Домашний настой всегда прекрасен и актуален в любое время года. Летом – как освежающий напиток, а зимой – как компенсация недостающих свежих ягод и витаминов. Сегодня мы представим 15 лучших рецептов, как приготовить настой из красной и черной смородины!
- 1. Летний настой из красной и черной смородины
- 2. Настой из красной и черной смородины на зиму в банках
- 3. Настой из красной и черной смородины с крыжовником
- 4. Настой из красной и черной смородины с листьями
- 5. Настой из красной и черной смородины с лимонной кислотой
- 11. Напиток из красной и черной смородины с яблоками на зиму
- 12. Компот из белой, красной и черной смородины
- 13. Компот из красной и черной смородины с малиной
1. Летний настой из красной и черной смородины
В летнюю жару он прекрасно освежает, особенно с парой кубиков льда.
Тебе понадобится: 2 л воды, 120 г красной смородины, 120 г черной смородины, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Довести воду с сахаром до кипения и проварить минуту. Опустить туда ягоды смородины без веточек и мусора. Проварить настой до повторного кипения, убрать с огня и дать немного настояться под крышкой.
2. Настой из красной и черной смородины на зиму в банках
Классический настой на зиму без добавок – отлично простоит весь сезон.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи смородину в банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, снова довести ее с сахаром до кипения, залей обратно и закатай настой на зиму.
3. Настой из красной и черной смородины с крыжовником
Можешь смело менять пропорции ягод в соответствии со своим вкусом.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г крыжовника, 250 г черной смородины, 350 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Перебери смородину с крыжовником и выложи все в стерильные банки. Залей ягоды кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова довести до кипения и залей обратно. Закатай настой на зиму.
4. Настой из красной и черной смородины с листьями
Если захочешь закатать настой в банку, тогда добавь еще щепотку лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 300 г сахара, по 300 г черной и красной смородины, 3 листа черной смородины, 2,5 л воды.
Приготовление: Довести воду с сахаром до кипения. Добавить все ягоды смородины и листья, проварить настой 7–10 минут на слабом огне, убрать с плиты и дать ему настояться под крышкой.
5. Настой из красной и черной смородины с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте – настой получается не таким приторным и лучше хранится.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 2 щепотки лимоннойщедро спрятанную в тени деревьев, и вари до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Остуди до комнатной температуры и подавай.прокипятить еще 5 минут и убери компот с плиты.
11. Напиток из красной и черной смородины с яблоками на зиму
Одно из лучших сочетаний при приготовлении простого дачного компота.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 300 г яблок, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, нарежь яблоки кусочками и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и добавь в банки сахар. Воду снова вскипятить, залей обратно и закатай компот.
12. Компот из белой, красной и черной смородины
Смородиновое ассорти – очень гармоничный вариант по вкусу и аромату.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г белой смородины, 250 г черной смородины, 2 щепотки ванили, 450 г сахара, 3,5 л воды.
Приготовление: Перебери всю смородину и разложи ее в банки. Залей кипятком, оставь на 7–10 минут под крышками и слей эту воду. Снова ее вскипятить, добавь сахар и ванилин, прокипятить до растворения и залей обратно. Закатай банки.
13. Компот из красной и черной смородины с малиной
Один из самых простых рецептов компота, на который уйдет всего несколько минут.