Мы собрали и предлагаем 20 лучших рецептов стартера для кваса. Теперь ты с легкостью приготовишь в домашних условиях этот важный ингредиент и вскоре сможешь наслаждаться освежающим напитком!
- 1. Традиционный стартер на ржаном хлебе
- 2. Стартер на ржаном хлебе с изюмом
- 3. Стартер из ржаной муки и сухих дрожжей
- 4. Стартер из ржаной муки с солодом и свежими дрожжам
- 5. Рисовая стартер для кваса
- 6. Настойка для кваса на шишках хмеля
- 7. Ржаная закваска для кваса
- 8. Настойка на березовом соке
- 9. Настойка на сухих дрожжах
- 10. Тинктура для кваса из ячменя
- 11. Источник для кваcа из овсяных хлопьев
- 12. Закваска из сухофруктов и солода
- 13. Свекольная закваска для кваса
- 14. Закваска из чайной розы с изюмом и солодом
- 15. Рябиновая закваска для кваса
- 16. Закваска из винограда с ржаной мукой
- 17. Закваска с ячменем, овсяными хлопьями и сухофруктами
- 18. Закваска из ржаного хлеба и пшена
- 19. Бездрожжевая закваска из изюма с цикорием
- 20. Закваска для кваса из вишни и ягод
1. Традиционный стартер на ржаном хлебе
Оптимальная температура воды для стартера – составляет 32–35 градусов.
Тебе понадобится: 300 г ржаной булочки, 100 г сахара, 2 ст.л. сахара, 1 л кипяченой воды.
Приготовление: Хлеб нашепти кубиками. Две трети помести в подготовленную емкость, а остальное – отправь в духовку сушиться при 80 градусах до золотистого цвета. Смешай теплую воду с сахаром и солодом. Влей ее в емкость с сухариками, накрой марлей и поставь в теплое место на 2–3 дня. В готовую стартер добавь сушеные сухари.
2. Стартер на ржаном хлебе с изюмом
Количество стартера в будущем квасе можно регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 250 г ржаной булочки, 1/2 стакана изюма, 3 ст.л. сахара, 1 л кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь ржаной булочки кубиками, выложи на противень и слегка подсуши в духовке. Остуди и помести в большую банку. Добавь изюм и теплую воду, смешанную с сахаром. Накрой марлей и убери стартер в теплое место на 3 дня.
3. Стартер из ржаной муки и сухих дрожжей
Используй для приготовления глубокую емкость, так как стартер будет расти и сильно увеличиваться в объеме.
Тебе понадобится: 4 ст.л. ржаной муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 180 мл воды.
Приготовление: В подготовленной банке смешай ржаную муку, дрожжи и сахар. Влей теплую воду, перемешай и накрой тканевой салфеткой. Поставь стартер в теплое место на 1 сутки.
4. Стартер из ржаной муки с солодом и свежими дрожжам
Храни готовую стартер в холодильнике и раз в 3 дня подкармливай ее осадком кваса.
Тебе понадобится: 100 г ржаной муки, 1 ч.л. солода, 5 г свежих дрожжей, 2 ч.л. сахарного песка, 200 мл воды.
Приготовление: В глубокой банке смешай ржаную муку, солод и сахар. Добавь раскрошенные дрожжи, теплую воду и перемешай. Накрой стартер двойным слоем марли и поставь ее в теплое место на 1 день.
5. Рисовая стартер для кваса
Диетологи рекомендуют добавлять рисовый квас в рацион при похудении.
Тебе понадобится: 4 столовые ложки коричневого риса, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка сахара, 1 литр воды.
Описание приготовления: Смешай теплую воду с сахаром. В подготовленную емкость всыпь изюм и коричневый рис. Залей сладкой водой, перемешай и накрой тканевой салфеткой. Убери закваску в темное теплое место на 3 дня.
6. Настойка для кваса на шишках хмеля
Только натуральные ингредиенты, никаких улучшителей вкуса и вредных добавок.
Тебе понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 2 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда, 600 мл воды.
Описание приготовления: Шишки хмеля залей водой и провари на слабом огне 15 минут. Остуди до комнатной температуры и процеди. Смешай теплый отвар с ржаной мукой и медом. Перелей в глубокую посуду и накрой тканевой салфеткой. Настойка уже можно будет использовать через 2 дня.
7. Ржаная закваска для кваса
Процесс приготовления немного продолжительный, но очень простой.
Тебе понадобится: 400 г ржаной муки, 400 мл воды.
Описание приготовления: 50 г муки смешай с 50 мл теплой воды. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 12 часов. Добавь еще 50 г ржаной муки и 50 мл воды, хорошенько перемешай. Через 12 часов повтори действия снова и так до тех пор, пока не закончатся мука и вода. Настойка будет готова по истечении 12 часов с момента последнего добавления воды и муки.
8. Настойка на березовом соке
Хлеб можно сушить на солнце, в духовке и на сковороде.
Тебе понадобится: 200 г свежего хлеба, 1 горсть изюма, 2 столовые ложки сахара, 40 г сухого кваса, 1 л березового сока.
Описание приготовления: Хлеб нарежь небольшими кусочками и слегка его подсуши на сковороде. В подготовленную банку помести хлеб, сахар, изюм и сухой квас. Залей все теплым березовым соком и хорошенько перемешай. Накрой настойку марлей и поставь в теплое место на 3 дня.
9. Настойка на сухих дрожжах
Настойка будет готова уже через 2 часа.
Тебе понадобится: 1 чайная ложка сухих дрожжей, 5 столовых ложек ржаной муки, 2 столовые ложки меда, 400 мл кипяченой воды.
