Если вам удалось обзавестись щедрым урожаем патиссонов, тогда это отличный повод приготовить из них восхитительную овощную икру на зиму. Ее можно подавать вместо салата, намазывать на хлеб или дополнять основные блюда. Поделимся 15 лучшими рецептами!
- 1. Икра из патиссонов на зиму через мясорубку
- 2. Икра из патиссонов с чесноком на зиму
- 3. Икра из патиссонов с яблочным уксусом
- 4. Икра из патиссонов с томатной пастой на зиму
- 5. Икра из кабачков с паприкой на зиму
- 6. Икра из кабачков с майонезом на зиму
- 7. Икра из кабачков без уксуса
- 8. Икра из кабачков с томатным соком
- 9. Икра из патиссонов с карри на зиму
- 10. Икра из патиссонов в мультиварке
- 11. Икра из патиссонов и баклажанов на зиму
- 12. Икра из патиссонов с сельдереем на зиму
- 13. Икра из патиссонов с грибами на зиму
- 14. Икра из патиссонов и кабачков на зиму
- 15. Икра из запеченных патиссонов на зиму
1. Икра из патиссонов на зиму через мясорубку
Самый легкий и быстрый способ приготовить домашнюю икру.
Вам потребуется: 3 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь соль, сахар и масло, доведи заготовку до кипения и туши около 40 минут на слабом огне. Приправь, влей уксус, протуши еще 10 минут и закатай икру в стерилизованные банки.
2. Икра из патиссонов с чесноком на зиму
Если пожелаете сделать икру более острой, тогда добавь пару стручков чили.
Вам потребуется: 1,5 кг патиссонов, 1 головка чеснока, 500 г моркови, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, по 20 г сахара и соли, 60 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и пропусти их через мясорубку по отдельности. Обжарь лук и морковь в масле около 10 минут. Потом добавь патиссоны, и через полчаса – помидоры. Готовь еще столько же. Добавь чеснок, сахар, соль и специи, через 5 минут – уксус, и через 2 минуты закатай икру в подготовленные банки.
3. Икра из патиссонов с яблочным уксусом
Фруктовый уксус не только обеспечивает сохранность, но и придает тонкие вкусовые нотки.
Вам потребуется: 500 г патиссонов, 400 г помидоров, 120 г моркови, 100 г лука, 5 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 20 г острого перца, 40 г чеснока, 60 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Пропусти патиссоны через мясорубку и добавь эту заготовку к зажарке. Жарь еще пару минут, а потом добавь пропущенные через мясорубку помидоры с острым перцем. Туши овощи еще полчаса и добавь соль, сахар и давленый чеснок. Еще через 15 минут перетри икру через сито, влей уксус, доведи до повторного кипения и закатай в стерилизованные банки.
4. Икра из патиссонов с томатной пастой на зиму
Если под рукой нет свежих помидоров, то вполне достаточно будет и томатной пасты.
Вам потребуется: 4 кг патиссонов, 500 г моркови, 250 г лука, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 г томатной пасты, 20 г сахара, 150 мл воды, 150 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Наруби кубиком очищенные от кожуры и семян кабачки. Измельчи морковь и лук, и обжарь их в масле 7–8 минут. Добавь кабачки и жарь еще 10 минут, помешивая.
Затем добавь воду и туши овощи в течение получаса. Добавь томатную пасту, рубленый чеснок и готовь икру еще 5 минут. Перемешай ее блендером, добавь сахар, уксус и специи, доведи до повторного кипения и закатай икру из кабачков в стерилизованные банки.
5. Икра из кабачков с паприкой на зиму
Больше разнообразных овощей только украшают любимую икру.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 300 г лука, 500 г моркови, 1 пучок зелени, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи все овощи в блендере или с помощью мясорубки. Добавь масло, томатную пасту, сахар и соль, доведи до кипения и вари икру 1 час на слабом огне, помешивая. Добавь рубленую зелень и уксус, туши еще 5 минут и закатай в подготовленные банки.
6. Икра из кабачков с майонезом на зиму
Оригинальная и очень нежная икра. Обязательно стоит попробовать и такой вариант!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 6 зубчиков чеснока, 120 мл растительного масла, по 100 мл томатной пасты и майонеза, 300 мл воды, 30 мл уксуса, 30 г соли, 60 г сахара, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели.
Приготовление: Нарежь кабачки, залей их водой, туши до мягкости и измельчи блендером. Добавь майонез, томатную пасту, давленый чеснок, сахар, соль и специи. Туши все вместе еще 15 минут после кипения. Влей уксус, готовь икру еще 5–7 минут и закатай в банки на зиму.
7. Икра из кабачков без уксуса
Чтобы икра из кабачков дольше хранилась – ее рекомендуется простерилизовать.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 300 г моркови, 400 г помидоров, 250 г лука, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью до мягкости на масле. Добавь кабачки, а когда они подрумянятся – помидоры, специи и немного воды. Туши все вместе до мягкости овощей, измельчи икру блендером и выложи ее в банки. Простерилизуй их еще 15 минут и закатай заготовку на зиму.
