Франция известна своим шармом во всем, в том числе и в кулинарии. Собрали для тебя отличные французские салаты на праздничные угощения, повседневные столы и для поднятия настроения. Выбирай, пробуй и вдохновляйся для создания своих шедевров!
- 1. Нисуаз с консервированным тунцом
- 2. Зеленый салат с курицей и виноградом
- 3. Нисуаз с курицей
- 4. Салат с голубым сыром и шалотом
- 5. Французский салат с копченой курицей и пармезаном
- 6. Капустный салат по-французски
- 7. Салат с шампиньонами и сельдереем
- 8. Салат с зеленым горошком и финиками
- 9. Салат со свежей грушей и голубым сыром
- 10. Салат с куриной грудкой и маринованными огурчиками
- 11. Французский салат с печенью и виноградом
- 12. Прованский салат с артишоками
- 13. Зеленый салат с ветчиной и сухариками
- 19. Салат Ниццы
- 20. Салат с рукколой и земляникой
- 19. Салат с заправкой “Винегрет”
- 20. Французский салат с овощами и сыром
1. Нисуаз с консервированным тунцом
Первый, главный и самый восхитительный салат французской кухни. Рассказываем, как приготовить этот великолепный салат дома!
Тебе понадобится: 6 пельменей, 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 банка тунца, 2 куриных яйца, 2 веточки базилика, 2 пера зеленого лука, 2 зубчатки чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 г оливок, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры кружками, посоли, перемешай и оставь на 10 минут. Откинь на дуршлаг и повтори процедуру еще раз, чтобы слить сок. После этих действий полей их оливковым маслом, приправь и перемешай.
Отвари яйца вкрутую и нарежь кружками. Измельчи остальные овощи, всю зелень и чеснок. Добавь оливки и кусочки тунца. Перемешай все ингредиенты.
2. Зеленый салат с курицей и виноградом
Лучше всего взять несколько сортов винограда разных оттенков в одинаковом количестве.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 160 г винограда, 2 стебля сельдерея, 80 г орехов пекан или грецких, 60 г майонеза, 60 г йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. каперсов.
Приготовление: Отвари куриное филе до готовности и мелко нарежь. Туда же произвольно нарежь виноград и сельдерей, добавь рубленные обжаренные орехи и каперсы. Заправь салат смесью йогурта, майонеза и горчицы.
3. Нисуаз с курицей
Конечно, он не имеет ничего общего с классической вариацией. Но на самом деле в каждом регионе есть свои особенности!
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 150 г стручковой фасоли, 60 г рукколы, 50 г маслин, 6 перепелиных яиц, 150 г помидоров черри, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчатки чеснока.
Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок, горчицу и лимонный сок для заправки. Отвари куриное филе до готовности и тонко нарежь. Отвари перепелиные яйца 4 минуты после кипения, очисти и разрежь пополам. Привари стручковую фасоль минут 5 до мягкости. Нарежь помидоры черри кружками, добавь рукколу с маслинами, и все перемешай. Заправь салат。
4. Салат с голубым сыром и шалотом
Тебе обязательно понадобится лук-шалот, потому что он лучше вcего подходит для этого салата.
Тебе понадобится: 200 г шалота, 70 г голубого сыра, 40 г грецких орехов, 1 пучок салатнойзелени, ароматы, 3 ст.л. оливкова маслина, 1 ст.л. дижонский горчица, 2 ст.л. виноградный уксус.
Приготовление: Нарежь шалот крупным руб, обжарь или запеки в духовке до мягкости. Смешай оливковое маслина, горчицу, уксус и ароматы, и заправь этим шалот. Добавь произвольно нарезанный салатный листья, рубленый орехи и раскроши сверху голубой сыр.
5. Французский салат с копченой курицей и пармезаном
По желанию выкладывай салат на подушку из рукколы или другой зелени.
Тебе понадобится: 200 г помидоров черри, 2 куриных яйца, 200 г копченой курицы, 100 г пармезана, бальзамик.
