Язык – сам по себе деликатес, и он очень удачно подходит в том числе и для приготовления эффектного заливного на праздничный стол. Тем более, это не так сложно! Нужно только набраться терпения, потому что это занимает время. А в остальном – справится даже неопытный кулинар. Рассказываем 10 лучших рецептов!
- 1. Экспресс-заливное из языка
- 2. Заливное из языка с желатином
- 3. Заливное из языка без желатина
- 4. Заливное из свиного языка и курицы
- 5. Заливное из языка с перепелиными яйцами
- 6. Заливное из говяжьего языка с яйцами
- 7. Заливное из языка с индейкой
- 8. Заливное из языка с агар-агаром
- 9. Заливное с зеленым горошком и болгарским перцем
- 10. Заливное из языка с оливками и маслинами
1. Экспресс-заливное из языка
Самый быстрый способ приготовления – с уже отваренным языком и готовым бульоном.
Тебе потребуется: 750 г языка, 1 морковь, 25 г желатина, 1 ст.л. воды, 3 стакана бульона, зелень.
Приготовление: Замочи желатин в столовой ложке воды, оставь до набухания, смешай с теплым бульоном, доведи до кипения и процеди. Залей слой желе в форму и отправь в холодильник.
Отвари и красиво нарежь морковь, оборви листочки зелени. Тонко нарежь язык, и выложи все на схватившееся желе. Опять залей бульоном и отправь в холодильник до окончательного застывания.
2. Заливное из языка с желатином
Легкий способ получить хорошую желейную консистенцию заливного.
Тебе потребуется: 800 г языка, 200 г моркови, 200 г лука, 10 г желатина, 2–3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1 лимон, зелень.
Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения, слей воду и промой. Снова залей чистой водой и вари язык около 1,5 часов. Добавь крупно нарезанную морковь и лук, лавровый лист, перец и другие специи, и вари еще 15 минут. Разведи желатин в 100 мл воды по инструкции. Процеди 500 мл бульона и смешай с желатином до растворения.
Замочи язык в холодной воде, очисти и тонко нарежь. Налей в форму немного бульона, и убери на 20 минут в холодильник. Выложи язык, кусочки моркови, дольки лимона и зелень, залей оставшимся бульоном, и отправь заливное в холодильник до застывания.
3. Заливное из языка без желатина
Для наравистости бульона нужно добавить еще немного мяса.
Тебе потребуется: 1 кг языка, 2 свиные ножки, 12 куриных лапок, 2,5–3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, специи, овощи и зелень для украшения.
Приготовление: Залей куриные лапки и свиные ножки водой, и провари их 4 часа на слабом огне. Добавь овощи и специи, провари еще 40 минут и процеди бульон. Отдельно залей водой язык, доведи до кипения, смени воду и вари его около 2 часов. Отправь его в ледяную воду, очисти и тонко нарежь.
Выложи в форму кусочки языка, овощи и зелень для украшения. Залей все остывшим процеженным бульоном и отправь заливное в холодильник до полного застывания.
4. Заливное из свиного языка и курицы
Бульон от варки языка обязательно процеди перед использованием.
Тебе потребуется:2 поросенка, 2 курятиных филе, 1 лук, 1 морковь, 10 г желетина, пряности.
Приготовление: Омой языки, зали водой, доведи до кипения и замени воду. Подвари их 1,5 часов на слабом огне, добавь лук, морковь и пряности, и вари еще 15 минут. Выложи языки в ледяную воду, охлади, очисти и нарежь тонкими кусочками.
Процеди 500–700 мл бульона. Раздели курятину и нарежь на волокна или кусочки. Влей немного бульона в форму и отправь на 15 минут в холодильник. Выложи курятину, кусочки языков и кружочки моркови, залей остальным бульоном и снова отправь заливное в холодильник.
5. Заливное из языка с перепелиными яйцами
Пышный вариант заливного на торжественный стол.
Тебе нужно: 800 г языка, 200 г моркови, 200 г лука, 4–6 перепелиных яиц, 1 корень сельдерея, 10 г желетина, пряности, зелень.
Приготовление: Зали язык водой, доведи до кипения, слей воду и омой. Зали чистой водой, снова вскипяти и вари на слабом огне около 1,5 часов. Добавь морковь, лук, сельдерей и пряности, и вари еще полчаса.
Развежи желетина в воде по инструкции и смешай с 600 мл процеженного бульона. Отвари перепелиные яйца 3–4 минуты после кипения и нарежь пополам. Красиво нарежь морковь и оборви листочки у зелени. Очисти язык и нарежь его тонкими ломтиками.
