20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

20 рецептов из карася, которые придутся по вкусу всей семье

Из всех вос­тре­бо­ван­ных видов рыбы – блю­да из кара­ся счи­та­ют­ся осо­бен­но вкус­ны­ми. В нем име­ет­ся доволь­но мно­го костей, но это пол­но­стью ком­пен­си­ру­ет­ся неж­ной слад­ко­ва­той мяко­тью. Кро­ме того, в рыбе прак­ти­че­ски нет жиров, зато очень мно­го полез­но­го бел­ка и ами­но­кис­лот. Про­буй­те 20 луч­ших рецептов!

1. Котлетки из карася

20 рецептов из карася, которые придутся по вкусу всей семье

Очень ори­ги­наль­ный спо­соб при­го­то­вить рыбу, тем более с таким коли­че­ством костей.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г филе кара­ся, 1 лук, 100 мл моло­ка, 3 лом­ти­ка хле­ба, 70 г муки, 70 г пани­ро­воч­ных суха­рей, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те хлеб в моло­ке и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку с филе кара­ся и луком. И так два­жды. При­правь­те по вку­су, взбей­те фарш рука­ми, сфор­ми­руй­те плос­кие кот­лет­ки и обва­ляй­те их в сме­си суха­рей и муки. Выло­жи­те на пер­га­мент и запе­кай­те пол­ча­са при 180 гра­ду­сах в духов­ке. Через 15 минут переверните.

2. Жареные караси

20 рецептов из карася, которые придутся по вкусу всей семье

Слад­ко­ва­тое мясо, хру­стя­щая короч­ка – про­сто идеально!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг кара­сей, 5 ст.л. муки, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те и выпо­тро­ши­те кара­сей, и сде­лай­те по бокам частые попе­реч­ные над­ре­зы. Обва­ляй­те туш­ки в сме­си муки и пря­но­стей, и обжарь­те на сред­нем огне по 4–5 минут на каж­дую сторону.

3. Паштет из карасей

20 рецептов из карася, которые придутся по вкусу всей семье

Отлич­ный рецепт прак­ти­че­ски для любой мел­кой рыбы.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг кара­сей, 3 луко­ви­цы, 3 мор­ко­ви, пря­но­сти, 10 штук лав­ро­во­го листа. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те в казан в неболь­шое коли­че­ство мас­ла круп­но наре­зан­ный лук, а на него раз­ло­жи лав­ро­вые листья. При­правь­те и выло­жи­те кру­жоч­ки мор­ко­ви. Свер­ху поло­жи очи­щен­ных кара­сей и залей все горя­чей водой.

Туши­те на сла­бом огне под крыш­кой 3,5–5 часов, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ров рыбы. Ино­гда пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вай­те и под­ли­вай­те воду. В про­цес­се уда­ляй­те самые круп­ные косточ­ки. Когда мас­са ста­нет совсем одно­род­ной, взбей­те ее блендером.

4. Фаршированный карась

20 рецептов из карася, которые придутся по вкусу всей семье

При­чем не про­сто фар­ши­ро­ван­ный, а фар­ши­ро­ван­ный все тем же карасем.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кара­ся, 1 лом­тик хле­ба, пря­но­сти, мука. 

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­ши­те кара­ся через спи­ну и уда­ли­те хре­бет. Акку­рат­но сни­ми­те филе поверх ребер­ных костей и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку с раз­мо­чен­ным хле­бом. При­правь­те фарш и нафар­ши­руй­те им туш­ку рыбы. Обва­ляй­те кара­ся в муке и обжарь­те с двух сто­рон на сред­нем огне до золотистости.

5. Вяленый карась

20 рецептов из карася, которые придутся по вкусу всей семье

При­дет­ся запа­стись тер­пе­ни­ем и най­ти под­хо­дя­щее место.

Вам потре­бу­ет­ся:1 кило­грамм плот­вы, 200 г соли.

