9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Если рань­ше вкус­ный кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт гото­ви­ли прак­ти­че­ски в каж­дом доме, то сего­дня сыро­ва­ре­ние бук­валь­но при­ня­ло про­мыш­лен­ные мас­шта­бы. Вам про­сто нуж­но зай­ти в любой мага­зин и выбрать понра­вив­ший­ся сорт. Одна­ко все боль­ше и боль­ше людей пыта­ют­ся делать сыр в домаш­них усло­ви­ях из моло­ка. Поче­му? Радо­вать сво­их близ­ких нату­раль­ным и полез­ным продуктом.

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Рецепт сыра на осно­ве моло­ка мож­но най­ти без про­блем, прав­да, с изго­тов­ле­ни­ем при­дет­ся поиг­рать­ся. Но инфор­ми­ро­ван­ные люди гово­рят, что резуль­тат того сто­ит. Ведь нату­раль­ность, полез­ность и воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­сом – вот что при­вле­ка­ет во всем этом про­цес­се и конеч­ном про­дук­те. Давай­те посмот­рим самые про­стые и вкус­ные рецеп­ты домаш­не­го сыра.

Польза домашнего сыра

Это блю­до не толь­ко вкус­ное, но и полез­ное. Чем поле­зен домаш­ний сыр из молока?

Есть несколь­ко явных преимуществ:

  • допол­ни­тель­ный источ­ник каль­ция, что осо­бен­но важ­но для кост­ной систе­мы и зубов;
  • нор­ма­ли­за­ция обме­на веществ;
  • сило­вой заряд;
  • улуч­ше­ние зрения;
  • улуч­шить сон и изба­вить­ся от бессонницы;
  • опти­ми­за­ция кро­ве­нос­ной системы.

Таким обра­зом, домаш­ний сыр из моло­ка, несо­мнен­но, явля­ет­ся полез­ным про­дук­том. Прав­да, лишь бы он был сде­лан из нату­раль­ных про­дук­тов и по рецеп­ту. О раз­лич­ных вари­ан­тах сыр­но­го дели­ка­те­са мы пого­во­рим ниже.

Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/goat-milk-product-cheese-food-milk-1818552/

Ответ поло­жи­тель­ный. Если вы бои­тесь зани­мать­ся сыро­ва­ре­ни­ем, то поду­май­те о том, что обыч­ные люди умуд­ря­ют­ся гото­вить в квар­ти­ре вяле­ные кол­бас­ки, вкус­ный хлеб, живое пиво. То же самое мож­но ска­зать и о домаш­нем сыре. Все необ­хо­ди­мое для ваше­го про­из­вод­ства есть на любой кухне.

Важ­но толь­ко пони­мать тех­но­ло­ги­че­ский процесс.

При­мер­но так выглядит.

  1. Выби­ра­ет­ся нату­раль­ное молоко.
  2. Добав­ля­ют­ся дрожжи.
  3. Молоч­ный белок свер­ты­ва­ет­ся, обра­зу­ет­ся сгу­сток, кото­рый отде­ля­ет­ся от сыворотки.
  4. Полу­чен­ную мас­су отправ­ля­ют под пресс, ей при­да­ют нуж­ную фор­му, добав­ля­ют допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты соглас­но рецепту.
  5. Ожи­да­ние созре­ва­ния сыр­но­го продукта.

Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли выдви­ну­ли гипо­те­зу, что сыр был впер­вые полу­чен несколь­ко тыся­че­ле­тий назад слу­чай­но. В то вре­мя моло­ко хра­ни­ли в одре­сах, меш­ках, сде­лан­ных из желуд­ков коров и коз. Как и пред­по­ла­га­лось, под дей­стви­ем фер­мен­тов он само­сто­я­тель­но свер­нул­ся и пре­вра­тил­ся в сыр­ный продукт.

Проблема качества молока

Моло­ко явля­ет­ся основ­ным ком­по­нен­том для выра­бот­ки сыра и осно­вой основ. Имен­но поэто­му к его каче­ству предъ­яв­ля­ют­ся жест­кие тре­бо­ва­ния (есть ГОСТ, а так­же тре­бо­ва­ния по гиги­ене, хими­че­ско­му соста­ву и т д.). Моло­ко может быть любым от коро­вье­го, козье­го, ове­чье­го; глав­ное, что­бы он хоро­шо скла­ды­вал­ся под дей­стви­ем ферментов.

Для полу­че­ния нату­раль­но­го про­дук­та необ­хо­ди­мо био­ло­ги­че­ски каче­ствен­ное моло­ко, содер­жа­щее опре­де­лен­ное коли­че­ство бел­ков, жиров, угле­во­дов, мине­раль­ных и вита­мин­ных эле­мен­тов. В част­но­сти, жир­ность моло­ка долж­на быть не менее 3,6%, а каль­ция – не менее 125%/мг.

Иде­аль­ный вари­ант – полез­ное домаш­нее моло­ко от здо­ро­вой коро­вы, козы или овцы. Но луч­ше подо­ждать 15 часов до при­го­тов­ле­ния сыра, тогда моло­ко отсто­ит­ся и «отдох­нет». Дело в том, что све­же­мо­лоч­ный про­дукт обла­да­ет ярко выра­жен­ны­ми бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, а зна­чит, ниве­ли­ру­ет рост полез­ных бактерий.

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/milk-glass-fresh-healthy-drink-2474993/

Если нор­маль­но­го домаш­не­го моло­ка не най­ти, мож­но исполь­зо­вать и хоро­ший «про­мыш­лен­ный» про­дукт. Глав­ное, убе­дить­ся, что он под­хо­дит по основ­ным пока­за­те­лям. В край­нем слу­чае мож­но дове­сти жир­ность до опти­маль­но­го уров­ня с помо­щью сливок.

Что­бы моло­ко свер­ну­лось и обра­зо­вал сгу­сток тво­ро­га, нуж­но доба­вить коа­гу­ли­ру­ю­щий агент.

В сыро­ва­ре­нии исполь­зу­ют несколь­ко типов коа­гу­ля­ци­он­ных ферментов:

  • химо­зин, выде­лен­ный из сычу­га телят;
  • пеп­син, выде­лен­ный из сычу­га дру­гих копытных;
  • химо­зин, искус­ствен­но синтезированный;
  • ренин добы­ва­ют из гри­бов и водорослей.

Такие фер­мен­ты мож­но при­об­ре­сти в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах или апте­ках. Но если вари­ант с коа­гу­лян­та­ми не под­хо­дит, то в каче­стве заквас­ки мож­но исполь­зо­вать сме­та­ну, кефир или тво­рог завод­ско­го про­из­вод­ства. У них уже есть ана­ло­гич­ные фер­мен­ти­ро­ван­ные соеди­не­ния. А вот подоб­ные само­дел­ки не подойдут.

Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами

Пред­ла­га­ем базо­вый рецепт, кото­рый поз­во­лит полу­чить вполне «про­фес­си­о­наль­ный» сыр­ный про­дукт. Но вам пона­до­бит­ся фер­мент: мей­то­ре­нин. Под­хо­дит для про­из­вод­ства мяг­ких, твер­дых, полутвер­дых и ско­ро­спе­лых сыров. Этот рен­нин подой­дет даже для начи­на­ю­щих сыроделов.

Фер­мент­ный поро­шок в паке­ти­ке засы­па­ют ста­ка­ном холод­ной кипя­че­ной воды. Такая жид­кость отлич­но хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке 21 день. 250 мл базо­во­го сыра доста­точ­но на 100 лит­ров моло­ка! Для при­го­тов­ле­ния сыра заквас­ка берет­ся в сле­ду­ю­щей про­пор­ции: 2,5 мл на 1 л молока.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 4 лит­ра молока;
  • 10 мл закваски;
  • соль (на глаз);
  • спе­ции по вкусу

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/mozzarella-tomato-basil-cheese-4040896/

Сле­ду­ю­щий поша­го­вый алго­ритм помо­жет вам при­го­то­вить сыр в домаш­них условиях.

