Страсть к сладким и десертам человек приобретает в детстве. Бабушки и мама часто угощают наследника пирожками и пирожными собственного приготовления. Если у кого-то с возрастом проходит пристрастие к мороженому, то выпечка практически у всех остается одним из наиболее привлекательных лакомств.
Рецепты из песочного теста более привлекательны, нежели рецепты из дрожжевого теста. Оно быстрее готовится, а пирожки с разнообразными начинками получаются очень вкусными и привлекательными. Слойки и круассаны во многих странах, включая Францию, давно являются обязательной частью завтрака.
Итальянцы готовят один из видов пиццы на песочном тесте, а австрийцы – свой знаменитый «ленивый» яблочный штрудель. Список популярной выпечки в мире можно продолжать еще долго.
- Способ приготовления песочного теста
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты из песочного теста пошагово
- Торт «Наполеон»
- Слоёные рулеты с ананасом
- Круассаны с шоколадом
- Сосиски в тесте
- Пицца с помидорами и сыром
- Капустный пирог
- Яблочный штрудель
- Хачапури с сыром
- Розочки с творогом
- Рыбный пирог из консервы
- Полезные советы и хитрости
- Итог
Способ приготовления песочного теста
Основной метод приготовления песочного теста – хранить его и ингредиенты охлажденными или даже замороженными. Многие компоненты перед началом изготовления теста хранят в морозилке.
Тесто замешивают в течение 5–10 минут., после чего помещают обратно в холодильник, чтобы оно не растаяло. Можно хранить неделю, а в морозилке – до двух месяцев.
Необходимые ингредиенты
Существует несколько рецептов песочного теста, и каждый из них хорош по-своему. Простой и подходящий для любого вида выпечки называется «Тесто на скорую руку». В его составе только доступные продукты, которые можно найти в ближайшем продовольственном магазине.
Многие покупают уже готовое тесто, но чтобы быть уверенным в качестве всех компонентов, лучше приготовить его самим в домашних условиях.
Для порции теста потребуется:
- 1 кг мука;
- 2 яйца;
- 800 г замороженного сливочного масла (маргарина);
- 1 ч.л. соль;
- 2 ст.л. 5% уксуса;
- 350 мл ледяной вода.
Приготовление
Тесто нужно готовить быстро, не отвлекаясь, чтобы не дать маслу растаять. Перед процессом замешивания масло или маргарин следует держать в морозилке, а воду — на верхней полке холодильника.
Извлекать тесто из холода следует перед выпечкой пирожков или торта. Как только они будут готовы, их выкладывают на противень и ставят в духовку.
Порядок приготовления теста следующий.
- Смешать в миске 2 яйца, уксус, соль с охлажденной водой и поставить ее в холодильник.
- Замороженное масло натереть на терке и перемешать с мукой.
- Дать смеси форму горки с углублением сверху и влить в него жидкость из холодильника.
- Тесто тщательно не замешивать, а попеременно переносить края к центру, пока оно не станет однородным.
- Готовому тесту придать форму бруска, убрать его в целлофановый пакет и положить в холодильник и морозилку.
Рецепты из песочного теста пошагово
Что приготовить из песочного теста, зависит от случая и планов хозяйки по сервировке стола. Его используют как для десертов, так и для блюд из основного меню, вроде пиццы и хачапури.
Приведенные ниже пошаговые рецепты выпечки существуют в разных вариациях. Некоторые из них сумеют приготовить только профессионалы, настолько они сложные и содержат редкие ингредиенты. Здесь подобраны простые и доступные варианты. Их осилят начинающие кулинары и те, кто должен приготовить угощение в сжатые сроки.
Торт «Наполеон»
Кейк «Наполеон» входит в десятку наиболее известных сладких блюд во всем мире. Хотя два века назад император Франции был свергнут с трона, его имя до сих пор связано с этим изумительным невесомым угощением. Воздушные тонкие коржи из слоеного теста для торта пропитаны сладким заварным кремом.
