Соус с мясом и картошкой

Соус с мясом и картошкой

Мяс­ное блю­до со струч­ко­вой кар­тош­кой в аро­мат­ной заправ­ке – соч­ное, аппе­тит­ное и очень сыт­ное уго­ще­ние, отлич­ный выбор для всей семьи. Оно доступ­но в любое вре­мя года и лег­ко под­да­ет­ся даже начи­на­ю­щей хозяйке.

Соус с мясом и картошкой 

Соус с мясом и картошкой

Соус из мяса с картофелем 

Что нуж­но сде­лать опыт­ной хозяй­ке, что­бы абсо­лют­но любое овощ­ное блю­до ста­ло сыт­нее и в разы вкус­нее? Пра­виль­но, доба­вить мяса! У мно­гих из нас еще с дет­ства люби­мое блю­до – это горя­чий аро­мат­ный соус с мясом и кар­тош­кой. Он дымит­ся в тарел­ке, посы­пан­ный зеле­нью, а слюн­ки так и течут.

Это домаш­нее блю­до такое про­стое и в то же вре­мя уни­вер­саль­ное, что гото­вить его долж­на уметь каж­дая хозяй­ка. К тому же, дела­ет­ся оно лег­ко, хоть и тре­бу­ет неко­то­ро­го вре­ме­ни. Блю­до толь­ко назы­ва­ет­ся соусом, на самом деле это кар­тош­ка с мясом, туше­ная в заправ­ке с добав­ле­ни­ем ово­щей и спе­ций. И это изу­ми­тель­но вкусно!

Мы подроб­но опи­шем, как при­го­то­вить соус в домаш­них усло­ви­ях из мяса и кар­то­фе­ля, какие есть раз­лич­ные вари­а­ции это­го вкус­ней­ше­го блю­да, какие нуж­ны ингре­ди­ен­ты, и рас­кро­ем все хит­ро­сти и сек­ре­ты. И вы смо­же­те гото­вить вкус­ня­ти­ны на обед и ужин для себя и семьи хоть каж­дый день!

Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»

Соус с мясом и картошкой

Про­цесс при­го­тов­ле­ния соуса из мяса с картофелем 

Домаш­ний кар­то­фель­ный соус с мясом – пре­крас­ное блю­до во всех отно­ше­ни­ях. Осо­бен­ная его пре­лесть в том, что это «народ­ное» блю­до, а зна­чит, каж­дая хозяй­ка гото­вит его по-сво­е­му. Нет одной стро­гой тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния, от кото­рой нель­зя отхо­дить ни на шаг. А это озна­ча­ет, что вы може­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, фан­та­зи­ро­вать и созда­вать свой вари­ант рецепта!

Гото­вит­ся соус из мяса и кар­тош­ки про­сто, мно­гие исполь­зу­ют для это­го ско­во­ро­ду, кто-то кастрю­лю или сотей­ник, а неко­то­рые умуд­ря­ют­ся при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный вари­ант, кото­рый мож­но назвать клас­си­че­ским – это обжар­ка мяса на ско­во­ро­де, а после – туше­ние кар­тош­ки с луком и мясом (уже обжа­рен­ным) в сотей­ни­ке или кастрюль­ке с тол­стым дном.

Мясо для это­го рецеп­та может быть любым. По клас­си­че­ско­му рецеп­ту идет говя­ди­на – хоро­шая крас­ная вырез­ка без лиш­не­го жира. Такое мясо доль­ше гото­вит­ся, при­мер­но пол­то­ра часа, зато и вкус все­го блю­да будет насы­щен­ный. Кро­ме кар­то­фе­ля, в соус обя­за­тель­но идет лук – без него аро­мат и вкус будут непол­ны­ми, будет буд­то чего-то не хватать.

А вот даль­ше – уже дело фан­та­зии. Мож­но огра­ни­чить­ся толь­ко этим набо­ром ингре­ди­ен­тов, а мож­но доба­вить чес­нок, крас­ный слад­кий перец или даже жгу­чий чили, мор­ков­ку, тома­ты. Так­же мож­но и даже нуж­но запра­вить блю­до томат­ным соусом, а так­же не забыть про спе­ции, пря­но­сти и све­жую зелень. Уже пред­вку­ша­е­те, как это будет вкус­но? Паль­чи­ки оближешь!

Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»

Соус с мясом и картошкой

Поль­за и вред соуса из говя­ди­ны с картошкой 

Такой уго­ще­ние, как горя­чий соус с говя­ди­ной и кар­тош­кой, нель­зя назвать дие­ти­че­ским. Оно доволь­но жир­ное за счет обжа­ри­ва­ния мяса, а кар­тош­ка – про­дукт высо­ко­ка­ло­рий­ный и угле­во­ди­стый. Так что увле­кать­ся блю­дом из кар­то­фе­ля и говя­ди­ны не реко­мен­ду­ет­ся, осо­бен­но если вы на дие­те. Но поз­во­лить себе его в обед, осо­бен­но заедая све­жи­ми ово­ща­ми или сала­том – на здоровье!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность это­го вкус­но­го и сыт­но­го блю­да соста­вит око­ло 250 ккал., но это сред­ний пока­за­тель. Точ­ная энер­ге­ти­че­ская цен­ность зави­сит от того, доба­ви­те ли вы сли­воч­ное или рас­ти­тель­ное мас­ло, и какие еще ком­по­нен­ты будут при­сут­ство­вать в блюде.

Кста­ти, о мясе. В клас­си­че­ской рецеп­ту­ре ука­за­на говя­ди­на, но это необя­за­тель­но. Со сви­ни­ной будет тоже очень вкус­но, но кало­рий­ность сра­зу уве­ли­чит­ся при­мер­но в пол­то­ра раза, ведь сви­ни­на – мясо жир­ное, кало­рий­ное, хоть и такое вкус­ное. Гото­вить ее при­дет­ся вдвое мень­ше по вре­ме­ни, неже­ли говя­ди­ну, а так рецепт оста­нет­ся без изменений.

Кро­ме кар­тош­ки и мяса, вам потре­бу­ет­ся рас­ти­тель­ное мас­ло – самое обыч­ное для жар­ки, рафи­ни­ро­ван­ное. Лучок не забудь­те – мож­но реп­ча­тый обыч­ный, мож­но взять крас­ный, он при­даст пикант­но­сти. Мож­но поло­вин­ку тако­го, и поло­вин­ку дру­го­го, для раз­но­об­ра­зия вку­са. Обя­за­тель­но чес­нок – он при­даст потря­са­ю­щий аромат!

В рецеп­те для туше­ния исполь­зу­ет­ся вода, но если у вас остал­ся бульон – овощ­ной, мяс­ной, кури­ный – неваж­но, то вы его сме­ло исполь­зуй­те. Ведь будет намно­го вкус­нее, аро­мат­нее и сыт­нее! И не забудь­те про люби­мые спе­ции и тра­вы, зелень, пря­но­сти и соль. Без них ниче­го не выйдет!

Что же, перей­дем к подроб­но­му при­го­тов­ле­нию и нач­нем созда­ние кули­нар­но­го шедевра.

Ингредиенты

Соус с мясом и картошкой

Ингре­ди­ен­ты для соуса из мяса с картофелем 

Итак, что­бы при­го­то­вить вкус­ней­ший мяс­ной соус с кар­тош­кой и аро­мат­ной густой под­лив­кой, вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Кар­то­фель – 800–900 гр.;
  • Мясо (в дан­ном рецеп­те будет ука­за­на говя­ди­на) – 700 гр.;
  • Лук реп­ча­тый и крас­ный – по поло­вине головки;
  • Чес­но­чок – 3–5 зубчиков;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – на глаз;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50–100 гр.;
  • Мор­ков­ка – 1 шт.;
  • Лав­ро­вый лист – 2–3 шт.;
  • Мука пше­нич­ная – при­мер­но полстакана;
  • Смесь аро­мат­ных трав – 2 ч.л.;
  • Перец чер­ный моло­тый, папри­ка, соль – по вкусу;
  • Зелень све­жая – по вкусу.

Это спи­сок ингре­ди­ен­тов, от кото­ро­го сле­ду­ет оттал­ки­вать­ся. Играй­те с тра­ва­ми и зеле­нью, добавь­те по жела­нию немнож­ко остро­го пер­ца, в общем – не бой­тесь фан­та­зи­ро­вать. Соус с мясом и кар…

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Соус с мясом и картошкой

Рецепт соуса из мяса и картошки 

Итак, вот он перед вами – про­ве­рен­ный и самый вкус­ный рецепт соуса с мясом и кар­тош­кой. Вре­ме­ни пона­до­бит­ся нема­ло – говя­ди­на тре­бу­ет дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Но над пли­той все пол­то­ра часа сто­ять не при­дет­ся, так что вы смо­же­те спо­кой­но читать кни­жеч­ку или смот­реть сери­ал, не забы­вая лишь изред­ка поме­ши­вать блю­до и сле­дить за егоготовностью.