8. Икра из кабачков с томатным соком
Лучше брать домашний томатный сок, чтобы в нем не было никаких лишних добавок.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 1 пучок зелени, 200 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 л томатного сока.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь их вместе до мягкости намасле. Отдельно в кастрюле вдвое уваривай томатный сок. Пропусти овощи через мясорубку, добавь оставшееся масло, сахар и соль, и туши полчаса. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень. Влей томатный сок, туши икру еще пару минут и закатай в стерилизованные банки.
9. Икра из патиссонов с карри на зиму
Можно сделать икру еще ярче, если добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 30 г соли, 120 г сахара, 10 г карри, 70 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 15 г душистых трав, 5 г куркумы.
Приготовление: Натри на терке морковь и патиссоны, мелко нарежь лук, а помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере. Смешай все овощи с маслом, доведи до кипения и туши полчаса. Добавь соль, сахар, специи и травы, и туши еще 5 минут. Добавь уксус, туши икру еще 5 минут и закатай в банки.
10. Икра из патиссонов в мультиварке
Можно даже не следить за процессом приготовления – в мультиварке ничего не пригорит!
Тебе понадобится: 1,7 кг патиссонов, 300 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Мелко нарежь патиссоны и лук, и отправь их в чашу мультиварки с маслом, сахаром, солью, томатной пастой и майонезом. Перемешай и включи режим “Тушение” на 1 час. За это время пару раз перемешай икру. Влей уксус, перебей овощную икру в блендере и закатай ее в стерилизованные банки.
11. Икра из патиссонов и баклажанов на зиму
Баклажаны делают икру более густой и придают ей новые вкусовые оттенки.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 2 баклажана, 150 мл растительного масла, 2 корня петрушки, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковицы, 4 моркови, 1 пучок петрушки, 2 перца чили, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Очисти патиссоны и баклажаны, нарежь мелким кубиком и добавь к луку. Туши все около 45 минут, а затем добавь измельченные коренья, чили и чеснок. Взбей все блендером.
Отдельно измельчи в блендере очищенные помидоры и влей туда же. Добавь сахар, соль и уксус, доведи до кипения и туши икру еще 20 минут. Добавь рубленую зелень, перемешай и через пару минут закатай заготовку в банки.
12. Икра из патиссонов с сельдереем на зиму
Рецепт специально для тех, кто предпочитает более сложные и пикантные вкусы.
Тебе понадобится: 600 г патиссонов, 300 г моркови, 300 г лука, 500 г помидоров, 50 г корня сельдерея, 25 г корня петрушки, по 15 г соли и сахара, 30 г зелени петрушки, 60 мл уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление:Мелчайшие кусочки лука, натертая морковь и обжарьте их в масле до золотистости. Отдельно поджарьте до румяности и пропустите через мясорубку нарезанные патиссоны.
Все корнеплоды, зелень и очищенные помидоры тоже пропустите через мясорубку. Смешайте все вместе, добавьте сахар, соль и оставшееся масло, доведите икру до кипения и уварите до густоты. Влейте уксус, перемешайте и закатайте в подготовленные банки.
13. Икра из патиссонов с грибами на зиму
Если используете лесные грибы, тогда сначала замочите их на 1 час и переберите.
Вам потребуется: 3 кг патиссонов, 900 г грибов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса.
Приготовление: Очистите все овощи, снимите с помидоров кожицу, а грибы проварите в кипящей воде около 20 минут. Пропустите все через мясорубку, добавьте масло, доведите икру до кипения и тушите около 1 часа на слабом огне. Добавьте сахар, соль и уксус, протушите еще 5 минут и закатайте овощную икру в стерилизованные банки.
14. Икра из патиссонов и кабачков на зиму
Классический, простой и доступный вариант икры в разгар сезона кабачков.
Вам потребуется: 2 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 500 г лука, 1 кг моркови, 200 г острого перца, 150 г сахара, 60 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежьте лук и перец, натрите морковь и обжарьте их 5–7 минут в масле. Добавьте томатную пасту и воду, и перемешайте. Добавьте тертые кабачки и патиссоны, соль и сахар. Доведите все до кипения и протушите полчаса на среднем огне, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и закатайте икру в банки на зиму.
15. Икра из запеченных патиссонов на зиму
Очень удобно, потому что не нужно отдельно их обжаривать или проваривать!
Вам потребуется: 1,5 кг патиссонов, 200 г томатной пасты, 300 г лука, 60 мл растительного масла, 5 мл уксусной эссенции, специи.
Приготовление: Очистите патиссоны от семян и кожуры, нарежьте ломтями, сбрызните маслом и запекайте на пергаменте 20 минут в духовке при 180 градусах. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в оставшемся масле.
Запеченные патиссоны измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с луком и томатной пастой, и добавьте специи по вкусу. Доведите заготовку до кипения, протушите 15 минут, влейте уксусную эссенцию и затем еще 5 минут. Закатайте икру из патиссонов в стерилизованные банки.