Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Лом­ти­ки из кар­то­фе­ля – «пище­вой мусор», кото­рый широ­ко исполь­зу­ет­ся в повсе­днев­ной жиз­ни как взрос­лых, так и детей. Их упо­треб­ля­ют в каче­стве пере­ку­са, часто соче­тая с алко­го­лем, а так­же добав­ля­ют в сала­ты. Это один из наи­бо­лее попу­ляр­ных про­дук­тов по все­му миру и одно­вре­мен­но наи­ме­нее поле­зен в плане пита­тель­ной цен­но­сти. Одна­ко, необ­хо­ди­мо пом­нить, что не толь­ко мага­зин­ные лом­ти­ки могут при­но­сить поль­зу. Поэто­му важ­но знать, как при­го­то­вить лом­ти­ки в домаш­них условиях.

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

При­го­то­вив их дома, мож­но полу­чить прак­ти­че­ски без­вред­ное лаком­ство. Важ­но подо­брать пра­виль­ный рецепт с неболь­шим коли­че­ством вред­ных ингре­ди­ен­тов. Так­же важ­но пра­виль­но выбрать спо­соб приготовления.

Польза и вред картофельных ломтиков

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

В лом­ти­ках, куп­лен­ных в мага­зине, поль­зы прак­ти­че­ски не содер­жит­ся, зато вре­да доста­точ­но. Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что в кар­то­фе­ле содер­жит­ся мно­го крах­ма­ла. При его пере­ра­бот­ке обра­зу­ет­ся глю­ко­за, кото­рая спо­соб­ству­ет насы­ще­нию орга­низ­ма. Одна­ко глю­ко­за может пре­вра­тить­ся в акри­ла­мид – веще­ство, вред­ное для здоровья.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние акри­ла­ми­да может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию рака. Осо­бен­но уяз­ви­мы для это­го забо­ле­ва­ния жен­щи­ны в воз­расте от 30 до 45 лет, так как у них чаще воз­ни­ка­ют опу­хо­ли мат­ки и яичников.

Дру­гие при­чи­ны, по кото­рым кар­то­фель­ные лом­ти­ки счи­та­ют­ся вред­ны­ми, вклю­ча­ют следующее:

  1. Для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся одно и то же мас­ло, вме­сто того что­бы менять его после каж­дой пар­тии кар­то­фе­ля. В резуль­та­те содер­жа­ние холе­сте­ри­на в кро­ви увеличивается.
  2. Про­дук­ту добав­ля­ют хими­че­ские веще­ства. Как пра­ви­ло, это аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли, уси­ли­те­ли вку­са. В соот­вет­ствии с нор­ма­ми, неко­то­рое коли­че­ство этих ком­по­нен­тов допу­сти­мо, одна­ко про­из­во­ди­те­ли часто пре­вы­ша­ют уста­нов­лен­ные нор­мы. Это может нега­тив­но ска­зать­ся на общем само­чув­ствии, вызвать нару­ше­ние обме­на веществ, аллер­ги­че­ские реак­ции, а так­же повре­жде­ние эма­ли зубов.
  3. При­сут­ству­ет избы­ток жиров. Это может при­ве­сти к ожи­ре­нию и нару­ше­нию пище­ва­ре­ния, сни­же­нию аппе­ти­та и иммунитета.
  4. Про­дукт содер­жит чрез­мер­ное коли­че­ство соли. Это затруд­ня­ет нор­маль­ный рост волос, ног­тей и костей, раз­ру­ша­ет вита­мин С. Чрез­мер­ное потреб­ле­ние таких лом­ти­ков может при­ве­сти к сер­деч­ным проблемам.

Лом­ти­ки из кар­то­фе­ля несут не толь­ко вред для здо­ро­вья, но и име­ют неко­то­рые полез­ные свой­ства, такие как уто­ле­ние голо­да, повы­ше­ние настро­е­ния (осо­бен­но когда хочет­ся съесть дан­ный про­дукт, то есть воз­ни­ка­ет эмо­ци­о­наль­ный, пси­хо­ло­ги­че­ский голод).

Как приготовить картофельные ломтики в домашних условиях?

