Из всех востребованных видов рыбы – блюда из карася считаются особенно вкусными. В нем имеется довольно много костей, но это полностью компенсируется нежной сладковатой мякотью. Кроме того, в рыбе практически нет жиров, зато очень много полезного белка и аминокислот. Пробуйте 20 лучших рецептов!
- 1. Котлетки из карася
- 2. Жареные караси
- 3. Паштет из карасей
- 4. Фаршированный карась
- 5. Вяленый карась
- 6. Запеченный карась с салом
- 7. Уха из плотвы с пшеном
- 8. Плотвы, фаршированные яйцом
- 9. Консервированные плотвы в томате
- 10. Плотвы с овощами в духовке
- 11. Караси с помидорами черри в сметане
- 12. Жареные котлеты из карася
- 13. Капустные щи с карасем
- 14. Маринованный карась
- 15. Карась в сметане
- 16. Деревенская уха из карасей
- 17. Мятные караси
- 18. Караси с картошкой в духовке
- 19. Караси в микроволновке
- 20. Карась с морковью и луком
1. Котлетки из карася
Очень оригинальный способ приготовить рыбу, тем более с таким количеством костей.
Вам потребуется: 500 г филе карася, 1 лук, 100 мл молока, 3 ломтика хлеба, 70 г муки, 70 г панировочных сухарей, пряности.
Приготовление: Замочите хлеб в молоке и пропустите через мясорубку с филе карася и луком. И так дважды. Приправьте по вкусу, взбейте фарш руками, сформируйте плоские котлетки и обваляйте их в смеси сухарей и муки. Выложите на пергамент и запекайте полчаса при 180 градусах в духовке. Через 15 минут переверните.
2. Жареные караси
Сладковатое мясо, хрустящая корочка – просто идеально!
Вам потребуется: 1 кг карасей, 5 ст.л. муки, пряности.
Приготовление: Очистите и выпотрошите карасей, и сделайте по бокам частые поперечные надрезы. Обваляйте тушки в смеси муки и пряностей, и обжарьте на среднем огне по 4–5 минут на каждую сторону.
3. Паштет из карасей
Отличный рецепт практически для любой мелкой рыбы.
Вам потребуется: 1 кг карасей, 3 луковицы, 3 моркови, пряности, 10 штук лаврового листа.
Приготовление: Выложите в казан в небольшое количество масла крупно нарезанный лук, а на него разложи лавровые листья. Приправьте и выложите кружочки моркови. Сверху положи очищенных карасей и залей все горячей водой.
Тушите на слабом огне под крышкой 3,5–5 часов, в зависимости от размеров рыбы. Иногда периодически перемешивайте и подливайте воду. В процессе удаляйте самые крупные косточки. Когда масса станет совсем однородной, взбейте ее блендером.
4. Фаршированный карась
Причем не просто фаршированный, а фаршированный все тем же карасем.
Вам потребуется: 2 карася, 1 ломтик хлеба, пряности, мука.
Приготовление: Выпотрошите карася через спину и удалите хребет. Аккуратно снимите филе поверх реберных костей и пропустите через мясорубку с размоченным хлебом. Приправьте фарш и нафаршируйте им тушку рыбы. Обваляйте карася в муке и обжарьте с двух сторон на среднем огне до золотистости.
5. Вяленый карась
Придется запастись терпением и найти подходящее место.
Вам потребуется:1 килограмм плотвы, 200 г соли.
Приготовление: Извлеките внутренности и промойте тушки плотвы. Выложите их рядами в эмалированную посуду, засыпьте солью каждый ряд. Оставьте рыбу на три суток, промойте, дайте высохнуть и вывесьте вялиться в сухом месте еще на 3–4 дня.
6. Запеченный карась с салом
Показалось бы, что общего у сала и рыбы. Но получается очень вкусно!
Вам потребуется: 4 плотвы, 150 г сала, специи.
