15 шикарных рецептов грибной икры на зиму

15 великолепных рецептов грибной паштет на зиму

Гри­бы мож­но при­го­то­вить огром­ным коли­че­ством раз­ных спо­со­бов, вклю­чая из них гриб­ной паш­тет на зиму. А как имен­но – рас­ска­жем в этой под­бор­ке рецеп­тов. Сме­ло выби­рай вари­ант по вкусу!

1. Грибной паштет с уксусом

15 великолепных рецептов грибной паштет на зиму

Уксус необ­хо­дим имен­но для сохран­но­сти кон­сер­ва­ции, как и масло.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг гри­бов, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 2 поми­до­ра, 300 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гри­бы и отва­ри их в под­солен­ной воде око­ло 40 минут. Затем – обжарь в мас­ле и про­пу­сти через мясо­рубку. Отдель­но измель­чи лук, натри мор­ковь, а поми­до­ры очи­сти от кожи­цы и измель­чи в блендере.

Поту­ши все вме­сте до мяг­кости. Добавь гри­бы к ово­щам, еще немно­го поту­ши гриб­ную паш­тет и выло­жи ее в сте­риль­ные бан­ки. Влей в каж­дую бан­ку по сто­ло­вой лож­ке мас­ла с уксу­сом и закатай.

2. Грибная паштет в духовке

15 великолепных рецептов грибной паштет на зиму

Реко­мен­ду­ем зака­ты­вать такую паш­тет в неболь­шие бан­ки – на один раз.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг гри­бов, 500 г лука, 500 г мор­ко­ви, спе­ции, рас­ти­тель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри гри­бы в соле­ной воде око­ло полу­ча­са, откинь на дур­шлаг и про­пу­сти через мясо­рубку. Обжарь их в мас­ле до румя­не­сти. Измель­чи лук, натри мор­ковь и тоже обжарь их вме­сте. Сме­шай с гри­ба­ми, при­правь паш­тет и отправь ее на 2 часа в духов­ку при 120 гра­ду­сах. Зака­тай в сте­риль­ные банки.

3. Грибная паштет с помидорами на зиму

15 великолепных рецептов грибной паштет на зиму

По жела­нию добавь еще немно­го остро­го пер­ца для пикантности.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг гри­бов, 300 г мор­ко­ви, 2 ст.л. уксу­са, 500 г лука, 1 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри гри­бы 30–40 минут, откинь на дур­шлаг и про­пу­сти через мясо­рубку с луком и мор­ко­вью. С поми­до­ров сни­ми кожи­цу, тоже про­пу­сти через мясо­рубку, влей мас­ло и поту­ши томат­ное пюре 7 минут после кипения.

Добавь гри­бы с ово­ща­ми, соль, спе­ции, пере­ме­шай и туши все око­ло 1 часа на сла­бом огне. За 15 минут до кон­ца добавь мел­ко руб­лен­ный чес­нок, а за мину­ту – уксус. Зака­тай гриб­ную паш­тет в сте­риль­ные банки.

4. Грибная паштет с томатной пастой

15 великолепных рецептов грибной паштет на зиму

Если под рукой не ока­за­лось поми­до­ров, но очень хочет­ся гри­боч­ки в томате.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг гри­бов, 300 г лука, 100 г томат­ной пас­ты, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. уксус­ной эссен­ции, 2 щепот­ки саха­ра, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри гри­бы 20–30 минут в кипя­щей воде, откинь на дур­шлаг и мел­ко нару­би или про­пу­сти через мясо­рубку. Измель­чи лук и обжарь его в мас­ле до про­зрачность. Добавь гри­бы и готовь пол­ча­са на сла­бом огне.Добавь томат­ную пас­ту, сахар и соль, а так­же через 5 минут – уксус­ную эссен­цию. Пере­ме­шай и зака­тай гриб­ную икру в сте­риль­ные банки.

5. Грибная паста с овощами

15 великолепных рецептов грибной пасты на зиму

А как вкус­на эта гриб­ная пас­та во вре­мя поста. Ее мож­но даже вегетарианцам!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг гри­бов, 600 г поми­до­ров, 300 г мор­ко­ви, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 2 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 1 пучок зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти гри­бы, про­ва­ри их пол­ча­са в соле­ной воде, откинь на дур­шлаг и измель­чи в блен­де­ре или про­пу­сти через мясо­руб­ку. Мел­ко нарежь лук и перец, натри мор­ковь, а поми­до­ры наре­жи куби­ком. Про­ту­ши все ово­щи в мас­ле 10–15 минут, добавь гри­бы и туши еще 40–50 минут.

