15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

15 вкусных рецептов икры из патиссонов на зиму

Если вам уда­лось обза­ве­стись щед­рым уро­жа­ем патис­со­нов, тогда это отлич­ный повод при­го­то­вить из них восхи­тительную овощ­ную икру на зиму. Ее мож­но пода­вать вме­сто сала­та, нама­зы­вать на хлеб или допол­нять основ­ные блю­да. Поделим­ся 15 луч­шими рецептами!

1. Икра из патиссонов на зиму через мясорубку

15 вкусных рецептов икры из патиссонов на зиму

Самый лег­кий и быст­рый спо­соб при­го­то­вить домаш­нюю икру.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг патис­со­нов, 2 кг поми­до­ров, 1 кг мор­ко­ви, 1 кг лука, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. саха­ра, 80 мл уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и про­пу­сти все ово­щи через мясо­руб­ку. Добавь соль, сахар и мас­ло, дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния и туши око­ло 40 минут на сла­бом огне. При­правь, влей уксус, про­ту­ши еще 10 минут и зака­тай икру в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

2. Икра из патиссонов с чесноком на зиму

15 вкусных рецептов икры из патиссонов на зиму

Если поже­ла­ете сде­лать икру более острой, тогда добавь пару струч­ков чили.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг патис­со­нов, 1 голов­ка чес­но­ка, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 1,5 кг поми­до­ров, по 20 г саха­ра и соли, 60 мл уксу­са, 200 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи и про­пу­сти их через мясо­руб­ку по отдель­но­сти. Обжарь лук и мор­ковь в мас­ле око­ло 10 минут. Потом добавь патис­со­ны, и через пол­ча­са – поми­до­ры. Готовь еще столь­ко же. Добавь чес­но­к, сахар, соль и спе­ции, через 5 минут – уксус, и через 2 мину­ты зака­тай икру в под­го­тов­лен­ные банки.

3. Икра из патиссонов с яблочным уксусом

15 вкусных рецептов икры из патиссонов на зиму

Фрук­то­вый уксус не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет сохран­ность, но и при­да­ет тон­кие вку­со­вые нотки.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г патис­со­нов, 400 г поми­до­ров, 120 г мор­ко­ви, 100 г лука, 5 г саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 20 г остро­го пер­ца, 40 г чес­но­ка, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 мл яблоч­но­го уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи лук, натри мор­ковь и обжарь их до мяг­ко­сти. Про­пу­сти патис­со­ны через мясо­руб­ку и добавь эту заго­тов­ку к зажар­ке. Жарь еще пару минут, а потом добавь про­пу­щен­ные через мясо­руб­ку поми­до­ры с ост­рым пер­цем. Туши ово­щи еще пол­ча­са и добавь соль, сахар и дав­ле­ный чес­но­к. Еще через 15 минут пере­три икру через сито, влей уксус, дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

4. Икра из патиссонов с томатной пастой на зиму

15 вкусных рецептов икры из патиссонов на зиму

Если под рукой нет све­жих поми­до­ров, то вполне доста­точ­но будет и томат­ной пасты.

Вам потре­бу­ет­ся: 4 кг патис­со­нов, 500 г мор­ко­ви, 250 г лука, 1 голов­ка чес­но­ка, 100 мл уксу­са, 100 г томат­ной пас­ты, 20 г саха­ра, 150 мл воды, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нару­би куби­ком очи­щен­ные от кожу­ры и семян каба­чки. Измель­чи мор­ковь и лук, и обжарь их в мас­ле 7–8 минут. Добавь каба­чки и жарь еще 10 минут, помешивая.

Затем добавь воду и туши ово­щи в тече­ние полу­часа. Добавь томат­ную пас­ту, руб­ле­ный чес­нок и готовь икру еще 5 минут. Пере­ме­шай ее блен­де­ром, добавь сахар, уксус и спе­ции, дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и зака­тай икру из каба­чков в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. Икра из кабачков с паприкой на зиму

15 аппетитных рецептов икры из кабачков на зиму

Боль­ше раз­но­об­раз­ных ово­щей толь­ко укра­ша­ют люби­мую икру.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг кабач­ков, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г помидо­ров, 300 г лука, 500 г мор­кови, 1 пучок зеле­ни, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 ст.л. уксу­са, 150 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и измель­чи все ово­щи в блен­де­ре или с помо­щью мясоруб­ки. Добавь мас­ло, томат­ную пас­ту, сахар и соль, дове­ди до кипе­ния и вари икру 1 час на сла­бом огне, поме­ши­вая. Добавь руб­леную зеле­нь и уксус, туши еще 5 минут и зака­тай в под­го­тов­лен­ные банки.

