9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Если преж­де вкус­ный молоч­ный про­дукт гото­ви­ли почти в каж­дой квар­ти­ре, то в наши дни про­из­вод­ство сыра бук­валь­но вышло на про­мыш­лен­ные мас­шта­бы. Доста­точ­но зай­ти в мага­зин и выбрать нуж­ный вид. Одна­ко все боль­ше людей хотят при­го­то­вить сыр из моло­ка у себя дома. Поче­му? Что­бы пора­до­вать сво­их близ­ких нату­раль­ным и полез­ным продуктом.

9 методов приготовления сыра из молока дома

Рецепт изго­тов­ле­ния сыра из моло­ка мож­но най­ти без про­блем, прав­да, при­дет­ся попа­хать с про­цес­сом готов­ки. Но зна­ю­щие люди гово­рят, что резуль­тат того сто­ит. Ведь нату­раль­ность, поль­за и воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­сом – то, что при­вле­ка­ет в этом про­цес­се и конеч­ном про­дук­те. Давай­те рас­смот­рим самые про­стые и вкус­ные мето­ды при­го­тов­ле­ния домаш­не­го сыра.

Польза домашнего сыра

Это блю­до не толь­ко вкус­ное, но и полез­ное. В чем же заклю­ча­ет­ся бла­го­твор­ное вли­я­ние домаш­не­го сыра из молока?

Есть несколь­ко оче­вид­ных преимуществ:

  • допол­ни­тель­ный источ­ник каль­ция, что важ­но для кост­ной систе­мы и зубов;
  • нор­ма­ли­за­ция обме­на веществ;
  • энер­ге­ти­че­ский заряд;
  • улуч­ше­ние зрения;
  • улуч­ше­ние сна и избав­ле­ние от бессонницы;
  • опти­ми­за­ция рабо­ты кро­ве­нос­ной системы.

Таким обра­зом, домаш­ний сыр из моло­ка – без­услов­но, полез­ный про­дукт. Прав­да, при усло­вии, что он изго­тов­лен из нату­раль­ных про­дук­тов и в соот­вет­ствии с рецеп­ту­рой. О несколь­ких вари­ан­тах сыр­но­го дели­ка­те­са мы рас­ска­жем чуть ниже.

Можно ли сделать полноценный сыр дома

9 методов приготовления сыра из молока дома

Фото: https://pixabay.com/photos/goat-milk-product-cheese-food-milk-1818552/

Ответ поло­жи­тель­ный. Если вы бои­тесь брать­ся за сыро­ва­ре­ние, то про­сто поду­май­те о том, что обыч­ные люди умуд­ря­ют­ся в квар­ти­ре делать вяле­ную кол­ба­су, вкус­ный хлеб, нату­раль­ное пиво. То же самое мож­но ска­зать и про домаш­ний сыр. Все, что нуж­но для его про­из­вод­ства, име­ет­ся на любой кухне.

Важ­но лишь разо­брать­ся в тех­но­ло­ги­че­ском процессе.

Он при­мер­но выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Выби­ра­ет­ся нату­раль­ное молоко.
  2. В него добав­ля­ет­ся закваска.
  3. Молоч­ный белок сво­ра­чи­ва­ет­ся, обра­зу­ет­ся сгу­сток, кото­рый и отде­ля­ют от сыворотки.
  4. Полу­чив­ша­я­ся мас­са отправ­ля­ет­ся под пресс, ей при­да­ют нуж­ную фор­му, вно­сят допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты соглас­но рецептуре.
  5. Ждут созре­ва­ния сыр­но­го продукта.

Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что пер­вый сыр полу­чи­ли несколь­ко тыся­че­ле­тий назад совер­шен­но слу­чай­но. Моло­ко тогда хра­ни­ли в бур­дю­ках – меш­ках, изго­тов­лен­ных из желуд­ков коров и коз. Неуди­ви­тель­но, что под дей­стви­ем фер­мен­тов оно само­сто­я­тель­но сво­ра­чи­ва­лось и пре­вра­ща­лось в сыр­ный продукт.

