Котлеты из щуки: 8 лучшх рецептов на сковородке, в мультиварке, в духовке + 5 секретов

Что нуж­но учесть при при­го­тов­ле­нии кот­лет из щуки? Что луч­ше доба­вить в фарш, что­бы гото­вые кули­нар­ные шедев­ры ока­за­лись соч­ны­ми, вкус­ны­ми и мяг­ки­ми? Как изго­то­вить щуку? Все эти вопро­сы будут рас­кры­ты в ста­тье кули­нар­но­го специалиста.

Котлеты из щуки: 8 отличных рецептов на сковородке, в мультиварке, в духовке + 5 хитростей

Как изготовить щуку?

Котлеты из щуки: 8 отличных рецептов на сковородке, в мультиварке, в духовке + 5 хитростей

Необходимая аппаратура

Раз­де­лы­вать щуку луч­ше в рези­но­вых пер­чат­ках, свер­ху надеть хлоп­ча­то­бу­маж­ные, что­бы рыба в руках не сколь­зи­ла и была креп­че зафик­си­ро­ва­на. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать хоро­шо зата­чи­ва­е­мый узкий нож или спе­ци­аль­ный инстру­мент для очист­ки рыбы. Если у щуки рез­кий запах, сбрыз­ни­те её соком лимо­на. Что­бы уско­рить про­цесс, щуку луч­ше пред­ва­ри­тель­но ошпа­рить кипят­ком, поло­жить в мис­ку с тёп­лой водой с раз­ве­ден­ны­ми в ней несколь­ки­ми кап­ля­ми уксуса.

С со сто­ла для раз­де­лы­ва­ния нуж­но убрать все кухон­ные при­над­леж­но­сти, на пли­ту посте­лить на кухон­ный стол поли­эти­лен. Мой­ку осво­бо­ди­те от посу­ды, при­го­товь­те мис­ку и раз­де­лоч­ную дос­ку — из стек­ла или пла­сти­ка (не из дре­ве­си­ны, посколь­ку она впи­ты­ва­ет аро­мат). Так­же потре­бу­ет­ся соль для посып­ки хво­ста, что­бы рыба не сколь­зи­ла при работе.

Сле­ду­ет отме­тить, что живую щуку удоб­нее чистить, чем замо­ро­жен­ную. Если при­об­ре­те­на моро­же­ная рыба, луч­ше занять­ся ею сра­зу после отта­и­ва­ния чешуи.

Шаги

  1. Сна­ча­ла обмой­те под про­точ­ной водой щуку для уда­ле­ния сли­зи, обдай­те её кипят­ком, почи­сти­те, дер­жа за хвост и сни­мая чешую от хво­ста к голо­ве (или уда­ли­те вме­сте со шкур­кой). Сле­ду­ет быть осто­рож­ным, что­бы не пора­нить­ся, т. к. у щуки ост­рые зубы.
  2. Уда­ли­те плав­ни­ки с помо­щью ножа или нож­ниц. Кости мож­но вытя­нуть пин­це­том. Пере­ру­би­те хрящ меж­ду голо­вой и живо­том, над­режь­те кожу на живо­те до хво­ста, сде­лай­те неглу­бо­кий про­кол воз­ле голо­вы, что­бы не повре­дить внут­рен­ние орга­ны. Выта­щи­те потро­ха и уда­ли­те ножом жаб­ры. Если нож упёр­ся во что-то твёр­дое и не идёт даль­ше, про­сто изме­ни­те угол накло­на и про­дол­жай­те очистку.
  3. Если на стол вытек­ла жид­кость жел­то­ва­то­го или зелё­но­го цве­та, види­мо, задет желч­ный пузырь. В таком слу­чае нуж­но хоро­шень­ко про­мыть рыбу, осо­бен­но в тех местах, куда попа­ла желчь, что­бы мясо не при­об­ре­ло горь­ко­ва­тый вкус, когда нач­нё­те его приготавливать.
  4. Уда­ли­те шкур­ку и воз­душ­ный пузырь (плён­ку бело­го цве­та вдоль хреб­та) и из-под него убе­ри­те сгуст­ки кро­ви. Поло­жи­те рыби­ну мясом вверх, затем вставь­те нож меж­ду кожей и филей­ной частью и срежь­те под углом шкур­ку. Вымой­те внеш­нюю сто­ро­ну и внут­рен­но­сти рыби­ны, а затем пере­ме­ли­те рыбу на мясо­руб­ке в одно­род­ную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отли­ча­ет­ся сухо­стью, поэто­му для того, что­бы сде­лать более кало­рий­ное блю­до, мож­но добав­лять в фарш сало, дру­гие сор­та рыбы, ово­щи, моло­ко, яйца, хлеб, тогда фарш ста­нет более неж­ным по текстуре.

Фарш из щуки мож­но исполь­зо­вать при при­го­тов­ле­нии раз­но­об­раз­ных блюд: кот­ле­ток с хру­стя­щей короч­кой, румя­ных рас­сте­га­ев к супу, соч­ных пель­ме­ней со сме­та­ной, аро­мат­но­го рыб­но­го руле­та, неж­но­го суф­ле, вкус­ных пиро­гов и хру­стя­щих конвертов-слоек.

Отличные рецепты котлет из щуки

Котлеты из щуки: 8 отличных рецептов на сковородке, в мультиварке, в духовке + 5 хитростей

Щука — низ­ко­ка­ло­рий­ный и дие­ти­че­ский про­дукт, её жир­ность – при­мер­но 1%. Её белок пере­ва­ри­ва­ет­ся за 2,5–3 часа. Кот­ле­ты из щуки без сала соч­ные, их мож­но подать на любое тор­же­ство или семей­ный обед, они хоро­шо соче­та­ют­ся с раз­но­об­раз­ны­ми гар­ни­ра­ми– от кар­то­фель­ной пюре до риса. При пода­че на стол хоро­шо укра­сить кот­лет­ки зеле­нью и доль­ка­ми лимо­на, а в отдель­ную чаш­ку налить сме­та­ну или томат­ный соус.

С обжаренным луком

Про­цесс при­го­тов­ле­ния прост, он зай­мет око­ло полу­ча­са: в рыб­ный фарш добавь­те измель­чен­ный лук, яйца, соль, спе­ции и пожарь­те кот­лет­ки на ско­во­ро­де. Мож­но так­же исполь­зо­вать в каче­стве полез­ных доба­вок сырой кар­то­фель, натер­тый сыр, све­жую поре­зан­ную зелень. Если хоти­те, что­бы кот­лет­ки полу­чи­лись жир­нее, добавь­те в состав фар­ша сало, каба­чок и дру­гие ингре­ди­ен­ты для соч­но­сти. Жаре­ный лук при­даст мяг­ко­сти гото­вым кули­нар­ным изделиям.

Для при­го­тов­ле­ния кот­лет из щуки с обжа­рен­ным луком пона­до­бят­ся: 1 кг филе, 2 кусоч­ка бело­го бато­на, 2 яйца, 3 луко­ви­цы, пол­чай­ной лож­ки саха­ра, 100 г моло­ка, под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло для жар­ки, соль и специи.

Хлеб измель­чи­те и замо­чи­те в моло­ке или филь­тро­ван­ной воде. Очи­сти­те и мел­ко порежь­те лук и обжарь­те его до золо­ти­сто­го цве­та. Рыб­ное филе пере­ме­шай­те с 2 яйца­ми (пред­ва­ри­тель­но их луч­ше взбить), отжа­тым хле­бом. Добавь­те соли и саха­ра, сме­шай­те все с обжа­рен­ным луком. Теперь нуж­но сде­лать шари­ки из этой мас­сы и обжа­рить их в масле.

Еще один вари­ант рецеп­та из тех же ингре­ди­ен­тов: туше­ные кот­лет­ки. Пона­до­бят­ся так­же лав­ро­вый лист и души­стый перец, для боль­шей соч­но­сти мож­но доба­вить тер­тый моло­дой каба­чок. Шари­ки из фар­ша с ово­ща­ми поло­жи­те в глу­бо­кую кастрю­лю, на них – лук, перец, лав­ро­вый лист. Налей­те столь­ко кипят­ка, что­бы он покрыл все содер­жи­мое кастрюли, туши­те око­ло полу­ча­са под крышкой.

Кот­ле­ты из щуки пода­ют с пюре из кар­то­фе­ля, греч­кой или рисом, щед­ро посы­па­ют зеленью.

Со салом

Что­бы при­го­то­вить кот­лет­ки со сви­ным салом, нуж­но взять пол­ки­ло­грам­ма филе щуки, 200 грамм бато­на, 1 ста­кан моло­ка, при­мер­но 100 грамм сала, 1 луко­ви­цу, 1 яйцо, соль, спе­ции, муку и рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Батон сле­ду­ет измель­чить и замо­чить на пол­ча­са в моло­ке. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, сфор­ми­руй­те кот­ле­ты, обва­ляй­те их в муке и пожарь­те на мас­ле. Вна­ча­ле сде­лай­те силь­ный огонь, что­бы они при­об­ре­ли хру­стя­щую короч­ку, потом убавь­те его, накрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой и томи­те кот­лет­ки до готов­но­сти. Щучьи кот­ле­ты, рецепт кото­рых мы при­ве­ли, готовы!

Пода­вать их мож­но с ово­ща­ми, пюре или рисом, укра­сить листоч­ка­ми пет­руш­ки или веточ­ка­ми укропа.

С травами

Котлеты из щуки: 8 лучшх рецептов на сковородке, в мультиварке, в духовке + 5 секретов

 

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бят­ся 500–600 грам­мов филе щуки, 1 яйцо, 1–2 луко­ви­цы, 2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 грамм бело­го под­су­шен­но­го хле­ба, соль. Тра­вы по вку­су: пет­руш­ка, укроп, кин­за, а так­же моло­тые спе­ции: чер­ный перец, имбирь, зира. Для жар­ки – под­сол­неч­ное масло.

Очи­сти­те и вымой­те чес­нок и лук, зелень луч­ше обсу­шить и обо­рвать листи­ки. Про­пу­сти­те их вме­сте с филе через мясо­руб­ку (или в кухон­ном ком­байне) и измель­чи­те до одно­род­но­го состояния.

Добавь­те в смесь замо­чен­ный в воде хлеб и 1 жел­ток, посо­ли­те, добавь­те спе­ции, пере­ме­шай­те. Белок луч­ше взбить в мик­се­ре и доба­вить в фарш, а затем гото­вить из сме­си кот­лет­ки (раз­ме­ром при­мер­но с шарик для настоль­но­го тен­ни­са), обжа­рив их до румя­ной короч­ки по 3 минут­ки с каж­дой стороны.

Поша­го­вый рецепт кот­лет и фото каж­до­го эта­па при­го­тов­ле­ния при­ве­де­ны на нашем сайте.

С крупой

На филе 1 щуки возь­ми­те 1 яйцо, 1 луко­ви­цу, 3 сто­ло­вых лож­ки ман­ной кру­пы, неболь­шой пучок укро­па, суха­ри для пани­ров­ки, чер­ный перец, мас­ли­ны, соль, под­сол­неч­ное мас­ло для жарки.

Пере­кру­чи­вая филе в мясо­руб­ке, добавь­те луко­ви­цу, ман­ную кру­пу, мел­ко поре­зан­ный укроп. Попер­чи­те, посо­ли­те смесь и хоро­шень­ко пере­ме­шай­те.  Взбей­те яйцо и чуть под­со­ли­те его. Высыпь­те суха­ри на тарел­ку. Смо­чи­те руки и сфор­ми­руй­те шари­ки из фар­ша, внутрь каж­до­го мож­но поло­жить мас­ли­ну без косточ­ки и начин­ки, при­плюс­ни­те их ладо­нью, обмак­ни­те в яйцо, потом вко­роч­ку с двух сто­рон при­бли­зи­тель­но 15 минут.

Сер­ви­ро­вать их мож­но с любым гарниром.

Запеченные в духовке

Добав­ля­ем в фарш измель­чен­ные булоч­ки, чес­нок и лук, вби­ва­ем в смесь 2 яйца, май­о­нез, спе­ции и соль по вку­су, тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Фор­ми­ру­ем лепеш­ки, обва­ли­ва­ем каж­дую в тер­тых хлеб­ных крош­ках и кла­дем на про­ти­вень, сма­зан­ный маслом.

Сна­ча­ла запе­ка­ем кот­ле­ты око­ло 20 минут при 180 °C, добав­ля­ем на про­ти­вень воду, сма­зы­ва­ем кот­лет­ки мас­лом и отправ­ля­ем в духов­ку еще на чет­верть часа.

С чесноком и овсянкой в мультиварке

Котлеты из щуки: 8 лучшх рецептов на сковородке, в мультиварке, в духовке + 5 секретов

 

400 г фар­ша щуки, 1 яйцо, 2 сто­ло­вые лож­ки овся­ных хло­пьев, по пол­пуч­ка зеле­ни чес­но­ка и зеле­но­го лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки хлеб­ных кро­шек, 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла, соль.

Раз­би­ва­ем яйцо в мис­ку с фар­шем, добав­ля­ем немно­го воды, соль, овсян­ку быст­ро­го при­го­тов­ле­ния, пани­ро­воч­ные суха­ри, пере­ме­ши­ва­ем до одно­род­но­го состо­я­ния. Добав­ля­ем измель­чен­ную зелень чес­но­ка и лука, зуб­чи­ки чес­но­ка, остав­ля­ем для набу­ха­ния смесь на чет­верть часа. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обва­ли­ва­ем их в сухарях.

