В последние десятилетия россияне стали чаще путешествовать и знакомиться с удалыми зарубежными странами. Туристов интересует не только культура других народов, несмотря на ее отличие от привычных стандартов, но и национальная кухня. Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска, которую подают в виде пасты либо салата с мелко нарезанными овощами.
Основным компонентом закуски является экзотический плод авокадо, недавно ставший популярным в России. Он богат жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, поэтому входит в состав диетических и питательных блюд. Иногда авокадо называют «маслом бедных» из-за кремообразной текстуры. Вкус его очень нежный и приятный, что делает плод привлекательным.
История возникновения гуакамоле
Индейцы, жившие на территории Южной и Центральной Америки до колонизации, питались в основном овощами и фруктами. Их государства были аграрными. Большинство населения возделывало поля и выращивало плодовые деревья. Завоеватели, завоевавшие Новый Свет, переняли кулинарные обычаи индейцев, включая рецепт гуакамоле. Его подавали в виде салата или гарнира к мясу.
Сначала плоды с большой косточкой привозили в Европу как экзотику, но вскоре вечнозеленые деревья семейства лавровых прижились на юге Испании и в других теплых странах. Например, в Израиле.
Каждая нация разрабатывает собственные рецепты блюд с авокадо. Его мякоть запекают и добавляют в суп, но самой известной остается холодная закуска, пришедшая от индейцев.
Традиционный рецепт
Рецепт гуакамоле включает авокадо, перец, зелень и множество пряностей. Каждая хозяйка выбирает свою версию блюда и дополняет его чесноком, луком и любимыми специями. Актриса Ева Лонгория называет гуакамоле волшебным гарниром, помогающим ей сохранять идеальную форму. Она часто готовит его сама.
Российские эксперты по питанию разделились на 2 группы: одни считают авокадо безусловно полезным, другие против продуктов, не растущих в средней полосе. Попробовав гуакамоле, каждый решит, подходит ли ему эта мексиканская закуска.
Состав
Выбранные ингредиенты заметно изменяют блюдо. Можно использовать петрушку или кинзу, лимон или лайм, репчатый или красный лук. Разные сорта продуктов придают гуакамоле разнообразные оттенки вкуса.
Для традиционной закуски понадобятся:
- 3 авокадо;
- 1 луковица;
- ½‑1 перец чили;
- немного зелени (петрушки);
- ½ цитруса;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Первые поселенцы на Американский континент отмечали, что авокадо нельзя резать металлическим ножом. При соприкосновении с металлом его мякоть начинает темнеть. Лучше всего подойдет керамический нож.
Спелый авокадо мягкий на ощупь, однако если его кожура не зеленая, а покрыта темными пятнами, стоит поискать другой плод. Изъяны свидетельствуют о переспелости.
Как приготовить?
- Авокадо почистить (у спелого плода кожура легко очищается), порезать напополам и удалить косточку.
- Выложить содержимое авокадо в посуду и полить цитрусовым соком, чтобы она не потемнела, затем размять ложкой.
- Луковицу нашинковать, чеснок очистить и раздавить.
- Перец чили мелко нарезать. Он очень острый, поэтому его количество нужно тщательно контролировать, чтобы не испортить закуску.
- Добавить к авокадо лук, чеснок и нарубленную зелень. Тщательно размешать иливзбить в миксере до состояния густого соуса.
Другие рецепты гуакамоле
Гуакамоле приготовляется с добавлением овощей и различных специй, как указано в нижеприведенных популярных рецептах. Свежие овощи и коренья сделают салат или закуску вкусным угощением.
С помидорами
Помидоры перед резкой следует очистить от тонкой кожи. Для этого томат нужно облить кипятком, после чего кожица отойдет сама. На фото видно, что даже при пюрировании остальных ингредиентов томаты рекомендуется добавлять в последнюю очередь, чтобы их кусочки чувствовались в закуске.
Ингредиенты блюда:
- 2 авокадо;
- 1 шалот;
- 1 маленький томат;
- немного зелени (кинзы);
- ½ цитруса;
- черный перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Избавить томат от кожи и жесткой сердцевины, после мелко нашинковать.
- Авокадо порезать напополам, изъять косточку и выложить содержимое в миксер.
- Выжать цитрусовый сок и полить им авокадо, добавить в миксер нарубленную кинзу и луковицу.
- Взбить смесь и выложить в тарелку, затем добавить кусочки помидора, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
С болгарским перцем
Соус гуакамоле допускает приготовление с небольшим количеством жгучего чили и одновременно с добавлением сладкого болгарского перца. Блюдо получится праздничным, если взять перец красного цвета.
Ингредиенты блюда:
- 3 авокадо;
- 1 лук-шалот;
- 1/4 перца чили;
- 1 большой томат;
- 1 болгарский перец;
- немного зелени (кинзы);
- 1 лайм;
- 2–3 чесночных зубца;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Перчики промыть, высушить и очистить от семян. Нашинковать их и положить в миску.
- Нашинковать томат и положить кусочки к перцу.
- Мякоть авокадо, нарезанный чеснок, сок лайма, нарубленную зелень и лук-шалот положить в миксер и взбивать до получения однородной массы.
