20 простых и вкусных закусок из баклажанов

20 легких и аппетитных закусок из патиссонов

Патис­со­ны отлич­но сохра­ня­ют вкус как в горя­чем, так и в холод­ном виде. Это дела­ет их иде­аль­ной осно­вой для раз­лич­ных заку­сок к празд­нич­но­му сто­лу или на каж­дый день. Поэто­му мы под­го­то­ви­ли под­бор­ку из 20 рецеп­тов: выби­рай и экс­пе­ри­мен­ти­руй. И что­бы патис­со­ны не гор­чи­ли, после нарез­ки посыпь их солью на несколь­ко минут, а затем промой!

1. Патиссоны с маслом

20 легких и аппетитных закусок из патиссонов

Фик­си­руй патис­со­ны шпаж­кой и укра­шай зеленью.

Вам пона­до­бит­ся: 1 патис­сон, 250 г мас­ла, 1 поми­дор, 1 зуб­чик чес­но­ка, 0,5 пуч­ка укро­па, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь поми­до­ры, чес­нок и укроп, сме­шай с мас­лом и при­правь. Нарежь патис­со­ны тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и запе­ки в духов­ке 15–20 минут при 200 гра­ду­сах. Завер­ни начин­ку в рулетики.

2. Закуска из патиссонов и помидоров

20 легких и аппетитных закусок из патиссонов

Быст­рая и уни­вер­саль­ная закус­ка кружочками.

Вам пона­до­бит­ся: 2 патис­со­на, 4 поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, кин­за, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны кру­жоч­ка­ми, при­правь спе­ци­я­ми и обжарь с двух сто­рон до золо­ти­сто­сти. Точ­но так же нарежь поми­до­ры, кра­си­во выло­жи кру­жоч­ки на блю­до и посыпь кин­зой с дав­ле­ным чесноком.

3. Закуска из патиссонов без обжарки

20 легких и аппетитных закусок из патиссонов

Подой­дет тем, кто сле­дит за фигурой!

Вам пона­до­бит­ся: 800 г патис­со­нов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 ст.л. уксу­са, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, оре­га­но, хло­пья чили, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны бру­соч­ка­ми и сва­ри 3–4 мину­ты в кипя­щей воде. Измель­чи чес­нок и зелень, сме­шай с спе­ци­я­ми, мас­лом и уксу­сом. Залей патис­со­ны этим мари­на­дом и оставь насто­ять­ся пару часов под пленкой.

4. Патиссоны в сметане

20 легких и аппетитных закусок из патиссонов

Очень вкус­ная закус­ка из патис­со­нов, кото­рая гото­вит­ся в духов­ке за счи­тан­ные минуты.

Вам пона­до­бит­ся: 4 патис­со­на, 2 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 г сме­та­ны, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны, поми­до­ры и лук коль­ца­ми, а пет­руш­ку и чес­нок мел­ко измель­чи. Смажь кру­жоч­ки патис­со­нов сме­та­ной, выло­жи свер­ху лук, посыпь спе­ци­я­ми, сно­ва смажь сме­та­ной и поло­жи поми­до­ры. Свер­ху рас­пре­де­ли остав­шу­ю­ся сме­та­ну и запе­кай 15 минут при 180 градусах.

5. Закуска из патиссонов на зиму

20 легких и аппетитных закусок из патиссонов

Отлич­ный рецепт с гру­зин­ски­ми нотками.

Вам пона­до­бит­ся: 1,2 кг патис­со­нов, 5 пер­цев, 1 чили, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 80 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние:Нарежь пати­со­ны куби­ка­ми и обжарь до золо­тистого цве­та. Разме­шай в блен­де­ре перец с чес­но­ком, добавь мас­ло с уксу­сом, и дове­ди до кипе­ния. Туда же добавь пати­со­ны, соль и сахар, про­ту­ши смесь 10 минут и закатай.

6. Патисоны с грецкими орехами

20 простых и вкусных закусок из патисонов

Клас­си­че­ская закус­ка из пати­со­нов, кото­рая часто встре­ча­ет­ся в гру­зин­ской и кав­каз­ской кухнях.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 пати­со­на, 0,5 ста­ка­на грец­ких оре­хов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пати­со­ны пла­стин­ка­ми и обжарь на ско­во­ро­де до мяг­ко­сти. Измель­чи в блен­де­ре оре­хи, чес­нок и зелень, добавь спе­ции по вку­су и свер­ни рулетики.