При­го­то­в­ле­ние: Извле­ки­те внут­рен­но­сти и про­мой­те туш­ки плот­вы. Выло­жи­те их ряда­ми в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду, засыпь­те солью каж­дый ряд. Оставь­те рыбу на три суток, про­мой­те, дай­те высох­нуть и вывесь­те вялить­ся в сухом месте еще на 3–4 дня.

6. Запеченный карась с салом

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Пока­за­лось бы, что обще­го у сала и рыбы. Но полу­ча­ет­ся очень вкусно!

Вам потре­бу­ет­ся: 4 плот­вы, 150 г сала, специи. 

При­го­то­в­ле­ние: Очи­сти­те плотву, сде­лай­те над­ре­зы по бокам и натри­те спе­ци­я­ми. Нарежь­те сало куби­ка­ми, поло­жи­те все в рукав и запе­ки­те в духов­ке 30–40 минут при 200 градусах.

7. Уха из плотвы с пшеном

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Про­стая, но вкус­ная рыба, и точ­но такая же уха!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм плот­вы, 100 г пше­на, 1 мор­ковь, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 луко­ви­цы, 1 корень пет­руш­ки, спе­ции, пол­пуч­ка зеле­ни, 2 л воды.

При­го­то­в­ле­ние: Залей­те извле­чен­ных плотв водой и сва­ри­те око­ло 20 минут после кипе­ния. Выло­жи­те рыбу и про­це­ди­те бульон. Добавь­те наре­зан­ную кар­тош­ку. Измель­чи­те лук, мор­ковь и корень пет­руш­ки, обжарь­те до мяг­ко­сти и отправь­те в уху. Туда же добавь­те спе­ции и наре­зан­ную зелень, и вари­те до готов­но­сти ингредиентов.

8. Плотвы, фаршированные яйцом

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Двой­ная пор­ция полез­ных бел­ков в одном блюде!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кило­грам­ма плот­вы, 4 ст.л. сое­во­го соуса, 1/2 лимо­на, 2 луко­ви­цы, 4 яйца, специи. 

При­го­то­в­ле­ние: Извле­ки­те внут­рен­но­сти плот­вы, сде­лай­те над­ре­зы по бокам и зама­ри­нуй­те их в сое­вом соусе, лимон­ном соке и спе­ци­ях на 1 час. Мел­ко нарежь­те и обжарь­те лук. Сва­ри­те вкру­тую яйца, сме­шай­те с луком и начи­ни­те плотву. Запе­ки­те их в духов­ке 35–40 минут при 190 градусах.

9. Консервированные плотвы в томате

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Даже рыб­ные кон­сер­вы вполне мож­но при­го­то­вить самостоятельно.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кило­грам­ма плот­вы, пол­ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, по 2 луко­ви­цы и мор­ко­ви, 0,5 ст.л. уксу­са, 1 ста­кан воды, 0,5 ст.л. саха­ра, специи.

При­го­то­в­ле­ние: Нарежь­те извле­чен­ную плотву кусоч­ка­ми и выло­жи­те в кастрю­лю. Добавь­те мел­ко наре­зан­ные ово­щи. Сме­шай­те томат­ную пас­ту, мас­ло, воду и спе­ции, и влей­те туда же. Туши­те все око­ло 5 часов на сла­бом огне. Добавь­те сахар и уксус, и зака­тай­те кон­серву в сте­риль­ные банки.

10. Плотвы с овощами в духовке

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Чем боль­ше раз­но­об­раз­ных ово­щей – тем лучше!

Вам потре­бу­ет­ся: 4 плот­вы, 3 кабач­ка, 7 поми­до­ров, 2 луко­ви­цы, 3 мор­ко­ви, 2 пуч­ка шпи­на­та, пол­пуч­ка укро­па, 100 мл сли­вок, 3 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, специи.

