Соус Сациви рецепт

Соус Сациви рецепт

Жите­ли нашей стра­ны при­вык­ли  при­прав­лять блю­да про­сты­ми соуса и с при­выч­ным соста­вом из поми­до­ров, сме­та­ны, чес­но­ка и зеле­ни. Мно­гие про­сто огра­ни­чи­ва­ют­ся исполь­зо­ва­ни­ем май­о­не­за, рас­ти­тель­но­го мас­ла или кет­чу­па. Не сто­ит огра­ни­чи­вать свой раци­он, вве­де­ние новых про­дук­тов не толь­ко раз­но­об­ра­зит пита­ние, но и снаб­дит орга­низм полез­ны­ми веще­ства­ми. Гру­зин­ский соус саци­ви гото­вят из оре­хов. Обыч­но этот ингре­ди­ент при­сут­ству­ет в кон­ди­тер­ских изде­ли­ях и выпеч­ке, но в соста­ве заправ­ки для блюд из кури­цы и индей­ки, вку­со­вые свой­ства это­го про­дук­та рас­кры­ва­ют­ся по-новому. 

Сациви подготовка правильных продуктов

Соус Сациви рецепт

Соус саци­ви

Рецепт саци­ви суще­ству­ет уже мно­гие  деся­ти­ле­тия, его необыч­ный вкус и маня­щий аро­мат заво­е­вал серд­ца мно­гих людей. Хозяй­ки, кото­рые дав­но зна­ко­мы с этой заправ­кой неод­но­крат­но экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют и добав­ля­ют в соус новые ингре­ди­ен­ты. Каким бы ни был саци­ви, глав­ным его ингре­ди­ен­том все­гда оста­ет­ся грец­кий орех. Необ­хо­ди­мо выби­рать не лежа­лые хоро­шие пло­ды, у кото­рых нет при­зна­ков загнивания. 

В клас­си­че­ском рецеп­те при­сут­ству­ют  тра­вы и спе­ции, кото­рые явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью гру­зин­ской кух­ни, это кин­за, шафран и хме­ли-суне­ли. Жела­тель­но исполь­зо­вать све­жие тра­вы, в суше­ном виде они не пере­да­ют весь свой при­род­ный аромат. 

Соус сациви рецепт классический 

Соус Сациви рецепт

Клас­си­че­ский рецепт приготовления 

Ингре­ди­ен­ты:

  • Очи­щен­ные Грец­кие оре­хи – 150 г, 
  • Кури­ный бульон – 250 мл, 
  • Лук – 1 головка,
  • Чес­нок – 3 зубчика, 
  • Кин­за — пара веточек, 
  • Лимон – 1 штука, 
  • Мука – 1 сто­ло­вая ложка, 
  • Шафран – поло­ви­на чай­ной ложки, 
  • Кури­ный жир – 1 сто­ло­вая ложка, 
  • Соль, сахар, перец – по вкусу. 

Спо­соб приготовления:

  1. Очи­ща­ем чес­нок от шелу­хи, кла­дем его в ступ­ку, добав­ля­ем немно­го соли и тща­тель­но раз­ми­на­ем до состо­я­ния пюре, 
  2. Моем оре­хи, высу­ши­ва­ем и мел­ко нарезаем,
  3. Листья кин­зы измель­ча­ем (если вам не нра­вит­ся вкус кин­зы, её мож­но заме­нить на петрушку), 
  4. Лук мел­ко наре­за­ем (что­бы изба­вить­ся от лиш­ней остро­ты лука, мож­но замо­чить его в жид­ко­сти из воды и лимон­но­го сока или уксу­са на 10 минут), 
  5. На разо­гре­той ско­во­ро­де рас­тап­ли­ва­ем кури­ный жир, кла­дем на неё лук, вли­ва­ем бульон и тушим на про­тя­же­нии 10 минут, 
  6. Добав­ля­ем муку и, посто­ян­но поме­ши­вая, дово­дим до свет­ло-кре­мо­во­го цвета, 
  7. Добав­ля­ем шафран и бульон, кипя­тим мас­су на мед­лен­ном огне в тече­ние 5 минут, 
  8. Выжи­ма­ем сок из лимо­на и вли­ва­ем его в общую массу, 
  9. Добав­ля­ем оре­хи, при­прав­ля­ем все чес­но­ком, хме­ли-суне­ли, кин­зой и дру­ги­ми специями, 
  10. Нагре­ва­ем соус и сни­ма­ем с огня, не дово­дя до кипения. 

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления 

Соус Сациви рецепт

Соус саци­ви по грузински 

Соус­со­ус Саци­ви попу­ля­рен сре­ди боль­шин­ства оби­та­те­лей нашей стра­ны, но его упо­треб­ля­ют в основ­ном толь­ко в заве­де­ни­ях гру­зин­ской кух­ни. Насто­я­щее Саци­ви смо­жет при­го­то­вить каж­дая хозяй­ка и уго­стить им свою семью и гостей. Рас­смот­рим тра­ди­ци­он­ный рецепт индей­ки с соусом Сациви. 

Ингре­ди­ен­ты  

  • Грец­кий орех – 500 г, 
  • Лук – 1 шт, 
  • Чес­нок – 4–5 зубчиков, 
  • Уцхо-суне­ли – 1 ч ложка, 
  • Гру­зин­ский шафран – 1 ч ложка, 
  • Гвоз­ди­ка – 1 шт, 
  • Соль – по вкусу, 
  • Лук, мор­ковь, сель­де­рей для бульона. 

Спо­соб приготовления 

  1. При­го­то­вить бульон из индей­ки и ово­щей. Варить 1 час. 
  2. Пас­си­ро­вать лук на рас­ти­тель­ном мас­ле, он дол­жен быть не при­го­рев­ший, а золо­ти­стый, для это­го мож­но поли­вать воду. 
  3. Про­це­дить бульон, ово­щи из него выбросить. 
  4. Запечь индей­ку в духов­ке или пожа­рить на ско­во­ро­де до золо­ти­стой корочки, 
  5. Оре­хи измель­чить в мясо­руб­ке, замо­чить их в бульоне на 1 час, 
  6. Влить остат­ки бульо­на в оре­хи до состо­я­ния жид­кой каши. Варить соус на мед­лен­ном огне при­мер­но 2 часа, 
  7. Измель­чить лук блендером, 
  8. Мел­ко наре­зать индей­ку и отпра­вить в соус, 
  9. Доба­вить немно­го уксу­са, осту­дить и убрать в холо­диль­ник. Пода­вать холодным. 

 Соус Сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Соус Сациви рецепт

Соус Саци­ви для курицы 

В насто­я­щем рецеп­те Саци­ви гото­вят с  индей­кой, но кури­ца ста­нет отлич­ной заме­ной. Подоб­ное блю­до гото­вят шеф-пова­ра луч­ших гру­зин­ских ресторанов. 

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мякоть кури­цы – 400 г, 
  • Мор­ковь, лук – по 1 шт, 
  • Грец­кий орех – 250 г, 
  • Чес­нок – 2 зубчика, 
  • Кин­за – 1 веточка, 
  • Чилий­ский перец – 1 стручок, 
  • Вода – 500 мл, 
  • Соль, кори­ца, уцхо-суне­ли – по вкусу. 

Спо­соб приготовления 

  1. При­го­то­вить бульон из поло­ви­ны мор­ков­ки и лука, 
  2. Обжа­рить остат­ки лука и мор­ко­ви в мас­ле на ско­во­ро­де до золотистости, 
  3. Оре­хи измель­чить и сме­шать с бульоном,
  4. Кури­цу обжа­рить или запечь, кусоч­ки пти­цы мака­ют в холод­ный соус. 

Как приготовить грузинский соус Сациви в домашних условиях на зиму

Соус Сациви рецепт

Соус Саци­ви на зиму 

Саци­ви мож­но запа­стись на зиму и упо­треб­лять вкус­ный соус круг­лый год. Гото­вый соус хра­нит­ся не более 5 суток в холо­диль­ни­ке, но если в него доба­вить чуть боль­ше уксу­са и раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и убрать в тем­ное, про­хлад­ное место, он смо­жет сохра­нять све­жесть несколь­ко меся­цев. Саци­ви мож­но при­го­то­вить по сле­ду­ю­ще­му рецепту

Сациви с чем еще можно приготовить

Соус Сациви рецепт

Гра­нат для при­го­тов­ле­ния соуса 

Саци­ви – эта­лон гру­зин­ской  наци­о­наль­ной кух­ни. Его гото­вят в каче­стве заправ­ки к кури­це или индей­ке. Для густо­ты заправ­ки в неё добав­ля­ют муку или яич­ный жел­ток. Раз­ные народ­но­сти добав­ля­ют в рецепт раз­ные спе­ции и пря­но­сти. Самые попу­ляр­ные ингре­ди­ен­ты – это бутон­чи­ки гвоз­ди­ки, май­о­ран, пажитник,красный измель­чен­ный перец, сок гра­на­та. Все эти ком­по­нен­ты тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ют в рецеп­тах из Гру­зии, а реше­ние, добав­лять их или нет, при­ни­ма­ет хозяйка. 

Соус сациви: полезные советы опытных кулинаров

Соус Сациви рецепт

Блю­до с соусом сациви

Саци­ви доста­точ­но слож­ный в при­го­тов­ле­нии про­дукт, соблю­де­ние сле­ду­ю­щих реко­мен­да­ций помо­жет создать кули­нар­ный шедевр:

  • Саци­ви дол­жен иметь белый цвет, для это­го оре­хи нуж­но зали­вать кру­тым кипятком,
  • Лук необ­хо­ди­мо поту­шить, а не изжа­рить. Он дол­жен быть мяг­ким и про­зрач­ным, а не коричневым,
  • Бульон зали­ва­ют в оре­хо­вую каши­цу, а не наобо­рот, так мож­но достичь нуж­ной густоты,
  • Перед пода­чей на стол, саци­ви дол­жен посто­ять в холо­де око­ло 12 часов.

Заключение

Саци­ви — необыч­ный соус для жаре­ной или запе­чен­ной пти­цы, если вы его еще не про­бо­ва­ли, обя­за­тель­но при­го­товь­те, его вкус не оста­вит нико­го рав­но­душ­ным. Насто­я­щий саци­ви очень поле­зен, регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние про­дук­та насы­ща­ет орга­низм боль­шим коли­че­ством вита­ми­нов, бла­го­да­ря содер­жа­нию в нем све­жих орехов.

 

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 11 =