Ломтики из картофеля – «пищевой мусор», который широко используется в повседневной жизни как взрослых, так и детей. Их употребляют в качестве перекуса, часто сочетая с алкоголем, а также добавляют в салаты. Это один из наиболее популярных продуктов по всему миру и одновременно наименее полезен в плане питательной ценности. Однако, необходимо помнить, что не только магазинные ломтики могут приносить пользу. Поэтому важно знать, как приготовить ломтики в домашних условиях.
Приготовив их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Важно подобрать правильный рецепт с небольшим количеством вредных ингредиентов. Также важно правильно выбрать способ приготовления.
Польза и вред картофельных ломтиков
В ломтиках, купленных в магазине, пользы практически не содержится, зато вреда достаточно. Проблема заключается в том, что в картофеле содержится много крахмала. При его переработке образуется глюкоза, которая способствует насыщению организма. Однако глюкоза может превратиться в акриламид – вещество, вредное для здоровья.
Регулярное употребление акриламида может способствовать развитию рака. Особенно уязвимы для этого заболевания женщины в возрасте от 30 до 45 лет, так как у них чаще возникают опухоли матки и яичников.
Другие причины, по которым картофельные ломтики считаются вредными, включают следующее:
- Для приготовления используется одно и то же масло, вместо того чтобы менять его после каждой партии картофеля. В результате содержание холестерина в крови увеличивается.
- Продукту добавляют химические вещества. Как правило, это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. В соответствии с нормами, некоторое количество этих компонентов допустимо, однако производители часто превышают установленные нормы. Это может негативно сказаться на общем самочувствии, вызвать нарушение обмена веществ, аллергические реакции, а также повреждение эмали зубов.
- Присутствует избыток жиров. Это может привести к ожирению и нарушению пищеварения, снижению аппетита и иммунитета.
- Продукт содержит чрезмерное количество соли. Это затрудняет нормальный рост волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное потребление таких ломтиков может привести к сердечным проблемам.
Ломтики из картофеля несут не только вред для здоровья, но и имеют некоторые полезные свойства, такие как утоление голода, повышение настроения (особенно когда хочется съесть данный продукт, то есть возникает эмоциональный, психологический голод).
Как приготовить картофельные ломтики в домашних условиях?
Картофельные ломтики, приготовленные дома, отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. Вкус у них совершенно отличается от приобретенного продукта независимо от способа приготовления. И самое главное – при приготовлении можно регулировать и контролировать количество соли и приправ по своему вкусу.
Для приготовления полезных и вкусных ломтиков из картофеля в домашних условиях необходимо правильно подобрать сырье. Для этого продукта подходит картофель с высоким содержанием сухого вещества (более 20 %). Если он слишком водянистый, то не получится хрустящих ломтиков. Подходят такие сорта картофеля:
- Леди Розетта;
- Снегирь;
- Фантазия;
- Пушкинец;
- Сказка;
- Сатурн.
Они созданы специально для производства ломтиков. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, чтокартофельные лезвия будут приемлемыми.
Традиционный вариант
Для приготовления питательных чипсов по этому методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2–2,5 ст. л. подсолнечного масла;
- масло;
- соль и перец (по вкусу).
Первым делом картофель очищают и промывают под холодной водой. Затем раскладывают на полотенце, чтобы немного подсох. (примерно 20–30 минут, не больше).
Затем в сковороду добавляют масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и одновременно картофель режут маленькими кружками (2–3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но также можно обойтись обычным кухонным ножом.
Картофель выкладывают в сковороду с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получится обычная жареная картошка.
Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!
В печи
Сначала также нужно почистить картофель, тонко нарезать. Но кроме этого компонента, понадобится зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картофеля, почищенного и мелко нарезанного, чеснок и укроп также нарезают.
Чеснок нужно именно нарезать, так как при использовании пресса получается чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.
На плиту ставят небольшую посуду, куда добавляют масло в небольшом количестве. В нее кладут нарезанный чеснок и зелень. Картофель выкладывают внутрь посуды и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Оставляют настояться в течение 30–40 минут.
Берут противень и его дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только в один ряд. Печь предварительно разогревают до 200 °С, куда помещают чипсы на 15–20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в печь еще на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.
Когда чипсы приготовятся, их оставляют остыть 30–40 минут, не меньше. Подавать можно со сметаной.
В микроволновой печи
Для приготовления чипсов таким способом, нужно всего 3 ингредиента – 25 мл масла, 300 г картофеля и специи. Такого количества хватит на одного взрослого.
Последовательность действий следующая.
- Картофель чистят, моют и нарезают маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15–20 минут, чтобы вышел крахмал.
- Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
- Берут плоскую посуду и раскладывают на ней ломтики картофеля в один ряд.
Время приготовления чипсов в микроволновой печи – 4–5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты после начала готовки чипсы нужно перевернуть.
Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновой печи и дать остыть, иначе они просто сгорят.
Во фритюре
Количество
ингредиентов зависит от типа и размера фритюры. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1–2 литров масла. В качестве специй используют любимые приправы – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.
С картофелем выполняют то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюру наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно опускать внутрь техники и когда его уже можно извлекать.
Готовые чипсы выкладывают на бумагу,для окна излишки жира. Только после этого их посыпают пряностями. Подавать лучше с соусы самодельного приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).
Другие рецепты ломтиков
Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2–4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для дам на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.
Некоторые молодые мамы или дамы, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.
Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!
Из яблок
Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15–30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.
Для яблочных чипсов нужны:
- 5 небольших яблок с плотной мякотью;
- 80–90 г сахара;
- 200 мл воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.
Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1–2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.
Можно погружать в емкость с сиропом не все яблочные кружки. Часто это делают поэтапно. Качество готовых чипсов от этого не пострадает!
Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5–10 минут.
Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.
Лучше ставить противень на средний уровень. Так яблочные чипсы пропитаются равномерно и быстро.
О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.
Из кабачка
Берут 2–3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.
Чтобы каждый ломтик покрылся сверху мукой, лучше взять не ёмкость, а пакет. Его можно потрусить, в результате чего все кусочки будут равномерно припорошены.
Следующие этапы:
- Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
- Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15–20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
- По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.
Из банана
Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2–3 банана и 1–2 лимона.
Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85–90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.
Готовка занимает 1–1,5 часа. Температура в духовке – 180°С. Но если по прошествии этого промежутка времени чипсы останутся не готовыми, их следует дополнительно запекать.
Для приготовления требуются лишь спелые и свежие бананы. Слишком мягкие не подойдут.
Из лаваша
Такие чипсы часто создают дамы, которые исповедуют принципы здорового питания. Это отличная закуска, когда хочется чего-то соленого, но не вредного.
Для приготовления таких домашних чипсов необходимо 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время приготовления – 20 минут.
Пока разогревается духовка, лаваш нарезают на квадраты, треугольники, другие формы. Затем помещают в контейнер, где смачивают маслом и обмацывают специями. После этого укладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.
Лаваш можно укладывать в несколько рядов.
Из сыра с грудинкой
Отличная закуска к пиву или вину. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийные.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 70–80 г куриной грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г укропа или другой зелени.
Сначала сыр трут на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями укладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.
Полезные рекомендации
Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Таким образом фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление не отразится на фигуре или работе органов. Лучше хранить такие чипсы в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок годности обычно составляет 3–6 месяцев, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся. После приготовления лакомства следует оставить остыть на 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.
Заключение
Чипсы – отличная закуска, однако часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше готовить снеки дома. В качестве основных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудинку и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.