20 компотов из дыни, которые точно стоит приготовить

20 настоев из дыни, которые определенно стоит приготовить

Тра­ди­ци­он­ные настои из яблок, ягод или сухо­фрук­тов – это хоро­шо, но поче­му бы не пой­ти даль­ше и не при­го­то­вить что-то более ори­ги­наль­ное? Отлич­ным при­ме­ром ста­нет домаш­ний настой из дыни – как на зиму, так и на лето. Рас­ска­зы­ва­ем 20 вкус­ней­ших рецептов!

1. Летний настой из дыни с лимоном

20 настоев из дыни, которые определенно стоит приготовить

Уди­ви­тель­ный осве­жа­ю­щий напи­ток, отлич­но соче­та­ю­щий­ся с льдом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 700 г дыни, 50 г лимо­на, 100 г саха­ра, 1,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти дыню и нарежь ее куби­ком. Лимон нарежь кру­жоч­ка­ми. Добавь сахар, залей все водой, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 2 мину­ты. Дай настою остыть под крыш­кой в тече­ние получаса.

2. Настой из дыни с лимонным соком на зиму

20 настоев из дыни, которые определенно стоит приготовить

Он сто­ит всю зиму и будет посто­ян­но напо­ми­нать тебе о лете.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г дыни, 200 г саха­ра, 2 л воды, 20 мл лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти и нарежь дыню куби­ком. Вски­пя­ти воду и про­ва­ри в ней дыню 2 мину­ты. Затем добавь сахар и про­ва­ри еще око­ло 10 минут. Добавь лимон­ный сок, раз­лей настой в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

3. Настой из дыни со специями

20 настоев из дыни, которые определенно стоит приготовить

Пря­ный настой, кото­рый хорош как в холод­ном, так и горя­чем виде.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 л воды, 700 г дыни, 50 г лимо­на, 120 г саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 2 звез­доч­ки бадьяна.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь очи­щен­ную дыню куби­ком, а лимон – тон­ки­ми слай­са­ми. Залей все водой и дове­ди до кипе­ния. Добавь сахар и спе­ции, и про­ва­ри настой в тече­ние 7–8 минут. Сни­ми его с огня и оставь осты­вать под крышкой.

4. Настой из дыни с лимонной кислотой

20 настоев из дыни, которые определенно стоит приготовить

Бла­го­да­ря лимон­ной кис­ло­те – настой будет не слиш­ком слад­ким и приторным.

Тебе потре­бу­ет­ся: 600 г дыни, 1,5 л воды, 1/3 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 100 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь очи­щен­ную дыню куби­ком, залей ее водой и дове­ди до кипе­ния. Добавь сахар и про­ва­ри настой 5 минут. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри еще 2–3 мину­ты и сни­ми с огня. По жела­нию – зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. Настой из дыни с сахаром на зиму

20 настоев из дыни, которые определенно стоит приготовить

Базо­вый рецепт, кото­рый мож­но допол­нить спе­ци­я­ми или дру­ги­ми добав­ка­ми на свое усмотрение.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг дыни, 700 г саха­ра, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти и нарежь дыню куби­ком, засыпь саха­ром и оставь на пару часов. Залей ее водой,довести до кипе­ния и про­ва­рить ком­пот 5 минут. Сра­зу зака­тай его в под­го­тов­лен­ные банки.

6. Компот из дыни и яблок

20 компотов из дыни, которые точно стоит приготовить

Инте­рес­но, но соче­та­ние яблок с дыней – по вку­су напо­ми­на­ет ананас.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г яблок, 300 г дыни, 1,5 л воды, 100 г саха­ра, 5 г лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ябло­ки доль­ка­ми, а дыню – куби­ком, и залей все водой. Дове­ди ком­пот до кипе­ния и добавь сахар с лимон­ной кис­ло­той. Про­ва­ри его еще 15 минут на сла­бом огне. По жела­нию – зака­тай в бан­ки на зиму.

7. Компот из дыни с арбузом на зиму

20 компотов из дыни, которые точно стоит приготовить

И сно­ва оче­ред­ное напо­ми­на­ние о лете даже в самые холод­ные дни!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г дыни, 300 г арбу­за, 200 г саха­ра, 2,5 л воды, 2 щепот­ки лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Куби­ком нарежь мякоть арбу­за и дыни, выло­жи все в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку и засыпь саха­ром с лимон­ной кис­ло­той. Залей кипят­ком и зака­тай ком­пот на зиму.

