12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Какое блю­до мож­но при­го­то­вить, что­бы пора­до­вать гостей и одно­вре­мен­но сде­лать его вкус­ным и полез­ным? Салат с кури­ной груд­кой – это блю­до, от кото­ро­го труд­но отка­зать­ся. И что важ­но, оно все­гда будет акту­аль­ным, так как филе кури­цы – это уни­вер­саль­ный ком­по­нент, кото­рый пре­крас­но соче­та­ет­ся со све­жи­ми или отвар­ны­ми ово­ща­ми, а так­же с жаре­ны­ми или мари­но­ван­ны­ми гри­ба­ми, ана­на­са­ми, апель­си­на­ми, зер­на­ми гра­на­та и даже виноградом.

12 потрясающих салатов с отварной куриной грудкой

Этот салат под­хо­дит как для детей, так и для взрос­лых, муж­чин и жен­щин, так­же как и для моло­дых и пожи­лых людей. Путем соеди­не­ния кусоч­ков бело­го кури­но­го мяса с раз­ны­ми ком­по­нен­та­ми, мож­но созда­вать новые вари­а­ции дие­ти­че­ских сала­тов, кото­рые поз­во­ля­ют почув­ство­вать себя сытым и энер­гич­ным, и при этом сле­дить за фигурой.

Салат с куриной грудкой – это идеальное блюдо для повседневной жизни и торжеств

Отвар­ное кури­ное филе явля­ет­ся одним из пер­вых про­дук­тов в спис­ке дие­ти­че­ских про­дук­тов, кото­рые бла­го­при­ят­но вли­я­ют на про­цесс поху­де­ния. Но так ли это на самом деле? Рас­смот­рим его состав и опре­де­лим, какие полез­ные веще­ства пере­да­ет орга­низ­му обез­жи­рен­ное белое мясо.

Давай­те нач­нем с пози­тив­ных момен­тов. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность ста грам­мов филе состав­ля­ет все­го 113 кКал. Бел­ки в нем содер­жат­ся в коли­че­стве 23,6 г, а жиры – 1,9 г. Угле­во­дов прак­ти­че­ски нет – все­го 0,4 г. Осталь­ное – это вода (73 г) и неболь­шое коли­че­ство золы (1,1 г). Мож­но заклю­чить, что белое кури­ное мясо – это низ­ко­энер­ге­тич­ный дие­ти­че­ский продукт.

Важ­ный момент – эти циф­ры при­ме­ня­ют­ся исклю­чи­тель­но к кури­ной груд­ке, БЕЗ кожи!

Состав белого мяса

12 потрясающих салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-breast-food-ingredients-279849/

Более подроб­ный состав филе пред­став­лен в таблице.

Ком­по­нент Коли­че­ство в 100 г продукта Реко­мен­ду­е­мая суточ­ная норма % от нор­мы в 100 г
Вита­ми­ны
Вита­мин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7%
Вита­мин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9%
Вита­мин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5%
Ниа­цин 10.9 мг ~
Мак­ро­эле­мен­ты
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7%
Каль­ций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8%
Маг­ний, Mg 86 мг 400 мг 21.5%
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6%
Фос­фор, Ph 171 мг 800 мг 21.4%
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3%
Мик­ро­эле­мен­ты
Желе­зо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8%
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4%
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90%
Мар­га­нец, Mn 0.02 мил­ли­грамм 2 мил­ли­грам­ма 1%
Медь, Cu 80 мик­ро­грамм 1000 мик­ро­грамм 8%
Молиб­ден, Mo 11 мик­ро­грамм 70 мик­ро­грамм 15.7%
Фтор, F 130 мик­ро­грамм 4000 мик­ро­грамм 3.3%
Хром, Cr 25 мик­ро­грамм 50 мик­ро­грамм 50%
Цинк, Zn 1.3 мил­ли­грам­ма 12 мил­ли­грамм 10.8%
Про­чие вещества
Холе­сте­рин 10 мил­ли­грамм max 300 миллиграмм
Насы­щен­ные жир­ные кислоты 0.51 грамм max 18.7 грамм
Моно­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты 0.71 грам­ма от 18.8 до 48.8 грамма 3.8%
Поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты 0.22 грам­ма от 11.2 до 20.6 грамма 2%
Омега‑3 жир­ные кислоты 0.01 грам­ма от 0.9 до 3.7 грамма 1.1%
Омега‑6 жир­ные кислоты 0.21 грам­ма от 4.7 до 16.8 грамма 4.5%

Детальная компоновка

Груд­ка кури­цы бога­та сле­ду­ю­щи­ми веществами.

  • Вита­мин В3. Отве­ча­ет за хоро­шее состо­я­ние кожи, рабо­то­спо­соб­ность ЖКТ и нерв­ной систе­мы. Его инсуф­фи­ци­ент­ное содер­жа­ние в орга­низ­ме сни­жа­ет окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы энер­ге­ти­че­ско­го метаболизма.
  • Калий. При­ни­ма­ет непо­сред­ствен­ное уча­стие в нор­ма­ли­за­ции вод­но­го, кис­лот­но­го и элек­тро­лит­но­го балан­са. Он необ­хо­дим для ста­би­ли­за­ции дав­ле­ния, хоро­шей рабо­те серд­ца, про­ве­де­ния нерв­ных импульсов.
  • Маг­ний. Без него невоз­мо­жен син­тез бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот. Его инсуф­фи­ци­ент при­ве­дёт к забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­ме, гипертонии.
  • Фос­фор. Поле­зен для моз­га, жиз­нен­но необ­хо­дим для мине­ра­ли­за­ции костей и зубов. При его дефи­ци­те раз­ви­ва­ет­ся ане­мия, ано­рек­сия, рахит.
  • Кобальт. Огром­ное его содер­жа­ние в филе поз­во­ля­ет акти­ви­зи­ро­вать фер­мен­ты обме­на жир­ных кис­лот, а так­же мета­бо­лизм фоли­е­вой кислоты.
  • Хром. Регу­ли­ру­ет уро­вень глю­ко­зы в крови.

Такой набор полез­ных веществ поз­во­ля­ет сни­зить избы­ток желу­доч­но­го сока, ней­тра­ли­зо­вать кис­лот­ность, имен­но поэто­му груд­ку реко­мен­ду­ют вклю­чать в свой раци­он боль­ным язвой и гастри­том. Она пока­за­на сер­деч­ни­кам и гипер­то­ни­кам, бере­мен­ным жен­щи­нам и кор­мя­щим мамоч­кам, детям и пожи­лым людям.

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию бел­ка дие­ти­че­ские сала­ты, основ­ным ингре­ди­ен­том кото­рых явля­ет­ся кури­ное филе, на про­дол­жи­тель­ный срок уто­лят голод. Они отлич­но усва­и­ва­ют­ся, к тому же регу­ли­ру­ют мета­бо­лизм, что при­во­дит к кор­рек­ции и нор­ма­ли­за­ции веса.

Его полез­ные свой­ства груд­ка в наи­боль­шей мере про­явит в соче­та­нии со све­жи­ми, варё­ны­ми или тушё­ны­ми ово­ща­ми, зеле­нью, сыром, фрук­та­ми. Сала­ты полу­ча­ют­ся настоль­ко вкус­ны­ми и необыч­ны­ми, что их мож­но пода­вать на празд­нич­ный стол, а так­же вклю­чать в повсе­днев­ное меню.

И самое глав­ное, гото­вят­ся они очень быст­ро, лег­ко и доста­точ­но эко­ном­ны. Не вери­те? Давай­те попро­бу­ем при­го­то­вить вместе!

Лучшие рецепты блюда

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/italian-salad-chicken-salad-2156719/

Перед вами ТОП-10 наи­бо­лее вкус­ных сала­тов, глав­ным ингре­ди­ен­том кото­рых явля­ет­ся кури­но­е­файл. А в каче­стве допол­ни­тель­ных ком­по­нен­тов – широ­кий спектр раз­но­об­раз­ных про­дук­тов, толь­ко под­чёр­ки­ва­ю­щих вкус бело­го мяса курицы.

С виноградом

«Изу­ми­тель­ный» салат из кури­ной груд­ки с зеле­ным вино­гра­дом без косто­чек – насто­я­щее удо­воль­ствие для гур­ма­нов. Он все­гда полу­ча­ет­ся уди­ви­тель­ным и гости съе­да­ют его с боль­шим удовольствием!

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ное филе курицы;
  • вино­град без косто­чек, напри­мер кишмиш;
  • варе­ные яйца – 5 штук;
  • сыр мяг­кий плав­ле­ный или твер­дый гол­ланд­ский по выбо­ру – 200 г;
  • очи­щен­ные и измель­чён­ные оре­хи, любые – грец­кие, мин­даль, фундук;
  • чес­нок – 2 сред­них зубка;
  • май­о­нез;
  • бази­лик, соль, перец, и дру­гие пря­но­сти – по вкусу.

Все про­дук­ты измель­ча­ем, кури­цу режем куби­ка­ми, яйца и сыр нати­ра­ем на тёр­ке, чес­нок давим в чес­но­ко­да­вил­ке, каж­дая вино­гра­дин­ка режет­ся пополам.

В май­о­нез добав­ля­ет­ся чес­но­чок, сухой бази­лик, перец. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ет­ся. Это наша заправка.

Салат выкла­ды­ва­ет­ся сло­я­ми, каж­дый из кото­рых сма­зы­ва­ет­ся соусом. Начи­на­ем фор­ми­ро­вать сала­тик с куроч­ки, затем выкла­ды­ва­ют­ся ореш­ки, яйца, сыр и обиль­но укра­ша­ет­ся вино­гра­дом. Перед пода­чей на стол блю­до сто­ит выдер­жать несколь­ко часов в холо­диль­ни­ке для пропитки.

С пекинской капустой

Ори­ги­наль­ный салат из варе­ной кури­цы с пекин­ской капу­стой боль­ше подой­дёт для повсе­днев­но­го меню и в каче­стве полез­но­го блю­да для поху­де­ния. Он при­ят­но хру­стит све­жи­ми листья­ми капу­сты, заправ­лен ост­ро-слад­ким соусом, хоро­шо насы­ща­ет и в то же вре­мя не добав­ля­ет лиш­них калорий.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сырое филе кури­цы – 0,5 кг;
  • капу­ста пекин­ская – один неболь­шой вилок;
  • цвет­ной мяси­стый бол­гар­ский перец – 2 шт.;
  • зеле­ные кис­ло-слад­кие ябло­ки – 3 шт.;
  • чес­нок – 2 зубка;
  • йогурт нату­раль­ный – 1 стакан;
  • гор­чи­ца – 1 сто­ло­вая ложка;
  • сок лимо­на – 3 сто­ло­вые ложки;
  • мед жид­кий – 1,5 сто­ло­вые ложки;
  • пря­но­сти и соль – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Пекин­скую капу­сту шин­ку­ем на мел­кие полос­ки, ябло­ки и пер­чик наре­за­ем солом­кой. Соеди­ня­ем в салат­ни­це и обсы­па­ем лимон­ным соком.

Очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка раз­дав­ли­ва­ем ножом или раз­ре­за­ем вдоль и кла­дем на хоро­шо разо­гре­тую ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. Через пару минут выни­ма­ем чес­но­чок, кото­рый нужен был исклю­чи­тель­но для при­да­ния аро­ма­та, и обжа­ри­ва­ем на чес­ноч­ном мас­ле поре­зан­ное на куби­ки кури­ное филе.

Когда кури­ца при­об­ре­тет золо­ти­стый отте­нок, осту­жа­ем ее и пере­кла­ды­ва­ем в салатницу.

Для заправ­ки сме­ши­ва­ем йогурт, гор­чи­цу, мед и спе­ции. Всё тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и поли­ва­ем соусом гото­вый салат. Мож­но пода­вать к столу.

Сидя­щим на дие­те и при­дер­жи­ва­ю­щим­ся здо­ро­во­го обра­за жиз­ни мож­но заме­нить под­жа­рен­ные кусоч­ки куроч­ки на отвар­ные или при­го­тов­лен­ные на пару.

С ананасом

Сала­ты из кури­ной груд­ки очень вкус­ны, если в них добав­лять кис­ло-слад­кие фрук­ты. Для мно­гих кажет­ся стран­ным соче­та­ние мяса и слад­ких кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов, но толь­ко до того момен­та, пока они не попро­бу­ют и не откро­ют для себя новые вку­со­вые ощу­ще­ния. Ана­нас при­да­ет блю­ду соч­ность, при­ят­ный аро­мат и экзо­тич­ность. Вы обя­за­тель­но уди­ви­те ваших гостей, если пода­ди­те салат к празд­нич­но­му столу.

Классический рецепт

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная кури­ная грудка;
  • бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных ананасов;
  • яйца;
  • твер­дый сорт сыра;
  • май­о­нез.

Все ком­по­нен­ты выкла­ды­ва­ют­ся сло­я­ми, мож­но про­сто в салат­ни­цу, а мож­но в пор­ци­он­ные фор­моч­ки. Пер­вым сло­ем идет мясо, затем ана­на­сы, измель­чен­ные отвар­ные яйца и натер­тый на тер­ке сыр. Каж­дый слой про­ма­зы­ва­ет­ся майонезом.

Полу­чить дие­ти­че­ский салат с кури­ной груд­кой мож­но, если кало­рий­ный май­о­нез заме­нить на нежир­ный нату­раль­ный йогурт.