Проблема качества молока

Моло­ко – основ­ной ком­по­нент для изго­тов­ле­ния сыра и осно­ва основ. Имен­но поэто­му к его каче­ству предъ­яв­ля­ют­ся стро­гие тре­бо­ва­ния (есть ГОСТ, а так­же тре­бо­ва­ния гиги­е­ны, хими­че­ско­го соста­ва и пр.). Моло­ко может быть любым – от коро­вы, козы, овцы; глав­ное – что­бы оно хоро­шо сво­ра­чи­ва­лось под воз­дей­стви­ем ферментов.

Для полу­че­ния нату­раль­но­го про­дук­та нуж­но био­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ное моло­ко, содер­жа­щее опре­де­лен­ное коли­че­ство бел­ко­вых, жиро­вых, угле­вод­ных, мине­раль­ных и вита­мин­ных эле­мен­тов. В част­но­сти, жир­ность моло­ка долж­на быть не менее 3,6%, а каль­ция – не менее 125%/мг.

Иде­аль­ный вари­ант – жир­ное домаш­нее моло­ко от здо­ро­вой коро­вы, козы или овцы. Но луч­ше перед при­го­тов­ле­ни­ем сыра подо­ждать 15 часов, тогда моло­ко отсто­ит­ся и «отдох­нет». Дело в том, что све­же­на­до­ен­ный про­дукт отли­ча­ет­ся выра­жен­ны­ми бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, а зна­чит, ниве­ли­ру­ет рост полез­ных бактерий.

9 рецептов приготовления брынзы из молока в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/milk-glass-fresh-healthy-drink-2474993/

Если же обыч­но­го домаш­не­го моло­ка не уда­лось най­ти, мож­но исполь­зо­вать и хоро­ший «про­мыш­лен­ный» товар. Глав­ное – удо­сто­ве­рить­ся в том, что он под­хо­дит по основ­ным пока­за­те­лям. В экс­тре­маль­ном слу­чае, мож­но уве­ли­чить жир­ность до опти­маль­но­го уров­ня с исполь­зо­ва­ни­ем сливок.

Для того что­бы моло­ко свер­ну­лось и обра­зо­вал­ся тво­рож­но-сыр­ный сгу­сток, необ­хо­ди­мо добав­лять коа­гу­ля­ци­он­ное вещество.

В сыро­де­лии исполь­зу­ют несколь­ко типов свёр­ты­ва­ю­щих ферментов:

  • рых­ли­тель, извле­ка­е­мый из сычу­га телят;
  • пеп­син, извле­ка­е­мый из сычу­га дру­гих копытных;
  • рых­ли­тель, син­те­зи­ро­ван­ный искус­ствен­ным способом;
  • ренин, извле­ка­е­мый из гри­бов и водорослей.

Такие фер­мен­ты мож­но при­об­ре­сти в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах или апте­ках. Но если вари­ант с коа­гу­ли­ру­ю­щи­ми веще­ства­ми не под­хо­дит, то в каче­стве заквас­ки мож­но исполь­зо­вать завод­скую сме­та­ну, йогурт либо тво­рог. В них уже есть подоб­ные кис­ло­мо­лоч­ные соеди­не­ния. А вот домаш­ние ана­ло­гич­ные това­ры не подойдут.

Базовый рецепт домашней брынзы с ферментами

Пред­ла­га­ем базо­вый рецепт, кото­рый поз­во­лит полу­чить доволь­но «опыт­ный» сыр­ный про­дукт. Но вам пона­до­бит­ся фер­мент – ренин Мей­то. Он подой­дёт для изго­тов­ле­ния мяг­ких, твёр­дых, полутвёр­дых сыр­ков с корот­ким сро­ком вызре­ва­ния. Дан­ный ренин сра­бо­та­ет даже у начи­на­ю­щих сыроваров.

Фер­мент­ный поро­шок, нахо­дя­щий­ся в паке­те, высы­па­ют в ста­кан охла­ждён­ной кипя­чё­ной воды. Такая жид­кость пре­крас­но хра­нит­ся в холо­диль­ной каме­ре в тече­ние 21 дня. 250 мл сыр­ной заквас­ки хва­тит на 100 лит­ров моло­ка! Для изго­тов­ле­ния сыра заквас­ку берут в сле­ду­ю­щей про­пор­ции: 2,5 мл на 1 л молока.

Потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • 4 лит­ра молока;
  • 10 мл закваски;
  • соль (на глаз);
  • пря­но­сти по вкусу.

