Как сделать домашний майонез: 9 самых вкусных рецептов

Май­о­нез явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью празд­нич­но­го сто­ла, но покуп­ные вер­сии это­го соуса могут быть вред­ны для здо­ро­вья из-за содер­жа­ния кон­сер­ван­тов и отду­шек. Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют избе­гать упо­треб­ле­ния тако­го май­о­не­за в поль­зу здо­ро­во­го пита­ния. Одна­ко есть реше­ние – сде­лать май­о­нез дома. Давай­те узна­ем, как сде­лать домаш­ний майонез.

Как сделать домашний майонез: 9 самых вкусных рецептов

Особенности майонеза

Клас­си­че­ский май­о­нез про­ис­хо­дит из фран­цуз­ской кух­ни и состо­ит из яиц, рас­ти­тель­но­го мас­ла, гор­чи­цы, соли, саха­ра и под­кис­ли­те­ля в виде лимон­но­го сока или уксу­са. Глав­ный ингре­ди­ент – рас­ти­тель­ное мас­ло, кото­рое вли­я­ет на вкус май­о­не­за. Про­фес­си­о­на­лы сове­ту­ют исполь­зо­вать смесь олив­ко­во­го и дру­го­го рас­ти­тель­но­го мас­ла для луч­ших резуль­та­тов. Тем не менее, из-за высо­ко­го содер­жа­ния мас­ла, май­о­нез явля­ет­ся кало­рий­ным про­дук­том и не реко­мен­ду­ет­ся для упо­треб­ле­ния в боль­ших количествах.

Для предот­вра­ще­ния рис­ка зара­же­ния инфек­ци­он­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, необ­хо­ди­мо выби­рать све­жие яйца про­ве­рен­ных про­из­во­ди­те­лей, а так­же избе­гать исполь­зо­ва­ние домаш­них яиц. Гор­чи­цу для при­го­тов­ле­ния май­о­не­за мож­но исполь­зо­вать уже гото­вую или в виде порош­ка, а уксу­сом пред­по­чти­тель­нее будет вин­ный вари­ант, кото­рый доба­вит соусу более яркий вкус.

Коли­че­ство соли и саха­ра в рецеп­те мож­но изме­нять в соот­вет­ствии с пред­по­чте­ни­я­ми вку­са. В домаш­нем май­о­не­зе мож­но кон­тро­ли­ро­вать содер­жа­ние спе­ций и пол­но­стью исклю­чить неже­ла­тель­ные компоненты.

Популярные рецепты

Как сделать домашний майонез: 9 самых вкусных рецептов

Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов май­о­не­за, отли­ча­ю­щих­ся не толь­ко ком­по­нен­та­ми, но так­же мето­да­ми при­го­тов­ле­ния и после­до­ва­тель­но­стью добав­ле­ния ингре­ди­ен­тов. Рас­смот­рим основ­ные варианты.

Классический рецепт

Для клас­си­че­ско­го май­о­не­за вам пона­до­бит­ся рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, жел­ток, соль, сахар и лимон­ный сок или уксус. Важ­но под­дер­жи­вать ком­нат­ную тем­пе­ра­ту­ру для всех ингре­ди­ен­тов перед при­го­тов­ле­ни­ем. Поря­док при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет отде­ле­ние желт­ка, добав­ле­ние соли и саха­ра, взби­ва­ние до появ­ле­ния белой пены, посте­пен­ное вве­де­ние мас­ла и добав­ле­ние уксуса.

Майонез на перепелиных яйцах

Как сделать домашний майонез: 9 самых вкусных рецептов

Пере­пе­ли­ные яйца отли­ча­ют­ся высо­ким каче­ством, а их исполь­зо­ва­ние в май­о­не­зе при­даст соусу боль­ше вита­ми­нов и мине­ра­лов. Раз­би­тые яйца с солью и саха­ром взби­ва­ют до полу­че­ния пены, затем посте­пен­но вли­ва­ют тон­кой струй­кой мас­ло, добав­ля­ют гор­чи­цу и уксус, дово­дят соус до нуж­ной консистенции.

Вегетарианский майонез

Веге­та­ри­ан­ский вари­ант май­о­не­за может быть сде­лан из рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, крах­ма­ла, овощ­но­го бульо­на или рас­со­ла, сока лимо­на и гор­чи­цы. Поша­го­вый про­цесс вклю­ча­ет раз­ве­де­ние крах­ма­ла в бульоне, добав­ле­ние соли, гор­чи­цы и лимон­но­го сока, после­ду­ю­щее взби­ва­ние и дости­же­ние нуж­ной консистенции.

Домашний творожный майонез

Как сделать домашний майонез: 9 самых вкусных рецептов

Для при­го­тов­ле­ния тво­рож­но­го май­о­не­за исполь­зу­ет­ся тво­рог, рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, отвар­ной жел­ток, гор­чи­ца, лимон­ный сок или уксус. Про­цесс состо­ит из тща­тель­но­го пере­ме­ши­ва­ния тво­ро­га, желт­ка, моло­ка, посте­пен­но­го добав­ле­ния мас­ла, вве­де­ния соли, лимон­но­го сока, гор­чи­цы и дости­же­ния нуж­ной консистенции.

