15 способов приготовить вкусные щи

15 методов приготовления восхитительных щей

Щи – тра­ди­ци­он­ное рус­ское блю­до, без кото­ро­го невоз­мож­но пред­ста­вить рус­скую кух­ню. Когда-то так назы­ва­ли самые раз­лич­ные похлеб­ки, но теперь это в первую оче­редь капуст­ный суп. Щи все­гда полу­ча­ют­ся сыт­ны­ми и вкус­ны­ми, осо­бен­но по этим рецептам!

1. Щи из молодой капусты

15 методов приготовления восхитительных щей

Спо­соб при­го­тов­ле­ния на ско­рую руку, если вы не люби­те тра­тить мно­го вре­ме­ни на готовку.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г куроч­ки, 6 кар­то­фе­лин, 300 г коча­на капу­сты, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 6 поми­до­ров, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те куроч­ку до готов­но­сти, про­це­ди­те бульон и добавь­те в него наре­зан­ный кар­то­фель. Когда он сва­рит­ся до полу­го­тов­но­сти, добавь­те нашин­ко­ван­ную капусту.

Под­го­товь­те зажар­ку из мор­ко­ви, лука и чес­но­ка, и так­же отправь­те в щи. Отдель­но нарежь­те и обжарь­те поми­до­ры 4–5 минут, и так­же выло­жи­те в кастрю­лю. Вари­те щи еще 10 минут и при­правь­те по вкусу.

2. Щи из квашеной капусты

15 методов приготовления восхитительных щей

Щи из ква­ше­ной капу­сты – иде­аль­ный выбор, когда хочет­ся чего-то согревающего.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г говя­ди­ны на кости, 500 г ква­ше­ной капу­сты, 2 мор­ко­ви, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 корень сель­де­рея, 2 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те бульон из говя­ди­ны, 1 очи­щен­ной луко­ви­цы, 1 мор­ко­ви и кор­ня сель­де­рея. Это при­мер­но пол­то­ра часа. Про­це­ди­те его. Ото­жми­те ква­ше­ную капу­сту и обжарь­те на лож­ке сли­воч­но­го мас­ла с лож­кой томат­ной пас­ты. При­правь­те и туши­те полчаса.

На еще одной лож­ке мас­ла обжарь­те натер­тую мор­ковь и измель­чен­ный лук до золо­ти­сто­сти. При­правь­те, добавь­те остав­ший­ся томат и туши­те минут 5. На послед­ней лож­ке мас­ла обжарь­те муку до золо­ти­сто­сти. Нарежь­те кар­то­фель кубиком.

Отправь­те кар­то­фель в кипя­щий бульон и через 10 минут добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Дове­ди­те щи до кипе­ния и готовь­те еще 6–7 минут. В самом кон­це добавь­те руб­ле­ную зелень и специи.

3. Щи из пекинской капусты

15 методов приготовления восхитительных щей

Пекин­ская капу­ста хоро­ша тем, что она еще неж­нее бело­ко­чан­ной, и намно­го быст­рее готовится.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г куроч­ки, 300 г пекин­ской капу­сты, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 0,5 бол­гар­ско­го пер­ца, 0,5 поми­до­ра, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те куроч­ку до готов­но­сти и про­це­ди­те бульон. Добавь­те наре­зан­ный куби­ком лук с мор­ко­вью и про­дол­жай­те варить минут 20. Вырежь­те жест­кую часть листов пекин­ской капу­сты и нарежь­те тон­кой соломкой.

Добавь­те в бульон кар­то­фель и жест­кие части пекин­ской капу­сты. Мел­ко нарежь­те мяг­кие части листьев и измель­чи­те поми­дор с бол­гар­ским пер­цем и чес­но­ком. Тоже отправь­те в кастрю­лю через 5–7 минут. Дове­ди­те щи до кипе­ния, при­правь­те и сни­ми­те с огня.

4. Деревенские щи со свиными рёбрышками

15 методов приготовления вкусных щей

На­сыщенные и сыт­ные ква­ше­ные щи, кото­рые в свое вре­мя гото­ви­ли даже на печи.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г сви­ных ребер, 1 кг сви­но­го око­ро­ка, 500 г кис­лой капу­сты, 2 луко­ви­цы, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отрежь с око­ро­ка сало. Нарежь реб­ра и око­рок кусоч­ка­ми, добавь поло­ви­ну луко­ви­цы, залей все водой, при­правь и вари 1,5 часа на мед­лен­ном огне. Измель­чи сало и обжарь с чес­но­ком на сухой ско­во­ро­де, пока оно не рас­пла­вит­ся. В этом жире обжарь измель­чен­ный лук и сме­шай его с томат­ной пастой.

