От фундука до пекана, или 9 самых полезных для человека орехов

С ран­не­го дет­ства вы зна­е­те, что оре­хи очень полез­ны для чело­ве­ка, а теперь поду­май­те, как часто их упо­треб­ля­е­те? Может быть толь­ко в сла­до­стях или при­об­ре­та­е­те пакет соле­ных оре­хов к пиву. Тем более, мало кто зна­ет, как выбрать самые полез­ные орехи.

От леща до пекана, или 9 наиболее ценных для человека орехов

В пери­од Совет­ско­го Сою­за народ не был богат на дели­ка­те­сы. Были доступ­ны грец­кие оре­хи, лес­ные, и из Сиби­ри при­во­зи­ли кед­ро­вые ореш­ки. Немно­го поз­же появил­ся в про­да­же ара­хис, и люди удив­лен­но узна­ли, что оре­хи быва­ют земляные.

Сей­час выбор настоль­ко велик, что порой не зна­ешь, какие выбрать. У Золуш­ки было все­го три ореш­ка, при­чем оди­на­ко­вые, и ей так и не уда­лось их съесть. У вас есть воз­мож­ность побы­вать в роли Щел­кун­чи­ка и выбрать полез­ные оре­хи из это­го оби­лия, что есть в рос­сий­ских магазинах.

Достоинства орехов для организма и потенциальные риски

От леща до пекана, или 9 наиболее ценных для человека орехов

Како­ва цен­ность орехов?

  1. Рас­ши­ря­ют кро­ве­нос­ные сосу­ды, а зна­чит, ста­би­ли­зи­ру­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние у гипертоников.
  2. Боль­шое содер­жа­ние маг­ния поз­во­ля­ет пре­об­ра­зо­вы­вать жиры и угле­во­ды в энергию.
  3. Нор­ма­ли­зу­ют обмен веществ, из-за это­го спо­соб­ству­ют сни­же­нию мас­сы тела.
  4. Умень­ша­ют уро­вень вред­но­го холе­сте­ри­на, тем самым участ­вуя в про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, ате­ро­скле­ро­за, тромбоза.
  5. Сни­жа­ют уро­вень саха­ра в крови.
  6. Улуч­ша­ют общее состо­я­ние жен­щин при гор­мо­наль­ных сбо­ях, климаксе.
  7. Уни­что­жа­ют сво­бод­ные ради­ка­лы и омо­ла­жи­ва­ют организм.
  8. За счет высо­ко­го содер­жа­ния вита­ми­на Е поз­во­ля­ют коже, воло­сам и ног­тям иметь кра­си­вый и здо­ро­вый вид.
  9. Укреп­ля­ют имму­ни­тет и быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ют после пере­не­сен­ных заболеваний.
  10. Улуч­ша­ют моз­го­вую актив­ность из-за боль­шо­го содер­жа­ния нена­сы­щен­ных жир­ных кислот.

Пере­чень мож­но про­дол­жать бес­ко­неч­но. Оре­хи – это дей­стви­тель­но кла­дезь полез­ных веществ и эле­мен­тов. Бук­валь­но гор­сточ­ки в день вам хва­тит, что­бы насы­тить орга­низм вита­ми­на­ми и вдох­нуть в него энергию.

Упо­тре­би­те боль­ше, и почув­ству­е­те дис­ком­форт и тяжесть в желуд­ке, поэто­му знай­те меру.

Тем не менее в любой боч­ке меда есть и лож­ка дегтя.

  1. При инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти или аллер­гии кате­го­ри­че­ски запре­ще­но упо­треб­лять оре­хи. Аллер­гия на любой про­дукт – это пожиз­нен­но и лече­нию прак­ти­че­ски не под­да­ет­ся. Оре­хи явля­ют­ся силь­ным аллер­ге­ном, поэто­му с осто­рож­но­стью про­буй­те новые сорта.
  2. К сожа­ле­нию, ореш­ки могут вызвать отрав­ле­ние, если хра­ни­лись непра­виль­но. Под воз­дей­стви­ем сыро­сти они частень­ко плес­не­ве­ют, а пле­сень, как извест­но, спо­соб­на натво­рить нема­ло бед.
  3. С осто­рож­но­стью ешь­те оре­хи, если у вас есть забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

Анализ энергетической ценности

В оре­хах боль­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го бел­ка, поэто­му ими прак­ти­че­ски пол­но­стью мож­но заме­нить мясо. Неда­ром в пост реко­мен­ду­ют упо­треб­лять смесь сухо­фрук­тов с оре­ха­ми – они пре­крас­но насы­ща­ют и дают орга­низ­му все полез­ные элементы.