7. Патисоны «под грибы»

20 простых и вкусных закусок из патисонов

При­го­тов­лен­ные таким обра­зом пати­со­ны – внешне и по вку­су дей­стви­тель­но похо­жи на грибы.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г пати­со­нов, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г сме­та­ны, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь очищен­ные пати­со­ны куби­ком, залей кипят­ком и оставь на пол­ча­са. Мел­ко нарежь лук и обжарь до золо­тистого цве­та. Отправь к нему пати­со­ны и про­дол­жай жарить еще 5–7 минут, а потом при­правь, добавь чес­нок и зелень, и влей сме­та­ну. Дове­ди все до кипе­ния и сни­ми с огня.

8. Патисоны по-корейски

20 простых и вкусных закусок из патисонов

Сове­ту­ем при­го­то­вить пати­соны сра­зу вме­сте с мор­ко­вью для богат­ства вку­сов и текстур.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 пати­со­на, 1 луко­ви­ца, 2 мор­ко­ви, 0,5 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. сое­во­го соуса, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. саха­ра, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пати­со­ны солом­кой и обжарь до румя­но­сти. Измель­чи лук, натри мор­ковь на корей­ской тер­ке, добавь пати­со­ны и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Влей немно­го мас­ла по вку­су, пере­ме­шай и дай закус­ке насто­ять­ся 2–3 часа в холодильнике.

9. Жареные маринованные патисоны

20 простых и вкусных закусок из патисонов

Такая закус­ка отлич­но хра­нит­ся в холодильнике.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг пати­со­нов, 2 луко­ви­цы, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, спе­ции, 200 мл воды, 30 мл уксу­са, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пати­со­ны бру­соч­ка­ми, немно­го обжарь и выло­жи в стек­лян­ную бан­ку. Хоро­шо пере­ме­шай их с измель­чен­ным луком, чес­но­ком и зеле­нью. Напол­ни бан­ку почти довер­ху и залей кипят­ком с уксу­сом и солью. Закрой бан­ку и отправь на сут­ки в холодильник.

10. Маринованные патисоны с перцем

20 простых и вкусных закусок из патисонов

Еще один аль­тер­на­тив­ный рецепт для люби­те­лей мари­но­ван­ных заку­сок из патисонов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг пати­со­нов, 6 пер­цев, 4 луко­ви­цы, 1 пучок зеле­ни сель­де­рея, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 ста­кан мас­ла, 300 мл уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 0,5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти пати­со­ны, нарежь тол­сты­ми пла­сти­на­ми и при­ва­ри 5–7 минут, а потом измель­чи. Перец нарежь солом­кой, лук — полу­коль­ца­ми,а зелень и лук пору­би­те мел­ко. Сме­шай­те все вме­сте, отдель­но сме­шай­те ком­по­нен­ты для мари­на­да, залей­те ово­щи и дай­те настояться.

11. Острая закуска из баклажанов

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

В томат­ном соусе с пер­цем чили и аро­мат­ной зеле­нью. Про­сто вкуснятина!

Вам нуж­но: 1,5 кг бакла­жа­нов, 600 г мор­ко­ви, 900 г лука, 800 г поми­до­ров, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 голов­ка чес­но­ка, чили, зелень, 1 ч.л. саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и обжарь­те до золо­ти­сто­сти. Натри­те мор­ковь на круп­ной тер­ке, измель­чи­те лук куби­ка­ми, а поми­до­ры мел­ко нарежь­те. Про­ту­ши­те в ско­во­ро­де ово­щи с томат­ной пас­той, спе­ци­я­ми и ост­рым пер­цем. После кипе­ния добавь­те зелень и чес­нок, а еще через пару минут – сни­ми­те с огня и залей­те ост­рым соусом баклажаны.

12. Бутербродная закуска из баклажанов

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Быст­рая, вкус­ная и уни­вер­саль­ная намазка.

Вам пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пару вето­чек мяты и бази­ли­ка, 30 г сыра, 3 ст.л. май­о­не­за, специи.

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки­те бакла­жан при 180 гра­ду­сах до мяг­ко­сти, очи­сти­те и нарежь­те. Измель­чи­те все ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре, хоро­шо пере­ме­шай­те и при­правь­те по вкусу.

13. Блинные рулетики с баклажанами

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Напе­ки­те тон­кие бли­ны зара­нее, что­бы они успе­ли остыть.

Вам пона­до­бит­ся: 8 бли­нов, 4 бакла­жа­на, 4 яйца, 4 луко­ви­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки­те бакла­жа­ны в фоль­ге око­ло 40 минут при 200 гра­ду­сах, достань­те мякоть и измель­чи­те. Мел­ко нарежь­те лук и обжарь­те до золо­ти­сто­сти, а яйца отва­ри­те и нашин­куй­те. Сме­шай­те ингре­ди­ен­ты для начин­ки, при­правь­те, завер­ни­те в бли­ны и отправь­те руле­ты на пару часов в холодильник.