Этап­ный рецепт соуса из кар­то­фе­ля и говя­дины в домаш­них условиях:

  1. При­готовь­те спер­ва мясо. Его сле­ду­ет вымыть, обсу­шить на поло­тен­це и поре­зать куби­ка­ми, при­мер­но как на суп, но чуть круп­нее. Если вам боль­ше нра­вят­ся бру­соч­ки – мож­но и так. Долж­но быть не мел­ко, кусоч­ки долж­ны быть ощу­ти­мы и не рас­пол­зать­ся. Немно­го мень­ше, чем при­выч­ный нам всем шаш­лык, вот такой фор­мат будет в самый раз.
  2. Когда вы поре­за­ли мясо, дай­те ему немно­го поле­жать в раз­ло­жен­ном виде, что­бы стек­ла лиш­няя вла­га с каж­до­го кусочка.
  3. Далее возь­ми­те муку и насы­пай­те ее в плос­кую тарел­ку. Обва­ли­вай­те все говя­жьи кусоч­ки тща­тель­но в этой муке.
  4. Поставь­те на огонь ско­во­род­ку с тол­стым дном, жела­тель­но доста­точ­но глу­бо­кую и про­стор­ную. В нее налей­те рас­ти­тель­но­го мас­ла три-четы­ре сто­ло­вых лож­ки, не жалей­те. Мас­ло нам потом еще пригодится.
  5. В мас­ло поло­жи­те один лав­ро­вый листо­чек и выкла­ды­вай­те мясо. На доволь­но силь­ном огне обжарь­те говя­жьи кусоч­ки, что­бы они поме­ня­ли цвет и ста­ли рас­про­стра­нять аро­мат по всей кухне.
  6. Теперь чуть умень­ши­те огонь, и обжа­ри­вай­те говя­ди­ну 15 минут, ино­гда поме­ши­вая. После это­го сни­ми­те ско­во­ро­ду с огня.
  7. На огонь поставь­те сотей­ник или боль­шую кастрю­лю с тол­стым анти­при­гар­ным дном. В нее выло­жи­те обжа­рен­ное мясо, а лав­ро­вый листик выбрось­те. Налей­те вдвое боль­ше воды. А если в доме есть любой бульон – хоть мяс­ной, хоть кури­ный, хоть даже овощ­ной – обя­за­тель­но его пусть в дело.
  8. Посо­ли­те, раз­ме­шай­те – жид­кость долж­на пол­но­стью покрыть говядину.
  9. Теперь почи­сти­те лук и нару­би­те мел­ки­ми куби­ка­ми. Сра­зу же отправь­те лук к говя­дине. Размешайте.
  10. Накрой­те мясо с луком крыш­кой и оставь­те тушить­ся на час – ино­гда поме­ши­вай­те, а при необ­хо­ди­мо­сти доли­вай­те жид­ко­сти, если она будет выки­пать. Кста­ти, кипеть и гореть ниче­го не долж­но, огонь пусть будет самый маленький.
  11. А пока тушит­ся говя­ди­на, самое вре­мя под­го­то­вить осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Кар­то­шеч­ку почи­сти­те, помой­те и под­су­ши­те, после чего нарежь­те на куби­ки, чуть мень­шие, чем говя­ди­на. Как на суп или про­сто на вар­ку. Сло­жи­те в отдель­ную посу­ду и залей­те холод­ной водич­кой, что­бы не потемнела.
  12. Чес­но­чок раз­да­ви­те в ступ­ке, измель­чи­те ножом или чеснокодавилкой.
  13. Мор­ков­ку почи­сти­те, помой­те и натри­те на сред­ней, а мож­но на круп­ной тер­ке. Так­же в этом рецеп­те допу­сти­мо исполь­зо­вать тер­ку для мор­ков­ки по-корей­ски, так что може­те пустить в ход и ее.
  14. Зелень помой­те и под­су­ши­те – кин­зу, укроп, пет­руш­ку, чуточ­ку бази­ли­ка. Уда­ли­те стеб­ли и помель­че нашин­куй­те всю зелень.
  15. Теперь разо­грей­те ско­во­род­ку с остат­ка­ми мас­ла, где жари­лась говя­ди­на. Добавь­те туда кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. В эту мас­ля­ную смесь брось­те обжа­ри­вать­ся чеснок.
  16. Через мину­ту добавь­те мор­ков­ку и пожарь­те минут пять, часто мешая, что­бы мор­ков­ка не горе­ла. Выключайте.
  17. Когда мясо в кастрюль­ке ста­нет уже вполне гото­вым и мяг­ким, высы­пай­те к нему кар­то­шеч­ку. Из ско­во­ро­ды в кастрю­лю пере­ме­сти­те мор­ков­ку, обжа­рен­ную с чес­но­ком, вме­сте с мас­лом. Так­же добавь­те лав­ро­вый листик и спе­ции: это может быть пер­чик, папри­ка, чуточ­ка чили, про­ван­ские тра­вы и дру­гие суше­ные пря­но­сти на ваше усмот­ре­ние. Поме­шай­те все, добавь­те еще немнож­ко водич­ки и накрой­те крышкой.
  18. Пусть блю­до тушит­ся до тех пор, пока не ста­нет гото­ва кар­то­шеч­ка. После это­го попро­буй­те на соль и при необ­хо­ди­мо­сти досо­ли­те, добавь­те зелень, накрой­те крыш­кой и выклю­чи­те огонь. Пусть теперь ваше вкус­ное гото­вое блю­до минут 10 посто­ит, и тогда мож­но пода­вать на стол.

