12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

12 способов, как готовить объемные и вкусные баурсаки

Не все зна­ют, но в казах­ской, баш­кир­ской и татар­ской кухне так­же есть соб­ствен­ные пон­чи­ки – баур­са­ки. Это неболь­шие пирож­ки из теста, обжа­рен­ные в казане или ско­во­ро­де во фри­тю­ре. При этом они могут быть слад­ки­ми или соле­ны­ми, из раз­ных видов теста и даже с добав­ка­ми. Делим­ся 12 луч­ши­ми мето­да­ми приготовления!

1. Баурсаки на молоке

12 способов, как готовить объемные и вкусные баурсаки

Самый про­стой вари­ант дрож­же­вых баурсаков.

Тебе понадо­бит­ся: 1 ста­кан моло­ка, 1 ста­кан воды, 700 г муки, 1 ч.л. саха­ра, 10 г сухих дрож­жей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо. 

Пре­готов­ле­ние: В теп­лом моло­ке раз­ве­ди дрож­жи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Сме­шай опа­ру с мукой и водой, заме­си тесто, и в кон­це добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в теп­ле, раз­дел их на неболь­шие части и сфор­ми­руй кру­жоч­ки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в боль­шом коли­че­стве масла.

2. Баурсаки на кефире

12 способов, как готовить объемные и вкусные баурсаки

Еще один метод из про­стей­ших ингредиентов.

Тебе понадо­бит­ся: 2 ста­ка­на кефи­ра, 1 ст.л. саха­ра, по 1 ч.л. дрож­жей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 750 г муки. 

Пре­готов­ле­ние: Раз­ве­ди в теп­лом кефи­ре сахар, соду и сухие дрож­жи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, мас­ло и соль, пере­ме­шай и посте­пен­но вве­ди про­се­ян­ную муку. Оставь тесто на час в теп­ле, ска­тай неболь­шие шари­ки, при­плюс­ни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баур­sа­ки в мас­ле по частям до золотистого& nbsp;цвета.

3. Бездрожжевые баурсаки

12 способов, как готовить объемные и вкусные баурсаки

Тра­тить вре­мя на рас­стой­ку дрож­жей совсем не обязательно.

Тебе понадо­бит­ся: 1 ста­кан кефи­ра, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 2 яйца, 2 ста­ка­на муки, по щепот­ке соли и соды, 3 ст.л. растительного& nbsp;масла. 

Пре­готов­ле­ние: Взбей яйца с солью и саха­ром, добавь кефир и рас­ти­тель­ное мас­ло. Потом посте­пен­но добавь про­се­ян­ную муку и заме­си мяг­кое одно­род­ное тесто. Раз­дел его на малень­кие части, ска­тай кружоч­ки и обжарь до румя­но­сти в масле.

4. Творожные баурсаки

12 способов, как готовить объемные и вкусные баурсаки

Баур­са­ки из тво­ро­га отлич­но соче­та­ют­ся с медом или вареньем.

Тебе понадо­бит­ся: 400 г тво­ро­га, 3 яйца, 4 ст.л. сме­та­ны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 ста­ка­на муки, 3 ст.л. сахара. 

Пре­готов­ле­ние: Сме­шай сахар, соль, соду и сме­та­ну, и добавь туда яйца. Потом добавь тво­рог, сно­ва пере­ме­шай, и посте­пен­но вве­ди муку. Ска­тай тесто в тон­кие кол­бас­ки, нарежь шай­боч­ка­ми и обжарь в боль­шом коли­че­стве мас­ла до золотистости.

5. Баурсаки на воде

12 способов, как готовить объемные и вкусные баурсаки

Куда еще про­ще и дешевле!

Тебе пона­до­бит­ся: 200мл водич­ки, 1 сто­ло­вая лож­ка песоч­ка, щепот­ка соли, 1 чай­ная лож­ка суха­ри­ков, 350 г пше­нич­ной муки, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те песок и суха­ри в теп­лой воде, и оставь­те на 15 минут. Добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло, добавь­те соль и посте­пен­но вве­ди­те про­се­ян­ную муку. Оставь­те тесто в теп­ле на час, рас­ка­тай­те и вырежь­те неболь­шие кру­жоч­ки. Обжарь­те баур­са­ки в рас­ти­тель­ном мас­ле как пончики.

6. Баурсаки со сливочным маслом

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Бук­валь­но тают во рту!

Тебе пона­до­бит­ся: 250 мл млеч­ка, 250 мл воды, 50 г сли­воч­ка, 800 г пше­нич­ной муки, по 0,5 сто­ло­вой лож­ки сухих дрож­жей, соли и сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те муку, дрож­жи, соль и сахар, и добавь­те раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло. Отдель­но сме­шай­те теп­лую воду с млеч­ком, и соеди­ни­те обе мас­сы. Заме­си­те одно­род­ное тесто и оставь­те его на 1,5 часа в тепле.