Майонез на молоке

Молоч­ный соус отли­ча­ет­ся от клас­си­че­ско­го май­о­не­за заме­ной части рас­ти­тель­но­го мас­ла на моло­ко. Для его при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют моло­ко, рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, гор­чи­цу, сахар, уксус. Про­цесс вклю­ча­ет дове­де­ние моло­ка до кипе­ния, посте­пен­ное вме­ши­ва­ние мас­ла, добав­ле­ние гор­чи­цы, уксу­са и пере­ме­ши­ва­ние до полу­че­ния одно­род­ной массы.

Домашний провансаль

Как сделать домашний майонез: 9 самых вкусных рецептов

Май­о­нез Про­ван­саль отли­ча­ет­ся нали­чи­ем гор­чи­цы. Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­бят­ся рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, жел­ток, гор­чи­ца, соль, сахар, уксус или лимон­ный сок. Поря­док при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет добав­ле­ние соли, гор­чи­цы, уксу­са к желт­ку, вве­де­ние рас­ти­тель­но­го мас­ла и пере­ме­ши­ва­ние до полу­че­ния нуж­ной консистенции.

Чесночный майонез

Чес­ноч­ный май­о­нез ста­нет пре­крас­ным кре­мом для овощ­ных и мяс­ных тор­тов. Его при­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет в себя взби­ва­ние кури­но­го яйца с саха­ром, солью, посте­пен­ное вве­де­ние рас­ти­тель­но­го мас­ла, добав­ле­ние лимон­но­го сока и чес­но­ка, пере­ме­ши­ва­ние до полу­че­ния нуж­ной консистенции.

Домашний майонез с сыром

Как сделать домашний майонез: 9 самых вкусных рецептов

Сырой яйцо, рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, жел­ток, сыр, соль, сахар, лимон­ный сок или уксус – вот ингре­ди­ен­ты домаш­не­го май­о­не­за с сыром. Поря­док при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет в себя взби­ва­ние желт­ка с солью и саха­ром, добав­ле­ние рас­ти­тель­но­го мас­ла, уксу­са и сыра, сме­ши­ва­ние до полу­че­ния густой консистенции.

Томатный майонез

Томат­ный май­о­нез при­го­тав­ли­ва­ет­ся с добав­ле­ни­ем томат­ной пас­ты, кото­рая при­даст соусу осо­бый вкус. Он ста­нет вели­ко­леп­ным допол­не­ни­ем к закус­кам и бутер­бро­дам. Про­цесс вклю­ча­ет в себя добав­ле­ние соли, саха­ра к желт­ку, взби­ва­ние, посте­пен­ное вве­де­ние мас­ла, добав­ле­ние лимон­но­го сока, томат­ной пас­ты и пере­ме­ши­ва­ние до однородности.

Использование техники для приготовления майонеза

Суще­ству­ет мно­же­ство спо­со­бов при­го­тов­ле­ния май­о­не­за. Неко­то­рые рецеп­ты тре­бу­ют исполь­зо­ва­ния мик­се­ра, вен­чи­ка или погруж­но­го блен­де­ра. Важ­но выби­рать под­хо­дя­щий инстру­мент и сле­дить за про­цес­сом сме­ши­ва­ния, что­бы избе­жать рас­сло­е­ния или обра­зо­ва­ния хлопьев.

Секреты вкусного майонеза

Как сделать домашний майонез: 9 самых вкусных рецептов

  1. Ингре­ди­ен­ты долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, что­бы луч­ше смешивались.
  2. Домаш­ний май­о­нез не под­хо­дит для теп­ло­вой обра­бот­ки, поэто­му сле­ду­ет избе­гать его запекания.
  3. Рас­ти­тель­ное мас­ло сле­ду­ет добав­лять мед­лен­но, что­бы избе­жать обра­зо­ва­ния хло­пьев и расслоения.
  4. Экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ние с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми (спе­ци­я­ми, зеле­нью) может при­дать соусу новые вку­со­вые оттенки.
  5. Май­о­нез сле­ду­ет упо­треб­лять в тече­ние суток и не реко­мен­ду­ет­ся детям, бере­мен­ным и кор­мя­щим женщинам.

Сырые яйца: как уменьшить риск заражения?

Саль­мо­нел­ла может содер­жать­ся в яйцах и быть при­чи­ной зара­же­ния. Для сни­же­ния рис­ка зара­же­ния необ­хо­ди­мо выби­рать све­жие, дез­ин­фи­ци­ро­ван­ные яйца от про­ве­рен­ных постав­щи­ков. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо соблю­дать гиги­е­ни­че­ские стан­дар­ты при обра­ще­нии с яйцами.

В заклю­че­ние, при­го­тов­ле­ние домаш­не­го май­о­не­за не толь­ко про­сто, но и поз­во­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать содер­жа­ние ингре­ди­ен­тов, что дела­ет его более без­опас­ным и здо­ро­вым. Раз­но­об­ра­зие рецеп­тов май­о­не­за помо­жет вам подо­брать наи­бо­лее под­хо­дя­щий вари­ант для ваше­го стола.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

четырнадцать + четыре =