Грибной соус из лисичек

Грибной соус из белых грибов

Белые гри­бы – уди­ви­тель­ные гри­бы, во вкус и аро­мат кото­рых невоз­мож­но не полю­бить. Ни один гриб­ник не прой­дет мимо семей­ства белых гри­боч­ков, а на рын­ках в кон­це лета они поль­зу­ют­ся огром­ным спро­сом. Све­жие, мари­но­ван­ные, жаре­ные, суше­ные – белые гри­бы вос­хи­ти­тель­ны в любом виде.

Но осо­бен­но хоро­ши эти белые кра­сав­цы в аро­мат­ном и неж­ном соусе. Если вы нико­гда не про­бо­ва­ли это чудо, ско­рее исправ­ляй­тесь, тем более, что это так лег­ко и просто!

Грибной соус из белых грибов

Све­жие домаш­ние блю­да из гри­бов спо­соб­ны сво­им умо­по­мра­чи­тель­ным аро­ма­том любо­го све­сти с ума. А фир­мен­ный гриб­ной соус из белых гри­бов так хорош, что пре­вра­тит даже про­стые спа­гет­ти в изыс­кан­ную ресто­ран­ную пас­ту, а мясо или кар­то­шеч­ка под этой под­лив­кой све­дет с ума насто­я­ще­го гурмана.

Осно­вой для этой под­лив­ки может слу­жить сме­та­на или слив­ки, мас­ло или моло­ко. И, конеч­но же, не обой­тись без аро­мат­ных спе­ций и люби­мых при­прав. Рас­смот­рим самые ори­ги­наль­ные и про­ве­рен­ные рецеп­ты гриб­ных под­лив, рас­ска­жем все тон­ко­сти и хит­ро­сти их при­го­тов­ле­ния, а вы про­буй­те и наслаждайтесь!

Рецепты приготовления соуса из белых грибов

Грибной соус из белых грибов

Аро­мат­ный соус с зеленью 

Белые гри­бы – неве­ро­ят­но попу­ляр­ный и люби­мый гриб во мно­гих угол­ках мира. Их едят в супах и пюре, гото­вят с ово­ща­ми и кор­не­пло­да­ми, добав­ля­ют в неж­ные мус­сы и изыс­кан­ные закус­ки. Этот гриб, бла­го­да­ря сво­е­му очень эсте­тич­но­му виду и ярко­му вку­су, все­гда фигу­ри­ру­ет в меню самых топо­вых ресторанов.

Но самое вкус­ное, что мож­но при­го­то­вить – это неж­ный соус из белых гри­бов. С ним мож­но любое про­стей­шее блю­до пре­вра­тить в празд­нич­ное лаком­ство, а глав­ное, что гото­вить его может и нови­чок. Мы рас­ска­жем, как гото­вить соус с белы­ми гри­ба­ми по самым луч­шим рецеп­там, кото­рые исполь­зу­ют­ся шеф-пова­ра­ми в ресто­ра­нах все­го мира, и кото­рые обо­жа­ют уме­лые хозяй­ки раз­ных стран. Выби­рай­те свой любимый!

Классический рецепт

Грибной соус из белых грибов

Неж­ней­ший соус из белых грибов 

Клас­си­че­ский соус из белых гри­бов, быст­ро и лег­ко при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, настоль­ко нежен и вку­сен, что усто­ять перед ним невоз­мож­но. Луч­ше сра­зу поли­вать им блю­до и пода­вать в тарел­ках, но не про­бо­вать перед пода­чей. Пото­му что мож­но не удер­жать­ся и съесть все до послед­ней капель­ки, а гостям ниче­го не останется!

Кало­рий­ность его состав­ля­ет 97 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Све­жие белые гри­бы – 300 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Слив­ки – 150 мл.;
  • Чер­ный перец – щепотка;
  • Гор­чич­ные зер­на – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.

Поша­го­вый алго­ритм приготовления:

  1. Белые гри­бы береж­но про­мыть и отва­рить 10 минут, обя­за­тель­но доба­вив в воду 1 лав­ро­вый лист.
  2. Мел­ко нашин­ко­вать отвар­ные гри­боч­ки, сло­жить в отдель­ную емкость.
  3. На ско­во­род­ку поло­жить­с­лив­ки, доба­вить к ним лав­ро­вый лист, гор­чич­ные зер­на и обжа­рить ров­но мину­ту на сла­бом огне, что­бы не допу­стить горе­ния. После это­го пере­ме­шать всю мас­су, доба­вить муку и обжа­рить еще мину­ту. Теперь сле­ду­ет убрать лав­ро­вый лист, так как он уже отдал свой аромат.
  4. Поло­жить гриб­ную смесь, сра­зу посо­лить и попер­чить. Обжа­ри­вать всю мас­су на про­тя­же­нии 5 минут, поме­ши­вая, на сла­бом огне.
  5. Доба­вить слив­ки ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, посто­ян­но поме­ши­вая. Тушить под крыш­кой 2–3 мину­ты, сле­дя, что­бы не закипело.

