20 бесподобных рецептов варенья из ирги

20 уникальных рецептов джема из ирги

Вес­ной цве­ту­щая ирга удив­ля­ет медо­вым аро­ма­том, а в июле уже щед­ро делит­ся уро­жа­ем. Из этих малень­ких тем­но-фио­ле­то­вых пло­дов гото­вят полез­ные заго­тов­ки на зиму. Сего­дня пого­во­рим про джем из ирги. Рас­ска­жем 20 отлич­ных рецептов!

1. Джем из ирги через мясорубку

20 уникальных рецептов джема из ирги

Крыш­ки так же важ­но сте­ри­ли­зо­вать, как и банки.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг ирги, 800 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ную иргу про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь на 20–30 минут. Про­ва­ри 15 минут, раз­ло­жи джем по чистым бан­кам и закатай.

2. Джем из ирги за 5 минут

20 уникальных рецептов джема из ирги

Отлич­ный спо­соб быст­ро сва­рить вкус­ный джем на зиму.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 500 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Иргу про­мой, залей кипят­ком и оставь под крыш­кой на 2–3 мину­ты. Откинь яго­ды на дур­шлаг и оставь сте­кать. Засыпь иргу саха­ром и убе­ри в сто­ро­ну на 2–3 часа. Поставь на мед­лен­ный огонь, про­ки­пя­тить джем 5 минут, раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

3. Джем из ирги с черной смородиной

20 уникальных рецептов джема из ирги

Яго­ды пред­ва­ри­тель­но пере­бе­ри и очи­сти от сухих хвостиков.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Иргу про­мой, залей кипят­ком и накрой крыш­кой на 2 мину­ты. Откинь яго­ды на дур­шлаг и оставь сте­кать. Добавь сахар, чер­ную смо­ро­ди­ну и убе­ри в сто­ро­ну на 1 час. Про­ва­ри два раза по 5 минут, делая пере­рыв до пол­но­го осты­ва­ния. Горя­чий джем раз­ло­жи по чистым сухим бан­кам и закатай.

4. Джем из ирги с лимонной кислотой

20 уникальных рецептов джема из ирги

Гото­вить мож­но из све­жей или замо­ро­жен­ной ирги.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг ирги, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Про­мы­тую иргу засыпь саха­ром и убе­ри на 2–3 часа, что­бы появил­ся сок. Поставь кастрю­лю с яго­да­ми на огонь, про­ва­ри 5 минут и убе­ри в сто­ро­ну осты­вать. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­ки­пя­тить джем еще 5–7 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

5. Ирга, перетертая с сахаром без варки

20 уникальных рецептов джема из ирги

Джем в бан­ках при­сыпь сло­ем сахара.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Иргу про­мой и тща­тель­но обсу­ши. Измель­чи яго­ды в блен­де­ре, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и пере­ме­шай. Раз­ло­жи по чистым сухим бан­кам, плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри на хра­не­ние в холодильник.

6. Джем из ирги с желатином

20 удивительных рецептов джема из ирги

Рабо­тать с листо­вым жела­ти­ном гораз­до удобнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма ирги, 1 кило­грамм саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 25 г жела­ти­на, 150 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залей­те водой и убе­ри­те в сто­ро­ну на 15 минут. Иргу пере­бе­ри­те, про­мой­те и измель­чи­те в блен­де­ре. Добавь­те сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти­те 5–7 минут. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, слег­ка осту­ди­те, добавь­те жела­ти­но­вую заго­тов­ку и пере­ме­шай­те. Раз­ло­жи­те джем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатайте.

7. Густой джем из ирги с пектином

20 удивительных рецептов джема из ирги

Горя­чий джем выкла­ды­вай­те в бан­ки неболь­ши­ми порциями.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм ирги, 500 г саха­ра, 10 г пектина.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ную иргу засыпь­те поло­ви­ной саха­ра и оставь­те на 2–3 часа. Про­ва­ри­те на мед­лен­ном огне 20 минут, добавь­те остав­ший­ся сахар, сме­шан­ный с пек­ти­ном, и вари­те еще 10 минут. Напол­ни­те горя­чим дже­мом сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

8. Джем из ирги с перцем и лимоном

20 удивительных рецептов джема из ирги

Необыч­ное соче­та­ние цит­ру­со­во­го аро­ма­та, слад­ких ягод и остро­ты чер­но­го перца.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма ирги, 1 лимон, 1 кило­грамм саха­ра, моло­тый чер­ный перец на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Лимон раз­режь­те попо­лам и выда­ви­те сок. Сме­шай­те про­мы­тую иргу, сахар, сок лимо­на и вари­те 15 минут на мед­лен­ном огне. Всыпь­те моло­тый перец, пере­ме­шай­те и через 2 мину­ты раз­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Зака­тай­те джем и уку­тай­те его на сут­ки тол­стым полотенцем.

9. Джем из ирги без сахара

20 удивительных рецептов джема из ирги

Спе­ци­аль­но для тех, кто сле­дит за фигурой!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм ирги, 1 ста­кан воды. 

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ную иргу пере­ло­жи­те в кастрю­лю с тол­стым дном, залей­те водой и про­ки­пя­ти­те 30 минут. Напол­ни­те горя­чим дже­мом сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай­те и оставь­те на сут­ки в теп­лом месте.

10. Джем из ирги с яблоками

20 удивительных рецептов джема из ирги

Про­мой­те измель­чен­ные ябло­ки под­со­лен­ной водой, и они не потемнеют.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма ирги, 1 кило­грамм яблок, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Ябло­ки очи­сти­те от семян, измель­чи­те и сме­шай­те с под­го­тов­лен­ной иргой. Засыпь­те саха­ром и оставь­те на 2–3 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Про­ва­ри­те 10 минут, выклю­чи­те и убе­ри­те в сто­ро­ну осты­вать. Поставь­те кастрю­лю на огонь, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту и кипя­ти­те еще 5 минут. Раз­ло­жи­те джем в под­го­тов­лен­ную тару и закатайте.

11. Джем из ирги с медом

20 удивительных рецептов джема из ирги

Такое джем сле­ду­ет хра­нить в про­хлад­ном месте.

Вам потре­бу­ет­ся:1 фунт мали­ны, 500 г меда, 1 л жид­ко­сти.

Изго­тов­ле­ние: Про­мы­тую мали­ну залей водой и про­ва­ри 30 минут. Сни­ми кастрю­лю с огня, осту­ди, добавь мед и пере­ме­шай. Раз­ло­жи варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

12. Варенье из малины с лимонами

20 бесподобных рецептов варенья из малины

Лимон­но­го сока долж­но полу­чить­ся при­мер­но 120 мл.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 фунт мали­ны, 2 лимо­на, 1 фунт сахара.

Изго­тов­ле­ние: Лимо­ны раз­режь попо­лам и выда­ви сок. Мали­ну залей кипят­ком и накрой крыш­кой на 20 минут. Слей воду, добавь сахар и про­ва­ри 10 минут. Измель­чи мас­су погруж­ным блен­де­ром, добавь лимон­ный сок и про­ва­ри еще 5 минут. Раз­ло­жи горя­чее варе­нье по чистым сухим бан­кам, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым полотенцем.

13. Варенье из малины с клюквой

20 бесподобных рецептов варенья из малины

В одной ложеч­ке тако­го лаком­ства содер­жит­ся удар­ная доза витаминов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 фунт мали­ны, 500 г клюк­вы, 1 фунт саха­ра, 200 мл жидкости.

Изго­тов­ле­ние: Мали­ну про­пу­сти через мясо­руб­ку, добавь сахар, воду и клюк­ву. Про­ва­ри 15 минут, раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

14. Варенье из малины с черной смородиной

20 бесподобных рецептов варенья из малины

Не отхо­ди дале­ко от пли­ты, в пер­вые мину­ты обра­зу­ет­ся мно­го пены.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 фун­та мали­ны, 1 фунт чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 фунт саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

Изго­тов­ле­ние: Чер­ную смо­ро­ди­ну очи­сти от косто­чек, добавь мали­ну, сахар и оставь на 2–3 часа, что­бы яго­ды дали сок. Про­ва­ри 15 минут, сни­ми с огня и осту­ди. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри варе­нье еще 10 минут и закатай.

