На 500 г пече­ни нуж­ны 3 сред­них мари­но­ван­ных огур­ца, 2 яйца, луко­ви­ца, две веточ­ки укро­па и две соч­ных морковки.

Отва­рен­ную печень, огур­цы и мор­ковь наре­жем ишкой, лук – полу­коль­ца­ми. Всю нарез­ку сме­ша­ем, доба­вив соль и май­о­нез. По жела­нию мож­но вме­шать ещё и зара­нее заго­тов­лен­ные суха­ри­ки. По пери­мет­ру офор­мим рису­нок из чет­вер­ти­нок яиц и укроп­ных веточек.

С кимчи

12 превосходных и восхитительных салатов с куриной печенью

Для этой пикант­ной закус­ки потре­бу­ет­ся 530 г пече­ни и ров­но столь­ко же мор­ко­ви по-корей­ски, ½ бан­ки зелё­но­го горош­ка, 170 г лука-реп­ки, зелень пет­руш­ки и укро­па, майонез.

Печён­ку нуж­но отва­рить в под­со­лен­ной воде, а нашин­ко­ван­ный лук спас­си­ро­вать. Дождать­ся, когда всё осты­нет, и осто­рож­но сме­шать в салат­ни­ке покро­шен­ную печень с луком, горош­ком и ким­чи, май­о­не­зом и пер­цем. Посы­пать мел­кой зеленью.

Салат «Походный»

12 превосходных и восхитительных салатов с куриной печенью

С точ­ки зре­ния про­дук­то­во­го набо­ра объ­яс­нить назва­ние сала­та слож­но, но с точ­ки зре­ния про­сто­ты и быст­ро­ты готов­ки оно вполне логично.

Этот вари­ант состо­ит из бан­ки белой фасо­ли кон­сер­ви­ро­ван­ной, 300 г кури­ной пече­ни, пары мари­но­ван­ных огур­ци­ков, 1–2 зуб­чи­ков чес­но­ка, луко­ви­цы и пуч­ка зелени.

В тече­ние 5 минут пас­си­ру­ем печень, добав­ля­ем луко­вые коль­ца, фасоль и измель­чён­ный чес­нок. Тушим до готовности.

Пирог

Если на празд­ник тре­бу­ет­ся эффект­но­го вида салат с кури­ной пече­нью, рецепт этот будет как нель­зя кстати.

12 превосходных и восхитительных салатов с куриной печенью

Как внешне, так и в раз­ре­зе пирог сала­тик яркий и аппе­тит­ный, несмот­ря на неслож­ный состав:

  • 400 г кури­ной печени;
  • 6 мари­но­ван­ных огурчиков;
  • 4 яйца;
  • 2морковь;
  • 3 лука;
  • май­о­нез.

Печень, бел­ки и мор­ковь сва­рить и по отдель­но­сти измель­чить на круп­ной тёр­ке (так­же измель­ча­ем огур­цы). Желт­ки нуж­но измель­чить на мел­кой тёр­ке. Тон­ко наре­зан­ный лук обжа­рить. Слои про­ма­зы­ва­ем май­о­не­зом и укла­ды­ва­ем в сле­ду­ю­щем порядке:

  • белок;
  • мор­ковь;
  • огур­цы;
  • лук;
  • печень.

Эту уклад­ку повто­ря­ем ещё раз, и всю кон­струк­цию отправ­ля­ем в холо­диль­ник. Через час-пол­то­ра салат пора вынуть отту­да и акку­рат­но пере­вер­нуть на блю­до, а поверх­ность посы­пать желт­ка­ми. После это­го мож­но дать ему ещё немно­го вре­ме­ни как сле­ду­ет настояться.

Что­бы пере­во­ра­чи­вать было про­ще, слои луч­ше укла­ды­вать в посу­ду с высо­ки­ми краями.

Другие рецепты

Суще­ству­ют и очень изыс­кан­ные вари­ан­ты сала­та из пече­ни кури­цы. Напри­мер, с фрук­та­ми, аро­мат­ны­ми, соч­ны­ми и ярки­ми. Они потре­бу­ют чуть боль­ше вре­ме­ни, но итог это­го заслуживает.