В кон­це добавь сахар, соль, спе­ции и руб­ле­ную зелень. Затем раз­ло­жи заго­тов­ки по бан­кам и сте­ри­ли­зуй их еще 20 минут в кастрю­ле с водой. Зака­тай пас­ту на зиму.

6. Грибная паста с чесноком на зиму

15 великолепных рецептов грибной пасты на зиму

В зави­си­мо­сти от жела­е­мо­го вку­са, добавь боль­ше или мень­ше чеснока.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг гри­бов, 250 г лука, 250 г мор­ко­ви, 1 голов­ка чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, 2 лав­ро­вых листа, спе­ции, 1 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри и нарежь гри­бы, отва­ри их 30 минут, откинь на дур­шлаг и измель­чи любым спо­со­бом. Нарежь лук и мор­ковь, обжарь в мас­ле до мяг­ко­сти и тоже измель­чи. Сме­шай с гри­ба­ми, добавь спе­ции и туши еще 20 минут. Добавь дав­ле­ный чес­нок и уксус, готовь гриб­ную пас­ту даль­ше до испа­ре­ния лиш­ней жид­ко­сти и зака­тай в сте­риль­ные банки.

7. Грибная паста с лимонным соком

15 великолепных рецептов грибной пасты на зиму

Инте­рес­ный рецепт гриб­ной пас­ты с необыч­ным цит­ру­со­вым аро­ма­том и привкусом.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг гри­бов, 5 луко­виц, 1/2 лимо­на, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри гри­бы око­ло 40 минут, откинь на дур­шлаг и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Мел­ко нарежь лук и обжарь его в мас­ле до золо­ти­сто­сти. Сме­шай с гри­ба­ми, спе­ци­я­ми, солью и лимон­ным соком, и туши еще 15 минут. Раз­ло­жи гото­вую гриб­ную пас­ту в сте­риль­ные бан­ки и закрой капро­но­вы­ми крышками.

8. Грибная паста из опят

15 великолепных рецептов грибной пасты на зиму

Мож­но доба­вить зелень или тер­тую мор­ковь, но и так полу­ча­ет­ся хорошо.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг опят, 300 г лука, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и нарежь опя­та, отва­ри 40 минут в кипя­щей воде и дай им стечь в дур­шла­ге. Потом – обжарь их на мас­ле до испа­ре­ния вла­ги. Про­из­воль­но нарежь лук и тоже обжарь в мас­ле до золо­ти­сто­сти. Про­пу­сти все через мясо­руб­ку, добавь спе­ции и дав­ле­ный чес­нок, и зака­тай пас­ту в сте­риль­ные банки.

9. Грибная паста из лисичек на зиму

15 великолепных рецептов грибной икры на зиму

Не толь­ко очень вкус­ная, но еще и неве­ро­ят­но ярко­го оран­же­во­го цвета.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г опят, 100 г лука, 100 г мор­ко­ви, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отбе­ри­те и про­мой­те опя­та, и измель­чи­те в блен­де­ре. Влей­те треть мас­ла и вари­те их око­ло 45–60 минут на сла­бом огне. Отдель­но измель­чи­те лук, натри­те мор­ковь и обжарь­те до мяг­ко­сти еще на тре­ти масла.

Сме­шай­те ово­щи с опя­та­ми, посо­ли­те и при­правь­те по вку­су, и туши­те еще 20 минут. Добавь­те уксус, пере­ме­шай­те, выло­жи­те гриб­ную икру в сте­риль­ную бан­ку, залей­те остав­шим­ся мас­лом и закатайте.

10. Грибная икра из маслят

15 великолепных рецептов грибной икры на зиму

Икра из мас­лят настоль­ко хоро­ша сама по себе, что не нуж­да­ет­ся ни в каких добавках.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг мас­лят, 400 г лука, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 голов­ка чес­но­ка, 1,5 ч.л. соли, по 1 ч.л. саха­ра и моло­то­го чер­но­го пер­ца, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 1 лав­ро­вый лист, 5 горо­шин души­сто­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те гри­бы 30–40 минут в кипя­щей воде, откинь­те на дур­шлаг и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Измель­чи­те лук, обжарь­те в мас­ле и так­же про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Сме­шай­те лук с мас­ля­та­ми и туши­те все вме­сте еще 1 час. Добавь­те соль, сахар, перец и дав­ле­ный чес­нок. Осталь­ные спе­ции поло­жи­те в сте­риль­ные бан­ки и свер­ху выло­жи­те гриб­ную икру. Зака­тай­те заго­тов­ку в банки.