- Выложить соус в миску, добавить кусочки перца и помидора, посолить и перемешать.
С имбирем
Корень имбиря полезный и острый, поэтому успешно заменит в блюде перец чили и чеснок. Его нужно также измельчить в гуакамоле, как и зубчики чеснока.
Ингредиенты блюда:
- 2 авокадо;
- 1 луковица;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 1 томат;
- ½ цитруса;
- ½ болгарского перца;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Имбирный корень почистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
- Болгарский перец избавить от семян и нарезать.
- Томат нарезать кубиками, луковицу нашинковать.
- Содержимое авокадо положить в ступу, полив цитрусовым соком, и добавить имбирный корень и нарезанные овощи. Растирать до однородности, затем посолить и поперчить.
Со сметаной
Слой сметаны, положенный при хранении гуакамоле в холодильнике, не даст соусу окислиться и потемнеть. Ее можно сразу не перемешивать с остальными компонентами, сделав это перед подачей закуски на стол.
Ингредиенты блюда:
- 2 авокадо;
- 1 луковица;
- 60 г сметаны (15–20% жирности);
- немного зелени (кинзы);
- 1/3 лимона;
- 1 чесночный зубец;
- 1 ст.л. острого соуса сальса;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Авокадо почистить от оболочки, извлечь косточку и размять содержимое вилкой, смешать с соком лимона.
- Нарезать лук, чеснок и зелень.
- Перемешать компоненты, добавив кислую молоко, соль и соус пикантную помидорчатую заливку.
- Перед подачей гуакамоле выдержать 1 час в холодильнике под пищевой пленкой.
Рецепт Джейми Оливера
Истинный специалист в кулинарном искусстве, шеф-повар Джейми Оливер, представил полный видеокурс шаг за шагом по приготовлению известных и необычных блюд.
Смотря передачи, кажется, что готовить очень просто, но за отточенными движениями и ловкостью Оливера стоят годы работы и постоянных экспериментов с разнообразными сочетаниями продуктов. Гуакамоле он также готовит по-своему, с нестандартными компонентами.
Состав блюда:
- 2 крупных авокадо;
- 5 томатов черри;
- 1 плод острого перца;
- 3–4 стрелы зеленого лука;
- 2 лайма;
- немного зелени (кинзы);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- У авокадо удалить черешок и косточку, извлечь из шкурки мякоть.
- В блендере смешать зелень, лук и дольки острого перца.
- Положить в контейнер авокадо, порезанные томаты черри, оливковое масло и сок обоих лаймов. Смешать на средней скорости.
- Поместить гуакамоле в посуду, посолить и поперчить.
Другие рецепты
Наиболее неожиданные рецепты предлагают приготовить гуакамоле без авокадо. Плоды заменяют стручками зеленой фасоли, а прочие компоненты включают в предыдущих пропорциях.
Соус гуакамоле получается сытным, если в него добавить мелко нарезанные копчености или бекон. Его можно мазать на хлеб или кукурузные чипсы.
С чем подают гуакамоле
Очень стильно подать соус гуакамоле к грубым кукурузным чипсам. Индейцы чаще всего употребляли его с маисовыми лепешками, поэтому такой вариант будет данью древним традициям.
В современной «высокой» кухне гуакамоле добавляют к мясным стейкам либо в качестве приправы к салатам из свежих овощей. Мексиканский соус идеально заменит песто любителям пасты с более острыми добавками.
Если авокадо не измельчать, а аккуратно нарезать кубиками и смешать с помидорами, перцем, лимонным соком и зеленью, получится полезный питательный салат.
В качестве приправы соус гуакамоле кладется при готовке и в первые блюда.
Полезные советы
Гуакамоле нельзя готовить заранее, так как мякоть авокадо потемнеет даже в холодильнике, но хорошо выдержать там соус 20–30 мин. перед подачей на стол. Охлажденная закуска будет гораздо вкуснее.
Сохранить зеленый цвет гуакамоле при непродолжительном хранении можно, если сверху в миску с соусом налить 1,5 см воды и плотно накрыть ее крышкой. Бурый цвет авокадо приобретает из-за окисления. Перекрыть доступ кислорода к мякоти, этого можно избежать.
Перед употреблением воду следует слить. Закуска ею не пропитается, так как авокадо на 1/3 состоит из жиров, а они отталкивают влагу.
Заключение
С нулевых в моду вошли этнические вечеринки, когда стол сервируется в соответствии с обычаями страны, в комнате размещаются несколько знаковых аксессуаров, а в магнитофоне играет диск с местными мотивами.
Под зажигательные мексиканские песни весело готовить гуакамоле и фахитас. Их рецепты несложны, но при условии качественных ингредиентов и правильных приправ вкус будет прекрасным. Не нужно лететь в Мексику, чтобы приобщиться к полезной кухне этой страны.
Многие продукты из Центральной Америки уже перекочевали на прилавки российских магазинов, и при желании любое экзотическое блюдо по силам приготовить дома. Приятным дополнением к гуакамоле станут танцы и фруктовые коктейли с зонтиками.