С раннего детства вы знаете, что орехи очень полезны для человека, а теперь подумайте, как часто их употребляете? Может быть только в сладостях или приобретаете пакет соленых орехов к пиву. Тем более, мало кто знает, как выбрать самые полезные орехи.
В период Советского Союза народ не был богат на деликатесы. Были доступны грецкие орехи, лесные, и из Сибири привозили кедровые орешки. Немного позже появился в продаже арахис, и люди удивленно узнали, что орехи бывают земляные.
Сейчас выбор настолько велик, что порой не знаешь, какие выбрать. У Золушки было всего три орешка, причем одинаковые, и ей так и не удалось их съесть. У вас есть возможность побывать в роли Щелкунчика и выбрать полезные орехи из этого обилия, что есть в российских магазинах.
Достоинства орехов для организма и потенциальные риски
Какова ценность орехов?
- Расширяют кровеносные сосуды, а значит, стабилизируют артериальное давление у гипертоников.
- Большое содержание магния позволяет преобразовывать жиры и углеводы в энергию.
- Нормализуют обмен веществ, из-за этого способствуют снижению массы тела.
- Уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым участвуя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Улучшают общее состояние женщин при гормональных сбоях, климаксе.
- Уничтожают свободные радикалы и омолаживают организм.
- За счет высокого содержания витамина Е позволяют коже, волосам и ногтям иметь красивый и здоровый вид.
- Укрепляют иммунитет и быстро восстанавливают после перенесенных заболеваний.
- Улучшают мозговую активность из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот.
Перечень можно продолжать бесконечно. Орехи – это действительно кладезь полезных веществ и элементов. Буквально горсточки в день вам хватит, чтобы насытить организм витаминами и вдохнуть в него энергию.
Употребите больше, и почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, поэтому знайте меру.
Тем не менее в любой бочке меда есть и ложка дегтя.
- При индивидуальной непереносимости или аллергии категорически запрещено употреблять орехи. Аллергия на любой продукт – это пожизненно и лечению практически не поддается. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта.
- К сожалению, орешки могут вызвать отравление, если хранились неправильно. Под воздействием сырости они частенько плесневеют, а плесень, как известно, способна натворить немало бед.
- С осторожностью ешьте орехи, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Анализ энергетической ценности
В орехах большое количество растительного белка, поэтому ими практически полностью можно заменить мясо. Недаром в пост рекомендуют употреблять смесь сухофруктов с орехами – они прекрасно насыщают и дают организму все полезные элементы.
Орехи богаты жирными кислотами, Омега‑3, витаминами группы В, а также Е и РР. Полезные микроэлементы – магний, кальций, селен, медь, фосфор. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон.
Энергетическая ценность орехов высока – на 100 граммов в среднем 500 ккал. Многие стремящиеся похудеть могут прийти в ужас, но калории с лихвой компенсируются веществами, способными уменьшать вредный холестерин и запускающими механизм сжигания жира.
В разумных пределах орешки не только не испортят фигуру, но и позволят привести ее к желаемым формам.
Ореховый рай, или разнообразие орехов
орех, он является частью многих блюд индийской кухни. К восточным орехам он относится тем, что является плодом многолетнего дерева кешью-дерева, культивируемого в Индии, Вьетнаме и на филиппинах.
Кесью в сыром виде гораздо полезнее грецкого ореха, так как при сборе урожая он уже проходит этап очистки и подсушки. Незаменим для тех, кто защищает фигуру и заботится о здоровье зубов и волос. Но нельзя употреблять его больше 15 г кашуемого миндаля в сутки, иначе наступит расстройство желудка.
Кедровые орешки
Отделанный миндалями, в них 57 % жира, белка 19 %, углеводов 14 %. В кедровых орешках много витамина Р, как и в масле черной смородины, облепихи, шиповнике, зелени свеклы, капусте и цитрусовых.
Кедровые орехи улучшают обмен веществ и придают коже золотистый оттенок, если употреблять их по 100 г в сутки. Их рекомендуют к употреблению беременным женщинам, так как витамины Е и Р прекрасно влияют на здоровье плода.
орех, и похож он формой на запятую.
Съешьте 20 орешков и получите дневную потребность в железе, а вместе восполните запасы цинка, кальция и фосфора.
Кешью советуют при заболеваниях зубов, анемии, проблемах с ЖКТ, дистрофии.
Кедровые орешки
Эти маленькие, но такие вкусные орехи появляются из семян кедровой шишки.По химическому составу они сходны с грецкими, но в кедровых орешках витамина А больше в 3 раза, чем в рыбьем жире.
В кедровых орехах содержится вещество, отвечающее за выработку гормона мелатонин, который обеспечивает спокойный и глубокий сон. Если вы страдаете от бессонницы, съешьте горсть орешков с медом на ночь.
Пекан
Ближайший родственник грецкого ореха, но у него цельная твердая скорлупа и нет внутренних перегородок. Это настоящий орех Кракатук из сказки, который расколоть сможет только Щелкунчик.
Пекан содержит более 19 витаминов и минералов. Среди всех орехов он самый жирный – более 70 %. Хорошо утоляет голод, полезен взрослым и детям.
Какие орехи можно есть детям и с какого возраста?
Поскольку орехи присутствуют в списке аллергенов, давать их детям следует с большой осторожностью. С полутора лет можно вводить в рацион в перемолотом виде. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, орешки нужно хорошо пережевывать, а маленький ребенок этого просто не умеет. Опять же, велика вероятность проглатывания целиком, малыш может подавиться.
Поэтому целыми ядрышками кормите детей от трех лет и под вашим чутким наблюдением.
Сколько давать? А сколько уместится в ладошке ребенка, столько и давайте. Не злоупотребляйте, потому что детский организм не в состоянии выработать столько фермента для переваривания и усвоения белка. В этом случае обязательно повысится нагрузка на поджелудочную железу, почки и печень, что совсем не нужно ни вам, ни ребенку.
Иногда мамы спрашивают у педиатров, какие орехи самые полезные для организма ребенка? На первом месте стоит грецкий орех. Он славится большим содержанием йода, который нужен для развития умственной деятельности и восполняет дефицит, если вы живете в йододефицитных районах или с повышенной радиацией.
Остальные орешки выбирайте из собственных предпочтений, но обратите внимание на фундук.
Полезные рекомендации по употреблению орехов
Вы уже поняли, что орехи – это кладезь полезных элементов. Но, как и любой продукт, они любят меру. Как правильно их есть? Воспользуйтесь несколькими советами.
- Горсть в день вам будет достаточно – орехи очень сытные и долго перевариваются.
- Сейчас в магазинах продают обжаренные или соленые орешки, они вкусные, но уже далеко не так полезные, как сырые. При тепловой обработке полезные вещества улетучиваются.
- Многие предпочитают добавлять орешки в овсянку по утрам – это не самое лучшее сочетание. Орехи без проблем усвоятся в организме, если их есть с сухофруктами, овощами, зеленью, бананами, яблоками. Добавляйте их в овощные и фруктовые салаты или ешьте просто так.
- Лучше всего есть орешки разных сортов, таким образом вы возьмете от природы большее количество полезных элементов.
- Хорошо пережевывайте орехи, таким образом больше полезных веществ усвоится организмом.
Заключение
Какой бы сорт орехов вы ни выбрали в магазине – вы не прогадали! Уникальные свойства каждого орешка обязательно пойдут на пользу вашему здоровью.