С грушей, апельсином и бальзамической карамелью

12 лучших и вкуснейших салатов с куриной печенью

К 300 г пече­ни выби­ра­ем одну гру­шу и одно ябло­ко, а так­же 150 г листьев сала­та. Для кара­ме­ли пона­до­бят­ся олив­ко­вое мас­ло, 5–6 ст. л. баль­за­ми­че­ско­го уксу­са и 3 ст. л. саха­ра. Для обжар­ки пече­ни – сли­воч­ное масло.

Обжа­рить печё­ноч­ные лом­ти­ки до полу­го­тов­но­сти. В дру­гой ско­во­ро­де будем тер­пе­ли­во нагре­вать уксус, пока поло­ви­на не выпа­рит­ся, после чего необ­хо­ди­мо всы­пать в оста­ток жид­ко­сти сахар. Когда на поверх­но­сти кара­ме­ли появят­ся пузырь­ки, выло­жить в неё кусоч­ки пече­ни, обжа­рить по две мину­ты с каж­дой сто­ро­ны и вынуть. В кара­мель долить 2–3 лож­ки воды.

Гру­шу и ябло­ко измель­чим на куби­ки и слег­ка обжа­рим в сли­воч­ном мас­ле. Поверх салат­ных листьев выло­жим печень и фрук­то­вые куби­ки, польём кара­мель­ным сиропом.

С грейпфрутом

На 400 г пече­ни необ­хо­дим 1 грейп­фрут и 1 крас­ная луко­ви­ца, 100 г зелё­но­го сала­та. Так­же олив­ко­вое мас­ло, белый вин­ный уксус, перец и соль.

К под­ру­мя­нен­но­му на ско­во­ро­де луку выло­жим наре­зан­ную печён­ку и пожа­рим до готов­но­сти. Фрук­то­вую мякоть наре­жем круп­ны­ми кусоч­ка­ми, а листья сала­та бес­по­ря­доч­но порвём и сме­ша­ем с горя­чей пече­нью. Всё это впе­ре­меж­ку польём сме­сью олив­ко­во­го мас­ла, уксу­са и спе­ций и осто­рож­но перемешаем.

Секреты и полезные советы

Пра­виль­ная кон­си­стен­ция сала­та во мно­гом зави­сит от под­го­тов­ки глав­но­го ком­по­нен­та. Кури­ная печень доволь­но каприз­на и будет соч­ной и неж­ной толь­ко при опре­де­лён­ных условиях:

  • если про­дукт пред­по­ла­га­ет­ся обжа­ри­вать, то он дол­жен быть непре­мен­но охла­ждён­ным. Раз­мо­ро­жен­ная печён­ка при­год­на толь­ко для вар­ки или тушения;
  • перед при­го­тов­ле­ни­ем необ­хо­ди­мо уда­лить плен­ки, про­жил­ки, пят­ни­стые участки;
  • солить луч­ше не ранее, чем за 5 минут до готов­но­сти, – соль заби­ра­ет влагу;
  • для обжа­ри­ва­ния печень выкла­ды­ва­ют на ско­во­ро­ду ров­ным тон­ким сло­ем, а пере­ме­ши­ва­ют не чаще двух-трёх раз и очень акку­рат­но, что­бы не повре­дить столь хруп­кий продукт;
  • сра­зу по готов­но­сти печень нуж­но вынуть из горя­чей кастрюли или ско­во­ро­ды, что­бы избе­жать пересушивания;
  • гото­вые отвар­ные кусоч­ки нуж­но про­су­шить на бумаж­ном поло­тен­це. На ощупь они долж­ны быть упру­ги­ми; твёр­дые – зна­чит пересушены.

Заключение

При всей полез­но­сти печень кури­цы часто упо­треб­лять не реко­мен­ду­ет­ся. Но пару-трой­ку раз в месяц очень жела­тель­но под­кре­пить орга­низм полез­ны­ми ами­но­кис­ло­та­ми это­го суб­про­дук­та и вита­ми­на­ми А, В и Е, а заод­но раз­но­об­ра­зить своё меню. А сре­ди гостей най­дёт­ся хотя бы один, для кото­ро­го салат с кури­ной пече­нью будет в новинку.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =