Если прежде вкусный молочный продукт готовили почти в каждой квартире, то в наши дни производство сыра буквально вышло на промышленные масштабы. Достаточно зайти в магазин и выбрать нужный вид. Однако все больше людей хотят приготовить сыр из молока у себя дома. Почему? Чтобы порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом.
Рецепт изготовления сыра из молока можно найти без проблем, правда, придется попахать с процессом готовки. Но знающие люди говорят, что результат того стоит. Ведь натуральность, польза и возможность экспериментировать со вкусом – то, что привлекает в этом процессе и конечном продукте. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные методы приготовления домашнего сыра.
- Польза домашнего сыра
- Можно ли сделать полноценный сыр дома
- Проблема качества молока
- Базовый рецепт домашней брынзы с ферментами
- Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
- Индийский сырПанир
- Адыгейский
- Сливочный
- Филадельфия
- Голландский
- Брюност
- Кумыс
- Тающий с травами
- Полезные советы
- Заключение
Польза домашнего сыра
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чем же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?
Есть несколько очевидных преимуществ:
- дополнительный источник кальция, что важно для костной системы и зубов;
- нормализация обмена веществ;
- энергетический заряд;
- улучшение зрения;
- улучшение сна и избавление от бессонницы;
- оптимизация работы кровеносной системы.
Таким образом, домашний сыр из молока – безусловно, полезный продукт. Правда, при условии, что он изготовлен из натуральных продуктов и в соответствии с рецептурой. О нескольких вариантах сырного деликатеса мы расскажем чуть ниже.
Можно ли сделать полноценный сыр дома
Фото: https://pixabay.com/photos/goat-milk-product-cheese-food-milk-1818552/
Ответ положительный. Если вы боитесь браться за сыроварение, то просто подумайте о том, что обычные люди умудряются в квартире делать вяленую колбасу, вкусный хлеб, натуральное пиво. То же самое можно сказать и про домашний сыр. Все, что нужно для его производства, имеется на любой кухне.
Важно лишь разобраться в технологическом процессе.
Он примерно выглядит следующим образом.
- Выбирается натуральное молоко.
- В него добавляется закваска.
- Молочный белок сворачивается, образуется сгусток, который и отделяют от сыворотки.
- Получившаяся масса отправляется под пресс, ей придают нужную форму, вносят дополнительные компоненты согласно рецептуре.
- Ждут созревания сырного продукта.
Некоторые исследователи считают, что первый сыр получили несколько тысячелетий назад совершенно случайно. Молоко тогда хранили в бурдюках – мешках, изготовленных из желудков коров и коз. Неудивительно, что под действием ферментов оно самостоятельно сворачивалось и превращалось в сырный продукт.
Проблема качества молока
Молоко – основной компонент для изготовления сыра и основа основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются строгие требования (есть ГОСТ, а также требования гигиены, химического состава и пр.). Молоко может быть любым – от коровы, козы, овцы; главное – чтобы оно хорошо сворачивалось под воздействием ферментов.
Для получения натурального продукта нужно биологически полноценное молоко, содержащее определенное количество белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6%, а кальция – не менее 125%/мг.
Идеальный вариант – жирное домашнее молоко от здоровой коровы, козы или овцы. Но лучше перед приготовлением сыра подождать 15 часов, тогда молоко отстоится и «отдохнет». Дело в том, что свеженадоенный продукт отличается выраженными бактерицидными свойствами, а значит, нивелирует рост полезных бактерий.
Фото: https://pixabay.com/photos/milk-glass-fresh-healthy-drink-2474993/
Если же обычного домашнего молока не удалось найти, можно использовать и хороший «промышленный» товар. Главное – удостовериться в том, что он подходит по основным показателям. В экстремальном случае, можно увеличить жирность до оптимального уровня с использованием сливок.
Для того чтобы молоко свернулось и образовался творожно-сырный сгусток, необходимо добавлять коагуляционное вещество.
В сыроделии используют несколько типов свёртывающих ферментов:
- рыхлитель, извлекаемый из сычуга телят;
- пепсин, извлекаемый из сычуга других копытных;
- рыхлитель, синтезированный искусственным способом;
- ренин, извлекаемый из грибов и водорослей.
Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках. Но если вариант с коагулирующими веществами не подходит, то в качестве закваски можно использовать заводскую сметану, йогурт либо творог. В них уже есть подобные кисломолочные соединения. А вот домашние аналогичные товары не подойдут.
Базовый рецепт домашней брынзы с ферментами
Предлагаем базовый рецепт, который позволит получить довольно «опытный» сырный продукт. Но вам понадобится фермент – ренин Мейто. Он подойдёт для изготовления мягких, твёрдых, полутвёрдых сырков с коротким сроком вызревания. Данный ренин сработает даже у начинающих сыроваров.
