20 простых рецептов патиссонов на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Как и осталь­ные ово­щи-близ­не­цы кабач­ки, патис­со­ны хоро­ши в све­жем виде, блю­дах и заго­тов­ках. Имен­но о послед­них мы и пла­ни­ру­ем пого­во­рить сего­дня, поэто­му собра­ли целых 20 рецеп­тов патис­со­нов на зиму. Из спе­ций отлич­но подой­дут гвоз­ди­ка, кар­да­мон, тмин и аро­мат­ный перец!

1. Целые патиссоны на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Выбе­ри малень­кие креп­кие патис­со­ны, кото­рые хоро­шо поме­ща­ют­ся в банку.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг патис­со­нов, 1 корень хре­на, 5 зубьев чес­но­ка, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи в бан­ку наре­зан­ный корень хре­на, спе­ции и чес­нок, и плот­но уло­жи патис­со­ны. Залей кипят­ком, а через 15 минут слей воду в кастрю­лю и сно­ва вски­пя­тить. Добавь в нее соль и сахар, про­ва­ри 5 минут, засыпь лимон­ную кис­ло­ту и сно­ва залей патиссоны.

2. Патиссоны с овощами на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Изме­няй состав овощ­но­го ассор­ти на свое усмотрение.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 патис­со­на, 1 каба­чок, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 пер­ца, 500 г чер­ри, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. уксу­са, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кра­си­во нарежь все ово­щи и уло­жи в бан­ки. Вски­пя­тить мари­над из 2 л воды, соли, саха­ра и спе­ций, про­ва­рить пару минут, и доба­вить в него мас­ло с уксу­сом. Залей ово­щи этой водой и закру­ти крышки.

3. Патиссоны с баклажанами на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Экс­пе­ри­мен­ти­руй со спе­ци­я­ми и добавками!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 кг патис­со­нов, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г имби­ря, 1 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 ст.л. соли, 5 луко­виц, 4 мор­ко­ви, 2 чили, 1 пучок пет­руш­ки, 5 ст.л. саха­ра, 70 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи мел­ким куби­ком. Обжарь лук с мор­ко­вью, и добавь к ним патис­со­ны с бакла­жа­на­ми. Про­ту­ши 40 минут, и добавь тер­тый имбирь, чес­нок, чили и специи.

Туда же влей измель­чен­ные в блен­де­ре поми­до­ры с пет­руш­кой, и про­ту­ши еще немно­го. По жела­нию оставь мас­су так или пюри­руй блен­де­ром. Влей уксус и раз­ло­жи заго­тов­ку по банкам.

4. Патиссоны с помидорами на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Бери малень­кие спе­лые поми­до­ры, что­бы укла­ды­вать их в бан­ки целиком.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 300 г чер­ри, 4 зубья чес­но­ка, по 1 ст.л. соли и саха­ра, 1,5 ст.л. уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Акку­рат­но выло­жи в бан­ки целые или круп­но наре­зан­ные патис­со­ны, поми­до­ры, чес­нок и спе­ции. Вски­пя­тить воду с солью и саха­ром, добавь уксус и залей ово­щи. Сра­зу закрой бан­ки крышками.

5. Патиссоны с цветной капустой

20 легких рецептов патиссонов на зиму

Инте­рес­ное овощ­ное ассор­ти, кото­рое эффект­но выгля­дит в тарелке.

Понадо­бит­ся: 10 кабач­ков, 700 г цвет­ной капу­сты, 7 поми­до­ров чер­ри, 1 лук, спе­ции, листья и зеле­нь, 100 г саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, 50 г соли. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ложи цвет­ную капу­сту на соцве­тия и отва­ри 3–4 мину­ты. Раз­ложи все ингре­ди­ен­ты по бан­кам, плот­но запол­няя их довер­ху. Дове­ди до кипе­ния воду, добавь соль и сахар, про­ва­ри 5 минут и влей уксус. Залей ово­щи мари­на­дом и закрой банки.