Оре­хи бога­ты жир­ны­ми кис­ло­та­ми, Омега‑3, вита­ми­на­ми груп­пы В, а так­же Е и РР. Полез­ные мик­ро­эле­мен­ты – маг­ний, каль­ций, селен, медь, фос­фор. Боль­шое содер­жа­ние клет­чат­ки и пище­вых волокон.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность оре­хов высо­ка – на 100 грам­мов в сред­нем 500 ккал. Мно­гие стре­мя­щи­е­ся поху­деть могут прий­ти в ужас, но кало­рии с лих­вой ком­пен­си­ру­ют­ся веще­ства­ми, спо­соб­ны­ми умень­шать вред­ный холе­сте­рин и запус­ка­ю­щи­ми меха­низм сжи­га­ния жира.

В разум­ных пре­де­лах ореш­ки не толь­ко не испор­тят фигу­ру, но и поз­во­лят при­ве­сти ее к жела­е­мым формам.

Ореховый рай, или разнообразие орехов

орех, он явля­ет­ся частью мно­гих блюд индий­ской кух­ни. К восточ­ным оре­хам он отно­сит­ся тем, что явля­ет­ся пло­дом мно­го­лет­не­го дере­ва кешью-дере­ва, куль­ти­ви­ру­е­мо­го в Индии, Вьет­на­ме и на филиппинах.

Кесью в сыром виде гораз­до полез­нее грец­ко­го оре­ха, так как при сбо­ре уро­жая он уже про­хо­дит этап очист­ки и под­суш­ки. Неза­ме­ним для тех, кто защи­ща­ет фигу­ру и забо­тит­ся о здо­ро­вье зубов и волос. Но нель­зя упо­треб­лять его боль­ше 15 г кашу­е­мо­го мин­да­ля в сут­ки, ина­че насту­пит рас­строй­ство желудка.

Кедровые орешки

Отде­лан­ный мин­да­ля­ми, в них 57 % жира, бел­ка 19 %, угле­во­дов 14 %. В кед­ро­вых ореш­ках мно­го вита­ми­на Р, как и в мас­ле чер­ной смо­ро­ди­ны, обле­пи­хи, шипов­ни­ке, зеле­ни свек­лы, капу­сте и цитрусовых.

Кед­ро­вые оре­хи улуч­ша­ют обмен веществ и при­да­ют коже золо­ти­стый отте­нок, если упо­треб­лять их по 100 г в сут­ки. Их реко­мен­ду­ют к упо­треб­ле­нию бере­мен­ным жен­щи­нам, так как вита­ми­ны Е и Р пре­крас­но вли­я­ют на здо­ро­вье плода.

орех, и похож он фор­мой на запятую.

Съешь­те 20 ореш­ков и полу­чи­те днев­ную потреб­ность в желе­зе, а вме­сте вос­пол­ни­те запа­сы цин­ка, каль­ция и фосфора.

Кешью сове­ту­ют при забо­ле­ва­ни­ях зубов, ане­мии, про­бле­мах с ЖКТ, дистрофии.

Кедровые орешки

От фундука до пекана, или 9 самых полезных для человека орехов

Эти малень­кие, но такие вкус­ные оре­хи появ­ля­ют­ся из семян кед­ро­вой шишки.По хими­че­ско­му соста­ву они сход­ны с грец­ки­ми, но в кед­ро­вых ореш­ках вита­ми­на А боль­ше в 3 раза, чем в рыбьем жире.

В кед­ро­вых оре­хах содер­жит­ся веще­ство, отве­ча­ю­щее за выра­бот­ку гор­мо­на мела­то­нин, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет спо­кой­ный и глу­бо­кий сон. Если вы стра­да­е­те от бес­сон­ни­цы, съешь­те горсть ореш­ков с медом на ночь.

Пекан

Бли­жай­ший род­ствен­ник грец­ко­го оре­ха, но у него цель­ная твер­дая скор­лу­па и нет внут­рен­них пере­го­ро­док. Это насто­я­щий орех Кра­ка­тук из сказ­ки, кото­рый рас­ко­лоть смо­жет толь­ко Щелкунчик.

Пекан содер­жит более 19 вита­ми­нов и мине­ра­лов. Сре­ди всех оре­хов он самый жир­ный – более 70 %. Хоро­шо уто­ля­ет голод, поле­зен взрос­лым и детям.

Какие орехи можно есть детям и с какого возраста?

Посколь­ку оре­хи при­сут­ству­ют в спис­ке аллер­ге­нов, давать их детям сле­ду­ет с боль­шой осто­рож­но­стью. С полу­то­ра лет мож­но вво­дить в раци­он в пере­мо­ло­том виде. Что­бы полез­ные веще­ства хоро­шо усво­и­лись, ореш­ки нуж­но хоро­шо пере­же­вы­вать, а малень­кий ребе­нок это­го про­сто не уме­ет. Опять же, вели­ка веро­ят­ность про­гла­ты­ва­ния цели­ком, малыш может подавиться.

Поэто­му целы­ми ядрыш­ка­ми кор­ми­те детей от трех лет и под вашим чут­ким наблюдением.

Сколь­ко давать? А сколь­ко уме­стит­ся в ладо­шке ребен­ка, столь­ко и давай­те. Не зло­упо­треб­ляй­те, пото­му что дет­ский орга­низм не в состо­я­нии выра­бо­тать столь­ко фер­мен­та для пере­ва­ри­ва­ния и усво­е­ния бел­ка. В этом слу­чае обя­за­тель­но повы­сит­ся нагруз­ка на под­же­лу­доч­ную желе­зу, поч­ки и печень, что совсем не нуж­но ни вам, ни ребенку.

Ино­гда мамы спра­ши­ва­ют у педи­ат­ров, какие оре­хи самые полез­ные для орга­низ­ма ребен­ка? На пер­вом месте сто­ит грец­кий орех. Он сла­вит­ся боль­шим содер­жа­ни­ем йода, кото­рый нужен для раз­ви­тия умствен­ной дея­тель­но­сти и вос­пол­ня­ет дефи­цит, если вы живе­те в йодо­де­фи­цит­ных рай­о­нах или с повы­шен­ной радиацией.

Осталь­ные ореш­ки выби­рай­те из соб­ствен­ных пред­по­чте­ний, но обра­ти­те вни­ма­ние на фундук.

Полезные рекомендации по употреблению орехов

Вы уже поня­ли, что оре­хи – это кла­дезь полез­ных эле­мен­тов. Но, как и любой про­дукт, они любят меру. Как пра­виль­но их есть? Вос­поль­зуй­тесь несколь­ки­ми советами.

  1. Горсть в день вам будет доста­точ­но – оре­хи очень сыт­ные и дол­го перевариваются.
  2. Сей­час в мага­зи­нах про­да­ют обжа­рен­ные или соле­ные ореш­ки, они вкус­ные, но уже дале­ко не так полез­ные, как сырые. При теп­ло­вой обра­бот­ке полез­ные веще­ства улетучиваются.
  3. Мно­гие пред­по­чи­та­ют добав­лять ореш­ки в овсян­ку по утрам – это не самое луч­шее соче­та­ние. Оре­хи без про­блем усво­ят­ся в орга­низ­ме, если их есть с сухо­фрук­та­ми, ово­ща­ми, зеле­нью, бана­на­ми, ябло­ка­ми. Добав­ляй­те их в овощ­ные и фрук­то­вые сала­ты или ешь­те про­сто так.
  4. Луч­ше все­го есть ореш­ки раз­ных сор­тов, таким обра­зом вы возь­ме­те от при­ро­ды боль­шее коли­че­ство полез­ных элементов.
  5. Хоро­шо пере­же­вы­вай­те оре­хи, таким обра­зом боль­ше полез­ных веществ усво­ит­ся организмом.

Заключение

Какой бы сорт оре­хов вы ни выбра­ли в мага­зине – вы не про­га­да­ли! Уни­каль­ные свой­ства каж­до­го ореш­ка обя­за­тель­но пой­дут на поль­зу ваше­му здоровью.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 3 =