Отправь в бульон зажар­ку и ква­ше­ную капу­сту с рас­со­лом. Про­дол­жай варить щи на малень­ком огне до мяг­ко­сти капу­сты. Добавь наре­зан­ный кар­то­фель и чес­нок, и вари щи до готовности.

5. Капустные щи с курицей

15 способов приготовить вкусные щи

Щи с куря­ти­на полу­ча­ют­ся более лег­ки­ми и полез­ны­ми. Можешь пред­ла­гать их даже детям!

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г куря­ти­ны, 700 г капу­сты, 600 г кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 400 г поми­до­ров, 1 ч.л. саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри куря­ти­на до готов­но­сти око­ло 40 минут. Нарежь лук, натри мор­ковь на тер­ке и обжарь их до мяг­ко­сти. Добавь наре­зан­ные поми­до­ры и тушит всё вме­сте минут 7. Отправь в бульон кар­то­фель и вари до готов­но­сти. После это­го добавь зажар­ку, нашин­ко­ван­ную капу­сту, сахар и спе­ции. Готовь щи на мини­маль­ном огне под крыш­кой до мяг­ко­сти капусты.

6. Щи из щавеля

15 способов приготовить вкусные щи

Что­бы при­го­то­вить щи совсем лег­ко и быст­ро, отва­ри бульон заранее.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 ста­ка­на бульо­на, 4 кар­то­фе­ли­ны, 300 г щаве­ля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вари наре­зан­ный кар­то­фель в кипя­щем бульоне 15 минут. Мел­ко нарежь и обжарь лук, отправь в бульон. Обжарь муку на сли­воч­ном мас­ле и отправь туда же. После это­го добавь мел­ко наре­зан­ные листья щаве­ля и вари щи еще 15 минут. При­правь их в конце.

7. Щи из крапивы

15 способов приготовить вкусные щи

Изу­ми­тель­ное сезон­ное блю­до. Но помни, что кра­пи­ву нель­зя соби­рать в горо­де или воз­ле дорог!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 луко­ви­ца, 3 кар­то­фе­ли­ны, 300 г кра­пи­вы, 1 л бульо­на, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук и обжарь на сли­воч­ном мас­ле. Добавь к нему наре­зан­ный кар­то­фель, жарь еще 5 минут и залей бульо­ном. Вари все вме­сте 20 минут после кипе­ния. За это вре­мя мел­ко нарежь кра­пи­ву и добавь ее в щи. Про­ва­ри все еще пару минут, при­правь и сни­ми с плиты.

8. Щи из шпината

15 способов приготовить вкусные щи

Более евро­пей­ская вари­а­ция клас­си­че­ских щей.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 л бульо­на, 1 пучок шпи­на­та, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние:Про­из­воль­но нарежь все листо­вые, отправь в кипя­щий суп и вари 15 минут. Добавь измель­чен­ный шпи­нат, и еще через 5 минут – зелень и при­пра­вы. Про­грей все вме­сте и сни­ми щи с огня.

9. Щи с грибами

15 способов приготовить вкусные щи

Домаш­ние щи толь­ко выиг­ры­ва­ют, если при­ба­вить в них еще немно­го люби­мых продуктов.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г капу­сты, 300 г гри­бов, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Отправь в кипя­щую воду или бульон наре­зан­ный кар­то­фель и нашин­ко­ван­ную капу­сту. Вари 15 минут. Обжарь измель­чен­ный лук с тер­той мор­ко­вью. Добавь наре­зан­ные гри­бы и жарь до испа­ре­ния жид­ко­сти. Пере­ло­жи зажар­ку в кастрю­лю, при­правь по вку­су и вари щи еще минут 7.

10. Щи с фасолью

15 способов приготовить вкусные щи

Зара­нее замо­чи фасоль на ночь и отва­ри ее до мягкости.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, 700 г капу­сты, 200 г поми­до­ров, 2 кар­то­фе­ли­ны, 150 г фасо­ли, 2 ч.л. саха­ра, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 горсть руб­ле­ной зеле­ни, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь до мяг­ко­сти тер­тую мор­ковь с измель­чен­ным луком и гор­стью нашин­ко­ван­ной капу­сты. Добавь наре­зан­ные поми­до­ры, томат­ную пас­ту и сахар, и немно­го про­ту­ши. При­правь зажарку.