Выкла­ды­ва­ем в фор­му, акти­ви­ру­ем режим «Жар­ка», закры­ва­ем крыш­ку, через 10 минут пере­во­ра­чи­ва­ем мяс­ные шари­ки на дру­гую сто­ро­ну. Гото­вим кот­лет­ки ещё 5 минут с откры­той крыш­кой. Бла­го­да­ря овсян­ке кот­ле­ты из щуки, рецепт кото­рых при­ве­ден здесь, при­об­ре­та­ют соч­ность и доль­ше оста­ют­ся мягкими.

С рисом

400 грамм филе щуки, 250 грамм отвар­но­го риса, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь сред­не­го раз­ме­ра, 1 яйцо, перец, соль,  кусо­чек бело­го бато­на, хлеб­ные крош­ки для панировки.

На тер­ке тира­ем мор­ковь, измель­ча­ем лук, сме­ши­ва­ем их, эту смесь обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де 5 мин. Про­пус­ка­ем рыбу через мясо­руб­ку, добав­ля­ем в фарш жаре­ный лук и мор­ковь, пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный в воде или моло­ке мякиш хлеба.

Добав­ля­ем рис, 1 яйцо, солим, посы­па­ем пер­цем и спе­ци­я­ми по вку­су, пере­ме­ши­ва­ем, фор­ми­ру­ем кот­ле­ты, обва­ли­ва­ем их в хлеб­ных крош­ках. На силь­ном огне обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до золо­ти­стой короч­ки, умень­ша­ем огонь до сла­бо­го, под крыш­кой жарим до пол­ной готовности.

С творогом

Для фар­ша пона­до­бят­ся: 800 г филе охла­жден­ной щуки, 250 грамм тво­ро­га, кусо­чек под­су­шен­но­го бело­го хле­ба, хлеб­ные крош­ки, суше­ный укроп, соль, чёр­ный перец, 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го масла.

Для при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет доба­вить в фарш суше­ный укроп, тво­рог, перец, посо­лить, акку­рат­но пере­ме­шать и сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты. Затем обва­ли­ва­е­те их в хлеб­ных крош­ках, жари­те на сли­воч­ном мас­ле око­ло 10 минут сна­ча­ла с откры­той крыш­кой, а потом с закры­той. Кот­лет­ки гото­вы. После осты­ва­ния мож­но подать их  с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — ско­ро­пор­тя­щий­ся про­дукт, пото­му фарш не нуж­но дер­жать дол­гое вре­мя на воз­ду­хе, осо­бен­но в лет­ний пери­од. Ста­рай­тесь при­го­то­вить фарш мак­си­маль­но быст­ро, уби­рая его в холо­диль­ник на хранение.
  2. Что­бы кот­лет­ки полу­чи­лись мяг­ки­ми, реко­мен­ду­ет­ся добав­лять в фарш из щуки немно­го сала, сви­ни­ны или сли­воч­но­го мас­ла. Это улуч­шит их вкус и сде­ла­ет их более аппетитными.
  3. Что­бы кот­ле­ты из щуки при­об­ре­ли слад­ко­ва­тый отте­нок вку­са, мож­но доба­вить в фарш тер­тую мор­ковь или картофель.
  4. Не пере­бор­щи­те со спе­ци­я­ми! Мно­гие нович­ки от избыт­ка чувств или отсут­ствия опы­та пыта­ют­ся доба­вить в фарш мно­же­ство самых раз­но­об­раз­ных спе­ций, тем самым заглу­шая вкус щуки. В дан­ном слу­чае умест­на пого­вор­ка: «Про­сто­та – наи­луч­шая лепота».
  5. В круп­ной рыбе мож­но выре­зать печень и отдель­но пожа­рить её с луком, таким обра­зом, вы смо­же­те уго­стить близ­ких весь­ма аппе­тит­ным блюдом.

Заключение

Про­сто­та рецеп­та — залог отмен­но­го вку­са. Не стре­ми­тесь добав­лять в кот­ле­ты мак­си­мум ингре­ди­ен­тов, что­бы не «забить» ими вкус рыбы.

Насла­ждай­тесь про­цес­сом при­го­тов­ле­ния и упо­треб­ле­ния кот­лет! При­ят­но­го вам аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + девятнадцать =