  1. Молоч­ную осно­ву нагре­ва­ют до 80 гра­ду­сов на пару и пасте­ри­зу­ют в таком виде чет­верть часа. Затем охла­дить в очень холод­ной воде.
  2. При­го­то­вить заквас­ку из порошка.
  3. Влить холод­ное моло­ко и поста­вить на неболь­шой огонь, нагре­вая до 35 градусов.
  4. С помо­щью шпри­ца вво­дят инициатор.
  5. 60 секунд заме­ши­ва­ем молоч­ную основу.
  6. Накрой­те гор­шок и завер­ни­те его в одеяло.
  7. Через час про­верь­те кон­си­стен­цию сгуст­ка. Тесто наре­за­ет­ся ножом; если он хоро­шо режет­ся, про­цесс завершен.
  8. Сыр­ную мас­су наре­за­ют мел­ки­ми куби­ка­ми и сно­ва отправ­ля­ют в молоко.
  9. Ста­вим кастрю­лю на неболь­шой огонь и дово­дим тем­пе­ра­ту­ру до 38 гра­ду­сов. Куби­ки сгуст­ка сле­ду­ет уплотнить.
  10. Полу­чен­ные зер­на солят, добав­ля­ют спе­ции и дру­гие добав­ки. Поме­ща­ют в мар­лю, отжи­ма­ют сыр­ную массу.
  11. Поста­вить сыр под пресс на 10 часов. Что­бы сыво­рот­ка хоро­шо отде­ли­лась, голов­ку пере­во­ра­чи­ва­ют 3–4 раза.

Гото­вый сыр боль­ше похож по тек­сту­ре на моца­рел­лу. Гото­вое изде­лие нати­ра­ют солью и остав­ля­ют на 12 часов. Его мож­но видо­из­ме­нить, если отпра­вить в холо­диль­ник на созре­ва­ние. Возь­ми­те твер­дый сыр.

Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты

Если не хоти­те возить­ся с фер­мен­ти­ро­ван­ной заквас­кой, мож­но исполь­зо­вать и более про­стые рецеп­ты. Они поз­во­ля­ют полу­чать очень вкус­ные твер­дые, мяг­кие и рас­соль­ные сыры. А если поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со спе­ци­я­ми и при­пра­ва­ми, на вашем сто­ле все­гда будут раз­но­об­раз­ные закус­ки и деликатесы.

Индийский сыр Панир

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/paneer-tikka-cheese-seek-kebab-4929034/

Очень хоро­ший сыр из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях родом из Индии. Его лег­ко при­го­то­вить, с ним не нуж­но возить­ся, при этом он име­ет при­ят­ный вкус.

Ком­по­нен­ты:

  • 1 литр молока;
  • 150 мл кефи­ра (про­сто­ква­ша, кис­лая сыво­рот­ка; 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока).

Про­це­ду­ра следующая.

  1. Пере­лей­те молоч­ную осно­ву в тол­сто­стен­ную кастрю­лю. В ожи­да­нии закипания.
  2. Влить в нее кефир­ную мас­су, помешивая.
  3. После того, как тво­рож­ная мас­са отде­лит­ся от сыво­рот­ки и появит­ся на поверх­но­сти, про­це­ди­те жид­кость через марлю.
  4. Мар­ле­вый мешо­чек стя­ги­ва­ют вниз, кла­дут под пресс.
  5. Ожи­да­ние несколь­ко часов.

Индий­ский панир готов. При­ят­но­го аппетита!

Адыгейский

Этот вид сыра отно­сит­ся к так назы­ва­е­мым рас­соль­ным, пото­му что в про­цес­се при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся рас­сол. Для уве­ли­че­ния сро­ка год­но­сти рас­сол дела­ют очень солё­ным. Но если вы пла­ни­ру­е­те упо­треб­лять про­дукт в тече­ние пары дней, то може­те умень­шить коли­че­ство соли до при­ем­ле­мо­го уровня.