Приготовление: Очистите плотву, сделайте надрезы по бокам и натрите специями. Нарежьте сало кубиками, положите все в рукав и запеките в духовке 30–40 минут при 200 градусах.
7. Уха из плотвы с пшеном
Простая, но вкусная рыба, и точно такая же уха!
Вам потребуется: 1 килограмм плотвы, 100 г пшена, 1 морковь, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 корень петрушки, специи, полпучка зелени, 2 л воды.
Приготовление: Залейте извлеченных плотв водой и сварите около 20 минут после кипения. Выложите рыбу и процедите бульон. Добавьте нарезанную картошку. Измельчите лук, морковь и корень петрушки, обжарьте до мягкости и отправьте в уху. Туда же добавьте специи и нарезанную зелень, и варите до готовности ингредиентов.
8. Плотвы, фаршированные яйцом
Двойная порция полезных белков в одном блюде!
Вам потребуется: 1,5 килограмма плотвы, 4 ст.л. соевого соуса, 1/2 лимона, 2 луковицы, 4 яйца, специи.
Приготовление: Извлеките внутренности плотвы, сделайте надрезы по бокам и замаринуйте их в соевом соусе, лимонном соке и специях на 1 час. Мелко нарежьте и обжарьте лук. Сварите вкрутую яйца, смешайте с луком и начините плотву. Запеките их в духовке 35–40 минут при 190 градусах.
9. Консервированные плотвы в томате
Даже рыбные консервы вполне можно приготовить самостоятельно.
Вам потребуется: 1,5 килограмма плотвы, полстакана растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, по 2 луковицы и моркови, 0,5 ст.л. уксуса, 1 стакан воды, 0,5 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежьте извлеченную плотву кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанные овощи. Смешайте томатную пасту, масло, воду и специи, и влейте туда же. Тушите все около 5 часов на слабом огне. Добавьте сахар и уксус, и закатайте консерву в стерильные банки.
10. Плотвы с овощами в духовке
Чем больше разнообразных овощей – тем лучше!
Вам потребуется: 4 плотвы, 3 кабачка, 7 помидоров, 2 луковицы, 3 моркови, 2 пучка шпината, полпучка укропа, 100 мл сливок, 3 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Отделилите филе плотвы и мелко нарежьте с кожей. Выложите на пергамент, приправьте,попрыскаjуксом, залей стаканом воды и накрой фольгой. Оставь в духовке на 1 час при 200 градусах, чтобы кости размягчились.
По своему усмотрению нарежь все овощи и шпинат, и выложи на рыбу, чтобы сверху были помидоры. Залей все сливками и запекай еще 40 минут при 180 градусах.
11. Караси с помидорами черри в сметане
Заверни каждого карася в отдельный кусок фольги.
Вам понадобится: 3 карася, 3 луковицы, 100 г помидоров черри, 200 г сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Вынь внутренности рыбы, сделай надрезы по бокам и натри специями. Мелко порежь лук и помидоры черри, слегка обжарь, смешай с рубленной зеленью и начини карасей. Смажь их сметаной, заверни в фольгу и запекай около полчаса при 200 градусах.
12. Жареные котлеты из карася
Если вам не нравятся мелкие косточки, то проще все измельчить в фарш.
Вам понадобится: 500 г филе карася, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти филе карасей и лук через мясорубку дважды. Добавь тертую морковь, яйцо и специи, перемешай фарш и сформируй котлеты влажными руками. Обваляй их в панировке и обжарь на среднем огне до румянороста с двух сторон.
13. Капустные щи с карасем
Несмотря на свою простоту, получается очень сытное блюдо!
Вам понадобится: 1 карась, 250 г капусты, 300 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 болгарский перец, 70 г корня сельдерея, зелень, чеснок и специи.
Приготовление: Залей вынутого водой карася, отвари до готовности и процеди бульон. Рыбу отложи в сторону и разрежь на кусочки – добавь назад перед подачей.
