Как готовить гуакамоле: 6 популярных рецептов мексиканской закуски

В послед­ние деся­ти­ле­тия рос­си­яне ста­ли чаще путе­ше­ство­вать и зна­ко­мить­ся с уда­лы­ми зару­беж­ны­ми стра­на­ми. Тури­стов инте­ре­су­ет не толь­ко куль­ту­ра дру­гих наро­дов, несмот­ря на ее отли­чие от при­выч­ных стан­дар­тов, но и наци­о­наль­ная кух­ня. Гуа­ка­мо­ле – тра­ди­ци­он­ная мек­си­кан­ская закус­ка, кото­рую пода­ют в виде пас­ты либо сала­та с мел­ко наре­зан­ны­ми овощами.

Способы приготовления гуакамоле: 6 известных рецептов мексиканской закуски

Основ­ным ком­по­нен­том закус­ки явля­ет­ся экзо­ти­че­ский плод аво­ка­до, недав­но став­ший попу­ляр­ным в Рос­сии. Он богат жир­ны­ми кис­ло­та­ми, вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми, поэто­му вхо­дит в состав дие­ти­че­ских и пита­тель­ных блюд. Ино­гда аво­ка­до назы­ва­ют «мас­лом бед­ных» из-за кре­мо­об­раз­ной тек­сту­ры. Вкус его очень неж­ный и при­ят­ный, что дела­ет плод привлекательным.

История возникновения гуакамоле

Способы приготовления гуакамоле: 6 известных рецептов мексиканской закуски

Индей­цы, жив­шие на тер­ри­то­рии Южной и Цен­траль­ной Аме­ри­ки до коло­ни­за­ции, пита­лись в основ­ном ово­ща­ми и фрук­та­ми. Их госу­дар­ства были аграр­ны­ми. Боль­шин­ство насе­ле­ния воз­де­лы­ва­ло поля и выра­щи­ва­ло пло­до­вые дере­вья. Заво­е­ва­те­ли, заво­е­вав­шие Новый Свет, пере­ня­ли кули­нар­ные обы­чаи индей­цев, вклю­чая рецепт гуа­ка­мо­ле. Его пода­ва­ли в виде сала­та или гар­ни­ра к мясу.

Сна­ча­ла пло­ды с боль­шой косточ­кой при­во­зи­ли в Евро­пу как экзо­ти­ку, но вско­ре веч­но­зе­ле­ные дере­вья семей­ства лав­ро­вых при­жи­лись на юге Испа­нии и в дру­гих теп­лых стра­нах. Напри­мер, в Израиле.

Каж­дая нация раз­ра­ба­ты­ва­ет соб­ствен­ные рецеп­ты блюд с аво­ка­до. Его мякоть запе­ка­ют и добав­ля­ют в суп, но самой извест­ной оста­ет­ся холод­ная закус­ка, при­шед­шая от индейцев.

Традиционный рецепт

Рецепт гуа­ка­мо­ле вклю­ча­ет аво­ка­до, перец, зелень и мно­же­ство пря­но­стей. Каж­дая хозяй­ка выби­ра­ет свою вер­сию блю­да и допол­ня­ет его чес­но­ком, луком и люби­мы­ми спе­ци­я­ми. Актри­са Ева Лон­го­рия назы­ва­ет гуа­ка­мо­ле вол­шеб­ным гар­ни­ром, помо­га­ю­щим ей сохра­нять иде­аль­ную фор­му. Она часто гото­вит его сама.

Рос­сий­ские экс­пер­ты по пита­нию раз­де­ли­лись на 2 груп­пы: одни счи­та­ют аво­ка­до без­услов­но полез­ным, дру­гие про­тив про­дук­тов, не рас­ту­щих в сред­ней поло­се. Попро­бо­вав гуа­ка­мо­ле, каж­дый решит, под­хо­дит ли ему эта мек­си­кан­ская закуска.

Состав

Выбран­ные ингре­ди­ен­ты замет­но изме­ня­ют блю­до. Мож­но исполь­зо­вать пет­руш­ку или кин­зу, лимон или лайм, реп­ча­тый или крас­ный лук. Раз­ные сор­та про­дук­тов при­да­ют гуа­ка­мо­ле раз­но­об­раз­ные оттен­ки вкуса.