Этот рецепт несколь­ко отли­ча­ет­ся от клас­си­че­ско­го вари­ан­та тем, что в нем есть ово­щи. В его состав вхо­дят укроп, кин­за, пет­руш­ка и дру­гие све­жие аро­мат­ные тра­вы. Если вам не нра­вят­ся зеле­ные добав­ки, от это­го ингре­ди­ен­та мож­но отка­зать­ся. И сле­дуй­те тра­ди­ци­он­но­му рецепту.

Нам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • литр молоч­ной основы;
  • 200 мл завод­ской сметаны;
  • 25 грамм соли;
  • 3 кури­ных яйца;
  • 30–40 грамм руб­ле­ной зелени;
  • Немно­го тми­на (по вку­су и аппетиту).

Дей­ству­ем сле­ду­ю­щим образом.

  1. Дове­ди­те моло­ко до кипения.
  2. Сме­шать в мис­ке яйца, сме­та­ну, соль.
  3. После того, как моло­ко заки­пит, умень­ши­те огонь, влей­те тон­кой струй­кой сме­тан­но-яич­ную смесь. Хоро­шо перемешайте.
  4. Дер­жи­те на огне 7 минут, дождав­шись отде­ле­ния сыворотки.
  5. В тво­рож­ную мас­су добав­ля­ют измель­чен­ную зелень, тмин, соль, укла­ды­ва­ют в мар­лю и отжи­ма­ют сыворотку.
  6. Сыр­ная мас­са пере­кла­ды­ва­ет­ся в емкость и прес­су­ет­ся прес­сом. Убра­на в холодильник.

Через несколь­ко часов ады­гей­ский сыр из моло­ка и сме­та­ны готов. Рас­соль­ные про­дук­ты не нуж­но дол­го хра­нить, глав­ное не хра­нить их долго.

Сливочный

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/bread-spread-cottage-cheese-chive-5063099/

Такой сыр – насто­я­щая наход­ка для любой хозяй­ки. Его мож­но исполь­зо­вать как про­слой­ку для тор­тов и пирож­ных, для нама­зы­ва­ния хле­ба, напол­не­ния тар­та­ле­ток и т.д. Тра­ди­ци­он­ный рецепт это­го сыра пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние все­го трех ком­по­нен­тов, но резуль­тат вас обя­за­тель­но порадует.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 литр жир­но­го молока;
  • 500 мл завод­ской сметаны;
  • 2 ста­ка­на сливок.

Поша­го­вый рецепт вклю­ча­ет в себя ряд действий.

  1. Все ингре­ди­ен­ты выли­ва­ем в тол­сто­стен­ную кастрю­лю. Раз­ме­шай­те как следует.
  2. Тесто остав­ля­ют на ночь в теп­лом месте для созре­ва­ния и отде­ле­ния сыворотки.
  3. Про­ве­ря­ет­ся под­го­тов­ка полу­чен­но­го сгуст­ка. Готов немно­го попрыгать.
  4. Кастрю­ля ста­вит­ся на неболь­шой огонь, после заки­па­ния сни­ма­ет­ся с плиты.
  5. Оставь­те на 12 часов.
  6. Сыр­ную мас­су укла­ды­ва­ют в мар­лю, ждут, пока сте­чет сыворотка.
  7. После это­го сыр готов.

Из опи­сан­но­го объ­е­ма про­дук­тов полу­чит­ся 1 кило­грамм гото­во­го сли­воч­но­го сыра. Вы хоти­те полу­чить боль­ше? Удвой­те (утрой­те) коли­че­ство ингредиентов.

Филадельфия

Это одна из раз­но­вид­но­стей мяг­ких сли­воч­ных сыров. Отлич­ный вари­ант для тех, кто не хочет тра­тить мно­го вре­ме­ни на пере­вод про­дук­тов. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся вкус­ное тесто, кото­рое мож­но нама­зы­вать на све­жую выпечку.