6. Кабачки с патиссонами на зиму

20 легких рецептов патиссонов на зиму

Очень про­стое и понят­ное, так что точ­но бес­про­иг­рыш­ное сочетание.

Понадо­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 1 кг кабач­ков, 40 г лука, 160 г мор­ко­ви, 1,2 л воды, 200 мл уксу­са, 150 г саха­ра, 2 ст.л. соли, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ложи по бан­кам лук, спе­ции, зеле­нь и кружоч­ки мор­ко­ви. Кра­си­во раз­ложи наре­зан­ные кабач­ки с патис­со­на­ми. Дове­ди до кипе­ния воду с саха­ром и солью, добавь уксус и залей ово­щи, а потом закатай.

7. Икра из патиссонов

20 легких рецептов патиссонов на зиму

Для одно­род­ной кон­си­стен­ции сове­ту­ем исполь­зо­вать блен­дер, а не мясорубку.

Понадо­бит­ся: 2 патис­со­на, 2 мор­ко­ви, 4 поми­до­ра, 1 лук, 1 ч.л. саха­ра, соль и спе­ции, 1 голов­ка чес­но­ка, 30 мл уксу­са, 60 мл масла. 

При­го­тов­ле­ние: Тер­куй лук с мор­ко­вью и обжарь в мас­ле до мяг­ко­сти. Добавь измель­чен­ные блен­де­ром патис­со­ны, пере­ме­шай и туши на малом огне до 2 часов. Туда же добавь измель­чен­ные поми­до­ры с чес­но­ком и про­ту­ши еще 15 минут. В кон­це при­правь икру, залей уксу­сом, пере­ме­шай и закатай.

8. Патиссоны по-корейски на зиму

20 легких рецептов патиссонов на зиму

Яркий и запо­ми­на­ющий­ся вкус при всей про­стоте приготовления!

Понадо­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 300 г мор­ко­ви, 200 г пер­ца, 200 г лука, 20 г чес­но­ка, 30 г кин­зы, 50 мл уксу­са, 50 г саха­ра, 10 г соли, 45 мл мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тер­куй патис­со­ны и мор­ковь на корей­ской тер­ке, а лук с пер­цем нарежь тон­кой солом­кой. Добавь руб­лен­ный чес­нок и кин­зу, засыпь ово­щи спе­ция­ми, залей уксу­сом с мас­лом, пере­ме­шай и оставь на пару часов. Сно­ва пере­ме­шай и раз­ложи заго­тов­ку по банкам.

9. Патиссоны с горчицей на зиму

20 легких рецептов патиссонов на зиму

Этот рецепт луч­ше под­хо­дит для малень­ких целых кабачков.

Понадо­бит­ся: 1,5 кг патис­со­нов, по 150 г лука и пер­ца, листья и зеле­нь, 1 л воды, 2 ст.л. зер­ни­стой гор­чи­цы, 30 г соли, 35 г саха­ра, 20 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук и перец коль­ца­ми, и выло­жи ово­щи в бан­ки вме­сте с листья­ми и зеле­нью. Добавь гор­чи­цу, залей все кипят­ком и через пол­ча­са слей воду. Дове­ди до кипе­ния сахар и соль в воде, добавь уксус, опять залей патис­со­ны и закатай.

10. Кабачки с кетчупом на зиму

20 легких рецептов кабачков на зиму

Да, приго­тов­ленный кет­чуп идет в дело не хуже све­жих помидоров!

Вам пона­до­бит­ся: 4 кг кабач­ков, листья виш­ни, смо­ро­ди­на и хрен, зон­ти­ки укро­па, 5 зуб­чиков чес­ноч­ка, 1,7 лит­ра воды, 1 ста­кан саха­ра, 2 ст.ложки соли, 250 мл уксу­са, 270 г лечо. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­кла­ды­вай­те по бан­кам кабач­ки, листья, зон­ти­ки и чес­но­чок. Сме­шай­те сахар, соль, лечо, воду и уксус, и дове­ди­те мари­над до кипе­ния. Залей­те ово­щи и закрой­те банки.

