Чайный гриб: польза и вред, 5 правил ухода, способы применения

В 80‑е годы про­шло­го века на кух­нях рос­си­ян не было боль­шо­го чис­ла при­спо­соб­ле­ний для при­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных блюд, а Кока-колу заме­ня­ли квас или слад­кая гази­ров­ка, вро­де «Тар­ху­на». В таких усло­ви­ях изоб­ре­та­тель­ность домо­хо­зя­ек тол­ка­ла их на поис­ки новых рецеп­тов и спо­со­бов созда­ния вкус­ных куша­ний. Чай­ный гриб пре­вра­щал остат­ки слад­ко­го чая в тони­зи­ру­ю­щий напи­ток, кото­рый с удо­воль­стви­ем пили все чле­ны семьи.

Чайный гриб: польза и вред, 5 правил ухода, способы применения

Мно­го­слой­ный желе­об­раз­ный гриб, внешне напо­ми­на­ю­щий стоп­ку жёл­тых бли­нов, поме­ща­ли в трёх­лит­ро­вую бан­ку, после чего он зани­мал место на под­окон­ни­ке. Гор­лыш­ко бан­ки закры­ва­ли мар­лей, что­бы защи­тить напи­ток от попа­да­ния пыли и насекомых.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб: польза и вред, 5 правил ухода, способы применения

В китай­ских и япон­ских трак­та­тах упо­ми­на­ния о чай­ном гри­бе дати­ру­ют­ся 200 годом до н.э., но в Рос­сии с ним позна­ко­ми­лись после рус­ско-япон­ской вой­ны. Воен­ные вра­чи оце­ни­ли его спо­соб­ность зажив­лять раны и ожо­ги у сол­дат и при­вез­ли его в Моск­ву и Петер­бург. Несмот­ря на отсут­ствие кли­ни­че­ских испы­та­ний, мно­гие пове­ри­ли в лечеб­ные свой­ства необыч­ной куль­ту­ры. Так она рас­про­стра­ни­лась по всей Рос­сии, а затем попа­ла в Евро­пу и Америку.

В нача­ле ХХ века учё­ные оши­боч­но отно­си­ли куль­ту­ру к цель­ным орга­низ­мам. На самом деле чай­ный, или япон­ский, гриб (в Евро­пе и Аме­ри­ке – ком­бу­ча) обра­зу­ет­ся при объ­еди­не­нии дрож­же­во­го гри­ба с уксус­но-кис­лой бактерией.

Нель­зя точ­но назвать его состав, так как в зави­си­мо­сти от про­ис­хож­де­ния в нём встре­ча­ют­ся бак­те­рии раз­ных видов. Исто­рия воз­ник­но­ве­ния гри­ба тоже неиз­вест­на. Учё­ные выска­зы­ва­ют раз­ные гипо­те­зы, вклю­чая даже ино­пла­нет­ное про­ис­хож­де­ние. Боль­шин­ство скло­ня­ет­ся к тео­рии слу­чай­но­го сим­би­о­за двух орга­низ­мов и обра­зо­ва­ния в резуль­та­те это­го новой культуры.

Состав и полезные свойства

Чайный гриб: польза и вред, 5 правил ухода, способы применения

Гриб чай­ный рас­тёт очень быст­ро, нара­щи­вая слои и с каж­дым днём ста­но­вясь тол­ще. В про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти дрож­же­по­доб­ные гри­бы гид­ро­ли­зу­ют саха­ро­зу на фрук­то­зу, глю­ко­зу, угле­кис­лый газ и эти­ло­вый спирт. Уксус­ные бак­те­рии окис­ля­ют послед­ний, пре­вра­щая в кис­ло­ту. Бла­го­да­ря это­му сла­бо­га­зи­ро­ван­ный напи­ток при­об­ре­та­ет кис­ло­ва­тый при­вкус, как у хлеб­но­го кваса.

Его сле­ду­ет регу­ляр­но выли­вать из ёмко­сти с гри­бом, ина­че он ста­нет слиш­ком кис­лым и опас­ным для мик­ро­фло­ры желуд­ка. Вме­сто него в чай­ный гриб нали­ва­ют слад­кий чай или раз­бав­лен­ный фрук­то­вый сок.

