12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Что бы при­го­то­вить так, что­бы было полез­но и вкус­но, и мож­но было уди­вить гостей? Салат из кури­ной груд­ки – блю­до, от кото­ро­го труд­но отка­зать­ся. И самое при­ят­ное, что вам нико­гда не будет скуч­но, ведь кури­ное филе – это уни­вер­саль­ный ингре­ди­ент, кото­рый очень хоро­шо соче­та­ет­ся со све­жи­ми или варе­ны­ми ово­ща­ми, жаре­ны­ми или мари­но­ван­ны­ми гри­ба­ми, ана­на­са­ми, апель­си­на­ми, зер­на­ми гра­на­та и даже виноградом.

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Он оди­на­ко­во поле­зен детям и взрос­лым, жен­щи­нам и муж­чи­нам, пожи­лым и моло­дым. Сме­ши­вая кусоч­ки бело­го кури­но­го мяса с раз­лич­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, мож­но созда­вать все новые и новые вари­а­ции дие­ти­че­ских сала­тов, поз­во­ля­ю­щих одно­вре­мен­но чув­ство­вать себя сытым и энер­гич­ным, и при этом под­дер­жи­вать фигуру.

Салат с куриной грудкой – диетическое блюдо для будней и праздников

Отвар­ное кури­ное филе зани­ма­ет одно из пер­вых мест в спис­ке дие­ти­че­ских про­дук­тов, спо­соб­ству­ю­щих поху­де­нию. Дей­стви­тель­но? Давай­те углу­бим­ся в его состав и узна­ем, какие пита­тель­ные веще­ства обез­жи­рен­ное белое мясо может дать организму.

Нач­нем с хоро­ших вре­мен. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность ста грам­мов филе все­го 113 ккал. Кро­ме того, бел­ки состав­ля­ют 23,6 г, а жиры – 1,9 г. Угле­во­дов прак­ти­че­ски нет – 0,4 г. А все осталь­ное – вода (73 г) и неболь­шая часть золы (1,1 г). Мож­но сде­лать вывод, что белое кури­ное мясо явля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным дие­ти­че­ским продуктом.

Важ­ный момент: эти циф­ры отно­сят­ся исклю­чи­тель­но к кури­ной груд­ке, БЕЗ кожи!

Состав филе

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-breast-alimentos-ingredientes-279849/

Более подроб­ный состав филе пред­став­лен в таблице.

Пита­тель­ный Коли­че­ство в 100 г продукта Днев­ная норма % от нор­мы в 100 г
Вита­ми­ны
Вита­мин В1, тиамин 0,07 мил­ли­грам­ма 1,5 мил­ли­грам­ма 4,7%
Вита­мин В2, рибофлавин 0,07 мил­ли­грам­ма 1,8 мил­ли­грам­ма 3,9%
Вита­мин РР, НЭ 7,69 мг 20 мил­ли­грам­мов 38,5%
Ниа­цин 10,9 мг ~
Мак­ро­эле­мен­ты
Калий, К 292 мил­ли­грам­ма 2500 мг 11,7%
Каль­ций Са 8 мил­ли­грам­мов 1000 мил­ли­грам­мов 0,8%
Маг­ний 86 мил­ли­грам­мов 400 мг 21,5%
Натрий, натрий 60 мил­ли­грам­мов 1300 мг 4,6%
Фос­фор, Ph 171 мил­ли­грамм 800 мил­ли­грам­мов 21,4%
Хлор, Cl 77 мил­ли­грам­мов 2300 мил­ли­грам­мов 3,3%
Мик­ро­эле­мен­ты
Желе­зо, Fe 1,4 мил­ли­грам­ма 18 мил­ли­грам­мов 7,8%
Йод, я 6 мик­ро­грам­мов 150 мкг 4%
Кобальт ко 9 мик­ро­грам­мов 10 мкг 90%
Мар­га­нец, марганец 0,02 мил­ли­грам­ма 2 мил­ли­грам­ма а%
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8%
Молиб­ден, Mo 11 мик­ро­грамм 70 мкг 15,7%
Фтор, Ф 130 мкг 4000 мкг 3,3%
Хром, хром 25 мкг 50 мкг пять­де­сят%
Цинк, цинк 1,3 мил­ли­грам­ма 12 мил­ли­грам­мов 10,8%
Дру­гие вещества
Холе­сте­рин 10 мил­ли­грам­мов мак­си­мум 300 мг
насы­щен­ные жир­ные кислоты 0,51 г мак­си­мум 18,7 г
моно­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты 0,71 г от 18,8 до 48,8 г 3,8%
поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты 0,22 грам­ма от 11,2 до 20,6 г два%
омега‑3 жир­ные кислоты 0,01 г от 0,9 до 3,7 г 1,1%
оме­га 6 жир­ные кислоты 0,21 грам­ма от 4,7 до 16,8 г 4,5%

Подробный состав

Кури­ная груд­ка бога­та сле­ду­ю­щи­ми веществами.