Ком­по­нен­ты:

  • 1 литр све­же­го нежир­но­го молока;
  • 500 мл кефира;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • сахар­ный песок, соль – по 10 грамм;
  • лимон­ный сок из чет­вер­ти лимона.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Моло­ко нали­ва­ют в кастрюль­ку, ждут, пока оно заки­пит. Кефир­ный напи­ток, добав­ля­ет­ся соль и сахар.
  2. Как толь­ко тесто рас­ка­та­но, выклю­чи­те огонь и подо­жди­те, пока оно остынет.
  3. Нане­си­те состав на мар­лю и подо­жди­те, пока сте­чет сыво­рот­ка (обыч­но это зани­ма­ет 30 минут).
  4. В это вре­мя взбить яйцо с лимон­ным соком до обра­зо­ва­ния пыш­ной пены.
  5. Выло­жи­те тво­рож­ную мас­су в лимон­но-яич­ную смесь, пере­ме­шай­те, взбей­те блен­де­ром, что­бы не оста­лось крупинок.

Сыр готов! Его мож­но есть сра­зу, но луч­ше пере­ло­жить в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер и отпра­вить в холо­диль­ник на несколь­ко часов. Такая «Фила­дель­фия» будет намно­го вкуснее!

Голландский

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/cheese-circle-dairy-dutch-food-2760/

Как сде­лать сыр, кото­рый по вку­су и вку­су напо­ми­на­ет гол­ланд­ский сыр? Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния мно­го, но мы пред­ла­га­ем, пожа­луй, самый про­стой, лег­кий и деше­вый. А вот резуль­тат, в виде вкус­ной голов­ки сыра, вас точ­но порадует.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 1 литр жир­но­го молока;
  • кило­грамм жир­но­го творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сли­воч­но­го масла;
  • щепот­ка соды;
  • соль – 1 ч л.

Поша­го­вый рецепт состо­ит из несколь­ких кули­нар­ных операций.

  1. Поло­жи­те тво­рог в кастрю­лю, влей­те моло­ко, поставь­те на неболь­шой огонь и поме­ши­вай­те, дожи­да­ясь отде­ле­ния сыворотки.
  2. Содер­жи­мое отки­ды­ва­ют на дур­шлаг, тво­рож­ную мас­су пере­кла­ды­ва­ют в сотей­ник, добав­ля­ют масло.
  3. В дру­гой мис­ке сме­шай­те яйцо, каль­ци­ни­ро­ван­ную соду и соль. Все это высы­па­ет­ся в миску.
  4. Поста­вить на неболь­шой огонь, варить до загу­сте­ния, посто­ян­но поме­ши­вая. Через неко­то­рое вре­мя нач­нет­ся реак­ция меж­ду моло­ком и содой.
  5. Еще через 3 мину­ты состав рас­пла­вит­ся и ста­нет одно­род­ным. Подо­жди­те еще 10 минут, что­бы полу­чить твер­дую текстуру.
  6. Полу­чен­ной мас­се при­да­ют нуж­ную фор­му и отправ­ля­ют в холо­диль­ник для застывания.

Домаш­ний гол­ланд­ский сыр готов. Иде­аль­но тосты с горя­чим кофе или чаем.

Брюност

Это скан­ди­нав­ский корич­не­вый сыр из сыво­рот­ки. Его глав­ная осо­бен­ность – необыч­но тем­ный для сыр­ных про­дук­тов отте­нок. Полу­ча­ет­ся за счет того, что сырье варит­ся несколь­ко часов, а лак­то­за кара­ме­ли­зу­ет­ся. Конеч­ный цвет сыра варьи­ру­ет­ся от свет­ло-кара­мель­но­го до почти шоко­лад­но­го. Вкус на высоте.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 лит­ра сыво­рот­ки (из цель­но­го молока);
  • 1 чаш­ка густых сливок.

Дей­ству­ем сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сыво­ро­точ­ный ком­по­нент пере­ли­ва­ют в тол­сто­стен­ную кастрю­лю. Разо­жги­те очень боль­шой огонь.
  2. После заки­па­ния огонь умень­ша­ют, выдер­жи­ва­ют в печи несколь­ко часов, дово­дя сыво­рот­ку до кипе­ния 4–5 раз. Посто­ян­но поме­ши­вай­те, что­бы содер­жи­мое кастрюли не подгорело.
  3. Как толь­ко сыво­рот­ка заки­пит, доба­вить слив­ки, еще раз хоро­шо раз­ме­шать. Дер­жи­те на сред­нем огне.
  4. Когда мас­са ста­нет густой и при­об­ре­тет кара­мель­ный отте­нок, кастрю­лю сни­ма­ют с огня. Выло­жить содер­жи­мое в мис­ку и взбить мик­се­ром (по желанию).
  5. Сыр­ная мас­са выли­ва­ет­ся в фор­му и ста­вит­ся в холо­диль­ник для застывания.