Густый и неве­ро­ят­но аро­мат­ный соус раз­лить по тарел­кам пря­мо на блю­до, или поме­стить в соус­ни­цу. Под­лив­ка отлич­но под­хо­дит как в горя­чем, так и в остыв­шем виде!

Соус из лисичек со сливками

Грибной соус из лисичек

Сли­воч­ный соус с лисичками 

С неж­ным сли­воч­ным соусом вы може­те подать обык­но­вен­ную варе­ную кар­тош­ку или стан­дарт­ную греч­ку, и это будет ресто­ран­ным блю­дом выс­ше­го каче­ства. Под­лив­ка из лиси­чек со слив­ка­ми может стать не толь­ко вели­ко­леп­ной добав­кой к гото­во­му блю­ду, но и отлич­но послу­жить «шубой» для запе­ка­ния и туше­ния самых раз­лич­ных кули­нар­ных шедевров.

Кало­рий­ность соста­вит 112 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Све­жие лисич­ки – 300 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 сред­няя головка;
  • Слив­ки – 200 мл.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Про­ван­ские тра­вы – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Смесь пер­цев, соль – по вкусу.

Рецепт при­го­тов­ле­ния:

  1. Про­мой­те лисич­ки под про­точ­ной водой и отва­ри­те их в под­со­лен­ной воде все­го лишь пять минут.
  2. Вылей­те на ско­во­ро­де рас­ти­тель­ное мас­ло и обжарь­те на нем мел­ко наре­зан­ный лук.
  3. Добавь­те муку и сра­зу же поло­жи­те гри­боч­ки. Може­те по жела­нию или мел­ко их нашин­ко­вать, или поре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми – как вам боль­ше нравится.
  4. Сра­зу при­правь­те спе­ци­я­ми и пер­чи­ком. Обжарь­те гри­боч­ки с луком минут пять, поме­ши­вая. Пусть по всей кухне нач­нет рас­про­стра­нять­ся умо­по­мра­чи­тель­ный аромат!
  5. Посыпь­те немно­го муки и хоро­шень­ко пере­ме­шай­те ее с дру­ги­ми ингредиентами.
  6. Добавь­те слив­ки и туши­те всю эту аро­мат­ную смесь на сла­бом огне еще три-четы­ре мину­ты. Выклю­чи­те, все готово!

Пода­вай­те и насла­ждай­тесь этим неж­ней­шим бар­ха­ти­стым соусом, от кото­ро­го ваши гости будут про­сто без ума!

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

Грибной соус из лисичек

Сме­тан­ный соус из лисичек 

В аро­мат­ном сме­тан­ном соусе из лиси­чек вы може­те «иску­пать» мясо, кури­цу, индей­ку и ово­щи, мож­но запе­кать, обиль­но поли­вая блю­до перед тем, как отпра­вить в духов­ку. Мож­но в нем же тушить кар­тош­ку, кури­цу, кусоч­ки сви­ни­ны – все будет неве­ро­ят­но вкус­но и очень нежно.

Кало­рий­ность под­лив­ки с лисич­ка­ми и сме­та­ной – 120 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жие лисич­ки – 250 гр.;
  • Сме­та­на – 200 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло– 1 ложка;
  • Лук реп­ча­тый – головка;
  • Мор­ковь – полу­шту­чка или одна крошка;
  • Чес­нок – 2 зубка;
  • Соль, припра­вы, перец – по вкусу.

