В 80‑е годы прошлого века на кухнях россиян не было большого числа приспособлений для приготовления разнообразных блюд, а Кока-колу заменяли квас или сладкая газировка, вроде «Тархуна». В таких условиях изобретательность домохозяек толкала их на поиски новых рецептов и способов создания вкусных кушаний. Чайный гриб превращал остатки сладкого чая в тонизирующий напиток, который с удовольствием пили все члены семьи.
Многослойный желеобразный гриб, внешне напоминающий стопку жёлтых блинов, помещали в трёхлитровую банку, после чего он занимал место на подоконнике. Горлышко банки закрывали марлей, чтобы защитить напиток от попадания пыли и насекомых.
Что такое чайный гриб
В китайских и японских трактатах упоминания о чайном грибе датируются 200 годом до н.э., но в России с ним познакомились после русско-японской войны. Военные врачи оценили его способность заживлять раны и ожоги у солдат и привезли его в Москву и Петербург. Несмотря на отсутствие клинических испытаний, многие поверили в лечебные свойства необычной культуры. Так она распространилась по всей России, а затем попала в Европу и Америку.
В начале ХХ века учёные ошибочно относили культуру к цельным организмам. На самом деле чайный, или японский, гриб (в Европе и Америке – комбуча) образуется при объединении дрожжевого гриба с уксусно-кислой бактерией.
Нельзя точно назвать его состав, так как в зависимости от происхождения в нём встречаются бактерии разных видов. История возникновения гриба тоже неизвестна. Учёные высказывают разные гипотезы, включая даже инопланетное происхождение. Большинство склоняется к теории случайного симбиоза двух организмов и образования в результате этого новой культуры.
Состав и полезные свойства
Гриб чайный растёт очень быстро, наращивая слои и с каждым днём становясь толще. В процессе жизнедеятельности дрожжеподобные грибы гидролизуют сахарозу на фруктозу, глюкозу, углекислый газ и этиловый спирт. Уксусные бактерии окисляют последний, превращая в кислоту. Благодаря этому слабогазированный напиток приобретает кисловатый привкус, как у хлебного кваса.
Его следует регулярно выливать из ёмкости с грибом, иначе он станет слишком кислым и опасным для микрофлоры желудка. Вместо него в чайный гриб наливают сладкий чай или разбавленный фруктовый сок.
Органические кислоты, витамины С, D, РР и группы В, входящие в состав напитка, содействуют:
- растворению шлаков;
- активизации обменных процессов в организме;
- укреплению мышц;
- снижению артериального давления;
- избавлению от простуды;
- понижению веса и уменьшению проявлений целлюлита.
Вред и противопоказания
Воздействие лекарств и продуктов питания на организм человека индивидуально, поэтому заранее предсказать последствия их употребления сложно. То же относится и к напитку чайного гриба. С древних времён известна его способность дарить энергию и увеличивать тонус мышц.
Всё же людям, страдающим от сахарного диабета и желудочных заболеваний, в т.ч. гастрита и язвы, стоит посоветоваться с врачом перед началом приёма настойки или внимательно следить за самочувствием.
Даже здоровому человеку нельзя пить чайный квас, если он чересчур кислый. Это не только повредит зубной эмаль, но и отрицательно скажется на состоянии микрофлоры желудка и кишечника. В старом напитке будет слишком много уксусной кислоты, которая убьет полезные бактерии.
Избыточное употребление раствора понизит давление и вызовет слабость. Не нужно полностью заменять чай или воду чайным квасом. Помимо перепадов давления, он перенасытит организм дрожжеподобными грибками.
Как сделать чайный гриб — правила приготовления
Комбуча сверху выглядит глянцевым, янтарного цвета, а внизу от него отделяются тонкие отростки, придающие сходство с медузой. А как же правильно делать напиток с этим «существом»?
- Для функционирования бактерий необходимо раз в 3–4 дня заливать гриб слабым раствором сладкого чая.
- Растворять сахар следует из расчёта 100 г песка на литр чая и охлаждать жидкость до комнатной температуры перед добавлением в гриб.
- Первая порция напитка будет готова через неделю. Далее выливать его из ёмкости с грибом придётся не реже, чем раз в 4 дня.
- Перед употреблением раствор нужно профильтровать через несколько слоёв марли.
Хранить остатки чайного кваса в холодильнике можно не дольше 3 дней.
Как ухаживать за грибом
Как сделать чайный гриб здоровым, способным производить максимально полезный напиток?
- Во-первых, заливая в него раствор чая с сахаром, необходимо тщательно очистить его от чаинок. Попав на гриб, они загрязнят культуру и вызовут образование наплывов и наростов. Поверхность перестанет быть гладкой и блестящей. Если гриб немедленно не промыть, он «заболеет».
- Нерастворённый в чае сахарный песок, попавший на желеобразные слои, вызовет их ожог.
- Не менее важно раз в 2 недели промывать комбучу тёплой чистой водой и полностью менять в нём раствор. В этот момент его избавляют от лишних плёнок.
- Если гриб потемнел и опустился на дно, жидкость в ёмкости следует немедленно заменить, а старую вылить. Пить её нельзя.
- Банку с грибом нужно загородить от прямых солнечных лучей.
Соблюдая эти простые правила, получится сохранить комбучу целительным и имеющим здоровый вид.
Особенности применения чайного гриба
Русские врачи, открывшие необыкновенные свойства гриба при лечении ран и повреждений, не догадывались о множестве других направлений его применения. Как сделать гриб панацеей от огромного числа болезней, придумали специалисты мировых корпораций, специализирующихся на выращивании комбучи.
Рекламные акции и использование гриба в эстетических клиниках доказали его эффективность в борьбе с лишним весом, целлюлитом и кожными заболеваниями.
Лечение при разных заболеваниях
Тонизирующий напиток является прекрасным профилактическим средством для очищения организма от токсинов, шлаков и гнилостных бактерий. Другое название чайного гриба – японская губка, и он полностью его оправдывает.
В 7‑дневном растворе образуется природный антибиотик, который оказывает антибактериальное действие при ангине, рините и стоматите. Достаточно полоскать им горло или рот дважды в день, чтобы ускорить выздоровление. Рекомендуется также пить чайный квас, чтобы увеличить защитные силы организма.
Регулярное употребление напитка нормализует деятельность ЖКТ, понижает содержание холестерина в крови и стимулирует деятельность сердца. Эти свойства особенно значимы для пожилых людей, поэтому они зачастую годами выращивают чайный гриб и рассказывают о нём знакомым.
Для похудения
Ферменты, присутствующие в напитке, не только очищают организм, избавляют от запоров, но и ускоряют обмен веществ. Выпивая полчашки чайного кваса перед приёмом пищи, удастся понизить вес уже спустя 2–3 недели. Помимо этого, исчезнут отёки, а кожа станет чистой и гладкой, ведь её состояние напрямую связано с работой ЖКТ.
Для избавления от целлюлита 10-дневный раствор гриба разогревают и смешивают с протёртыми лимонами и листьями китового уса в пропорции:
- ½ л раствора;
- 2 лимона;
- 5 листьев