Если раньше вкусный кисломолочный продукт готовили практически в каждом доме, то сегодня сыроварение буквально приняло промышленные масштабы. Вам просто нужно зайти в любой магазин и выбрать понравившийся сорт. Однако все больше и больше людей пытаются делать сыр в домашних условиях из молока. Почему? Радовать своих близких натуральным и полезным продуктом.
Рецепт сыра на основе молока можно найти без проблем, правда, с изготовлением придется поиграться. Но информированные люди говорят, что результат того стоит. Ведь натуральность, полезность и возможность экспериментировать со вкусом – вот что привлекает во всем этом процессе и конечном продукте. Давайте посмотрим самые простые и вкусные рецепты домашнего сыра.
- Польза домашнего сыра
- Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях
- Проблема качества молока
- Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами
- Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
- Индийский сыр Панир
- Адыгейский
- Сливочный
- Филадельфия
- Голландский
- Брюност
- Чечил
- Плавленый с зеленью
- Полезные советы
- Заключение
Польза домашнего сыра
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Чем полезен домашний сыр из молока?
Есть несколько явных преимуществ:
- дополнительный источник кальция, что особенно важно для костной системы и зубов;
- нормализация обмена веществ;
- силовой заряд;
- улучшение зрения;
- улучшить сон и избавиться от бессонницы;
- оптимизация кровеносной системы.
Таким образом, домашний сыр из молока, несомненно, является полезным продуктом. Правда, лишь бы он был сделан из натуральных продуктов и по рецепту. О различных вариантах сырного деликатеса мы поговорим ниже.
Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях
Фото: https://pixabay.com/photos/goat-milk-product-cheese-food-milk-1818552/
Ответ положительный. Если вы боитесь заниматься сыроварением, то подумайте о том, что обычные люди умудряются готовить в квартире вяленые колбаски, вкусный хлеб, живое пиво. То же самое можно сказать и о домашнем сыре. Все необходимое для вашего производства есть на любой кухне.
Важно только понимать технологический процесс.
Примерно так выглядит.
- Выбирается натуральное молоко.
- Добавляются дрожжи.
- Молочный белок свертывается, образуется сгусток, который отделяется от сыворотки.
- Полученную массу отправляют под пресс, ей придают нужную форму, добавляют дополнительные компоненты согласно рецепту.
- Ожидание созревания сырного продукта.
Некоторые исследователи выдвинули гипотезу, что сыр был впервые получен несколько тысячелетий назад случайно. В то время молоко хранили в одресах, мешках, сделанных из желудков коров и коз. Как и предполагалось, под действием ферментов он самостоятельно свернулся и превратился в сырный продукт.
Проблема качества молока
Молоко является основным компонентом для выработки сыра и основой основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются жесткие требования (есть ГОСТ, а также требования по гигиене, химическому составу и т д.). Молоко может быть любым от коровьего, козьего, овечьего; главное, чтобы он хорошо складывался под действием ферментов.
Для получения натурального продукта необходимо биологически качественное молоко, содержащее определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6%, а кальция – не менее 125%/мг.
Идеальный вариант – полезное домашнее молоко от здоровой коровы, козы или овцы. Но лучше подождать 15 часов до приготовления сыра, тогда молоко отстоится и «отдохнет». Дело в том, что свежемолочный продукт обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, а значит, нивелирует рост полезных бактерий.
Фото: https://pixabay.com/photos/milk-glass-fresh-healthy-drink-2474993/
Если нормального домашнего молока не найти, можно использовать и хороший «промышленный» продукт. Главное, убедиться, что он подходит по основным показателям. В крайнем случае можно довести жирность до оптимального уровня с помощью сливок.
Чтобы молоко свернулось и образовал сгусток творога, нужно добавить коагулирующий агент.
В сыроварении используют несколько типов коагуляционных ферментов:
- химозин, выделенный из сычуга телят;
- пепсин, выделенный из сычуга других копытных;
- химозин, искусственно синтезированный;
- ренин добывают из грибов и водорослей.
Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках. Но если вариант с коагулянтами не подходит, то в качестве закваски можно использовать сметану, кефир или творог заводского производства. У них уже есть аналогичные ферментированные соединения. А вот подобные самоделки не подойдут.
Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами
Предлагаем базовый рецепт, который позволит получить вполне «профессиональный» сырный продукт. Но вам понадобится фермент: мейторенин. Подходит для производства мягких, твердых, полутвердых и скороспелых сыров. Этот реннин подойдет даже для начинающих сыроделов.
