Соус для тефтелей

Соус для тефтелей

Вы насла­жда­е­тесь аро­ма­тичными домаш­ними фри­кадель­ка­ми? Мы пред­ла­гаем вам при­гото­вить для них изуми­тель­ный соус все­го за неско­лько минут, и тради­ци­он­ное домаш­нее блю­до обре­тет совер­шен­но новое, изуми­тель­ное вкус. Дер­жи­те под­бор­ку автор­ских рецептов!

Соус к тефтелям

Соус для тефтелей

Туше­ные в томат­ном соусе фрикадельки 

Вкус­ные фри­кадель­ки любят в каж­дой семье: неж­ные, аро­ма­тичные, они так и молят­ся в рот. Они иде­аль­но пас­тудят к мака­ро­нам и пюре, кар­тофе­льным доль­кам с укро­пом и греч­ке, рису и овощ­но­му рагу. Даже про­сто с хле­буш­ком, поми­дор­кой или весен­ним сала­том – безум­но вкусно!

Но чрез­вы­чай­но вкус­ным ста­нет ваш обед толь­ко после того, как вы научи­тесь гото­вить правиль­ный соус к фри­кадель­кам. Конеч­но, мож­но про­сто полить их май­о­не­зом или кет­чу­пом, но пове­рьте: пода­вать, при­го­то­влен­ное из све­жих ово­щей, со сме­то­ной, слив­ка­ми или тома­том, будет вкус­нее во мно­го раз! Мы рас­скажем вам, как гото­вит­ся правиль­ная под­ли­ва для ваших фри­кадель­ка, и пред­ло­жим попро­бо­вать несколь­ко раз­ных рецеп­тов на любой вкус. И мы уве­ре­ны, с наши­ми рецеп­та­ми ваш семей­ный стол ста­нет намно­го вкус­нее, а близ­кие будут в пол­ном восторге!

Как гото­вить соус к фрикаделькам

Соус для тефтелей

Как гото­вить соус к фрикаделькам 

Клас­си­че­ский томат­ный соус к фри­кадель­кам – это туше­ная смесь ово­щей, томат­ной пас­ты и све­жих тома­тов, с добав­ле­ни­ем чес­ночка и прянос­тей. Кро­ме тома­та, фри­кадель­ки мож­но тушить в сме­то­не или слив­ках, с добав­ле­ни­ем мас­ла или май­о­не­за. Вари­ан­тов множество!

Вы уди­ви­тесь, но при­го­тов­ле­ние этой под­лив­ки – про­цесс лег­кий и при­ят­ный. Не нуж­но ниче­го зара­нее варить и гото­вить, доста­точ­но про­сто сме­шать ком­по­нен­ты и слег­ка томить на малом огне. При­го­то­вив одна­жды такой сли­воч­ный соус, вы не смо­же­те оста­но­вить­ся, и он ста­нет посто­ян­ным гостем на вашем столе!

Есть два вари­ан­ты: либо при­го­то­вить под­лив­ку, кото­рая будет пред­ла­гать­ся к гото­во­му блю­ду, либо сде­лать заправ­ку для туше­ния. И то, и дру­гое – безум­но вкус­но, и толь­ко от вас зави­сит, какой рецепт вкус­нейш­их фри­кадель­кеи выбрать. Пер­вый вари­ант – быст­рее, но если вы гото­вы потра­тить лиш­ние 15–20 минут, то сделай­те заправ­ку для запе­ка­ния в духо­вом шка­фу со слив­ка­ми, сыром и томат­ной пас­той. Это потря­са­юще вкус­но, и совсем несложно!

Соусы для тушения фрикаделькам

Соус для тефтелей

Фри­кадель­ки с сыром в соусе 

Самый рас­про­стра­нен­ный вари­ант – это клас­си­че­ский сме­тан­ный соус к фрикаделькам.

Соусы к фри­кадель­кам со сме­то­ной иде­аль­ны для туше­ния . Неко­то­рые рецеп­ты пред­по­ла­га­ют добав­ле­ние кет­чу­па или май­о­не­за, а ино­гда исполь­зу­ют­ся слив­ки и даже молоко.