11. Грибная икра из рыжиков

15 великолепных рецептов грибной икры на зиму

Эта икра гото­вит­ся с мини­му­мом уси­лий, но зато насла­ждать­ся ею мож­но всю зиму!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г рыжи­ков, 120 г мор­ко­ви, 100 г лука, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 20 мл уксу­са, 20 г зеле­ни, 15 г соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рыжи­ки пол­ча­са в кипя­щей воде, откинь­те на дур­шлаг и мел­ко нарежь­те или про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Слег­ка обжарь­те их в мас­ле. Добавь­те руб­ле­ный лук и тер­тую мор­ковь, и туши­те все вме­сте 30–40 минут. В кон­це добавь­те соль, спе­ции, зелень и уксус. Зака­тай­те гриб­ную икру из рыжи­ков в сте­риль­ные банки.

12. Грибная икра из белых грибов

15 великолепных рецептов грибной икры на зиму

Икра из белых гри­бов ста­нет насто­я­щим дели­ка­те­сом во вре­мя празд­нич­но­го стола.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг белых гри­бов, 400 г поми­до­ров, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. папри­ки, 1 ч.л. соли, 2 щепот­ки хло­пьев чили, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отбе­ри­те и очень мел­ко нарежь­те белые гри­бы. Разо­грей­те в ско­во­ро­де оба вида мас­ла, добавь­те туда гри­бы и жарь­те 20 минут. Очи­сти­те поми­до­ры от кожи­цы и про­пу­сти­те их через мясо­руб­ку с гри­ба­ми. Вер­ни­те все обрат­но на ско­во­ро­ду, дове­ди­те до кипе­ния, при­правь­те и добавь­те руб­ле­ный чес­нок. Про­ту­ши­те все вме­сте 10 минут и зака­тай­те икру в сте­риль­ные банки.

13. Грибная икра из груздей на зиму

15 великолепных рецептов грибной икры на зиму

Перед под­го­тов­кой про­мой гри­бы око­ло 2 дней в холод­ной воде, меняя ее 2–3 раза в сутки.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 гри­бов, 1 лук, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли, специи.

Под­го­тов­ка: Мел­ко нарежь лук и обжарь в мас­ле до золо­ти­сто­сти. Отва­ри про­мо­чен­ные гри­бы пол­ча­са, дай обсох­нуть, про­пу­сти через мясо­руб­ку и добавь к луку. При­правь все по вку­су, туши еще 10 минут и раз­ло­жи гриб­ную икру в сте­риль­ные бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй бан­ки еще 20 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

14. Грибная икра из опят

15 шикарных рецептов грибной икры на зиму

Не толь­ко лес­ные гри­бы пре­крас­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния икры!

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г опят, 1 лук, 1 мор­ковь, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки пет­руш­ки, 1 ч.л. уксу­са, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

Под­го­тов­ка: Нарежь лук с мор­ко­вью и обжарь их в мас­ле до мяг­ко­сти. Добавь наре­зан­ные опя­та и жарь все вме­сте до готов­но­сти гри­бов. При­правь по вку­су и измель­чи заго­тов­ку блен­де­ром. Добавь дав­ле­ный чес­нок и руб­ле­ную зелень, влей уксус и раз­ло­жи икру в бан­ки. Сте­ри­ли­зуй их в кастрю­ле с водой 20 минут и зака­тай на зиму.

15. Грибная икра в мультиварке

15 шикарных рецептов грибной икры на зиму

Гото­вить гриб­ную икру в муль­ти­вар­ке еще про­ще, пото­му что мож­но не сле­дить, что­бы ниче­го не пригорало.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г шам­пи­ньо­нов или дру­гих гри­бов, 3 мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, спе­ции, 1 ст.л. уксуса. 

Под­го­тов­ка: Отдель­но отва­ри гри­бы 20–30 минут и откинь на дур­шлаг, а потом про­пу­сти через мясо­руб­ку. Измель­чи лук и мор­ковь, и готовь их пол­ча­са с лож­кой мас­ла в муль­ти­вар­ке в режи­ме «Выпеч­ка», а затем тоже про­пу­сти через мясорубку.

Сме­шай с гри­ба­ми, остав­шим­ся мас­лом и спе­ци­я­ми, и готовь гриб­ную икру еще 20–30 минут в режи­ме «Выпеч­ка». Добавь измель­чен­ный чес­нок и уксус, пере­ме­шай и раз­ло­жи икру по сте­риль­ным банкам.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − один =