При­го­то­в­ле­ние: Отде­ли­ли­те филе плот­вы и мел­ко нарежь­те с кожей. Выло­жи­те на пер­га­мент, приправьте,попрыскаjуксом, залей ста­ка­ном воды и накрой фоль­гой. Оставь в духов­ке на 1 час при 200 гра­ду­сах, что­бы кости размягчились.

По сво­е­му усмот­ре­нию нарежь все ово­щи и шпи­нат, и выло­жи на рыбу, что­бы свер­ху были поми­до­ры. Залей все слив­ка­ми и запе­кай еще 40 минут при 180 градусах.

11. Караси с помидорами черри в сметане

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Завер­ни каж­до­го кара­ся в отдель­ный кусок фольги.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кара­ся, 3 луко­ви­цы, 100 г поми­до­ров чер­ри, 200 г сме­та­ны, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Вынь внут­рен­но­сти рыбы, сде­лай над­ре­зы по бокам и натри спе­ци­я­ми. Мел­ко порежь лук и поми­до­ры чер­ри, слег­ка обжарь, сме­шай с руб­лен­ной зеле­нью и начи­ни кара­сей. Смажь их сме­та­ной, завер­ни в фоль­гу и запе­кай око­ло пол­ча­са при 200 градусах.

12. Жареные котлеты из карася

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Если вам не нра­вят­ся мел­кие косточ­ки, то про­ще все измель­чить в фарш.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г филе кара­ся, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 яйцо, спе­ции, пани­ро­воч­ные сухари. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти филе кара­сей и лук через мясо­руб­ку два­жды. Добавь тер­тую мор­ковь, яйцо и спе­ции, пере­ме­шай фарш и сфор­ми­руй кот­ле­ты влаж­ны­ми рука­ми. Обва­ляй их в пани­ров­ке и обжарь на сред­нем огне до румя­но­ро­ста с двух сторон.

13. Капустные щи с карасем

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Несмот­ря на свою про­сто­ту, полу­ча­ет­ся очень сыт­ное блюдо!

Вам пона­до­бит­ся: 1 карась, 250 г капу­сты, 300 г кар­то­фе­ля, 100 г бул­гу­ра, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 70 г кор­ня сель­де­рея, зелень, чес­нок и специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей выну­то­го водой кара­ся, отва­ри до готов­но­сти и про­це­ди бульон. Рыбу отло­жи в сто­ро­ну и раз­режь на кусоч­ки – добавь назад перед подачей.

Порежь куби­ком всю ово­щи. Пару минут обжарь кар­то­фель с сель­де­ре­ем, и отправь в бульон. Туда же добавь бул­гур. Вари 10–15 минут. Добавь лук, слад­кий перец и нашин­ко­ван­ную капу­сту, и вари до готов­но­сти ингре­ди­ен­тов. В кон­це добавь спе­ции, руб­ле­ную зелень и чес­нок, и вер­ни рыбу в кастрюлю.

14. Маринованный карась

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Здесь прин­ци­пи­аль­M­но важ­ны каче­ство и све­жесть рыбы.

Вам пона­до­бит­ся: 1,2 кг кара­сей, 4 луко­ви­цы, 250 мл уксу­са, 50 мл воды, 2 лав­ро­вых листа, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и специи.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь выну­тых кара­сей кусоч­ка­ми, а лук – коль­ца­ми. Пере­ме­шай с уксу­сом и водой и оставь на 1 час под прес­сом при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Откинь на дур­шлаг, и добавь все спе­ции и осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Оставь заго­тов­ку на пару дней в холодильнике.

15. Карась в сметане

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Обя­за­тель­но тща­тель­но про­мой очи­щен­ные туш­ки кара­сей внут­ри и снаружи.

Вам пона­до­бит­ся: 2 карася,2 луко­ви­цы, 200 г сме­та­ны, 5 вето­чек пет­руш­ки, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

Под­го­тов­ка: Рас­пре­де­ли в фор­му наре­зан­ный коль­ца­ми лук, а свер­ху – очи­щен­ные туш­ки кара­сей. Сме­шай сме­та­ну, наруб­лен­ную зелень, чес­нок и спе­ции, и залей рыбу. Запе­кай кара­сей в духов­ке око­ло 25 минут при 200 градусах.