Как вкус­но тушить фри­кадель­ки в соусе? Для при­го­тов­ле­ния вкус­ней­ших туше­ных фрикадель­ек, их сле­ду­ет обжа­рить на ско­вороде, при­чем важ­но, что­бы они ста­ли плот­нее и не раз­ва­ли­ва­лись. В каче­стве пани­ров­ки мож­но при­ме­нять суха­ри, ман­ку или муку,Вы може­те исполь­зо­вать смесь этих ком­по­нен­тов или гото­вую пани­ро­воч­ную смесь.

После это­го при­го­товь­те мас­су для туше­ния и зали­вай­те кот­лет­ки ей в ско­во­ро­де, и туши­те на очень малень­ком огне. Минут 10–15 вполне доста­точ­но. Пода­вай­те горя­чи­ми и насла­ждай­тесь этой вкуснотищей!

Соусы для фрикаделек в духовке

Соус для тефтелей

А для при­го­тов­ле­ния тако­го соуса вам потре­бу­ет­ся чуть боль­ше вре­ме­ни. он при­дет­ся вам по вку­су, а при­го­тов­ле­ние доста­вит мас­су удо­воль­ствия. В него мож­но сме­ло добав­лять сыр – он рас­пла­вит­ся в духов­ке, и будет еще вкуснее!

Тут есть два вари­ан­та, оба хоро­ши. Пер­вый вари­ант – кот­лет­ки под­жа­рить на ско­во­ро­де, а затем поме­стить на про­ти­вень, залить под­ли­вой и поста­вить минут на 10 в духо­вой шкаф. А мож­но сра­зу испечь мяс­ные шари­ки в духов­ке. А бли­же к кон­цу при­го­тов­ле­ния залить подливкой.

Вто­рой вари­ант более дие­тич­ный, пото­му что жар­ка на мас­ле все­гда добав­ля­ет блю­ду жир­но­сти и кало­рий. К тому же, не при­дет­ся мыть лиш­нюю посу­ду и возить­ся у пли­ты! Пока кот­лет­ки пекут­ся, вы може­те при­го­то­вить в ско­во­род­ке подливу.

Дела­ет­ся она из тома­та и сме­та­ны, либо может быть сме­тан­ный с зеле­нью и чес­но­ком, с сыром и ово­ща­ми, и даже гриб­ная. Паль­чи­ки оближешь!

Соусы для фрикаделек на сковороде

Самый про­стой вари­ант, но такой же сыт­ный, мяс­ной и аро­мат­ный – это подлив­ка, кото­рая гото­вит­ся в ско­во­род­ке и про­сто поли­ва­ет­ся на гото­вое мясо.

Тут вари­ан­тов огром­ное мно­же­ство: сме­та­но-томат­ная пас­та, май­о­нез­но-томат­ная под­лив­ка, тома­ты с ово­ща­ми, ост­рый и кис­ло-слад­кий соус, и мно­гие другие.

Здесь мож­но сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и нахо­дить новые вку­сы, меняя ком­по­нен­ты на свое усмот­ре­ние. Помни­те, готов­ка – это твор­че­ский процесс!

Соусы для фрикаделек рецепты

А теперь мы рас­ска­жем вам сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния всех выше­упо­мя­ну­тых под­ли­вок. Мы будем тушить и варить, парить и резать, и, при­го­то­вив свой пер­вый сли­воч­ный, томат­ный или молоч­ный соус, вы точ­но оста­е­тесь довольны!

Классический томатный соус для фрикаделек

Соус для тефтелей

Фри, а зна­чит, теф­те­ли в томат­ном соусе 

Нач­нем с про­сто­го. Клас­си­че­ская под­ли­ва лег­ко и быст­ро гото­вит­ся в домаш­них усло­ви­ях и явля­ет­ся осно­вой для домаш­ней кули­на­рии. По жела­нию, мож­но доба­вить в рецепт мяс­ной бульон, но если вы не еди­те мясо – делай­те пост­ный вариант.

Ее мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для кот­ле­ток, но и поли­вать дру­гие мяс­ные блю­да: биточ­ки, рыбу, отбив­ные, домаш­ние кол­бас­ки, меда­льо­ны, и так далее.

Да и к пост­но­му сто­лу она при­дет­ся очень кста­ти: полей­те кар­тош­ку, рис или греч­ку, и будет намно­го вкус­нее и аппетитнее!

Кало­рий­ность – 140 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жие спе­лые тома­ты – 3 шт.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Лук реп­ча­тый жел­тый – 1 шт.;
  • Мор­ков­ка неболь­шо­го раз­ме­ра – 1 шт.;
  • Перец слад­кий – 1 шт.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Смесь спе­ций «хме­ли-суне­ли» или дру­гие спе­ции по вку­су – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Сахар – 1 сто­ло­вая ложка.

Поря­док приготовления:

  1. Лук пору­би­те после очист­ки, выби­рай­те круп­ный спе­лый лук, твер­дый и све­жий. Режь­те мел­ко и акку­рат­но, что­бы кусоч­ки были одинаковыми.
  2. Затем возь­ми­те поми­до­ры. Они так­же долж­ны быть круп­ны­ми, соч­ны­ми и спе­лы­ми – не сто­ит поку­пать зимой замор­ские поми­до­ры без сока и вку­са, вне сезо­на луч­ше заме­нить каж­дый поми­дор одной сто­ло­вой лож­кой томат­ной пас­ты. А если лето, то купи­те самые спе­лые и соч­ные поми­до­ры – что­бы они аж лопа­лись от сока внут­ри. Вымой­те их, поло­жи­те в мисоч­ку и обдай­те кру­тым кипят­ком. Через пару минут лег­ко сни­май­те кожи­цу, очи­сти­те и нарежь­те мел­ко, в каши­цу. Если нет про­блем – мож­но пюри­ро­вать поми­до­ры в блендере.
  3. Слад­кий перец возь­ми­те жел­тый или оран­же­вый, но мож­но и крас­ный. С жел­тым под­ли­ва будет смот­реть­ся кра­соч­нее и аппе­тит­нее. Нарежь­те перец напо­по­лам и уда­ли­те все несъе­доб­ные внут­рен­но­сти. Затем нарежь­те перец мел­ки­ми ров­ны­ми кубиками.
  4. Мор­ко­ви нам нуж­но немно­го, так что возь­ми­те или мини­а­тюр­ную, или поло­вин­ку сред­ней. Очи­сти­те ее, натри­те на сред­ней терочке.
  5. Чес­нок очи­сти­те от шелу­хи и измель­чи­те ножом. Мож­но про­пу­стить его через давил­ку, но мел­ко наре­зан­ный луч­ше сохра­нит свой аромат.
  6. При­го­товь­те боль­шую глу­бо­кую ско­во­род­ку, поставь­те ее на боль­шой огонь и налей­те две лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.
  7. Когда мас­ло слег­ка подо­гре­ет­ся, всыпь­те наре­зан­ный лук. Поме­ши­вай­те дере­вян­ной лопат­кой, пусть он под­жа­ри­ва­ет­ся бук­валь­но пару минут – это хва­тит, что­бы лук стал золо­ти­стым и начал рас­пус­кать свой аппе­тит­ный аро­мат на всю кухню.
  8. Затем бро­сай­те к луку мор­ков­ку и перец, и обжарь­те еще 3–5 минут вме­сте. Часто поме­ши­вай­те, сле­ди­те, что­бы ниче­го не горе­ло. А потом умень­шай­те огонь.
  9. Добавь­те муку, рас­тво­ри­те ее в общей мас­се аро­мат­ных ово­щей. Добавь­те томат­ную пас­ту и поми­до­ры. Если гото­ви­те без поми­до­ров, то про­сто поло­жи­те 3–4 сто­ло­вой лож­ки томат­ной пас­ты. Долей­те пару ложек воды и раз­ме­шай­те все. мас­са не долж­на слиш­ком силь­но кипеть, толь­ко париться.
  10. Добавь­те сахар, соль и лимон­ный сок, спе­ции и зелень. Брось­те чай­ную ложеч­ку гор­чи­цы – возь­ми­те неост­рую, но аро­мат­ную, так вкус будет пикантнее.
  11. Теперь мас­са долж­на пото­мить­ся минут 10, без крыш­ки. Если будет слиш­ком силь­но загу­сте­вать – добав­ляй­те воды.

После это­го выклю­чай­те под­ли­ву и сра­зу пода­вай­те ее к сто­лу. Она не долж­на осты­вать – сра­зу поли­вай­те блю­до пря­мо в тарел­ках, пусть она дымит­ся, пах­нет, а у гостей текут слюн­ки! В этот вос­хи­ти­тель­ный соус мож­но макать хру­стя­щие суха­ри­ки или багет, поли­вать мака­ро­ны и даже есть лож­кой, пото­му что он неве­ро­ят­но насы­щен­ный и вкус­ней­ший. Попро­буй­те, вся ваша семья его полюбит!

Аппетитный сливочный соус

Соус для тефтелей

Кури­ные теф­тель­ки с соусом

Еще один пре­крас­ный сли­воч­ный соус для теф­те­лек, кото­рый гото­вят с удо­воль­стви­ем уме­лые хозяй­ки – это под­ли­ва. Рецепт это­го соуса для теф­те­лей ста­нет вашим сек­рет­ным оружием!

Под­лив­ка иде­аль­но под­хо­дит как для туше­ния уже при­го­тов­лен­ных блюд или полу­фаб­ри­ка­тов, так и для полив­ки гото­во­го блю­да. А если доба­вить немнож­ко тер­то­го сыра, то мож­но запе­кать кот­лет­ки под этим соусом в духовке.

Чаще все­го его гото­вят на осно­ве жир­ной сме­та­ны, но вы може­те заме­ни­тьее есте­ствен­ным гре­че­ским йогур­том: это ста­нет менее кало­рий­ным и боль­ше подой­дет для лет­не­го, дие­ти­че­ско­го меню. А от при­го­тов­лен­ных под таким соусом теф­те­лек дети и взрос­лые будут в восторге!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 170 ккал.

Ингре­ди­ен­ты для сме­тан­но­го соуса:

  • Сме­та­на жир­ная (или йогурт, а мож­но йогурт в сме­си со слив­ка­ми) – 200 гр.;
  • Мас­ло сли­воч­ное (для более дие­ти­че­ско­го вари­ан­та подой­дет олив­ко­вое или под­сол­неч­ное, рафи­ни­ро­ван­ное) – 70 гр.;
  • Укроп све­жий – пучок;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лук белый – 1 голов­ка сред­ней величины;
  • Гор­чи­ца неж­ная – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Чер­ный перец и дру­гие спе­ции по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.

Итак, как при­го­то­вить сме­тан­ный соус для теф­те­лей? Поша­го­вый рецепт соуса:

  1. Лучок может быть и реп­ча­тый, но для неж­но­сти соуса луч­ше брать белый. Лук не дол­жен быть слиш­ком «злой», луч­ше более неж­ный и слад­ко­ва­тый. Очи­ща­ем его, моем и режем мел­ко, шин­ку­ем как на жаркое.
  2. Чес­нок тоже очи­ща­ем и мел­ко-мел­ко шин­ку­ем ножом. Не поле­ни­тесь имен­но нашин­ко­вать чес­но­чок, а не дави­те его на чес­но­ко­да­вил­ке – так будет намно­го аро­мат­нее и пикант­нее, вот увидите.
  3. Берем сотей­ник или ско­во­ро­ду с боль­шим дном, ста­вим на сред­ний огонь. Рас­пус­ка­ем на ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло. Если вы исполь­зу­е­те рас­ти­тель­ное, то налей­те его пару ложек и подо­жди­те, что­бы слег­ка нагрелось.
  4. На мас­ло бро­са­ем нашин­ко­ван­ный лучок и при­пус­ка­ем бук­валь­но две-три мину­ты, что­бы нача­ла появ­лять­ся золо­ти­стая румяность.
  5. Потом кла­дем муку и тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ем ее с луком. Солим, кла­дем перец и приправы.
  6. Нали­ва­ем сме­та­ну. Вме­сто нее мож­но поло­жить белый нату­раль­ный йогурт или сме­шать его с жир­ны­ми слив­ка­ми, так будет тоже ори­ги­наль­ный и пикант­ный вкус. Если будет слиш­ком жид­ко, мож­но добав­лять муки, она сде­ла­ет мас­су более густой.
  7. Добавь­те чес­нок и сахар, ложеч­ку неж­ной горчицы.
  8. Укроп моем, под­су­ши­ва­ем и мел­ко рубим. Сме­ши­ва­ем с основ­ной массой.
  9. Теперь тушим сме­тан­ную под­ли­ву на малень­ком огне око­ло 7 минут.