  • Вита­мин РР. Отве­ча­ет за хоро­шее состо­я­ние кожи, здо­ро­вье желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и нерв­ной систе­мы. Недо­ста­точ­ное его содер­жа­ние в орга­низ­ме сни­жа­ет окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы энер­ге­ти­че­ско­го обмена.
  • Калий. Участ­ву­ет непо­сред­ствен­но в нор­ма­ли­за­ции вод­но-кис­лот­но­го и элек­тро­лит­но­го балан­са. Необ­хо­дим для ста­би­ли­за­ции дав­ле­ния, пра­виль­ной рабо­ты серд­ца, про­ве­де­ния нерв­ных импульсов.
  • Маг­ний. Без него невоз­мо­жен син­тез бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот. Его недо­ста­ток при­ве­дет к забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, гипертонии.
  • Сов­па­де­ние. Поле­зен для моз­га, жиз­нен­но необ­хо­дим для мине­ра­ли­за­ции костей и зубов. При его дефи­ци­те раз­ви­ва­ют­ся ане­мия, ано­рек­сия, рахит.
  • Кобальт. Его огром­ное содер­жа­ние в филе поз­во­ля­ет акти­ви­ро­вать фер­мен­ты обме­на жир­ных кис­лот, а так­же мета­бо­лизм фоли­е­вой кислоты.
  • Хром. Регу­ли­ру­ет уро­вень глю­ко­зы в крови.

Этот набор полез­ных веществ поз­во­ля­ет умень­шить избы­ток желу­доч­но­го сока, ней­тра­ли­зо­вать кис­лот­ность, поэто­му груд­ку реко­мен­ду­ет­ся вклю­чать в свой раци­он боль­ным язвой и гастри­том. Пока­зан кар­дио­ло­гам и гипер­то­ни­кам, бере­мен­ным и кор­мя­щим мате­рям, детям и пожи­лым людям.

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию бел­ка дие­ти­че­ские сала­ты, основ­ным ингре­ди­ен­том кото­рых явля­ет­ся кури­ное филе, надол­го уто­лят голод. Они пре­крас­но усва­и­ва­ют­ся, кро­ме того, регу­ли­ру­ют обмен веществ, что при­во­дит к кор­рек­ции и нор­ма­ли­за­ции веса.

Гру­дин­ка в боль­шей сте­пе­ни про­явит свои полез­ные каче­ства в соче­та­нии со све­жи­ми, отвар­ны­ми или туше­ны­ми ово­ща­ми, зеле­нью, сыром и фрук­та­ми. Сала­ты настоль­ко вкус­ны и необыч­ны, что их мож­но подать как на празд­нич­ный стол, так и вклю­чить в повсе­днев­ное меню.

А глав­ное, гото­вят­ся они очень быст­ро, лег­ко и совсем недо­ро­го. Вам не кажет­ся? Попро­бу­ем при­го­то­вить вместе!

Самые вкусные рецепты блюда

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/italian-salad-chicken-salad-2156719/

Вот 10 самых вкус­ных сала­тов, основ­ным ингре­ди­ен­том кото­рых явля­ет­ся кури­ное филе. А в каче­стве допол­ни­тель­ных ком­по­нен­тов – широ­кий ассор­ти­мент раз­но­об­раз­ных про­дук­тов, кото­рые толь­ко под­черк­нут вкус бело­го кури­но­го мяса.

С виноградом

Салат «Изу­мруд­ный» из кури­ной груд­ки с зеле­ным вино­гра­дом без косто­чек – насто­я­щее насла­жде­ние для гур­ма­нов. Все­гда полу­ча­ет­ся вос­хи­ти­тель­но, и гости съе­да­ют его с аппетитом»!

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ное кури­ное филе;
  • вино­град без косто­чек, такой как изюм;
  • варе­ные яйца – 5 штук;
  • мяг­кий или твер­дый гол­ланд­ский сыр на ваш выбор – 200 г;
  • очи­щен­ные и измель­чен­ные оре­хи, любые: грец­кие, мин­даль, фундук;
  • чес­нок – 2 сред­них зубчика;
  • май­о­нез;
  • бази­лик, соль, перец, дру­гие спе­ции – по вкусу.

Все про­дук­ты измель­ча­ем, кури­ное филе наре­за­ем куби­ка­ми, яйца и сыр нати­ра­ем на тер­ке, чес­нок раз­дав­ли­ва­ем в чес­но­ко­дав­ке, каж­дую вино­гра­дин­ку раз­ре­за­ем пополам.

В май­о­нез добав­ля­ют чес­нок, суше­ный бази­лик, перец. Хоро­шо пере­ме­шать. Это наша заправка.

Салат выкла­ды­ва­ет­ся сло­я­ми, каж­дый из кото­рых сма­зы­ва­ет­ся соусом. Начи­на­ем фор­ми­ро­вать салат с кури­цы, затем выкла­ды­ва­ют­ся оре­хи, яйца, сыр и обиль­но укра­ша­ют­ся вино­гра­дом. Перед пода­чей блю­до необ­хо­ди­мо выдер­жать несколь­ко часов в холо­диль­ни­ке для пропитки.

С пекинской капустой

Ори­ги­наль­ный салат из отвар­ной кури­цы с пекин­ской капу­стой боль­ше под­хо­дит для повсе­днев­но­го меню и как полез­ное блю­до для поху­де­ния. При­ят­но хру­стя­щая на листьях све­жей капу­сты, при­прав­лен­ная слад­ко-ост­рым соусом, она хоро­шо насы­ща­ет и при этом не добав­ля­ет лиш­них калорий.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сырое кури­ное филе – 0,5 кг;
  • пекин­ская капу­ста – неболь­шая вилка;
  • перец мяси­стый цвет­ной – 2 шт.;
  • кис­ло-слад­кие зеле­ные ябло­ки – 3 шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • нату­раль­ный йогурт – 1 стакан;
  • гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • лимон­ный сок – 3 ст.л.;
  • жид­кий мед – 1,5 ст.;
  • спе­ции и соль – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Наре­за­ем пекин­скую капу­сту мел­кой солом­кой, ябло­ки и бол­гар­ский перец наре­за­ем солом­кой. Сме­шать в салат­ни­це и сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка раз­дав­ли­ва­ют ножом или раз­ре­за­ют вдоль и отправ­ля­ют на хоро­шо разо­гре­тую ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. Через пару минут выни­ма­ем чес­нок, кото­рый нужен был толь­ко для при­да­ния аро­ма­та, и обжа­ри­ва­ем наре­зан­ное куби­ка­ми кури­ное филе на чес­ноч­ном масле.

Когда кури­ца под­ру­мя­нит­ся, охла­дить и пере­ло­жить в салатник.

Для заправ­ки сме­шать йогурт, гор­чи­цу, мед и спе­ции. Все хоро­шо пере­ме­шать и полить заправ­кой гото­вый салат. Его мож­но пода­вать к столу.

Люди, сидя­щие на дие­те и веду­щие здо­ро­вый образ жиз­ни, могут заме­нить жаре­ные кусоч­ки кури­цы варе­ны­ми или при­го­тов­лен­ны­ми на пару.

С ананасом

Сала­ты из кури­ной груд­ки полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми, если к ним доба­вить кис­ло-слад­кие фрук­ты. Мно­гим соче­та­ние мяса и слад­ких кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов кажет­ся стран­ным, но толь­ко до тех пор, пока они не возь­мут про­бу и не откро­ют для себя новые вку­со­вые ощу­ще­ния. Ана­нас при­да­ет блю­ду соч­ность, при­ят­ный аро­мат и экзо­тич­ность. Вы обя­за­тель­но уди­ви­те сво­их гостей, если пода­ли салат на празд­нич­ный стол.

Классический рецепт

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная кури­ная грудка;
  • бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных ананасов;
  • яйца;
  • твер­дый сыр;
  • май­о­нез.

Все ком­по­нен­ты выкла­ды­ва­ют­ся сло­я­ми, мож­но про­сто выло­жить в салат­ни­цу, а мож­но и в пор­ци­он­ные фор­моч­ки. Пер­вый слой – мясо, затем ана­на­сы, руб­ле­ные варе­ные яйца и тер­тый сыр. Каж­дый слой про­ма­зы­ва­ет­ся майонезом.

Дие­ти­че­ский салат с кури­ной груд­кой мож­но полу­чить, если заме­нить кало­рий­ный май­о­нез про­стым обез­жи­рен­ным йогуртом.

Праздничный салат «Ананас»

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная круп­ная грудка;
  • бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных лом­ти­ков ананаса;
  • чер­но­слив;
  • твер­дый сыр;
  • три сва­рен­ных вкру­тую яйца;
  • грец­кие орехи;
  • май­о­нез.

Филе мел­ко наре­за­ют куби­ка­ми или раз­де­лы­ва­ют на волок­на. Чер­но­слив так­же наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Яйца и сыр нати­ра­ем на терке.

Пер­вый слой – кури­ца, затем плот­но укла­ды­ва­ем ана­на­сы. Филе по жела­нию мож­но покрыть май­о­не­зом, но оно отлич­но про­пи­та­ет­ся фрук­то­вым соком.

Далее идет слой чер­но­сли­ва, кото­рый уже обиль­но нама­зан май­о­не­зом. Твер­дый сыр (луч­ше гол­ланд­ский), натер­тый на круп­ной тер­ке, выло­жен­ный на слой май­о­не­за и плот­но «наби­тый» вил­кой. Сле­ду­ю­щий слой – яич­ный, при жела­нии яйца мож­но раз­де­лить на два под­слоя: сна­ча­ла бел­ки, потом желт­ки, но это не обя­за­тель­но. Смажь­те их май­о­не­зом и выло­жи­те еще один слой ана­на­сов, чере­дуя их с поло­вин­ка­ми грец­ких орехов.

Оставь­те в холо­диль­ни­ке на пару часов, что­бы про­пи­тать­ся, и теперь мож­но подавать.

С грибами

Очень удач­ное соче­та­ние вку­сов в кури­ной груд­ке с гри­ба­ми. Такой салат очень быст­ро исче­за­ет с празд­нич­ных сто­лов. Сухая кури­ца ком­пен­си­ру­ет­ся более соч­ны­ми гри­ба­ми. Их мож­но есть как мари­но­ван­ны­ми, так и жареными.

Классический

Нач­нем с клас­си­че­ско­го рецеп­та, в кото­ром не исполь­зу­ют­ся слож­ные ингредиенты.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ное филе;
  • гриб;
  • соле­ные или мари­но­ван­ные огурцы;
  • варе­ные яйца;
  • зеле­ный лук;
  • май­о­нез;
  • перец и соль по вкусу.

Отвар­ную гру­дин­ку, огур­цы и яйца наре­за­ем в про­из­воль­ном поряд­ке, как вам боль­ше нра­вит­ся. Лук так­же мел­ко наре­за­ет­ся. Гри­бы мож­но отва­рить или обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Все про­дук­ты соеди­ня­ют­ся в салат­ни­це и заправ­ля­ют­ся майонезом.

Салат с шампиньонами и брокколи

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://www.flickr.com/photos/annethelibrarian/8173761163/

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная гру­дин­ка – 1 шт.;
  • замо­ро­жен­ная брокколи;
  • гри­бы – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 круп­ная головка;
  • соле­ные или соле­ные огур­цы – 1–2 шт.;
  • кар­ри;
  • май­о­нез.

Кури­цу отва­рить и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Мож­но коп­че­ную грудинку.

Высы­пать брок­ко­ли из паке­та в кипя­щую воду, дове­сти до кипе­ния и через пять-семь минут снять с огня. Снять со ско­во­ро­ды, све­жие круп­ные соцве­тия мож­но срезать.

Гри­бы обжа­ри­ва­ют­ся на рас­ти­тель­ном мас­ле. Доба­вить к гри­бам мел­ко наре­зан­ный лук и обжа­рить вме­сте до мяг­ко­сти и лег­ко­го румянца.

Огур­цы наре­за­ют солом­кой, отжи­ма­ют от рас­со­ла и отправ­ля­ют в салат­ник. Добавь­те брок­ко­ли, гри­бы и кури­цу. Тща­тель­но все перемешать.

Заправ­ля­ем салат с кури­ной груд­кой при­пра­вой кар­ри, несколь­ки­ми лож­ка­ми май­о­не­за и мел­ко наре­зан­ной зеле­нью. Его мож­но пода­вать к столу.

С консервированным горошком

Очень доступ­ное и вкус­ное блю­до для повсе­днев­но­го меню.

Ингре­ди­ен­ты:

  • груд­ка – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеле­ный горо­шек кон­сер­ви­ро­ван­ный – 0,5 банки;
  • чес­нок – один-два зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • май­о­нез, сме­та­на или йогурт для заправки.

Отвар­ную груд­ку раз­би­ра­ют на волок­на. Яйца и сыр нати­ра­ем на тер­ке. Чес­нок измель­ча­ют в чеснокодавке.

Все наре­зан­ные ингре­ди­ен­ты соеди­ня­ют в глу­бо­ком салат­ни­ке, добав­ля­ют зеле­ный горо­шек, заправ­ля­ют соусом и укра­ша­ют зеленью.

С кукурузой

Кон­сер­ви­ро­ван­ную куку­ру­зу часто добав­ля­ют во все­воз­мож­ные сала­ты. Он име­ет слад­кий вкус и хоро­шо соче­та­ет­ся со мно­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми. Высо­кое содер­жа­ние клет­чат­ки, нали­чие вита­ми­нов и мине­ра­лов, спо­соб­ность сни­жать содер­жа­ние вред­но­го холе­сте­ри­на в кро­ви спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию обмен­ных про­цес­сов и нор­ма­ли­за­ции веса.

Сала­ты с куку­ру­зой — отлич­ное блю­до для людей, кото­рые сле­дят за сво­ей тали­ей и бедрами.

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная кури­ная грудка;
  • куку­ру­за;
  • све­жий огурец;
  • зелень.

Наре­зан­ную кури­цу выло­жить в салат­ник, доба­вить наре­зан­ный огу­рец и зелень, сме­шать с куку­ру­зой и запра­вить низ­ко­ка­ло­рий­ным соусом.

Для заправ­ки взять две сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, одну сто­ло­вую лож­ку сое­во­го соуса, доба­вить одну чай­ную лож­ку яблоч­но­го уксуса.

С томатами и сыром

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/salad-pig-iron-vegetables-kitchen-1206006/

Сала­ты с кури­ной груд­кой и поми­до­ра­ми все­гда аппе­тит­ны, гото­вят­ся быст­ро, а вкус и аро­мат сыра при­да­ют допол­ни­тель­ный шарм и ори­ги­наль­ность. Такой салат мож­но при­го­то­вить бук­валь­но за пол­ча­са до при­хо­да гостей, что осо­бен­но ценно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ное кури­ное филе;
  • плот­ный мяси­стый томат;
  • гол­ланд­ский твер­дый сыр;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • заправ­ка из тех же частей сме­та­ны и майонеза.

Кури­цу и поми­дор наре­зать куби­ка­ми не соста­вит тру­да, сыр нате­реть на тер­ке, а чес­нок выда­вить чес­но­ко­да­вил­кой. Вот и вся под­го­тов­ка. Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся, заправ­ля­ют­ся соусом и укра­ша­ют­ся зеле­нью. Про­сто, сыт­но, кра­си­во и вкусно!

Если поз­во­ля­ет вре­мя, мож­но доба­вить яйца вкру­тую, суха­ри­ки, бол­гар­ский перец. Твер­дый сыр лег­ко заме­нить моца­рел­лой, брын­зой или фетой.

С черносливом

Блю­да из май­о­не­за нель­зя назвать полез­ны­ми, но они неве­ро­ят­но вкус­ны, и ино­гда на празд­нич­ном сто­ле мож­но пола­ко­мить­ся сто­ло­вой лож­кой-дру­гой кало­рий­но­го сала­та. Одна­ко май­о­нез все­гда мож­но заме­нить менее вред­ной заправ­кой из сме­та­ны или йогур­та с тра­ва­ми. Про­буй­те, фан­та­зи­руй­те, творите!

А мы при­го­то­вим «вред­ное» и кало­рий­ное лаком­ство из самых обыч­ных про­дук­тов. Их мож­но выкла­ды­вать сло­я­ми или смешивать.

