Козье молоко является весьма питательным, однако не всегда очевидно, что с ним приготовить, помимо того, чтобы просто пить. И специально по этому поводу мы собрали для тебя большую коллекцию рецептов отличных блюд из него!
- 1. Какао-блинчики на козьем молоке
- 2. Запеченный йогурт на козьем молоке
- 3. Изюминка из козьего молока
- 4. Карамельный крем из козьего молока
- 5. Яблочные блинчики на козьем молоке
- 6. Мороженое на козьем молоке
- 7. Печенье из козьего молока
- 8. Сметана из козьего молока
- 9. Смузи из козьего молока с ягодами и бананами
- 10. Кекс на козьем молоке
- 11. Паровой омлет на козьем молоке
- 12. Масло из козьего молока
- 13. Молочный рис на козьем молоке
- 14. Творог из козьего молока
- 15. Овсяная каша на козьем молоке
1. Какао-блинчики на козьем молоке
Нежные и легкие блинчики, которые придутся по вкусу любителям сладкого на завтрак.
Вам понадобится: 300 мл козьего молока, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, 1 банан, 1 яйцо, 3 ст.л. сахарного песка.
Приготовление: Доведите к кипению козье молоко и, постоянно помешивая, всыпьте манку. Проварите до густоты, добавьте сахарный песок и нарезанный банан, и перемешайте. Дайте массе остыть и добавьте яйцо с мукой. Выкладывайте блинчики на сковородку ложкой и жарьте их с двух сторон.
2. Запеченный йогурт на козьем молоке
Для этого понадобится специальная сухая закваска в порошке, которую можно приобрести практически в любом супермаркете.
Вам понадобится: 1 л козьего молока, 3 г закваски для йогурта.
Приготовление: Вылейте в чашу мультиварки козье молоко и добавьте закваску по инструкции. Перемешайте венчиком и оставьте заготовку на 8 часов в режиме «Йогурт» или просто при 35–36 градусах. После чего уберите все в холодильник еще на 4–5 часов.
3. Изюминка из козьего молока
Подойдет к блинам, мороженому, кофе и любым другим блюдам или напиткам.
Вам понадобится: 50 г сливочного масла, 100 мл козьего молока, 150–200 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте 100 мл воды и сахар, доведите до кипения и варите карамель до золотистости на среднем огне около 5–6 минут. Медленно влейте козье молоко, помешивая венчиком.
Продолжая мешать, проварите еще 1 минуту и добавьте соль по вкусу. Снимите карамель с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до его растворения. Перелейте в стеклянную банку и дайте карамели остыть.
4. Карамельный крем из козьего молока
Найти где-то такой крем будет сложно, а вот приготовить в домашних условиях – куда реальнее.
Вам понадобится: 1 л козьего молока, 350 г сахара.
Приготовление: Влейте козье молоко и всыпьте сахар в достаточно большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь до среднего и продолжайте варить крем 20–30 минут до желаемой густоты. Постоянно перемешивайте его силиконовой лопаткой до самого дна.
5. Яблочные блинчики на козьем молоке
Тонкие блинчики можно есть просто так или завернуть в них начинку по вкусу.
Вам потребуется: 1 литр козьего молока, 120 мл растительного масла, 500 г пшеничной муки, 100 г сахара, 5 яиц, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка соды.
Приготовление: Смешайте просеянную муку и сухие ингредиенты. Влейте яйца и аккуратно перемешивайте, постепенно добавляя козье молоко. Затем добавьте масло, перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут. Обжарьте тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
6. Мороженое на козьем молоке
С ним не сравнится ни одно магазинное мороженое!
Вам потребуется: 500 мл козьего молока, 4 желтка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Доведите козье молоко до кипения, остудите и снимите немного жира сверху. Взбейте желтки с крахмалом и сахаром, чтобы масса слегка побелела. Снова доведите молоко до кипения, убавьте нагрев до минимального и по ложке добавляйте желтки, при этом сразу же перемешивая.
Не доводите эту массу до кипения, а затем сразу снимите с огня и остудите примерно до 30–35 градусов. Добавьте мед, перемешайте, вылейте заготовку в форму и уберите в морозилку до застывания.