Ферментный порошок, находящийся в пакете, высыпают в стакан охлаждённой кипячёной воды. Такая жидкость прекрасно хранится в холодильной камере в течение 21 дня. 250 мл сырной закваски хватит на 100 литров молока! Для изготовления сыра закваску берут в следующей пропорции: 2,5 мл на 1 л молока.
Потребуются следующие компоненты:
- 4 литра молока;
- 10 мл закваски;
- соль (на глаз);
- пряности по вкусу.
Фото: https://pixabay.com/photos/mozzarella-tomato-basil-cheese-4040896/
Готовый сыр по консистенции напоминает больше Моцареллу. Готовый продукт натирают солью и оставляю на 12 часов. Его можно видоизменить, если отправить в холодильник на созревание. Получится твёрдый сыр.
Приготовить сыр в домашних условиях поможет следующий пошаговый алгоритм.
- Молочную основу нагревают до 80 градусов на пару и пастеризуют таким образом в течение четверти часа. Затем охлаждают в очень холодной воде.
- Приготавливают закваску из порошка.
- Наливают охлаждённое молоко и ставят на маленький огонь, нагревая до 35 градусов.
- Посредством шприца вводят закваску.
- 60 секунд вымешивают молочную основу.
- Накрывают кастрюлю и оборачивают одеялом.
- Через час проверяют консистенцию сгустка. Ножом разрезают массу – если она хорошо режется, процесс завершён.
- Нарезают сырную массу на маленькие кубики и вновь отправляют в молоко.
- Ставят кастрюлю на небольшой огонь и доводят температуру до 38 градусов. Кубики сгустка должны уплотниться.
- Полученные зёрна солят, добавляют пряности и другие добавки. Помещают в марлю, отжимают сырную массу.
- Помещают сыр под пресс на 10 часов. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, головку переворачивают 3–4 раза.
Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
Если вы не хотите связываться с ферментной закваской, можно воспользоваться ещё более простыми рецептами. Они позволяют получить очень вкусные твёрдые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со пряностями и приправами, то на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.
Индийский сырПанир
Фото: https://pixabay.com/photos/paneer-tikka-cheese-seek-kebab-4929034/
Очень хороший творог из молока в домашних условиях родом из Индии. Его легко приготовить, не нужно возиться, и он обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 150 мл кефира (натурального йогурта, кислой сыворотки; 2 столовые ложки сока лимона).
Порядок действий следующий.
- Переливают молочную основу в толстостенную кастрюлю. Ждут закипания.
- Переливают в него кефирную массу, перемешивая.
- После того как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процеживают жидкостью с помощью марли.
- Марлевой сумкой утягивают, кладут под пресс.
- Ждут несколько часов.
Индийский Панир готов. Приятного аппетита!
Адыгейский
Этот вид творога относится к так называемым сывороточным, потому что в процессе приготовления используется сыворотка. Чтобы увеличить срок хранения, сыворотку делают очень солёной. Но если вы планируете употребить продукт в течение пары дней, то можно снизить количество соли до приемлемого уровня.
Данный рецепт несколько отличается от классического варианта, поскольку содержит зелень. В качестве неё выступает укроп, кинза, петрушка и прочие ароматные свежие травки. Если же вам не нравятся зелёные добавки, то можно отказаться от этого ингредиента. И ограничиться традиционной рецептурой.
Нам нужны следующие компоненты:
- один литр молочной основы;
- 200 мл заводской сметаны;
- 25 граммов соли;
- 3 куриных яйца;
- 30–40 граммов измельчённой зелени;
- Немного тмина (по вкусу и желанию).
Действуем следующим образом.
- Доводят молоко до кипения.
- Смешивают в миске яйца, сметанку, солят.
- После закипания молока уменьшают огонь, тонкой струей вливают сметанно-яичную смесь. Хорошо размешивают.
- Держат на огне минут 7, дожидаясь отделения сыворотки.
- Добавляют в творожную массу порубленную зелень, тмин, солят, кладут в марлю и сцеживают сыворотку.
- Творожную массу перекладывают в миску и придавливают прессом. Убирают в холодильник.
Через несколько часов адыгейский творог из молока и сметаны готов. Сывороточные продукты не нужно подолгу выдерживать, главное – долго не хранить.
Сливочный
Фото: https://pixabay.com/photos/bread-spread-cottage-cheese-chive-5063099/
Такой творог – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, для намазывания на хлеб, для начинения тарталеток и пр. Традиционный рецепт такого творога предполагает использование всего трёх компонентов, зато результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока;
- 500 мл заводской сметаны;
- 2 стакана сливок.
