Ароматичные и красочные стейки форели непременно придутся по вкусу всем в вашем семействе. Это отличное горячее блюдо для праздничного стола и отличный выбор для ужина. Собрали 12 лучших рецептов, как приготовить их в духовке!
- 1. Стейки форели в соевом соусе
- 2. Стейки форели в сливках
- 3. Стейки форели со сметаной в духовке
- 4. Стейки форели с помидорами, запеченные в духовке
- 5. Стейки форели с луком и морковью
- 6. Жареная форель с лимоном
- 7. Стейки форели, запеченные в майонезе
- 8. Стейки форели с картошкой в духовке
- 9. Стейки форели, запеченные с овощами
- 10. Стейки форели с грибами в духовке
- 11. Стейки форели в медовой глазури
- 12. Стейки форели с сыром
1. Стейки форели в соевом соусе
Можешь добавить немного имбиря или чили по вкусу.
Потребуется: 2 стейка форели, 4 ст.л. соевого соуса, кунжут, зеленый лук, 2 веточки розмарина, 0,5 лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус, специи и измельченные листочки розмарина. Замаринуй форель на 10 минут, переложи в форму и залей оставшимся маринадом сверху. Запеки 20 минут в печи при 200 градусах, а потом посыпь кунжутом.
2. Стейки форели в сливках
Такое блюдо невозможно испортить!
Потребуется: 3 стейка форели, 20 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 60 мл жирных сливок, 30 г лука, 15 г цедры, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, смешай с маслом, лимонным соком и специями. Выложи стейки форели в форму, и сверху покрой этой массой. Запеки 20 минут при 180 градусах, потом залей сливками и посыпь цедрой, и отправь в духовку еще на 3 минуты.
3. Стейки форели со сметаной в духовке
Быстрый и простой рецепт приготовления, который подойдет даже начинающим хозяйкам.
Потребуется: 2 стейка форели, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. крахмала, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, выложи в форму и на него выложи стейки форели. Присыпь сверху специями и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Смешай сметану, крахмал и пару ложек воды, полей рыбу и допеки еще 5–7 минут.
4. Стейки форели с помидорами, запеченные в духовке
Гораздо вкуснее и полезнее, чем с кетчупом или томатной пастой.
Потребуется: 2 стейка форели, 1 помидор, лимон, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь лук, выложи в форму, и сверху разложи кружочки лимона. Стейки форели хорошо натри специями, сбрызни лимонным соком и положи сверху. Разложи на них кружочки помидоров и запеки 30 минут под фольгой при 180 градусах.
5. Стейки форели с луком и морковью
Морковно-луковая подушка – классика в приготовлении рыбы.
Потребуется: 2 стейка форели, 2 моркови, 1 луковица, 2 дольки лимона, 100 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Замаринуй стейки форели в соевом соусе со специями на полчаса. Натри морковь,тонко нашинкуй лук и перемешай с приправами и ложкой соевого соуса в отдельной емкости, не смешивая с рыбой.
Разложи в форму половину овощей вместо подстилки, сверху выложи форель, а на нее – по кружке лимона и оставшиеся овощи. Помести в духовку под фольгой на 20–30 минут при 200 градусах.
6. Жареная форель с лимоном
Простой рецепт рыбного стейка, в котором нет лишних ингредиентов!
Понадобится: 4 стейка форели, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи, 2 веточки тимьяна.
Приготовление: Натрите стейки форели специями и выложите в смазанную маслом форму. Сверху разложите тонкие кружочки лимона и веточки тимьяна. Покройте все фольгой и запекайте в духовке около 20 минут при 200 градусах.
7. Стейки форели, запеченные в майонезе
Для тех, кто любит красивую золотистую корочку.
Понадобится: 2 стейка форели, 50 г сыра, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, обжарь до золотистости и смешай его со сметаной, майонезом и тертым сыром. Стейки форели натрите специями и выложите в форму. Сверху разложите маринад, и запекайте 15–20 минут при 200–220 градусах.
8. Стейки форели с картошкой в духовке
Если вам необходимо подать форель сразу с гарниром – это отличный рецепт!
Понадобится: 2 стейка форели, 4 картофелины, 50 г сыра, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель ломтиками и смешайте с майонезом, тертым сыром и специями. Выложите в форму, сверху разложите ломтики форели и слегка смажьте их сырно-майонезной смесью. Запекайте 30–35 минут при 180 градусах.
9. Стейки форели, запеченные с овощами
Очень легкое и ароматное диетическое блюдо.
Понадобится: 2 стейка форели, 1 кабачок, 1 перец, 0,5 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи небольшими кусочками и выложите на пергамент в виде подушки. Посыпьте специями, сбрызните маслом и разложите сверху стейки форели. Потом сбрызните все лимонным соком, заверните в конверт из фольги и запекайте 40 минут при 180 градусах.
10. Стейки форели с грибами в духовке
Еще интереснее получается с лесными грибами.
Понадобится: 2 стейка форели, 400 г шампиньонов, специи, 2 луковицы, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Слегка обжарьте грибы с мелко нарезанным луком и выложите в форму вместе с рыбой. Добавьте специи и соевый соус, и запекайте в духовке под фольгой 20–25 минут при 200 градусах.
11. Стейки форели в медовой глазури
Эту блюдо отлично дополнит брокколи или цветная капуста.
Вам потребуется: 2 куска форели, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 1 зубчик чеснока, кориандр, чили.
Приготовление: Смешайте все компоненты для маринада, натрите ими обе стороны стейков форели и оставьте на 10 минут. Выложите маринованную рыбу на пергамент и запекайте 20 минут при 180 градусах.
12. Стейки форели с сыром
Для гурманов можно добавить сыр с плесенью!
Вам потребуется: 3 куска форели, 120 г сыра с плесенью, 60 мл оливкового масла, 20 г розмарина, специи, 2 столовые ложки белого сухого вина, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешайте вино, масло, специи и давленый чеснок, замаринуйте форель на 10 минут и выложите в форму. Сверху положите нарезанные ломтики сыра и веточки розмарина, а затем запекайте в духовке 20–25 минут при 180 градусах.