Она долж­на полу­чить­ся неж­ной, густой и очень аро­мат­ной, пря­мо-таки про­сить­ся в рот. Залей­те этой мас­сой теф­те­ли на про­тивне и поставь­те в духов­ку бук­валь­но на пять минут. а свер­ху посыпь­те сыром, натер­тым на круп­ной терке.

Это будет вос­хи­ти­тель­но! А еще сюда же мож­но доба­вить немно­го гри­бов. Мож­но взять горсть мел­ких шам­пи­ньо­нов – вдруг зава­ля­лись в холодильнике?

Помой­те, порежь­те помель­че и обжарь­те вме­сте с луком. А потом – все по рецеп­ту без изме­не­ний! А так­же мож­но сде­лать с суше­ны­ми гри­боч­ка­ми: раз­мо­чить их, отва­рить и бро­сить в соус, пусть жарит­ся вме­сте с луком и тушит­ся с осталь­ны­ми компонентами.

Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и насла­ждай­тесь пре­крас­ным вкусом!

Сметанно-томатный соус к тефтелям

Соус для тефтелей

Соус к тефтелям 

Еще более необыч­ный и яркий вкус мож­но создать из сме­та­ны томат­ной пас­ты – про­стых и доступ­ных ингре­ди­ен­тов, кото­рые точ­но есть в вашем холодильнике.

Такая сме­та­но-томат­ная под­лив­ка пре­крас­но подой­дет к пода­че для гото­во­го блю­да, а мож­но исполь­зо­вать ее же для тушения.

Кста­ти, в ней вы може­те тушить раз­ные блю­да: голуб­цы, биточки,котлеты, фар­ши­ро­ван­ный перец. Мож­но запра­вить блю­до и поме­стить в духов­ку, полу­чит­ся превосходно!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 114 ккал.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Жир­ная сме­та­на – 150 гр.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Укроп, кин­за – по неболь­шо­му пучку;
  • Смесь при­прав по вкусу;
  • Соль – щепот­ка по вкусу;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.

Рецепт при­го­тов­ле­ния сме­та­но-томат­ной пасты:

  1. Гото­вить соус из поми­до­ров и сме­та­ны мож­но на ско­во­ро­де или в сотей­ни­ке, как вам удоб­нее. Поставь­те посу­ду на сред­ний огонь и поло­жи­те на дно сли­воч­ное мас­ло, пусть немно­го рас­пу­стит­ся. Если вы сле­ду­е­те дие­те, то исполь­зуй­те луч­ше рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло холод­но­го отжи­ма: оно лег­че и в нем мень­ше кало­рий. Но со сли­воч­ным все же будет вкус­нее и аппетитнее.
  2. Порежь­те помель­че лук. Брось­те его на мас­ло, под­жарь­те до лег­ко­го золо­ти­сто­го оттен­ка, но не пере­жа­ри­вай­те. Добавь­те лав­ро­вый лист, пусть жарит­ся вме­сте с луком. На это у вас уйдет две-три минуты.
  3. Сде­лав это, нарежь­те мел­ко зелень. Укро­па бери­те при­мер­но поло­ви­ну пуч­ка ‚а вот кин­зы поболь­ше – она силь­но рас­кро­ет вкус сме­та­ны, так что не бой­тесь пере­бор­щить. Пусть будет пря­ный восточ­ный аромат.
  4. Чес­нок почи­сти­те и мел­ко пору­би­те, но не пере­жи­май­те в каши­цу. Покро­ши­те его с помо­щью ножа.
  5. К луку добав­ля­ем томат­ную пас­ту, раз­ме­ши­ва­ем и вли­ва­ем сме­та­ну. Всю смесь соеди­ня­ем до одно­род­но­сти, затем кла­дем ложеч­ку муки. Мука долж­на пол­но­стью рас­тво­рить­ся в массе.
  6. Добав­ля­ем соль, при­пра­вы по вку­су, чер­ный перец. Если хочет­ся остро­ты – добавь­те немно­го чили, но не пере­бор­щи­те. Добавь­те чес­нок и наруб­лен­ную зелень.
  7. Когда все ком­по­нен­ты пере­ме­ша­ны, умень­ши­те огонь и пусть томат­но-сме­тан­ная мас­са тушит­ся 5–7 минут. после это­го она готова!