Для тра­ди­ци­он­ной закус­ки понадобятся:

  • 3 аво­ка­до;
  • 1 луко­ви­ца;
  • ½‑1 перец чили;
  • немно­го зеле­ни (пет­руш­ки);
  • ½ цит­ру­са;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • чер­ный перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Пер­вые посе­лен­цы на Аме­ри­кан­ский кон­ти­нент отме­ча­ли, что аво­ка­до нель­зя резать метал­ли­че­ским ножом. При сопри­кос­но­ве­нии с метал­лом его мякоть начи­на­ет тем­неть. Луч­ше все­го подой­дет кера­ми­че­ский нож.

Спе­лый аво­ка­до мяг­кий на ощупь, одна­ко если его кожу­ра не зеле­ная, а покры­та тем­ны­ми пят­на­ми, сто­ит поис­кать дру­гой плод. Изъ­я­ны сви­де­тель­ству­ют о переспелости.

Как при­го­то­вить?

  1. Аво­ка­до почи­стить (у спе­ло­го пло­да кожу­ра лег­ко очи­ща­ет­ся), поре­зать напо­по­лам и уда­лить косточку.
  2. Выло­жить содер­жи­мое аво­ка­до в посу­ду и полить цит­ру­со­вым соком, что­бы она не потем­не­ла, затем раз­мять ложкой.
  3. Луко­ви­цу нашин­ко­вать, чес­нок очи­стить и раздавить.
  4. Перец чили мел­ко наре­зать. Он очень ост­рый, поэто­му его коли­че­ство нуж­но тща­тель­но кон­тро­ли­ро­вать, что­бы не испор­тить закуску.
  5. Доба­вить к аво­ка­до лук, чес­нок и наруб­лен­ную зелень. Тща­тель­но раз­ме­шать илив­збить в мик­се­ре до состо­я­ния густо­го соуса.

Другие рецепты гуакамоле

Гуа­ка­мо­ле при­го­тов­ля­ет­ся с добав­ле­ни­ем ово­щей и раз­лич­ных спе­ций, как ука­за­но в ниже­при­ве­ден­ных попу­ляр­ных рецеп­тах. Све­жие ово­щи и коре­нья сде­ла­ют салат или закус­ку вкус­ным угощением.

С помидорами

Как готовить гуакамоле: 6 популярных рецептов мексиканской закуски

Поми­до­ры перед рез­кой сле­ду­ет очи­стить от тон­кой кожи. Для это­го томат нуж­но облить кипят­ком, после чего кожи­ца отой­дет сама. На фото вид­но, что даже при пюри­ро­ва­нии осталь­ных ингре­ди­ен­тов тома­ты реко­мен­ду­ет­ся добав­лять в послед­нюю оче­редь, что­бы их кусоч­ки чув­ство­ва­лись в закуске.

Ингре­ди­ен­ты блюда:

  • 2 аво­ка­до;
  • 1 шалот;
  • 1 малень­кий томат;
  • немно­го зеле­ни (кин­зы);
  • ½ цит­ру­са;
  • чер­ный перец и соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Изба­вить томат от кожи и жест­кой серд­це­ви­ны, после мел­ко нашинковать.
  2. Аво­ка­до поре­зать напо­по­лам, изъ­ять косточ­ку и выло­жить содер­жи­мое в миксер.
  3. Выжать цит­ру­со­вый сок и полить им аво­ка­до, доба­вить в мик­сер наруб­лен­ную кин­зу и луковицу.
  4. Взбить смесь и выло­жить в тарел­ку, затем доба­вить кусоч­ки поми­до­ра, посо­лить, попер­чить и тща­тель­но перемешать.

С болгарским перцем

Соус гуа­ка­мо­ле допус­ка­ет при­го­тов­ле­ние с неболь­шим коли­че­ством жгу­че­го чили и одно­вре­мен­но с добав­ле­ни­ем слад­ко­го бол­гар­ско­го пер­ца. Блю­до полу­чит­ся празд­нич­ным, если взять перец крас­но­го цвета.

