Мясной соус к макаронам

Мясной соус к лапше

У кого-то лап­ша ассо­ци­и­ру­ет­ся с блю­дом неопре­де­лен­ной фор­мы и цве­та, кото­рое пода­ва­ли еще в дет­ском сади­ке – слип­ши­е­ся, прес­ные и неап­пе­тит­ные. Но каж­дый, кто про­бо­вал мака­ро­ны в ресто­ране или в гостях, зна­ет – лап­ша может и долж­на быть вели­ко­леп­но вкус­ной. Даже самые обык­но­вен­ные «бабоч­ки», «рож­ки» или спа­гет­ти, куп­лен­ные в супер­мар­ке­те, смо­гут пре­вра­тить в изыс­кан­ное блю­до, меч­ту гурмана.

Ита­льян­цы зна­ют толк в лап­ше­ных изде­ли­ях, и точ­но уме­ют их гото­вить. Они-то и выда­дут вам глав­ный кули­нар­ный сек­рет, кото­рый гла­сит: глав­ное – соус. Имен­но он при­да­ет блю­ду фак­ту­ру, цвет, аро­мат, аппе­тит­ность и бога­тую вку­со­вую гам­му. Вари­ан­тов мно­го – от клас­си­че­ских до экс­пе­ри­мен­таль­ных. Мы же сего­дня узна­ем, как делать мяс­ной соус к лап­ше: он ста­нет вашим люби­мым, а ваши домо­чад­цы будут про­сить добавки.

Мясный соус к лапше

Мясной соус к лапше

Вкус­ней­ший мяс­ной соус 

Чем так при­ме­ча­те­лен соус с мясом, поче­му его обо­жа­ют хозяй­ки по все­му миру? Ведь мож­но про­сто сва­рить спа­гет­ти и подать их с кот­ле­той или сосис­кой, полив кет­чу­пом, и будет вполне съедобно?

В том-то и дело, что будет съе­доб­но, но не осо­бо вкус­но. А вот если при­го­то­вить густую аппе­тит­ную под­лив­ку для спа­гет­ти, и полить ею блю­до, полу­чит­ся про­сто изу­ми­тель­но, и раз­ни­цу почув­ству­ет каж­дый! А еще это – эко­ном­но, ведь в ход идут ово­щи, лук, зелень, томат – а мяса нуж­но совсем немнож­ко. Мож­но даже исполь­зо­вать остат­ки фар­ша или обрез­ки с кури­ных ножек, все, что зава­ля­лось в холо­диль­ни­ке. Попро­буй­те, и вы боль­ше не смо­же­те гото­вить без таких соусов!

Что нужно для приготовления мясной подливы

Итак, мы пере­хо­дим к само­му инте­рес­но­му: из чего гото­вят­ся мяс­ные соусы для лап­ши? Если вы попро­бу­е­те лап­шу боло­нье­зе, то навер­ня­ка реши­те, что ингре­ди­ен­ты обой­дут­ся вам «в копе­еч­ку». Ведь не может такое изыс­кан­ное блю­до быть еще и дешевым!

Еще как может. Ита­льян­цы – люди прак­тич­ные. Они любят гото­вить про­сто, без осо­бых хит­ро­стей, и поде­шев­ле. Ита­льян­ская кух­ня вся стро­ит­ся на этом прин­ци­пе: в ход идут остат­ки про­дук­тов из холо­диль­ни­ка, и ника­ких хлопот. 

В мяс­ном соусе долж­ны при­сут­ство­вать такие ком­по­нен­ты: олив­ко­вое, под­сол­неч­ное или сли­воч­ное мас­ло, томат­ный соус или пас­та, ино­гда слив­ки или сме­та­на, лучок раз­ных сор­тов по жела­нию, спе­лые тома­ты и бол­гар­ский перец, обя­за­тель­но – тра­вы, при­чем про­сто бери­те гото­вую смесь ита­льян­ских трав, и будет отлично. 

Что каса­ет­ся мяса – в ход мож­но пустить остат­ки куроч­ки, сви­ни­ну, говя­ди­ну или любой фарш. 