Попро­буй­те, как это вкус­но! Луч­ше все­го есть такую под­ли­ву в горя­чем све­жем виде, поли­вая кот­лет­ки. Мож­но так­же тушить в ней любое блю­до или зали­вать для запе­ка­ния в духов­ке. Вы полю­би­те этот рецепт!

Соус для тефтелей из сметаны и кетчупа

Соус для тефтелей

Теф­тель­ки в соусе 

Если вам хочет­ся сде­лать что-то вкус­ное быст­ро, когда реши­ли нагря­нуть гости, то быст­рые соусы – это отлич­ный вари­ант. Пока жарят­ся теф­тель­ки, вы може­те за пару минут сме­шать эту под­лив­ку, а затем залить ей ваше блю­до и пару минут повы­пе­кать в духов­ке. Все­го 10 минут, и вы при­го­то­ви­ли шикар­ное блю­до, вся семья будет в восторге!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 130 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 200 гр.;
  • Кет­чуп или томат­ный соус – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца (если есть) – 1 ч.л.;
  • Укроп, дру­гая све­жая зелень, какая есть дома – несколь­ко веточек;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Поми­дор (если есть в доме, необя­за­тель­но) – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Пря­но­сти, спе­ции и суше­ные тра­вы – по вкусу;
  • Мас­ло олив­ко­вое или под­сол­неч­ное – 1 ч.л.

Гото­вим быст­рый соус к тефтелям:

  1. Пре­лесть это­го рецеп­та в том, что гото­вить надо без тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Вам про­сто пред­сто­ит сме­шать ингредиенты,и все устрой­ство готово!
  2. Возь­ми­те глу­бо­кую стек­лян­ную или кера­ми­че­скую миску.
  3. Налей­те сме­та­ну. Если есть йогурт – може­те его тоже добавить.
  4. Положи­те кет­чуп. Луч­ше томат­ная пас­та, но если есть кет­чуп, то тоже сго­дит­ся. Мож­но по лож­ке того и того. Разме­ши­ва­ем, если нуж­но – добав­ля­ем чуть боль­ше кетчупа.
  5. Далее положи­те чай­ную ложеч­ку гор­чи­цы, если она есть в доме. Это необя­за­тель­ный состав­ля­ю­щий, но с ней вкус будет более пикант­ный, насы­щен­ный и богатый.
  6. Если у вас есть поми­дор­ка, пусти­те ее в дело. Обдай­те кипят­ком, сни­ми­те шку­ру и изба­вь­те­ся от всех несъе­доб­ных части. Затем порежь­те и пре­вра­ти­те поми­дор в каши­цу, добавь­те к соусу и очень хоро­шо размешайте.
  7. Зелень подой­дет вся, что есть в доме. Иде­аль­но – укроп и немно­го кин­зы, но мож­но доба­вить пет­руш­ку, бази­лик, веточ­ку мяты и даже немнож­ко шпи­на­та или рук­ко­лы. Зелень нуж­но нару­бить очень мел­ко, и доба­вить к общей массе.
  8. Под­соли­те соус, но делай­те это осто­рож­но, ведь кет­чуп уже име­ет свой про­цент соли. Про­буй­те и доса­ли­вай­те так, как нуж­но. Соли долж­но быть в меру.
  9. Чес­ночок чистим и про­пус­ка­ем через чес­но­ко­да­вил­ку, добав­ля­ем в мисоч­ку и раз­ме­шай­те как следует.
  10. Налей­те чай­ную ложеч­ку рас­ти­тель­но­го мас­ла – олив­ко­вое подой­дет боль­ше, с ним вкус будет бла­го­род­нее, но сго­дит­ся и обыч­ное подсолнечное.
  11. Добавь­те спе­ции на свой вкус, но не пере­бор­щи­те. Щепот­ки чер­но­го пер­ца, папри­ки и кар­да­мо­на будет вполне достаточно.
  12. Теперь нуж­но пере­ме­шать все, что у вас полу­чи­лось. Луч­ше сде­лать это мик­се­ром или блен­де­ром, но мож­но и вручную.