Ингре­ди­ен­ты блюда:

  • 3 аво­ка­до;
  • 1 лук-шалот;
  • 1/4 пер­ца чили;
  • 1 боль­шой томат;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • немно­го зеле­ни (кин­зы);
  • 1 лайм;
  • 2–3 чес­ноч­ных зубца;
  • соль по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Пер­чи­ки про­мыть, высу­шить и очи­стить от семян. Нашин­ко­вать их и поло­жить в миску.
  2. Нашин­ко­вать томат и поло­жить кусоч­ки к перцу.
  3. Мякоть аво­ка­до, наре­зан­ный чес­нок, сок лай­ма, наруб­лен­ную зелень и лук-шалот поло­жить в мик­сер и взби­вать до полу­че­ния одно­род­ной массы.
  4. Выло­жить соус в мис­ку, доба­вить кусоч­ки пер­ца и поми­до­ра, посо­лить и перемешать.

С имбирем

Корень имби­ря полез­ный и ост­рый, поэто­му успеш­но заме­нит в блю­де перец чили и чес­нок. Его нуж­но так­же измель­чить в гуа­ка­мо­ле, как и зуб­чи­ки чеснока.

Ингре­ди­ен­ты блюда:

  • 2 аво­ка­до;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 20 г све­же­го кор­ня имбиря;
  • 1 томат;
  • ½ цит­ру­са;
  • ½ бол­гар­ско­го перца;
  • чёр­ный перец и соль по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Имбир­ный корень почи­стить от кожу­ры и нате­реть на мел­кой тёрке.
  2. Бол­гар­ский перец изба­вить от семян и нарезать.
  3. Томат наре­зать куби­ка­ми, луко­ви­цу нашинковать.
  4. Содер­жи­мое аво­ка­до поло­жить в сту­пу, полив цит­ру­со­вым соком, и доба­вить имбир­ный корень и наре­зан­ные ово­щи. Рас­ти­рать до одно­род­но­сти, затем посо­лить и поперчить.

Со сметаной

Как готовить гуакамоле: 6 популярных рецептов мексиканской закуски

Слой сме­та­ны, поло­жен­ный при хра­не­нии гуа­ка­мо­ле в холо­диль­ни­ке, не даст соусу окис­лить­ся и потем­неть. Ее мож­но сра­зу не пере­ме­ши­вать с осталь­ны­ми ком­по­нен­та­ми, сде­лав это перед пода­чей закус­ки на стол.

Ингре­ди­ен­ты блюда:

  • 2 аво­ка­до;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 60 г сме­та­ны (15–20% жирности);
  • немно­го зеле­ни (кин­зы);
  • 1/3 лимо­на;
  • 1 чес­ноч­ный зубец;
  • 1 ст.л. остро­го соуса сальса;
  • соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Аво­ка­до почи­стить от обо­лоч­ки, извлечь косточ­ку и раз­мять содер­жи­мое вил­кой, сме­шать с соком лимона.
  2. Наре­зать лук, чес­нок и зелень.
  3. Пере­ме­шать ком­по­нен­ты, доба­вив кис­лую моло­ко, соль и соус пикант­ную поми­дор­ча­тую заливку.
  4. Перед пода­чей гуа­ка­мо­ле выдер­жать 1 час в холо­диль­ни­ке под пище­вой пленкой.

Рецепт Джейми Оливера

Истин­ный спе­ци­а­лист в кули­нар­ном искус­стве, шеф-повар Джей­ми Оли­вер, пред­ста­вил пол­ный видео­курс шаг за шагом по при­го­тов­ле­нию извест­ных и необыч­ных блюд.

Смот­ря пере­да­чи, кажет­ся, что гото­вить очень про­сто, но за отто­чен­ны­ми дви­же­ни­я­ми и лов­ко­стью Оли­ве­ра сто­ят годы рабо­ты и посто­ян­ных экс­пе­ри­мен­тов с раз­но­об­раз­ны­ми соче­та­ни­я­ми про­дук­тов. Гуа­ка­мо­ле он так­же гото­вит по-сво­е­му, с нестан­дарт­ны­ми компонентами.

Состав блю­да:

  • 2 круп­ных авокадо;
  • 5 тома­тов черри;
  • 1 плод остро­го перца;
  • 3–4 стре­лы зеле­но­го лука;
  • 2 лай­ма;
  • немно­го зеле­ни (кин­зы);
  • 1 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • чёр­ный перец и соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. У аво­ка­до уда­лить чере­шок и косточ­ку, извлечь из шкур­ки мякоть.
  2. В блен­де­ре сме­шать зелень, лук и доль­ки остро­го перца.
  3. Поло­жить в кон­тей­нер аво­ка­до, поре­зан­ные тома­ты чер­ри, олив­ко­вое мас­ло и сок обо­их лай­мов. Сме­шать на сред­ней скорости.
  4. Поме­стить гуа­ка­мо­ле в посу­ду, посо­лить и поперчить.