8. Компот из дыни с апельсином на зиму

20 компотов из дыни, которые точно стоит приготовить

Можешь доба­вить пару вето­чек мяты или палоч­ку кори­цы пря­мо в банку.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г дыни, 150 г саха­ра, 1 апель­син, 2,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь дыню куби­ком, а апель­син – кру­жоч­ка­ми. Выло­жи их в бан­ку и залей кипят­ком на 5 минут. После чего слей эту воду, сно­ва вски­пя­ти ее с саха­ром, залей обрат­но в бан­ку и зака­тай компот.

9. Компот из дыни с ванилью

20 компотов из дыни, которые точно стоит приготовить

Если нет ваниль­но­го струч­ка, тогда возь­ми эссен­цию или про­сто ванилин.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г дыни, 1 стру­чок вани­ли, 100 г саха­ра, 1,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду, добавь сахар и раз­ре­зан­ный стру­чок вани­ли. Про­ва­ри 1 мину­ту, а затем добавь наре­зан­ную куби­ком дыню. Про­ва­ри ком­пот еще 10 минут и сня­ми с огня. Дай ему остыть под крыш­кой, про­це­ди и поставь в холодильник.

10. Компот из дыни, сливы и яблок на зиму

20 компотов из дыни, которые точно стоит приготовить

Изу­ми­тель­ный ком­пот из самых доступ­ных ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г дыни, 500 г яблок, 300 г слив, 500 г саха­ра, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все фрук­ты. Сва­ри сироп из воды и саха­ра, опу­сти в него ябло­ки и вари 3 мину­ты. Добавь сли­ву и вари еще 3 мину­ты. Затем всыпь дыню, сно­ва про­ва­ри 3 мину­ты и зака­тай ком­пот в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

11. Компот из дыни с мандаринами на зиму

20 компотов из дыни, которые точно стоит приготовить

Необык­но­вен­ный напи­ток, когда баналь­ные рецеп­ты уже надоели.

Вам понадобится:дыня, 2 апель­си­на, 3 ман­да­ри­на, 450 г саха­ра, 3 л воды, 2 щепот­ки лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь ман­да­ри­ны на лом­ти­ки, нарежь апель­си­ны кру­жоч­ка­ми, а дыню – очи­сти и порежь куби­ка­ми. Раз­ло­жи все в под­го­тов­лен­ные бан­ки, рав­но­мер­но посыпь саха­ром, залей кипят­ком и оставь на 5 минут под крыш­ка­ми. После это­го слей этот сироп в кастрю­лю, сно­ва дове­ди до кипе­ния и залей обрат­но. Добавь по щепот­ке лимон­ной кис­ло­ты и зака­тай банки.

12. Пря­ный ком­пот из дыни на зиму 

Если любишь еще более слож­ные и яркие вку­сы, то добавь несколь­ко лом­ти­ков имбиря.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г дыни, 300 г саха­ра, 1 л воды, 1 г вани­ли­на, 1 палоч­ка кори­цы, 1 бутон гвоз­ди­ки, 1 ст.л. цед­ры апельсина. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с саха­ром, добавь наре­зан­ную дыню и про­ва­ри 5 минут. Выло­жи в бан­ку все спе­ции и добав­ки, влей сахар­ный сироп с дыней и про­сте­ри­ли­зуй ком­пот еще 15 минут. Зака­тай заго­тов­ку на зиму.

13. Ком­пот из дыни с вино­гра­дом на зиму 

Реко­мен­ду­ем выби­рать зеле­ные сор­та вино­гра­да без косточек.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг дыни, 500 г вино­гра­да, 2,5 л воды, 250 г саха­ра, 2 щепот­ки лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: В под­го­тов­лен­ные бан­ки выло­жи наре­зан­ную дыню и вино­град. Вски­пя­ти воду с саха­ром, про­ва­ри 5 минут и добавь лимон­ную кис­ло­ту. Залей этот сироп в бан­ки и зака­тай крышками.

14. Ком­пот из дыни с мятой и земляникой 

По тра­ди­ции, можешь доба­вить пару щепо­ток лимон­ной кис­ло­ты и зака­тать этот ком­пот на зиму.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг дыни, 3 ябло­ка, 1 ста­кан зем­ля­ни­ки, 3 л воды, 3 веточ­ки мяты, 250 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с саха­ром, добавь наре­зан­ные ябло­ки и про­ва­ри 3 мину­ты. Затем добавь дыню куби­ком и про­ва­ри еще 2 мину­ты. После это­го всыпь зем­ля­ни­ку и мяту, про­ва­ри еще 1 мину­ту, сни­ми с огня и дай ком­по­ту насто­ять­ся под крышкой.