6. Икра из кабачков с майонезом на зиму

15 аппетитных рецептов икры из кабачков на зиму

Ори­ги­наль­ная и очень неж­ная икра. Обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать и такой вариант!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг кабач­ков, 6 зуб­чи­ков чесно­ка, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 100 мл томат­ной пас­ты и май­о­не­за, 300 мл воды, 30 мл уксу­са, 30 г соли, 60 г саха­ра, по 1 ч.л. папри­ки и хмели-сунели. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кабач­ки, залей их водой, туши до мяг­ко­сти и измель­чи блен­де­ром. Добавь май­о­нез, томат­ную пас­ту, дав­ле­ный чесно­к, сахар, соль и спе­ции. Туши все вме­сте еще 15 минут после кипе­ния. Влей уксус, готовь икру еще 5–7 минут и зака­тай в бан­ки на зиму.

7. Икра из кабачков без уксуса

15 аппетитных рецептов икры из кабачков на зиму

Что­бы икра из кабач­ков доль­ше хра­ни­лась – ее реко­мен­ду­ет­ся простерилизовать.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг кабач­ков, 300 г мор­кови, 400 г помидо­ров, 250 г лука, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь все ово­щи. Обжарь лук с мор­ко­вью до мяг­ко­сти на мас­ле. Добавь кабач­ки, а когда они подру­мя­нятся – помидо­ры, спе­ции и немно­го воды. Туши все вме­сте до мяг­ко­сти ово­щей, измель­чи икру блен­де­ром и выло­жи ее в бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй их еще 15 минут и зака­тай заго­тов­ку на зиму.

8. Икра из кабачков с томатным соком

15 аппетитных рецептов икры из кабачков на зиму

Луч­ше брать домаш­ний томат­ный сок, что­бы в нем не было ника­ких лиш­них добавок.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг кабач­ков, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г мор­кови, 1 пучок зеле­ни, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 л томат­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи и обжарь их вме­сте до мяг­ко­сти намас­ле. Отдель­но в кастрю­ле вдвое ува­ри­вай томат­ный сок. Про­пу­сти ово­щи через мясо­руб­ку, добавь остав­ше­е­ся мас­ло, сахар и соль, и туши пол­ча­са. Добавь дав­ле­ный чес­нок и руб­ле­ную зелень. Влей томат­ный сок, туши икру еще пару минут и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Икра из патиссонов с карри на зиму

15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

Мож­но сде­лать икру еще ярче, если доба­вить немно­го коп­че­ной паприки.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг патис­со­нов, 1 кг поми­до­ров, 500 г лука, 500 г мор­ко­ви, 30 г соли, 120 г саха­ра, 10 г кар­ри, 70 мл уксу­са, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 15 г души­стых трав, 5 г куркумы. 

При­го­тов­ле­ние: Натри на тер­ке мор­ковь и патис­со­ны, мел­ко нарежь лук, а поми­до­ры очи­сти от кожи­цы и измель­чи в блен­де­ре. Сме­шай все ово­щи с мас­лом, дове­ди до кипе­ния и туши пол­ча­са. Добавь соль, сахар, спе­ции и тра­вы, и туши еще 5 минут. Добавь уксус, туши икру еще 5 минут и зака­тай в банки.

10. Икра из патиссонов в мультиварке

15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

Мож­но даже не сле­дить за про­цес­сом при­го­тов­ле­ния – в муль­ти­вар­ке ниче­го не пригорит!

Тебе пона­до­бит­ся: 1,7 кг патис­со­нов, 300 г лука, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 3 ст.л. май­о­не­за, 1 ст.л. уксу­са, по 1 ст.л. соли и сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь патис­со­ны и лук, и отправь их в чашу муль­ти­вар­ки с мас­лом, саха­ром, солью, томат­ной пас­той и май­о­не­зом. Пере­ме­шай и вклю­чи режим “Туше­ние” на 1 час. За это вре­мя пару раз пере­ме­шай икру. Влей уксус, пере­бей овощ­ную икру в блен­де­ре и зака­тай ее в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

11. Икра из патиссонов и баклажанов на зиму

15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

Бакла­жа­ны дела­ют икру более густой и при­да­ют ей новые вку­со­вые оттенки.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 2 бакла­жа­на, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 кор­ня пет­руш­ки, 1 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 ст.л. соли, 5 луко­ви­цы, 4 мор­ко­ви, 1 пучок пет­руш­ки, 2 пер­ца чили, 5 ст.л. саха­ра, 70 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь и обжарь их в мас­ле до мяг­ко­сти. Очи­сти патис­со­ны и бакла­жа­ны, нарежь мел­ким куби­ком и добавь к луку. Туши все око­ло 45 минут, а затем добавь измель­чен­ные коре­нья, чили и чес­нок. Взбей все блендером.

