Грибы можно приготовить огромным количеством разных способов, включая из них грибной паштет на зиму. А как именно – расскажем в этой подборке рецептов. Смело выбирай вариант по вкусу!
- 1. Грибной паштет с уксусом
- 2. Грибная паштет в духовке
- 3. Грибная паштет с помидорами на зиму
- 4. Грибная паштет с томатной пастой
- 5. Грибная паста с овощами
- 6. Грибная паста с чесноком на зиму
- 7. Грибная паста с лимонным соком
- 8. Грибная паста из опят
- 9. Грибная паста из лисичек на зиму
- 10. Грибная икра из маслят
- 11. Грибная икра из рыжиков
- 12. Грибная икра из белых грибов
- 13. Грибная икра из груздей на зиму
- 14. Грибная икра из опят
- 15. Грибная икра в мультиварке
1. Грибной паштет с уксусом
Уксус необходим именно для сохранности консервации, как и масло.
Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь грибы и отвари их в подсоленной воде около 40 минут. Затем – обжарь в масле и пропусти через мясорубку. Отдельно измельчи лук, натри морковь, а помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере.
Потуши все вместе до мягкости. Добавь грибы к овощам, еще немного потуши грибную паштет и выложи ее в стерильные банки. Влей в каждую банку по столовой ложке масла с уксусом и закатай.
2. Грибная паштет в духовке
Рекомендуем закатывать такую паштет в небольшие банки – на один раз.
Тебе понадобится: 2 кг грибов, 500 г лука, 500 г моркови, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари грибы в соленой воде около получаса, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Обжарь их в масле до румянести. Измельчи лук, натри морковь и тоже обжарь их вместе. Смешай с грибами, приправь паштет и отправь ее на 2 часа в духовку при 120 градусах. Закатай в стерильные банки.
3. Грибная паштет с помидорами на зиму
По желанию добавь еще немного острого перца для пикантности.
Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 300 г моркови, 2 ст.л. уксуса, 500 г лука, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари грибы 30–40 минут, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку с луком и морковью. С помидоров сними кожицу, тоже пропусти через мясорубку, влей масло и потуши томатное пюре 7 минут после кипения.
Добавь грибы с овощами, соль, специи, перемешай и туши все около 1 часа на слабом огне. За 15 минут до конца добавь мелко рубленный чеснок, а за минуту – уксус. Закатай грибную паштет в стерильные банки.
4. Грибная паштет с томатной пастой
Если под рукой не оказалось помидоров, но очень хочется грибочки в томате.
Тебе понадобится: 2 кг грибов, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 щепотки сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Отвари грибы 20–30 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и мелко наруби или пропусти через мясорубку. Измельчи лук и обжарь его в масле до прозрачность. Добавь грибы и готовь полчаса на слабом огне.Добавь томатную пасту, сахар и соль, а также через 5 минут – уксусную эссенцию. Перемешай и закатай грибную икру в стерильные банки.
5. Грибная паста с овощами
А как вкусна эта грибная паста во время поста. Ее можно даже вегетарианцам!
Вам потребуется: 1 кг грибов, 600 г помидоров, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти грибы, провари их полчаса в соленой воде, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь, а помидоры нарежи кубиком. Протуши все овощи в масле 10–15 минут, добавь грибы и туши еще 40–50 минут.
В конце добавь сахар, соль, специи и рубленую зелень. Затем разложи заготовки по банкам и стерилизуй их еще 20 минут в кастрюле с водой. Закатай пасту на зиму.
6. Грибная паста с чесноком на зиму
В зависимости от желаемого вкуса, добавь больше или меньше чеснока.
Вам потребуется: 1 кг грибов, 250 г лука, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Перебери и нарежь грибы, отвари их 30 минут, откинь на дуршлаг и измельчи любым способом. Нарежь лук и морковь, обжарь в масле до мягкости и тоже измельчи. Смешай с грибами, добавь специи и туши еще 20 минут. Добавь давленый чеснок и уксус, готовь грибную пасту дальше до испарения лишней жидкости и закатай в стерильные банки.
7. Грибная паста с лимонным соком
Интересный рецепт грибной пасты с необычным цитрусовым ароматом и привкусом.
Вам потребуется: 2 кг грибов, 5 луковиц, 1/2 лимона, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари грибы около 40 минут, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и обжарь его в масле до золотистости. Смешай с грибами, специями, солью и лимонным соком, и туши еще 15 минут. Разложи готовую грибную пасту в стерильные банки и закрой капроновыми крышками.
