Желаешь научиться готовить вкусное варенье из вишни? Тогда эта сборка для тебя! Мы собрали в ней 20 самых разнообразных рецептов. Приготовить аппетитную консервацию можно с пектином, желеющим сахаром или даже крахмалом.
- 1. Варенье из вишни с желатином
- 2. Варенье из вишни с желирующим сахаром
- 3. Вишневое варенье с корицей
- 4. Вишневое варенье с пектиным
- 5. Варенье из вишни с лимонным соком
- 6. Конфитюр из вишни с фруктозой
- 7. Вишневый конфитюр из готовой смеси
- 8. Конфитюр из вишни с желфиксом
- 9. Конфитюр из вишни с агар-агаром
- 10. Вишневый конфитюр с ванилью
- 11. Варенье из вишни с семечками чиа
- 12. Варенье из вишни с мятой
- 13. Варенье из вишни с крахмалом
- 14. Варенье из вишни с миндальными хлопьями
- 15. Варенье из вишни и малины
- 16. Варенье из вишни с грецкими орехами
- 17. Варенье из вишни с апельсинами
- 18. Варенье из вишни и красной смородины
- 19. Шоколадный варенье из вишни с корицей
- 20. Варенье из вишни и абрикосов
1. Варенье из вишни с желатином
Готовь на небольшом огне.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, посыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин залей холодной водой и оставь набухать на 15 минут. Поставь кастрюлю с вишней на медленный огонь, доведи до кипения 5–7 минут и убери с плиты. Добавь приготовленный желатин, перемешай и закатай варенье в банки.
2. Варенье из вишни с желирующим сахаром
Простое варенье, которое легко сможет приготовить каждый.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г желирующего сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Доведи до кипения на медленном огне 5 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 2–3 минуты. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.
3. Вишневое варенье с корицей
Отличное дополнение к овсяной каше!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 30 г пектина, 2 палочки корицы, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и положи в кастрюлю. Добавь корицу, 1,9 кг сахара и оставь на 2 часа. Доведи до кипения на слабом огне 5 минут и всыпь лимонную кислоту. Добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и доведи до кипения 3 минуты. Вылови корицу и выбрось. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.
4. Вишневое варенье с пектиным
Обязательно подписывай баночки с вареньем, так как его легко перепутать с вареньем или джемом.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 20 г пектина, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь 900 г сахара и доведи до кипения 5 минут. Всыпь очищенную от косточек вишню и вари еще 5 минут. Добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и доведи до кипения 3 минуты. Наполни горячим вареньем подготовленную тару и закатай.
5. Варенье из вишни с лимонным соком
Используй для выпечки или приготовления десертов.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 20 г пектина, сок половины лимона.
Приготовление: 2 кг вишниочистите от косточек, а 1 килограмм вишни очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Смешайте все в большой кастрюле, всыпьте 1,9 кг сахара и проварите 7 минут. Добавьте лимонный сок и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятите конфитюр еще 5 минут, разложите по банкам и закатайте.
6. Конфитюр из вишни с фруктозой
Удалять косточки из вишни можно с помощью специального устройства или обычной булавки.
Тебе потребуется: 2 кг вишни, 500 г фруктозы, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовьте: Желатин залейте водой и убери в сторону на 15 минут. Вишню очистите от косточек, положите в кастрюлю, засыпьте фруктозой и оставьте на 2 часа. На медленном огне проварите 10 минут, сними с плиты и добавьте заготовку с желатином. Перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
7. Вишневый конфитюр из готовой смеси
Найти конфитюрку можно почти в любом супермаркете или на рынке.
Тебе потребуется: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 20 г конфитюрки.
Приготовьте: Вишню подготовьте, очистите от косточек и положите в кастрюлю. Добавьте конфитюрку с сахаром и оставьте на 1,5–2 часа. Проварите заготовку на слабом огне 10 минут, выложите в подготовленную тару и закатайте.
8. Конфитюр из вишни с желфиксом
Еще один быстрый рецепт, с которым справится любая хозяйка.
Тебе потребуется: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 25 г желфикса.
Приготовьте: Вишню очистите от косточек, измельчите в блендере и смешайте с 1,2 кг сахара. Через 2 часа поставьте заготовку на слабый огонь и доведите до кипения. Желфикс смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с конфитюром. Проварите 3 минуты, разложите по банкам и закатайте на зиму.
9. Конфитюр из вишни с агар-агаром
Переберайте вишню, удаляя порченные и деформированные ягоды.
Тебе потребуется: 2 кг вишни, 20 г агар-агара, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовьте: Агар-агар залейте водой, прогрейте пару минут на слабом огне и отставьте на 10 минут. Вишню очистите от косточек, измельчите в блендере и смешайте с сахаром. Прокипятите 3 минуты и пюрируйте еще раз погружным блендером. Добавьте заготовку с агар-агаром, проварите еще 3 минуты и закатайте.
10. Вишневый конфитюр с ванилью
Рекомендуем готовить в медном тазике или кастрюле из нержавеющей стали.
Тебе потребуется: 2 кг вишни, 2 капли ванильной эссенции, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовьте: Вишню очистите от косточек, измельчите в блендере и смешайте с 900 г сахара. Накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа. Прокипятите 2 минуты, добавьте эссенцию и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Проварите конфитюр 5 минут, выложите в чистую сухуюподташники и закись.
