10 соусов из желтой сливы, которые готовятся проще простого

10 соусов из желтой сливы, которые готовятся проще простого

Соусы из жел­той сли­вы осо­бен­но хоро­ши к мясу, но так­же подой­дут к пти­це, ово­щам и горя­чим закус­кам – ко все­му под­ряд. В этот раз для раз­но­об­ра­зия пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить соус из жел­той сли­вы. Рас­ска­зы­ва­ем 10 отлич­ных рецептов!

1. Соус из желтой сливы с имбирем

10 соусов из желтой сливы, которые готовятся проще простого

Исклю­чи­тель­но кис­ло-слад­кий соус с ази­ат­ски­ми нот­ка­ми к сви­нине и говядине.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг жел­той сли­вы, 60 г имби­ря, 10 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1,5 ч.л. соли, 10 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. уксу­са, 1 ост­рый перец. 

При­го­тов­ле­ние: Извле­ки­те из сли­вы косточ­ки и туши­те фрук­ты 30–40 минут до мяг­ко­сти. Разо­три­те мас­су через сито, добавь­те измель­чен­ный имбирь, ост­рый перец, сахар и соль. Ува­ри­вай­те соус око­ло 40 минут и добавь­те дав­ле­ный чес­нок. Через 10 минут добавь­те уксус, и еще через 2–3 мину­ты сни­ми­те соус с огня. Разо­три­те все блен­де­ром и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

2. Соус ткемали из желтой сливы на зиму

10 соусов из желтой сливы, которые готовятся проще простого

Этот про­стой рецепт тке­ма­ли иде­аль­но под­хо­дит имен­но для зим­них заготовок.

Вам пона­до­бит­ся: 5 кг жел­той сли­вы, 2 ста­ка­на воды, 2 голов­ки чес­но­ка, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. хме­ли-суне­ли, 1 перец чили, специи.

При­го­тов­ле­ние: Извле­ки­те из сли­вы косточ­ки, залей­те пло­ды водой и дове­ди­те до кипе­ния. Про­ва­ри­те 10 минут и измель­чи­те блен­де­ром. Точ­но так же измель­чи­те чес­нок и чили, выло­жи­те в соус и добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Дове­ди­те тке­ма­ли до кипе­ния, про­ва­ри­те пару минут и раз­лей­те по сте­риль­ным банкам.

3. Соус из желтой сливы с зеленью

10 соусов из желтой сливы, которые готовятся проще простого

Еще одна вари­а­ция гру­зин­ско­го тке­ма­ли – с кин­зой и укропом!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг жел­той сли­вы, 1 пучок кин­зы, 1 пучок укро­па, 1 веточ­ка мяты, 1 перец чили, 1 ст.л. папри­ки, 1 ч.л. соли, 1 голов­ка чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те сли­вы, добавь­те немно­го воды, про­ва­ри­те до мяг­ко­сти и извле­ки­те косточ­ки. Разо­три­те мякоть через сито, сме­шай­те с остав­шим­ся отва­ром и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Измель­чи­те в блен­де­ре чес­нок, чили и всю зелень. Отправь­те их к сли­вам вме­сте со спе­ци­я­ми, про­ва­ри­те еще 5–7 минут и сни­ми­те соус с огня.

4. Соус из желтой сливы в мультиварке

10 соусов из желтой сливы, которые готовятся проще простого

В муль­ти­вар­ке соус гото­вит­ся еще про­ще и быст­рее. Одно удовольствие!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г жел­той сли­вы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 г кин­зы, 30 г бази­ли­ка, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кори­андра и крас­но­го моло­то­го пер­ца, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те сли­ву, выло­жи­те ее в чашу муль­ти­вар­ки, залей­те водой и вклю­чи­те режим «Суп» на 3 мину­ты. Извле­ки­те из сли­вы косточ­ки и разо­три­те мякоть через сито. Вер­ни­те сли­во­вое пюрев отвар. При­пра­ви измель­чен­ным чес­но­ком, зеле­нью и спе­ци­я­ми. Акти­ви­руй режим «Суп» еще на 7 минут. Раз­ло­жи соус по сте­риль­ным бан­кам, залей горя­чим мас­лом и закатай.

5. Соус из золотистой сливы с помидорами

10 соусов из желтой сливы, которые готовятся проще простого

Опти­маль­но подой­дут поми­до­ры чер­ри, кок­тейль­ные или сливовидные.

