20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

20 простых рецептов стартера для кваса в домашних условиях

Мы собра­ли и пред­ла­га­ем 20 луч­ших рецеп­тов стар­те­ра для ква­са. Теперь ты с лег­ко­стью при­го­то­вишь в домаш­них усло­ви­ях этот важ­ный ингре­ди­ент и вско­ре смо­жешь насла­ждать­ся осве­жа­ю­щим напитком!

Содер­жа­ние
  1. 1. Тра­ди­ци­он­ный стар­тер на ржа­ном хлебе
  2. 2. Стар­тер на ржа­ном хле­бе с изюмом
  3. 3. Стар­тер из ржа­ной муки и сухих дрожжей
  4. 4. Стар­тер из ржа­ной муки с соло­дом и све­жи­ми дрожжам
  5. 5. Рисо­вая стар­тер для кваса
  6. 6. Настой­ка для ква­са на шиш­ках хмеля
  7. 7. Ржа­ная заквас­ка для кваса
  8. 8. Настой­ка на бере­зо­вом соке
  9. 9. Настой­ка на сухих дрожжах
  10. 10. Тинк­ту­ра для ква­са из ячменя
  11. 11. Источ­ник для кваcа из овся­ных хлопьев
  12. 12. Заквас­ка из сухо­фрук­тов и солода
  13. 13. Све­коль­ная заквас­ка для кваса
  14. 14. Заквас­ка из чай­ной розы с изю­мом и солодом
  15. 15. Ряби­но­вая заквас­ка для кваса
  16. 16. Заквас­ка из вино­гра­да с ржа­ной мукой
  17. 17. Заквас­ка с ячме­нем, овся­ны­ми хло­пья­ми и сухофруктами
  18. 18. Заквас­ка из ржа­но­го хле­ба и пшена
  19. 19. Без­дрож­же­вая заквас­ка из изю­ма с цикорием
  20. 20. Заквас­ка для ква­са из виш­ни и ягод

1. Традиционный стартер на ржаном хлебе

20 простых рецептов стартера для кваса в домашних условиях

Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра воды для стар­те­ра – состав­ля­ет 32–35 градусов.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г ржа­ной було­чки, 100 г саха­ра, 2 ст.л. саха­ра, 1 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Хлеб наше­пти куби­ка­ми. Две тре­ти поме­сти в под­го­тов­лен­ную емкость, а осталь­ное – отправь в духов­ку сушить­ся при 80 гра­ду­сах до золо­ти­сто­го цве­та. Сме­шай теп­лую воду с саха­ром и соло­дом. Влей ее в емкость с суха­ри­ка­ми, накрой мар­лей и поставь в теп­лое место на 2–3 дня. В гото­вую стар­тер добавь суше­ные сухари.

2. Стартер на ржаном хлебе с изюмом

20 простых рецептов стартера для кваса в домашних условиях

Коли­че­ство стар­те­ра в буду­щем ква­се мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г ржа­ной було­чки, 1/2 ста­ка­на изю­ма, 3 ст.л. саха­ра, 1 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ржа­ной було­чки куби­ка­ми, выло­жи на про­ти­вень и слег­ка под­су­ши в духов­ке. Осту­ди и поме­сти в боль­шую бан­ку. Добавь изюм и теп­лую воду, сме­шан­ную с саха­ром. Накрой мар­лей и убе­ри стар­тер в теп­лое место на 3 дня.

3. Стартер из ржаной муки и сухих дрожжей

20 простых рецептов стартера для кваса в домашних условиях

Исполь­зуй для при­го­тов­ле­ния глу­бо­кую емкость, так как стар­тер будет рас­ти и силь­но уве­ли­чи­вать­ся в объеме.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 ст.л. ржа­ной муки, 0,5 ч.л. сухих дрож­жей, 2 ч.л. саха­ра, 180 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: В под­го­тов­лен­ной бан­ке сме­шай ржа­ную муку, дрож­жи и сахар. Влей теп­лую воду, пере­ме­шай и накрой тка­не­вой сал­фет­кой. Поставь стар­тер в теп­лое место на 1 сутки.

4. Стартер из ржаной муки с солодом и свежими дрожжам

20 простых рецептов стартера для кваса в домашних условиях

Хра­ни гото­вую стар­тер в холо­диль­ни­ке и раз в 3 дня под­карм­ли­вай ее осад­ком кваса.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г ржа­ной муки, 1 ч.л. соло­да, 5 г све­жих дрож­жей, 2 ч.л. сахар­но­го пес­ка, 200 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: В глу­бо­кой бан­ке сме­шай ржа­ную муку, солод и сахар. Добавь рас­кро­шен­ные дрож­жи, теп­лую воду и пере­ме­шай. Накрой стар­тер двой­ным сло­ем мар­ли и поставь ее в теп­лое место на 1 день.

5. Рисовая стартер для кваса

20 простых рецептов стартера для кваса в домашних условиях

Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют добав­лять рисо­вый квас в раци­он при похудении.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 сто­ло­вые лож­ки корич­не­во­го риса, 1 сто­ло­вая лож­ка изю­ма, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1 литр воды.