Когда ваши теф­те­ли будут гото­вы, выло­жи­те их на про­ти­вень и намажь­те каж­дую этой аро­мат­ной мас­сой. Затем отправь­те в духов­ку бук­валь­но на пять минут, доста­вай­те – и по тарел­кам. Уве­ре­ны, что такой вкус­ня­ти­ны ваши гости еще нико­гда не пробовали!

Соус для тефтелей из молока и томатной пасты

Соус для тефтелей

Соус из томат­ной пас­ты и молока 

Этот про­стой и изыс­кан­ный соус дела­ет­ся из све­же­го моло­ка, томат­ной пас­ты и ово­щей с добав­ле­ни­ем муки. Его мы будем гото­вить на ско­во­род­ке, а как пода­вать – решать вам.

Вкус­нее и лег­че все­го – про­сто поли­вать гото­вое блю­до в тарел­ке и сра­зу кушать.

Но еще эта под­ли­ва под­хо­дит для туше­ния, при­чем очень даже непло­хо. Любые блю­да с такой под­ли­вой ста­нут более неж­ны­ми и лег­ки­ми, а их вкус ста­нет изыс­кан­нее и утон­чен­нее. Это как Беша­мель, толь­ко более насы­щен­ный и аппе­тит­ный. В общем, если хоти­те уди­вить каприз­ных и важ­ных гостей – вот ваш рецепт, бери­те на заметку!

Кало­рий­ность – 120 ккал.

Ингре­ди­ен­ты для соуса на осно­ве моло­ка и томат­ной пасты:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Мука пше­нич­ная – 1 ст.л.;
  • Моло­ко – 200 гр.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Бази­лик – 0,5 ч.л.;
  • Чер­ный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Укроп суше­ный – 2 ч.л.;
  • Гор­чи­ца в зер­нах – 0,5 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Берем боль­шой удоб­ный сотей­ник и ста­вим на сред­ний огонь.
  2. Бро­са­ем туда сли­воч­ное мас­ло, рас­тап­ли­ва­ем. Кла­дем гор­чич­ные зерна.
  3. Луко­ви­цу чистим и мел­ко рубим. Бро­са­ем в сотей­ник, обжа­ри­ва­ем до румя­но­го оттенка.
  4. Добав­ля­ем муку и рас­пус­ка­ем ее,Чтобы пол­но­стью рас­пла­вить­ся в жире с луком. Для это­го актив­но пере­ме­ши­ва­ем мас­су дере­вян­ной лопат­кой. Если смесь при­го­ра­ет по кра­ям, то огонь сле­ду­ет немно­го уменьшить.
  5. Кла­дем лав­ро­вый лист. Он дол­жен лежать в сотей­ни­ке до само­го кон­ца, а когда мас­са будет гото­ва, вы его выбро­си­те, что­бы не мешал.
  6. Моло­ко как сле­ду­ет разо­гре­ва­ем в отдель­ной посу­де, но не дово­дим до кипе­ния. Горя­чее моло­ко тон­кой струй­кой вли­ва­ем в сотей­ник одной рукой, а вто­рой рукой актив­но меша­ем смесь. Важ­но, что­бы мука не обра­зо­ва­ла клей­ких комоч­ков, а что­бы вышла иде­аль­но рав­но­мер­ная густая мас­са при­ят­ной консистенции.
  7. Самое слож­ное поза­ди. Теперь добав­ля­ем томат­ную пас­ту, пере­ме­ши­ва­ем все и пусть тушится.
  8. А пока смесь тушит­ся и рас­про­стра­ня­ет по кухне неве­ро­ят­ные аро­ма­ты, мы доба­вим чес­нок, кото­рый сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но измель­чить. Добав­ля­ем соль, чер­ный пер­чик и бази­лик, мел­ко наруб­лен­ную зелень.
  9. Пусть смесь выпа­ри­ва­ет­ся 5–7 минут.