Порежь кубиком всю овощи. Пару минут обжарь картофель с сельдереем, и отправь в бульон. Туда же добавь булгур. Вари 10–15 минут. Добавь лук, сладкий перец и нашинкованную капусту, и вари до готовности ингредиентов. В конце добавь специи, рубленую зелень и чеснок, и верни рыбу в кастрюлю.
14. Маринованный карась
Здесь принципиальMно важны качество и свежесть рыбы.
Вам понадобится: 1,2 кг карасей, 4 луковицы, 250 мл уксуса, 50 мл воды, 2 лавровых листа, 250 мл растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Разрежь вынутых карасей кусочками, а лук – кольцами. Перемешай с уксусом и водой и оставь на 1 час под прессом при комнатной температуре. Откинь на дуршлаг, и добавь все специи и остальные ингредиенты. Оставь заготовку на пару дней в холодильнике.
15. Карась в сметане
Обязательно тщательно промой очищенные тушки карасей внутри и снаружи.
Вам понадобится: 2 карася,2 луковицы, 200 г сметаны, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, специи.
Подготовка: Распредели в форму нарезанный кольцами лук, а сверху – очищенные тушки карасей. Смешай сметану, нарубленную зелень, чеснок и специи, и залей рыбу. Запекай карасей в духовке около 25 минут при 200 градусах.
16. Деревенская уха из карасей
При всей простоте рецепта, здесь есть сразу несколько секретов.
Тебе нужно: 350 г карасей, 2 л воды, 50 мл водки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 пучок укропа, 15 г сала, специи, 3 зубчика чеснока.
Подготовка: Крупно нарежь очищенных карасей, добавь половину луковицы и часть укропа, залей водой и доведи до кипения. Незадолго до кипения добавь водку, и вари бульон 20 минут.
Нарежь кубиком оставшийся лук и картофель. Отправь в бульон и вари еще 15 минут. Приправь и вари еще 10 минут. Разотри нарезанное сало, чеснок и оставшийся укроп. Отправь в уху, провари еще 1 минуту, и снизь с огня.
17. Мятные караси
Необыкновенный, но очень приятный вкус!
Тебе нужно: 1 кг карасей, 300 мл сметаны, 1 лимон, 1 л молока, 1 пучок мяты, 2 луковицы, специи, панировочные сухари.
Подготовка: Выпотроши карасей, замочи на час в молоке, обваляй в сухарях со специями, и обжарь до золотистости. В каждую тушку вложи по дольке лимона и пару листиков мяты. Выложи карасей в форму. Обжарь до мягкости и выложи сверху лук. Залей все сметаной со специями, и отправь в духовку на 20 минут при 190 градусах.
18. Караси с картошкой в духовке
С этим рецептом тебе не придется заниматься гарниром отдельно.
Тебе нужно: 2 карася, 700 г картофеля, 150 г майонеза, специи.
Подготовка: Нарежь картофель кусочками и смешай с половиной майонеза и специями. Второй половиной майонеза со специями натри выпотрошенные тушки карасей. Выложи все в форму, заверни в фольгу и запекай 40–60 минут при 180 градусах.
19. Караси в микроволновке
Оригинальный и быстрый способ приготовления.
Тебе нужно: 500 г карасей, 100 мл белого сухого вина, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Подготовка: Выпотроши карасей, сделай по бокам надрезы и натри тушки специями и маслом. Залей их вином в подходящей посудине и отправь в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
20. Карась с морковью и луком
Эта подборка была бы неполной без такого классического рецепта!
Тебе нужно: 2 карася, 3 моркови, 2 луковицы, 1/2 лимона, специи.
Подготовка: Выпотроши карасей. Сделай надрезы по бокам, натри их специями и сбрызни лимонным соком. Мелко нарежь лук и морковь, выложи половину в форму, и сверху выложи карасей. Опять разложи овощи и отправь блюдо в духовку на 35 минут при 180 градусах.