Компоненты для крема:
- 4 куриных яйца;
- 100 г ржаной муки;
- 300 г тростникового сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 350 г масла;
- 1 л коровьего молока.
Последовательность приготовления выглядит так.
- В кастрюле смешать ржаную муку с куриными яйцами и обоими видами сахара и тщательно перемешивать до однородной массы без комков муки.
- Постепенно добавить коровье молоко и, помешивая, поставить на медленный огонь.
- Смесь непрерывно помешивать ложкой или венчиком до загустения.
- Снять с огня до кипения и добавить 50 г масла.
- Заварной крем охладить до комнатной температуры.
- Взбить миксером 300 г масла и объединить с заварной частью.
Затем приступить к выпечке 12 коржей, из которых состоит традиционный «Наполеон». Слоеное тесто нужно разделить на 12 частей и скатать в шарики. До того, как печь будет нагрета до 180 °С, их нужно держать в холодильнике.
Способ приготовления коржей следующий.
- Раскатать из шарика пласт на пекарской бумаге толщиной 2 мм.
- Наложить поверх него тарелку и вырезать из него круг диаметром 2 см, оставив рядом обрезки.
- Положить бумагу с коржем на противень, проколоть его в нескольких местах вилкой и испечь 5 минут до готовности.
- Во время выпечки одного коржа раскатывать следующий.
Нижний корж можно поместить на плоское блюдо или поднос и намазать ровным слоем крема. Таким образом собрать торт из 12 коржей и слегка прижать для ровной формы. Его верх и бока также намазать кремом.
Испеченные обрезки теста необходимо убрать в пакет и дробильным валиком превратить в крошку. Посыпкой верха и боков торта процесс приготовления торта завершается. Через пару часов (а лучше подержать ночь) в холодильнике «Наполеон» готов к подаче на стол.
Слоёные рулеты с ананасом
Элегантный и ароматный десерт испекается за 20 минут и является настоящим украшением стола благодаря оригинальной форме. Помимо слоеного теста потребуются только очищенные и нарезанные кольцами ананасы, щепотка сахарной пудры и дюжина крупных ягод.
Способ приготовления такой.
- Тесто раскатать в пласт и нарезать на тонкие длинные полоски.
- Круг ананаса симметрично обернуть полоской теста, пропуская ее через центр.
- Испечь слоёные рулеты в духовке 20 мин при температуре 200 °С.
- Готовый, слегка остывший десерт посыпать сверху сахарной пудрой, а по центру положить яркую ягоду.
Круассаны с шоколадом
Опытная домохозяйка затратит на приготовление популярного десерта менее получаса. Кроме 400 г теста понадобятся две шоколадные плитки по 100 г и одно куриное яйцо.
Способ приготовления следующий.
- Раскатать слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
- Нарезать его на длинные треугольники.
- Шоколадку положить в морозилку, затем вынуть и разбить на мелкие кусочки.
- Начинку положить на широкий край треугольника и скатать плотный рогалик.
- Придать ему форму полумесяца и положить на противень.
- Взбить яйцо и смазать им верхушки круассанов.
- Печь 20 мин. при температуре 220 °С.
Сосиски в тесте
Слоеное тесто несладкое, поэтому отлично сочетается и с мёдной начинкой, и с мясной, и с овощной. Сосиски в тесте заинтересуют и взрослых, и детей, в качестве быстрого вкусного перекуса. На 10 порций потребуется около 300 г теста.
Начинка может быть простоколбаса или сарделька с добавлением кусочка огурца и сырной массы. Получить эффект золотистой корочки можно при помощи взбитого яйца.
Продукты для начинки:
- 10 колбасок;
- 70 г пармезана;
- 1 большой маринованный огурец;
- 1 куриное яйцо.
Ход приготовления таков.
- Развернуть тесто и порезать его тонкими длинными лентами.