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Кар­то­фель­ные лом­ти­ки, при­го­тов­лен­ные дома, отлич­ное лаком­ство, кото­рое мож­но исполь­зо­вать в каче­стве пере­ку­са. Вкус у них совер­шен­но отли­ча­ет­ся от при­об­ре­тен­но­го про­дук­та неза­ви­си­мо от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния. И самое глав­ное – при при­го­тов­ле­нии мож­но регу­ли­ро­вать и кон­тро­ли­ро­вать коли­че­ство соли и при­прав по сво­е­му вкусу.

Для при­го­тов­ле­ния полез­ных и вкус­ных лом­ти­ков из кар­то­фе­ля в домаш­них усло­ви­ях необ­хо­ди­мо пра­виль­но подо­брать сырье. Для это­го про­дук­та под­хо­дит кар­то­фель с высо­ким содер­жа­ни­ем сухо­го веще­ства (более 20 %). Если он слиш­ком водя­ни­стый, то не полу­чит­ся хру­стя­щих лом­ти­ков. Под­хо­дят такие сор­та картофеля:

  • Леди Розет­та;
  • Сне­гирь;
  • Фан­та­зия;
  • Пуш­ки­нец;
  • Сказ­ка;
  • Сатурн.

Они созда­ны спе­ци­аль­но для про­из­вод­ства лом­ти­ков. В боль­шин­стве слу­ча­ев клуб­ни име­ют оди­на­ко­вые раз­ме­ры, что­кар­то­фель­ные лез­вия будут приемлемыми.

Традиционный вариант

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Для при­го­тов­ле­ния пита­тель­ных чип­сов по это­му мето­ду, вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2–2,5 ст. л. под­сол­неч­но­го масла;
  • мас­ло;
  • соль и перец (по вкусу).

Пер­вым делом кар­то­фель очи­ща­ют и про­мы­ва­ют под холод­ной водой. Затем рас­кла­ды­ва­ют на поло­тен­це, что­бы немно­го под­сох. (при­мер­но 20–30 минут, не больше).

Затем в ско­во­ро­ду добав­ля­ют мас­ло в боль­шом коли­че­стве. Дают ему доста­точ­но разо­греть­ся и одно­вре­мен­но кар­то­фель режут малень­ки­ми круж­ка­ми (2–3 мм в тол­щи­ну). Мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ную ово­ще­рез­ку, но так­же мож­но обой­тись обыч­ным кухон­ным ножом.

Кар­то­фель выкла­ды­ва­ют в ско­во­ро­ду с разо­гре­тым мас­лом. Отдель­ные лом­ти­ки не долж­ны сопри­ка­сать­ся друг с дру­гом, ина­че полу­чит­ся обыч­ная жаре­ная картошка.

Когда чип­сы ста­нут золо­ти­сты­ми, их выни­ма­ют со ско­во­ро­ды, солят и посы­па­ют спе­ци­я­ми. Выкла­ды­ва­ют на сал­фет­ку или бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы убрать лиш­нее мас­ло. Чип­сы гото­вы к употреблению!

В печи

Сна­ча­ла так­же нуж­но почи­стить кар­то­фель, тон­ко наре­зать. Но кро­ме это­го ком­по­нен­та, пона­до­бит­ся зелень (луч­ше все­го подой­дет укроп) и чес­нок. Поэто­му после кар­то­фе­ля, почи­щен­но­го и мел­ко наре­зан­но­го, чес­нок и укроп так­же нарезают.

Чес­нок нуж­но имен­но наре­зать, так как при исполь­зо­ва­нии прес­са полу­ча­ет­ся чес­ноч­ное пюре, кото­рое не поз­во­лит полу­чить хру­стя­щие чипсы.

На пли­ту ста­вят неболь­шую посу­ду, куда добав­ля­ют мас­ло в неболь­шом коли­че­стве. В нее кла­дут наре­зан­ный чес­нок и зелень. Кар­то­фель выкла­ды­ва­ют внутрь посу­ды и слег­ка встря­хи­ва­ют, что­бы каж­дый лом­тик про­пи­тал­ся мас­лом с пря­но­стя­ми. Остав­ля­ют насто­ять­ся в тече­ние 30–40 минут.