Опи­са­ние при­го­тов­ле­ния: Сме­шай теп­лую воду с саха­ром. В под­го­тов­лен­ную емкость всыпь изюм и корич­не­вый рис. Залей слад­кой водой, пере­ме­шай и накрой тка­не­вой сал­фет­кой. Убе­ри заквас­ку в тем­ное теп­лое место на 3 дня.

6. Настойка для кваса на шишках хмеля

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Толь­ко нату­раль­ные ингре­ди­ен­ты, ника­ких улуч­ши­те­лей вку­са и вред­ных добавок.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан шишек хме­ля, 2 сто­ло­вые лож­ки ржа­ной муки, 2 сто­ло­вые лож­ки меда, 600 мл воды.

Опи­са­ние при­го­тов­ле­ния: Шиш­ки хме­ля залей водой и про­ва­ри на сла­бом огне 15 минут. Осту­ди до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и про­це­ди. Сме­шай теп­лый отвар с ржа­ной мукой и медом. Пере­лей в глу­бо­кую посу­ду и накрой тка­не­вой сал­фет­кой. Настой­ка уже мож­но будет исполь­зо­вать через 2 дня.

7. Ржаная закваска для кваса

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Про­цесс при­го­тов­ле­ния немно­го про­дол­жи­тель­ный, но очень простой.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г ржа­ной муки, 400 мл воды.

Опи­са­ние при­го­тов­ле­ния: 50 г муки сме­шай с 50 мл теп­лой воды. Накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в теп­лое место на 12 часов. Добавь еще 50 г ржа­ной муки и 50 мл воды, хоро­шень­ко пере­ме­шай. Через 12 часов повто­ри дей­ствия сно­ва и так до тех пор, пока не закон­чат­ся мука и вода. Настой­ка будет гото­ва по исте­че­нии 12 часов с момен­та послед­не­го добав­ле­ния воды и муки.

8. Настойка на березовом соке

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Хлеб мож­но сушить на солн­це, в духов­ке и на сковороде.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г све­же­го хле­ба, 1 горсть изю­ма, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 40 г сухо­го ква­са, 1 л бере­зо­во­го сока.

Опи­са­ние при­го­тов­ле­ния: Хлеб нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и слег­ка его под­су­ши на ско­во­ро­де. В под­го­тов­лен­ную бан­ку поме­сти хлеб, сахар, изюм и сухой квас. Залей все теп­лым бере­зо­вым соком и хоро­шень­ко пере­ме­шай. Накрой настой­ку мар­лей и поставь в теп­лое место на 3 дня.

9. Настойка на сухих дрожжах

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Настой­ка будет гото­ва уже через 2 часа.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 чай­ная лож­ка сухих дрож­жей, 5 сто­ло­вых ложек ржа­ной муки, 2 сто­ло­вые лож­ки меда, 400 мл кипя­че­ной воды.

Опи­са­ние при­го­тов­ле­ния: Всыпь в бан­ку сухие дрож­жи и ржа­ную муку, и хоро­шень­ко встрях­ни. Добавь теп­лую воду, сме­шан­ную с медом, и пере­мешай. Накрой настой­ку мар­лей и поставь в теп­ло на 2 часа.

10. Тинктура для кваса из ячменя

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Таким рецеп­том поль­зо­ва­лись еще даже наши бабушки!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ячме­ня, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка соло­да, 1 литр воды.

Опи­са­ние при­го­тов­ле­ния: Ячмень обжарь на сухой ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та, осту­ди и пере­сыпь в под­го­тов­лен­ну­ю­ба­ра­бан. Вставь овёс и тёп­лую воду, сме­шан­ную со саха­ром. Накрой двой­ным покры­ва­лом и поме­сти заквас­ку в тёп­лое место на 2–3 дня.

11. Источник для кваcа из овсяных хлопьев

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Реко­мен­ду­ем при­го­то­вить источ­ник с хло­пья­ми «Гер­ку­лес».

Тебе тре­бу­ет­ся: 100 г овся­ных хло­пьев, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 500 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай тёп­лую воду со саха­ром. Всыпь овся­ные хло­пья в бан­ку и залей их слад­кой водой. Пере­ме­шай, накрой тка­не­вым плат­ком и поме­сти заквас­ку в тёп­лое место на 2 дня.

12. Закваска из сухофруктов и солода

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Про­стой рецепт, кото­рый понра­вит­ся даже мало­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным кулинарам.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г сухо­фрук­тов, 1 сто­ло­вая лож­ка изю­ма, 2 сто­ло­вые лож­ки соло­да, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 500 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: В бан­ку всыпь сухо­фрук­ты, изюм и солод. Залей все тёп­лой водой, сме­шан­ной с саха­ром. Пере­ме­шай, накрой ее поло­тен­цем и убе­ри в тем­ное тёп­лое место на 3 дня.

13. Свекольная закваска для кваса

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Тре­бу­ет­ся свек­ла вине­грет­но­го сорта.