Описание приготовления: Всыпь в банку сухие дрожжи и ржаную муку, и хорошенько встряхни. Добавь теплую воду, смешанную с медом, и перемешай. Накрой настойку марлей и поставь в тепло на 2 часа.
10. Тинктура для кваса из ячменя
Таким рецептом пользовались еще даже наши бабушки!
Тебе понадобится: 1 стакан ячменя, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка солода, 1 литр воды.
Описание приготовления: Ячмень обжарь на сухой сковороде до золотистого цвета, остуди и пересыпь в подготовленнуюбарабан. Вставь овёс и тёплую воду, смешанную со сахаром. Накрой двойным покрывалом и помести закваску в тёплое место на 2–3 дня.
11. Источник для кваcа из овсяных хлопьев
Рекомендуем приготовить источник с хлопьями «Геркулес».
Тебе требуется: 100 г овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сахара, 500 мл кипяченой воды.
Приготовление: Смешай тёплую воду со сахаром. Всыпь овсяные хлопья в банку и залей их сладкой водой. Перемешай, накрой тканевым платком и помести закваску в тёплое место на 2 дня.
12. Закваска из сухофруктов и солода
Простой рецепт, который понравится даже малоквалифицированным кулинарам.
Тебе понадобится: 100 г сухофруктов, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки солода, 1 столовая ложка сахара, 500 мл кипяченой воды.
Приготовление: В банку всыпь сухофрукты, изюм и солод. Залей все тёплой водой, смешанной с сахаром. Перемешай, накрой ее полотенцем и убери в темное тёплое место на 3 дня.
13. Свекольная закваска для кваса
Требуется свекла винегретного сорта.
Тебе требуется: 200 г свеклы, 2 столовые ложки меда, 1 кусочек хлеба, 1 горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление: Свеклу очисти, мелко нарежь и положи в большую банку. Добавь раскрошенный хлеб, изюм и тёплую воду, смешанную с медом. Перемешай, накрой тканевым платком и убери в тёплое место. Через 4 дня закваска будет готова.
14. Закваска из чайной розы с изюмом и солодом
На такой основе квас получается очень ароматным и вкусным.
Тебе требуется: 1 стакан лепестков чайной розы, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка солода, 2 столовые ложки меда, 1 л воды.
Приготовление: Замочи лепестки розы на 10 минут в подсоленной воде, после чего – промой их и положи в банку. Добавь изюм, солод и тёплую воду, смешанную с медом. Перемешай, накрой и помести закваску в тёплое место на 3 дня.
15. Рябиновая закваска для кваса
Здесь обязательно используй только свежий хлеб.
Тебе требуется: 1 стакан рябины, 1 кусочек хлеба, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Рябину промой и положи в подготовленную емкость. Смешай тёплую воду с сахаром и дрожжами. Залей рябину полученной жидкостью и добавь хлеб. Накрой закваску двойным покрывалом и убери в тёплое место на 1 сутки.
16. Закваска из винограда с ржаной мукой
Если попалас’некислый виноград, тогда добавь в закваску 1 ст.л. сахара.
Тебе потребуется: 100 г сладкого винограда, 2 ст.л. ржаной муки, 1 л воды.
Приготовление: Раздроби виноград в блендере и перелей в стеклянную банку полученную заготовку. Добавь ржаную муку, теплую воду и хорошенько все перемешай. Накрой закваску марлей и поставь ее в тепло на 1 день.
17. Закваска с ячменем, овсяными хлопьями и сухофруктами
Этой порции закваски будет достаточно для приготовления 3 литров кваса.
Тебе потребуется: 1 стакан ячменя, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 стакан сухофруктов, 2 ст.л. сахара, 1 л кипяченой воды.
Приготовление: Слегка обжарь ячмень и овсяные хлопья на сухой сковороде, а затем пропусти их через мясорубку. Переложи заготовку в банку, добавь сухофрукты и залей теплой водой, смешанной с сахаром. Перемешай, накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 2 дня.
18. Закваска из ржаного хлеба и пшена
Напиток получается красивого желтого цвета.
Тебе потребуется: 1 стакан пшена, 200 г ржаного хлеба, 1 ст.л. изюма, 50 г жидкого меда, 1 л кипяченой воды.
Приготовление: Тщательно промой и переложи пшено в стеклянную банку. Добавь изюм и раскрошенный ржаной хлеб. Смешай теплую воду с медом и влей ее в банку. Накрой закваску марлей и поставь в теплое место на 2 дня.
19. Бездрожжевая закваска из изюма с цикорием
В этом рецепте мыть изюм – не надо.
Тебе потребуется: 100 г изюма, 1 ст.л. порошка цикория, 1 ст.л. сахара, 1 л кипяченой воды.
Приготовление: Смешай теплую воду, сахар и порошок цикория. Помести изюм в банку и залей его подготовленной жидкостью. Встряхни, накрой салфеткой и поставь в теплое место. Через 2 дня бездрожжевая закваска для кваса будет готова!
20. Закваска для кваса из вишни и ягод
Готовить можно как из свежих, так и замороженных ягод.
Тебе потребуется: 1 стакан ягод по вкусу, 1 горсть вишни, 1 ст.л. изюма, 2 ст.л. ржаной муки, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Разомни руками все ягоды и вишню. Полученную массу смешай с ржаной мукой и изюмом, и перелей в стеклянную бутыль. Влей теплую воду, смешанную с сахаром, и хорошенько встряхни. Накрой закваску марлей и поставь ее в теплое место на 2 дня.