- Порезать огурец и сыр ломтями, причем кусочки сыра должны быть короче колбаски, чтобы не растекаться при запекании.
- С двух сторон к колбаске прижать кусочек сыра и огурца и начать заворачивать ее с одного края, двигаясь к другому. Ленты теста должны перекрывать друг друга.
- Взбитым яйцом смазать верх колбасок в тесте и запекать 25 мин. в духовке при температуре 200 °С.
Пицца с помидорами и сыром
Что приготовить из слоеного теста, чтобы блюдо предстало в меню, как полноценное блюдо? Верным выбором станет изготовление пиццы «Маргарита» с томатами и сыром. По желанию можно добавить к ней колбасу, оливки и грибы, ведь «Маргарита» — базовая пицца, включающая только основные компоненты.
Понадобится:
- 1 большой помидор;
- 150 г сыра моцарелла;
- листья базилика.
Ход приготовления таков.
- Помидор очистить от кожи и размять в пюре.
- Тесто раскатать в круглый лепесток толщиной 2 мм на пекарской бумаге и перенести его на противень.
- Первым слоем положить томатное пюре, затем разделенную на кусочки моцареллу и несколько порванных листочков базилика.
- Печь в духовке 8–10 мин. при температуре 250 °С.
Капустный пирог
Пирог с начинкой отлично подходит как отдельное блюдо или дополнение к бульону. Кулебяка готовится в течение часа из-за отдельной обжарки начинки. В зависимости от случая капустному пирогу придают классическую прямоугольную форму или закругленную, как у настоящей кулебяки. Для него понадобится около 800 г теста.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 куриных яйца;
- 2 желтка;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- черный молотый перец по вкусу.
Ход приготовления таков.
- Из кочана капусты вырезать и выбросить кочерыжку, затем порезать листья, но не нарезать их.
- В кипящую на огне воду опустить капусту на 4–5 мин. и вынуть на тарелку.
- Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их.
- Порезать лук и зелень.
- Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.
- Сначала обжарить лук, затем добавить немного влажную (не мокрую) капусту и, помешивая, жарить около 10 минут.
- В конце положить яйца, зелень, сахар, соль и перец.
- Тесто разделить на 2 равных куска и раскатать их в тонкие лепестки по размеру противня.
- На нижний лепесток выложить начинку, накрыть верхним и защипнуть края.
- Щедро проткнуть верхний лепесток кулебяки вилкой и украсить косичками из остатков теста.
- Смазать взбитыми желтками верх и поставить пирог в духовку, разогретую до 220 °С, на 30–40 минут.
Яблочный штрудель
Штрудель из слоеного теста не совсем оригинальный австрийский рецепт, но в качестве аппетитного десерта к чаю вполне подойдет. Перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром или уже готовый штрудель обвалять в сахарной пудре. Порция десерта дополняется столовой ложкой ванильного мороженого и веточкой мяты.
Ингредиенты для начинки:
- 4 яблока;
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. панировочных cwdqgr;
- 3 столовые ложки коричневого сахарного песка или сахарной пудры;
- 4 столовые ложки белого сахарного песка;
- 2 чайные ложки корицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 желток.
крошки;
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать на маленькие кусочки.
- Смешать их с половиной белого сахарного песка, мукой и корицей.
- Молотые орехи смешать с сухарной крошкой и остатками сахарного песка.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать его пополам.
- Каждый пласт смазать сливочным маслом, аккуратно высыпать на него половину порции сухарей с орехами, а сверху положить половину яблочной начинки.
- Скатать штрудель в рулет и защипнуть края.
- Сделать сверху несколько надрезов до яблок, смазать верх взбитым желтком.
- Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 °С.
Хачапури с сыром
Хачапури можно сделать похожим на круглую пиццу или слепить несколько небольших пирожков-конвертиков, чтобы гости брали их с блюда. Сытная выпечка готовится с разными сортами сыра, каждый из которых придает вкусу особенный оттенок. Для 400 грамм слоеного теста потребуется начинка примерно такого же веса.