11. Кабачки с огурцами на зиму

20 легких рецептов кабачков на зиму

Хру­стя­щая и очень про­стая в при­го­тов­ле­нии заготовка.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г кабач­ков, 300 г огур­цов, 30 г мор­ко­ви, 30 г лука, 2 зуб­чи­ка чес­ноч­ка, 30 г пер­ца, 40 г зеле­ни, 500 мл воды, по 2 ст.ложки соли и саха­ра, 4 ст.ложки уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­кла­ды­вай­те в бан­ки зелень, лук, мор­ковь, перец, чес­но­чок и спе­ции. Нарежь­те кабач­ки и огур­цы сред­ни­ми кусоч­ка­ми и напол­ни­те бан­ки довер­ху. Залей­те ово­щи кипят­ком на 15 минут, слей­те воду и сно­ва дове­ди­те ее до кипе­ния с солью и саха­ром. Добавь­те уксус, еще раз залей­те ово­щи и закатайте.

12. Кабачки с корнем петрушки

20 легких рецептов кабачков на зиму

Для это­го сала­та сове­ту­ем резать все ово­щи помельче.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг кабач­ков, 4 луко­ви­цы, 1 пучок пет­руш­ки, 2 кор­ня пет­руш­ки, 2 пер­ца, 3 поми­до­ра, 70 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.ложки саха­ра, 1 голов­ка чес­ноч­ка, 1 ст.ложка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те все ово­щи, добавь­те дав­ле­ный чес­но­чок, руб­ле­ную зелень и тер­тый корень пет­руш­ки. Засыпь­те все солью и саха­ром, залей­те уксу­сом с мас­лом, пере­ме­шай­те и оставь­те на 2 часа. Рас­кла­ды­вай­те салат по банкам.

13. Кабачки с морковью и базиликом

20 легких рецептов кабачков на зиму

Вос­хи­ти­тель­ный запах пре­крас­но сохра­ня­ет­ся даже после консервации.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г кабач­ков, 1 пучок бази­ли­ка, 1 луко­ви­ца, 2 мор­ко­ви, 1 поми­дор, 1 перец, 1 ч.л. уксу­са, соль, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те все ингре­ди­ен­ты и обжарь­те лук. Добавь­те к нему кабач­ки, а через 3 мину­ты – чес­но­чок и бази­лик. Отдель­но обжарь­те мор­ковь с пер­цем и поми­до­ра­ми, сме­шай­те обе части ово­щей и поту­ши­те вме­сте еще 5 минут. Добавь­те спе­ции с уксу­сом, и зака­тай­те заготовку.

14. Кабачки с листьями вишни на зиму

20 легких рецептов кабачков на зиму

Виш­не­вые листья при­да­ют заго­тов­кам вели­ко­леп­ный аромат.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг кабач­ков, 5 листьев виш­ни, 0,5 пуч­ка укро­па, 0,5 пуч­ка пет­руш­ки, 1 сте­бель сель­де­рея, хрен, ост­рый перец, 5 зуб­чи­ков чес­ноч­ка, 2 лав­ро­вых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри­те кабач­ки 3–4 минут и обдай­те холод­ной водой. Выло­жи­те все листья, пря­но­сти и добав­ки на дно банок, а свер­ху уло­жи­те кабач­ки. Вски­пя­ти­те воду с солью, добавь­те в нее уксус, залей­те ово­щи и закатайте.

15. Кабачки «как грибы»

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Извест­ная закус­ка, кото­рую дей­стви­тель­но слож­но отли­чить от грибов.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 170 мл воды, 30 г саха­ра, 25 г соли, 170 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 мл уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния воду с мас­лом, уксу­сом, солью, саха­ром и спе­ци­я­ми. Наре­зать патис­со­ны лом­ти­ка­ми до 5 мл и сва­рить 5 минут. Раз­ло­жить их в бан­ки, залить мари­на­дом и закатать.

