Белые грибы – удивительные грибы, во вкус и аромат которых невозможно не полюбить. Ни один грибник не пройдет мимо семейства белых грибочков, а на рынках в конце лета они пользуются огромным спросом. Свежие, маринованные, жареные, сушеные – белые грибы восхитительны в любом виде.
Но особенно хороши эти белые красавцы в ароматном и нежном соусе. Если вы никогда не пробовали это чудо, скорее исправляйтесь, тем более, что это так легко и просто!
Грибной соус из белых грибов
Свежие домашние блюда из грибов способны своим умопомрачительным ароматом любого свести с ума. А фирменный грибной соус из белых грибов так хорош, что превратит даже простые спагетти в изысканную ресторанную пасту, а мясо или картошечка под этой подливкой сведет с ума настоящего гурмана.
Основой для этой подливки может служить сметана или сливки, масло или молоко. И, конечно же, не обойтись без ароматных специй и любимых приправ. Рассмотрим самые оригинальные и проверенные рецепты грибных подлив, расскажем все тонкости и хитрости их приготовления, а вы пробуйте и наслаждайтесь!
Рецепты приготовления соуса из белых грибов
Ароматный соус с зеленью
Белые грибы – невероятно популярный и любимый гриб во многих уголках мира. Их едят в супах и пюре, готовят с овощами и корнеплодами, добавляют в нежные муссы и изысканные закуски. Этот гриб, благодаря своему очень эстетичному виду и яркому вкусу, всегда фигурирует в меню самых топовых ресторанов.
Но самое вкусное, что можно приготовить – это нежный соус из белых грибов. С ним можно любое простейшее блюдо превратить в праздничное лакомство, а главное, что готовить его может и новичок. Мы расскажем, как готовить соус с белыми грибами по самым лучшим рецептам, которые используются шеф-поварами в ресторанах всего мира, и которые обожают умелые хозяйки разных стран. Выбирайте свой любимый!
Классический рецепт
Нежнейший соус из белых грибов
Классический соус из белых грибов, быстро и легко приготовленный по этому рецепту, настолько нежен и вкусен, что устоять перед ним невозможно. Лучше сразу поливать им блюдо и подавать в тарелках, но не пробовать перед подачей. Потому что можно не удержаться и съесть все до последней капельки, а гостям ничего не останется!
Калорийность его составляет 97 ккал.
Компоненты:
- Свежие белые грибы – 300 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливки – 150 мл.;
- Черный перец – щепотка;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Белые грибы бережно промыть и отварить 10 минут, обязательно добавив в воду 1 лавровый лист.
- Мелко нашинковать отварные грибочки, сложить в отдельную емкость.
- На сковородку положитьсливки, добавить к ним лавровый лист, горчичные зерна и обжарить ровно минуту на слабом огне, чтобы не допустить горения. После этого перемешать всю массу, добавить муку и обжарить еще минуту. Теперь следует убрать лавровый лист, так как он уже отдал свой аромат.
- Положить грибную смесь, сразу посолить и поперчить. Обжаривать всю массу на протяжении 5 минут, помешивая, на слабом огне.
- Добавить сливки комнатной температуры, постоянно помешивая. Тушить под крышкой 2–3 минуты, следя, чтобы не закипело.
Густый и невероятно ароматный соус разлить по тарелкам прямо на блюдо, или поместить в соусницу. Подливка отлично подходит как в горячем, так и в остывшем виде!
Соус из лисичек со сливками
Сливочный соус с лисичками
С нежным сливочным соусом вы можете подать обыкновенную вареную картошку или стандартную гречку, и это будет ресторанным блюдом высшего качества. Подливка из лисичек со сливками может стать не только великолепной добавкой к готовому блюду, но и отлично послужить «шубой» для запекания и тушения самых различных кулинарных шедевров.
Калорийность составит 112 ккал.
Компоненты:
- Свежие лисички – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Сливки – 200 мл.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промойте лисички под проточной водой и отварите их в подсоленной воде всего лишь пять минут.
- Вылейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
- Добавьте муку и сразу же положите грибочки. Можете по желанию или мелко их нашинковать, или порезать крупными кусочками – как вам больше нравится.