Да что там – мож­но вовсе обой­тись без мяса! Мож­но пус­кать в ход остат­ки соси­сок или вет­чи­ну, гри­бы, ово­щи. Будет вкусно!

Как приготовить мясной соус для спагетти

Мясной соус к лапше

Спа­гет­ти с мяс­ным соусом 

Ита­льян­ский мяс­ной соус гото­вит­ся эле­мен­тар­но. Все ком­по­нен­ты шин­ку­ют­ся помель­че, но не в кашу – при­ят­но ощу­щать на язы­ке кусоч­ки мяса и овощей.

Под­жа­ри­ва­ют­ся ово­щи, лучок, мясо, затем добав­ля­ет­ся томат­ная пас­та или слив­ки (а может и то, и дру­гое), спе­ции, и все это тушит­ся на сла­бом огне. Вот и все! Рецепт досту­пен всем, даже нович­кам. Вре­мя при­го­тов­ле­ния – небо­лее 15 минут, с уче­том очист­ки и нарез­ки компонентов.

Рецепты соусов для спагетти

Вам навер­ня­ка уже не тер­пит­ся выве­дать отлич­ный рецепт мяс­ной под­ли­вы к спа­гет­ти, и при­сту­пить к кули­нар­ным экс­пе­ри­ментам? Тогда отправ­ляй­тесь на кух­ню, и вперед!

Мы ото­бра­ли для вас отлич­ные рецеп­ты на любой слу­чай. Вы смо­же­те создать вос­хити­тель­ные соусы на осно­ве кури­цы, сви­ни­ны, говяди­ны – и даже веге­та­ри­ан­ский вари­ант. Все рецеп­ты про­стые, про­ве­рен­ные неод­но­крат­но и очень доступ­ные. Про­буй­те и насла­ждай­тесь вос­хити­тель­ным результатом!

Рецепт мясной подливы из свинины

Мясной соус к макаронам

Соус из свинины 

Этот соус гото­вит­ся на осно­ве сви­но­го фар­ша, но вы може­те взять и сме­шан­ный фарш. 

Рецепт напо­ми­на­ет клас­си­че­ский «боло­ньез», но немно­го адап­ти­ро­ван под наши рус­ские особенности.

Кало­рий­ность под­ли­вы – 460 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Фарш сви­ной – 400 гр.;
  • Реп­ча­тый лук – 1 головка;
  • Перец слад­кий (если есть) – 1 шт.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – на глаз;
  • Томат­ная пас­та или домаш­ний томат­ный соус – 3–4 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Ита­льян­ские тра­вы, чер­ный перец, зелень – по вкусу.

Шаг за шагом:

  1. Очи­ща­ем лук и шин­ку­ем его – мож­но не очень мель­чить, а наре­зать четверть-кольцами.
  2. Шин­ку­ем слад­кий перчик.
  3. Очи­ща­ем и измель­ча­ем чеснок.
  4. Рас­ти­тель­ное мас­ло разо­гре­ва­ем в ско­во­ро­де и немнож­ко под­ру­мя­ни­ва­ем лук.
  5. Добав­ля­ем перец и фарш, хоро­шо мешаем.
  6. Убав­ля­ем огонь, тушим под крыш­кой 10 минут. Каж­дые пару минут откры­вай­те крыш­ку и поме­ши­вай­те фарш, что­бы он не был комками.
  7. Затем добав­ля­ем томат и томим на сла­бом огне, закрыв крыш­кой. Вре­мя до кон­ца при­го­тов­ле­ния – 5 минут.

Ваш соус при­го­тов­лен – сра­зу, пока он горя­чий, поли­вай­те им мака­ро­ны пря­мо в тарел­ках, и пода­вай­те на стол. Вкуснятина!

Простой рецепт куриной подливы

Мясной соус к макаронам

Кури­ный соус 

Отлич­ную под­лив­ку для любых мака­рон­ных изде­лий вы може­те сде­лать из остат­ков кури­цы. Это может быть груд­ка, нож­ки, филе бед­ра – любое кури­ное мясо без кожи сго­дит­ся. Очень деше­во, про­сто, и так вкусно!