Рас­ка­тай­те тесто в пласт тол­щи­ной око­ло 1 см, вырежь­те акку­рат­ные кру­жоч­ки и пусть поле­жат еще немно­го. Потом обжарь­те их в боль­шом коли­че­стве мас­ла и выло­жи­те на бумаж­ные полотенца.

7. Баурсаки на сметане

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

И сно­ва очень быст­рый рецепт без дрожжей.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г пше­нич­ной муки, 200 г сме­та­ны, 1 сто­ло­вая лож­ка сыра, 1 яйцо, щепот­ка соли, 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйцо вен­чи­ком с раз­рых­ли­те­лем, солью и песоч­ком. Добавь­те сме­та­ну, пере­ме­шай­те и посте­пен­но вве­ди­те в тесто муку. Раз­де­ли­те тесто на части, ска­тай­те в кол­бас­ки и нарежь­те шай­боч­ка­ми. Сфор­ми­руй­те из них шари­ки и обжарь в рас­ти­тель­ном масле.

8. Баурсаки с луком

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Лук отда­ет тесту цвет, вкус и аромат.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г пше­нич­ной муки, 500 мл кефи­ра, 1 луко­ви­ца, по 0,5 чай­ной лож­ки соли и соды. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нашин­куй­те лук, слег­ка обжарь­те до золо­ти­сто­сти и дай­те остыть. Выло­жи­те его в кефир с солью, пере­ме­шай­те и добавь­те в тесто муку и соду. Оставь­те его на 20 минут, рас­ка­тай­те в пласт тол­щи­ной око­ло 10 мм, и нарежь­те на малень­кие кру­жоч­ки или ром­би. Обжарь­те баур­са­ки в мас­ле до золотистости.

9. Баурсаки с сыром

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Такие баур­са­ки мож­но исполь­зо­вать, как отлич­ное допол­не­ние к супам и основ­ным блюдам.

Тебе пона­до­бит­ся: 0,5 ста­ка­на сли­вок, 0,5 ста­ка­на воды, 1 яйцо, 1 чай­ная лож­ка соли, 1 сто­ло­вая лож­ка песоч­ка, 1,5 чай­ных лож­ки сухих дрож­жей, 100 г сыра, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 300 г пше­нич­ной муки. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те горя­чую воду, слив­ки, песок, дрож­жи и соль. Сра­зу же добавь­те туда яйцо, сно­ва пере­ме­шай­те, и добавь­те тер­тый сыр. Потом всыпь­те про­се­ян­ную муку, заме­си­те эла­стич­ное тесто, и в самом кон­це добавь­те масло.

Оставь­те тесто насто­ять­ся в теп­ле на час, раз­де­ли­те на части и сфор­ми­руй­те неболь­шие шари­ки. Оставь­те их еще на 10 минут, и потом обжарь­те в боль­шом коли­че­стве масла.

10. Баурсаки на йогурте

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Ради экс­пе­ри­мен­та­мо­же­те попро­бо­вать десерт­ные йогур­ты с добавками.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 мл кефи­ра, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и саха­ра, щепот­ка пище­вой соды, 100 г 20% сли­вок, 12 г раз­рых­ли­те­ля, 550 г пше­нич­ной муки. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйца с солью и саха­ром, затем добавь­те к ним йогурт с слив­ка­ми. Добавь­те про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем и содой, заме­си­те одно­род­ное тесто. Оставь­те его на 20 минут, рас­ка­тай­те в пла­сты и нарежь­те на кусоч­ки. Обжарь­те баур­са­ки на сковороде.

11. Баурсаки на майонезе

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Каж­дый, кто хотя бы раз про­бо­вал май­о­нез­ное тесто, зна­ет, насколь­ко мяг­ким и неж­ным оно получается.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 мл воды, 150 г — май­о­не­за, 3 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрож­жей, 200 г пше­нич­ной муки. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те в теп­лой воде соль, соду и дрож­жи, затем добавь­те май­о­нез. Раз­ме­шай­те до одно­род­но­сти, заме­си­те тесто с мукой и оставь­те на час. Рас­ка­тай­те его в пласт и нарежь­те на ром­би­ки или кру­жоч­ки, а затем обжарь­те их в масле.

12. Баурсаки с медом

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Такой рецепт баур­са­ков чаще встре­ча­ет­ся в татар­ской кухне.

Вам потре­бу­ет­ся: 6 яиц, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, щепот­ка соли, 2 ч.л. саха­ра, 4 ст.л. меда, 700 г пше­нич­ной муки. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйца с саха­ром и мяг­ким сли­воч­ным мас­лом. Добавь­те муку, заме­си­те одно­род­ное тесто и рас­ка­тай­те его на кол­бас­ки, а затем нарежь­те шай­боч­ка­ми. Обжарь­те эти шай­боч­ки в мас­ле и выло­жи­те на бума­гу. Рас­то­пи­те мед на пли­те, и хоро­шо обва­ляй­те в нем баурсаки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 2 =