Другие рецепты

Наи­бо­лее неожи­дан­ные рецеп­ты пред­ла­га­ют при­го­то­вить гуа­ка­мо­ле без аво­ка­до. Пло­ды заме­ня­ют струч­ка­ми зеле­ной фасо­ли, а про­чие ком­по­нен­ты вклю­ча­ют в преды­ду­щих пропорциях.

Соус гуа­ка­мо­ле полу­ча­ет­ся сыт­ным, если в него доба­вить мел­ко наре­зан­ные коп­че­но­сти или бекон. Его мож­но мазать на хлеб или куку­руз­ные чипсы.

С чем подают гуакамоле

Как готовить гуакамоле: 6 популярных рецептов мексиканской закуски

Очень стиль­но подать соус гуа­ка­мо­ле к гру­бым куку­руз­ным чип­сам. Индей­цы чаще все­го упо­треб­ля­ли его с маи­со­вы­ми лепеш­ка­ми, поэто­му такой вари­ант будет данью древним традициям.

В совре­мен­ной «высо­кой» кухне гуа­ка­мо­ле добав­ля­ют к мяс­ным стей­кам либо в каче­стве при­пра­вы к сала­там из све­жих ово­щей. Мек­си­кан­ский соус иде­аль­но заме­нит песто люби­те­лям пас­ты с более ост­ры­ми добавками.

Если аво­ка­до не измель­чать, а акку­рат­но наре­зать куби­ка­ми и сме­шать с поми­до­ра­ми, пер­цем, лимон­ным соком и зеле­нью, полу­чит­ся полез­ный пита­тель­ный салат.

В каче­стве при­пра­вы соус гуа­ка­мо­ле кла­дет­ся при готов­ке и в пер­вые блюда.

Полезные советы

Гуа­ка­мо­ле нель­зя гото­вить зара­нее, так как мякоть аво­ка­до потем­не­ет даже в холо­диль­ни­ке, но хоро­шо выдер­жать там соус 20–30 мин. перед пода­чей на стол. Охла­жден­ная закус­ка будет гораз­до вкуснее.

Сохра­нить зеле­ный цвет гуа­ка­мо­ле при непро­дол­жи­тель­ном хра­не­нии мож­но, если свер­ху в мис­ку с соусом налить 1,5 см воды и плот­но накрыть ее крыш­кой. Бурый цвет аво­ка­до при­об­ре­та­ет из-за окис­ле­ния. Пере­крыть доступ кис­ло­ро­да к мяко­ти, это­го мож­но избежать.

Перед упо­треб­ле­ни­ем воду сле­ду­ет слить. Закус­ка ею не про­пи­та­ет­ся, так как аво­ка­до на 1/3 состо­ит из жиров, а они оттал­ки­ва­ют влагу.

Заключение

С нуле­вых в моду вошли этни­че­ские вече­рин­ки, когда стол сер­ви­ру­ет­ся в соот­вет­ствии с обы­ча­я­ми стра­ны, в ком­на­те раз­ме­ща­ют­ся несколь­ко зна­ко­вых аксес­су­а­ров, а в маг­ни­то­фоне игра­ет диск с мест­ны­ми мотивами.

Под зажи­га­тель­ные мек­си­кан­ские пес­ни весе­ло гото­вить гуа­ка­мо­ле и фахи­тас. Их рецеп­ты неслож­ны, но при усло­вии каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тов и пра­виль­ных при­прав вкус будет пре­крас­ным. Не нуж­но лететь в Мек­си­ку, что­бы при­об­щить­ся к полез­ной кухне этой страны.

Мно­гие про­дук­ты из Цен­траль­ной Аме­ри­ки уже пере­ко­че­ва­ли на при­лав­ки рос­сий­ских мага­зи­нов, и при жела­нии любое экзо­ти­че­ское блю­до по силам при­го­то­вить дома. При­ят­ным допол­не­ни­ем к гуа­ка­мо­ле ста­нут тан­цы и фрук­то­вые кок­тей­ли с зонтиками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + 8 =