Как и остальные овощи-близнецы кабачки, патиссоны хороши в свежем виде, блюдах и заготовках. Именно о последних мы и планируем поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй отлично подойдут гвоздика, кардамон, тмин и ароматный перец!
- 1. Целые патиссоны на зиму
- 2. Патиссоны с овощами на зиму
- 3. Патиссоны с баклажанами на зиму
- 4. Патиссоны с помидорами на зиму
- 5. Патиссоны с цветной капустой
- 6. Кабачки с патиссонами на зиму
- 7. Икра из патиссонов
- 8. Патиссоны по-корейски на зиму
- 9. Патиссоны с горчицей на зиму
- 10. Кабачки с кетчупом на зиму
- 11. Кабачки с огурцами на зиму
- 12. Кабачки с корнем петрушки
- 13. Кабачки с морковью и базиликом
- 14. Кабачки с листьями вишни на зиму
- 15. Кабачки «как грибы»
- 16. Квашеные патисоны с яблоками на зиму
- 17. Патисоны в томатном соке на зиму
- 18. Патисоны с сельдереем на зиму
- 19. Патисоны с перцем на зиму
- 20. Варенье из патиссонов с лимоном
1. Целые патиссоны на зиму
Выбери маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубьев чеснока, 3 бутона гвоздики, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипятить. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.
2. Патиссоны с овощами на зиму
Изменяй состав овощного ассорти на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипятить маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, проварить пару минут, и добавить в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.
3. Патиссоны с баклажанами на зиму
Экспериментируй со специями и добавками!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.
Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.
4. Патиссоны с помидорами на зиму
Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубья чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.
5. Патиссоны с цветной капустой
Интересное овощное ассорти, которое эффектно выглядит в тарелке.
Понадобится: 10 кабачков, 700 г цветной капусты, 7 помидоров черри, 1 лук, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.
Приготовление: Разложи цветную капусту на соцветия и отвари 3–4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Доведи до кипения воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.
6. Кабачки с патиссонами на зиму
Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.
Понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г лука, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.
Приготовление: Разложи по банкам лук, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Доведи до кипения воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.
7. Икра из патиссонов
Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.
Понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 лук, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл уксуса, 60 мл масла.
Приготовление: Теркуй лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на малом огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные помидоры с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.
8. Патиссоны по-корейски на зиму
Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!
Понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл масла, специи.
Приготовление: Теркуй патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленный чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.
9. Патиссоны с горчицей на зиму
Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых кабачков.
Понадобится: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 ст.л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, и выложи овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавь горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Доведи до кипения сахар и соль в воде, добавь уксус, опять залей патиссоны и закатай.
10. Кабачки с кетчупом на зиму
Да, приготовленный кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!
Вам понадобится: 4 кг кабачков, листья вишни, смородина и хрен, зонтики укропа, 5 зубчиков чесночка, 1,7 литра воды, 1 стакан сахара, 2 ст.ложки соли, 250 мл уксуса, 270 г лечо.
Приготовление: Раскладывайте по банкам кабачки, листья, зонтики и чесночок. Смешайте сахар, соль, лечо, воду и уксус, и доведите маринад до кипения. Залейте овощи и закройте банки.
11. Кабачки с огурцами на зиму
Хрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.
Вам понадобится: 500 г кабачков, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чесночка, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст.ложки соли и сахара, 4 ст.ложки уксуса, специи.
Приготовление: Раскладывайте в банки зелень, лук, морковь, перец, чесночок и специи. Нарежьте кабачки и огурцы средними кусочками и наполните банки доверху. Залейте овощи кипятком на 15 минут, слейте воду и снова доведите ее до кипения с солью и сахаром. Добавьте уксус, еще раз залейте овощи и закатайте.
12. Кабачки с корнем петрушки
Для этого салата советуем резать все овощи помельче.
Вам понадобится: 2 кг кабачков, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.ложки сахара, 1 головка чесночка, 1 ст.ложка соли.
Приготовление: Мелко нарежьте все овощи, добавьте давленый чесночок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпьте все солью и сахаром, залейте уксусом с маслом, перемешайте и оставьте на 2 часа. Раскладывайте салат по банкам.
13. Кабачки с морковью и базиликом
Восхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.
Вам понадобится: 700 г кабачков, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все ингредиенты и обжарьте лук. Добавьте к нему кабачки, а через 3 минуты – чесночок и базилик. Отдельно обжарьте морковь с перцем и помидорами, смешайте обе части овощей и потушите вместе еще 5 минут. Добавьте специи с уксусом, и закатайте заготовку.
14. Кабачки с листьями вишни на зиму
Вишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.
Вам понадобится: 2 кг кабачков, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чесночка, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Приварите кабачки 3–4 минут и обдайте холодной водой. Выложите все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложите кабачки. Вскипятите воду с солью, добавьте в нее уксус, залейте овощи и закатайте.
15. Кабачки «как грибы»
Известная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление: Довести до кипения воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарезать патиссоны ломтиками до 5 мл и сварить 5 минут. Разложить их в банки, залить маринадом и закатать.
16. Квашеные патисоны с яблоками на зиму
Оригинальный деликатес из простейших продуктов.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 г сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.
Приготовление: Крупно нарезать патиссоны и яблоки, распределить по банкам и положить на них листья. Довести до кипения 1,5 л воды с солью и сахаром, слегка охладить рассол и смешать его с мукой. Залить заготовку, накрыть марлей и оставить под гнетом в прохладном месте для брожения до готовности.
17. Патисоны в томатном соке на зиму
Отличная сладковато-острая закуска на зиму.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Довести томатный сок до кипения и варить 10 минут. Измельчить блендером перец с чесноком, добавить в соус, затем выложить крупно нарезанные патиссоны. Тушить все вместе 15 минут, приправить, а через 5 минут добавить уксус и масло. Закатать заготовку.
18. Патисоны с сельдереем на зиму
Еще одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует вашу семью.
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарезать патиссоны кубиком и обжарить, затем отдельно обжарить лук и морковь. Смешать овощи, добавить к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и тушить 15 минут. Измельчить массу блендером, добавить уксус, варить до загустения и закатать.
19. Патисоны с перцем на зиму
С болгарским и острым перцем одновременно.
Вам понадобится: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст.л. соли, сахара и уксуса, специи.
Приготовление: Нарезать патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчить чеснок, зелень и острый перец, и распределить все по банкам вместе со специями. Залить овощи кипятком, оставить на полчаса, слить воду и вскипятить ее с солью и сахаром. Туда же добавить уксус, снова залить патиссоны и закрыть банки.
20. Варенье из патиссонов с лимоном
Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!
Вам понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Очистить патиссоны, удалить семена и нарезать мелким кубиком. Лимон натереть на терке вместе с цедрой. Сварить сироп из воды и сахара, варить 3 минуты после кипения и залить им патиссоны. Снова вскипятить смесь, добавить лимоны, перемешать и еще немного поварить. Дать варенью настояться пару часов, в последний раз вскипятить и закатать.