8. Грибная паста из опят
Можно добавить зелень или тертую морковь, но и так получается хорошо.
Вам потребуется: 1 кг опят, 300 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Промой и нарежь опята, отвари 40 минут в кипящей воде и дай им стечь в дуршлаге. Потом – обжарь их на масле до испарения влаги. Произвольно нарежь лук и тоже обжарь в масле до золотистости. Пропусти все через мясорубку, добавь специи и давленый чеснок, и закатай пасту в стерильные банки.
9. Грибная паста из лисичек на зиму
Не только очень вкусная, но еще и невероятно яркого оранжевого цвета.
Вам понадобится: 350 г опят, 100 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отберите и промойте опята, и измельчите в блендере. Влейте треть масла и варите их около 45–60 минут на слабом огне. Отдельно измельчите лук, натрите морковь и обжарьте до мягкости еще на трети масла.
Смешайте овощи с опятами, посолите и приправьте по вкусу, и тушите еще 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте, выложите грибную икру в стерильную банку, залейте оставшимся маслом и закатайте.
10. Грибная икра из маслят
Икра из маслят настолько хороша сама по себе, что не нуждается ни в каких добавках.
Вам понадобится: 1 кг маслят, 400 г лука, 150 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1,5 ч.л. соли, по 1 ч.л. сахара и молотого черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
Приготовление: Отварите грибы 30–40 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Измельчите лук, обжарьте в масле и также пропустите через мясорубку. Смешайте лук с маслятами и тушите все вместе еще 1 час. Добавьте соль, сахар, перец и давленый чеснок. Остальные специи положите в стерильные банки и сверху выложите грибную икру. Закатайте заготовку в банки.
11. Грибная икра из рыжиков
Эта икра готовится с минимумом усилий, но зато наслаждаться ею можно всю зиму!
Вам понадобится: 500 г рыжиков, 120 г моркови, 100 г лука, 250 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 20 г зелени, 15 г соли, специи.
Приготовление: Отварите рыжики полчаса в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Слегка обжарьте их в масле. Добавьте рубленый лук и тертую морковь, и тушите все вместе 30–40 минут. В конце добавьте соль, специи, зелень и уксус. Закатайте грибную икру из рыжиков в стерильные банки.
12. Грибная икра из белых грибов
Икра из белых грибов станет настоящим деликатесом во время праздничного стола.
Вам понадобится: 1 кг белых грибов, 400 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 2 щепотки хлопьев чили, специи.
Приготовление: Отберите и очень мелко нарежьте белые грибы. Разогрейте в сковороде оба вида масла, добавьте туда грибы и жарьте 20 минут. Очистите помидоры от кожицы и пропустите их через мясорубку с грибами. Верните все обратно на сковороду, доведите до кипения, приправьте и добавьте рубленый чеснок. Протушите все вместе 10 минут и закатайте икру в стерильные банки.
13. Грибная икра из груздей на зиму
Перед подготовкой промой грибы около 2 дней в холодной воде, меняя ее 2–3 раза в сутки.
Тебе понадобится: 300 грибов, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, специи.
Подготовка: Мелко нарежь лук и обжарь в масле до золотистости. Отвари промоченные грибы полчаса, дай обсохнуть, пропусти через мясорубку и добавь к луку. Приправь все по вкусу, туши еще 10 минут и разложи грибную икру в стерильные банки. Простерилизуй банки еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
14. Грибная икра из опят
Не только лесные грибы прекрасно подходят для приготовления икры!
Тебе понадобится: 350 г опят, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Подготовка: Нарежь лук с морковью и обжарь их в масле до мягкости. Добавь нарезанные опята и жарь все вместе до готовности грибов. Приправь по вкусу и измельчи заготовку блендером. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, влей уксус и разложи икру в банки. Стерилизуй их в кастрюле с водой 20 минут и закатай на зиму.
15. Грибная икра в мультиварке
Готовить грибную икру в мультиварке еще проще, потому что можно не следить, чтобы ничего не пригорало.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов или других грибов, 3 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, специи, 1 ст.л. уксуса.
Подготовка: Отдельно отвари грибы 20–30 минут и откинь на дуршлаг, а потом пропусти через мясорубку. Измельчи лук и морковь, и готовь их полчаса с ложкой масла в мультиварке в режиме «Выпечка», а затем тоже пропусти через мясорубку.
Смешай с грибами, оставшимся маслом и специями, и готовь грибную икру еще 20–30 минут в режиме «Выпечка». Добавь измельченный чеснок и уксус, перемешай и разложи икру по стерильным банкам.