Берут про­ти­вень и его дно засти­ла­ют бума­гой. На неё выкла­ды­ва­ют кар­то­фель, но толь­ко в один ряд. Печь пред­ва­ри­тель­но разо­гре­ва­ют до 200 °С, куда поме­ща­ют чип­сы на 15–20 минут. После это­го их про­ве­ря­ют на готов­ность. При жела­нии мож­но поме­стить в печь еще на 15 минут, что­бы полу­чить более хрустящие.

Когда чип­сы при­го­то­вят­ся, их остав­ля­ют остыть 30–40 минут, не мень­ше. Пода­вать мож­но со сметаной.

В микроволновой печи

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Для при­го­тов­ле­ния чип­сов таким спо­со­бом, нуж­но все­го 3 ингре­ди­ен­та – 25 мл мас­ла, 300 г кар­то­фе­ля и спе­ции. Тако­го коли­че­ства хва­тит на одно­го взрослого.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. Кар­то­фель чистят, моют и наре­за­ют малень­ки­ми лом­ти­ка­ми. Остав­ля­ют в холод­ной воде на 15–20 минут, что­бы вышел крахмал.
  2. Лом­ти­ки высу­ши­ва­ют с помо­щью бумаж­ных поло­те­нец и посы­па­ют выбран­ны­ми спе­ци­я­ми (ино­гда доста­точ­но доба­вить про­сто соль и перец).
  3. Берут плос­кую посу­ду и рас­кла­ды­ва­ют на ней лом­ти­ки кар­то­фе­ля в один ряд.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния чип­сов в мик­ро­вол­но­вой печи – 4–5 минут. При усло­вии, что выстав­ле­на мак­си­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра при­го­тов­ле­ния. Через 2 мину­ты после нача­ла готов­ки чип­сы нуж­но перевернуть.

Чип­сы счи­та­ют­ся гото­вы­ми, если на них появ­ля­ет­ся короч­ка золо­ти­сто-корич­не­во­го оттен­ка. Тогда их сле­ду­ет достать из мик­ро­вол­но­вой печи и дать остыть, ина­че они про­сто сгорят.

Во фритюре

Коли­че­ство
ингре­ди­ен­тов зави­сит от типа и раз­ме­ра фри­тю­ры. Обыч­но хва­та­ет 1 кг кар­то­фе­ля и 1–2 лит­ров мас­ла. В каче­стве спе­ций исполь­зу­ют люби­мые при­пра­вы – хме­ли-суне­ли, соль, перец, папри­ку, крас­ный перец и т.д.

С кар­то­фе­лем выпол­ня­ют то же, что и в преды­ду­щих рецеп­тах. Когда он будет наре­зан тон­ки­ми круж­ка­ми, фри­тю­ру напол­ня­ют мас­лом. При­бор вклю­ча­ют, необ­хо­ди­мую про­грам­му акти­ви­ру­ют. Спе­ци­аль­ный сиг­нал опо­ве­стит, когда кар­то­фель мож­но опус­кать внутрь тех­ни­ки и когда его уже мож­но извлекать.

Гото­вые чип­сы выкла­ды­ва­ют на бумагу,для окна излиш­ки жира. Толь­ко после это­го их посы­па­ют пря­но­стя­ми. Пода­вать луч­ше с соусы само­дель­но­го при­го­тов­ле­ния (сыр­ный, бар­бекю, кет­чуп и т.д.).

Другие рецепты ломтиков

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Когда хочет­ся чего-то вкус­нень­ко­го, мож­но при­го­то­вить домаш­ние чип­сы. Отлич­ные вари­ант пере­ку­са как для детей, так и для взрос­лых. Не тре­бу­ют мно­же­ства ком­по­нен­тов (обыч­но нуж­но 2–4 ингре­ди­ен­та). Для детей боль­ше подой­дут фрук­то­вые и овощ­ные, для дам на пра­виль­ном пита­нии – из лава­ша, для муж­чин – картофельные.