Праздничный салат «Ананас»

Ингре­ди­ен­ты:

  • боль­шая отвар­ная грудка;
  • бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов кусочками;
  • чер­но­слив;
  • твер­дый­сыр;
  • три, при­го­тов­лен­ных в скор­лу­пе яйца;
  • оре­хи грец­ко­го ореха;
  • май­о­нез.

Филе тон­ко режет­ся на куби­ки или рас­кла­ды­ва­ет­ся на волок­на. Чер­но­слив так­же режет­ся на неболь­шие кусоч­ки. Яйца и сыр тер­тые на терке.

Начин­ка из кури­но­го филе кла­дет­ся пер­вым сло­ем, затем плот­но рас­пре­де­ля­ют­ся ана­на­сы. Филе при жела­нии мож­но покрыть май­о­не­зом, но оно хоро­шо впи­ты­ва­ет сок из фруктов.

Затем идет слой чер­но­сли­ва, кото­рый обиль­но сма­зы­ва­ет­ся май­о­не­зом. Твер­дый сыр (пред­по­чти­тель­но гол­ланд­ский), натер­тый на круп­ной тер­ке, выкла­ды­ва­ет­ся на май­о­нез­ный слой и плот­но «утрам­бо­вы­ва­ет­ся» вил­кой. Сле­ду­ю­щий слой – яич­ный, при жела­нии яйца мож­но раз­де­лить на два под­слоя – сна­ча­ла бел­ки, затем желт­ки, но это не обя­за­тель­но. Помажь­те их май­о­не­зом и выло­жи­те еще один слой ана­на­сов, чере­дуя их с поло­вин­ка­ми оре­хов грец­ко­го ореха.

Оставь­те в холо­диль­ни­ке на пару часов для про­пит­ки и пода­вай­те к столу.

С грибами

Очень удач­ное вку­со­вое соче­та­ние у кури­ной груд­ки с гри­ба­ми. Такой салат исче­за­ет с празд­нич­ных сто­лов очень быст­ро. Немно­го сухо­ва­тая кури­ца ком­пен­си­ру­ет­ся более соч­ны­ми гри­ба­ми. Их мож­но брать как мари­но­ван­ные, так и жареные.

Классический

Давай­те нач­нем с клас­си­че­ско­го рецеп­та, не пред­по­ла­га­ю­ще­го изыс­кан­ных компонентов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • филе кури­цы;
  • шам­пи­ньо­ны;
  • солё­ные или мари­но­ван­ные огурцы;
  • варе­ные яйца;
  • зеле­ный лук;
  • май­о­нез;
  • перец и соль по вкусу.

Отвар­ную груд­ку, огур­цы и яйца измель­ча­ют­ся в про­из­воль­ном поряд­ке, как вам нра­вит­ся. Лук так­же мел­ко наре­за­ет­ся. Гри­бы мож­но отва­рить или под­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Все про­дук­ты соеди­ня­ют­ся в салат­ни­це и заправ­ля­ют­ся майонезом.

Салат с шампиньонами и брокколи

12 невероятно аппетитных салатов с вареной куриной грудкой

Фото: https://www.flickr.com/photos/annethelibrarian/8173761163/

Ингре­ди­ен­ты:

  • варе­ная груд­ка – 1 шт.;
  • замо­ро­жен­ная капу­ста брокколи;
  • гри­бы – 0,5 кг;
  • реп­ча­тый лук – 1 боль­шая головка;
  • соле­ные или мари­но­ван­ные огур­цы – 1–2 шт.;
  • кар­ри;
  • май­о­нез.

Кури­цу варим и наре­за­ем на неболь­шие кусоч­ки. Мож­но взять коп­че­ную грудку.

Брок­ко­ли высы­па­ем из паке­та в кипя­щую воду, дово­дим до кипе­ния и сни­ма­ем с огня через пять-семь минут. Выни­ма­ем из кастрюли, осту­жа­ем, круп­ные соцве­тия мож­но разрезать.

Шам­пи­ньо­ны обжа­ри­ва­ем на рас­ти­тель­ном мас­ле. Мел­ко наре­зан­ный лук добав­ля­ем к гри­боч­кам и все вме­сте жарим до готов­но­сти и лег­кой золотистости.

Огур­цы наре­за­ем солом­кой, отжи­ма­ем от рас­со­ла и отправ­ля­ем в салат­ни­цу. Добав­ля­ем брок­ко­ли, гри­бы и кури­цу. Все тща­тель­но перемешиваем.

Заправ­ля­ем салат с кури­ной груд­кой при­пра­вой кар­ри, несколь­ки­ми лож­ка­ми май­о­не­за и мел­ко поре­зан­ной зеле­нью. Мож­но пода­вать на стол.

С консервированным горошком

Очень доступ­ное и вкус­ное блю­до для повсе­днев­но­го меню.

