Если вы ни разу его не пробовали, то поверьте: это будет любовь с первого взгляда, а именно с первой ложечки! Ведь соус из молочной кислоты такой потрясающе вкусный, легкий, пикантный и ароматный, и что самое приятное – абсолютно полезный. Этот естественный соус не повредит фигуре и подойдет тем, кто следит за весом и даже соблюдает диету. Еще одно преимущество – универсальность. Соус на основе греческого белого молочной кислоты прекрасно подойдет для курочки и рыбки, практически любых мясных блюд, для овощей и салатов, а также просто в качестве дипа.
Мы приготовили для вас самые лучшие рецепты этой заправки: простые, быстрые, не требующие варки-жарки и прочих хлопот. Всего пара минут, и все готово! Попробуйте и вы поразитесь тому, как легко можно дополнить вкус привычных блюд, сделав их намного интереснее, вкуснее и аппетитнее!
Как приготовить соус из молочной кислоты
Имея все необходимые ингредиенты, приготовить соус из молочной кислоты не составит труда.
Чтобы приготовить домашний молочно-кислотный соус, потребуется буквально пять минут вашего времени, немножко вдохновения, хорошее настроение и самые простые ингредиенты, которые наверняка у вас в холодильнике найдутся. И не бойтесь творить сами!
Удивительно, как хорошо сочетается с зеленью, специями и даже чесноком молочная кислота. Рецепт может содержать различные ингредиенты, но если вам не нравится какой-либо из них – смело заменяйте его на свое усмотрение, экспериментируйте и играйте со вкусами. Получится замечательно!
Из посуды вам понадобится пиала или миска, блендер, нож и доска. Если блендера у вас нет, не спешите отказываться от приготовления: просто измельчайте все вручную и взбивайте венчиком, получится не хуже.
Ингредиенты
Чтобы приготовить самый базовый и простой соус из естественной молочной кислоты, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Естественный йогурт без добавок;
- Зелень (любая на ваш вкус, в зависимости от того, к какому блюду вы будете подавать добавку);
- Специи – тоже можно любые, но не переборщите, чтобы не перебить приятный молочный вкус;
- Масло оливковое – пару капель для большей сытности и нежности;
- Чеснок – чтобы было пикантнее и аппетитнее;
- Сушеные травы, укроп, соль;
- черный перчик – на ваш вкус.
Это основные ингредиенты, которых будет вполне достаточно для вкусного и легкого соуса, универсального для любых блюд: как основных, так и для закусок. Дальше – поле для экспериментов.
Описание приготовления
Чтобы приготовить соус из молочной кислоты к курочке, рыбному блюду, мясу или закускам, просто смешайте все компоненты вместе. Ничего сложного, все просто и гениально!
Если вы используете свежую зелень, то промойте ее и подсушите, а затем обрежьте жесткие стебельки и нарубите зелень. Можно перемолоть ее в блендере, причем вместе с чесноком. Но чеснок можно также натереть на терке, в давилке или в ступке.
Блендером можно также размолоть болгарский или жгучий перчик, перед тем как смешать его с остальными компонентами. Все остальные ингредиенты просто смешайте в мисочке и взбейте вручную, попробуйте на вкус и по желанию добавьтесоль и приправ. Охладите и подавайте к столу радиости гостям!
Соусы из кефира: рецепты
Вы теперь знаете основы приготовления заправки из натурального греческого кефира. Теперь мы расскажем вам еще более интересные, авторские рецепты: с лимоном, чесноком, горчицей, острым перцем и другими добавками. Для любого случая и на каждый стол!
Соус из натурального кефира: классический рецепт приготовления
Состав классического кефирного соуса очень прост.
Этот нежный кефирный соус даже на вид такой аппетитный и красивый, что хочется попробовать прямо ложкой или обмакнуть в него кусочек хлебушка. А вкус вас приятно удивит!
Его калорийность всего 65 ккал.
А вот список ингредиентов:
- Натуральный кефир – 200 гр.;
- Свежий укроп – 3–4 веточки;
- Мята, красный базилик – несколько листиков;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль по вкусу;
- Черный и красный перец.
Готовим классический соус с греческим кефиром поэтапно:
- Почистите чесночные дольки и измельчите их.
- Помойте укроп, листья мяты и базилика и мелко нарубите, убрав лишние жесткие стебельки.
- Из половины лимона выдавите сок и натрите немножко цедры, половину чайной ложки.
- Смешайте все ингредиенты; посолите и поперчите.
- Взбейте вручную либо блендером.
Пять-десять минут в холодильнике, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кефирный соус для рыбы
В соус для рыбы добавляют огурчики.
Что бы такого подать к рыбе, чтобы было вкусно, необычно и празднично? Лучший соус для рыбы – кефирный. Легкий, освежающий, с пикантным вкусом, безупречно подчеркнет вкус блюда. Ваша рыба станет изумительным ресторанным деликатесом!
Калорийность – 69 ккал.