Неко­то­рые моло­дые мамы или дамы, кото­рые сле­дят за здо­ро­вьем, не хотят есть жир­ные и кало­рий­ные кар­то­фель­ные чип­сы, и заду­мы­ва­ют­ся – как сде­лать чип­сы без вре­да для орга­низ­ма. Тогда мож­но при­го­то­вить полез­ные и вкус­ные лаком­ства из фрук­тов и овощей.

Для эко­чип­сов исполь­зу­ют киви, ябло­ка, ман­го, тык­ву, сици­лий­ские и обык­но­вен­ные апель­си­ны, грейп­фру­ты, кабач­ки и про­чие про­дук­ты пита­ния. Ино­гда берут даже листо­вой лаваш. И такой закус­кой мож­но хру­стеть даже вече­ром без вре­да для здо­ро­вья и фигуры!

Из яблок

Их луч­ше делать в духов­ке или спе­ци­аль­ной сушиль­ной машине. Вре­мя при­го­тов­ле­ния зани­ма­ет око­ло 2 часов, из кото­рых 15–30 минут ухо­дит на под­го­тов­ку ком­по­нен­тов и 1,5 часа на готовку.

Для яблоч­ных чип­сов нужны:

  • 5 неболь­ших яблок с плот­ной мякотью;
  • 80–90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. лож­ки лимон­ной кислоты.

Пер­вый этап – при­го­тов­ле­ние сиро­па. Для него берут сахар и лимон­ную кис­ло­ту, кото­рые зали­ва­ют теп­лой водой. Емкость с эти­ми ком­по­нен­та­ми ста­вят на огонь и дово­дят до кипе­ния. Когда сахар пол­но­стью рас­тво­рить­ся, сироп сни­ма­ют с огня и дают остыть.

Вто­рой этап – заго­тов­ка яблок. Их режут тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми (1–2 мм) и уда­ля­ют серд­це­ви­ну. Лом­ти­ки укла­ды­ва­ют в сироп и остав­ля­ют наста­и­вать­ся на 15 минут.

Мож­но погру­жать в емкость с сиро­пом не все яблоч­ные круж­ки. Часто это дела­ют поэтап­но. Каче­ство гото­вых чип­сов от это­го не пострадает!

Достав яблоч­ные круж­ки из сиро­па, их кла­дут на бумаж­ные поло­тен­ца для уда­ле­ния лиш­ней вла­ги. Доста­точ­но 5–10 минут.

Тре­тий этап – раз­ме­ще­ние лом­ти­ков на пер­га­мент­ной бума­ге. Кла­дут в 1 ряд на неболь­шом рас­сто­я­нии друг от друга.

Чет­вер­тый этап – уста­нов­ка про­тив­ня в духов­ке. Её пред­ва­ри­тель­но разо­гре­ва­ют до 60 °С.

Луч­ше ста­вить про­ти­вень на сред­ний уро­вень. Так яблоч­ные чип­сы про­пи­та­ют­ся рав­но­мер­но и быстро.

О том, что лом­ти­ки при­го­то­ви­лись, сви­де­тель­ству­ют их вол­ни­стые края.

Из кабачка

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Берут 2–3 моло­дых кабач­ка, кото­рые режут коль­ца­ми или длин­ны­ми лом­ти­ка­ми. Кла­дут в мис­ку со 100 г муки и перемешивают.

Что­бы каж­дый лом­тик покрыл­ся свер­ху мукой, луч­ше взять не ёмкость, а пакет. Его мож­но потру­сить, в резуль­та­те чего все кусоч­ки будут рав­но­мер­но припорошены.

Сле­ду­ю­щие этапы:

  1. Пер­га­мент­ную бума­гу сма­зать мас­лом. На неё выло­жить кусоч­ки кабач­ков в 1 ряд.
  2. Про­ти­вень поме­стить в духов­ку на 200 °С. В сред­нем для при­го­тов­ле­ния нуж­но 15–20 минут, но точ­но­го вре­ме­ни нет. Глав­ный ори­ен­тир – под­жа­рен­ная короч­ка сверху.
  3. По жела­нию сне­ки посы­па­ют твер­дым сыром. После чего вновь отправ­ля­ют в духов­ку на 10 минут. Когда появит­ся золо­тая короч­ка, выни­ма­ют и дают остыть.

