Что бы приготовить так, чтобы было полезно и вкусно, и можно было удивить гостей? Салат из куриной грудки – блюдо, от которого трудно отказаться. И самое приятное, что вам никогда не будет скучно, ведь куриное филе – это универсальный ингредиент, который очень хорошо сочетается со свежими или вареными овощами, жареными или маринованными грибами, ананасами, апельсинами, зернами граната и даже виноградом.
Он одинаково полезен детям и взрослым, женщинам и мужчинам, пожилым и молодым. Смешивая кусочки белого куриного мяса с различными ингредиентами, можно создавать все новые и новые вариации диетических салатов, позволяющих одновременно чувствовать себя сытым и энергичным, и при этом поддерживать фигуру.
- Салат с куриной грудкой – диетическое блюдо для будней и праздников
- Состав филе
- Подробный состав
- Самые вкусные рецепты блюда
- С виноградом
- С пекинской капустой
- С ананасом
- Классический рецепт
- Праздничный салат «Ананас»
- С грибами
- Классический
- Салат с шампиньонами и брокколи
- С консервированным горошком
- С кукурузой
- С томатами и сыром
- С черносливом
- С корейской морковью
- С фасолью
- Какие соусы и заправки готовить
- Сливочный соус
- Медово-горчичная заправка
- Йогуртовый соус с зеленью
- Цитрусовая заправка
- Чесночный соус
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Салат с куриной грудкой – диетическое блюдо для будней и праздников
Отварное куриное филе занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов, способствующих похудению. Действительно? Давайте углубимся в его состав и узнаем, какие питательные вещества обезжиренное белое мясо может дать организму.
Начнем с хороших времен. Энергетическая ценность ста граммов филе всего 113 ккал. Кроме того, белки составляют 23,6 г, а жиры – 1,9 г. Углеводов практически нет – 0,4 г. А все остальное – вода (73 г) и небольшая часть золы (1,1 г). Можно сделать вывод, что белое куриное мясо является низкокалорийным диетическим продуктом.
Важный момент: эти цифры относятся исключительно к куриной грудке, БЕЗ кожи!
Состав филе
Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-breast-alimentos-ingredientes-279849/
Более подробный состав филе представлен в таблице.
Питательный | Количество в 100 г продукта | Дневная норма | % от нормы в 100 г |
Витамины | |||
Витамин В1, тиамин | 0,07 миллиграмма | 1,5 миллиграмма | 4,7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,07 миллиграмма | 1,8 миллиграмма | 3,9% |
Витамин РР, НЭ | 7,69 мг | 20 миллиграммов | 38,5% |
Ниацин | 10,9 мг | ~ | |
Макроэлементы | |||
Калий, К | 292 миллиграмма | 2500 мг | 11,7% |
Кальций Са | 8 миллиграммов | 1000 миллиграммов | 0,8% |
Магний | 86 миллиграммов | 400 мг | 21,5% |
Натрий, натрий | 60 миллиграммов | 1300 мг | 4,6% |
Фосфор, Ph | 171 миллиграмм | 800 миллиграммов | 21,4% |
Хлор, Cl | 77 миллиграммов | 2300 миллиграммов | 3,3% |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | 1,4 миллиграмма | 18 миллиграммов | 7,8% |
Йод, я | 6 микрограммов | 150 мкг | 4% |
Кобальт ко | 9 микрограммов | 10 мкг | 90% |
Марганец, марганец | 0,02 миллиграмма | 2 миллиграмма | а% |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% |
Молибден, Mo | 11 микрограмм | 70 мкг | 15,7% |
Фтор, Ф | 130 мкг | 4000 мкг | 3,3% |
Хром, хром | 25 мкг | 50 мкг | пятьдесят% |
Цинк, цинк | 1,3 миллиграмма | 12 миллиграммов | 10,8% |
Другие вещества | |||
Холестерин | 10 миллиграммов | максимум 300 мг | |
насыщенные жирные кислоты | 0,51 г | максимум 18,7 г | |
мононенасыщенные жирные кислоты | 0,71 г | от 18,8 до 48,8 г | 3,8% |
полиненасыщенные жирные кислоты | 0,22 грамма | от 11,2 до 20,6 г | два% |
омега‑3 жирные кислоты | 0,01 г | от 0,9 до 3,7 г | 1,1% |
омега 6 жирные кислоты | 0,21 грамма | от 4,7 до 16,8 г | 4,5% |
Подробный состав
Куриная грудка богата следующими веществами.