Тебе потре­бу­ет­ся: 700 г золо­ти­стой сли­вы, 1 кг поми­до­ров, 6 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 щепот­ки чили, 2,5 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Извле­ки косточ­ки из сли­вы и про­пу­сти мякоть через мясо­руб­ку. Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и так­же про­пу­сти их через мясо­руб­ку. Сме­шай золо­ти­стую сли­ву и поми­до­ры, добавь соль, сахар и измель­чен­ный чес­нок, дове­ди соус до кипе­ния и про­ва­ри 15–20 минут. При­правь спе­ци­я­ми и уксу­сом, и про­ва­ри еще 10 минут. Раз­лей соус по сте­риль­ным бан­кам и закатай.

6. Соус из золотистой сливы с яблоками

10 соусов из золотистой сливы, которые готовятся проще простого

Для дан­но­го рецеп­та выби­рай ябло­ки кис­лых или кис­ло-слад­ких сортов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3,5 кг золо­ти­стой сли­вы, 1,5 кг яблок, 700 г саха­ра, 5 г имби­ря, 2 г кори­цы, 1 г гвоздики. 

При­го­тов­ле­ние: Извле­ки из сли­вы косточ­ки, добавь пару ста­ка­нов воды и отва­ри пло­ды до мяг­ко­сти. Отдель­но отва­ри очи­щен­ные и наре­зан­ные ябло­ки. Откинь фрук­ты на дур­шлаг и про­три их через сито. Добавь сахар и пря­но­сти по вку­су, про­ва­ри соус око­ло 15 минут и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

7. Соус из золотистой сливы, помидоров и болгарского перца

10 соусов из золотистой сливы, которые готовятся проще простого

Отлич­ный соус, кото­рый захо­чет­ся гото­вить сно­ва и снова.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг золо­ти­стой сли­вы, 1 кг поми­до­ров, 600 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 ост­рых пер­ца, 5 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. уксу­са, 2 ч.л. соли, 50 г чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Извле­ки из сли­вы косточ­ки, очи­сти поми­до­ры и про­пу­сти их через мясо­руб­ку. Добавь оба вида пер­ца и чес­нок. Потом добавь сахар и соль, дове­ди соус до кипе­ния и ува­ри его до жела­е­мой густо­ты. Долей уксус, пере­ме­шай и зака­тай соус в сте­риль­ные банки.

8. Аджика из золотистой сливы на зиму

10 соусов из золотистой сливы, которые готовятся проще простого

Такая ори­ги­наль­ная аджи­ка отлич­но под­хо­дит даже к рыб­ным блюдам.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг золо­ти­стой сли­вы, 1 ч.л. чер­но­го моло­то­го пер­ца, 1 перец чили, 2 веточ­ки бази­ли­ка, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Залей золо­ти­стую сли­ву водой и отва­ри до мяг­ко­сти. Откинь ее на дур­шлаг и про­три через сито от косто­чек и кожи­цы. Добавь измель­чен­ный чес­нок, чили, зелень и все пря­но­сти. Дове­ди аджи­ку до кипе­ния. Раз­ло­жи ее по сте­риль­ным бан­кам, про­сте­ри­ли­зуй их еще 20 минут и закатай.

9. Соус из золотистой сливы с болгарским перцем

10 соусов из золотистой сливы, которые готовятся проще простого

Для более рав­но­мер­но­го оттен­ка реко­мен­ду­ем брать жел­тый перец.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм абри­кос, 400 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 2 штуч­ки чили, 1 чай­ная лож­ка кори­андра, 1 чай­ная лож­ка хме­ли-суне­ли, 1 чай­ная лож­ка соли, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 2 голов­ки чеснока. 

Под­го­тов­ка: Из абри­кос уда­ли­те косточ­ки и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку вме­сте с пер­цем. Дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те сахар, соль и спе­ции по сво­е­му вку­су. Про­ва­ри­те соус 20 минут. Добавь­те измель­чен­ное чили и чес­нок, про­ва­ри­те еще 5 минут и раз­лей­те все по сте­риль­ным банкам.

10. Соус из абрикос с карри

10 соусов из абрикос, которые готовятся проще простого

Необыч­ный рецепт соуса, кото­рый при­ят­но раз­но­об­ра­зит твой рацион.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 кило­грам­ма абри­кос, 1 чай­ная лож­ка чер­но­го моло­то­го пер­ца, 25 грамм соли, 1 чай­ная лож­ка крас­но­го остро­го пер­ца, 1 чай­ная лож­ка суше­но­го чес­но­ка, 400 грамм саха­ра, 40 г карри. 

Под­го­тов­ка: Уда­ли­те из абри­кос косточ­ки и про­пу­сти­те фрук­ты через мясо­руб­ку. Добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния саха­ра и дове­ди­те соус до кипе­ния. Про­ва­ри­те его 10 минут и раз­лей­те по сте­риль­ным банкам.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − одиннадцать =