Запеканка из курицы – одно из самых нежных, легких, простых и увлекательных блюд, которые можно приготовить. Это хороший диетический вариант, поскольку он вполне соответствует принципам правильного питания. А еще такую запеканку можно смело готовить даже маленьким детям. Рассказываем 12 проверенных рецептов!
- 1. Запеканка из курицы с молоком
- 2. Запеканка из курицы с рисом и сливками
- 3. Запеканка из курицы с манкой и плавленым сыром в микроволновке
- 4. Запеканка из курицы с морковью на пару
- 5. Запеканка из курицы с хлебом
- 6. Суфле из курицы с творогом и шпинатом
- 7. Суфле из курицы с цветной капустой на пару
- 8. Суфле из курицы с картошкой
- 9. Суфле из курицы с луком в мультиварке
- 10. Суфле из курицы с кабачками
- 11. Суфле из курицы с тыквой
- 12. Суфле из курицы с грибами
1. Запеканка из курицы с молоком
Это блюдо готовится в духовке, да еще и из минимума ингредиентов.
Вам понадобится: 1 кг куриного филе, 4 яйца, 500 мл молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите курицу до готовности и измельчите ее в блендере. Отдели белки от желтков, и взбейте белки до стойких пиков. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистости, влейте молоко и проварите 2–3 минуты на слабом огне, помешивая.
Смешайте куриный фарш, молоко и желтки. Добавьте специи и постепенно вмешайте белки. Выложите массу в форму и отправьте запеканку на 30–40 минут в духовку при 180 градусах.
2. Запеканка из курицы с рисом и сливками
Не обязательно брать очень жирные сливки – 10% будет вполне достаточно.
Вам понадобится: 400 г куриного филе, 125 г риса, 1 яйцо, 150 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчите курицу с желтком, мягким сливочным маслом и сливками в блендере. Приправьте и добавьте заранее отваренный рис. Взбейте яичный белок до стойких пиков и вмешайте его лопаткой в фарш. Выложите массу в форму для запекания и поставьте ее на противень с водой. Готовьте куриную запеканку 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Запеканка из курицы с манкой и плавленым сыром в микроволновке
Традиционно запеканка готовится в духовке или на пару, но есть и такой удобный рецепт.
Вам понадобится: 300 г куриного филе, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 25 г манки, специи.
Приготовление: Взбейте в блендере курицу с желтками, манкой и специями. Добавьте тертый или нарезанный плавленый сыр. Взбейте до пиков яичные белки и вмешайте их лопаткой. Выложите все в форму и отправьте в микроволновку на 5 минут при 800 Вт.
4. Запеканка из курицы с морковью на пару
Куриная запеканка, приготовленная на пару, получается невероятно нежной и воздушной.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 100 г моркови, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Пропустите куриное филе и морковь через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте яйцо, расплавленное сливочное масло и специи, и перемешайте. Выложите массу в формочки и готовьте запеканку 25–30 минут на пару.
5. Запеканка из курицы с хлебом
Отличный рецепт для маленьких детей, которые не любят мясо.
Тебе понадобится: 1/2 куриной грудки, 1 яйцо, 1 ломтик хлеба, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Смочи хлеб в молоке, отожми и измельчи в блендере с куриной грудкой, желтком и специями. Взбей белок до пиков и добавь его лопаткой в фарш. Выложи массу в форму и отправь суфле на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Суфле из курицы с творогом и шпинатом
Для красивой корочки форму можно смазать маслом и посыпать сухарями.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 г творога, 200 г шпината, 2 яйца, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку куриное филе, добавь измельченный шпинат, творог и желтки. Смешай, приправь и вмешай лопаткой взбитые до пиков белки. Выложи массу в формочки для маффинов и запекай куриное суфле 20–25 минут при 180 градусах в духовке.
7. Суфле из курицы с цветной капустой на пару
Вместо йогурта можно взять сметану средней жирности – как больше нравится.
Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 300 г цветной капусты, 80 г моркови, 70 г йогурта, 1 яйцо, 1 яичный белок, специи.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере, натри морковь, а курицу – пропусти через мясорубку или тоже измельчи блендером. Смешай все вместе и добавь йогурт, специи и взбитое яйцо с белком. Выложи массу в контейнер пароварки и готовь на пару 40–45 минут.
8. Суфле из курицы с картошкой
Картофельный крахмал придает куриному суфле чуть более плотную текстуру.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 4 ломтика батона, 100 мл молока, 1 картошелина, 2 яйца, специи.
Приготовление: Смочи батон в молоке, отожми и измельчи его в блендере с курином филе. Натри картошку на мелкой терке, смешай с курицей и добавь желтки. Приправь. Взбей белки до стойких пиков и вмешай их в фарш лопаткой. Выложи массу в небольшие формочки и запекай суфле в духовке 25–30 минут при 180 градусах.
9. Суфле из курицы с луком в мультиварке
Можешь добавить в фарш любые измельченные овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 20 г манки, 50 мл молока, 50 г лука, 2 яйца, специи.
Приготовление: Залей манку молоком на 7 минут. Измельчи в блендере курицу, лук и желтки. Добавь манку и специи, а затем вмешай взбитые до пиков белки. Выложи массу в формочки для маффинов и готовь суфле в мультиварке в режиме “На пару” около 15–20 минут.
10. Суфле из курицы с кабачками
Цуцини всегда придают фаршу еще больше сочности и нежности.
Вам потребуется: 500 г куриного филе, 350 г цуцини, 2 яйца, 4 ч.л. муки, 50 г твердого сыра, 4 ст.л. молока, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Взбейте в блендере до однородности куриное филе, сухари, молоко, масло, желтки и специи по вкусу. Тертые цуцини на терке, отожмите, смешайте с ними куриное филе и добавьте муку. Вмешайте тертый сыр. Взбейте белки до пиков и вмешайте их в фарш с помощью лопатки. Выложите все в форму и запекайте куриное суфле 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Суфле из курицы с тыквой
Идеальный рецепт куриного суфле для самых маленьких – ничего лишнего.
Вам потребуется: 300 г куриного филе, 300 г тыквы, 2 яйца.
Приготовление: Отварите до готовности курицу и тыкву, взбейте их в блендере с желтками, добавьте специи по желанию. Взбейте белки до стойких пиков и вмешайте их в фарш. Выложите массу в формочки и готовьте на пару 20–25 минут.
12. Суфле из курицы с грибами
Для этого рецепта подойдут любые грибы – только меняйте время варки по ситуации.
Вам потребуется: 800 г куриного филе, 600 г грибов, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 200 мл молока или сливок, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отварите грибы до готовности. Измельчите лук и морковь в блендере, добавьте грибы и снова измельчите. Отдельно измельчите в фарш куринное филе. Взбейте все вместе и добавьте желтки со специями. Взбейте белки до стойких пиков и вмешайте их лопаткой. Выложите суфле в форму и отправьте его на 30–40 минут в духовку при 180 градусах, но перед этим – поставьте в духовку еще одну форму с водой.