Обжаренная утка с картофелем отлично подойдет как для семейного обеда, так и для торжественного застолья. Это только кажется, что с ней трудно справиться, но на самом деле здесь минимум приготовлений, а все остальное духовка сделает автоматически. Так что держи сразу 10 лучших рецептов!
- 1. Утка с картошкой в рукаве
- 2. Утка с картофелем в банке
- 3. Утка с картошкой и квашеной капустой
- 4. Утка, запеченная с картофелем и грибами
- 5. Утка с картошкой и овощами
- 6. Утка с картошкой в духовке
- 7. Утиная грудка с картофелем в томатном соусе
- 8. Утка с картофелем в соевом соусе
- 9. Утка с картофель в пиве
- 10. Утка с картофелем и яблоками
1. Утка с картошкой в рукаве
Обязательно получится даже у начинающих хозяек!
Тебе понадобится: 1 утка, 600 г картофеля, специи, 6 зубчиков чеснока, травы.
Приготовление: Натри утку чесноком и специями изнутри и снаружи, а оставшийся чеснок помести внутрь. Картофель нарежь крупными брусочками, положи все в рукав, равномерно распредели и затяни. Готовь утку около 1,5–2 часов в духовке при 180 градусах.
2. Утка с картофелем в банке
Один из самых необычных способов приготовления нежного и сочного мяса.
Тебе понадобится: 1 утка, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь утку порционными кусочками, а картофель ломтиками. Обваляй все по отдельности в специях и выложи слоями в трехлитровую банку: картофель с чесноком, утку, снова картофель, снова утку и так до верха.
Заверни горлышко банки фольгой, сделай небольшое отверстие и поставь в холодную духовку. На полчаса включи температуру 150 градусов, а затем подними до 180 и готовь еще 1,5–2 часа.
3. Утка с картошкой и квашеной капустой
Оригинальный рецепт с нотками чешской и венгерской кухонь.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 яблоко, 700 г картофеля, 40 г сливочного масла, 1,5 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 горсть изюма, 2 ст.л. оливкового масла, 600 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл белого вина, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу, чеснок и специи, и натри утку маринадом внутри и снаружи. Оставь ее в холодильнике на ночь. Лук мелко нарежь и обжарь на сливочном масле. Добавь к нему квашеную капусту, изюм и нарезанное кубиками яблоко, и тушите 3–5 минут.
Влей вино, и еще через 3–5 минут сними начинку с огня. Нафаршируй капустой утку, а остальное разложи в форму вокруг. Туда же выложи брусочки картофеля, накрой фольгой и запекай в духовке около 1,5–2 часов при 180–200 градусах.
4. Утка, запеченная с картофелем и грибами
Лучше всего для этого рецепта подходит мелкий молодой картофель, который можно брать целиком.
Тебе понадобится: 1 утка, 700 г картофеля, 400 г грибов, 5 ст.л. соевого соуса, 3 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Отвари картофель до полуготовности,а грибы разрежь крупными кусочками и поджарь. Перемешай гарнир, наполнить утку и зашей отверстие кулинарной нитью.
Натри птицу снаружи специями и обмажь соевым соусом с горчицей. Переложи утку в рукав с оставшейся картошкой и испекай 1,5 часа при 160–170 градусах. Разоткрой рукав и до жарь еще 15 минут.
5. Утка с картошкой и овощами
Овощи можно брать любые и в различных сочетаниях.
Тебе понадобится: 1 утка, 800 г картошки, 200 г тыквы, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 помидор, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, чеснок и специи.
Приготовление: Разрежь утку на порционные куски и слегка поджарь до полуготовности. Крупно разрежь все овощи, и положи их в рукав вместе с птицей.
Смешай томатный и соевый соус, растительное масло, специи и чеснок, и залей маринадом блюдо. Завяжи рукав, хорошо всё перемешай и готовь в духовке примерно час при 200 градусах.
6. Утка с картошкой в духовке
Минимум ингредиентов, но получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 утка, 1,5 кг картошки, 500 г сметаны, специи, чеснок.
Приготовление: Разруби утку на 4 части и обваляй в специях с чесноком. Слегка поджарь ее до золотистости и выложи в форму. Залей ее сметаной, накрой фольгой и 1,5 часа запекай при 170 градусах.
Выложи утку из формы, а в оставшийся утиный сок крупно разрежь картофель. Запеки его отдельно 40 минут при 180 градусах, периодически перемешивая. За 15 минут до конца выложи сверху утку и прибавь температуру до 200 градусов.
7. Утиная грудка с картофелем в томатном соусе
Для этого рецепта сразу разрежь утку на порционные куски.
Тебе понадобится: 1 утка, 600 г картошки, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 10 мл коньяка, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разрежь утку на куски, слегка обжарь со всех сторон и положи в форму для запекания. Картофель разрежь крупными четвертинками, привари 5–7 минут и выложи к утке.
Разрежь сельдерей и морковь тонкими полосками и обжарь 3–5 минут. Добавь коньяк, а через 2 минуты – томаты, специи, сахар и давленый чеснок. Протуши соус и по желанию добавь крахмал для густоты. Через 5–7 минут залей им утку с картошкой, и запекай под фольгой примерно 50 минут при 180 градусах.
8. Утка с картофелем в соевом соусе
Из специй выбирай бадьян, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику и другие ароматные пряности.
Тебе понадобится: 1 утка, 4 яблока, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. майонеза, 8 картофелины, специи.
Приготовление: Смешай майонез, соевый соус и специи по вкусу, и туда же добавь давленый чеснок. Тщательно натри утку маринадом снаружи и изнутри, и оставь на пару часов в холодильнике.
Извлеките из яблок сердцевину и начините утку. Печьте ее в течение часа при 180 градусах, затем добавьте ломтики картофеля, закройте и душите еще час.
9. Утка с картофель в пиве
К светлому пиву рекомендуется добавить ароматические травы, а к темному – по ложке меда и зернистой горчицы.
Вам потребуется: 1 утка, 700 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл пива, специи.
Приготовление: Промойте утку и натрите специями со всех сторон и изнутри. Крупно нарежьте морковь с луком, начините утку и закрепите отверстие кулинарной нитью или зубочистками.
Нарежьте картофель кубиками, перемешайте с специями и остатками овощей, и распределите в форме вокруг утки. Залейте все пивом, накройте крышкой или фольгой и печьте 1,5 часа при 200 градусах. Снимите крышку и оставьте утку в духовке еще на полчаса.
10. Утка с картофелем и яблоками
Самый нарядный и торжественный вариант в этой подборке. Вместо гранатового соуса можно использовать апельсиновый сироп.
Вам потребуется: 1 утка, 500 г картофеля, 5 яблок, 5 ст.л. гранатового соуса, 5 зубчиков чеснока, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда.
Приготовление: Хорошо вымойте утку, натрите ее специями и смажьте гранатовым соусом со всех сторон, затем отправьте в холодильник на ночь в пленке. На следующий день снова смажьте ее соусом и начините четвертинками кислых яблок.
Картофель нарежьте дольками и перемешайте с чесноком и специями. Уложите все в рукав, закрепите его и запекайте 2 часа в духовке при 180 градусах. Затем разрежьте рукав, смажьте утку соевым соусом с медом, полейте соком и душите до румяности при 220 градусах.