Рецепт готов­ки:

  1. Гри­бы вымой­те и пять минут вари­те в под­со­лен­ной воде.
  2. После варе­ния лисич­ки мел­ко нарежь­те. Бульон от них не отливайте.
  3. Мел­ко нару­би­те лук, мор­ковь натри­те на полу­чен­ной или круп­ной тер­ке. Тер­той мор­ко­ви нам надо все­го 2 сто­ло­вых ложки.
  4. На сли­воч­ном мас­ле под­жарь­те лук с мор­ков­кой, пары минут будет достаточно.
  5. Добавь­те гри­бы и обжарь­те все вме­сте, часто поме­ши­вай­те и следи­те, что­бы не было слиш­ком силь­ного огня.
  6. Влей­те сме­та­ну и добавь­те 50 мл. бульо­на (отмерь­те рюм­кой или стоп­кой). Приправьте.
  7. Про­пу­сти­те чес­нок через пресс и добавь­те к мас­се. Поме­шай­те и поставь­те парить­ся на сла­бом огне под крышкой.
  8. Через пять минут выклю­чай­те. Попро­буй­те на соль, если захо­те­те – посолите.

Исполь­зуй­те соус по сво­ему жела­нию – запе­кай­те, туши­те, поли­вай­те и про­сто ешь­те с хле­бом. При­ят­но­го аппетита!

Соус из сушеных лисичек с молоком

Грибной соус из лисичек

Молоч­ный соус с лисичками 

Суше­ные гри­бы хоро­ши тем, что доступ­ны круг­лый год, про­сты в исполь­зо­ва­нии, и дают соусам и блю­дам про­сто непо­вто­ри­мый аро­мат. Попро­буй­те при­го­то­вить молоч­ный мусс из суше­ных лиси­чек, и этот рецепт ваши гости будут выпра­ши­ва­ть бук­валь­но со слезами!

Кало­рий­ность – 85 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Суше­ные лисич­ки, мож­но с добав­ле­ни­ем суше­ных белых гри­боч­ков – 100 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 неболь­шая головка;
  • Моло­ко – 200 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 60 гр.;
  • Лав­ро­вый лист – 1 листик;
  • Пше­нич­ная мука – 2 ч.л.;
  • Чер­ный перец моло­тый, соль – по щепоти.

Поэтап­ный рецепт:

  1. Мел­ко наре­зать лучок.
  2. Гри­бы раз­мо­чить око­ло часа в холод­ной воде, затем про­мыть и отва­рить 20 минут в под­со­лен­ной воде с добав­ле­ни­ем лав­ро­во­го листочка.
  3. Наре­зан­ный лук обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле бук­валь­но 3 мину­ты, затем доба­вить гри­боч­ки и под­жа­рить еще пару минут.
  4. Доба­вить муку и хоро­шо поме­шать, что­бы мас­са ста­ла рав­но­мер­ной консистенции.
  5. Влить тон­кой струй­кой моло­ко, посто­ян­но поме­ши­вая массу.
  6. Все вме­сте под­со­лить, попер­чить и тушить, все вре­мя мешая, две-три минуты.

Гото­вую мас­су взбей­те в блен­де­ре и пода­вай­те на стол. Это умо­по­мра­чи­тель­но вкусно!

К чему подавать подливу из лисичек

Неж­ный гриб­ной соус с исполь­зо­ва­ни­ем лиси­чек хорош не толь­ко сво­им вку­сом и аро­ма­том, но и уни­вер­саль­но­стью. Его мож­но пода­вать в холод­ном виде – в каче­стве дипа. Обма­ки­вать в аро­мат­ную мас­су хлеб, чип­сы, кру­то­ны, грен­ки, кар­тош­ку, сыр, любые закуски.

В горя­чем виде этой под­лив­кой мож­но сдаб­ри­вать варе­ный и жаре­ныйкартофель, пода­вать к кот­ле­там, отбив­ным, гуля­шу, даже к рыб­ке. Мож­но поли­вать рис, греч­ку, горо­хо­вое пюре, кол­бас­ки, сосис­ки. Осо­бен­но вкус­но – с мака­ро­на­ми, спа­гет­ти и вер­ми­ше­лью, про­сто паль­чи­ки оближешь!

Так­же мож­но исполь­зо­вать лисич­ко­вый мусс в виде шубы для запе­ка­ния мяса, кури­ных кры­лы­шек, ножек или око­роч­ков, кол­ба­сок, кар­то­фе­ля. Или мож­но тушить в этой под­ли­ве гуляш, овощ­ное рагу и дру­гие блю­да. Что бы вы ни выбра­ли, будет вкус­но стопроцентно!

Заключение

Про­сты­ми соуса­ми мож­но пре­вра­щать при­выч­ные блю­да в шедев­ры высо­кой кух­ни. попро­буй­те и вы сде­лать под­ли­ву из лиси­чек, исполь­зуй­те вашу кули­нар­ную фан­та­зию и наши сове­ты, и гости будут рас­хва­лять ваше мастер­ство бесконечно!

 

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × пять =