9 рецептов приготовления брынзы из молока в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/mozzarella-tomato-basil-cheese-4040896/

Гото­вый сыр по кон­си­стен­ции напо­ми­на­ет боль­ше Моца­рел­лу. Гото­вый про­дукт нати­ра­ют солью и остав­ляю на 12 часов. Его мож­но видо­из­ме­нить, если отпра­вить в холо­диль­ник на созре­ва­ние. Полу­чит­ся твёр­дый сыр.

При­го­то­вить сыр в домаш­них усло­ви­ях помо­жет сле­ду­ю­щий поша­го­вый алгоритм.

  1. Молоч­ную осно­ву нагре­ва­ют до 80 гра­ду­сов на пару и пасте­ри­зу­ют таким обра­зом в тече­ние чет­вер­ти часа. Затем охла­жда­ют в очень холод­ной воде.
  2. При­го­тав­ли­ва­ют заквас­ку из порошка.
  3. Нали­ва­ют охла­ждён­ное моло­ко и ста­вят на малень­кий огонь, нагре­вая до 35 градусов.
  4. Посред­ством шпри­ца вво­дят закваску.
  5. 60 секунд выме­ши­ва­ют молоч­ную основу.
  6. Накры­ва­ют кастрю­лю и обо­ра­чи­ва­ют одеялом.
  7. Через час про­ве­ря­ют кон­си­стен­цию сгуст­ка. Ножом раз­ре­за­ют мас­су – если она хоро­шо режет­ся, про­цесс завершён.
  8. Наре­за­ют сыр­ную мас­су на малень­кие куби­ки и вновь отправ­ля­ют в молоко.
  9. Ста­вят кастрю­лю на неболь­шой огонь и дово­дят тем­пе­ра­ту­ру до 38 гра­ду­сов. Куби­ки сгуст­ка долж­ны уплотниться.
  10. Полу­чен­ные зёр­на солят, добав­ля­ют пря­но­сти и дру­гие добав­ки. Поме­ща­ют в мар­лю, отжи­ма­ют сыр­ную массу.
  11. Поме­ща­ют сыр под пресс на 10 часов. Что­бы сыво­рот­ка хоро­шо отде­ли­лась, голов­ку пере­во­ра­чи­ва­ют 3–4 раза.

Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты

Если вы не хоти­те свя­зы­вать­ся с фер­мент­ной заквас­кой, мож­но вос­поль­зо­вать­ся ещё более про­сты­ми рецеп­та­ми. Они поз­во­ля­ют полу­чить очень вкус­ные твёр­дые, мяг­кие и рас­соль­ные сыры. А если поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со пря­но­стя­ми и при­пра­ва­ми, то на вашем сто­ле все­гда будут раз­но­об­раз­ные закус­ки и деликатесы.

Индийский сырПанир

9 рецептов создания творога из молока в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/paneer-tikka-cheese-seek-kebab-4929034/

Очень хоро­ший тво­рог из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях родом из Индии. Его лег­ко при­го­то­вить, не нуж­но возить­ся, и он обла­да­ет при­ят­ным вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 л молока;
  • 150 мл кефи­ра (нату­раль­но­го йогур­та, кис­лой сыво­рот­ки; 2 сто­ло­вые лож­ки сока лимона).

Поря­док дей­ствий следующий.

  1. Пере­ли­ва­ют молоч­ную осно­ву в тол­сто­стен­ную кастрю­лю. Ждут закипания.
  2. Пере­ли­ва­ют в него кефир­ную мас­су, перемешивая.
  3. После того как тво­рож­ная мас­са отде­лит­ся от сыво­рот­ки и появит­ся на поверх­но­сти, про­це­жи­ва­ют жид­ко­стью с помо­щью марли.
  4. Мар­ле­вой сум­кой утя­ги­ва­ют, кла­дут под пресс.
  5. Ждут несколь­ко часов.

Индий­ский Панир готов. При­ят­но­го аппетита!

Адыгейский

Этот вид тво­ро­га отно­сит­ся к так назы­ва­е­мым сыво­ро­точ­ным, пото­му что в про­цес­се при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся сыво­рот­ка. Что­бы уве­ли­чить срок хра­не­ния, сыво­рот­ку дела­ют очень солё­ной. Но если вы пла­ни­ру­е­те упо­тре­бить про­дукт в тече­ние пары дней, то мож­но сни­зить коли­че­ство соли до при­ем­ле­мо­го уровня.

Дан­ный рецепт несколь­ко отли­ча­ет­ся от клас­си­че­ско­го вари­ан­та, посколь­ку содер­жит зелень. В каче­стве неё высту­па­ет укроп, кин­за, пет­руш­ка и про­чие аро­мат­ные све­жие трав­ки. Если же вам не нра­вят­ся зелё­ные добав­ки, то мож­но отка­зать­ся от это­го ингре­ди­ен­та. И огра­ни­чить­ся тра­ди­ци­он­ной рецептурой.

Нам нуж­ны сле­ду­ю­щие компоненты:

  • один литр молоч­ной основы;
  • 200 мл завод­ской сметаны;
  • 25 грам­мов соли;
  • 3 кури­ных яйца;
  • 30–40 грам­мов измель­чён­ной зелени;
  • Немно­го тми­на (по вку­су и желанию).

Дей­ству­ем сле­ду­ю­щим образом.

  1. Дово­дят моло­ко до кипения.
  2. Сме­ши­ва­ют в мис­ке яйца, сме­тан­ку, солят.
  3. После заки­па­ния моло­ка умень­ша­ют огонь, тон­кой стру­ей вли­ва­ют сме­тан­но-яич­ную смесь. Хоро­шо размешивают.
  4. Дер­жат на огне минут 7, дожи­да­ясь отде­ле­ния сыворотки.
  5. Добав­ля­ют в тво­рож­ную мас­су поруб­лен­ную зелень, тмин, солят, кла­дут в мар­лю и сце­жи­ва­ют сыворотку.
  6. Тво­рож­ную мас­су пере­кла­ды­ва­ют в мис­ку и при­дав­ли­ва­ют прес­сом. Уби­ра­ют в холодильник.

Через несколь­ко часов ады­гей­ский тво­рог из моло­ка и сме­та­ны готов. Сыво­ро­точ­ные про­дук­ты не нуж­но подол­гу выдер­жи­вать, глав­ное – дол­го не хранить.

Сливочный

9 рецептов создания творога из молока в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/bread-spread-cottage-cheese-chive-5063099/

Такой тво­рог – насто­я­щая наход­ка для любой хозяй­ки. Его мож­но исполь­зо­вать в каче­стве про­слой­ки для пиро­гов и тор­тов, для нама­зы­ва­ния на хлеб, для начи­не­ния тар­та­ле­ток и пр. Тра­ди­ци­он­ный рецепт тако­го тво­ро­га пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние все­го трёх ком­по­нен­тов, зато резуль­тат вас обя­за­тель­но порадует.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 литр жир­но­го молока;
  • 500 мл завод­ской сметаны;
  • 2 ста­ка­на сливок.

Поша­го­вый рецепт вклю­ча­ет ряд действий.

  1. Все ингре­ди­ен­ты вли­ва­ют в тол­сто­стен­ную кастрю­лю. Хоро­шень­ко размешивают.
  2. Мас­су остав­ля­ют на ночь в тёп­лом месте для сква­ши­ва­ния и отде­ле­ния сыворотки.
  3. Полу­чен­ный сгу­сток про­ве­ря­ют на готов­ность. Гото­вый чуточ­ку пружинит.
  4. Кастрю­лю ста­вят на неболь­шой огонь, после заки­па­ния сни­ма­ют с плиты.
  5. Остав­ля­ют на 12 часов.
  6. Тво­рож­ную мас­су кла­дут в мар­лю, ждут сте­ка­ния сыворотки.
  7. После это­го тво­рог готов.

Из опи­сан­но­го объ­ё­ма про­дук­тов полу­чит­ся 1 кило­грамм гото­во­го сли­воч­но­го тво­ро­га. Хоти­те полу­чить боль­ше? Удвой­те (утрой­те) коли­че­ство ингредиентов.

Филадельфия

Это одна из раз­но­вид­но­стей мяг­ких сли­воч­ных творогов.Отличный вари­ант для тех, кто не жела­ет тра­тить мно­го вре­ме­ни и пере­ва­ри­вать про­дук­ты. В конеч­ном ито­ге полу­ча­ет­ся вкус­ная мас­са, кото­рую мож­но нама­зать на све­жую выпечку.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 литр тол­сто­го све­же­го молока;
  • 500 мл простокваши;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • сахар, соль – по 10 грамм;
  • лимон­ный сок из чет­вер­ти лимона.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит таким образом.