Зали в форму немного бульона и убери в холодильник, чтобы он слегка застыл. Красиво разложи всю начинку, заполни формочку оставшимся бульоном и убери заливное в холодильник до полного застывания.
6. Заливное из говяжьего языка с яйцами
Яйца – одно из самых удачных украшений для заливного.
Тебе нужно: 1 говяжий язык, 1 лук, 2 моркoви, 2 яйца, 1 лимон, 5 веточек петрушки, 20 г желетина, пряности.
Приготовление: Зали язык водой, вскипяти, слей воду и омой его. Снова зали, доведи до кипения и 2 часа вари на слабом огне. За полчаса до конца добавь крупно нарезанный лук и морковь. Остуди язык в ледяной воде, очисти и нарежь пластинками.
Отвари яйца и произво�ِьно их нарежь. Красиво нарежь моркoвь и оборви листья петрушки. Лимон нарежь тонкими дольками и разложи все это по форме. Просей 600 мл бульона и развежи в нем желетина по инструкции. Зали в форму и отправь заливное застывать в холодильник.
7. Заливное из языка с индейкой
От индейки тебе понадобятся в первую очередь лапы и крылья – для наваристого бульона.
Тебе нужно: 500 г индюшачьи крылья и лапы, 1 говяжий язык, 1 морковь, 2 лука, 100 г стручковой фасоли.
Приготовление: Зали язык водой, доведи до кипе ния и промой. Отдельно зали водой куриные лапки и крылья, доведи до кипения, и отправь туда же язык. Подвари все на слабом огне 1,5–2 часа, добавь моркoвь, лук и пряности, и вари еще 20 минут.
Выложи язык в холодную воду, охлади, очисти и нарежь тонкими ломтиками. Провари стручкoвую фасоль минут 5 в кипящей воде. Нарежь моркoвь красивыми кусочками. Выложи все в форму и зали процеженнымзаправка. Оставь заливное в холодильнике до застывания.
8. Заливное из языка с агар-агаром
Бульон с агар-агаром застывает даже быстрее, чем с желатином.
Вам понадобится: 600 г языка, 1 лук, 2 яйца, 1 морковь, 1 л мясного бульона, 10 гр агар-агара.
Приготовление: Сварите язык до готовности примерно 2 часа и за полчаса до конца добавьте лук, морковь и специи по вкусу. Опустите язык в холодную воду на 5 минут, очистите и тонко нарежьте. Отдельно нарежьте морковь. Сварите яйца вкрутую и также нарежьте.
Размешайте агар-агар в стакане теплого бульона, влейте в оставшийся бульон и доведите до кипения, помешивая. Налейте часть бульона в форму, отправьте на 5 минут в холодильник, выложите язык и все украшения, и снова залейте бульоном. Оставьте заливное в холодильнике еще на 40–60 минут.
9. Заливное с зеленым горошком и болгарским перцем
Очень яркий и красивый рецепт разноцветного заливного.
Вам понадобится: 900 г языка, 2 моркови, 1 лук, 1/2 болгарского перца, 100 г зеленого горошка, 15 г желатина, специи.
Приготовление: Промойте язык, залейте водой и доведите до кипения. Снова промойте, залейте чистой водой, еще раз вскипятите, и варите 1,5–2 часа на слабом огне. Добавьте разрезанную луковицу, обе моркови и специи для бульона, и варите язык еще 20 минут. Очистите язык и тонко нарежьте. Обдайте зеленый горошек и болгарский перец кипятком.
Растворите желатин в воде по инструкции и смешайте с 600–700 мл процеженного бульона. Налейте немного бульона в форму и уберите на 20 минут в холодильник. Выложите сверху кусочки языка, нарезанную морковь, мелко нарезанный перец и горошек, и снова все залейте. Оставьте заливное в холодильнике до застывания.
10. Заливное из языка с оливками и маслинами
И оливки, и маслины обязательно нужны без косточек!
Вам понадобится: 700 г языка, 1 лук, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 20 г желатина, по полбанки маслин и оливок, половинка лимона.
Приготовление: Залейте язык водой, доведите до кипения и смените воду. Снова вскипятите и варите 1–1,5 часа. Добавьте все овощи, коренья и специи, и варите язык еще 40–60 минут до готовности. Залейте его холодной водой на 5 минут, очистите и нарежьте.
Красиво нарежьте маслины, оливки и лимон. Разведите желатин в 100 мл воды до растворения и смешайте с 500 мл процеженного бульона. Влейте одну треть жидкости в форму и отправьте на 20 минут в холодильник. Выложите сверху язык, маслины, оливки и лимон, и снова залейте бульоном. Оставьте заливное в холодильнике до застывания.