16. Квашеные патисоны с яблоками на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Ори­ги­наль­ный дели­ка­тес из про­стей­ших продуктов.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 1 кг яблок, 15 листьев виш­ни или лимон­ни­ка, 50 г саха­ра, 25 г соли, 15 г ржа­ной муки.

При­го­тов­ле­ние: Круп­но наре­зать патис­со­ны и ябло­ки, рас­пре­де­лить по бан­кам и поло­жить на них листья. Дове­сти до кипе­ния 1,5 л воды с солью и саха­ром, слег­ка охла­дить рас­сол и сме­шать его с мукой. Залить заго­тов­ку, накрыть мар­лей и оста­вить под гне­том в про­хлад­ном месте для бро­же­ния до готовности.

17. Патисоны в томатном соке на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Отлич­ная слад­ко­ва­то-ост­рая закус­ка на зиму.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 700 мл томат­но­го сока, 60 г чес­но­ка, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г саха­ра, 70 мл уксу­са, 70 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти томат­ный сок до кипе­ния и варить 10 минут. Измель­чить блен­де­ром перец с чес­но­ком, доба­вить в соус, затем выло­жить круп­но наре­зан­ные патис­со­ны. Тушить все вме­сте 15 минут, при­пра­вить, а через 5 минут доба­вить уксус и мас­ло. Зака­тать заготовку.

18. Патисоны с сельдереем на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Еще одна вари­а­ция икры из патис­со­нов, кото­рая непре­мен­но пора­ду­ет вашу семью.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 300 г лука, 200 г мор­ко­ви, 400 г поми­до­ров, 40 г чес­но­ка, 50 г кор­ня сель­де­рея, 2 стеб­ля сель­де­рея, 1 корень пет­руш­ки, 0,5 пуч­ка пет­руш­ки, 140 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 70 мл уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать патис­со­ны куби­ком и обжа­рить, затем отдель­но обжа­рить лук и мор­ковь. Сме­шать ово­щи, доба­вить к ним измель­чен­ные поми­до­ры, чес­нок, сель­де­рей, коре­нья, сахар, соль и спе­ции по вку­су, и тушить 15 минут. Измель­чить мас­су блен­де­ром, доба­вить уксус, варить до загу­сте­ния и закатать.

19. Патисоны с перцем на зиму

20 простых рецептов патиссонов на зиму

С бол­гар­ским и ост­рым пер­цем одновременно.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг патис­со­нов, 0,5 кг слад­ко­го пер­ца, 1 ост­рый перец, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 пуч­ка зеле­ни, по 2 ст.л. соли, саха­ра и уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать патис­со­ны круп­ны­ми кусоч­ка­ми, а перец – полос­ка­ми. Измель­чить чес­нок, зелень и ост­рый перец, и рас­пре­де­лить все по бан­кам вме­сте со спе­ци­я­ми. Залить ово­щи кипят­ком, оста­вить на пол­ча­са, слить воду и вски­пя­тить ее с солью и саха­ром. Туда же доба­вить уксус, сно­ва залить патис­со­ны и закрыть банки.

20. Варенье из патиссонов с лимоном

20 простых рецептов патиссонов на зиму

Одно­знач­но в топе необыч­ных рецеп­тов на зиму!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г патис­со­нов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­стить патис­со­ны, уда­лить семе­на и наре­зать мел­ким куби­ком. Лимон нате­реть на тер­ке вме­сте с цед­рой. Сва­рить сироп из воды и саха­ра, варить 3 мину­ты после кипе­ния и залить им патис­со­ны. Сно­ва вски­пя­тить смесь, доба­вить лимо­ны, пере­ме­шать и еще немно­го пова­рить. Дать варе­нью насто­ять­ся пару часов, в послед­ний раз вски­пя­тить и закатать.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 10 =