Ингре­ди­ен­ты:

  • груд­ка – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеле­ный кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек – 0,5 банки;
  • чес­нок – один-два зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • май­о­нез, сме­та­на или йогурт для заправки.

Отвар­ная груд­ка раз­би­ра­ет­ся на волок­на. Яйца и сыр тер­тые на тер­ке. Чес­нок раз­ми­на­ет­ся в чеснокодавилке.

В глу­бо­кой салат­ни­це соеди­ня­ют­ся все измель­чен­ные ком­по­нен­ты, добав­ля­ет­ся зеле­ный горо­шек, заправ­ля­ет­ся соусом и укра­ша­ет­ся зеленью.

С кукурузой

Кон­сер­ви­ро­ван­ную куку­ру­зу часто добав­ля­ют во все воз­мож­ные сала­ты. Она име­ет слад­кий вкус и хоро­шо соче­та­ет­ся со мно­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми. Высо­кое содер­жа­ние клет­чат­ки, нали­чие вита­ми­нов и мине­ра­лов, спо­соб­ность сни­жать содер­жа­ние вред­но­го холе­сте­ри­на в кро­ви спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию обмен­ных про­цес­сов и нор­ма­ли­за­ции веса.

Сала­ты, вклю­ча­ю­щие в себя куку­ру­зу – это отлич­ные блю­дад­ля людей, сле­дя­щих за раз­ме­ром сво­ей талии и бёдер.

Ингре­ди­ен­ты:

  • варе­ная кури­ная грудка;
  • куку­ру­за;
  • све­жий огурец;
  • зелень.

Наре­зан­ную куроч­ку поло­жи­те в салат­ник, добавь­те нашин­ко­ван­ный огур­чик и зелень, сме­шай­те с куку­ру­зой и заправь­те дие­ти­че­ским соусом.

Для заправ­ки возь­ми­те две сто­ло­вых лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, лож­ку сое­во­го соуса, добавь­те чай­ную ложеч­ку яблоч­но­го уксуса.

С томатами и сыром

12 невероятно аппетитных салатов с вареной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/salad-pig-iron-vegetables-kitchen-1206006/

Сала­ты с кури­цей и поми­до­ра­ми все­гда аппе­тит­ны, гото­вят­ся быст­ро, а сыр­ный вкус и аро­мат при­да­ют допол­ни­тель­ный шарм и ори­ги­наль­ность. Такой салат мож­но при­го­то­вить бук­валь­но за пол­ча­са перед при­хо­дом гостей, что осо­бен­но ценно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • варе­ное кури­ное филе;
  • твёр­дый мяси­стый помидор;
  • твёр­дый гол­ланд­ский сыр;
  • чес­нок – 2–3 зубка;
  • заправ­ка из оди­на­ко­вых частей сме­та­ны и майонеза.

Поре­зать кури­цу и поми­дор куби­ка­ми не соста­вит боль­шо­го тру­да, сыр нати­ра­ет­ся на тёр­ке, чес­нок выдав­ли­ва­ет­ся чес­но­ко­да­вил­кой. Вот и всё при­го­тов­ле­ние. Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся, заправ­ля­ют­ся соусом и укра­ша­ют­ся зеле­нью. Про­сто, сыт­но, кра­си­во и вкусно!

Если вре­мя поз­во­ля­ет, то мож­но доба­вить варё­ные яйца, суха­ри­ки, бол­гар­ский пер­чик. Твёр­дый сыр без про­блем заме­ня­ет­ся моца­рел­лой, брын­зой или сыром Фета.

С черносливом

Май­о­нез­ные блю­да нель­зя назвать полез­ны­ми, но они безум­но вкус­ные и ино­гда за празд­нич­ным сто­лом мож­но себя поба­ло­вать ложеч­кой-дру­гой кало­рий­но­го сала­ти­ка. Впро­чем, май­о­нез все­гда мож­но заме­нить на менее вред­ную заправ­ку из сме­та­ны или йогур­та с зеле­нью. Про­буй­те, фан­та­зи­руй­те, творите!

А мы при­го­то­вим «вред­ную», кало­рий­ную вкус­но­ти­щу из самых обык­но­вен­ных про­дук­тов. Их мож­но рас­пре­де­лить сло­я­ми или пере­ме­шать всё вместе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • варе­ная грудка;
  • горсть чер­но­сли­ва;
  • сва­рен­ные «в кру­тую» яйца – 5 шт.;
  • грец­кие оре­хи – полстакана;
  • све­жий боль­шой огу­рец – 1 шт.;
  • май­о­нез.