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная грудка;
  • горсть слив;
  • варе­ные яйца – 5 шт.;
  • оре­хи – полстакана;
  • све­жий круп­ный огу­рец – 1 шт.;
  • май­о­нез.

Пер­вый слой – это, конеч­но же, кури­ное филе. Белое мясо доволь­но сухое, поэто­му его мож­но хоро­шо при­пра­вить май­о­не­зом, что­бы оно про­пи­та­лось и было сочным.

Сле­ду­ю­щий слой – чер­но­слив. Его тоже надо поре­зать, но зама­чи­вать осо­бо не нуж­но, внут­ри сала­та он размякнет.

Теперь оче­редь огур­цов. Он обес­пе­чит све­жесть, бод­рость и лег­кий весен­ний аромат.

Покры­ва­ем салат свер­ху и по бокам тер­ты­ми яйца­ми, если поз­во­ля­ет фор­ма. Свер­ху полей­те май­о­не­зом или дру­гой жир­ной заправ­кой и укрась­те мел­ко наре­зан­ной крош­кой грец­ких оре­хов, иде­аль­но покры­вая всю поверх­ность салата.

Кста­ти, допол­ни­тель­ную остро­ту может доба­вить слой сыра, если у вас есть кусо­чек в холо­диль­ни­ке, то поче­му бы не доба­вить его меж­ду чер­но­сли­вом и яйца­ми? Будет очень вкусно.

С корейской морковью

Сло­е­ный «гра­на­то­вый» салат с отвар­ной кури­цей – насто­я­щее про­из­ве­де­ние кули­нар­но­го искус­ства. Он укра­сит любой празд­нич­ный стол, быст­ро насы­тит и пле­нит сво­им пря­но-слад­ким вку­сом. Кста­ти, это одно из самых попу­ляр­ных блюд на ново­год­нем утреннике.

Этот салат совсем не лег­кий. Он очень кало­рий­ный, с боль­шим коли­че­ством май­о­не­за, но настоль­ко вкус­ный, что гото­вить его реко­мен­ду­ет­ся толь­ко в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях. В про­тив­ном слу­чае вы нико­гда не рас­ста­не­тесь с лиш­ни­ми килограммами!

Рецепт рас­счи­тан на боль­шой салат, кото­ро­го пока мало, пото­му что съе­да­ет­ся момен­таль­но. Его мож­но выло­жить сло­я­ми в боль­шую салат­ни­цу или при­дать ори­ги­наль­ную фор­му в виде брас­ле­та, для чего в центр тарел­ки ста­вит­ся ста­кан или мис­ка, вокруг кото­рой рас­по­ла­га­ют­ся слои. Перед пода­чей ста­кан уби­ра­ет­ся, и гости могут пола­ко­мить­ся кра­си­вым необыч­ным салатом-браслетом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • круп­ная отвар­ная кури­ная грудка;
  • отвар­ной кар­то­фель «в мун­ди­ре» 6–8 шт;
  • мари­но­ван­ные гри­бы (любые) – 0,5 л;
  • корей­ская мор­ковь – 300 г;
  • гра­нат – два круп­ных пло­да с крас­ны­ми зернами;
  • май­о­нез – 0,45 л.

Пер­вый слой на тарел­ке пред­став­лен разо­бран­ным на волок­на отвар­ным филе. Слег­ка сма­зать соусом. Далее идет наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель, обиль­но покры­тый май­о­не­зом и хоро­шо раз­мя­тый вил­кой. Сле­ду­ю­щие слои – гри­бы и морковь.

Если гри­бы круп­ные, а мор­ковь слиш­ком длин­ная, то их луч­ше сна­ча­ла наре­зать, что­бы потом удоб­нее было выкла­ды­вать на тарел­ку. На мор­ковь нано­сит­ся слой май­о­не­за, плот­но утрам­бо­вы­ва­ют­ся зер­на граната.

Салат гото­вит­ся неве­ро­ят­но быст­ро и выгля­дит очень празд­нич­но и эффект­но. И самое глав­ное, это очень вкусно.

Мари­но­ван­ные гри­бы мож­но заме­нить жаре­ны­ми, мож­но доба­вить про­слой­ку из сыра, яйца и натер­тую варе­ную свек­лу. Вари­а­ций сала­та мно­же­ство, но имен­но корей­ская мор­ковь добав­ля­ет пикант­но­сти и пикантности.