  1. Моло­ко нали­ва­ют в кастрю­лю, ждут заки­па­ния. Добав­ля­ют про­сто­ква­шу, соль и сахар.
  2. После свер­ты­ва­ния мас­сы, выклю­ча­ют огонь и дожи­да­ют­ся остывания.
  3. Выкла­ды­ва­ют состав в мар­лю и дожи­да­ют­ся сте­че­ния сыво­рот­ки (обыч­но зани­ма­ет 30 минут).
  4. В это вре­мя взби­ва­ют яйцо с лимон­ным соком до обра­зо­ва­ния воз­душ­ной пены.
  5. В лимон­но-яич­ную смесь кла­дут тво­рож­ную мас­су, пере­ме­ши­ва­ют, взби­ва­ют блен­де­ром так, что­бы не было комочков.

Сыр готов! Его мож­но есть сра­зу же, но луч­ше пере­ло­жить в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер и отпра­вить на несколь­ко часов в холо­диль­ник. Такая «Фила­дель­фия» будет зна­чи­тель­но вкуснее!

Голландский

9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/cheese-circle-dairy-dutch-food-2760/

Как сде­лать сыр, напо­ми­на­ю­щий по вку­су и кон­си­стен­ции гол­ланд­ский? Мно­го вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния, мы же пред­ла­га­ем, пожа­луй, самый про­стой, лёг­кий и наи­ме­нее затрат­ный. А вот резуль­тат – в виде голов­ки вкус­но­го сыра – вас обя­за­тель­но порадует.

Нуж­ные компоненты:

  • 1 литр тол­сто­го молока;
  • кило­грамм сли­воч­но­го творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 грам­мов сли­воч­но­го масла;
  • щепот­ка соды;
  • соль – 1 чай­ная ложка.

Поша­го­вый рецепт состо­ит из несколь­ких кули­нар­ных операций.

  1. В кастрю­лю кла­дут тво­рог, вли­ва­ют моло­ко, ста­вят неболь­шой огонь и поме­ши­ва­ют, дожи­да­ясь отде­ле­ния сыворотки.
  2. Отки­ды­ва­ют содер­жи­мое на дур­шлаг, свер­нув­шу­ю­ся мас­су пере­кла­ды­ва­ют в кастрюль­ку, добав­ля­ют масло.
  3. В дру­гой ёмко­сти сме­ши­ва­ют яйцо, содо­вый поро­шок и соль. Всё это выли­ва­ют в кастрюлю.
  4. Её ста­вят на неболь­шой огонь, кипя­тят до загу­ще­ния, посто­ян­но поме­ши­вая. Через неко­то­рое вре­мя нач­нет­ся реак­ция меж­ду моло­ком и содой.
  5. Ещё через 3 мину­ты состав рас­пла­вит­ся и ста­нет одно­род­ным. Ждут ещё 10-минут, что­бы полу­чи­лась твер­до­ва­тая текстура.
  6. Полу­чен­ную мас­су пере­кла­ды­ва­ют в нуж­ную фор­му и отправ­ля­ют в холо­диль­ник для застывания.

Домаш­ний гол­ланд­ский сыр готов. Он отлич­но под­хо­дит для тостов с горя­чим кофе или чаем.

Брюност

Это скан­ди­нав­ский корич­не­вый сыр, изго­тав­ли­ва­е­мый из молоч­ной сыво­рот­ки. Основ­ное его отли­чие – имен­но необыч­но тём­ный для сыр­ных про­дук­тов отте­нок. Полу­ча­ет­ся он бла­го­да­ря тому, что сырьё ува­ри­ва­ют несколь­ко часов, а лак­то­за кара­ме­ли­зу­ет­ся. Ито­го­вый цвет сыра – от лёг­кой кара­ме­ли до прак­ти­че­ски шоко­лад­но­го. Вкус – великолепный.

Ком­по­нен­ты:

  • 3 лит­ра молоч­ной сыво­рот­ки (из цель­но­го молока);
  • 1 ста­кан тол­стых сливок.