Тебе тре­бу­ет­ся: 200 г свек­лы, 2 сто­ло­вые лож­ки меда, 1 кусо­чек хле­ба, 1 горсть изю­ма, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу очи­сти, мел­ко нарежь и поло­жи в боль­шую бан­ку. Добавь рас­кро­шен­ный хлеб, изюм и тёп­лую воду, сме­шан­ную с медом. Пере­ме­шай, накрой тка­не­вым плат­ком и убе­ри в тёп­лое место. Через 4 дня заквас­ка будет готова.

14. Закваска из чайной розы с изюмом и солодом

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

На такой осно­ве квас полу­ча­ет­ся очень аро­мат­ным и вкусным.

Тебе тре­бу­ет­ся: 1 ста­кан лепест­ков чай­ной розы, 1 сто­ло­вая лож­ка изю­ма, 1 сто­ло­вая лож­ка соло­да, 2 сто­ло­вые лож­ки меда, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи лепест­ки розы на 10 минут в под­со­лен­ной воде, после чего – про­мой их и поло­жи в бан­ку. Добавь изюм, солод и тёп­лую воду, сме­шан­ную с медом. Пере­ме­шай, накрой и поме­сти заквас­ку в тёп­лое место на 3 дня.

15. Рябиновая закваска для кваса

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Здесь обя­за­тель­но исполь­зуй толь­ко све­жий хлеб.

Тебе тре­бу­ет­ся: 1 ста­кан ряби­ны, 1 кусо­чек хле­ба, 0,5 ч.л. сухих дрож­жей, 2 ч.л. саха­ра, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Ряби­ну про­мой и поло­жи в под­го­тов­лен­ную емкость. Сме­шай тёп­лую воду с саха­ром и дрож­жа­ми. Залей ряби­ну полу­чен­ной жид­ко­стью и добавь хлеб. Накрой заквас­ку двой­ным покры­ва­лом и убе­ри в тёп­лое место на 1 сутки.

16. Закваска из винограда с ржаной мукой

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Если попа­лас’­не­кис­лый вино­град, тогда добавь в заквас­ку 1 ст.л. сахара.

Тебе потре­бу­ет­ся: 100 г слад­ко­го вино­гра­да, 2 ст.л. ржа­ной муки, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­дро­би вино­град в блен­де­ре и пере­лей в стек­лян­ную бан­ку полу­чен­ную заго­тов­ку. Добавь ржа­ную муку, теп­лую воду и хоро­шень­ко все пере­ме­шай. Накрой заквас­ку мар­лей и поставь ее в теп­ло на 1 день.

17. Закваска с ячменем, овсяными хлопьями и сухофруктами

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Этой пор­ции заквас­ки будет доста­точ­но для при­го­тов­ле­ния 3 лит­ров кваса.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан ячме­ня, 2 ст.л. овся­ных хло­пьев, 1 ста­кан сухо­фрук­тов, 2 ст.л. саха­ра, 1 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Слег­ка обжарь ячмень и овся­ные хло­пья на сухой ско­во­ро­де, а затем про­пу­сти их через мясо­руб­ку. Пере­ло­жи заго­тов­ку в бан­ку, добавь сухо­фрук­ты и залей теп­лой водой, сме­шан­ной с саха­ром. Пере­ме­шай, накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 2 дня.

18. Закваска из ржаного хлеба и пшена

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Напи­ток полу­ча­ет­ся кра­си­во­го жел­то­го цвета.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан пше­на, 200 г ржа­но­го хле­ба, 1 ст.л. изю­ма, 50 г жид­ко­го меда, 1 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но про­мой и пере­ло­жи пше­но в стек­лян­ную бан­ку. Добавь изюм и рас­кро­шен­ный ржа­ной хлеб. Сме­шай теп­лую воду с медом и влей ее в бан­ку. Накрой заквас­ку мар­лей и поставь в теп­лое место на 2 дня.

19. Бездрожжевая закваска из изюма с цикорием

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

В этом рецеп­те мыть изюм – не надо.

Тебе потре­бу­ет­ся: 100 г изю­ма, 1 ст.л. порош­ка цико­рия, 1 ст.л. саха­ра, 1 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай теп­лую воду, сахар и поро­шок цико­рия. Поме­сти изюм в бан­ку и залей его под­го­тов­лен­ной жид­ко­стью. Встрях­ни, накрой сал­фет­кой и поставь в теп­лое место. Через 2 дня без­дрож­же­вая заквас­ка для ква­са будет готова!

20. Закваска для кваса из вишни и ягод

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Гото­вить мож­но как из све­жих, так и замо­ро­жен­ных ягод.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан ягод по вку­су, 1 горсть виш­ни, 1 ст.л. изю­ма, 2 ст.л. ржа­ной муки, 2 ст.л. саха­ра, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни рука­ми все яго­ды и виш­ню. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с ржа­ной мукой и изю­мом, и пере­лей в стек­лян­ную бутыль. Влей теп­лую воду, сме­шан­ную с саха­ром, и хоро­шень­ко встрях­ни. Накрой заквас­ку мар­лей и поставь ее в теп­лое место на 2 дня.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − четыре =