Пер­вый слой – это конеч­но же кури­ца, поре­зан­ная на куби­ки. Белое мясо доста­точ­но сухое, поэто­му его мож­но хоро­шень­ко сдоб­рить май­о­не­зом, что­бы про­пи­та­лось и ста­ло сочным.

Сле­ду­ю­щий слой – чер­но­слив. Его тоже нуж­но наре­зать, а вот раз­ма­чи­вать спе­ци­аль­но не нуж­но, он раз­мяк­нет сам внут­ри салатика.

Теперь оче­редь огур­чи­ка. Он при­даст све­жесть, хруст­кость и лёг­кий весен­ний аромат.

Натёр­ты­ми на тёр­ке яич­ка­ми покры­ва­ем сала­тик свер­ху и с боков, если фор­ма поз­во­ля­ет. Свер­ху май­о­нез или дру­гую жир­ную заправ­ку и укра­ша­ем мел­ко поруб­лен­ной оре­хо­вой крош­кой, в иде­а­ле она долж­на покрыть всю поверх­ность салата.

Кста­ти, слой сыра может при­дать допол­ни­тель­ную пикант­ность, если у вас зава­лял­ся в холо­диль­ни­ке кусо­чек, то поче­му бы его не доба­вить меж­ду чер­но­сли­вом и яйца­ми – это будет очень вкусно.

С корейской морковью

«Гра­на­то­вый» мно­го­слой­ный салат с варе­ной кури­цей – насто­я­щее про­из­ве­де­ние кули­нар­но­го искус­ства. Он ста­нет укра­ше­ни­ем любо­го празд­нич­но­го сто­ла, быст­ро насы­тит и оча­ру­ет сво­им ост­ро-слад­ким вку­сом. Кста­ти, это одно из попу­ляр­ней­ших блюд на ново­год­нем застолье.

Этот сала­тик никак нель­зя назвать лёг­ким. Он очень кало­рий­ный, с боль­шим коли­че­ством май­о­не­за, но настоль­ко вкус­ный, что гото­вить его реко­мен­ду­ет­ся толь­ко в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях. Ина­че с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми вы не рас­ста­не­тесь никогда!

Рецепт рас­счи­тан на боль­шой салат, кото­ро­го всё рав­но не хва­та­ет, посколь­ку съе­да­ет­ся он мгно­вен­но. Его мож­но при­го­то­вить сло­я­ми в боль­шой салат­ни­це или сде­лать ори­ги­наль­ную фор­му в виде брас­ле­та, для чего в сере­ди­ну блю­да уста­нав­ли­ва­ет­ся ста­кан или пиа­ла, вокруг кото­рых укла­ды­ва­ют­ся слои. Перед пода­чей на стол ста­кан уби­ра­ет­ся, и гости­су­ме­ют насла­дить­ся пре­крас­ным уни­каль­ным салатом-браслетом.

Ком­по­нен­ты:

  • круп­ная варе­ная кури­ная грудка;
  • варе­ный «в мун­ди­рах» кар­то­фель 6–8 штук;
  • под­го­тов­лен­ные гри­боч­ки (любые) – 0,5 л;
  • корей­ская мор­ковь – 300 г;
  • гра­нат – два боль­ших пло­да с крас­ны­ми зернами;
  • май­о­нез – 0,45 л.

Пер­во­на­чаль­ный слой на блю­до выкла­ды­ва­ет­ся рас­сы­пан­ным на волок­на варен­ное филе. Немно­го мажет­ся соусом. Затем идет куби­ка­ми наре­зан­ный кар­то­фель, кото­рый изобиль­но покры­ва­ет­ся май­о­не­зом и плот­но при­дав­ли­ва­ет­ся вил­кой. После­ду­ю­щи­ми сло­я­ми рас­по­ла­га­ют­ся гри­бы и морковь.

В слу­чае круп­ных гри­боч­ков и черес­чур длин­ной мор­ков­ки, луч­ше их пред­ва­ри­тель­но наре­зать, что­бы было удоб­нее затем накла­ды­вать в тарел­ку. На верх мор­ков­ки нано­сит­ся слой май­о­не­за и плот­но укла­ды­ва­ют­ся зер­на граната.

Салат при­го­тав­ли­ва­ет­ся неве­ро­ят­но опе­ра­тив­но, а выгля­дит он очень празд­нич­но и впе­чат­ля­ю­ще. И глав­ное, он очень вкусный.

Под­го­тов­лен­ные гри­бы мож­но заме­нить обжа­рен­ны­ми шам­пи­ньо­на­ми, мож­но доба­вить слой сыра, яиц и натер­той варе­ной свек­лы. Вари­ан­тов сала­та мно­же­ство, но имен­но корей­ская мор­ковь при­да­ет пикант­ность и остроту.

С бобовой культурой

Блю­до выхо­дит очень пита­тель­ным, сытым и полез­ным. Фасоль очень бога­та рас­ти­тель­ным бел­ком, он зна­чи­тель­но быст­рее усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом, чем мяс­ной. Кро­ме того в ней мно­го пище­вых воло­кон и бога­тый мине­раль­но-вита­мин­ный комплекс.

Мно­гие хозяй­ки боят­ся само­сто­я­тель­но варить фасоль, не у всех уда­ет­ся полу­чить мяг­кие и неж­ные зер­на, кото­рые про­сто тают во рту. Но вы все­гда може­те поме­нять варен­ную фасоль на кон­сер­ви­ро­ван­ную. Фасоль отлич­но соче­та­ет­ся с кури­цей, поми­до­ра­ми и луком.

При соче­та­нии с кури­ным филе, орга­низм полу­ча­ет избы­точ­ное коли­че­ство бел­ка, что может вызвать плохую усво­я­е­мость и запо­ры. Учи­ты­вай­те обя­за­тель­но эту осо­бен­ность, если вре­ме­на­ми испы­ты­ва­е­те про­бле­мы с пищеварением.

Ком­по­нен­ты:

  • крас­ная кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль в тома­те – 1 бан­ка (400 г);
  • филе кури­цы;
  • крас­ный лук – одна боль­шая головка;
  • мор­ков­ка;
  • зелень;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Нарежь­те филе на куби­ки и под­ру­мянь­те до золо­ти­стой короч­ки на хоро­шо разо­гре­том мас­ле. Во вре­мя жар­ки посыпь­те ее люби­мы­ми спе­ци­я­ми или про­ван­ски­ми тра­ва­ми. Добавь­те наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и натер­тую на круп­ной тер­ке мор­ковь. Немно­го пода­ви­те и охладите.

Сме­шай­те кури­цу и ово­щи с кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­лью, укрась­те мел­ко наре­зан­ной зеле­нью. Очень вкус­но будет, если доба­вить соле­ный огур­чик куби­ка­ми или мари­но­ван­ные кор­ни­шо­ны колечками.

По жела­нию в салат добав­ля­ет­ся сме­та­на или майонез.

Какие соусы и заправки готовить

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/dips-sauces-food-ketchup-58738/

Удач­но подо­бран­ные спе­ции, при­пра­вы и соусы – гаран­ти­ро­ван­ный успех любо­го сала­та. Бла­го­да­ря им блю­до при­об­ре­та­ет изыс­кан­ные пикант­ные нюан­сы. Кури­ная груд­ка пре­крас­но соче­та­ет­ся со мно­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми, поэто­му при­го­то­вить хоро­шую заправ­ку не соста­вит осо­бо­го тру­да, глав­ное, выбрать из мно­же­ства доступ­ных вариантов.

Не обя­за­тель­но стро­го при­дер­жи­вать­ся рецеп­тов, вдох­нов­ляй­тесь доступ­ны­ми для вас про­дук­та­ми, коли­че­ством сво­бод­но­го вре­ме­ни и фан­та­зи­ей. Не стес­няй­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, и ваш салат при­об­ре­тет новые оттен­ки и вку­со­вые ощущения.

Сливочный соус

Отлич­но под­хо­дит для лег­ких сала­тов с ово­ща­ми и кури­ным филе.

Ком­по­нен­ты:

  • жир­ные слив­ки – 1 стакан;
  • май­о­нез, жела­тель­но домаш­ний – 0,5 стакана;
  • сок лимо­на – одна чай­ная ложечка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • моло­тые укроп и пет­руш­ка, папри­ка, сухая гор­чи­ца – поло­вин­ка чай­ной ложки.

Все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют­ся и добав­ля­ют­ся в салат, излиш­ки без про­блем хра­нят­ся в гер­ме­тич­но заку­по­рен­ной баноч­кев холо­диль­ни­ке несколь­ко дней.

Медно-горчичная заправка

Ингре­ди­ен­ты:

  • мёд жид­кий – 1 ст. ложка;
  • олив­ко­вое или дру­гое рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст. ложки;
  • гор­чи­ца – 1 ч. ложка;
  • мел­ко руб­ле­ный чес­нок – 2 зубчика;
  • перец, соль, папри­ка – по вкусу.

Соус полу­ча­ет­ся одно­род­ный, ост­ро-слад­кий, очень вкус­ный и необычный.

Йогуртовый соус с зеленью

Тем, кто сле­дит за сво­ей фигу­рой, обя­за­тель­но при­дет­ся по вку­су низ­ко­ка­ло­рий­ная заправ­ка из нату­раль­ных продуктов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • нату­раль­ный йогурт без саха­ра – 200 мл;
  • бази­лик, пет­руш­ка, укроп, зелё­ный лук, кин­за и дру­гие трав­ки, име­ю­щи­е­ся под рукой;
  • лимон­ный сок или горчица.

Возь­ми­те любую зелень, кото­рую вы люби­те, и мел­ко пору­би­те. Затем сме­шай­те с йогур­том и в кон­це при­правь­те соком лимо­на и гор­чич­кой по вкусу.

Цитрусовая заправка

Пре­крас­ное вку­со­вое допол­не­ние к сала­ту из кури­ной груд­ки и грибов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • све­же­вы­жа­тый апель­си­но­вый сок – полстакана;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вых ложки;
  • цед­ра лимо­на и апель­си­на – по поло­вин­ке чай­ной ложечки;
  • смесь пер­цев, соль – по вкусу.

Все ком­по­нен­ты пере­ме­шать и запра­вить салат.

Чесночный соус

Эта уни­вер­саль­ная заправ­ка подой­дёт ко мно­гим блю­дам, но мы его при­го­то­вим спе­ци­аль­но для сала­та с кури­ной грудкой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • жир­ная сме­та­на – 0,5 л;
  • све­жий укроп – при­мер­но 8–10 веточек;
  • мел­ко руб­ле­ный чес­нок – 2 круп­ных зубчика;
  • соль, папри­ка, перец – по вкусу.

Про­пу­сти­те чес­нок через чес­но­ко­да­вил­ку или натри­те на мел­кой тёр­ке. Как мож­но мель­че нарежь­те моло­день­кий укроп. Сме­шай­те со сме­та­ной, добавь­те соль и пря­но­сти, заправь­те салат.

Полезные советы и хитрости

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/turkey-hen-meat-raw-pink-chicken-569069/

При­го­то­вить салат с кури­ным филе смо­жет даже не уме­ю­щий гото­вить холо­стяк. Это дей­стви­тель­но очень про­сто, быст­ро и не тре­бу­ет осо­бо­го уме­ния. Но неко­то­рые сек­ре­ты и реко­мен­да­ции более опыт­ных кули­на­ров помо­гут осво­ить тех­но­ло­гию приготовления.

  • Более ярки­ми и выра­зи­тель­ны­ми по вку­су полу­ча­ют­ся сала­ты из запе­чён­ной, коп­чё­ной или жаре­ной груд­ки, но наи­бо­лее полез­ной и неж­ной она будет имен­но в отвар­ном виде.
  • Бери­те для сала­та све­жую или охла­ждён­ную груд­ку – после тер­ми­че­ской обра­бот­ки она оста­нет­ся соч­ной. Замо­ро­жен­ный же про­дукт в про­цес­се раз­мо­ра­жи­ва­ния теря­ет часть вла­ги, ста­но­вит­ся жёст­ким и сухим.
  • Все ингре­ди­ен­ты, добав­ля­е­мые в салат, долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, осту­жен­ны­ми, ина­че салат может быст­ро скиснуть.
  • Если вы хоти­те сде­лать сло­ё­ный салат, то занять­ся им нуж­но зара­нее, хотя бы часа за два-три перед пода­чей на стол, что­бы все слои успе­ли хоро­шо про­пи­тать­ся соусом.
  • Люби­мый нами все­ми май­о­нез добав­ляй­те в сло­ё­ный сала­тик в уме­рен­ном коли­че­стве, что­бы он не «поплыл» и не испор­тил эсте­тич­ный вид блю­да. К тому же такой салат будет слиш­ком тяжё­лым для желуд­ка, сыт­ным и излишне калорийным.
  • В любой клас­си­че­ский рецепт мож­но доба­вить допол­ни­тель­ный ингре­ди­ент, и блю­до может пол­но­стью изме­нить пер­во­на­чаль­ный вкус. Имен­но поэто­му салат из бело­го кури­но­го мяса так поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью у кули­на­ров. Это даёт им допол­ни­тель­ную воз­мож­ность про­явить свою фан­та­зию и оригинальность.

Заключение

Сала­ты с кури­ным филе отли­ча­ют­ся сво­им мно­го­об­ра­зи­ем, ори­ги­наль­ным соче­та­ни­ем про­дук­тов, ярки­ми вку­со­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми. Они полез­ны, вкус­ны и укра­сят любой празд­нич­ный стол. Готовь­те их поча­ще, балуй­те сво­их род­ных и гостей здо­ро­вой и полез­ной пищей. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − тринадцать =