Дей­ству­ем сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сыво­рот­ку выли­ва­ют в тол­сто­стен­ную кастрю­лю. Ста­вят на очень боль­шой огонь.
  2. После заки­па­ния огонь умень­ша­ют, дер­жат на пли­те несколь­ко часов, доби­ва­ясь ува­ри­ва­ния сыво­рот­ки раза в 4–5. Необ­хо­ди­мо посто­ян­но пере­ме­ши­вать, что­бы содер­жи­мое кастрюли не пригорело.
  3. Когда сыво­рот­ка ува­рит­ся, добав­ля­ют слив­ки, сно­ва хоро­шо раз­ме­ши­ва­ют. Дер­жат на сред­нем огне.
  4. Когда мас­са ста­нет густой и при­об­ре­тёт кара­мель­ный отте­нок, кастрю­лю сни­ма­ют с огня. Выкла­ды­ва­ют содер­жи­мое в мис­ку и взби­ва­ют блен­де­ром (не обязательно).
  5. Выли­ва­ют сыр­ную мас­су в фор­му и ста­вят в холо­диль­ную каме­ру для застывания.

В резуль­та­те у вас дол­жен полу­чить­ся слад­кий на вкус сыр. Тра­ди­ци­он­но Брю­ност пода­ют с чёр­ным хле­бо­ми апель­си­но­вым вареньем.

Кумыс

Очень вкус­ный армян­ский сыр Кумыс изве­стен нам под назва­ни­ем «косич­ка». У себя на родине до сих пор он гото­вит­ся вруч­ную: сыро­де­лы вытя­ги­ва­ют нити до тол­щи­ны воло­са. В домаш­них усло­ви­ях нович­ку невоз­мож­но добить­ся тако­го же впе­чат­ля­ю­ще­го резуль­та­та, но при опре­де­лён­ной сно­ров­ке вы обя­за­тель­но полу­чи­те есте­ствен­ный сыр с пикант­ной ноткой.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • 3 лит­ра нату­раль­но­го молока;
  • пол­ста­ка­на воды;
  • 12 г лимон­ной кислоты;
  • 7,5 мл раз­ве­дён­ной фер­мен­та – рени­на Мей­то (о пра­ви­лах раз­ве­де­ния читай­те выше);
  • 1 литр воды и 40 г соли для рассола.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Рас­тво­рить лимон­ную кис­ло­ту в тёп­лой воде.
  2. Вылить лимон­ку в охла­ждён­ное моло­ко. Затем отпра­вить смесь на пли­ту, нагре­вать до 30 градусов.
  3. Доба­вить фер­мент, пере­ме­ши­вать, оста­вить на 40 минут для настаивания.
  4. Обра­зо­вав­ший­ся сгу­сток раз­де­лить ножом на малень­кие кубики.
  5. Поста­вить кастрю­лю на неболь­шой огонь и нагре­вать до 40 гра­ду­сов. В тече­ние полу­ча­са дер­жать на огне и помешивать.
  6. Про­це­дить содер­жи­мое через дур­шлаг, долж­ны обра­зо­вать­ся малень­кие комки.
  7. В дру­гой кастрю­ле нагре­вать воду с солью до 80 гра­ду­сов. Обя­за­тель­но надеть рези­но­вые перчатки.
  8. Сыр поме­стить в горя­чий рас­сол и вытя­нуть в нити.
  9. После это­го сфор­ми­ро­вать при­выч­ную нам косичку.

Если есть жела­ние, то домаш­ний сыр Кумыс мож­но и под­коп­тить для при­да­ния необыч­но­го вку­са и аромата.

Тающий с травами

9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/a‑sandwich-cheese-cream-cheese-1377387/

Бутер­брод с таю­щим сыром и круж­кой горя­че­го чая – отлич­ное нача­ло дня. Что­бы поба­ло­вать себя и близ­ких таким зав­тра­ком, попро­буй­те при­го­то­вить молоч­но-тво­рож­ный сыр­ный про­дукт с люби­мы­ми спе­ци­я­ми и добавками.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 1 литр жир­но­го молока;
  • 1000 г жир­но­го творога;
  • пол­пач­ки сли­воч­но­го масла;
  • 2 яйца;
  • немно­го соли;
  • люби­мые при­пра­вы и зелень.

Алго­ритм дей­ствий вклю­ча­ет несколь­ко после­до­ва­тель­ных шагов.

