Свежие овощи всегда хочется использовать по полной, при этом для самых разнообразных блюд – включая закуски. Например, в этой подборке мы собрали 15 отличных рецептов закусок из томатов. Они не только вкусные, но еще и быстро готовятся!
- 1. Канапе с томатами и моцареллой
- 2. Фаршированные томаты с адыгейским сыром
- 3. Брускетта с томатами и базиликом
- 4. Канапе с томатами и сыром
- 5. Фаршированные томаты с крабовыми палочками и колбасой
- 6. Закуска из помидоров с сыром и грецкими орехами
- 7. Помидоры по-корейски
- 8. Канапе с жареными помидорами черри
- 9. Закуска из помидоров с сыром и яйцами
- 10. Брускетты с помидорами и творожным сыром
- 11. Канапе с помидорами и креветками
- 12. Закуска из помидоров с луком и медом
- 13. Брускетты с помидорами и болгарским перцем
- 14. Фаршированные помидоры с ветчиной и сыром
- 15. Брускетты с помидорами и авокадо
1. Канапе с томатами и моцареллой
Яркий итальянский рецепт. Полей их оливковым маслом и бальзамиком по желанию.
Тебе понадобится: 15 томатов черри, 15 шариков моцареллы, 15 оливок, 15 листиков базилика.
Приготовление: Вымой и обсуши томаты с базиликом. Нанизай на шпажки поочередно оливки, моцареллу, базилик и томаты черри.
2. Фаршированные томаты с адыгейским сыром
Для этой закуски нужны небольшие томаты одного размера.
Тебе понадобится: 600 г томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 200 г адыгейского сыра, специи, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень в блендере. Адыгейский сыр раскроши или натри на терке. Смешай все вместе, приправь и полей оливковым маслом. Срежь шляпки у томатов и удали ложкой мякоть. Выложи сырную начинку в томаты и накрой их шляпками.
3. Брускетта с томатами и базиликом
Потребуются спелые, сладкие и мясистые томаты, чтобы было действительно вкусно.
Тебе понадобится: 1 багет, 3 томата, 2 зубчика чеснока, 10 г базилика, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь багет, поджарь его на сухой сковороде и натри чесноком. Мелко нарежь томаты, наруби базилик, заправь маслом со специями и выложи начинку на брускетты.
4. Канапе с томатами и сыром
Ничего лишнего – минимум ингредиентов, но очень вкусно.
Тебе понадобится: 6 томатов черри, 6 оливок, 3 листа салата, 3 слайса сыра по вкусу.
Приготовление: Разрежь сыр и салатные листья пополам. Оберни оливки салатным листом и сыром. С двух сторон добавь по половинке томатов и нанизай все на шпажки.
5. Фаршированные томаты с крабовыми палочками и колбасой
Полноценный сытный салат в небольших томатах.
Тебе понадобится: 700 г томатов, 2 ст.л. сметаны, 1/2 болгарского перца, 100 г твердого сыра, 100 г колбасы, 150 г крабовых палочек, 5 веточек укропа.
Подготовка: Отрежь у помидоров шапки, извлеки ложкой мякоть, дай стечь с нее соку и затем мелко наруби. Потри сыр и мелко нарежь все остальные ингредиенты с укропом. Смешай их со сметаной и выложи полученную начинку в помидоры.
6. Закуска из помидоров с сыром и грецкими орехами
В этой закуске немного прослеживается влияние грузинской кухни.
Тебе понадобится: 1 крупный помидор, 60 г сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. паприки, 2 веточки кинзы, 1 зубчик чеснока, 1 горсть грецких орехов, майонез.
Подготовка: Потри твердый сыр, измельчи чеснок и кинзу, и смешай их со сливочным сыром. Добавь паприку и по необходимости – майонез для консистенции. Нарежь помидор кружочками, выложи начинку и посыпь все рублеными орехами.
7. Помидоры по-корейски
Специально для любителей пряных азиатских закусок!
Тебе понадобится: 600 г помидор, 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 2 г соли, 15 мл яблочного уксуса, 10 г чеснока, по 20 г кинзы и петрушки, 10 г острого перца, специи.