В резуль­та­те у вас дол­жен полу­чить­ся слад­кий на вкус сыр. Брю­ност тра­ди­ци­он­но пода­ют с цель­но­зер­но­вым хле­бом и фрук­то­вым джемом.

Чечил

Мы зна­ем очень вкус­ный армян­ский сыр Чечил под назва­ни­ем «косич­ка». Дома его до сих пор гото­вят вруч­ную: сыро­де­лы вытя­ги­ва­ют нити тол­щи­ной с волос. В домаш­них усло­ви­ях нович­ку невоз­мож­но добить­ся тако­го же впе­чат­ля­ю­ще­го резуль­та­та, но при неко­то­рой сно­ров­ке у вас обя­за­тель­но полу­чит­ся нату­раль­ный сыр с пикант­ной ноткой.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 3 лит­ра нату­раль­но­го молока;
  • пол­ста­ка­на воды;
  • 12 г лимон­ной кислоты;
  • 7,5 мл раз­ве­ден­но­го фер­мен­та – Мей­то­ре­нин (пра­ви­ла раз­ве­де­ния см выше);
  • 1 л воды и 40 г соли для рассола.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит так.

  1. Рас­тво­ри­те лимон­ную кис­ло­ту в теп­лой воде.
  2. Влей­те лимон­ный сок в холод­ное моло­ко. Затем смесь отправ­ля­ет­ся на пли­ту, разо­гре­ва­ет­ся до 30 градусов.
  3. Доба­вить фер­мент, пере­ме­шать, дать посто­ять 40 минут.
  4. Обра­зо­вав­ший­ся сгу­сток делят ножом на мел­кие кубики.
  5. Ста­вим ско­во­ро­ду на неболь­шой огонь и нагре­ва­ем до 40 гра­ду­сов. В тече­ние полу­ча­са они про­дол­жа­ют гореть и мигать.
  6. Про­це­дить содер­жи­мое через ситеч­ко, долж­ны обра­зо­вать­ся неболь­шие комочки.
  7. В дру­гой кастрю­ле нагрей­те под­со­лен­ную воду до 80 гра­ду­сов. Обя­за­тель­но надень­те рези­но­вые перчатки.
  8. Сыр поме­ща­ют в горя­чий рас­сол и вытя­ги­ва­ют в нити.
  9. После это­го фор­ми­ру­ют при­выч­ную косичку.

При жела­нии вы може­те под­коп­тить домаш­ний сыр Чечил, что­бы при­дать ему необыч­ный вкус и аромат.

Плавленый с зеленью

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/a‑sandwich-cheese-cream-cheese-1377387/

Бутер­брод с плав­ле­ным сыром и чаш­ка горя­че­го чая — отлич­ное нача­ло дня. Что­бы насла­дить­ся таким зав­тра­ком себе и сво­им близ­ким, попро­буй­те при­го­то­вить тво­рож­ный про­дукт с люби­мы­ми спе­ци­я­ми и добавками.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 1 литр жир­но­го молока;
  • 1000 г жир­но­го творога;
  • пол­пач­ки сли­воч­но­го масла;
  • 2 яйца;
  • немно­го соли;
  • люби­мые спе­ции и травы.

Алго­ритм дей­ствий вклю­ча­ет несколь­ко после­до­ва­тель­ных шагов.