Ингредиенты:
- Натуральный кефир – 220 мл.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ч.л.;
- Мята, кинза, укроп, петрушка – понемногу всего;
- Лимон – треть среднего;
- Огурец соленый маленький – 1 шт.;
- Оливки зеленые без косточек – 5 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
Соль, перец черный – на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Кефир налейте в миску и смешайте с оливковым маслом.
- Выдавите сок трети лимона.
- Мелко нарежьте огурчик и оливки и добавьте к основной массе.
- Нарубите помельче всю зелень, не забудьте перед этим ее помыть и посушить.
- Добавьте травы, специи и соль.
- Измельчите чеснок.
- Все вместе взбейте блендером, но не слишком – чтобы остались маленькие кусочки огурца и оливок.
Подержите в холодильнике 5–15 минут подавайте к рыбке. Вкусно, не передать словами!
Соус из кефира с зеленью и чесноком
Соус из кефира с чесноком имеет оченьСоус с йогуртовым вкусом. Давайте приготовим замечательный дрессинг из йогурта с зеленью и чесноком: он подойдет к холодным закускам, даже обычным чипсам, идеально дополнит рыбку из духовки, жареную курочку, овощной салат или нарезку. Вам он понравится! Энергетическая ценность – 85 ккал.
Ингредиенты:
Йогурт – 250 гр.;
Чеснок – 5 зубчиков;
Горчица – 1 чайная ложка;
Оливковое масло – 1 столовая ложка;
Свежая зелень, микс – пучок;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Травы, специи, соль по вкусу.
Итак, готовим соус с чесночным ароматом:
1. Очистить чесночные дольки и измельчить их – на терке, давилке или ножом.
2. Промыть всю свежую зелень, обсушить и мелко нарезать.
3. В блендере смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок, горчицу и масло, все специи и соль.
4. Взбить смесь блендером, а затем смешать с йогуртом в миске.
5. Все тщательно размешать и дать постоять немного в холодильнике, чтобы раскрыть вкус.
Подавайте на стол в охлажденном виде. Наслаждайтесь!
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице
Соус из йогурта, горчицы и меда сделает вкус курочки незабываемым. Научитесь готовить этот простой соус из йогурта к курице, и ваше домашнее меню преобразится. Теперь жареная, духовая курица или гриль станет настолько вкуснее, что гости будут просто-таки напрашиваться к вам, чтобы ее отведать! Энергетическая ценность – 75 ккал.
Компоненты:
Йогурт греческий – 250 мл.;
Горчица – 2 ст.л.;
Мед – 2 ст.л.;
Оливковое масло – 2 ч.л.;
Перец кайенский или чили – на кончике ножа;
Паприка, черный перец, кардамон, шафран или карри – понемногу;
Соевый соус – 1 ст.л.;
Специи – по вкусу.
Приготовление:
1. В миску поместите нужное количество йогурта, смешайте его с медом и горчицей.
2. Добавьте масло и соевый соус, еще раз помешайте.
3. Положите специи, острый перец, взбейте смесь венчиком или ложкой.
Поставьте в холодильник на 15 минут, затем перед подачей помешайте. И можно угощать!
Йогуртовый соус с мятой к мясу
С мясом хорошо сочетается йогуртовый соус с мятой. А к мясу мы подадим волшебный соус на основе греческого йогурта с добавлением мяты, помидора и чеснока. В этой заправке любое домашнее мясо станет еще вкуснее! Энергетическая ценность – 80 ккал.
Компоненты:
Йогурт белый натуральный – 200 гр.;
Чеснок – 4 зубца;
Мята – несколько листочков;
Базилик – 3–5 листиков;
Перец чили порошок – 0,5 ч.л.;
Кетчуп томатный – 2 ст.л.;
Сушеная зелень или смесь трав – 1 ч.л.;
Карри и любые пряности – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Чесночные дольки, очищенные от шелухи, положите в блендер и добавьте листья мяты и базилик.
2. Пюрируйте смесь.
3. Затем к ней добавьте йогурт, кетчуп, специи и травы.
4. Взбейте немного все вместе…в погромчеем миксере.
Ваш деликатный йогуртовый соус к мясу готов!
Соус скрепы из греческого йогурта – чем он ценен?
Соусы на базе йогурта не только восхитительны, но и очень ценны.
Домашние соусы на основе йогурта не только великолепны и хороши для рыбы и мяса, они также и чрезвычайно важны. Регулярное использование йогурта сделает вас здоровее, выносливее и красивее!
Следует немедленно отметить огромное количество микроэлементов: кальция, магния, калия, цинка. Кроме того, множество витаминов, даже редких, которых не хватает организму.
Но главное – это ценные бактерии и пробиотики, которые нормализуют работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Повышается иммунитет, улучшается качество кожи, волос и ногтей, общее самочувствие, приходит бодрость и хорошее настроение. Этот продукт просто необходим для детей и взрослых, и употреблять его стоит регулярно, тогда тело будет просто-напросто сиять здоровьем!
Вывод
Мы очень надеемся, что новые рецепты вам пришлись по вкусу, и теперь вы с удовольствием будете готовить ценные и восхитительные домашние соусы для своих любимых блюд. Готовьте с радостью и делитесь рецептами со своими друзьями!