Орга­ни­че­ские кис­ло­ты, вита­ми­ны С, D, РР и груп­пы В, вхо­дя­щие в состав напит­ка, содействуют:

  • рас­тво­ре­нию шлаков;
  • акти­ви­за­ции обмен­ных про­цес­сов в организме;
  • укреп­ле­нию мышц;
  • сни­же­нию арте­ри­аль­но­го давления;
  • избав­ле­нию от простуды;
  • пони­же­нию веса и умень­ше­нию про­яв­ле­ний целлюлита.

Вред и противопоказания

Воз­дей­ствие лекарств и про­дук­тов пита­ния на орга­низм чело­ве­ка инди­ви­ду­аль­но, поэто­му зара­нее пред­ска­зать послед­ствия их упо­треб­ле­ния слож­но. То же отно­сит­ся и к напит­ку чай­но­го гри­ба. С древ­них вре­мён извест­на его спо­соб­ность дарить энер­гию и уве­ли­чи­вать тонус мышц.

Всё же людям, стра­да­ю­щим от сахар­но­го диа­бе­та и желу­доч­ных забо­ле­ва­ний, в т.ч. гастри­та и язвы, сто­ит посо­ве­то­вать­ся с вра­чом перед нача­лом при­ё­ма настой­ки или вни­ма­тель­но сле­дить за самочувствием.

Даже здо­ро­во­му чело­ве­ку нель­зя пить чай­ный квас, если он черес­чур кис­лый. Это не толь­ко повре­дит зуб­ной эмаль, но и отри­ца­тель­но ска­жет­ся на состо­я­нии мик­ро­фло­ры желуд­ка и кишеч­ни­ка. В ста­ром напит­ке будет слиш­ком мно­го уксус­ной кис­ло­ты, кото­рая убьет полез­ные бактерии.

Избы­точ­ное упо­треб­ле­ние рас­тво­ра пони­зит дав­ле­ние и вызо­вет сла­бость. Не нуж­но пол­но­стью заме­нять чай или воду чай­ным ква­сом. Поми­мо пере­па­дов дав­ле­ния, он пере­на­сы­тит орга­низм дрож­же­по­доб­ны­ми грибками.

Как сделать чайный гриб — правила приготовления

Чайный гриб: польза и вред, 5 правил ухода, способы применения

Ком­бу­ча свер­ху выгля­дит глян­це­вым, янтар­но­го цве­та, а вни­зу от него отде­ля­ют­ся тон­кие отрост­ки, при­да­ю­щие сход­ство с меду­зой. А как же пра­виль­но делать напи­ток с этим «суще­ством»?

  1. Для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния бак­те­рий необ­хо­ди­мо раз в 3–4 дня зали­вать гриб сла­бым рас­тво­ром слад­ко­го чая.
  2. Рас­тво­рять сахар сле­ду­ет из рас­чё­та 100 г пес­ка на литр чая и охла­ждать жид­кость до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры перед добав­ле­ни­ем в гриб.
  3. Пер­вая пор­ция напит­ка будет гото­ва через неде­лю. Далее выли­вать его из ёмко­сти с гри­бом при­дёт­ся не реже, чем раз в 4 дня.
  4. Перед упо­треб­ле­ни­ем рас­твор нуж­но про­филь­тро­вать через несколь­ко сло­ёв марли.

Хра­нить остат­ки чай­но­го ква­са в холо­диль­ни­ке мож­но не доль­ше 3 дней.

Как ухаживать за грибом

Как сде­лать чай­ный гриб здо­ро­вым, спо­соб­ным про­из­во­дить мак­си­маль­но полез­ный напиток?

  1. Во-пер­вых, зали­вая в него рас­твор чая с саха­ром, необ­хо­ди­мо тща­тель­но очи­стить его от чаи­нок. Попав на гриб, они загряз­нят куль­ту­ру и вызо­вут обра­зо­ва­ние наплы­вов и наро­стов. Поверх­ность пере­ста­нет быть глад­кой и бле­стя­щей. Если гриб немед­лен­но не про­мыть, он «забо­ле­ет».
  2. Нерас­тво­рён­ный в чае сахар­ный песок, попав­ший на желе­об­раз­ные слои, вызо­вет их ожог.
  3. Не менее важ­но раз в 2 неде­ли про­мы­вать ком­бу­чу тёп­лой чистой водой и пол­но­стью менять в нём рас­твор. В этот момент его избав­ля­ют от лиш­них плёнок.
  4. Если гриб потем­нел и опу­стил­ся на дно, жид­кость в ёмко­сти сле­ду­ет немед­лен­но заме­нить, а ста­рую вылить. Пить её нельзя.
  5. Бан­ку с гри­бом нуж­но заго­ро­дить от пря­мых сол­неч­ных лучей.

Соблю­дая эти про­стые пра­ви­ла, полу­чит­ся сохра­нить ком­бу­чу цели­тель­ным и име­ю­щим здо­ро­вый вид.

Особенности применения чайного гриба

Чайный гриб: польза и вред, 5 правил ухода, способы применения

Рус­ские вра­чи, открыв­шие необык­но­вен­ные свой­ства гри­ба при лече­нии ран и повре­жде­ний, не дога­ды­ва­лись о мно­же­стве дру­гих направ­ле­ний его при­ме­не­ния. Как сде­лать гриб пана­це­ей от огром­но­го чис­ла болез­ней, при­ду­ма­ли спе­ци­а­ли­сты миро­вых кор­по­ра­ций, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на выра­щи­ва­нии комбучи.

Реклам­ные акции и исполь­зо­ва­ние гри­ба в эсте­ти­че­ских кли­ни­ках дока­за­ли его эффек­тив­ность в борь­бе с лиш­ним весом, цел­люли­том и кож­ны­ми заболеваниями.

Лечение при разных заболеваниях

Тони­зи­ру­ю­щий напи­ток явля­ет­ся пре­крас­ным про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством для очи­ще­ния орга­низ­ма от ток­си­нов, шла­ков и гни­лост­ных бак­те­рий. Дру­гое назва­ние чай­но­го гри­ба – япон­ская губ­ка, и он пол­но­стью его оправдывает.

В 7‑дневном рас­тво­ре обра­зу­ет­ся при­род­ный анти­био­тик, кото­рый ока­зы­ва­ет анти­бак­те­ри­аль­ное дей­ствие при ангине, рини­те и сто­ма­ти­те. Доста­точ­но полос­кать им гор­ло или рот два­жды в день, что­бы уско­рить выздо­ров­ле­ние. Реко­мен­ду­ет­ся так­же пить чай­ный квас, что­бы уве­ли­чить защит­ные силы организма.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние напит­ка нор­ма­ли­зу­ет дея­тель­ность ЖКТ, пони­жа­ет содер­жа­ние холе­сте­ри­на в кро­ви и сти­му­ли­ру­ет дея­тель­ность серд­ца. Эти свой­ства осо­бен­но зна­чи­мы для пожи­лых людей, поэто­му они зача­стую года­ми выра­щи­ва­ют чай­ный гриб и рас­ска­зы­ва­ют о нём знакомым.

Для похудения

Чайный гриб: польза и вред, 5 правил ухода, способы применения

Фер­мен­ты, при­сут­ству­ю­щие в напит­ке, не толь­ко очи­ща­ют орга­низм, избав­ля­ют от запо­ров, но и уско­ря­ют обмен веществ. Выпи­вая пол­чаш­ки чай­но­го ква­са перед при­ё­мом пищи, удаст­ся пони­зить вес уже спу­стя 2–3 неде­ли. Поми­мо это­го, исчез­нут отё­ки, а кожа ста­нет чистой и глад­кой, ведь её состо­я­ние напря­мую свя­за­но с рабо­той ЖКТ.

Для избав­ле­ния от цел­люли­та 10-днев­ный рас­твор гри­ба разо­гре­ва­ют и сме­ши­ва­ют с про­тёр­ты­ми лимо­на­ми и листья­ми кито­во­го уса в пропорции:

  • ½ л раствора;
  • 2 лимо­на;
  • 5 листьев
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 5 =