14. Баклажаны в томатном соусе

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Ста­рин­ный клас­си­че­ский рецепт закус­ки, кото­рый нико­го не оста­вит равнодушным.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г бакла­жа­нов, 500 г поми­до­ров, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, щепот­ка саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и обжарь­те. Очи­сти­те поми­до­ры, измель­чи­те в блен­де­ре и ува­ри­те вдвое с саха­ром и спе­ци­я­ми по вку­су. Залей­те поми­до­ра­ми бакла­жа­ны, посыпь­те чес­но­ком и зеле­нью, и перемешайте.

15. Икра из баклажанов

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Если любишь более выра­зи­тель­ную тек­сту­ру – исполь­зуй мясо­руб­ку, а для одно­род­но­сти – блендер.

Вам пона­до­бит­ся: 4,5 кг бакла­жа­нов, 1,5 кг пер­ца, 700 г лука, 500 г томат­ной пас­ты, 50 г пет­руш­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь­те бакла­жа­ны и перец, про­со­ли­те и оставь­те на 2 часа. Обжарь­те их и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Туда же добавь­те лук и зелень, и отправь­те икру тушить­ся на ско­во­ро­де. Добавь­те в нее томат­ную пас­ту и спе­ции, посто­ян­но поме­ши­вая. Дове­ди­те до готов­но­сти по вкусу.

16. Баклажаны в медово-соевом соусе

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Изу­ми­тель­ное соче­та­ние при­выч­ных ово­щей с китай­ским маринадом.

Потре­бу­ет­ся: 600 г бакла­жа­нов, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. рисо­во­го уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. меда, щепот­ка соли, 1 ст.л. крах­ма­ла, 1 ста­кан воды, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны бру­соч­ка­ми и обжарь до мяг­ко­сти с поло­ви­ной воды. Сме­шай уксус, сое­вый соус, сахар, мед, остав­шу­ю­ся воду и крах­мал. Отдель­но обжарь соус несколь­ко минут, залей бакла­жа­ны, пере­ме­шай и дай настояться.

17. Бабагануш из баклажанов

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Попу­ляр­ная восточ­ная закус­ка с бакла­жа­на­ми, кун­жу­том и чесноком.

Потре­бу­ет­ся: 3 бакла­жа­на, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 40 г чес­но­ка, 20 г кун­жу­та, 10 г пет­руш­ки, по 2 ст.л. сме­та­ны и лимон­но­го сока, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Запечь бакла­жа­ны и чес­нок в фоль­ге при 170 гра­ду­сах 45 и 20 минут, соот­вет­ствен­но. Взбей в блен­де­ре мас­ло, лимон­ный сок и кун­жут. По частям добав­ляй осталь­ные ингре­ди­ен­ты, взбей до одно­род­но­сти и приправь.

18. Закуска из баклажанов с майонезом

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Что-то сред­нее меж­ду бакла­жан­ной икрой и намазкой.

Потре­бу­ет­ся: 500 г бакла­жа­нов, 40 г чес­но­ка, 60 г май­о­не­за, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь бакла­жа­ны, отва­ри до мяг­ко­сти и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Туда же отправь чес­нок, при­правь ово­щи по вку­су и сме­шай с майонезом.

19. Баклажаны с лимонным соком

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Очень быст­рая и пикант­ная закус­ка, от кото­рой невоз­мож­но отказаться.

Потре­бу­ет­ся: 600 г бакла­жа­нов, 3 ч.л. лимон­но­го сока, 1 ч.л. меда, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ст.л. руб­ле­но­го укро­па, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны круп­ной солом­кой и обжарь до золо­ти­сто­сти. Слег­ка подо­грей мед и сме­шай его с лимон­ным соком и спе­ци­я­ми. Добавь дав­ле­ный чес­нок и зелень, и залей бакла­жа­ны этим соусом.

20. Закусочный торт из баклажанов

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

И под конец самый ори­ги­наль­ный рецепт для осо­бых случаев!

Потре­бу­ет­ся: 3 бакла­жа­на, 2 яйца, 2 ст.л. муки, спе­ции, май­о­нез, зелень, сыр, грец­кие оре­хи, помидоры.

При­го­тов­ле­ние: Натри бакла­жа­ны на тер­ке, сме­шай с мукой и яйца­ми, и обжарь тон­кие бли­ны. Дай им немно­го остыть, а за это вре­мя отдель­но измель­чи осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Помажь каж­дый блин май­о­не­зом и про­из­воль­но посыпь сыром, оре­ха­ми, зеле­нью или руб­ле­ны­ми поми­до­ра­ми. Собе­ри торт и укрась сверху.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + четырнадцать =