Пошаговый рецепт включает ряд действий.
- Все ингредиенты вливают в толстостенную кастрюлю. Хорошенько размешивают.
- Массу оставляют на ночь в тёплом месте для сквашивания и отделения сыворотки.
- Полученный сгусток проверяют на готовность. Готовый чуточку пружинит.
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания снимают с плиты.
- Оставляют на 12 часов.
- Творожную массу кладут в марлю, ждут стекания сыворотки.
- После этого творог готов.
Из описанного объёма продуктов получится 1 килограмм готового сливочного творога. Хотите получить больше? Удвойте (утройте) количество ингредиентов.
Филадельфия
Это одна из разновидностей мягких сливочных творогов.Отличный вариант для тех, кто не желает тратить много времени и переваривать продукты. В конечном итоге получается вкусная масса, которую можно намазать на свежую выпечку.
Ингредиенты:
- 1 литр толстого свежего молока;
- 500 мл простокваши;
- 1 куриное яйцо;
- сахар, соль – по 10 грамм;
- лимонный сок из четверти лимона.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом.
- Молоко наливают в кастрюлю, ждут закипания. Добавляют простоквашу, соль и сахар.
- После свертывания массы, выключают огонь и дожидаются остывания.
- Выкладывают состав в марлю и дожидаются стечения сыворотки (обычно занимает 30 минут).
- В это время взбивают яйцо с лимонным соком до образования воздушной пены.
- В лимонно-яичную смесь кладут творожную массу, перемешивают, взбивают блендером так, чтобы не было комочков.
Сыр готов! Его можно есть сразу же, но лучше переложить в пластиковый контейнер и отправить на несколько часов в холодильник. Такая «Филадельфия» будет значительно вкуснее!
Голландский
Фото: https://pixabay.com/photos/cheese-circle-dairy-dutch-food-2760/
Как сделать сыр, напоминающий по вкусу и консистенции голландский? Много вариантов приготовления, мы же предлагаем, пожалуй, самый простой, лёгкий и наименее затратный. А вот результат – в виде головки вкусного сыра – вас обязательно порадует.
Нужные компоненты:
- 1 литр толстого молока;
- килограмм сливочного творога;
- 1 яйцо;
- 100 граммов сливочного масла;
- щепотка соды;
- соль – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт состоит из нескольких кулинарных операций.
- В кастрюлю кладут творог, вливают молоко, ставят небольшой огонь и помешивают, дожидаясь отделения сыворотки.
- Откидывают содержимое на дуршлаг, свернувшуюся массу перекладывают в кастрюльку, добавляют масло.
- В другой ёмкости смешивают яйцо, содовый порошок и соль. Всё это выливают в кастрюлю.
- Её ставят на небольшой огонь, кипятят до загущения, постоянно помешивая. Через некоторое время начнется реакция между молоком и содой.
- Ещё через 3 минуты состав расплавится и станет однородным. Ждут ещё 10-минут, чтобы получилась твердоватая текстура.
- Полученную массу перекладывают в нужную форму и отправляют в холодильник для застывания.
Домашний голландский сыр готов. Он отлично подходит для тостов с горячим кофе или чаем.
Брюност
Это скандинавский коричневый сыр, изготавливаемый из молочной сыворотки. Основное его отличие – именно необычно тёмный для сырных продуктов оттенок. Получается он благодаря тому, что сырьё уваривают несколько часов, а лактоза карамелизуется. Итоговый цвет сыра – от лёгкой карамели до практически шоколадного. Вкус – великолепный.
Компоненты:
- 3 литра молочной сыворотки (из цельного молока);
- 1 стакан толстых сливок.
Действуем следующим образом.
- Сыворотку выливают в толстостенную кастрюлю. Ставят на очень большой огонь.
- После закипания огонь уменьшают, держат на плите несколько часов, добиваясь уваривания сыворотки раза в 4–5. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
- Когда сыворотка уварится, добавляют сливки, снова хорошо размешивают. Держат на среднем огне.
- Когда масса станет густой и приобретёт карамельный оттенок, кастрюлю снимают с огня. Выкладывают содержимое в миску и взбивают блендером (не обязательно).
- Выливают сырную массу в форму и ставят в холодильную камеру для застывания.
В результате у вас должен получиться сладкий на вкус сыр. Традиционно Брюност подают с чёрным хлебоми апельсиновым вареньем.