- Витамин РР. Отвечает за хорошее состояние кожи, здоровье желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Недостаточное его содержание в организме снижает окислительно-восстановительные процессы энергетического обмена.
- Калий. Участвует непосредственно в нормализации водно-кислотного и электролитного баланса. Необходим для стабилизации давления, правильной работы сердца, проведения нервных импульсов.
- Магний. Без него невозможен синтез белков и нуклеиновых кислот. Его недостаток приведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
- Совпадение. Полезен для мозга, жизненно необходим для минерализации костей и зубов. При его дефиците развиваются анемия, анорексия, рахит.
- Кобальт. Его огромное содержание в филе позволяет активировать ферменты обмена жирных кислот, а также метаболизм фолиевой кислоты.
- Хром. Регулирует уровень глюкозы в крови.
Этот набор полезных веществ позволяет уменьшить избыток желудочного сока, нейтрализовать кислотность, поэтому грудку рекомендуется включать в свой рацион больным язвой и гастритом. Показан кардиологам и гипертоникам, беременным и кормящим матерям, детям и пожилым людям.
Благодаря высокому содержанию белка диетические салаты, основным ингредиентом которых является куриное филе, надолго утолят голод. Они прекрасно усваиваются, кроме того, регулируют обмен веществ, что приводит к коррекции и нормализации веса.
Грудинка в большей степени проявит свои полезные качества в сочетании со свежими, отварными или тушеными овощами, зеленью, сыром и фруктами. Салаты настолько вкусны и необычны, что их можно подать как на праздничный стол, так и включить в повседневное меню.
А главное, готовятся они очень быстро, легко и совсем недорого. Вам не кажется? Попробуем приготовить вместе!
Самые вкусные рецепты блюда
Фото: https://pixabay.com/photos/italian-salad-chicken-salad-2156719/
Вот 10 самых вкусных салатов, основным ингредиентом которых является куриное филе. А в качестве дополнительных компонентов – широкий ассортимент разнообразных продуктов, которые только подчеркнут вкус белого куриного мяса.
С виноградом
Салат «Изумрудный» из куриной грудки с зеленым виноградом без косточек – настоящее наслаждение для гурманов. Всегда получается восхитительно, и гости съедают его с аппетитом»!
Ингредиенты:
- отварное куриное филе;
- виноград без косточек, такой как изюм;
- вареные яйца – 5 штук;
- мягкий или твердый голландский сыр на ваш выбор – 200 г;
- очищенные и измельченные орехи, любые: грецкие, миндаль, фундук;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- майонез;
- базилик, соль, перец, другие специи – по вкусу.
Все продукты измельчаем, куриное филе нарезаем кубиками, яйца и сыр натираем на терке, чеснок раздавливаем в чеснокодавке, каждую виноградинку разрезаем пополам.
В майонез добавляют чеснок, сушеный базилик, перец. Хорошо перемешать. Это наша заправка.
Салат выкладывается слоями, каждый из которых смазывается соусом. Начинаем формировать салат с курицы, затем выкладываются орехи, яйца, сыр и обильно украшаются виноградом. Перед подачей блюдо необходимо выдержать несколько часов в холодильнике для пропитки.
С пекинской капустой
Оригинальный салат из отварной курицы с пекинской капустой больше подходит для повседневного меню и как полезное блюдо для похудения. Приятно хрустящая на листьях свежей капусты, приправленная сладко-острым соусом, она хорошо насыщает и при этом не добавляет лишних калорий.