Из банана

Часто бана­но­вые чип­сы дела­ют с исполь­зо­ва­ни­ем лимо­на. Нуж­но 2–3 бана­на и 1–2 лимона.

Бана­ны очи­ща­ют от кожу­ры и режут вдоль или в попе­рёк.  Вна­ча­ле духов­ку разо­гре­ва­ют до 85–90 °С. После чего бана­но­вые коль­ца укла­ды­ва­ют на про­ти­вень на пер­га­мент­ную бума­гу. С лимо­нов выжи­ма­ют сок, кото­рым сбрыз­ги­ва­ют буду­щие чипсы.

Готов­ка зани­ма­ет 1–1,5 часа. Тем­пе­ра­ту­ра в духов­ке – 180°С. Но если по про­ше­ствии это­го про­ме­жут­ка вре­ме­ни чип­сы оста­нут­ся не гото­вы­ми, их сле­ду­ет допол­ни­тель­но запекать.

Для при­го­тов­ле­ния тре­бу­ют­ся лишь спе­лые и све­жие бана­ны. Слиш­ком мяг­кие не подойдут.

Из лаваша

Как сделать чипсы: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Такие чип­сы часто созда­ют дамы, кото­рые испо­ве­ду­ют прин­ци­пы здо­ро­во­го пита­ния. Это отлич­ная закус­ка, когда хочет­ся чего-то соле­но­го, но не вредного.

Для при­го­тов­ле­ния таких домаш­них чип­сов необ­хо­ди­мо 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 тон­ких лепёш­ки-лава­ша и спе­ции по вку­су. Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 20 минут.

Пока разо­гре­ва­ет­ся духов­ка, лаваш наре­за­ют на квад­ра­ты, тре­уголь­ни­ки, дру­гие фор­мы. Затем поме­ща­ют в кон­тей­нер, где сма­чи­ва­ют мас­лом и обма­цы­ва­ют спе­ци­я­ми. После это­го укла­ды­ва­ют на про­ти­вень и остав­ля­ют на 15 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 220 °С.

Лаваш мож­но укла­ды­вать в несколь­ко рядов.

Из сыра с грудинкой

Отлич­ная закус­ка к пиву или вину. В срав­не­нии с мага­зин­ны­ми чип­са­ми менее калорийные.

Пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70–80 г кури­ной грудки;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 10 г укро­па или дру­гой зелени.

Сна­ча­ла сыр трут на круп­ной тёр­ке, а кури­ную груд­ку наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Добав­ля­ют тёр­тый чес­нок и наре­зан­ный укроп. Сме­ши­ва­ют и неболь­ши­ми пор­ци­я­ми укла­ды­ва­ют на про­ти­вень. В духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 220 °С остав­ля­ют на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фрук­то­вые и овощ­ные чип­сы луч­ше все­го гото­вить в духов­ке. Таким обра­зом фрук­ты и ово­щи не поте­ря­ют полез­ные свой­ства и вита­ми­ны. Их упо­треб­ле­ние не отра­зит­ся на фигу­ре или рабо­те орга­нов. Луч­ше хра­нить такие чип­сы в тка­не­вых мешоч­ках, стек­лян­ных бан­ках, бумаж­ных паке­тах. Срок год­но­сти обыч­но состав­ля­ет 3–6 меся­цев, после чего чип­сы теря­ют свои полез­ные свой­ства и посте­пен­но пор­тят­ся. После при­го­тов­ле­ния лаком­ства сле­ду­ет оста­вить остыть на 15–20 минут. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы чип­сы были дей­стви­тель­но хрустящими.

Заключение

Чип­сы – отлич­ная закус­ка, одна­ко часто мага­зин­ный про­дукт не отли­ча­ет­ся осо­бой полез­но­стью. Если чело­век – люби­тель подоб­ных вред­ных пере­ку­сов, то луч­ше гото­вить сне­ки дома. В каче­стве основ­ных ингре­ди­ен­тов берут кабач­ки, кар­то­фель, ябло­ки, тык­вы, сыр и гру­дин­ку и т.д. Глав­ный прин­цип – мень­ше спе­ций и масла.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + 19 =