Это вос­хи­ти­тель­ное домаш­нее блю­до, соус с мяс­ны­ми кусоч­ка­ми и кар­то­фель­ны­ми куби­ка­ми в под­ли­ве, пода­вай­те с мари­но­ван­ны­ми ово­ща­ми или сала­том, све­жи­ми ово­ща­ми, соуса­ми и хле­бом. При­ят­но­го аппетита!

Готовим соус с мясом и картошкой в кастрюле

Соус с мясом и картошкой

Дие­ти­че­ский вари­ант соуса с мясом и картофелем 

Хоти­те узнать, как при­го­то­вить люби­мый соус с мясом и с кар­то­фе­лем, что­бы он стал более лег­ким и дие­ти­че­ским? Все очень про­сто – мясо нуж­но не обжа­ри­вать, а варить, и затем тушить все ингре­ди­ен­ты вме­сте с мини­маль­ным добав­ле­ни­ем мас­ла. Давай­те попро­бу­ем при­го­то­вить вос­хи­ти­тель­ный и «облег­чен­ный» соус из кар­тош­ки и мяса в обык­но­вен­ной кастрюле.

Кало­рий­ность блю­да будет 210 ккал.

Ингре­ди­ен­ты почти те же, что и в преды­ду­щем рецепте:

  • Кар­то­фель – 800 гр.;
  • Мясо говя­ди­ны или теля­ти­ны – 600–700 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 голов­ка (или попо­лам жел­тый и красный);
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Мор­ков­ка – 1 шт.;
  • Лав­ро­вый лист – 2–3 шт.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Вода или бульон – 200–400 мл.;
  • Спе­ции, соль, зелень – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Мясо помой­те холод­ной про­точ­ной водой, дай­те обсох­нуть, после это­го нарежь­те кусоч­ка­ми, при­мер­но как на жар­кое – не очень круп­но, но и не мельчите.
  2. Теперь сло­жи­те мясо в кастрю­лю, налей­те две-три лож­ки мас­ла и залей­те водой так, что­бы покрыть мяс­ные кусоч­ки. Сра­зу посо­ли­те, поло­жи­те лав­ро­вый листик, мож­но пару горо­шин души­сто­го пер­ца. Поставь­те на огонь.
  3. Почи­сти­те и мел­ко нашин­куй­те луко­ви­цу, сра­зу добавь­те в кастрюль­ку с говя­ди­ной и размешайте.
  4. Когда жид­кость заки­пит, сде­лай­те мини­маль­ный огонь. Все, теперь говя­ди­на долж­на тушить­ся пол­то­ра часа, а вам сто­ит лишь ино­гда доли­вать водич­ку или бульон, по мере выки­па­ния. Мясо долж­но все­гда быть в жид­ко­сти, ина­че нач­нет жарить­ся и пригорать.
  5. Почи­сти­те и порежь­те кар­то­шеч­ку куби­ка­ми, при­мер­но рав­ны­ми по раз­ме­ру куби­кам говя­ди­ны. Сло­жи­те в мис­ку, залей­те водой, пусть ждет сво­е­го часа.
  6. Чес­но­чок про­пу­сти­те через давил­ку, ему тоже нуж­но подождать.
  7. Почи­сти­те мор­ков­ку и натри­те ее помель­че на тер­ке в отдель­ную посуду.
  8. Нарежь­те зелень и при­го­товь­те все спе­ции, кото­рые вам нра­вят­ся, сме­шай­те их в отдель­ной малень­кой пиале.
  9. Спу­стя час-пол­то­ра, когда мясо уже мяг­кое и прак­ти­че­ски гото­вое, высы­пай­те к нему кар­тош­ку, мор­ков­ку, раз­ме­шай­те и еще чуточ­ку при­со­ли­те. Налей­те воды при­мер­но ста­кан (или бульо­на) и дай­те поту­шить­ся еще 20 минут, до готов­но­сти картошки.
  10. В самом кон­це добавь­те чес­нок, томат­ную пас­ту и зелень, а так­же спе­ции. все раз­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и дай­те две мину­ты, после чего сни­май­те с плиты.