Ферментный порошок в пакетике засыпают стаканом холодной кипяченой воды. Такая жидкость отлично хранится в холодильнике 21 день. 250 мл базового сыра достаточно на 100 литров молока! Для приготовления сыра закваска берется в следующей пропорции: 2,5 мл на 1 л молока.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 литра молока;
- 10 мл закваски;
- соль (на глаз);
- специи по вкусу
Фото: https://pixabay.com/photos/mozzarella-tomato-basil-cheese-4040896/
Следующий пошаговый алгоритм поможет вам приготовить сыр в домашних условиях.
- Молочную основу нагревают до 80 градусов на пару и пастеризуют в таком виде четверть часа. Затем охладить в очень холодной воде.
- Приготовить закваску из порошка.
- Влить холодное молоко и поставить на небольшой огонь, нагревая до 35 градусов.
- С помощью шприца вводят инициатор.
- 60 секунд замешиваем молочную основу.
- Накройте горшок и заверните его в одеяло.
- Через час проверьте консистенцию сгустка. Тесто нарезается ножом; если он хорошо режется, процесс завершен.
- Сырную массу нарезают мелкими кубиками и снова отправляют в молоко.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим температуру до 38 градусов. Кубики сгустка следует уплотнить.
- Полученные зерна солят, добавляют специи и другие добавки. Помещают в марлю, отжимают сырную массу.
- Поставить сыр под пресс на 10 часов. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, головку переворачивают 3–4 раза.
Готовый сыр больше похож по текстуре на моцареллу. Готовое изделие натирают солью и оставляют на 12 часов. Его можно видоизменить, если отправить в холодильник на созревание. Возьмите твердый сыр.
Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
Если не хотите возиться с ферментированной закваской, можно использовать и более простые рецепты. Они позволяют получать очень вкусные твердые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со специями и приправами, на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.
Индийский сыр Панир
Фото: https://pixabay.com/photos/paneer-tikka-cheese-seek-kebab-4929034/
Очень хороший сыр из молока в домашних условиях родом из Индии. Его легко приготовить, с ним не нужно возиться, при этом он имеет приятный вкус.
Компоненты:
- 1 литр молока;
- 150 мл кефира (простокваша, кислая сыворотка; 2 столовые ложки лимонного сока).
Процедура следующая.
- Перелейте молочную основу в толстостенную кастрюлю. В ожидании закипания.
- Влить в нее кефирную массу, помешивая.
- После того, как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процедите жидкость через марлю.
- Марлевый мешочек стягивают вниз, кладут под пресс.
- Ожидание несколько часов.
Индийский панир готов. Приятного аппетита!
Адыгейский
Этот вид сыра относится к так называемым рассольным, потому что в процессе приготовления используется рассол. Для увеличения срока годности рассол делают очень солёным. Но если вы планируете употреблять продукт в течение пары дней, то можете уменьшить количество соли до приемлемого уровня.
Этот рецепт несколько отличается от классического варианта тем, что в нем есть овощи. В его состав входят укроп, кинза, петрушка и другие свежие ароматные травы. Если вам не нравятся зеленые добавки, от этого ингредиента можно отказаться. И следуйте традиционному рецепту.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- литр молочной основы;
- 200 мл заводской сметаны;
- 25 грамм соли;
- 3 куриных яйца;
- 30–40 грамм рубленой зелени;
- Немного тмина (по вкусу и аппетиту).
Действуем следующим образом.
- Доведите молоко до кипения.
- Смешать в миске яйца, сметану, соль.
- После того, как молоко закипит, уменьшите огонь, влейте тонкой струйкой сметанно-яичную смесь. Хорошо перемешайте.
- Держите на огне 7 минут, дождавшись отделения сыворотки.
- В творожную массу добавляют измельченную зелень, тмин, соль, укладывают в марлю и отжимают сыворотку.
- Сырная масса перекладывается в емкость и прессуется прессом. Убрана в холодильник.
Через несколько часов адыгейский сыр из молока и сметаны готов. Рассольные продукты не нужно долго хранить, главное не хранить их долго.
Сливочный
Фото: https://pixabay.com/photos/bread-spread-cottage-cheese-chive-5063099/
Такой сыр – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать как прослойку для тортов и пирожных, для намазывания хлеба, наполнения тарталеток и т.д. Традиционный рецепт этого сыра предполагает использование всего трех компонентов, но результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока;
- 500 мл заводской сметаны;
- 2 стакана сливок.