Ингредиенты:
- сырое куриное филе – 0,5 кг;
- пекинская капуста – небольшая вилка;
- перец мясистый цветной – 2 шт.;
- кисло-сладкие зеленые яблоки – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- горчица – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- жидкий мед – 1,5 ст.;
- специи и соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Нарезаем пекинскую капусту мелкой соломкой, яблоки и болгарский перец нарезаем соломкой. Смешать в салатнице и сбрызнуть лимонным соком.
Очищенные зубчики чеснока раздавливают ножом или разрезают вдоль и отправляют на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Через пару минут вынимаем чеснок, который нужен был только для придания аромата, и обжариваем нарезанное кубиками куриное филе на чесночном масле.
Когда курица подрумянится, охладить и переложить в салатник.
Для заправки смешать йогурт, горчицу, мед и специи. Все хорошо перемешать и полить заправкой готовый салат. Его можно подавать к столу.
Люди, сидящие на диете и ведущие здоровый образ жизни, могут заменить жареные кусочки курицы вареными или приготовленными на пару.
С ананасом
Салаты из куриной грудки получаются очень вкусными, если к ним добавить кисло-сладкие фрукты. Многим сочетание мяса и сладких консервированных ананасов кажется странным, но только до тех пор, пока они не возьмут пробу и не откроют для себя новые вкусовые ощущения. Ананас придает блюду сочность, приятный аромат и экзотичность. Вы обязательно удивите своих гостей, если подали салат на праздничный стол.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка;
- банка консервированных ананасов;
- яйца;
- твердый сыр;
- майонез.
Все компоненты выкладываются слоями, можно просто выложить в салатницу, а можно и в порционные формочки. Первый слой – мясо, затем ананасы, рубленые вареные яйца и тертый сыр. Каждый слой промазывается майонезом.
Диетический салат с куриной грудкой можно получить, если заменить калорийный майонез простым обезжиренным йогуртом.
Праздничный салат «Ананас»
Ингредиенты:
- отварная крупная грудка;
- банка консервированных ломтиков ананаса;
- чернослив;
- твердый сыр;
- три сваренных вкрутую яйца;
- грецкие орехи;
- майонез.
Филе мелко нарезают кубиками или разделывают на волокна. Чернослив также нарезаем небольшими кусочками. Яйца и сыр натираем на терке.
Первый слой – курица, затем плотно укладываем ананасы. Филе по желанию можно покрыть майонезом, но оно отлично пропитается фруктовым соком.
Далее идет слой чернослива, который уже обильно намазан майонезом. Твердый сыр (лучше голландский), натертый на крупной терке, выложенный на слой майонеза и плотно «набитый» вилкой. Следующий слой – яичный, при желании яйца можно разделить на два подслоя: сначала белки, потом желтки, но это не обязательно. Смажьте их майонезом и выложите еще один слой ананасов, чередуя их с половинками грецких орехов.
Оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы пропитаться, и теперь можно подавать.
С грибами
Очень удачное сочетание вкусов в куриной грудке с грибами. Такой салат очень быстро исчезает с праздничных столов. Сухая курица компенсируется более сочными грибами. Их можно есть как маринованными, так и жареными.
Классический
Начнем с классического рецепта, в котором не используются сложные ингредиенты.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- гриб;
- соленые или маринованные огурцы;
- вареные яйца;
- зеленый лук;
- майонез;
- перец и соль по вкусу.
Отварную грудинку, огурцы и яйца нарезаем в произвольном порядке, как вам больше нравится. Лук также мелко нарезается. Грибы можно отварить или обжарить на растительном масле. Все продукты соединяются в салатнице и заправляются майонезом.
Салат с шампиньонами и брокколи
Фото: https://www.flickr.com/photos/annethelibrarian/8173761163/
Ингредиенты:
- отварная грудинка – 1 шт.;
- замороженная брокколи;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- соленые или соленые огурцы – 1–2 шт.;
- карри;
- майонез.
Курицу отварить и нарезать небольшими кусочками. Можно копченую грудинку.
Высыпать брокколи из пакета в кипящую воду, довести до кипения и через пять-семь минут снять с огня. Снять со сковороды, свежие крупные соцветия можно срезать.
Грибы обжариваются на растительном масле. Добавить к грибам мелко нарезанный лук и обжарить вместе до мягкости и легкого румянца.
Огурцы нарезают соломкой, отжимают от рассола и отправляют в салатник. Добавьте брокколи, грибы и курицу. Тщательно все перемешать.
Заправляем салат с куриной грудкой приправой карри, несколькими ложками майонеза и мелко нарезанной зеленью. Его можно подавать к столу.
С консервированным горошком
Очень доступное и вкусное блюдо для повседневного меню.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 0,5 банки;
- чеснок – один-два зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль, зелень – по вкусу;
- майонез, сметана или йогурт для заправки.
Отварную грудку разбирают на волокна. Яйца и сыр натираем на терке. Чеснок измельчают в чеснокодавке.
Все нарезанные ингредиенты соединяют в глубоком салатнике, добавляют зеленый горошек, заправляют соусом и украшают зеленью.
С кукурузой
Консервированную кукурузу часто добавляют во всевозможные салаты. Он имеет сладкий вкус и хорошо сочетается со многими ингредиентами. Высокое содержание клетчатки, наличие витаминов и минералов, способность снижать содержание вредного холестерина в крови способствуют улучшению обменных процессов и нормализации веса.
Салаты с кукурузой — отличное блюдо для людей, которые следят за своей талией и бедрами.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка;
- кукуруза;
- свежий огурец;
- зелень.
Нарезанную курицу выложить в салатник, добавить нарезанный огурец и зелень, смешать с кукурузой и заправить низкокалорийным соусом.
Для заправки взять две столовые ложки оливкового масла, одну столовую ложку соевого соуса, добавить одну чайную ложку яблочного уксуса.
С томатами и сыром
Фото: https://pixabay.com/photos/salad-pig-iron-vegetables-kitchen-1206006/
Салаты с куриной грудкой и помидорами всегда аппетитны, готовятся быстро, а вкус и аромат сыра придают дополнительный шарм и оригинальность. Такой салат можно приготовить буквально за полчаса до прихода гостей, что особенно ценно.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе;
- плотный мясистый томат;
- голландский твердый сыр;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- заправка из тех же частей сметаны и майонеза.
Курицу и помидор нарезать кубиками не составит труда, сыр натереть на терке, а чеснок выдавить чеснокодавилкой. Вот и вся подготовка. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соусом и украшаются зеленью. Просто, сытно, красиво и вкусно!
Если позволяет время, можно добавить яйца вкрутую, сухарики, болгарский перец. Твердый сыр легко заменить моцареллой, брынзой или фетой.
С черносливом
Блюда из майонеза нельзя назвать полезными, но они невероятно вкусны, и иногда на праздничном столе можно полакомиться столовой ложкой-другой калорийного салата. Однако майонез всегда можно заменить менее вредной заправкой из сметаны или йогурта с травами. Пробуйте, фантазируйте, творите!
А мы приготовим «вредное» и калорийное лакомство из самых обычных продуктов. Их можно выкладывать слоями или смешивать.
Ингредиенты:
- отварная грудка;
- горсть слив;
- вареные яйца – 5 шт.;
- орехи – полстакана;
- свежий крупный огурец – 1 шт.;
- майонез.
Первый слой – это, конечно же, куриное филе. Белое мясо довольно сухое, поэтому его можно хорошо приправить майонезом, чтобы оно пропиталось и было сочным.
Следующий слой – чернослив. Его тоже надо порезать, но замачивать особо не нужно, внутри салата он размякнет.
Теперь очередь огурцов. Он обеспечит свежесть, бодрость и легкий весенний аромат.
