У кого-то лапша ассоциируется с блюдом неопределенной формы и цвета, которое подавали еще в детском садике – слипшиеся, пресные и неаппетитные. Но каждый, кто пробовал макароны в ресторане или в гостях, знает – лапша может и должна быть великолепно вкусной. Даже самые обыкновенные «бабочки», «рожки» или спагетти, купленные в супермаркете, смогут превратить в изысканное блюдо, мечту гурмана.
Итальянцы знают толк в лапшеных изделиях, и точно умеют их готовить. Они-то и выдадут вам главный кулинарный секрет, который гласит: главное – соус. Именно он придает блюду фактуру, цвет, аромат, аппетитность и богатую вкусовую гамму. Вариантов много – от классических до экспериментальных. Мы же сегодня узнаем, как делать мясной соус к лапше: он станет вашим любимым, а ваши домочадцы будут просить добавки.
- Мясный соус к лапше
- Что нужно для приготовления мясной подливы
- Как приготовить мясной соус для спагетти
- Рецепты соусов для спагетти
- Рецепт мясной подливы из свинины
- Простой рецепт куриной подливы
- Тушенка из говядины для макарон
- Соус для спагетти без мяса
- Кремово-помидорный соус для спагетти
- Заключение
Мясный соус к лапше
Вкуснейший мясной соус
Чем так примечателен соус с мясом, почему его обожают хозяйки по всему миру? Ведь можно просто сварить спагетти и подать их с котлетой или сосиской, полив кетчупом, и будет вполне съедобно?
В том-то и дело, что будет съедобно, но не особо вкусно. А вот если приготовить густую аппетитную подливку для спагетти, и полить ею блюдо, получится просто изумительно, и разницу почувствует каждый! А еще это – экономно, ведь в ход идут овощи, лук, зелень, томат – а мяса нужно совсем немножко. Можно даже использовать остатки фарша или обрезки с куриных ножек, все, что завалялось в холодильнике. Попробуйте, и вы больше не сможете готовить без таких соусов!
Что нужно для приготовления мясной подливы
Итак, мы переходим к самому интересному: из чего готовятся мясные соусы для лапши? Если вы попробуете лапшу болоньезе, то наверняка решите, что ингредиенты обойдутся вам «в копеечку». Ведь не может такое изысканное блюдо быть еще и дешевым!
Еще как может. Итальянцы – люди практичные. Они любят готовить просто, без особых хитростей, и подешевле. Итальянская кухня вся строится на этом принципе: в ход идут остатки продуктов из холодильника, и никаких хлопот.
В мясном соусе должны присутствовать такие компоненты: оливковое, подсолнечное или сливочное масло, томатный соус или паста, иногда сливки или сметана, лучок разных сортов по желанию, спелые томаты и болгарский перец, обязательно – травы, причем просто берите готовую смесь итальянских трав, и будет отлично.
Что касается мяса – в ход можно пустить остатки курочки, свинину, говядину или любой фарш.
Да что там – можно вовсе обойтись без мяса! Можно пускать в ход остатки сосисок или ветчину, грибы, овощи. Будет вкусно!
Как приготовить мясной соус для спагетти
Спагетти с мясным соусом
Итальянский мясной соус готовится элементарно. Все компоненты шинкуются помельче, но не в кашу – приятно ощущать на языке кусочки мяса и овощей.
Поджариваются овощи, лучок, мясо, затем добавляется томатная паста или сливки (а может и то, и другое), специи, и все это тушится на слабом огне. Вот и все! Рецепт доступен всем, даже новичкам. Время приготовления – неболее 15 минут, с учетом очистки и нарезки компонентов.
Рецепты соусов для спагетти
Вам наверняка уже не терпится выведать отличный рецепт мясной подливы к спагетти, и приступить к кулинарным экспериментам? Тогда отправляйтесь на кухню, и вперед!
Мы отобрали для вас отличные рецепты на любой случай. Вы сможете создать восхитительные соусы на основе курицы, свинины, говядины – и даже вегетарианский вариант. Все рецепты простые, проверенные неоднократно и очень доступные. Пробуйте и наслаждайтесь восхитительным результатом!
Рецепт мясной подливы из свинины
Соус из свинины
Этот соус готовится на основе свиного фарша, но вы можете взять и смешанный фарш.
Рецепт напоминает классический «болоньез», но немного адаптирован под наши русские особенности.
Калорийность подливы – 460 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Перец сладкий (если есть) – 1 шт.;
- Растительное масло – на глаз;
- Томатная паста или домашний томатный соус – 3–4 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Итальянские травы, черный перец, зелень – по вкусу.
Шаг за шагом:
- Очищаем лук и шинкуем его – можно не очень мельчить, а нарезать четверть-кольцами.
- Шинкуем сладкий перчик.
- Очищаем и измельчаем чеснок.
- Растительное масло разогреваем в сковороде и немножко подрумяниваем лук.
- Добавляем перец и фарш, хорошо мешаем.
- Убавляем огонь, тушим под крышкой 10 минут. Каждые пару минут открывайте крышку и помешивайте фарш, чтобы он не был комками.
- Затем добавляем томат и томим на слабом огне, закрыв крышкой. Время до конца приготовления – 5 минут.
Ваш соус приготовлен – сразу, пока он горячий, поливайте им макароны прямо в тарелках, и подавайте на стол. Вкуснятина!
Простой рецепт куриной подливы
Куриный соус
Отличную подливку для любых макаронных изделий вы можете сделать из остатков курицы. Это может быть грудка, ножки, филе бедра – любое куриное мясо без кожи сгодится. Очень дешево, просто, и так вкусно!
Калорийность подливы – 340 ккал.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300–400 гр.;
- Лук (красный или обычный репчатый) – 1 головка;
- Овощи, какие есть в доме – помидор, сладкий перец, баклажан – всего понемногу;
- Масло растительное – для жарки;
- Чеснок – 3–4 дольки;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соевый соус – 3 ст.л. (вместо соли);
- Специи, перец, зелень – по вкусу.
Шаг за шагом:
- Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать овощи, которые отыскалисьв квартире: кусочек баклажана, лук-репка, один небольшой помидор, половинку морковки, перец. Если овощей нет – достаточно лука и морковки.
- Порубите чеснок.
- Обжарьте на растительном масле лук пару минут, затем к нему добавьте овощи.
- Перемешайте, добавьте курочку. Не солите!
- Поджаривайте смесь 5–7 минут, на среднем огне, время от времени помешивайте.
- Затем влейте соевый соус – сначала немного, размешайте и попробуйте на соль. Добавляйте, сколько нужно, по своему вкусу.
- Добавьте томатную пасту, размешайте.
- Положите специи, зелень, чеснок.
- Тушите на минимальном огне под крышкой 3–4 минуты.
Ваше тушеное блюдо готово, приятного аппетита!
Тушенка из говядины для макарон
Говяжий соус
Если у вас в холодильнике есть немного говядины, грех не приготовить из нее тушенку для макарон или спагетти. Пока макароны варятся, сделайте вкусный мясной соус.
Калорийность – 359 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирная говядина – 300–400 гр.;
- Растительное масло – 2–3 ст.л.;
- Красный лук – 1 головка;
- Морковь – одна небольшая;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Укроп – пучок;
- Бальзамический уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте говядину, нарежьте маленькими длинными кусочками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте говядину 10 минут на довольно сильном огне, но чтобы не горела.
- Вытащите мясо, в этом же масле (или в новом – как вам захочется) обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
- Добавьте к луку морковь, натертую на терке «по-корейски», или нашинкованную тонкими полосками.
- Обжарьте 5 минут, добавьте мясо.
- Еще пару минут перемешайте, чтобы ингредиенты «подружились».
- Уменьшите огонь. Подсолите, добавьте томатную пасту. Если слишком сухо – чуть-чуть воды. Не забудьте про сок лимона или бальзамический уксус – для пикантности.
- Положите сахар, специи, мелко нашинкованный укроп. Можно добавить чеснок.
- Тушите тушенку 3–5 минут под крышкой.
Аппетитная, вкуснейшая тушенка готова, приятного аппетита!
Соус для спагетти без мяса
Соус без мяса
Если вы соблюдаете пост или ведете вегетарианский образ жизни, то не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.
Приготовьте аппетитный соус к макаронам без мяса по этому рецепту, и вы в него влюбитесь!
Калорийность – 316 ккал.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Лук — 1 маленькая;
- Кусок крепкого сыра — 100 гр.;
- Масло овощное — 3 ст.л.;
- Травы, пряности, соль — по вкусу;
- Сливки — 150 мл.;
- Чеснок — 1–2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Промойте грибы и нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите лук и морковь, порежьте чеснок.
- Поджарьте в сковородке лук на растительном масле до румяности, добавьте морковь и грибы. Поперчите.
- Обжаривайте грибы с овощами 7–10 минут, при среднем огне.
- Затем добавьте сливки, чеснок, пряности. Тушите на слабом огне без крышки 5 минут.
- Добавьте натертый сыр, выключите огонь, помешайте и закройте крышкой.
Через несколько минут сыр расплавится, и сразу подавайте блюдо к столу. Оно очень вкусное!
Кремово-помидорный соус для спагетти
Помидорный соус с кремом
И наконец предлагаем вам вкусный, но при этом удивительно простой рецепт кремово-помидорного соуса, в который вы можете добавить все, что угодно, что у вас есть в наличии. Это отличный рецепт для экспериментов, и испортить его невозможно!
Калорийность – от 210 ккал., в зависимости от добавок.
Ингредиенты:
- Сливки жирные — 100 мл.;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Лук репчатый или белый — 1 маленькая головка;
- Морковь — 1 небольшая;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Начинка по желанию — сосиски, куриное мясо, фарш, грибы — 200–300 гр.;
- Пряности, соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты подготовьте: что нужно почистите, помойте, все нарежьте мелко.
- Сначала обжарьте на сливочном масле лук и измельченную морковь.
- Затем добавьте начинку, которую вы выбрали – измельченную курочку, сосиски или фарш, грибы. Можно и вовсе без нее!
- Обжарьте смесь 5 минут, до готовности всех компонентов.
- Добавьте муку, размешайте, чтобы она разошлась равномерно.
- Положите томатную пасту, еще раз размешайте до равномерности.
- Поперчите, добавьте пряности, положите чеснок. В самом конце влейте сливки.
- Еще раз все размешайте, сделайте небольшой огонь и накройте крышкой.
- Осталось тушить подливку на слабом огне 3–5 минут, и все готово.
Приятного аппетита!
Заключение
С помощью наших рецептов вы можете убедиться в том, что вкусная еда – это просто! Готовьте с наслаждением, не забывайте вносить свою изюминку в рецепты, и с удовольствием угощайте близких. А мы будем радовать вас новыми оригинальными рецептами, чтобы ваши блюда были самыми вкусными!
ВИДЕО: