1 лайм, 1 лимон, 1 острый перец, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л сливоковой воды, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. рыбного соус, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, соль.
Приготовление: Курицу нарежь на кубики и обжарь с нарезанной лук и чесноком. Добавь измельченные грибы и острый перец, обжарь 5 минут. Затем в кастрюлю положи рис, томатную пасту, влей воду, всыпь лимон и лайм, вари 15 минут. Добавь курицу, нарезанную кинзу, соевый соус, соль и вари еще 5 минут.
- 5. Том ям с грибами
- 5. Том ям с мидиями и помидорами черри
- 6. Том ям с креветками и красной рыбой
- 7. Ароматный том ям с кальмарами
- 8. Том ям с корнем галангала
- 9. Суп том ям на рыбном бульоне
- 10. Суп из готовой пасты «Том ям»
- 11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
- 12. Суп том ям со сливками
- 13. Том ям на обычном молоке
- 14. Том ям из морского коктейля
- 15. Том ям с рисовой лапшой
5. Том ям с грибами
Этот вегетарианский вариант том яма веcьма сочный и насыщенный.
Тебе понадобится: 1,5 л грибного бульона, 300 г шампиньонов, 1 маленький баклажан, 2 помидора, 1 луковица, 2 ч.л. молотой куркумы, 2 зубчика чеснока, 20 г лимонной цедры, 3 ст.л. тамари, полпучка кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. кокосового сиропа, 1 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны ломтиками и обжарь в кастрюле с оливковым маслом. Добавь измельченные лук, чеснок, куркуму и цедру. Залей грибной бульон, доведи до кипения и ваpи 10 минут. Потом положи нарезванные помидоры, тамари, кокосовой сироп, лимонный сок и ваpи еще 7 минут. Выключи, посоли и посыпь измельченной кинзой.
Позамечайте першое, если убанить, вблизи иначели наместе ёмкости вода, 2 ю.л. концентрированный соус помидоры, полкило свежачка петрушка, 1 лайм, 1 красный перец чили, 1 чайная ложка тёртая имбирь, 80 миллилитров соус рыбный, 2 ю.л. масло растительный, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Прокипятить курятину в течение 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и приступай готовить далее в течение 10 минут. Обжарь мелко порезаннные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и концентрированный соус помидоры. Влей жаркость в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и соус рыбный. Через 5 минут посыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.
5. Том ям с мидиями и помидорами черри
Большевозможно том ям стороной с морской гребешки в ракушках.
Тебе понадобится: 1,5 л вода, 300 г мидии, 10 очищенных креветок, 300 г помидоры черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснок, 1 лайм, полстакана риса, 2 ю.л. концентрированный соус помидоры, 1 чайная ложка тёртая имбирь, 0,5 чайной ложки тертой паприка, 150 миллилитров кокосовое молоко, 1 ю.л. соус рыбный, полпучка кинза, по 3 горошин белого и черного перца, соль.
Приготовление: Режь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, концентрированный соус помидоры, имбирь и паприку. Переложи жаркость в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, порезанные помидоры и лайм. Прокипятить 10 минут, влей кокосовое молоко, соус рыбный, посоли и посыпь мелко нарезанной кинзой.
6. Том ям с креветками и красной рыбой
Используй любые специи и травы, которые выделяют тонкий аромат рыбы.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 миллилитров кокосовое молоко, 2 ю.л. концентрированный соус помидоры, 1 чайная ложка тёртая имбирь, 3 зубчика чеснок, 50 миллилитров соевый соус, полпучка кинза, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л вода.
Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и прокипятить 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь концентрированный соус помидоры, имбирь и молотый перец. Переложи жаркость в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
7. Ароматный том ям с кальмарами
Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 миллилитров соевый соус, 1 лайм, полпучка кинза, 2 лемонграсса, 2 ю.л. кокосовое молоко, 4 горошини черного перца, 1 ю.л. кунжута, соль, 2 л вода.
Приготовление: Кальмар очисти от плёнок и нарежь кольцами. Прокипятить воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарезанную зелень и раздавленные скалкой горошини перца. Через 2 минуты посоли, посыпь кунжутом и выключи.
8. Том ям с корнем галангала
Галангал напоминает привычный нам имбирь.
Тебе понадобится: 200200 г отчищенных раков, 200 г грибов, 3 помидора, 4 см корня галангала, 1 стручок чили, 1 лайм, 150 мл молока кокосового, 1 ст.л. соуса тайского, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. масла растительного, молотый перец, соль, 2 л воды.
Готовление: Обжарь порезанный чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные грибы, раки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь порезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и посыпь кунжутом.
9. Суп том ям на рыбном бульоне
Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г отчищенных раков, 200 г грибов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошин белого перца, 50 г сливочного масла, соль.
Готовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошки белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь раки, грибы, мелко порезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.
10. Суп из готовой пасты «Том ям»
Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 отчищенных раков, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.
Готовление: Вскипятить воду, добавь пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Провари 5 минут, всыпь мидии, раки, порезанные грибы и бамбук. Через 7 минут влей соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.
11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 отчищенных раков, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошин черного перца, соль.
Готовление: Провари порезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь раки, отчищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь порезанное мясо краба и раздавленные горошки перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и снизь огонь.
12. Суп том ям со сливками
При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г отчищенных раков, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Довести до кипения воду, положить измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавить пасту чили, креветки, порезанные грибы, помидоры и лайм. Прокипятить 8 минут на умеренном огне, влить сливки, рыбный соус, посолить и понаsторжить.
13. Том ям на обычном молоке
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, положить нарезанные помидоры, имбирь, выдавить через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, посыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.
14. Том ям из морского коктейля
Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.
Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, положить имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Довести до кипения воду, добавить промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут положить зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Прокипятить 5 минут на медленном огне, влить кокосовое молоко, соус и посоли.
15. Том ям с рисовой лапшой
Вари лапшу не дольше 5 минут!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.
Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Довести до кипения воду, положить томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Прокипятить 7 минут, влить молоко, добавить лапшу, посолить и мелко нарубленную кинзу.