7. Печенье из козьего молока
Легкое печенье, которое спокойно приготовит любой новичок в кулинарии.
Вам потребуется: 700 мл козьего молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 3 горсти орехов, мука.
Приготовление: Нагрейте козье молоко и размешайте в нем сахар, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Оставьте на полчаса. Постепенно добавьте муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Количество муки будет разным, в зависимости от молока.
Оставьте тесто еще на 1 час в тепле, разделите его на части и раскатайте каждую в тонкую лепешку. Посыпьте лепешки рублеными орехами, сверните рулетиками и по желанию смажьте яйцом. Выпекайте рулетики 20 минут в духовке при 180 градусах и затем нарежьте на порционные кусочки.
8. Сметана из козьего молока
Самый простой способ – это использовать уже готовую обычную сметану.
Вам потребуется: 1 литр козьего молока, 120 мл сметаны жирностью 20%.
Приготовление: Вскипятите козье молоко, после чего остудите его примерно до 30 градусов и венчиком смешайте со сметаной. Перелейте заготовку в стеклянную емкость и накройте полотенцем. Оставьте ее на сутки в тепле или на двое суток в прохладном помещении. Сверху образуется густая жирная сметана, а снизу – не такой густой йогурт.
9. Смузи из козьего молока с ягодами и бананами
У него немного своеобразный вкус, но оно точно заслуживает внимания.
Вам потребуется: 1 стакан козьего молока, 1 банан, 1 столовая ложка меда, по 1 горсти клубники, малины и черники.
Приготовление: Очистите банан, переберите ягоды и взбейте все в блендере. Добавьте козье молоко, мед и при желании – лед. И снова все взбейте.
10. Кекс на козьем молоке
Козье молоко довольно сладкое, поэтому добавляйте сахар осторожно.
Вам понадобится: 200 мл козьего молока, 250 г муки, 125 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы.
Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте козье молоко и перемешайте тесто. Вылейте его в форму и выпекайте кекс в духовке около 35–40 минут при 180 градусах до сухой зубочистки.
11. Паровой омлет на козьем молоке
Омлет получается очень легким и воздушным – идеальный завтрак.
Вам понадобится: 3 яйца, 500 мл козьего молока, специи.
Приготовление: Взбейте яйца со специями до пены, влейте козье молоко и снова взбейте. Вылейте массу в пакет для запекания, завяжите его мешочком и опустите в кипящую воду. Варите омлет около 20 минут и затем аккуратно переложите его на тарелку.
12. Масло из козьего молока
Если используете парное молоко, тогда сначала прокипятите его.
Вам понадобится: 10 л козьего молока.
Приготовление: Оставьте козье молоко на 4 дня в холодильнике. Осторожно снимите сливки, которые поднялись наверх. Оставьте их в стеклянной банке под крышкой на 6–7 часов при комнатной температуре. Интенсивно взбейте массу, пока она не загустеет и не превратится в масло.
13. Молочный рис на козьем молоке
Рекомендуем подавать готовую кашу с кусочком сливочного масла и свежими ягодами.
Вам понадобится: 200 г круглого риса, 500 мл козьего молока, 1 стакан воды, 15 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Промойте рис, залейте его водой и варите, пока вода не впитается. Добавьте козье молоко, снова доведите до кипения и варите кашу еще около 10 минут, помешивая. В процессе добавьте соль и сахар. Дайте каше 10 минут настояться под крышкой.
14. Творог из козьего молока
Приготовить творог в домашних условиях намного проще, чем кажется.
Вам понадобится: 2 л козьего молока.
Приготовление: Оставьте козье молоко в теплом месте, пока оно не скиснет – примерно на три дня. Перелейте его в эмалированную кастрюлю и нагрейте на слабом огне, не доведя до кипения. После чего просейте заготовку через несколько слоев марли и подвесьте марлю с творогом, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через пару часов творог будет готов.
15. Овсяная каша на козьем молоке
Обратите внимание, что она получается более сладкой, чем на обычном молоке.
Вам понадобится: 200 мл козьего молока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, сахар и соль.
Приготовление: Добавьте в козье молоко соль и сахар по вкусу, и доведите все до кипения. Всыпьте овсянку и варите кашу около 5 минут на умеренном огне, помешивая.