Приготовление: Отвари яйца до готовности и нарежь дольками. Помидоры черри нарежь четвертинками, измельчи курицу и посыпь все тертым пармезаном. Сбрызни салат бальзамиком.
6. Капустный салат по-французски
Даже обыкновенный капустный салат можно приготовить очень необычно. Рассказываем, как!
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 400 г обычной белокочанной капусты, 1 яблоко, 2 ст.л. лимонного сока, 6 ст.л. сметаны, ароматы.
Приготовление: Разрежь брюссельскую капусту на четвертинки, провари 10 минут в кипящей воде и дай остыть. Нарежь кубиком яблоки и полей лимонным соком. Нашинкуй белокочанную капусту, перемешай все вместе, приправь и заправь сметаной.
7. Салат с шампиньонами и сельдереем
Для этого рецепта подходит не только пармезан, но и любой другой сыр с выраженным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 500 г свежих шампиньонов, 6 стеблей сельдерея, 200 г лука-шалот, 180 г пармезана, 200 г салатных листьев, ароматы, 4 ст.л. лимонного сока, оливковое масло.
Приготовление: Тщательно вымой и очисти грибы, нарежь тонкими пластинками. Измельчи шалот и сельдерей, смешай все с салатными листьями и заправь оливковым маслом с лимонным соком и ароматами. Сверху посыпь салат тонкими пластинками пармезана.
8. Салат с зеленым горошком и финиками
Уверены, тебе еще не выпадала возможность попробовать такой необычный салат. И очень зря!
Тебе понадобится: 400 г зеленого горошка, 50 г листочков мяты, 5 фиников, 1 пучок салатных листьев, 1 лимон, 3 ст.л. тыквенных семечек, бальзамик.
Приготовление: Привари зеленый горошек пару минут после кипения. Измельчи в блендере мяту, финики, лимонную цедру и сок половины лимона. Добавь бальзамик по вкусу и разведи водой до консистенции сметаны. Смешай горошек с салатными листьями и полей этой заправкой.
9. Салат со свежей грушей и голубым сыром
По желанию арбуз можно запечь или карамелизовать на сковороде, но со свежим арбузом салат остается еще более ароматным и хрустящим.
Вам понадобится: 120 г руколы, 2 арбуза, 120 г голубого сыра, 2 горсти грецких орехов, специи, бальзамик, лимонный сок.
Приготовление: Нарежь арбуз тончайшими дольками и выложи на рукколу. Посыпь все рублеными орехами и голубым сыром. Приправь салат и сбрызни лимонным соком с бальзамиком.
10. Салат с куриной грудкой и маринованными огурчиками
Во Франции очень любят маленькие и хрустящие пикантные корнишоны, так что предлагаем смело использовать их в салатах.
Вам понадобится: 1 куринное филе, 2 ст.л. каперсов, 200 г стручковой фасоли, 150 г маринованных корнишонов, специи, майонез, горчица.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и нарежь. Стручковую фасоль привари до мягкости 5 минут после кипения. Добавь нарезанные корнишоны и каперсы. Заправь салат майонезом с горчицей и специями по вкусу.
11. Французский салат с печенью и виноградом
Печень лучше всего брать куриную. А любую другую сначала час вымочи в молоке, чтобы она была нежнее и не горчила.
Вам понадобится: 300 г печени, 300 г винограда, 2 зубчика чеснока, 1 пучок салата айсберг, 6 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и давленым чесноком, чтобы заправка настоялась. Мелко нарежь печень и обжарь до готовности на сковороде. На листья айсберга выложи половинки винограда и теплую печень. Полей салат заправкой.
12. Прованский салат с артишоками
Вам понадобятся консервированные артишоки, которые обычно продаются в таких же банках, что и горошек с кукурузой.
Вам понадобится: 0,5 пучка латука, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 100 г консервированных артишоков, 4 помидора, 6 ст.л. оливкового масла, 20 маслин, 3 ст.л. каперсов, 4 яйца.
Приготовление: У 2 куринных яиц отделить желтки и разотрите их с чесноком, оливковым маслом, уксусом и специями – это заправка. Оставшиеся 2 яйца отвари и нарежь дольками. Произвольно измельчи остальные ингредиенты, добавь половинки маслин и каперсы, и заправь салат.
13. Зеленый салат с ветчиной и сухариками
Этот салат готовится за считанные минуты, поэтому станет настоящей палочкой-выручалочкой, если у вас совсем нет времени.
Вам понадобится: 180 г салатного микса, 150 г ветчины, 120 г голубого сыра, 2 горсти орехов, 2 горсти винограда, бальзамик, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно нарежь ветчину, раскроши голубой сыр и измельчи орехи с виноградом. Смешай все с салатной зеленью, заправь оливковымаже скоропортящийся салат. Он сочетает в себе нежную спаржу и выразительный французский сыр.
Ингредиенты: 400 г спаржи, 150 г сыра Дор Блю, 2 помидора, 1 лук, 50 г грецких орехов, оливковое масло, бальзамический уксус, специи.
Приготовление: Отвари спаржу, нарежь помидоры, лук, сыр и грецкие орехи. Смешай все ингредиенты и посыпь специями. Заправь салат смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
19. Салат Ниццы
Этот простой и включающий множество ингредиентов салат, полный витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты: 200 г тунца, 4 помидора, 2 яйца, 1 огурец, 1 болгарский перец, 100 г маслин, 2 луковицы, оливковое масло, зелень, специи.
Приготовление: Отвари яйца и тунец, нарежь все ингредиенты произвольной формы и смешай. Приправь салат и полей оливковым маслом. Перемешай и подавай, по желанию, можно добавить лимонный сок.
20. Салат с рукколой и земляникой
Оригинальный сладкий салат, который просто обязательно попробовать в те4чение летнего сезона.
Ингредиенты: 200 г рукколы, 150 г земляники, 100 г сыра фета, 50 г грецких орехов, оливковое масло, бальзамический уксус, мед, специи.
Приготовление: Промой руколу и землянику, нарежь сыр и грецкие орехи. Смешай все ингредиенты и добавь немножко меда и специй. При поливке салата оливковым маслом и бальзамическим уксусом будь щедрым.Какое сочетание овощей и сыра лучше для салата? Предлагаем к примеру, тушеная спаржа с сыром Дор Блю. Таким образом, вы сможете приготовить себе, например, традиционный салат “Ля Франс”.
Ингредиенты: 200 г латука, 1 ч.л. соевого соуса, 300 г стеблей шпаргалки, 80 г сыра Рокфор, 4 помидора, 4 яйца перепелиные, 0,5 пучка петрушки, 100 мл 30% сливок.
Приготовление: Замешайте Рокфор, сливки, специи и соевый соус в блендере до получения консистенции жидкой сметаны. Отварите шпаргалку 5–7 минут в кипящей воде до мягкости. Нарежьте помидоры ломтиками и выложите все на салатные листья. Туда же добавьте яйца перепелиные и посыпьте нарезанной петрушкой. Затем полейте салат сливочным соусом.
19. Салат с заправкой “Винегрет”
Подсказываем, как проще и быстрее всего приготовить традиционную заправку для французских салатов.
Ингредиенты: 300 г салатного микса, 400 г помидоров черри, 50 г кедровых орешков, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. горчицы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Порежьте помидоры черри пополам, обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде и выложите все на салатные листья. Для заправки смешайте оливковое масло с уксусом, горчицей и специями.
20. Французский салат с овощами и сыром
Основное в данном рецепте – это несколько видов сыра, желательно – минимум три. Например, моцарелла, горгонзолла и бри.
Ингредиенты: 200 г разных видов сыра, 130 г гренок, 400 г помидоров, 400 г огурцов, 50 г вяленых помидоров, 2 горсти салатных листьев, 1 пучок базилика, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте огурцы и помидоры. Добавьте туда салатные листья, базилик и вяленые помидоры. Нарубите или порежьте весь сыр и смешайте с салатом. Полейте оливковым маслом, винным уксусом и специями.