Пошаговый рецепт включает в себя ряд действий.
- Все ингредиенты выливаем в толстостенную кастрюлю. Размешайте как следует.
- Тесто оставляют на ночь в теплом месте для созревания и отделения сыворотки.
- Проверяется подготовка полученного сгустка. Готов немного попрыгать.
- Кастрюля ставится на небольшой огонь, после закипания снимается с плиты.
- Оставьте на 12 часов.
- Сырную массу укладывают в марлю, ждут, пока стечет сыворотка.
- После этого сыр готов.
Из описанного объема продуктов получится 1 килограмм готового сливочного сыра. Вы хотите получить больше? Удвойте (утройте) количество ингредиентов.
Филадельфия
Это одна из разновидностей мягких сливочных сыров. Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на перевод продуктов. В результате получается вкусное тесто, которое можно намазывать на свежую выпечку.
Компоненты:
- 1 литр свежего нежирного молока;
- 500 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- сахарный песок, соль – по 10 грамм;
- лимонный сок из четверти лимона.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Молоко наливают в кастрюльку, ждут, пока оно закипит. Кефирный напиток, добавляется соль и сахар.
- Как только тесто раскатано, выключите огонь и подождите, пока оно остынет.
- Нанесите состав на марлю и подождите, пока стечет сыворотка (обычно это занимает 30 минут).
- В это время взбить яйцо с лимонным соком до образования пышной пены.
- Выложите творожную массу в лимонно-яичную смесь, перемешайте, взбейте блендером, чтобы не осталось крупинок.
Сыр готов! Его можно есть сразу, но лучше переложить в пластиковый контейнер и отправить в холодильник на несколько часов. Такая «Филадельфия» будет намного вкуснее!
Голландский
Фото: https://pixabay.com/photos/cheese-circle-dairy-dutch-food-2760/
Как сделать сыр, который по вкусу и вкусу напоминает голландский сыр? Вариантов приготовления много, но мы предлагаем, пожалуй, самый простой, легкий и дешевый. А вот результат, в виде вкусной головки сыра, вас точно порадует.
Необходимые компоненты:
- 1 литр жирного молока;
- килограмм жирного творога;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сливочного масла;
- щепотка соды;
- соль – 1 ч л.
Пошаговый рецепт состоит из нескольких кулинарных операций.
- Положите творог в кастрюлю, влейте молоко, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, дожидаясь отделения сыворотки.
- Содержимое откидывают на дуршлаг, творожную массу перекладывают в сотейник, добавляют масло.
- В другой миске смешайте яйцо, кальцинированную соду и соль. Все это высыпается в миску.
- Поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Через некоторое время начнется реакция между молоком и содой.
- Еще через 3 минуты состав расплавится и станет однородным. Подождите еще 10 минут, чтобы получить твердую текстуру.
- Полученной массе придают нужную форму и отправляют в холодильник для застывания.
Домашний голландский сыр готов. Идеально тосты с горячим кофе или чаем.
Брюност
Это скандинавский коричневый сыр из сыворотки. Его главная особенность – необычно темный для сырных продуктов оттенок. Получается за счет того, что сырье варится несколько часов, а лактоза карамелизуется. Конечный цвет сыра варьируется от светло-карамельного до почти шоколадного. Вкус на высоте.
Ингредиенты:
- 3 литра сыворотки (из цельного молока);
- 1 чашка густых сливок.
Действуем следующим образом.
- Сывороточный компонент переливают в толстостенную кастрюлю. Разожгите очень большой огонь.
- После закипания огонь уменьшают, выдерживают в печи несколько часов, доводя сыворотку до кипения 4–5 раз. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое кастрюли не подгорело.
- Как только сыворотка закипит, добавить сливки, еще раз хорошо размешать. Держите на среднем огне.
- Когда масса станет густой и приобретет карамельный оттенок, кастрюлю снимают с огня. Выложить содержимое в миску и взбить миксером (по желанию).
- Сырная масса выливается в форму и ставится в холодильник для застывания.
В результате у вас должен получиться сладкий на вкус сыр. Брюност традиционно подают с цельнозерновым хлебом и фруктовым джемом.
Чечил
Мы знаем очень вкусный армянский сыр Чечил под названием «косичка». Дома его до сих пор готовят вручную: сыроделы вытягивают нити толщиной с волос. В домашних условиях новичку невозможно добиться такого же впечатляющего результата, но при некоторой сноровке у вас обязательно получится натуральный сыр с пикантной ноткой.