- Сразу приправьте специями и перчиком. Обжарьте грибочки с луком минут пять, помешивая. Пусть по всей кухне начнет распространяться умопомрачительный аромат!
- Посыпьте немного муки и хорошенько перемешайте ее с другими ингредиентами.
- Добавьте сливки и тушите всю эту ароматную смесь на слабом огне еще три-четыре минуты. Выключите, все готово!
Подавайте и наслаждайтесь этим нежнейшим бархатистым соусом, от которого ваши гости будут просто без ума!
Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
Сметанный соус из лисичек
В ароматном сметанном соусе из лисичек вы можете «искупать» мясо, курицу, индейку и овощи, можно запекать, обильно поливая блюдо перед тем, как отправить в духовку. Можно в нем же тушить картошку, курицу, кусочки свинины – все будет невероятно вкусно и очень нежно.
Калорийность подливки с лисичками и сметаной – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 250 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Сливочное масло– 1 ложка;
- Лук репчатый – головка;
- Морковь – полуштучка или одна крошка;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, приправы, перец – по вкусу.
Рецепт готовки:
- Грибы вымойте и пять минут варите в подсоленной воде.
- После варения лисички мелко нарежьте. Бульон от них не отливайте.
- Мелко нарубите лук, морковь натрите на полученной или крупной терке. Тертой моркови нам надо всего 2 столовых ложки.
- На сливочном масле поджарьте лук с морковкой, пары минут будет достаточно.
- Добавьте грибы и обжарьте все вместе, часто помешивайте и следите, чтобы не было слишком сильного огня.
- Влейте сметану и добавьте 50 мл. бульона (отмерьте рюмкой или стопкой). Приправьте.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к массе. Помешайте и поставьте париться на слабом огне под крышкой.
- Через пять минут выключайте. Попробуйте на соль, если захотете – посолите.
Используйте соус по своему желанию – запекайте, тушите, поливайте и просто ешьте с хлебом. Приятного аппетита!
Соус из сушеных лисичек с молоком
Молочный соус с лисичками
Сушеные грибы хороши тем, что доступны круглый год, просты в использовании, и дают соусам и блюдам просто неповторимый аромат. Попробуйте приготовить молочный мусс из сушеных лисичек, и этот рецепт ваши гости будут выпрашивать буквально со слезами!
Калорийность – 85 ккал.
Ингредиенты:
- Сушеные лисички, можно с добавлением сушеных белых грибочков – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Пшеничная мука – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый, соль – по щепоти.
Поэтапный рецепт:
- Мелко нарезать лучок.
- Грибы размочить около часа в холодной воде, затем промыть и отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листочка.
- Нарезанный лук обжарить на сливочном масле буквально 3 минуты, затем добавить грибочки и поджарить еще пару минут.
- Добавить муку и хорошо помешать, чтобы масса стала равномерной консистенции.
- Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая массу.
- Все вместе подсолить, поперчить и тушить, все время мешая, две-три минуты.
Готовую массу взбейте в блендере и подавайте на стол. Это умопомрачительно вкусно!
К чему подавать подливу из лисичек
Нежный грибной соус с использованием лисичек хорош не только своим вкусом и ароматом, но и универсальностью. Его можно подавать в холодном виде – в качестве дипа. Обмакивать в ароматную массу хлеб, чипсы, крутоны, гренки, картошку, сыр, любые закуски.
В горячем виде этой подливкой можно сдабривать вареный и жареныйкартофель, подавать к котлетам, отбивным, гуляшу, даже к рыбке. Можно поливать рис, гречку, гороховое пюре, колбаски, сосиски. Особенно вкусно – с макаронами, спагетти и вермишелью, просто пальчики оближешь!
Также можно использовать лисичковый мусс в виде шубы для запекания мяса, куриных крылышек, ножек или окорочков, колбасок, картофеля. Или можно тушить в этой подливе гуляш, овощное рагу и другие блюда. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно стопроцентно!
Заключение
Простыми соусами можно превращать привычные блюда в шедевры высокой кухни. попробуйте и вы сделать подливу из лисичек, используйте вашу кулинарную фантазию и наши советы, и гости будут расхвалять ваше мастерство бесконечно!