Весной цветущая ирга удивляет медовым ароматом, а в июле уже щедро делится урожаем. Из этих маленьких темно-фиолетовых плодов готовят полезные заготовки на зиму. Сегодня поговорим про джем из ирги. Расскажем 20 отличных рецептов!
- 1. Джем из ирги через мясорубку
- 2. Джем из ирги за 5 минут
- 3. Джем из ирги с черной смородиной
- 4. Джем из ирги с лимонной кислотой
- 5. Ирга, перетертая с сахаром без варки
- 6. Джем из ирги с желатином
- 7. Густой джем из ирги с пектином
- 8. Джем из ирги с перцем и лимоном
- 9. Джем из ирги без сахара
- 10. Джем из ирги с яблоками
- 11. Джем из ирги с медом
- 12. Варенье из малины с лимонами
- 13. Варенье из малины с клюквой
- 14. Варенье из малины с черной смородиной
- 15. Варенье из земляники, малины и черной смородины
- 16. Варенье из малины с виноградом
- 17. Варенье из малины, крыжовника и вишни
- 18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой
- 19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов
- 20. Варенье из ирги в мультиварке
1. Джем из ирги через мясорубку
Крышки так же важно стерилизовать, как и банки.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара.
Приготовление: Подготовленную иргу пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 20–30 минут. Провари 15 минут, разложи джем по чистым банкам и закатай.
2. Джем из ирги за 5 минут
Отличный способ быстро сварить вкусный джем на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара.
Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и оставь под крышкой на 2–3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Засыпь иргу сахаром и убери в сторону на 2–3 часа. Поставь на медленный огонь, прокипятить джем 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
3. Джем из ирги с черной смородиной
Ягоды предварительно перебери и очисти от сухих хвостиков.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и накрой крышкой на 2 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Добавь сахар, черную смородину и убери в сторону на 1 час. Провари два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Горячий джем разложи по чистым сухим банкам и закатай.
4. Джем из ирги с лимонной кислотой
Готовить можно из свежей или замороженной ирги.
Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Промытую иргу засыпь сахаром и убери на 2–3 часа, чтобы появился сок. Поставь кастрюлю с ягодами на огонь, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Добавь лимонную кислоту, прокипятить джем еще 5–7 минут, разложи по банкам и закатай.
5. Ирга, перетертая с сахаром без варки
Джем в банках присыпь слоем сахара.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Иргу промой и тщательно обсуши. Измельчи ягоды в блендере, добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
6. Джем из ирги с желатином
Работать с листовым желатином гораздо удобнее.
Вам потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залейте водой и уберите в сторону на 15 минут. Иргу переберите, промойте и измельчите в блендере. Добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипятите 5–7 минут. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, добавьте желатиновую заготовку и перемешайте. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте.
7. Густой джем из ирги с пектином
Горячий джем выкладывайте в банки небольшими порциями.
Вам потребуется: 1 килограмм ирги, 500 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Подготовленную иргу засыпьте половиной сахара и оставьте на 2–3 часа. Проварите на медленном огне 20 минут, добавьте оставшийся сахар, смешанный с пектином, и варите еще 10 минут. Наполните горячим джемом стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
8. Джем из ирги с перцем и лимоном
Необычное сочетание цитрусового аромата, сладких ягод и остроты черного перца.
Вам потребуется: 2 килограмма ирги, 1 лимон, 1 килограмм сахара, молотый черный перец на кончике ножа.
Приготовление: Лимон разрежьте пополам и выдавите сок. Смешайте промытую иргу, сахар, сок лимона и варите 15 минут на медленном огне. Всыпьте молотый перец, перемешайте и через 2 минуты разложите в подготовленные банки. Закатайте джем и укутайте его на сутки толстым полотенцем.
9. Джем из ирги без сахара
Специально для тех, кто следит за фигурой!
Вам потребуется: 1 килограмм ирги, 1 стакан воды.
Приготовление: Подготовленную иргу переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и прокипятите 30 минут. Наполните горячим джемом стерилизованные банки, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
10. Джем из ирги с яблоками
Промойте измельченные яблоки подсоленной водой, и они не потемнеют.
Вам потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм яблок, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки очистите от семян, измельчите и смешайте с подготовленной иргой. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. Проварите 10 минут, выключите и уберите в сторону остывать. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте лимонную кислоту и кипятите еще 5 минут. Разложите джем в подготовленную тару и закатайте.
11. Джем из ирги с медом
Такое джем следует хранить в прохладном месте.
Вам потребуется:1 фунт малины, 500 г меда, 1 л жидкости.
Изготовление: Промытую малину залей водой и провари 30 минут. Сними кастрюлю с огня, остуди, добавь мед и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
12. Варенье из малины с лимонами
Лимонного сока должно получиться примерно 120 мл.
Тебе понадобится: 1 фунт малины, 2 лимона, 1 фунт сахара.
Изготовление: Лимоны разрежь пополам и выдави сок. Малину залей кипятком и накрой крышкой на 20 минут. Слей воду, добавь сахар и провари 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь лимонный сок и провари еще 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.
13. Варенье из малины с клюквой
В одной ложечке такого лакомства содержится ударная доза витаминов.
Тебе понадобится: 1 фунт малины, 500 г клюквы, 1 фунт сахара, 200 мл жидкости.
Изготовление: Малину пропусти через мясорубку, добавь сахар, воду и клюкву. Провари 15 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
14. Варенье из малины с черной смородиной
Не отходи далеко от плиты, в первые минуты образуется много пены.
Тебе понадобится: 2 фунта малины, 1 фунт черной смородины, 1 фунт сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Изготовление: Черную смородину очисти от косточек, добавь малину, сахар и оставь на 2–3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари 15 минут, сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари варенье еще 10 минут и закатай.
15. Варенье из земляники, малины и черной смородины
Количество сахара можно уменьшить при желании.
Тебе понадобится: 1 фунт земляники, 1 фунт малины, 1 фунт черной смородины, 2 фунта сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Изготовление: Промытые ягоды пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 20 минут. Сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари 5 минут и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни банки вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
16. Варенье из малины с виноградом
Подойдет любой сорт винограда.
Тебе понадобится: 2 фунта малины, 1 фунт винограда, 1 фунт сахара, сок половины лимона, 1 л жидкости.
Изготовление: Виноград залей кипятком, провари 5 минут, откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Полученное пюре смешай с малиной и сахаром. Провари 15 минут и убери в сторону остывать. Снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, прокипяти 5 минут и закатай.
17. Варенье из малины, крыжовника и вишни
Не следует варить за раз больше 5 кг варенья, от этого часто страдает качество.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 1 кг вишни, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очистите от косточек, добавьте иргу и крыжовник. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы ягоды дали сок. Проварите два раза по 10 минут. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту. Наполните горячим вареньем чистые банки, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой
Поэтапная проварка позволяет достичь идеальной консистенции.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Иргу и жимолость поместите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром на 2 часа. Проварите два раза по 10 минут. При последней варке добавьте лимонную кислоту. Разложите горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте.
19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов
Такое варенье точно понравится всем домочадцам!
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропустите через мясорубку иргу, крыжовник и очищенный апельсин. Добавьте сахар, перемешайте и проварите 15 минут на медленном огне. Разложите горячее варенье в чистые сухие банки, закатайте и переверните вверх ногами.
20. Варенье из ирги в мультиварке
Готовить можно в режимах “Тушение”, “Варенье” или “Каша”.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Иргу промойте, поместите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Добавьте воду, закройте крышку и установите на 1 час режим “Каша”. После звукового сигнала разложите варенье по чистым банкам и закатайте.