Кумыс
Очень вкусный армянский сыр Кумыс известен нам под названием «косичка». У себя на родине до сих пор он готовится вручную: сыроделы вытягивают нити до толщины волоса. В домашних условиях новичку невозможно добиться такого же впечатляющего результата, но при определённой сноровке вы обязательно получите естественный сыр с пикантной ноткой.
Необходимые ингредиенты:
- 3 литра натурального молока;
- полстакана воды;
- 12 г лимонной кислоты;
- 7,5 мл разведённой фермента – ренина Мейто (о правилах разведения читайте выше);
- 1 литр воды и 40 г соли для рассола.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Растворить лимонную кислоту в тёплой воде.
- Вылить лимонку в охлаждённое молоко. Затем отправить смесь на плиту, нагревать до 30 градусов.
- Добавить фермент, перемешивать, оставить на 40 минут для настаивания.
- Образовавшийся сгусток разделить ножом на маленькие кубики.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагревать до 40 градусов. В течение получаса держать на огне и помешивать.
- Процедить содержимое через дуршлаг, должны образоваться маленькие комки.
- В другой кастрюле нагревать воду с солью до 80 градусов. Обязательно надеть резиновые перчатки.
- Сыр поместить в горячий рассол и вытянуть в нити.
- После этого сформировать привычную нам косичку.
Если есть желание, то домашний сыр Кумыс можно и подкоптить для придания необычного вкуса и аромата.
Тающий с травами
Фото: https://pixabay.com/photos/a‑sandwich-cheese-cream-cheese-1377387/
Бутерброд с тающим сыром и кружкой горячего чая – отличное начало дня. Чтобы побаловать себя и близких таким завтраком, попробуйте приготовить молочно-творожный сырный продукт с любимыми специями и добавками.
Необходимые компоненты:
- 1 литр жирного молока;
- 1000 г жирного творога;
- полпачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- немного соли;
- любимые приправы и зелень.
Алгоритм действий включает несколько последовательных шагов.
- Молочную основу нагреть до кипения в толстостенной кастрюле.
- Добавить творог и хорошо перемешать.
- Держать состав на небольшом огне в течение 20 минут.
- Слить сыворотку через марлю.
- Образовавшийся сгусток смешать в кастрюле с яйцами и маслом.
- Состав держать на маленьком огне ещё четверть часа, регулярно помешивая ложкой.
- Откинуть массу в дуршлаг и избавиться от оставшейся жидкости.
- Поставить в холодильник на всю ночь (можно сверху положить гнёт).
Чтобы сделать тающий сыр более ярким, можно ввести в состав куркуму и паприку. Итоговый цвет продукта – жёлтый, радующий глаз.
Наиболее часто при изготовлении домашних сыров используют следующие травы: кориандр, любисток (напоминает вкус грибов), мелисса (не всем нравится), укроп и петрушки (традиционное сочетание для тающих сыров), кинза.
Ароматные травки можно добавлять в свежем или сушёном видео, главное – предварительно их измельчать. В этом случае сыр целиком и полностью примет их тонкие ароматы и привкусы. Если сырный продукт будет выступать в качестве закуски, то можно ввести в состав измельчённый чеснок. Необычный вкус вам точно понравится.
Полезные советы
Фото: https://pixabay.com/photos/boiling-over-of-milk-ceramic-hob-2474181/
Итак, сыр в домашних условиях из молока получен. Осталось понять, как его правильно хранить. Натуральный продукт, изготовленный своими руками, отличается от заводскогоотсутствием химических добавок. Именно поэтому он, как и другие ручные блюда, имеет небольшой срок годности.
После приготовления следует поместить его в холодильник – на нижнюю полку, обычно предназначенную для овощей и фруктов. Главное – чтобы он не впитывал посторонние запахи. Поэтому нужно завернуть сырную бочку в пергамент, а сверху добавить слой пищевой плёнки. При этих условиях продукт сохраняет свежесть в течение 1–2 недель. Некоторые сорта могут сохраняться до 2 месяцев.
Теперь нужно решить, какие приспособления и устройства вам понадобятся.
Это:
- жирная кастрюля из нержавеющей стали;
- нож с длинным лезвием;
- формы для сыра;
- пресс (в качестве пресса может выступать банка с водой);
- лопатка;
- ситечко;
- термометр для пищи (чтобы следить за температурным режимом);
- кухонные весы.
Как видите, нет необходимости приобретать дорогие гаджеты. Всё необходимое, скорее всего, уже у вас есть дома. Однако здесь важен один момент: все инструменты должны быть стерильными, но мыть их с использованием моющих средств нельзя!
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить сыр в домашних условиях. Процесс этот не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Зато в итоге вас и ваших близких ждёт невероятно вкусный и полезный продукт из натуральных компонентов. Не бойтесь неудач, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!