Соусы из желтой сливы особенно хороши к мясу, но также подойдут к птице, овощам и горячим закускам – ко всему подряд. В этот раз для разнообразия предлагаем вам приготовить соус из желтой сливы. Рассказываем 10 отличных рецептов!
- 1. Соус из желтой сливы с имбирем
- 2. Соус ткемали из желтой сливы на зиму
- 3. Соус из желтой сливы с зеленью
- 4. Соус из желтой сливы в мультиварке
- 5. Соус из золотистой сливы с помидорами
- 6. Соус из золотистой сливы с яблоками
- 7. Соус из золотистой сливы, помидоров и болгарского перца
- 8. Аджика из золотистой сливы на зиму
- 9. Соус из золотистой сливы с болгарским перцем
- 10. Соус из абрикос с карри
1. Соус из желтой сливы с имбирем
Исключительно кисло-сладкий соус с азиатскими нотками к свинине и говядине.
Вам понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 60 г имбиря, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. соли, 10 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 острый перец.
Приготовление: Извлеките из сливы косточки и тушите фрукты 30–40 минут до мягкости. Разотрите массу через сито, добавьте измельченный имбирь, острый перец, сахар и соль. Уваривайте соус около 40 минут и добавьте давленый чеснок. Через 10 минут добавьте уксус, и еще через 2–3 минуты снимите соус с огня. Разотрите все блендером и закатайте в стерильные банки.
2. Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Этот простой рецепт ткемали идеально подходит именно для зимних заготовок.
Вам понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Извлеките из сливы косточки, залейте плоды водой и доведите до кипения. Проварите 10 минут и измельчите блендером. Точно так же измельчите чеснок и чили, выложите в соус и добавьте остальные ингредиенты. Доведите ткемали до кипения, проварите пару минут и разлейте по стерильным банкам.
3. Соус из желтой сливы с зеленью
Еще одна вариация грузинского ткемали – с кинзой и укропом!
Вам понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 веточка мяты, 1 перец чили, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. соли, 1 головка чеснока.
Приготовление: Переберите сливы, добавьте немного воды, проварите до мягкости и извлеките косточки. Разотрите мякоть через сито, смешайте с оставшимся отваром и снова доведите до кипения. Измельчите в блендере чеснок, чили и всю зелень. Отправьте их к сливам вместе со специями, проварите еще 5–7 минут и снимите соус с огня.
4. Соус из желтой сливы в мультиварке
В мультиварке соус готовится еще проще и быстрее. Одно удовольствие!
Вам понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, 30 г кинзы, 30 г базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и красного молотого перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Переберите сливу, выложите ее в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Суп» на 3 минуты. Извлеките из сливы косточки и разотрите мякоть через сито. Верните сливовое пюрев отвар. Приправи измельченным чесноком, зеленью и специями. Активируй режим «Суп» еще на 7 минут. Разложи соус по стерильным банкам, залей горячим маслом и закатай.
5. Соус из золотистой сливы с помидорами
Оптимально подойдут помидоры черри, коктейльные или сливовидные.
Тебе потребуется: 700 г золотистой сливы, 1 кг помидоров, 6 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 2 щепотки чили, 2,5 ст.л. яблочного уксуса, пряности.
Приготовление: Извлеки косточки из сливы и пропусти мякоть через мясорубку. Очисти помидоры от кожицы и также пропусти их через мясорубку. Смешай золотистую сливу и помидоры, добавь соль, сахар и измельченный чеснок, доведи соус до кипения и провари 15–20 минут. Приправь специями и уксусом, и провари еще 10 минут. Разлей соус по стерильным банкам и закатай.
6. Соус из золотистой сливы с яблоками
Для данного рецепта выбирай яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Тебе потребуется: 3,5 кг золотистой сливы, 1,5 кг яблок, 700 г сахара, 5 г имбиря, 2 г корицы, 1 г гвоздики.
Приготовление: Извлеки из сливы косточки, добавь пару стаканов воды и отвари плоды до мягкости. Отдельно отвари очищенные и нарезанные яблоки. Откинь фрукты на дуршлаг и протри их через сито. Добавь сахар и пряности по вкусу, провари соус около 15 минут и разлей по стерильным банкам.
7. Соус из золотистой сливы, помидоров и болгарского перца
Отличный соус, который захочется готовить снова и снова.
Тебе потребуется: 1 кг золотистой сливы, 1 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 2 острых перца, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 50 г чеснока.
Приготовление: Извлеки из сливы косточки, очисти помидоры и пропусти их через мясорубку. Добавь оба вида перца и чеснок. Потом добавь сахар и соль, доведи соус до кипения и увари его до желаемой густоты. Долей уксус, перемешай и закатай соус в стерильные банки.
8. Аджика из золотистой сливы на зиму
Такая оригинальная аджика отлично подходит даже к рыбным блюдам.
Тебе потребуется: 1,5 кг золотистой сливы, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 перец чили, 2 веточки базилика, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Залей золотистую сливу водой и отвари до мягкости. Откинь ее на дуршлаг и протри через сито от косточек и кожицы. Добавь измельченный чеснок, чили, зелень и все пряности. Доведи аджику до кипения. Разложи ее по стерильным банкам, простерилизуй их еще 20 минут и закатай.
9. Соус из золотистой сливы с болгарским перцем
Для более равномерного оттенка рекомендуем брать желтый перец.
Вам потребуется: 1 килограмм абрикос, 400 грамм болгарского перца, 2 штучки чили, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 головки чеснока.
Подготовка: Из абрикос удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с перцем. Доведите до кипения и добавьте сахар, соль и специи по своему вкусу. Проварите соус 20 минут. Добавьте измельченное чили и чеснок, проварите еще 5 минут и разлейте все по стерильным банкам.
10. Соус из абрикос с карри
Необычный рецепт соуса, который приятно разнообразит твой рацион.
Вам потребуется: 2,5 килограмма абрикос, 1 чайная ложка черного молотого перца, 25 грамм соли, 1 чайная ложка красного острого перца, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 400 грамм сахара, 40 г карри.
Подготовка: Удалите из абрикос косточки и пропустите фрукты через мясорубку. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте до растворения сахара и доведите соус до кипения. Проварите его 10 минут и разлейте по стерильным банкам.