После это­го выло­ви­те и выбрось­те лав­ро­вый лист, еще раз раз­ме­шай­те смесь. Она гото­ва! Теперь раз­ло­жи­те теф­тель­ки на про­ти­вень, залей­те этой вос­хи­ти­тель­ной под­ли­вой и выпе­кай­те в духо­вом шка­фу. Мы уве­ре­ны, что неж­ный соус с моло­ком и томат­ной пас­той ста­нет вашим корон­ным блю­дом на каж­дый случай!

Умак из кетчупа и майонеза для тефтелей

Соус для тефтелей

Теф­те­ли с соусом

И еще один неве­ро­ят­но быст­рый и вкус­ный соус к вашим люби­мым теф­тель­кам – май­о­нез­но-томат­ный. Его сде­ла­ет даже нови­чок, и это гораз­до вкус­нее, чем про­сто май­о­нез или баналь­ный кет­чуп! А если вы этой мас­сой нама­же­те каж­дую кот­лет­ку и поде­ри­те пять минут в духов­ке, то изу­ми­тесь это­му потря­са­ю­ще­му вкусу.

Кало­рий­ность – 470 ккал., с уче­том май­о­не­за сред­ней жирности.

Ком­по­нен­ты для соуса:

  • Май­о­нез лег­кий, низ­ко­ка­ло­рий­ный – 200 гр.;
  • Кет­чуп – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Зелень све­жая, любая какая есть дома – неболь­шой пучок;
  • Чер­ный перец, соль, спе­ции, про­ван­ские тра­вы – все­го понемногу;
  • Лимон­ный сок – 1 ч.л.;
  • Гор­чи­ца (по жела­нию) – 1 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Тут все очень про­сто, не при­дет­ся ниче­го варить или тушить. Про­сто возь­ми­те боль­шую мис­ку и поло­жи­те в нее майонез.
  2. Добавь­те кет­чуп, смешайте.
  3. Выда­ви­те к этим ингре­ди­ен­там чеснок.
  4. Нашин­куй­те зелень помель­че – укроп, кин­зу, пет­руш­ку. Поло­жи­те в мис­ку к соусу.
  5. Под­со­ли­те, если нуж­но – но это вряд ли пона­до­бит­ся, так как кет­чуп и май­о­нез уже содер­жат доста­точ­но соли.
  6. Добавь­те ваши люби­мые пря­но­сти – пер­чик для остро­ты, папри­ку, хме­ли-суне­ли, про­ван­ские тра­вы. Но не пере­бар­щи­вай­те, все долж­но быть в меру.
  7. Выда­ви­те немнож­ко сока лимона.
  8. По жела­нию добавь­те гор­чи­цы, так будет более пряно.
  9. Раз­ме­шай­те массу.

Этот нехит­рый соус мож­но упо­треб­лять пря­мо в таком виде: вам сра­зу захо­чет­ся оку­нуть в него кусо­чек жаре­ной кар­тош­ки или хле­ба. А вы попро­буй­те им нама­зать кот­лет­ки, свер­ху нате­реть немнож­ко сыра и поло­жить кусо­чек поми­дор­ки, и запечь в духов­ке. Это безум­но вкус­но, луч­ше чем в ресторане!

Заключение

Соус для тефтелей

Мы точ­но зна­ем, что наша под­бор­ка рецеп­тов вам пригодится.

Еще раз обра­ти­те вни­ма­ние на то, что эти заправ­ки и под­лив­ки – уни­вер­саль­ны, они при­го­дят­ся на каж­дый слу­чай. Их мож­но исполь­зо­вать с мясом и кот­ле­та­ми, кар­тош­кой и ово­ща­ми, с любы­ми домаш­ни­ми блюдами.

Готовь­те в свое удо­воль­ствие, сочи­няй­те свои уни­каль­ные рецеп­ты и насла­ждай­тесь домаш­ни­ми, нату­раль­ны­ми и бес­ко­неч­но вкус­ны­ми блю­да­ми. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + девять =