  1. Молоч­ную осно­ву нагре­ва­ют до кипе­ния в тол­сто­стен­ной кастрюле.
  2. Добавь­те тво­рог и хоро­шо перемешайте.
  3. Дер­жи­те состав на мед­лен­ном огне 20 минут.
  4. Слей­те сыво­рот­ку через марлю.
  5. Полу­чен­ный сгу­сток сме­ши­ва­ют в кастрю­ле с яйца­ми и маслом.
  6. Состав дер­жат на мед­лен­ном огне еще чет­верть часа, регу­ляр­но поме­ши­вая ложкой.
  7. Пере­лей­те тесто в сито и уда­ли­те остат­ки жидкости.
  8. Поста­вить на ночь в холо­диль­ник (мож­но при­да­вить сверху).

Что­бы плав­ле­ный сыр был ярче, в состав мож­но доба­вить кур­ку­му и папри­ку. Конеч­ный цвет про­дук­та – жел­тый, при­ят­ный для глаз.

В боль­шин­стве слу­ча­ев при изго­тов­ле­нии домаш­не­го сыра исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие тра­вы: кори­андр, люби­сток (напо­ми­на­ет вкус гри­бов), мелис­са (не всем нра­вит­ся), укроп и пет­руш­ка (тра­ди­ци­он­ное соче­та­ние для плав­ле­ных сыр­ков), кориандр.

Аро­мат­ные тра­вы мож­но добав­лять в све­жем или суше­ном виде, глав­ное их пред­ва­ри­тель­но измель­чить. В этом слу­чае сыр цели­ком и пол­но­стью при­мет его тон­кие аро­ма­ты и вку­сы. Если сыр­ный про­дукт будет высту­пать в каче­стве закус­ки, то в состав мож­но доба­вить измель­чен­ный чес­нок. Вам обя­за­тель­но понра­вит­ся необыч­ный вкус.

Полезные советы

9 рецептов приготовления сыра на молоке в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/boiling-over-of-milk-ceramic-hob-2474181/

Итак, сыр в домаш­них усло­ви­ях полу­ча­ет­ся из моло­ка. Оста­лось понять, как пра­виль­но его хра­нить. Нату­раль­ный про­дукт, сде­лан­ный сво­и­ми рука­ми, отли­ча­ет­ся от фаб­рич­но­го отсут­стви­ем хими­че­ских кон­сер­ван­тов. Одна­ко из-за это­го, как и у дру­гих кустар­ных таре­лок, у него корот­кий срок годности.

При­дет­ся отпра­вить в холо­диль­ник, на ниж­нюю пол­ку, где обыч­но хра­нят­ся ово­щи и фрук­ты. Глав­ное, что­бы он не впи­ты­вал посто­рон­ние запа­хи. Поэто­му сто­ит обер­нуть сыр­ную голов­ку пер­га­мен­том, а свер­ху доба­вить слой пище­вой плен­ки. В этих усло­ви­ях про­дукт может хра­нить­ся 1–2 неде­ли. Неко­то­рые сор­та оста­ют­ся све­жи­ми до 2 месяцев.

Эта про­бле­ма была реше­на. Теперь нуж­но понять, какие устрой­ства и при­спо­соб­ле­ния вам нужны.

Явля­ет­ся:

  • тол­сто­стен­ная ско­во­ро­да из нержа­ве­ю­щей стали;
  • нож с длин­ным лезвием;
  • фор­моч­ки для сыра;
  • пресс (это может быть бан­ка из-под воды);
  • ским­мер;
  • фильтр;
  • пище­вой тер­мо­метр (для отсле­жи­ва­ния тем­пе­ра­тур­но­го режима);
  • кухон­ные весы.

Как види­те, нет необ­хо­ди­мо­сти поку­пать доро­гие устрой­ства. Навер­ня­ка у вас дома есть все необ­хо­ди­мое. Но здесь важен один момент: все инстру­мен­ты долж­ны быть сте­ри­ли­зо­ва­ны, но нель­зя мыть их мою­щи­ми средствами!

Заключение

Теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить сыр в домаш­них усло­ви­ях. Этот про­цесс не так сло­жен, как может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. Зато на выхо­де вас и ваших домаш­них ждет неве­ро­ят­но вкус­ный и полез­ный про­дукт из нату­раль­ных ком­по­нен­тов. Не бой­тесь неудач, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и насла­ждай­тесь результатом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять − 4 =