11. Варенье из вишни с семечками чиа
Отличный и приближенный к правильному питанию рецепт!
Вам понадобится: 1 килограмм вишни, 3 столовые ложки семян чиа, 500 г желирующего сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очистите от косточек, положите в кастрюлю и немного разомните. Добавьте семена чиа, сахар и оставьте на 1,5–2 часа. Проварите 3 минуты, всыпьте лимонную кислоту и готовьте еще 5 минут. Наполните горячим вареньем стерилизованные банки, закатайте и переверните их вверх ногами.
12. Варенье из вишни с мятой
Во Франции вареньем называют джем.
Вам понадобится: 2 килограмма вишни, 3 веточки мяты, 20 г пектина, 1 кг сахарного песка, 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Вишню подготовьте, очистите от косточек и положите в кастрюлю. Листочки мяты снимите с веточек и мелко нарежьте. Всыпьте мяту в кастрюлю с вишней, добавьте 900 г сахара и оставьте на 2 часа. Проварите 5 минут, добавьте сок лимона, пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и варите еще 2 минуты. Выложите варенье в банки, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
13. Варенье из вишни с крахмалом
Многие хозяйки вместо сахара также используют сахарную пудру.
Вам понадобится: 1,5 килограмма вишни, 4 столовые ложки крахмала, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Вишню очистите от косточек, измельчите в блендере, смешайте с сахаром и уберите в сторону на 1,5 часа. Затем прокипятите заготовку 2 минуты на медленном огне. Крахмал смешайте с водой и влейте тонкой струйкой в кипящее варенье. Добавьте лимонную кислоту и проварите 4 минуты. Разложите по банкам, закатайте и переверните вверх ногами.
14. Варенье из вишни с миндальными хлопьями
Обязательно хотя бы один раз попробуйте этот рецепт!
Вам понадобится: 1 килограмм вишни, 50 г миндальных хлопьев, 500 г желирующего сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Всыпьте очищенную от косточек вишню и готовьте 5–7 минут. Добавьте миндальные хлопья, лимонную кислоту и прокипятите еще 3 минуты. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
15. Варенье из вишни и малины
Идеальное сочетание вкусов!
Вам понадобится: 1 килограмм вишни, 1 килограмм малины, 20 г пектина, 800 г сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Положите в кастрюлю малину и очищенную от косточек вишню. Всыпьте 700 г сахара и оставьте их на 2 часа под крышкой. Поставьте на слабый огонь и прокипятите 3 минуты. Добавьте сок лимона и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятите варенье 5 минут, разложите по банкам изакрой.
16. Варенье из вишни с грецкими орехами
При желании орехи можно предварительно обсушить пару минут на сковороде.
Вам потребуется: 3 килограмма вишни, 500 грамм грецких орехов, 1,5 килограмма желирующего сахара, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар и проварите 10 минут. Всыпьте вишню, очищенную от косточек, и проварите 5 минут. Добавьте грецкие орехи, затем варенье еще 4–5 минут и закройте на зиму.
17. Варенье из вишни с апельсинами
Для подчеркивания цитрусового аромата, всыпьте немного лимонной цедры.
Вам потребуется: 2 килограмма вишни, 1 килограмм апельсинов, 2 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 грамм желатина, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Апельсины промойте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на дольки. Вишну подготовьте и очистите от косточек. Обе заготовки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа. Желатин залейте водой и отложите в сторону на 15 минут. Кастрюлю с вишней поставьте на медленный огонь, доведите до кипения 3 минуты и всыпьте лимонную кислоту. Проварите 5 минут, снимите с огня и добавьте заготовку с желатином. Перемешайте, разложите варенье в стерилизованные банки и закройте.
18. Варенье из вишни и красной смородины
Аналогично можно готовить варенье с черной смородиной и крыжовником.
Вам потребуется: 1 килограмм вишни, 1 килограмм красной смородины, 20 грамм агар-агара, 1,2 килограмма сахара, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Агар-агар смешайте с водой, прогрейте пару минут на медленном огне и отложите в сторону на 15 минут. Вишню очистите от косточек и вместе со смородиной измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1,5 часа. Проварите 5 минут, добавьте заготовку с агар-агаром и через 3–4 минуты снимите с огня. Разложите по банкам, закройте и переверните вверх дном.
19. Шоколадный варенье из вишни с корицей
Уже почти что классика, которая не нуждается в отдельном представлении.
Вам потребуется: 3 килограмма вишни, 200 грамм шоколада, 2 палочки корицы, 20 грамм пектина, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте 1,4 килограмма сахара и проварите 10 минут. Всыпьте очищенную от косточек вишню и корицу, и томите 5 минут. Добавьте поломанный на кусочки шоколад, лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Проварите варенье еще 3 минуты, разложите по банкам и закройте.
20. Варенье из вишни и абрикосов
Более густой вариант варенья можно приготовить, используя 1,5 килограмма желирующего сахара.
Вам потребуется: 2 килограмма вишни, 1 килограмма абрикосов, 800 грамм сахара, 800 грамм желирующего сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню с абрикосами очистите от косточек и измельчите в блендере. Смешайте оба вида сахара, лимонную кислоту и всыпьте все в кастрюлю. Проварите 5 минут, выложите варенье в чистые банки и закройте на зиму.