При всей легкости консервированных огурцов, они бывают совсем другими – всё зависит от того, какой раствор ты используешь. Именно поэтому мы собрали для тебя большую выборку вариантов. А для удобства все формулы рассчитаны на 1 литр воды, так что можешь менять пропорции под свои потребности!
- 1. Формула воды для огурцов с солью и сахаром
- 2. Раствор воды для огурцов с лавровым листом
- 3. Раствор воды для огурцов с уксусом на зиму
- 4. Раствор воды для огурцов с зеленью и чесноком
- 5. Раствор воды для огурцов с лимонной кислотой на зиму
- 6. Рассол для огурцов с аспирином на зиму
- 7. Рассол для огурцов с яблочным уксусом
- 8. Рассол для огурцов с уксусной эссенцией
- 9. Рассол для огурцов с кетчупом на зиму
- 10. Рассол для огурцов с горчицей на зиму
- 11. Рассол для огурцов с лимонным соком
- 12. Рассол для огурцов с перцем чили на зиму
- 13. Рассол для огурцов с водкой на зиму
- 14. Пряный рассол для огурцов
- 15. Сладкий рассол для огурцов на зиму
1. Формула воды для огурцов с солью и сахаром
Самый простой классический раствор, если все специи уже идут в банку.
Тебе нужно: 1 л воды, 25 г соли, 50 г сахара.
Приготовление: Доведи воду до кипения. Добавь соль и сахар, и провари раствор пару минут до растворения всех крупинок.
2. Раствор воды для огурцов с лавровым листом
Сюда можно добавлять любые специи по вкусу.
Тебе нужно: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, по 3 горошин черного и душистого перца.
Приготовление: Добавь в воду лавровые листья и весь перец горошком, и доведи до кипения. Добавь соль и сахар, тщательно перемешай раствор и провари его еще 1 минуту.
3. Раствор воды для огурцов с уксусом на зиму
Еще один классический вариант с обычным столовым 9% уксусом – просто и понятно.
Тебе нужно: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вскипятить воду с солью и сахаром, и проварить до растворения. Влить уксус и проварить раствор еще буквально 1–2 минуты.
4. Раствор воды для огурцов с зеленью и чесноком
Можешь заливать огурцы прямо так или сначала процедить раствор.
Тебе нужно: 1 л воды, по 3 ч.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Вскипятить воду с солью и сахаром. Добавить перец горошком, рубленый укроп и нарезанный пластинками чеснок. Проварить заготовку еще 2 минуты, влить уксус, перемешать и через 1 минуту снять раствор с огня.
5. Раствор воды для огурцов с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота не только придает кислинку, но и лучше сохраняет цвет огурцов.
Тебе нужно: 1 л воды, 7 г лимонной кислоты, 50 г сахара, 40 г соли, 1 веточка укропа, 2 лавровых листа, 1 перец чили, по 0,5 ч.л. семян горчицы, семян укропа и смеси перцев горошком.
Приготовление: Добавить в воду все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и довести до кипения. Проварить около 2–3 минут, добавить в раствор лимонную кислоту,перемешай и убери его с плиты.
6. Рассол для огурцов с аспирином на зиму
Аспирин можно не прибавлять сразу при варке, а положить сверху в банку.
Тебе понадобится: 1 л воды, 30 г соли, 30 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 3 зубчика чеснока, 1 лист винограда, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Дать воде с солью и сахаром закипеть. Положи чеснока и лист винограда, и доведи рассол до кипения в течение 2 минут. Положи лимонную кислоту и измельченный аспирин, и перемешай.
7. Рассол для огурцов с яблочным уксусом
Точно так же готовится рассол с любым другим фруктовым уксусом – сути в пропорциях.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 7 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Дождись кипения воды с уксусом. Положи соль, сахар, и при желании – и специи. Продовжай варить рассол до полного растворения соли и сахара, и убери с плиты
8. Рассол для огурцов с уксусной эссенцией
Уксусная эссенция очень концентрированная, поэтому ее нужно лишь капельку.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 ч.л. уксусной эссенции, по 3 ч.л. соли и сахара, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 лавровый лист.
Приготовление: Закипятить воду с солью, сахаром и специями, и доведи до кипения на пару минут. Долить в рассол уксусную эссенцию и прокипятить рассол еще 1 минуту. Снять его с плиты.
9. Рассол для огурцов с кетчупом на зиму
Или любым другим томатным соусом, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1/2 пачки кетчупа, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Доведи воду до кипения и смешай ее с кетчупом. Положи соль и сахар, и еще раз доведи все до кипения. Долей уксус и прокипяти рассол еще примерно 5 минут.
10. Рассол для огурцов с горчицей на зиму
Для этого рассола нужно горчичный порошок. Можешь варьировать его количество по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 л воды, по 2 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. горчичного порошка, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Довести воду до кипения и добавить в нее соль, сахар и горчичный порошок. Перемешать все до растворения, долить в рассол лавровый лист и горошины душистого перца и прокипяти его еще 3 минуты.
11. Рассол для огурцов с лимонным соком
Лимонный сок – натуральная замена лимонной кислоты или уксуса. Вкусно и ароматно!
Тебе понадобится: 1 л воды,2 ст.л. цитрусового сока, 2 ст.л. поваренной соли, 4 ст.л. сахара, специи.
Готовим: Нагрейте воду с солью, сахаром и специями по вкусу. Проварите рассол примерно 5 минут, добавьте цитрусовый сок, перемешайте и уберите с огня.
12. Рассол для огурцов с перцем чили на зиму
Перец чили можно сразу добавить в банки, а можно немного проварить в рассоле для более яркого вкуса.
Ингредиенты: 1 л воды, 1 перец чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 1 ч.л. семян горчицы, по 4 горошин черного и душистого перца.
Готовим: Разрежьте перец чили, удалите косточки и мелко нарежьте. Нагрейте воду, добавьте туда все ингредиенты, доведите рассол до повторного кипения и проварите 3–5 минут.
13. Рассол для огурцов с водкой на зиму
В готовых огурцах совершенно не остается спиртного вкуса, зато закуска будет отлично храниться.
Ингредиенты: 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 1 ч.л. семян горчицы, 2 лавровых листа, 1 ч.л. семян укропа, 4 горошины душистого перца, 30 мл водки.
Готовим: Положите в воду все специи и доведите ее до кипения. Добавьте соль и сахар, и проварите рассол примерно 3–5 минут, помешивая. Влейте водку, снова доведите рассол до кипения и уберите с огня.
14. Пряный рассол для огурцов
Секрет в том, что здесь идут очень выразительные специи для любителей пикантных огурцов.
Ингредиенты: 1 л воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. поваренной соли, 2 ст.л. сахара.
Готовим: Нагрейте воду и добавьте туда соль, сахар и все специи. Перемешайте рассол до расщепления соли и сахара, и проварите еще 3–4 минуты. Можете процедить его перед заливкой огурцов.
15. Сладкий рассол для огурцов на зиму
Такой рассол отлично подходит для маленьких хрустящих корнишонов.
Ингредиенты: 1 л воды, 40 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. поваренной соли.
Готовим: Нагрейте воду, добавьте сахар и соль, и размешайте до расщепления. Влейте уксус, доведите рассол до повторного кипения, проварите еще 2 минуты и уберите с огня.