15. Варенье из земляники, малины и черной смородины

20 бесподобных рецептов варенья из земляники

Коли­че­ство саха­ра мож­но умень­шить при желании.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 фунт зем­ля­ни­ки, 1 фунт мали­ны, 1 фунт чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 фун­та саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

Изго­тов­ле­ние: Про­мы­тые яго­ды про­пу­сти через мясо­руб­ку, сме­шай с саха­ром и про­ва­ри 20 минут. Сни­ми с огня и осту­ди. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри 5 минут и раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ную тару. Зака­тай, пере­вер­ни бан­ки вверх дном и уку­тай на сут­ки тол­стым полотенцем.

16. Варенье из малины с виноградом

20 бесподобных рецептов варенья из малины

Подой­дет любой сорт винограда.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 фун­та мали­ны, 1 фунт вино­гра­да, 1 фунт саха­ра, сок поло­ви­ны лимо­на, 1 л жидкости.

Изго­тов­ле­ние: Вино­град залей кипят­ком, про­ва­ри 5 минут, откинь на дур­шлаг, осту­ди и про­три через сито. Полу­чен­ное пюре сме­шай с мали­ной и саха­ром. Про­ва­ри 15 минут и убе­ри в сто­ро­ну осты­вать. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, добавь лимон­ный сок, про­ки­пя­ти 5 минут и закатай.

17. Варенье из малины, крыжовника и вишни

20 непревзойденных рецептов варенья из ирги

Не сле­ду­ет варить за раз боль­ше 5 кг варе­нья, от это­го часто стра­да­ет качество.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг ирги, 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг виш­ни, 2 кг сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Виш­ню очи­сти­те от косто­чек, добавь­те иргу и кры­жов­ник. Засыпь­те саха­ром и оставь­те на 2–3 часа, что­бы яго­ды дали сок. Про­ва­ри­те два раза по 10 минут. Во вре­мя послед­ней вар­ки добавь­те лимон­ную кис­ло­ту. Напол­ни­те горя­чим варе­ньем чистые бан­ки, зака­тай­те и оставь­те на сут­ки в тепле.

18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой

20 непревзойденных рецептов варенья из ирги

Поэтап­ная про­вар­ка поз­во­ля­ет достичь иде­аль­ной консистенции.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг ирги, 1 кг жимо­ло­сти, 1 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Иргу и жимо­лость поме­сти­те в кастрю­лю с тол­стым дном и засыпь­те саха­ром на 2 часа. Про­ва­ри­те два раза по 10 минут. При послед­ней вар­ке добавь­те лимон­ную кис­ло­ту. Раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье по чистым сухим бан­кам и закатайте.

19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов

20 непревзойденных рецептов варенья из ирги

Такое варе­нье точ­но понра­вит­ся всем домочадцам!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг ирги, 1 кг кры­жов­ни­ка, 3 апель­си­на, 2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те через мясо­руб­ку иргу, кры­жов­ник и очи­щен­ный апель­син. Добавь­те сахар, пере­ме­шай­те и про­ва­ри­те 15 минут на мед­лен­ном огне. Раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье в чистые сухие бан­ки, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх ногами.

20. Варенье из ирги в мультиварке

20 непревзойденных рецептов варенья из ирги

Гото­вить мож­но в режи­мах “Туше­ние”, “Варе­нье” или “Каша”.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг ирги, 1 кг саха­ра, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Иргу про­мой­те, поме­сти­те в чашу муль­ти­вар­ки и засыпь­те саха­ром. Добавь­те воду, закрой­те крыш­ку и уста­но­ви­те на 1 час режим “Каша”. После зву­ко­во­го сиг­на­ла раз­ло­жи­те варе­нье по чистым бан­кам и закатайте.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − один =