С фасолью

Блю­до полу­ча­ет­ся очень пита­тель­ным, сыт­ным и полез­ным. Фасоль очень бога­та рас­ти­тель­ным бел­ком, орга­низм усва­и­ва­ет ее гораз­до быст­рее, чем мясо. Кро­ме того, он содер­жит мно­го пище­вых воло­кон и бога­тый мине­раль­но-вита­мин­ный комплекс.

Мно­гие хозяй­ки боят­ся варить фасоль само­сто­я­тель­но, не у всех полу­ча­ет­ся мяг­кая и неж­ная фасоль, таю­щая во рту. Но вы все­гда може­те заме­нить варе­ную фасоль кон­сер­ви­ро­ван­ной. Фасоль хоро­шо соче­та­ет­ся с кури­цей, поми­до­ра­ми и луком.

При соче­та­нии с кури­ным филе в орга­низм посту­па­ет избы­точ­ное коли­че­ство бел­ка, что может вызвать плохую усво­я­е­мость и запо­ры. Обя­за­тель­но учи­ты­вай­те эту осо­бен­ность, если у вас ино­гда воз­ни­ка­ют про­бле­мы с пищеварением.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кон­сер­ви­ро­ван­ная крас­ная фасоль в тома­те – 1 бан­ка (400 г);
  • кури­ное филе;
  • крас­ный лук – круп­ная головка;
  • мор­ковь;
  • зелень;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Филе наре­зать куби­ка­ми и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та в очень горя­чем мас­ле. Во вре­мя жар­ки при­прав­ляй­те люби­мы­ми спе­ци­я­ми или про­ван­ски­ми тра­ва­ми. Доба­вить наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и натер­тую на круп­ной тер­ке мор­ковь. Немно­го про­ва­рить и охладить.

Кури­цу и ово­щи сме­шать с кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­лью, укра­сить мел­ко наре­зан­ной зеле­нью. Будет очень вкус­но, если доба­вить наре­зан­ные куби­ка­ми соле­ные огур­цы или соле­ные кор­ни­шо­ны кольцами.

По жела­нию в салат добав­ля­ют сме­та­ну или майонез.

Какие соусы и заправки готовить

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/dips-sauces-food-ketchup-58738/

Пра­виль­но подо­бран­ные спе­ции, пря­но­сти и соусы – гаран­ти­ро­ван­ный хит для любо­го сала­та. Бла­го­да­ря им блю­до при­об­ре­та­ет изыс­кан­ные пря­ные нот­ки. Кури­ная груд­ка хоро­шо соче­та­ет­ся со мно­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми, поэто­му при­го­то­вить хоро­шую заправ­ку не соста­вит тру­да, если вы выбе­ре­те из мно­же­ства доступ­ных вариантов.

Не обя­за­тель­но стро­го сле­до­вать рецеп­там, ори­ен­ти­руй­тесь на доступ­ные вам про­дук­ты, коли­че­ство сво­бод­но­го вре­ме­ни и фан­та­зию. Не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, и ваш салат заиг­ра­ет новы­ми крас­ка­ми и вку­со­вы­ми ощущениями.

Сливочный соус

Иде­аль­но под­хо­дит для лег­ких сала­тов с ово­ща­ми и кури­ным филе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • жир­ные слив­ки – 1 стакан;
  • май­о­нез, жела­тель­но домаш­ний – 0,5 стакана;
  • лимон­ный сок – чай­ная ложка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • моло­тые укроп и пет­руш­ка, папри­ка, сухая гор­чи­ца – по поло­вине чай­ной ложки.

Все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют­ся и добав­ля­ют­ся в салат, излиш­ки без про­блем хра­нят­ся в плот­но закры­той бан­ке в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней.

Медово-горчичная заправка

Ингре­ди­ен­ты:

  • жид­кий мед – 1 сто­ло­вая ложка;
  • олив­ко­вое или дру­гое рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • гор­чи­ца – 1 чай­ная ложка;
  • мел­ко наре­зан­ный чес­нок – 2 зубчика;
  • перец, соль, папри­ка – по вкусу.

Соус одно­род­ный, пря­но-слад­кий, очень вкус­ный и необычный.

Йогуртовый соус с зеленью

Тем, кто сле­дит за сво­ей фигу­рой, обя­за­тель­но понра­вит­ся низ­ко­ка­ло­рий­ная под­вяз­ка из нату­раль­ных продуктов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • нату­раль­ный йогурт без саха­ра – 200 мл;
  • бази­лик, пет­руш­ка, укроп, зеле­ный лук, кин­за и дру­гая зелень под рукой;
  • лимон­ный сок или горчица.

Возь­ми­те ово­щи, кото­рые вам нра­вят­ся, и мел­ко их нарежь­те. Затем сме­шай­те с йогур­том и, нако­нец, при­правь­те лимон­ным соком и гор­чи­цей по вкусу.

Цитрусовая заправка

Пре­крас­ная аро­мат­ная добав­ка к кури­ной груд­ке и гриб­но­му салату.

Ингре­ди­ен­ты:

  • све­же­вы­жа­тый апель­си­но­вый сок – полстакана;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки;
  • цед­ра лимо­на и апель­си­на – по поло­вине чай­ной ложки;
  • смесь пер­цев, соль – по вкусу.

Сме­шать все ингре­ди­ен­ты и запра­вить салат.

Чесночный соус

Эта уни­вер­саль­ная заправ­ка под­хо­дит ко мно­гим блю­дам, но мы при­го­то­вим ее спе­ци­аль­но для сала­тов с кури­ной грудкой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сме­та­на жир­ная – 0,5 л;
  • укроп све­жий – око­ло 8–10 веточек;
  • мел­ко наре­зан­ный чес­нок – 2 круп­ных зубчика;
  • соль, папри­ка, перец – по вкусу.

Чес­нок про­пу­стить через чес­но­ко­да­вил­ку или нате­реть на мел­кой тер­ке. Моло­дой укроп наре­зать как мож­но мель­че. Сме­шать со сме­та­ной, доба­вить соль и спе­ции, запра­вить салат.

Полезные советы и хитрости

12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Фото: https://pixabay.com/photos/turkey-hen-meat-raw-pink-chicken-569069/

Салат из кури­но­го филе смо­жет при­го­то­вить даже холо­стяк, не уме­ю­щий гото­вить. Это дей­стви­тель­но очень про­сто, быст­ро и не тре­бу­ет осо­бых навы­ков. Но неко­то­рые сек­ре­ты и реко­мен­да­ции от более опыт­ных пова­ров помо­гут вам осво­ить кули­нар­ные технологии.

  • Запе­чен­ные, коп­че­ные или жаре­ные сала­ты из груд­ки име­ют более яркий и выра­зи­тель­ный вкус, но в варе­ном виде они будут более полез­ны­ми и нежными.
  • Возь­ми­те све­жую или охла­жден­ную гру­дин­ку для сала­та; после тер­ми­че­ской обра­бот­ки он оста­нет­ся соч­ным. Замо­ро­жен­ный про­дукт в про­цес­се отта­и­ва­ния теря­ет часть вла­ги, ста­но­вит­ся твер­дым и сухим.
  • Все ингре­ди­ен­ты, добав­ля­е­мые в салат, долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, охла­жден­ны­ми, ина­че салат может быст­ро испортиться.
  • Если вы хоти­те сде­лать сло­е­ный салат, то делать это нуж­но зара­нее, мини­мум за два-три часа до пода­чи на стол, что­бы все слои успе­ли хоро­шо впи­тать соус.
  • Люби­мый все­ми нами май­о­нез добав­ляй­те в сло­е­ное тесто уме­рен­но, что­бы оно не «поплы­ло» и не испор­ти­ло эсте­ти­че­ский вид блю­да. Кро­ме того, такой салат будет слиш­ком тяже­лым для желуд­ка, сыт­ным и слиш­ком калорийным.
  • В любой клас­си­че­ский рецепт мож­но доба­вить допол­ни­тель­ный ингре­ди­ент, и блю­до может пол­но­стью изме­нить пер­во­на­чаль­ный вкус. Имен­но поэто­му кури­ный салат с белым мясом так попу­ля­рен у пова­ров. Это дает им допол­ни­тель­ную воз­мож­ность про­явить свою фан­та­зию и оригинальность.

Заключение

Сала­ты с кури­ным филе отли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем, ори­ги­наль­ным соче­та­ни­ем про­дук­тов, ярки­ми вку­со­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми. Они полез­ные, вкус­ные и укра­сят любой празд­нич­ный стол. Готовь­те их чаще, балуй­те свою семью и гостей полез­ной и здо­ро­вой пищей. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + два =