Покрываем салат сверху и по бокам тертыми яйцами, если позволяет форма. Сверху полейте майонезом или другой жирной заправкой и украсьте мелко нарезанной крошкой грецких орехов, идеально покрывая всю поверхность салата.
Кстати, дополнительную остроту может добавить слой сыра, если у вас есть кусочек в холодильнике, то почему бы не добавить его между черносливом и яйцами? Будет очень вкусно.
С корейской морковью
Слоеный «гранатовый» салат с отварной курицей – настоящее произведение кулинарного искусства. Он украсит любой праздничный стол, быстро насытит и пленит своим пряно-сладким вкусом. Кстати, это одно из самых популярных блюд на новогоднем утреннике.
Этот салат совсем не легкий. Он очень калорийный, с большим количеством майонеза, но настолько вкусный, что готовить его рекомендуется только в исключительных случаях. В противном случае вы никогда не расстанетесь с лишними килограммами!
Рецепт рассчитан на большой салат, которого пока мало, потому что съедается моментально. Его можно выложить слоями в большую салатницу или придать оригинальную форму в виде браслета, для чего в центр тарелки ставится стакан или миска, вокруг которой располагаются слои. Перед подачей стакан убирается, и гости могут полакомиться красивым необычным салатом-браслетом.
Ингредиенты:
- крупная отварная куриная грудка;
- отварной картофель «в мундире» 6–8 шт;
- маринованные грибы (любые) – 0,5 л;
- корейская морковь – 300 г;
- гранат – два крупных плода с красными зернами;
- майонез – 0,45 л.
Первый слой на тарелке представлен разобранным на волокна отварным филе. Слегка смазать соусом. Далее идет нарезанный кубиками картофель, обильно покрытый майонезом и хорошо размятый вилкой. Следующие слои – грибы и морковь.
Если грибы крупные, а морковь слишком длинная, то их лучше сначала нарезать, чтобы потом удобнее было выкладывать на тарелку. На морковь наносится слой майонеза, плотно утрамбовываются зерна граната.
Салат готовится невероятно быстро и выглядит очень празднично и эффектно. И самое главное, это очень вкусно.
Маринованные грибы можно заменить жареными, можно добавить прослойку из сыра, яйца и натертую вареную свеклу. Вариаций салата множество, но именно корейская морковь добавляет пикантности и пикантности.
С фасолью
Блюдо получается очень питательным, сытным и полезным. Фасоль очень богата растительным белком, организм усваивает ее гораздо быстрее, чем мясо. Кроме того, он содержит много пищевых волокон и богатый минерально-витаминный комплекс.
Многие хозяйки боятся варить фасоль самостоятельно, не у всех получается мягкая и нежная фасоль, тающая во рту. Но вы всегда можете заменить вареную фасоль консервированной. Фасоль хорошо сочетается с курицей, помидорами и луком.
При сочетании с куриным филе в организм поступает избыточное количество белка, что может вызвать плохую усвояемость и запоры. Обязательно учитывайте эту особенность, если у вас иногда возникают проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
- консервированная красная фасоль в томате – 1 банка (400 г);
- куриное филе;
- красный лук – крупная головка;
- морковь;
- зелень;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Филе нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета в очень горячем масле. Во время жарки приправляйте любимыми специями или прованскими травами. Добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Немного проварить и охладить.
Курицу и овощи смешать с консервированной фасолью, украсить мелко нарезанной зеленью. Будет очень вкусно, если добавить нарезанные кубиками соленые огурцы или соленые корнишоны кольцами.
По желанию в салат добавляют сметану или майонез.
Какие соусы и заправки готовить
Фото: https://pixabay.com/photos/dips-sauces-food-ketchup-58738/
Правильно подобранные специи, пряности и соусы – гарантированный хит для любого салата. Благодаря им блюдо приобретает изысканные пряные нотки. Куриная грудка хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому приготовить хорошую заправку не составит труда, если вы выберете из множества доступных вариантов.