Подготовка: Измельчи всю зелень, чеснок и острый перец. Нагрей оливковое масло, но не до кипения. Нарежь помидор дольками, смешай все ингредиенты вместе и дай закуске немного настояться в холодильнике.
8. Канапе с жареными помидорами черри
Интересная интерпретация классического сочетания.
Тебе понадобится: 7 ломтиков белого хлеба, 500 г помидоров черри, 2 горсти базилика, специи, оливковое масло, 3 ст.л. бальзамика.
Подготовка: Нарежь хлеб на канапе, подсуши его на сковороде, сбрызни маслом и посыпь специями. В небольшом количестве масла на разогретой сковороде обжарь помидоры пару минут, постоянно помешивая. Выложи на хлеб листики базилика и помидоры. Доведи бальзамик почти до кипения и слегка провари, чтобы он загустел, а затем сбрызни им канапе.
9. Закуска из помидоров с сыром и яйцами
Если хочешь сделать закуску менее калорийной, тогда замени майонез на сметану.
Тебе понадобится: 5–7 помидоров, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 6 зубчиков чеснока, по 2 ст.л. йогурта и майонеза, 5 веточек петрушки, специи.
Подготовка: Свари яйца вкрутую и потри их на терке со сыром и чесноком. Добавь измельченную петрушку, заправь все йогуртом и майонезом, и приправь по вкусу. Выложи получившуюся начинку на помидоры и подавай к столу.
10. Брускетты с помидорами и творожным сыром
Готовые брускетты можно украсить зеленьюили капли бальзамика – как больше нравится.
Тебе необходимо: 1 французский батон, 200 г творожного сыра, 1/2 связки зелени, 2 зубчика чеснока, 2–3 помидора.
Приготовление: Нарежь и подсуши батон на сковороде. Смешай творожный сыр, рубленую зелень и чеснок. Выложи эту намазку на батон, а сверху добавь дольки помидоров.
11. Канапе с помидорами и креветками
Здесь лучше всего брать креветки покрупнее!
Тебе понадобится: 10 креветок, 80 г твердого сыра, 10 помидоров черри, 10 оливок, специи.
Приготовление: Нарежь сыр на 10 кубиков. Креветок отвари до готовности и очисти. Собери на шпажки креветку, оливку, помидор и сыр.
12. Закуска из помидоров с луком и медом
Эта закуска особенно хороша где-нибудь на пикнике к шашлыку.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 1–2 фиолетовые луковицы, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Смешай масло, мед, лимонный сок и измельченный чеснок со специями, туда же добавь измельченную зелень. Нарежь помидоры кружочками, выложи их на блюдо и полей частью заправки. Выложи нарезанный перьями лук и полей все оставшейся заправкой. Дай закуске настояться 10–15 минут.
13. Брускетты с помидорами и болгарским перцем
Для пикантности добавь немного рубленого перца чили.
Тебе понадобится: 1/2 багета, 3 ст.л. оливкового масла, 1 горсть базилика, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Мелко наруби помидоры и болгарский перец. Измельчи базилик, смешай все с оливковым маслом, яблочным уксусом и специями, и оставь настояться на 20 минут. Нарежь багет, подсуши его на сковороде и выложи начинку.
14. Фаршированные помидоры с ветчиной и сыром
Нарядная закуска из помидоров буквально за считанные минуты!
Тебе понадобится: 5–6 помидоров, 150 г твердого сыра, 100 г ветчины, 50 г зелени, майонез.
Приготовление: Срежь с помидоров верхушки, удали ложкой мякоть, слегка отожми ее и мелко нарежь. Натри сыр, измельчи зелень и мелко нарежь ветчину. Смешай все с майонезом и наполни помидоры.
15. Брускетты с помидорами и авокадо
Чтобы сделать их более экзотическими, выложи сверху по маленькому ломтику лайма.
Тебе понадобится: 1 багет, 100 г помидоров, 1 авокадо, 10 г базилика, 10 г кинзы, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, хлопья чили, специи.
Приготовление: Нарежь и подсуши багет любым доступным способом. Нарежь помидор и авокадо мелким кубиком, измельчи зелень и заправь все маслом, лимонным соком и специями. Выложи получившуюся начинку на багет и посыпь хлопьями чили.