Патиссоны отлично сохраняют вкус как в горячем, так и в холодном виде. Это делает их идеальной основой для различных закусок к праздничному столу или на каждый день. Поэтому мы подготовили подборку из 20 рецептов: выбирай и экспериментируй. И чтобы патиссоны не горчили, после нарезки посыпь их солью на несколько минут, а затем промой!
- 1. Патиссоны с маслом
- 2. Закуска из патиссонов и помидоров
- 3. Закуска из патиссонов без обжарки
- 4. Патиссоны в сметане
- 5. Закуска из патиссонов на зиму
- 6. Патисоны с грецкими орехами
- 7. Патисоны «под грибы»
- 8. Патисоны по-корейски
- 9. Жареные маринованные патисоны
- 10. Маринованные патисоны с перцем
- 11. Острая закуска из баклажанов
- 12. Бутербродная закуска из баклажанов
- 13. Блинные рулетики с баклажанами
- 14. Баклажаны в томатном соусе
- 15. Икра из баклажанов
- 16. Баклажаны в медово-соевом соусе
- 17. Бабагануш из баклажанов
- 18. Закуска из баклажанов с майонезом
- 19. Баклажаны с лимонным соком
- 20. Закусочный торт из баклажанов
1. Патиссоны с маслом
Фиксируй патиссоны шпажкой и украшай зеленью.
Вам понадобится: 1 патиссон, 250 г масла, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, чеснок и укроп, смешай с маслом и приправь. Нарежь патиссоны тонкими ломтиками и запеки в духовке 15–20 минут при 200 градусах. Заверни начинку в рулетики.
2. Закуска из патиссонов и помидоров
Быстрая и универсальная закуска кружочками.
Вам понадобится: 2 патиссона, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны кружочками, приправь специями и обжарь с двух сторон до золотистости. Точно так же нарежь помидоры, красиво выложи кружочки на блюдо и посыпь кинзой с давленым чесноком.
3. Закуска из патиссонов без обжарки
Подойдет тем, кто следит за фигурой!
Вам понадобится: 800 г патиссонов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, орегано, хлопья чили, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны брусочками и свари 3–4 минуты в кипящей воде. Измельчи чеснок и зелень, смешай с специями, маслом и уксусом. Залей патиссоны этим маринадом и оставь настояться пару часов под пленкой.
4. Патиссоны в сметане
Очень вкусная закуска из патиссонов, которая готовится в духовке за считанные минуты.
Вам понадобится: 4 патиссона, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны, помидоры и лук кольцами, а петрушку и чеснок мелко измельчи. Смажь кружочки патиссонов сметаной, выложи сверху лук, посыпь специями, снова смажь сметаной и положи помидоры. Сверху распредели оставшуюся сметану и запекай 15 минут при 180 градусах.
5. Закуска из патиссонов на зиму
Отличный рецепт с грузинскими нотками.
Вам понадобится: 1,2 кг патиссонов, 5 перцев, 1 чили, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление:Нарежь патисоны кубиками и обжарь до золотистого цвета. Размешай в блендере перец с чесноком, добавь масло с уксусом, и доведи до кипения. Туда же добавь патисоны, соль и сахар, протуши смесь 10 минут и закатай.
6. Патисоны с грецкими орехами
Классическая закуска из патисонов, которая часто встречается в грузинской и кавказской кухнях.
Тебе потребуется: 3 патисона, 0,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Нарежь патисоны пластинками и обжарь на сковороде до мягкости. Измельчи в блендере орехи, чеснок и зелень, добавь специи по вкусу и сверни рулетики.
7. Патисоны «под грибы»
Приготовленные таким образом патисоны – внешне и по вкусу действительно похожи на грибы.
Тебе потребуется: 500 г патисонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь очищенные патисоны кубиком, залей кипятком и оставь на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Отправь к нему патисоны и продолжай жарить еще 5–7 минут, а потом приправь, добавь чеснок и зелень, и влей сметану. Доведи все до кипения и сними с огня.
8. Патисоны по-корейски
Советуем приготовить патисоны сразу вместе с морковью для богатства вкусов и текстур.
Тебе потребуется: 2 патисона, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь патисоны соломкой и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на корейской терке, добавь патисоны и все остальные ингредиенты. Влей немного масла по вкусу, перемешай и дай закуске настояться 2–3 часа в холодильнике.
9. Жареные маринованные патисоны
Такая закуска отлично хранится в холодильнике.
Тебе потребуется: 1 кг патисонов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, специи, 200 мл воды, 30 мл уксуса, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь патисоны брусочками, немного обжарь и выложи в стеклянную банку. Хорошо перемешай их с измельченным луком, чесноком и зеленью. Наполни банку почти доверху и залей кипятком с уксусом и солью. Закрой банку и отправь на сутки в холодильник.
10. Маринованные патисоны с перцем
Еще один альтернативный рецепт для любителей маринованных закусок из патисонов.
Тебе потребуется: 2 кг патисонов, 6 перцев, 4 луковицы, 1 пучок зелени сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан масла, 300 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти патисоны, нарежь толстыми пластинами и привари 5–7 минут, а потом измельчи. Перец нарежь соломкой, лук — полукольцами,а зелень и лук порубите мелко. Смешайте все вместе, отдельно смешайте компоненты для маринада, залейте овощи и дайте настояться.
11. Острая закуска из баклажанов
В томатном соусе с перцем чили и ароматной зеленью. Просто вкуснятина!
Вам нужно: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 800 г помидоров, 1 ст.л. томатной пасты, 1 головка чеснока, чили, зелень, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте до золотистости. Натрите морковь на крупной терке, измельчите лук кубиками, а помидоры мелко нарежьте. Протушите в сковороде овощи с томатной пастой, специями и острым перцем. После кипения добавьте зелень и чеснок, а еще через пару минут – снимите с огня и залейте острым соусом баклажаны.
12. Бутербродная закуска из баклажанов
Быстрая, вкусная и универсальная намазка.
Вам понадобится: 1 баклажан, 3 зубчика чеснока, пару веточек мяты и базилика, 30 г сыра, 3 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Запеките баклажан при 180 градусах до мягкости, очистите и нарежьте. Измельчите все ингредиенты в блендере, хорошо перемешайте и приправьте по вкусу.
13. Блинные рулетики с баклажанами
Напеките тонкие блины заранее, чтобы они успели остыть.
Вам понадобится: 8 блинов, 4 баклажана, 4 яйца, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Запеките баклажаны в фольге около 40 минут при 200 градусах, достаньте мякоть и измельчите. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистости, а яйца отварите и нашинкуйте. Смешайте ингредиенты для начинки, приправьте, заверните в блины и отправьте рулеты на пару часов в холодильник.
14. Баклажаны в томатном соусе
Старинный классический рецепт закуски, который никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, щепотка сахара, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте. Очистите помидоры, измельчите в блендере и уварите вдвое с сахаром и специями по вкусу. Залейте помидорами баклажаны, посыпьте чесноком и зеленью, и перемешайте.
15. Икра из баклажанов
Если любишь более выразительную текстуру – используй мясорубку, а для однородности – блендер.
Вам понадобится: 4,5 кг баклажанов, 1,5 кг перца, 700 г лука, 500 г томатной пасты, 50 г петрушки, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте баклажаны и перец, просолите и оставьте на 2 часа. Обжарьте их и пропустите через мясорубку. Туда же добавьте лук и зелень, и отправьте икру тушиться на сковороде. Добавьте в нее томатную пасту и специи, постоянно помешивая. Доведите до готовности по вкусу.
16. Баклажаны в медово-соевом соусе
Изумительное сочетание привычных овощей с китайским маринадом.
Потребуется: 600 г баклажанов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. меда, щепотка соли, 1 ст.л. крахмала, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и обжарь до мягкости с половиной воды. Смешай уксус, соевый соус, сахар, мед, оставшуюся воду и крахмал. Отдельно обжарь соус несколько минут, залей баклажаны, перемешай и дай настояться.
17. Бабагануш из баклажанов
Популярная восточная закуска с баклажанами, кунжутом и чесноком.
Потребуется: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г кунжута, 10 г петрушки, по 2 ст.л. сметаны и лимонного сока, специи.
Приготовление: Запечь баклажаны и чеснок в фольге при 170 градусах 45 и 20 минут, соответственно. Взбей в блендере масло, лимонный сок и кунжут. По частям добавляй остальные ингредиенты, взбей до однородности и приправь.
18. Закуска из баклажанов с майонезом
Что-то среднее между баклажанной икрой и намазкой.
Потребуется: 500 г баклажанов, 40 г чеснока, 60 г майонеза, специи.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, отвари до мягкости и пропусти через мясорубку. Туда же отправь чеснок, приправь овощи по вкусу и смешай с майонезом.
19. Баклажаны с лимонным соком
Очень быстрая и пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.
Потребуется: 600 г баклажанов, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рубленого укропа, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны крупной соломкой и обжарь до золотистости. Слегка подогрей мед и смешай его с лимонным соком и специями. Добавь давленый чеснок и зелень, и залей баклажаны этим соусом.
20. Закусочный торт из баклажанов
И под конец самый оригинальный рецепт для особых случаев!
Потребуется: 3 баклажана, 2 яйца, 2 ст.л. муки, специи, майонез, зелень, сыр, грецкие орехи, помидоры.
Приготовление: Натри баклажаны на терке, смешай с мукой и яйцами, и обжарь тонкие блины. Дай им немного остыть, а за это время отдельно измельчи остальные ингредиенты. Помажь каждый блин майонезом и произвольно посыпь сыром, орехами, зеленью или рублеными помидорами. Собери торт и укрась сверху.