Не обязательно строго следовать рецептам, ориентируйтесь на доступные вам продукты, количество свободного времени и фантазию. Не бойтесь экспериментировать, и ваш салат заиграет новыми красками и вкусовыми ощущениями.
Сливочный соус
Идеально подходит для легких салатов с овощами и куриным филе.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1 стакан;
- майонез, желательно домашний – 0,5 стакана;
- лимонный сок – чайная ложка;
- перец, соль – по вкусу;
- молотые укроп и петрушка, паприка, сухая горчица – по половине чайной ложки.
Все компоненты смешиваются и добавляются в салат, излишки без проблем хранятся в плотно закрытой банке в холодильнике несколько дней.
Медово-горчичная заправка
Ингредиенты:
- жидкий мед – 1 столовая ложка;
- оливковое или другое растительное масло – 2 ст.л.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- мелко нарезанный чеснок – 2 зубчика;
- перец, соль, паприка – по вкусу.
Соус однородный, пряно-сладкий, очень вкусный и необычный.
Йогуртовый соус с зеленью
Тем, кто следит за своей фигурой, обязательно понравится низкокалорийная подвязка из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт без сахара – 200 мл;
- базилик, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и другая зелень под рукой;
- лимонный сок или горчица.
Возьмите овощи, которые вам нравятся, и мелко их нарежьте. Затем смешайте с йогуртом и, наконец, приправьте лимонным соком и горчицей по вкусу.
Цитрусовая заправка
Прекрасная ароматная добавка к куриной грудке и грибному салату.
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок – полстакана;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- цедра лимона и апельсина – по половине чайной ложки;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Смешать все ингредиенты и заправить салат.
Чесночный соус
Эта универсальная заправка подходит ко многим блюдам, но мы приготовим ее специально для салатов с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- сметана жирная – 0,5 л;
- укроп свежий – около 8–10 веточек;
- мелко нарезанный чеснок – 2 крупных зубчика;
- соль, паприка, перец – по вкусу.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Молодой укроп нарезать как можно мельче. Смешать со сметаной, добавить соль и специи, заправить салат.
Полезные советы и хитрости
Фото: https://pixabay.com/photos/turkey-hen-meat-raw-pink-chicken-569069/
Салат из куриного филе сможет приготовить даже холостяк, не умеющий готовить. Это действительно очень просто, быстро и не требует особых навыков. Но некоторые секреты и рекомендации от более опытных поваров помогут вам освоить кулинарные технологии.
- Запеченные, копченые или жареные салаты из грудки имеют более яркий и выразительный вкус, но в вареном виде они будут более полезными и нежными.
- Возьмите свежую или охлажденную грудинку для салата; после термической обработки он останется сочным. Замороженный продукт в процессе оттаивания теряет часть влаги, становится твердым и сухим.
- Все ингредиенты, добавляемые в салат, должны быть комнатной температуры, охлажденными, иначе салат может быстро испортиться.
- Если вы хотите сделать слоеный салат, то делать это нужно заранее, минимум за два-три часа до подачи на стол, чтобы все слои успели хорошо впитать соус.
- Любимый всеми нами майонез добавляйте в слоеное тесто умеренно, чтобы оно не «поплыло» и не испортило эстетический вид блюда. Кроме того, такой салат будет слишком тяжелым для желудка, сытным и слишком калорийным.
- В любой классический рецепт можно добавить дополнительный ингредиент, и блюдо может полностью изменить первоначальный вкус. Именно поэтому куриный салат с белым мясом так популярен у поваров. Это дает им дополнительную возможность проявить свою фантазию и оригинальность.
Заключение
Салаты с куриным филе отличаются разнообразием, оригинальным сочетанием продуктов, яркими вкусовыми ощущениями. Они полезные, вкусные и украсят любой праздничный стол. Готовьте их чаще, балуйте свою семью и гостей полезной и здоровой пищей. Приятного аппетита!