В кипя­щую воду или бульон отправь капу­сту и наре­зан­ный кар­то­фель. Через 10 минут добавь варе­ную фасоль и зажар­ку, про­ва­ри еще 5 минут и в кон­це добавь руб­ле­ную зелень.

11. Щи с пшеном

15 способов приготовить вкусные щи

Если нуж­но накор­мить боль­шую семью – это отлич­ный рецепт!

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г говя­ди­ны, 1 луко­ви­ца, 500 г ква­ше­ной капу­сты, 3 ст.л. пше­на, 3 кар­то­фе­ли­ны, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри говя­ди­ну до готов­но­сти на мед­лен­ном огне. Про­мы­тое пше­но залей кипят­ком на пол­ча­са. Мел­ко нарежь лук и обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь к нему капу­сту со спе­ци­я­ми и туши до мягкости.

Отправь в кипя­щий бульон пше­но с кар­тош­кой и вари до их готов­но­сти. Добавь зажар­ку, дове­ди щи до кипе­ния, сни­ми с огня и дай насто­ять­ся под крышкой.

12. Щи из фиолетовой капусты

15 способов приготовить вкусные щи

Вме­сто кури­цы можешь взять любое дру­гое мясо по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г кури­цы, 250 г фио­ле­то­вой капу­сты, 1 мор­ковь, 1 поми­дор, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кури­цу до готов­но­сти. В кипя­щий бульон отправь нашин­ко­ван­ную капу­сту и наре­зан­ный кар­то­фель, и вари 15–20 минут. Обжарь лук с мор­ко­вью до мяг­ко­сти, добавь тер­тый поми­дор и томат­ную пас­ту со спе­ци­я­ми, и выло­жи зажар­ку в щи. Сно­ва дове­ди их до кипе­ния и сни­ми с огня.

13. Щи с фрикадельками

15 способов приготовить вкусные щи

Уни­вер­саль­но­го рецеп­та щей не суще­ству­ет, и у каж­дой хозяй­ки свои сек­ре­ты и идеи. Напри­мер, вот такой вари­ант с фрикадельками.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г картофеля,1 голов­ка лука, 1 пасте­ри­зо­ван­ная мор­ковь, 200 г сви­но-говя­жье­го фар­ша, 150 г капу­сты, пря­но­сти и зелень.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­то­фель, поло­жи в кипя­щую воду и вари 10 минут. Обжарь мел­ко нашин­ко­ван­ную мор­ковь с измель­чен­ным луком и добавь к кар­то­фе­лю. Туда же поло­жи нашин­ко­ван­ную капу­сту. При­правь фарш, сме­шай с зеле­нью, хоро­шо пере­ме­си и сфор­ми­руй неболь­шие фри­ка­дель­ки. Поло­жи их в щи и вари все вме­сте еще минут 10.

14. Борщ с томатным соком

15 способов приготовить вкусные борщи

Крас­ные щи заслу­жен­но полю­би­лись хозяй­кам по всей стране!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л бульо­на, 200 мл томат­но­го сока, 400 г капу­сты, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 пасте­ри­зо­ван­ная мор­ковь, 1 луко­ви­ца, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нашин­куй капу­сту, нарежь кар­то­фель и поло­жи их в кипя­щий бульон. Обжарь лук с мор­ко­вью, влей к ним томат­ный сок, при­правь и 10 минут туши на сла­бом огне. Поло­жи тушен­ку в щи и вари еще 10 минут.

15. Борщ с тушенкой

15 способов приготовить вкусные борщи

Хоро­ший и быст­рый рецепт щей, когда нет гото­во­го бульо­на, но есть бан­ка тушенки.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тушен­ки, 200 г капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 пасте­ри­зо­ван­ная мор­ковь, 2 кар­то­фе­ли­ны, 2 поми­до­ра, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи наре­зан­ный кар­то­фель и капу­сту в кипя­щую воду, и вари 20 минут. Обжарь лук с мор­ко­вью, добавь поми­до­ры с томат­ной пас­той и жарь еще 4 мину­ты. Выло­жи зажар­ку в кастрю­лю, туда же поло­жи тушен­ку и пря­но­сти, про­ва­ри 5 минут и оставь на 15 минут насто­ять­ся под крышкой.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 + 11 =