Кало­рий­ность под­ли­вы – 340 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное мясо – 300–400 гр.;
  • Лук (крас­ный или обыч­ный реп­ча­тый) – 1 головка;
  • Ово­щи, какие есть в доме – поми­дор, слад­кий перец, бакла­жан – все­го понемногу;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – для жарки;
  • Чес­нок – 3–4 дольки;
  • Томат­ная пас­та – 100 гр.;
  • Сое­вый соус – 3 ст.л. (вме­сто соли);
  • Спе­ции, перец, зелень – по вкусу.

Шаг за шагом:

  1. Кури­ное мясо наре­зать мел­ки­ми кубиками.
  2. Нашин­ко­вать ово­щи, кото­рые отыс­ка­лисьв квар­ти­ре: кусо­чек бакла­жа­на, лук-реп­ка, один неболь­шой поми­дор, поло­вин­ку мор­ков­ки, перец. Если ово­щей нет – доста­точ­но лука и морковки.
  3. Пору­би­те чеснок.
  4. Обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле лук пару минут, затем к нему добавь­те овощи.
  5. Пере­ме­шай­те, добавь­те куроч­ку. Не солите!
  6. Под­жа­ри­вай­те смесь 5–7 минут, на сред­нем огне, вре­мя от вре­ме­ни помешивайте.
  7. Затем влей­те сое­вый соус – сна­ча­ла немно­го, раз­ме­шай­те и попро­буй­те на соль. Добав­ляй­те, сколь­ко нуж­но, по сво­е­му вкусу.
  8. Добавь­те томат­ную пас­ту, размешайте.
  9. Поло­жи­те спе­ции, зелень, чеснок.
  10. Туши­те на мини­маль­ном огне под крыш­кой 3–4 минуты.

Ваше туше­ное блю­до гото­во, при­ят­но­го аппетита!

Тушенка из говядины для макарон

Мясной соус к макаронам

Говя­жий соус 

Если у вас в холо­диль­ни­ке есть немно­го говя­ди­ны, грех не при­го­то­вить из нее тушен­ку для мака­рон или спа­гет­ти. Пока мака­ро­ны варят­ся, сде­лай­те вкус­ный мяс­ной соус.

Кало­рий­ность – 359 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Нежир­ная говя­ди­на – 300–400 гр.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2–3 ст.л.;
  • Крас­ный лук – 1 головка;
  • Мор­ковь – одна небольшая;
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Укроп – пучок;
  • Баль­за­ми­че­ский уксус или лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Спе­ции, перец, соль – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Про­мой­те говя­ди­ну, нарежь­те малень­ки­ми длин­ны­ми кусочками.
  2. В ско­во­ро­де разо­грей­те мас­ло и обжарь­те говя­ди­ну 10 минут на доволь­но силь­ном огне, но что­бы не горела.
  3. Выта­щи­те мясо, в этом же мас­ле (или в новом – как вам захо­чет­ся) обжарь­те лук, наре­зан­ный полукольцами.
  4. Добавь­те к луку мор­ковь, натер­тую на тер­ке «по-корей­ски», или нашин­ко­ван­ную тон­ки­ми полосками.
  5. Обжарь­те 5 минут, добавь­те мясо.
  6. Еще пару минут пере­ме­шай­те, что­бы ингре­ди­ен­ты «подру­жи­лись».
  7. Умень­ши­те огонь. Под­со­ли­те, добавь­те томат­ную пас­ту. Если слиш­ком сухо – чуть-чуть воды. Не забудь­те про сок лимо­на или баль­за­ми­че­ский уксус – для пикантности.
  8. Поло­жи­те сахар, спе­ции, мел­ко нашин­ко­ван­ный укроп. Мож­но доба­вить чеснок.
  9. Туши­те тушен­ку 3–5 минут под крышкой.

Аппе­тит­ная, вкус­ней­шая тушен­ка гото­ва, при­ят­но­го аппетита!

Соус для спагетти без мяса

Мясной соус к макаронам

Соус без мяса 

Если вы соблю­да­е­те пост или веде­те веге­та­ри­ан­ский образ жиз­ни, то не отка­зы­вай­те себе в удо­воль­ствии вкус­но покушать. 