  1. Молоч­ную осно­ву нагреть до кипе­ния в тол­сто­стен­ной кастрюле.
  2. Доба­вить тво­рог и хоро­шо перемешать.
  3. Дер­жать состав на неболь­шом огне в тече­ние 20 минут.
  4. Слить сыво­рот­ку через марлю.
  5. Обра­зо­вав­ший­ся сгу­сток сме­шать в кастрю­ле с яйца­ми и маслом.
  6. Состав дер­жать на малень­ком огне ещё чет­верть часа, регу­ляр­но поме­ши­вая ложкой.
  7. Отки­нуть мас­су в дур­шлаг и изба­вить­ся от остав­шей­ся жидкости.
  8. Поста­вить в холо­диль­ник на всю ночь (мож­но свер­ху поло­жить гнёт).

Что­бы сде­лать таю­щий сыр более ярким, мож­но вве­сти в состав кур­ку­му и папри­ку. Ито­го­вый цвет про­дук­та – жёл­тый, раду­ю­щий глаз.

Наи­бо­лее часто при изго­тов­ле­нии домаш­них сыров исполь­зу­ют сле­ду­ю­щие тра­вы: кори­андр, люби­сток (напо­ми­на­ет вкус гри­бов), мелис­са (не всем нра­вит­ся), укроп и пет­руш­ки (тра­ди­ци­он­ное соче­та­ние для таю­щих сыров), кинза.

Аро­мат­ные трав­ки мож­но добав­лять в све­жем или сушё­ном видео, глав­ное – пред­ва­ри­тель­но их измель­чать. В этом слу­чае сыр цели­ком и пол­но­стью при­мет их тон­кие аро­ма­ты и при­вку­сы. Если сыр­ный про­дукт будет высту­пать в каче­стве закус­ки, то мож­но вве­сти в состав измель­чён­ный чес­нок. Необыч­ный вкус вам точ­но понравится.

Полезные советы

9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/boiling-over-of-milk-ceramic-hob-2474181/

Итак, сыр в домаш­них усло­ви­ях из моло­ка полу­чен. Оста­лось понять, как его пра­виль­но хра­нить. Нату­раль­ный про­дукт, изго­тов­лен­ный сво­и­ми рука­ми, отли­ча­ет­ся от завод­ско­го­от­сут­стви­ем хими­че­ских доба­вок. Имен­но поэто­му он, как и дру­гие руч­ные блю­да, име­ет неболь­шой срок годности.

После при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет поме­стить его в холо­диль­ник – на ниж­нюю пол­ку, обыч­но пред­на­зна­чен­ную для ово­щей и фрук­тов. Глав­ное – что­бы он не впи­ты­вал посто­рон­ние запа­хи. Поэто­му нуж­но завер­нуть сыр­ную боч­ку в пер­га­мент, а свер­ху доба­вить слой пище­вой плён­ки. При этих усло­ви­ях про­дукт сохра­ня­ет све­жесть в тече­ние 1–2 недель. Неко­то­рые сор­та могут сохра­нять­ся до 2 месяцев.

Теперь нуж­но решить, какие при­спо­соб­ле­ния и устрой­ства вам понадобятся.

Это:

  • жир­ная кастрю­ля из нержа­ве­ю­щей стали;
  • нож с длин­ным лезвием;
  • фор­мы для сыра;
  • пресс (в каче­стве прес­са может высту­пать бан­ка с водой);
  • лопат­ка;
  • ситеч­ко;
  • тер­мо­метр для пищи (что­бы сле­дить за тем­пе­ра­тур­ным режимом);
  • кухон­ные весы.

Как види­те, нет необ­хо­ди­мо­сти при­об­ре­тать доро­гие гад­же­ты. Всё необ­хо­ди­мое, ско­рее все­го, уже у вас есть дома. Одна­ко здесь важен один момент: все инстру­мен­ты долж­ны быть сте­риль­ны­ми, но мыть их с исполь­зо­ва­ни­ем мою­щих средств нельзя!

Заключение

Теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить сыр в домаш­них усло­ви­ях. Про­цесс этот не такой слож­ный, как кажет­ся на пер­вый взгляд. Зато в ито­ге вас и ваших близ­ких ждёт неве­ро­ят­но вкус­ный и полез­ный про­дукт из нату­раль­ных ком­по­нен­тов. Не бой­тесь неудач, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и насла­ждай­тесь результатом! 

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 1 =