12 вкуснейших рецептов стручковой фасоли на зиму

фасоль. Зака­ктай заго­тов­ку крышками. 

5. Стручковая фасоль в соусе “песто” на зиму

12 вкусных рецептов стручковой фасоли на зиму

Еще один вари­ант заго­тов­ки струч­ко­вой фасо­ли на зиму – это в соусе “песто”.

Пона­до­бит­ся: 600 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 пучок бази­ли­ка, 50 г кед­ро­вых оре­хов, 100 г твер­до­го сыра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 150 мл олив­ко­во­го мас­ла, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Струч­ко­вую фасоль сва­ри­те в под­со­лен­ной воде до готов­но­сти. Бази­лик, кед­ро­вые оре­хи, сыр и чес­нок измель­чи­те в блен­де­ре, посте­пен­но добав­ляя олив­ко­вое мас­ло. Сме­шай­те соус “песто” с отвар­ной фасо­лью и укла­ды­вай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Зака­тай­те крышками. 

6. Тушеная стручковая фасоль с овощами на зиму

12 вкусных рецептов стручковой фасоли на зиму

Это блю­до мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­ное гар­нир или исполь­зо­вать в каче­стве начин­ки для пиро­гов и запеканок.

Пона­до­бит­ся: 850 г струч­ко­вой фасо­ли, 300 г мор­ко­ви, 500 г поми­до­ров, 200 г зеле­но­го горош­ка, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Струч­ко­вую фасоль и зеле­ный горо­шек отва­ри­те в под­со­лен­ной воде до полу­го­тов­но­сти, затем откинь­те на дур­шлаг. Мор­ковь нарежь­те круп­ны­ми круж­ка­ми, а перец – солом­кой, поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре. Обжарь­те мор­ковь и перец на рас­ти­тель­ном мас­ле, добавь­те поми­до­ры и заправь­те спе­ци­я­ми. Туши­те 25–30 минут при закры­той крыш­ке. Затем добавь­те фасоль и горо­шек, туши­те еще 10–15 минут и укла­ды­вай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки. 

7. Стручковая фасоль с грибами на зиму

12 вкусных рецептов стручковой фасоли на зиму

В дан­ном рецеп­те струч­ко­вая фасоль соче­та­ет­ся с аро­мат­ны­ми грибами.

Пона­до­бит­ся: 1 кг струч­ко­вой фасо­ли, 500 г све­жих гри­бов, 3 луко­ви­цы, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Струч­ко­вую фасоль отва­ри­те в под­со­лен­ной воде до готов­но­сти, затем откинь­те на дур­шлаг. Гри­бы нарежь­те и обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле с луком. Добавь­те спе­ции и туши­те под крыш­кой 15–20 минут. Затем добавь­те отвар­ную фасоль и туши­те еще 5–7 минут. Раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатайте.бобы. Про­ту­ши все 30 минут, влей уксус и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

5. Турша из зелёной фасоли по-армянски на зиму

12 вкуснейших рецептов зелёной фасоли на зиму

Попу­ляр­ное овощ­ное блю­до армян­ской кух­ни – дела­ет­ся про­сто, а полу­ча­ет­ся вкусно.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг струч­ко­вой фасо­ли, 700 г поми­до­ров, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ост­рый перец, 1 л воды, 2 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри струч­ко­вую фасоль 5 минут в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Вски­пя­ти 1 литр воды с солью и дай это­му рас­солу остыть. Про­пу­сти поми­до­ры с чес­но­ком и ост­рым пер­цем через мясорубку.

Сло­я­ми выло­жи в кастрю­лю струч­ко­вую фасоль и этот соус. Залей заго­тов­ку рас­солом и оставь ее при­мер­но на 5 суток ква­сить­ся под гне­том. После чего слей и вскипя­ти рас­сол, ово­щи раз­ло­жи по бан­кам, залей их кипя­щим рас­солом и закатай.

6. Зелёная фасоль с аспирином на зиму

12 вкуснейших рецептов зелёной фасоли на зиму

Этот рецепт хорош тем, что тут нет уксу­са и лимон­ной кислоты.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 зон­тик укро­па, 1 таб­лет­ка аспи­ри­на, 1 ст.л. соли, 1 л воды, 2 листа смородины.

Приготов­ление: Нарежь и залей струч­ко­вую фасоль кипят­ком на 10 минут. Выло­жи все ингре­ди­ен­ты и аспи­рин в чистую бан­ку, засыпь солью и залей все кипят­ком. Зака­тай на зиму.

7. Зелёная фасоль по-корейски на зиму

12 вкуснейших рецептов зелёной фасоли на зиму

Ну кто отка­жется от пор­ции пикант­ной корейс­кой заготовки?

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г зелё­ной фасо­ли, 300 г мор­ко­ви, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 20 г спе­ций для корей­ской мор­ко­ви, 2 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 20 г укро­па и кин­зы, 2 ст.л уксуса. 

Приготов­ление: При­ва­ри струч­ко­вую фасоль 5–6 минут в кипя­щей воде, откинь на дур­шлаг и дай остыть. Натри мор­ковь на корей­ской тер­ке, измель­чи чес­нок и зелень, сме­шай все ингре­ди­ен­ты и оставь на 1–2 часа. Плот­но уло­жи заго­тов­ку в бан­ки и про­стерили­зуй еще 20 минут. Зака­тай крышками.

8. Зелёная фасоль с капустой и овощами на зиму

12 вкуснейших рецептов зелёной фасоли на зиму

Потря­са­ющий овощ­ной салат – низкокало­рий­ный, яркий и с вырази­тельным вкусом.

Тебе понадо­бит­ся: 200 г струч­ко­вой фасо­ли, 300 г мор­ко­ви, 250 г лука, 300 г капу­сты, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г поми­до­ров, 20 г чес­нок, 20 г саха­ра, 15 г соли, 130 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл яблоч­но­го уксу­са, специи.

Приготов­ление: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи. Обжарь на мас­ле лук и мор­ковь до мяг­ко­сти. Добавь осталь­ные ово­щи и дове­ди до кипе­ния. Добавь сахар, соль и спе­ции, и про­туши все пол­часа. Потом добавь дав­ле­ный чес­нок и уксус, про­туши еще 5 минут и зака­тай салат в банки.

9. Солянка со зелёной фасолью на зиму

12 вкуснейших рецептов зелёной фасоли на зиму

Что­бы фасольНе была чрез­мер­но жест­кой, уда­ли с нее волок­на и про­ва­ри отдель­но 5–7 минут.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кило­грам­ма струч­ко­вой фасо­ли, 2 кило­грам­ма капу­сты, 2 кило­грам­ма мор­ко­ви, 1 кило­грамм лука, 3 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса, соль и специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук и измель­чи мор­ковь, и под­жарь их до мяг­ко­сти. Добавь в жар­кую лук с мор­ко­вью томат­ный соус и туши еще пару минут. Отдель­но поту­ши капу­сту до мяг­ко­сти, сме­шай все ово­щи и туши еще 2–3 мину­ты вме­сте. Добавь струч­ко­вую фасоль, при­правь по вку­су и про­дол­жай тушить 10 минут. Раз­ло­жи заго­тов­ку в бан­ки, сте­ри­ли­зуй еще 20 минут и закатай.

10. Замороженная стручковая фасоль на зиму

12 вкуснейших рецептов стручковой фасоли на зиму

Струч­ко­вую фасоль луч­ше замо­ра­жи­вать слег­ка при­ва­рен­ной, что­бы она не была жесткой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм струч­ко­вой фасоли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и при­ва­ри струч­ко­вую фасоль 5 минут в кипя­щей воде. Откинь ее на дур­шлаг и быст­ро охла­ди на куби­ках льда. Дай струч­кам под­сох­нуть, нарежь их и отправь в морозилку.

11. Стручковая фасоль с овощами и петрушкой на зиму

12 вкуснейших рецептов стручковой фасоли на зиму

Очень аро­мат­ная закус­ка на каж­дый день – к ужи­ну и на празд­нич­ный стол.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кило­грамм струч­ко­вой фасо­ли, 5 кило­грамм поми­до­ров, 1,5 кило­грам­ма лука, 1,5 кило­грам­ма мор­ко­ви, 200 грамм кор­ня пет­руш­ки, 100 грамм пет­руш­ки, 150 грамм саха­ра, 150 мил­ли­лит­ров уксу­са, 80 грамм соли, 20 грамм сме­си пер­цев горош­ком, специи. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри струч­ко­вую фасоль 2–3 мину­ты в кипя­щей воде. Нарежь коль­ца­ми и обжарь лук до золо­ти­сто­сти. Нару­би мор­ковь и корень пет­руш­ки, и тоже обжарь их до мяг­ко­сти. Измель­чи зелень петрушки.

Про­из­воль­но нарежь поми­до­ры и туши их 15 минут с неболь­шим коли­че­ством воды. Добавь туда все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, туши все вме­сте еще 30 минут и зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

12. Стручковая фасоль с грибами на зиму

12 вкуснейших рецептов стручковой фасоли на зиму

Если исполь­зу­ешь лес­ные гри­бы – сна­ча­ла при­ва­ри их 20 минут в кипя­щей воде.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 грамм струч­ко­вой фасо­ли, 250 грамм гри­бов, 200 грамм поми­до­ров, 1 луко­ви­ца, 2 бол­гар­ских пер­ца, 75 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 10 грамм соли и саха­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 веточ­ки зелени. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри струч­ко­вую фасоль 5 минут в кипя­щей воде. Измель­чи лук и обжарь его до мяг­ко­сти. Добавь наре­зан­ные гри­бы и жарь до готов­но­сти. Измель­чи осталь­ные ово­щи с зеле­нью и чес­но­ком в блен­де­ре. Добавь в эту смесь мас­ло, соль и сахар, и дове­ди до кипе­ния. Добавь туда струч­ко­вую фасоль и гри­бы, и поту­ши еще 20–30 минут. Раз­ло­жи заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тай крышками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − пять =