Необходимые компоненты:
- 3 литра натурального молока;
- полстакана воды;
- 12 г лимонной кислоты;
- 7,5 мл разведенного фермента – Мейторенин (правила разведения см выше);
- 1 л воды и 40 г соли для рассола.
Пошаговый рецепт выглядит так.
- Растворите лимонную кислоту в теплой воде.
- Влейте лимонный сок в холодное молоко. Затем смесь отправляется на плиту, разогревается до 30 градусов.
- Добавить фермент, перемешать, дать постоять 40 минут.
- Образовавшийся сгусток делят ножом на мелкие кубики.
- Ставим сковороду на небольшой огонь и нагреваем до 40 градусов. В течение получаса они продолжают гореть и мигать.
- Процедить содержимое через ситечко, должны образоваться небольшие комочки.
- В другой кастрюле нагрейте подсоленную воду до 80 градусов. Обязательно наденьте резиновые перчатки.
- Сыр помещают в горячий рассол и вытягивают в нити.
- После этого формируют привычную косичку.
При желании вы можете подкоптить домашний сыр Чечил, чтобы придать ему необычный вкус и аромат.
Плавленый с зеленью
Фото: https://pixabay.com/photos/a‑sandwich-cheese-cream-cheese-1377387/
Бутерброд с плавленым сыром и чашка горячего чая — отличное начало дня. Чтобы насладиться таким завтраком себе и своим близким, попробуйте приготовить творожный продукт с любимыми специями и добавками.
Необходимые компоненты:
- 1 литр жирного молока;
- 1000 г жирного творога;
- полпачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- немного соли;
- любимые специи и травы.
Алгоритм действий включает несколько последовательных шагов.
- Молочную основу нагревают до кипения в толстостенной кастрюле.
- Добавьте творог и хорошо перемешайте.
- Держите состав на медленном огне 20 минут.
- Слейте сыворотку через марлю.
- Полученный сгусток смешивают в кастрюле с яйцами и маслом.
- Состав держат на медленном огне еще четверть часа, регулярно помешивая ложкой.
- Перелейте тесто в сито и удалите остатки жидкости.
- Поставить на ночь в холодильник (можно придавить сверху).
Чтобы плавленый сыр был ярче, в состав можно добавить куркуму и паприку. Конечный цвет продукта – желтый, приятный для глаз.
В большинстве случаев при изготовлении домашнего сыра используются следующие травы: кориандр, любисток (напоминает вкус грибов), мелисса (не всем нравится), укроп и петрушка (традиционное сочетание для плавленых сырков), кориандр.
Ароматные травы можно добавлять в свежем или сушеном виде, главное их предварительно измельчить. В этом случае сыр целиком и полностью примет его тонкие ароматы и вкусы. Если сырный продукт будет выступать в качестве закуски, то в состав можно добавить измельченный чеснок. Вам обязательно понравится необычный вкус.
Полезные советы
Фото: https://pixabay.com/photos/boiling-over-of-milk-ceramic-hob-2474181/
Итак, сыр в домашних условиях получается из молока. Осталось понять, как правильно его хранить. Натуральный продукт, сделанный своими руками, отличается от фабричного отсутствием химических консервантов. Однако из-за этого, как и у других кустарных тарелок, у него короткий срок годности.
Придется отправить в холодильник, на нижнюю полку, где обычно хранятся овощи и фрукты. Главное, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть сырную головку пергаментом, а сверху добавить слой пищевой пленки. В этих условиях продукт может храниться 1–2 недели. Некоторые сорта остаются свежими до 2 месяцев.
Эта проблема была решена. Теперь нужно понять, какие устройства и приспособления вам нужны.
Является:
- толстостенная сковорода из нержавеющей стали;
- нож с длинным лезвием;
- формочки для сыра;
- пресс (это может быть банка из-под воды);
- скиммер;
- фильтр;
- пищевой термометр (для отслеживания температурного режима);
- кухонные весы.
Как видите, нет необходимости покупать дорогие устройства. Наверняка у вас дома есть все необходимое. Но здесь важен один момент: все инструменты должны быть стерилизованы, но нельзя мыть их моющими средствами!
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить сыр в домашних условиях. Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Зато на выходе вас и ваших домашних ждет невероятно вкусный и полезный продукт из натуральных компонентов. Не бойтесь неудач, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!