16. Деревенская уха из карасей

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

При всей про­сто­те рецеп­та, здесь есть сра­зу несколь­ко секретов.

Тебе нуж­но: 350 г кара­сей, 2 л воды, 50 мл вод­ки, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 пучок укро­па, 15 г сала, спе­ции, 3 зуб­чи­ка чеснока.

Под­го­тов­ка: Круп­но нарежь очи­щен­ных кара­сей, добавь поло­ви­ну луко­ви­цы и часть укро­па, залей водой и дове­ди до кипе­ния. Неза­дол­го до кипе­ния добавь вод­ку, и вари бульон 20 минут.

Нарежь куби­ком остав­ший­ся лук и кар­то­фель. Отправь в бульон и вари еще 15 минут. При­правь и вари еще 10 минут. Разо­три наре­зан­ное сало, чес­нок и остав­ший­ся укроп. Отправь в уху, про­ва­ри еще 1 мину­ту, и снизь с огня.

17. Мятные караси

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Необык­но­вен­ный, но очень при­ят­ный вкус!

Тебе нуж­но: 1 кг кара­сей, 300 мл сме­та­ны, 1 лимон, 1 л моло­ка, 1 пучок мяты, 2 луко­ви­цы, спе­ции, пани­ро­воч­ные сухари.

Под­го­тов­ка: Выпо­тро­ши кара­сей, замо­чи на час в моло­ке, обва­ляй в суха­рях со спе­ци­я­ми, и обжарь до золо­ти­сто­сти. В каж­дую туш­ку вло­жи по доль­ке лимо­на и пару листи­ков мяты. Выло­жи кара­сей в фор­му. Обжарь до мяг­ко­сти и выло­жи свер­ху лук. Залей все сме­та­ной со спе­ци­я­ми, и отправь в духов­ку на 20 минут при 190 градусах.

18. Караси с картошкой в духовке

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

С этим рецеп­том тебе не при­дет­ся зани­мать­ся гар­ни­ром отдельно.

Тебе нуж­но: 2 кара­ся, 700 г кар­то­фе­ля, 150 г май­о­не­за, специи. 

Под­го­тов­ка: Нарежь кар­то­фель кусоч­ка­ми и сме­шай с поло­ви­ной май­о­не­за и спе­ци­я­ми. Вто­рой поло­ви­ной май­о­не­за со спе­ци­я­ми натри выпо­тро­шен­ные туш­ки кара­сей. Выло­жи все в фор­му, завер­ни в фоль­гу и запе­кай 40–60 минут при 180 градусах.

19. Караси в микроволновке

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Ори­ги­наль­ный и быст­рый спо­соб приготовления.

Тебе нуж­но: 500 г кара­сей, 100 мл бело­го сухо­го вина, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

Под­го­тов­ка: Выпо­тро­ши кара­сей, сде­лай по бокам над­ре­зы и натри туш­ки спе­ци­я­ми и мас­лом. Залей их вином в под­хо­дя­щей посу­дине и отправь в мик­ро­вол­нов­ку на 10 минут при мак­си­маль­ной мощности.

20. Карась с морковью и луком

20 блюд из карася, которые понравятся всей семье

Эта под­бор­ка была бы непол­ной без тако­го клас­си­че­ско­го рецепта!

Тебе нуж­но: 2 кара­ся, 3 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 1/2 лимо­на, специи. 

Под­го­тов­ка: Выпо­тро­ши кара­сей. Сде­лай над­ре­зы по бокам, натри их спе­ци­я­ми и сбрыз­ни лимон­ным соком. Мел­ко нарежь лук и мор­ковь, выло­жи поло­ви­ну в фор­му, и свер­ху выло­жи кара­сей. Опять раз­ло­жи ово­щи и отправь блю­до в духов­ку на 35 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 2 =