Ингредиенты начинки:
- 250 грамм адыгейского сыра или брынзы;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 60 грамм сливочного масла;
- свежая зелень.
Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с белком яйца, сливочным маслом и нарубленной зеленью.
- Тесто разделить на две части, слепить из них шарики, затем раскатать круглые пласты.
- Края нижнего пласта должны на несколько сантиметров подниматься ото дна круглой формы для запекания.
- Ровным слоем выложить начинку, накрыть ее верхним пластом и защипнуть края.
- Нарезать хачапури на 6 или 8 порций и смазать его верх взбитым желтком.
- Выпекать 35–40 минут при температуре 180 °С.
Розочки с творогом
Плюшки хорошо подойдут для детского стола. Взрослые их тоже очень любят и готовы представлять себя дошкольниками, когда кушают ароматные розочки с творогом.
Ингредиенты для начинки:
- 1 яйцо;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм изюма;
- 500 грамм творога;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Все составляющие начинки перемешать до однородного состояния.
- Тесто раскатать в колбаски и порезать его поперек на лепешки.
- Раскатать их в круги и прорезать до середины на три сегмента разной величины.
- В середину положить столовую ложку начинки и окружить ее сначала самым маленьким сегментом теста, затем средним и в последнюю очередь большим.
- Выпекать в духовке 35–40 минут при температуре 200 °С.
Рыбный пирог из консервы
Сытный и нарядный пирог лучше подавать к столу целиком, если верхний слой теста сделан в виде чешуи. Такая симпатичная запеченная «рыбка» понравится родственникам и гостям.
Ингредиенты начинки:
- 2 консервы;
- 3 луковицы;
- 400 грамм вареного риса;
- 300 грамм консервированного горошка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Очистить и порубить лук, положить его на сковороду с растительным маслом и обжаривать 10 минут.
- Добавить к луку вареный рис, зеленый горошек без жидкости, размятую вилкой рыбу.
- Обжаривать все вместе еще 5–7 минут, посолить, поперчить.
- На противень положить раскатанный пласт теста овальной формы, выложить на него начинку и стянуть края к центру.
- Из другого, меньшего по размеру пласта стаканом вырезать кружки и положить сверху на пирог, чтобы создать эффект чешуи.
- Выпекать 45 минут при температуре 220 °С.
Полезные советы и хитрости
Рецепты из слоеного теста быстрые, поэтомуиз них через пару минут получится несколько разновидностей выпечки. Имея минимальное количество компонентов для начинки, в целом, легко приготовить 2 или даже 3 вида пирожков или слоев с различной начинкой.
Вне зависимости от толщины коржей из слоеного теста необходимо в нескольких местах проколоть вилкой. Это обеспечит их ровным образом испекаться в духовке и не раздуться.
Слоеное тесто для пиццы рекомендуется готовить из специальной муки. Она именуется “Для пиццы”. Благодаря особому составу муки, тесто приобретает воздушность, с пузырьками, а при запекании на нем образуется золотистая корочка. Начинка не должна содрежать много влаги, иначе тесто размягчится.
Итог
В сети существуют видеоматериалы, демонстрирующие поэтапное приготовление выпечки из слоеного теста. Когда только начинаешь осваивать азы кулинарии, показательные уроки будут очень кстати и помогут избежать элементарных ошибок.
Пироги из слоеного теста можно испечь и для себя, ведь это занятие не потребует много времени. После трудового дня, насыщенного событиями, прекрасно посидеть дома с чашкой чая и выпить воздушную слойку или кусок торта “Наполеон”.
Каждый день уникален и, радуя себя вкусной пищей, проще вспомнить его с позитивной стороны. В конце концов, завтра наступит новый день, и от угрызений совести за недавнее пирование можно избавиться, посетив фитнес-клуб.