Попро­буй­те гото­вый соус на соль, и ско­рее пода­вай­те к сто­лу, домаш­ние уже заждались!

Как приготовить соус с мясом и картошкой из кавказской кухни

Соус с мясом и картошкой

Соус из мяса и кар­то­фе­ля по-кавказски 

И «на закус­ку» – очень вкус­ный соус, кото­рый гото­вит­ся по рецеп­ту из кав­каз­ской кух­ни. Кар­тош­ка с мясом, при­го­тов­лен­ная по это­му рецеп­ту, это насто­я­щее «при­во­рот­ное зелье» для любо­го мужчины!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность блю­да – 280 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мясо (бара­ни­на, сви­ни­на или теля­ти­на) – 600 гр.;
  • Кар­то­фель ‑800 гр.;
  • Лук крас­ный – 1 головка;
  • Чес­нок – 5 зубцов;
  • Перец слад­кий – 1 шт.;
  • Пер­чик ост­рый крас­ный – 1 стручок;
  • Мор­ков­ка – 1 шт.;
  • Кин­за – боль­шой пучок;
  • Гор­чич­ные зер­на – 1 ч.л.;
  • Лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 3–4 ст.л.;
  • Тома­ты – 2 шт.;
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 2 ст.л.;
  • Соль, папри­ка, чер­ный перец – по щепотке.

Шаго­вый рецепт:

  1. Мясо отва­ри­те 15–20 минут в под­со­лен­ной воде с лав­ро­вым листом и горош­ка­ми перца.
  2. Отва­рен­ное мясо нарежь­те куби­ка­ми и минут 20 обжа­ри­вай­те на ско­во­род­ке в рас­ти­тель­ном мас­ле. После это­го пере­ло­жи­те в сотей­ник или каза­нок, залей­те мяс­ным бульо­ном и поставь­те тушить­ся на сла­бый огонь.
  3. Нарежь­те мел­ко лук, натри­те мел­ко мор­ков­ку и тон­ки­ми поло­соч­ка­ми нашин­куй­те бол­гар­ский перец. Измель­чи­те ост­рый перец. Тома­ты очи­сти­те и натри­те на терке.
  4. В отдель­ную ско­во­род­ку поло­жи­те сли­воч­ное мас­ло, рас­то­пи­те и насыпь­те ложеч­ку гор­чич­ных зерен, а так­же поло­жи­те лав­ро­вый листик. Через мину­ту брось­те в ско­во­род­ку лук, мор­ков­ку, перец, измель­чен­ный чес­нок и чили. Обжа­ри­вай­те 5–7 минут на силь­ном огне, часто помешивая.
  5. К этой под­жар­ке добавь­те тома­ты и томат­ную пас­ту, немно­го бульо­на. Посо­ли­те, добавь­те хме­ли-суне­ли и дру­гие спе­ции и поту­ши­те 5 минут.
  6. Когда мясо будет почти гото­во, добавь­те к нему кар­тош­ку, наре­зан­ную куби­ка­ми. Налей­те бульо­на и поту­ши­те до готов­но­сти картофеля.
  7. Затем добавь­те все содер­жи­мое ско­во­ро­ды, тща­тель­но раз­ме­шай­те и поту­ши­те еще 5 минут вместе.

Гото­вое блю­до засыпь­те измель­чен­ной све­жей кин­зой и пере­ме­шай­те. При­ят­но­го аппетита!

Заключение

Мы точ­но зна­ем, что теперь кар­то­фель­но-мяс­ной соус ста­нет одним из ваших «корон­ных» блюд. Ведь с пер­вой же попыт­ки у вас полу­чит­ся вос­хи­ти­тель­но вкус­ное, изу­ми­тель­но аро­мат­ное и сыт­ное блю­до без осо­бых уси­лий! Готовь­те с удо­воль­стви­ем и на здо­ро­вье себе и сво­им близким!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 3 =