Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне также есть собственные пончики – баурсаки. Это небольшие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими методами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Преготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздел их на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Еще один метод из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Преготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурsаки в масле по частям до золотистого& nbsp;цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного& nbsp;масла.
Преготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздел его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
4. Творожные баурсаки
Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Преготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200мл водички, 1 столовая ложка песочка, щепотка соли, 1 чайная ложка сухариков, 350 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Разведите песок и сухари в теплой воде, и оставьте на 15 минут. Добавьте растительное масло, добавьте соль и постепенно введите просеянную муку. Оставьте тесто в тепле на час, раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Обжарьте баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл млечка, 250 мл воды, 50 г сливочка, 800 г пшеничной муки, по 0,5 столовой ложки сухих дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, и добавьте размягченное сливочное масло. Отдельно смешайте теплую воду с млечком, и соедините обе массы. Замесите однородное тесто и оставьте его на 1,5 часа в тепле.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежьте аккуратные кружочки и пусть полежат еще немного. Потом обжарьте их в большом количестве масла и выложите на бумажные полотенца.
7. Баурсаки на сметане
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 1 столовая ложка сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и песочком. Добавьте сметану, перемешайте и постепенно введите в тесто муку. Разделите тесто на части, скатайте в колбаски и нарежьте шайбочками. Сформируйте из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г пшеничной муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 чайной ложки соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуйте лук, слегка обжарьте до золотистости и дайте остыть. Выложите его в кефир с солью, перемешайте и добавьте в тесто муку и соду. Оставьте его на 20 минут, раскатайте в пласт толщиной около 10 мм, и нарежьте на маленькие кружочки или ромби. Обжарьте баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка песочка, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 100 г сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 300 г пшеничной муки.
Приготовление: Смешайте горячую воду, сливки, песок, дрожжи и соль. Сразу же добавьте туда яйцо, снова перемешайте, и добавьте тертый сыр. Потом всыпьте просеянную муку, замесите эластичное тесто, и в самом конце добавьте масло.
Оставьте тесто настояться в тепле на час, разделите на части и сформируйте небольшие шарики. Оставьте их еще на 10 минут, и потом обжарьте в большом количестве масла.
10. Баурсаки на йогурте
Ради экспериментаможете попробовать десертные йогурты с добавками.
Вам потребуется: 250 мл кефира, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка пищевой соды, 100 г 20% сливок, 12 г разрыхлителя, 550 г пшеничной муки.
Приготовление: Взбейте яйца с солью и сахаром, затем добавьте к ним йогурт с сливками. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и содой, замесите однородное тесто. Оставьте его на 20 минут, раскатайте в пласты и нарежьте на кусочки. Обжарьте баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Каждый, кто хотя бы раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Вам потребуется: 150 мл воды, 150 г — майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г пшеничной муки.
Приготовление: Разведите в теплой воде соль, соду и дрожжи, затем добавьте майонез. Размешайте до однородности, замесите тесто с мукой и оставьте на час. Раскатайте его в пласт и нарежьте на ромбики или кружочки, а затем обжарьте их в масле.
12. Баурсаки с медом
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Вам потребуется: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г пшеничной муки.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте муку, замесите однородное тесто и раскатайте его на колбаски, а затем нарежьте шайбочками. Обжарьте эти шайбочки в масле и выложите на бумагу. Растопите мед на плите, и хорошо обваляйте в нем баурсаки.