При­го­товь­те аппе­тит­ный соус к мака­ро­нам без мяса по это­му рецеп­ту, и вы в него влюбитесь!

Кало­рий­ность – 316 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Шам­пи­ньо­ны – 200 гр.;
  • Лук-реп­ка – 1 шт.;
  • Лук — 1 маленькая;
  • Кусок креп­ко­го сыра — 100 гр.;
  • Мас­ло овощ­ное — 3 ст.л.;
  • Тра­вы, пря­но­сти, соль — по вкусу;
  • Слив­ки — 150 мл.;
  • Чес­нок — 1–2 зубчика.

Эта­пы приготовления:

  1. Про­мой­те гри­бы и нарежь­те мел­ки­ми кубиками.
  2. Измель­чи­те лук и мор­ковь, порежь­те чеснок.
  3. Под­жарь­те в ско­во­род­ке лук на рас­ти­тель­ном мас­ле до румя­но­сти, добавь­те мор­ковь и гри­бы. Поперчите.
  4. Обжа­ри­вай­те гри­бы с ово­ща­ми 7–10 минут, при сред­нем огне.
  5. Затем добавь­те слив­ки, чес­нок, пря­но­сти. Туши­те на сла­бом огне без крыш­ки 5 минут.
  6. Добавь­те натер­тый сыр, выклю­чи­те огонь, поме­шай­те и закрой­те крышкой.

Через несколь­ко минут сыр рас­пла­вит­ся, и сра­зу пода­вай­те блю­до к сто­лу. Оно очень вкусное!

Кремово-помидорный соус для спагетти

Мясной соус к макаронам

Поми­дор­ный соус с кремом 

И нако­нец пред­ла­га­ем вам вкус­ный, но при этом уди­ви­тель­но про­стой рецепт кре­мо­во-поми­дор­но­го соуса, в кото­рый вы може­те доба­вить все, что угод­но, что у вас есть в нали­чии. Это отлич­ный рецепт для экс­пе­ри­мен­тов, и испор­тить его невозможно!

Кало­рий­ность – от 210 ккал., в зави­си­мо­сти от добавок.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Слив­ки жир­ные — 100 мл.;
  • Томат­ная пас­та — 3 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло — 50 гр.;
  • Лук реп­ча­тый или белый — 1 малень­кая головка;
  • Мор­ковь — 1 небольшая;
  • Чес­нок — 3 зубчика;
  • Начин­ка по жела­нию — сосис­ки, кури­ное мясо, фарш, гри­бы — 200–300 гр.;
  • Пря­но­сти, соль, перец, зелень — по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Все ингре­ди­ен­ты под­го­товь­те: что нуж­но почи­сти­те, помой­те, все нарежь­те мелко.
  2. Сна­ча­ла обжарь­те на сли­воч­ном мас­ле лук и измель­чен­ную морковь.
  3. Затем добавь­те начин­ку, кото­рую вы выбра­ли – измель­чен­ную куроч­ку, сосис­ки или фарш, гри­бы. Мож­но и вовсе без нее!
  4. Обжарь­те смесь 5 минут, до готов­но­сти всех компонентов.
  5. Добавь­те муку, раз­ме­шай­те, что­бы она разо­шлась равномерно.
  6. Поло­жи­те томат­ную пас­ту, еще раз раз­ме­шай­те до равномерности.
  7. Попер­чи­те, добавь­те пря­но­сти, поло­жи­те чес­нок. В самом кон­це влей­те сливки.
  8. Еще раз все раз­ме­шай­те, сде­лай­те неболь­шой огонь и накрой­те крышкой.
  9. Оста­лось тушить под­лив­ку на сла­бом огне 3–5 минут, и все готово.

При­ят­но­го аппетита!

Заключение

С помо­щью наших рецеп­тов вы може­те убе­дить­ся в том, что вкус­ная еда – это про­сто! Готовь­те с насла­жде­ни­ем, не забы­вай­те вно­сить свою изю­мин­ку в рецеп­ты, и с удо­воль­стви­ем уго­щай­те близ­ких. А мы будем радо­вать вас новы­ми ори­ги­наль­ны­ми рецеп­та­ми, что­бы ваши блю­да были самы­ми вкусными!

 

ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 5 =