Некоторые ресторанные блюда очень легко можно приготовить в домашних условиях. И одним из таких примеров можно назвать форель в масляном соусе. Существенный плюс состоит еще и в том, что готовится она очень быстро. Лови подборку из 12 разных идей и рецептов!
- 1. Форель в масляном соусе в духовке
- 2. Форель в масляном соусе на сковороде
- 3. Форель с брокколи в масляном соусе
- 4. Форель с картошкой в масляном соусе
- 5. Форель в густом масляном соусе с мукой и лимонным соком
- 6. Форель в масляном соусе в мультиварке
- 7. Форель со шпинатом в масляном соусе
- 8. Форель со шпинатом и помидорами черри в масляном соусе
- 9. Форель с шампиньонами в масляном соусе
- 10. Форель с луком и морковью в сливочном соусе
- 11. Форель с паприкой в сливочно-томатном соусе
- 12. Форель с цветной капустой в сливочном соусе
1. Форель в масляном соусе в духовке
Простой классический рецепт, который можно дополнить разными специями и зеленью.
Тебе понадобится: 500 г филе форели, 20 мл лимонного сока, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Смешай сливки, лимонный сок, специи и тертый сыр. Нарежь филе форели порционными кусочками, выложи его в форму для запекания и сверху добавь соус. Запекай 30–35 минут в духовке при 180 градусах.
2. Форель в масляном соусе на сковороде
По такому рецепту можно готовить как стейки, так и филе форели.
Тебе понадобится: 900 г форели, специи, 200 мл сливок, сок половины лимона, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Разделай форель на порционные куски и натри специями. Слегка обжарь их со всех сторон на среднем огне и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный чеснок, добавь муку, перешей и влей сливки с лимонным соком, постоянно помешивая. Приправь по вкусу и провари соус до густоты, продолжая перемешивать. Выложи в него форель, аккуратно перемешай и туши все вместе еще 10 минут.
3. Форель с брокколи в масляном соусе
Несмотря на то, что сливки достаточно жирные, блюдо получается вполне полезным.
Тебе понадобится: 500 г форели, 400 г брокколи, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, 4 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Выложи в форму порционные куски форели и соцветия брокколи. Смешай сливки, лимонный сок, специи и тертый сыр. Залей все соусом и запекай 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Форель с картошкой в масляном соусе
Если совершенно не хочется подбирать гарнир отдельно, тогда попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 кг форели, 100 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 100 г лука, 100 г моркови, 50 г масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельченный чеснок обжарь в масле, добавь муку и жарь до золотистости. Влей сливки, слегка протуши соус и затем добавь специи и немного горячей воды. Отдельно обжарь измельченный лук и тертую морковь.
Нарежь картофель кружочками, выложи его в форму, приправь и сбрызни маслом. Сверху добавь порционные кусочки форели, снова приправь и выложи зажарку. Залей масляным соусом и запекай всеВ печи 40–45 минут при 180 градусах.
5. Форель в густом масляном соусе с мукой и лимонным соком
Если соус приобретает кисловатый вкус, добавь в него щепотку сахара.
Тебе понадобится: 900 г форели, 250 мл сливок, 1/2 лимона, 1 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, по 1/3 ч.л. розового молотого перца, кориандра и тимьяна.
Приготовление: Разделай форель на порционные куски, приправь и слегка обжарь. Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Влей сливки и немного тушь, помешивая. Добавь лимонный сок, чеснок и все специи, пожарь еще 1 минуту и выложи в соус форель. Туши все вместе еще 3 минуты.
6. Форель в масляном соусе в мультиварке
Когда готовишь форель в мультиварке, то можно не беспокоиться, что она пересушится.
Тебе понадобится: 500 г филе форели, 200 мл 20% сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разделай форель на порционные куски, приправь и выложи в чашу мультиварки. Добавь масло, влей сливки и включи программу «Тушение» на 40–50 минут.
7. Форель со шпинатом в масляном соусе
Кроме шпината можно также добавить немного рубленого укропа или петрушки.
Тебе понадобится: 500 г филе форели, 100 г шпината, 20 мл оливкового масла, 200 мл 20% сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Разделай форель на порционные кусочки, выложи в форму, сбрызни маслом и приправь. Запекай 10 минут в духовке при 200 градусах. После чего добавь измельченный чеснок и шпинат, залей все сливками и запекай еще 15–20 минут.
8. Форель со шпинатом и помидорами черри в масляном соусе
Это блюдо даже не нуждается в гарнире – его вполне можно подавать просто так.
Тебе понадобится: 350 г филе форели, 300 мл сливок, 60 г шпината, 100 г помидоров черри, 40 г твердого сыра, 15 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разделай форель на порционные кусочки, приправь и обжарь до румяности с двух сторон на оливковом масле. Отдельно на сливочном масле обжарь нарезанные на половинки помидоры черри.
Отложи помидоры в сторону и влей сливки в ту же сковороду. Когда они нагреются, приправь и добавь тертый сыр. Дождись, пока сыр расплавится. Выложи в соус помидоры и нарезанный шпинат, а через 2–3 минуты – форель. Туши все вместе еще 5 минут.
9. Форель с шампиньонами в масляном соусе
Легкое, но очень вкусное сочетание, а заодно – и сытное основное блюдо.
Тебе понадобится: 800 г форели, 200 мл сливок, 200 г шампиньонов, специи, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Разделай форель на порционные куски, запей лимонным соком и ароматизируй. Мелко нарежь и обжарь шампиньоны до готовности. Влей сливки, доведи соус до кипения и пряностями. Выложи форель в форму для запекания, полей ее соусом и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
10. Форель с луком и морковью в сливочном соусе
Для этого рецепта предлагаем нарезать овощи довольно крупно – будет вкуснее.
Тебе понадобится: 400 г филе форели, 2 ст.л. муки, 50 г прочного сыра, 200 мл сливок, пряности, 100 г шпината, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 фиолетовая луковица, 2 моркови.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а морковь – кружочками. Измельчи чеснок и обжарь все вместе до мягкости. Добавь шпинат, жарь еще 1 минуту и выложи к овощам нарезанную на кусочки форель. Смешай сливки, пряности и муку до однородности. Добавь тертый сыр, перемешай и запей соусом в сковороду. Туши все вместе 10 минут под крышкой.
11. Форель с паприкой в сливочно-томатном соусе
Если хочешь придать соусу еще более яркий вкус и цвет, добавь ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: 600 г филе форели, 300 мл сливок, 1 ст.л муки, 4 помидора, пряности, 1 ч.л. паприки.
Приготовление: Разделай филе форели на кусочки, обжарь и отложи в сторону. Посыпь паприкой и пряностями. Разведи муку в сливках, доведи до кипения, добавь два тертых помидора и перемешай. Залей форель этим соусом и сверху выложи нарезанные оставшиеся помидоры. Отправь блюдо в духовку на 25–30 минут при 180 градусах.
12. Форель с цветной капустой в сливочном соусе
Для более пикантного вкуса – добавь немного сыра с плесенью.
Тебе понадобится: 500 г форели, 50 г прочного сыра, 1/2 головки цветной капусты, 150 мл жирных сливок, 100 мл молока, 2 зубчика чеснока, пряности.
Приготовление: Разделай форель на порционные куски, пряностями и обжарь до румяности с двух сторон. Смешай сливки, пряности, молоко, тертый сыр и измельченный чеснок. Отдельно слегка обжарь соцветия цветной капусты, выложи их к форели и запей соусом. Потуши все 5 минут на слабом огне под крышкой.