фасоль. Закактай заготовку крышками.
- 5. Стручковая фасоль в соусе “песто” на зиму
- 6. Тушеная стручковая фасоль с овощами на зиму
- 7. Стручковая фасоль с грибами на зиму
- 5. Турша из зелёной фасоли по-армянски на зиму
- 6. Зелёная фасоль с аспирином на зиму
- 7. Зелёная фасоль по-корейски на зиму
- 8. Зелёная фасоль с капустой и овощами на зиму
- 9. Солянка со зелёной фасолью на зиму
- 10. Замороженная стручковая фасоль на зиму
- 11. Стручковая фасоль с овощами и петрушкой на зиму
- 12. Стручковая фасоль с грибами на зиму
5. Стручковая фасоль в соусе “песто” на зиму
Еще один вариант заготовки стручковой фасоли на зиму – это в соусе “песто”.
Понадобится: 600 г стручковой фасоли, 1 пучок базилика, 50 г кедровых орехов, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Стручковую фасоль сварите в подсоленной воде до готовности. Базилик, кедровые орехи, сыр и чеснок измельчите в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Смешайте соус “песто” с отварной фасолью и укладывайте в стерилизованные банки. Закатайте крышками.
6. Тушеная стручковая фасоль с овощами на зиму
Это блюдо можно подавать как самостоятельное гарнир или использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок.
Понадобится: 850 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 500 г помидоров, 200 г зеленого горошка, 200 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Стручковую фасоль и зеленый горошек отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг. Морковь нарежьте крупными кружками, а перец – соломкой, помидоры измельчите в блендере. Обжарьте морковь и перец на растительном масле, добавьте помидоры и заправьте специями. Тушите 25–30 минут при закрытой крышке. Затем добавьте фасоль и горошек, тушите еще 10–15 минут и укладывайте в стерилизованные банки.
7. Стручковая фасоль с грибами на зиму
В данном рецепте стручковая фасоль сочетается с ароматными грибами.
Понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 500 г свежих грибов, 3 луковицы, 150 мл растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг. Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле с луком. Добавьте специи и тушите под крышкой 15–20 минут. Затем добавьте отварную фасоль и тушите еще 5–7 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.бобы. Протуши все 30 минут, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
5. Турша из зелёной фасоли по-армянски на зиму
Популярное овощное блюдо армянской кухни – делается просто, а получается вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 700 г помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1 л воды, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр воды с солью и дай этому рассолу остыть. Пропусти помидоры с чесноком и острым перцем через мясорубку.
Слоями выложи в кастрюлю стручковую фасоль и этот соус. Залей заготовку рассолом и оставь ее примерно на 5 суток кваситься под гнетом. После чего слей и вскипяти рассол, овощи разложи по банкам, залей их кипящим рассолом и закатай.
6. Зелёная фасоль с аспирином на зиму
Этот рецепт хорош тем, что тут нет уксуса и лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 таблетка аспирина, 1 ст.л. соли, 1 л воды, 2 листа смородины.
Приготовление: Нарежь и залей стручковую фасоль кипятком на 10 минут. Выложи все ингредиенты и аспирин в чистую банку, засыпь солью и залей все кипятком. Закатай на зиму.
7. Зелёная фасоль по-корейски на зиму
Ну кто откажется от порции пикантной корейской заготовки?
Тебе понадобится: 600 г зелёной фасоли, 300 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 20 г специй для корейской моркови, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла, по 20 г укропа и кинзы, 2 ст.л уксуса.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5–6 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и дай остыть. Натри морковь на корейской терке, измельчи чеснок и зелень, смешай все ингредиенты и оставь на 1–2 часа. Плотно уложи заготовку в банки и простерилизуй еще 20 минут. Закатай крышками.
8. Зелёная фасоль с капустой и овощами на зиму
Потрясающий овощной салат – низкокалорийный, яркий и с выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 250 г лука, 300 г капусты, 200 г болгарского перца, 500 г помидоров, 20 г чеснок, 20 г сахара, 15 г соли, 130 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь на масле лук и морковь до мягкости. Добавь остальные овощи и доведи до кипения. Добавь сахар, соль и специи, и протуши все полчаса. Потом добавь давленый чеснок и уксус, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.
9. Солянка со зелёной фасолью на зиму
Чтобы фасольНе была чрезмерно жесткой, удали с нее волокна и провари отдельно 5–7 минут.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма стручковой фасоли, 2 килограмма капусты, 2 килограмма моркови, 1 килограмм лука, 3 столовые ложки томатного соуса, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук и измельчи морковь, и поджарь их до мягкости. Добавь в жаркую лук с морковью томатный соус и туши еще пару минут. Отдельно потуши капусту до мягкости, смешай все овощи и туши еще 2–3 минуты вместе. Добавь стручковую фасоль, приправь по вкусу и продолжай тушить 10 минут. Разложи заготовку в банки, стерилизуй еще 20 минут и закатай.
10. Замороженная стручковая фасоль на зиму
Стручковую фасоль лучше замораживать слегка приваренной, чтобы она не была жесткой.
Тебе понадобится: 1 килограмм стручковой фасоли.
Приготовление: Нарежь и привари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и быстро охлади на кубиках льда. Дай стручкам подсохнуть, нарежь их и отправь в морозилку.
11. Стручковая фасоль с овощами и петрушкой на зиму
Очень ароматная закуска на каждый день – к ужину и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 5 килограмм стручковой фасоли, 5 килограмм помидоров, 1,5 килограмма лука, 1,5 килограмма моркови, 200 грамм корня петрушки, 100 грамм петрушки, 150 грамм сахара, 150 миллилитров уксуса, 80 грамм соли, 20 грамм смеси перцев горошком, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 2–3 минуты в кипящей воде. Нарежь кольцами и обжарь лук до золотистости. Наруби морковь и корень петрушки, и тоже обжарь их до мягкости. Измельчи зелень петрушки.
Произвольно нарежь помидоры и туши их 15 минут с небольшим количеством воды. Добавь туда все остальные ингредиенты, туши все вместе еще 30 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
12. Стручковая фасоль с грибами на зиму
Если используешь лесные грибы – сначала привари их 20 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 250 грамм стручковой фасоли, 250 грамм грибов, 200 грамм помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, 75 миллилитров растительного масла, по 10 грамм соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде. Измельчи лук и обжарь его до мягкости. Добавь нарезанные грибы и жарь до готовности. Измельчи остальные овощи с зеленью и чесноком в блендере. Добавь в эту смесь масло, соль и сахар, и доведи до кипения. Добавь туда стручковую фасоль и грибы, и потуши еще 20–30 минут. Разложи заготовку в стерилизованные банки и закатай крышками.