Отдель­но измель­чи в блен­де­ре очи­щен­ные поми­до­ры и влей туда же. Добавь сахар, соль и уксус, дове­ди до кипе­ния и туши икру еще 20 минут. Добавь руб­ле­ную зелень, пере­ме­шай и через пару минут зака­тай заго­тов­ку в банки.

12. Икра из патиссонов с сельдереем на зиму

15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

Рецепт спе­ци­аль­но для тех, кто пред­по­чи­та­ет более слож­ные и пикант­ные вкусы.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г патис­со­нов, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 500 г поми­до­ров, 50 г кор­ня сель­де­рея, 25 г кор­ня пет­руш­ки, по 15 г соли и саха­ра, 30 г зеле­ни пет­руш­ки, 60 мл уксу­са, 120 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние:Мел­чай­шие кусоч­ки лука, натер­тая мор­ковь и обжарь­те их в мас­ле до золо­ти­сто­сти. Отдель­но под­жарь­те до румя­но­сти и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку наре­зан­ные патиссоны.

Все кор­не­пло­ды, зелень и очи­щен­ные поми­до­ры тоже про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Сме­шай­те все вме­сте, добавь­те сахар, соль и остав­ше­е­ся мас­ло, дове­ди­те икру до кипе­ния и ува­ри­те до густо­ты. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те и зака­тай­те в под­го­тов­лен­ные банки.

13. Икра из патиссонов с грибами на зиму

15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

Если исполь­зу­е­те лес­ные гри­бы, тогда сна­ча­ла замо­чи­те их на 1 час и переберите.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг патис­со­нов, 900 г гри­бов, 2 кг поми­до­ров, 1 кг лука, 1 кг мор­ко­ви, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. саха­ра, 80 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те все ово­щи, сни­ми­те с поми­до­ров кожи­цу, а гри­бы про­ва­ри­те в кипя­щей воде око­ло 20 минут. Про­пу­сти­те все через мясо­руб­ку, добавь­те мас­ло, дове­ди­те икру до кипе­ния и туши­те око­ло 1 часа на сла­бом огне. Добавь­те сахар, соль и уксус, про­ту­ши­те еще 5 минут и зака­тай­те овощ­ную икру в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. Икра из патиссонов и кабачков на зиму

15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

Клас­си­че­ский, про­стой и доступ­ный вари­ант икры в раз­гар сезо­на кабачков.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг кабач­ков, 2 кг патис­со­нов, 500 г лука, 1 кг мор­ко­ви, 200 г остро­го пер­ца, 150 г саха­ра, 60 мл уксу­са, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, 200 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те лук и перец, натри­те мор­ковь и обжарь­те их 5–7 минут в мас­ле. Добавь­те томат­ную пас­ту и воду, и пере­ме­шай­те. Добавь­те тер­тые кабач­ки и патис­со­ны, соль и сахар. Дове­ди­те все до кипе­ния и про­ту­ши­те пол­ча­са на сред­нем огне, поме­ши­вая. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те и зака­тай­те икру в бан­ки на зиму.

15. Икра из запеченных патиссонов на зиму

15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

Очень удоб­но, пото­му что не нуж­но отдель­но их обжа­ри­вать или проваривать!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг патис­со­нов, 200 г томат­ной пас­ты, 300 г лука, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 мл уксус­ной эссен­ции, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те патис­со­ны от семян и кожу­ры, нарежь­те лом­тя­ми, сбрыз­ни­те мас­лом и запе­кай­те на пер­га­мен­те 20 минут в духов­ке при 180 гра­ду­сах. Мел­ко нарежь­те лук и обжарь­те его в остав­шем­ся масле.

Запе­чен­ные патис­со­ны измель­чи­те с помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки, сме­шай­те с луком и томат­ной пас­той, и добавь­те спе­ции по вку­су. Дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния, про­ту­ши­те 15 минут, влей­те уксус­ную эссен­цию и затем еще 5 минут. Зака­тай­те икру из патис­со­нов в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − три =