15. Ком­пот из дыни с пер­си­ка­ми на зиму 

Вме­сто пер­си­ков мож­но взять нек­та­ри­ны или даже абрикосы.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г дыни, 5 пер­си­ков, 250 г саха­ра, 1,5 л воды, 1 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь дыню куби­ком, а пер­си­ки – доль­ка­ми, и раз­ло­жи все в бан­ки. Вски­пя­ти воду с саха­ром, залей фрук­ты этим сиро­пом и дай заго­тов­ке остыть. Затем слей сироп в кастрю­лю, сно­ва дове­ди его до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту и залей обрат­но в бан­ки. Зака­тай ком­пот крышками.

16. Ком­пот из дыни с шипов­ни­ком и имбирем 

Не толь­ко вкус­ный, но еще и очень полез­ный – попро­буй при случае!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г дыни, 1 стаканшипов­ник – шипов­ни­ков, имбирь – джинг, мед – медо­вый, вода – водичка

Вна­ча­ле сле­ду­ет заки­пя­тить воду, а затем доба­вить в нее сахар и джинг, и про­ва­рить 10 минут. После это­го сле­ду­ет доба­вить наре­зан­ную дыню и шипов­ни­ков, сно­ва дове­сти до кипе­ния и про­ва­рить еще 5 минут. Затем необ­хо­ди­мо доба­вить медо­вую, пере­ме­шать, снять ком­пот с огня и оста­вить насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 20–30 минут.

17. Ком­пот из дыни с вином на зиму

Ком­пот с ори­ги­наль­ной изю­мин­кой – доволь­но неожиданно.

Необ­хо­ди­мо под­го­то­вить 500 г дыни, 400 г сли­вы, 1/2 ста­ка­на крас­но­го вина, 1 л водич­ки, 400 г саха­ра, и щепот­ку лимон­ной кислоты.

Для при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет заки­пя­тить воду с саха­ром. Затем доба­вить про­из­воль­но наре­зан­ную дыню и сли­вы, и про­ва­рить 10 минут. После это­го доба­вить вино и лимон­ную кис­ло­ту, и про­ва­рить еще 2 мину­ты. Затем сле­ду­ет зака­тать ком­пот в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

18. Ком­пот из дыни и сухофруктов

Ори­ги­наль­ная вари­а­ция на тему клас­си­че­ско­го взва­ра из сухофруктов.

Для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся 200 г дыни, 1,5 ста­ка­на сухо­фрук­тов, 50 г саха­ра, 1 л воды, специи.

Вна­ча­ле сле­ду­ет залить сухо­фрук­ты водой и про­ва­рить их 20 минут. Затем доба­вить сахар и спе­ции, и пере­ме­шать. После это­го доба­вить наре­зан­ную куби­ка­ми дыню, дове­сти ком­пот до повтор­но­го кипе­ния и снять с огня.

19. Ком­пот «Мохи­то» из дыни на зиму

Инте­рес­но и очень освежающе!

Для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся 1 кг дыни, 3 л воды, 500 г саха­ра, 2 лимо­на, 1/2 пуч­ка мяты.

Необ­хо­ди­мо наре­зать дыню куби­ка­ми, а лимон – коль­ца­ми. Затем сле­ду­ет заки­пя­тить воду, доба­вить в нее фрук­ты и мяту, про­ва­рить 2 мину­ты и всы­пать сахар. Про­ва­рить ком­пот еще 15 минут и зака­тать его в под­го­тов­лен­ные банки.

20. Ком­пот из дыни и груши

Такое про­стое и такое вкус­ное соче­та­ние – про­сто невоз­мож­но устоять.

Для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся 2 л воды, 3 гру­ши, 400 г дыни, 100 г сахара.

Сна­ча­ла сле­ду­ет наре­зать дыню и гру­шу при­мер­но оди­на­ко­вы­ми лом­ти­ка­ми, залить водой и дове­сти до кипе­ния. Затем доба­вить сахар и по жела­нию – спе­ции, и про­ва­рить ком­пот 10 минут. После чего сле­ду­ет снять его с огня и дать насто­ять­ся под крышкой.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =