Соус лава

Соус магма

Сего­дня у нас очень увле­ка­тель­ная тема – япон­ские при­пра­вы, а точ­нее самый непри­выч­ный из них – маг­ма. Неж­но-корал­ло­вый, с при­ят­ной кре­мо­вой тек­сту­рой, с потря­са­ю­щим вку­сом, он спо­со­бен мгно­вен­но поко­рить любое серд­це. И сего­дня мы научим­ся гото­вить это япон­ское чудо в домаш­них условиях!

Соус магма 

Все любят япон­скую кух­ню, и это факт: не толь­ко в сто­ли­це, но и в каж­дом горо­де япон­ские ресто­ран­чи­ки и кафе нико­гда не пусту­ют. Но зачем тра­тить­ся на ресто­ран­ные блю­да, если мож­но гото­вить дома? Да, наши искус­ные и наход­чи­вые хозяй­ки уме­ют гото­вить дома у пли­ты самые ресто­ран­ные и самые экзо­ти­че­ские блюда.

Один из них – зна­ме­ни­тый соус маг­ма. Это важ­ный соус в тра­ди­ци­он­ной япон­ской кухне. Он пода­ёт­ся к рол­лам и суши, рыбе и закус­кам,  и отли­ча­ет­ся при­ят­ным вку­сом и неж­ной текстурой.

Состав и рецепт экзо­ти­че­ско­го соуса маг­ма для рол­лов не явля­ет­ся тай­ной, но есть в нем неко­то­рые хит­ро­сти. О них и пого­во­рим более подробно.

Состав соуса магма

Соус магма

С соусом маг­ма все вкуснее 

В ресто­ра­нах, как пра­ви­ло, этот соус для суши и рол­лов име­ет схо­жий состав. В него вхо­дит икра лету­чей рыбы, мор­ской гре­бе­шок, япон­ский май­о­нез и олив­ко­вое мас­ло. Все!

Это и есть состав соуса маг­ма для суши. А рецепт его эле­мен­тар­но прост: надо все сме­шать вме­сте, и готово.

Но есть нюан­сы. Во-пер­вых, гре­бе­шок – это основ­ной ком­по­нент, его нуж­но пра­виль­ным обра­зом под­жа­рить, а дру­гая рыба не под­хо­дит. Во-вто­рых, япон­ский май­о­нез, кото­рый кла­дут в соус, име­ет спе­ци­фи­че­ский вкус. Ну и икру лету­чей рыбы не все­гда мож­но най­ти в магазине.

Ресто­ра­ны япон­ской кух­ни, как пра­ви­ло, заку­па­ют все эти ком­по­нен­ты у постав­щи­ков, и в хоро­шем заве­де­нии вам дей­стви­тель­но пода­дут насто­я­щий “маг­ма”, с пора­зи­тель­ным вку­сом, кото­рый хочет­ся есть, не пре­кра­щая. Сек­рет – в каче­ствен­ных и све­жих ком­по­нен­тах, ну и пра­виль­ном приготовлении.

Особенности приготовления магма соуса для суши

Соус магма

Осо­бен­но­сти соуса магма 

Теперь пора выяс­нить, как же при­го­то­вить сво­и­ми сила­ми в домаш­них усло­ви­ях вкус­ный япон­ский соус маг­ма. Рецепт его не отли­ча­ет­ся боль­шой слож­но­стью, но надо про­бо­вать и зна­ко­мить­ся с ним: как и все в япон­ской кухне, этот рецепт тре­бу­ет, что­бы его изу­чи­ли. Он кажет­ся очень про­стым, но име­ет мно­го тон­ко­стей, кото­рые нуж­но почув­ство­вать.
Напри­мер, важ­но, какой при­ме­нять май­о­нез. Конеч­но, най­ти тот самый “япон­ский” вряд ли удаст­ся, но вся его раз­ни­ца в том, что он не слиш­ком жир­ный и не дол­жен пах­нуть уксу­сом. Доста­точ­но про­сто купить хоро­ший каче­ствен­ный май­о­нез, глав­ное усло­вие – что­бы он был лег­кий и све­жий. Мож­но при­го­то­вить домаш­ний: при­го­тов­лен­ный соб­ствен­но­руч­но нату­раль­ный май­о­нез будет как раз то, что надо.

Что каса­ет­ся гре­беш­ка, то при­дет­ся его отыс­кать. В круп­ных супер­мар­ке­тах этот мор­ской житель про­да­ёт­ся в отде­ле замо­ро­жен­ной рыбы, а так­же его мож­но купить в неко­то­рых рыб­ных магазинах.

Икра лету­чей рыбы – про­дукт экзо­ти­че­ский, но на пол­ках наших мага­зи­нов уже встре­ча­ет­ся повсе­мест­но. Пото­му что япон­ская кух­ня попу­ляр­на, и уже почти в каж­дом супер­мар­ке­те есть отде­лы для суши: там мож­но купить не толь­ко спе­ци­аль­ный рис для рол­лов, но и гре­бе­шок, икру тоби­ко и все осталь­ные экзо­ти­че­ские продукты.

Что же, с элемен­та­ми разоб­ра­лись. Как пока­зы­ва­ется, нет ниче­го супер слож­но­го. Теперь перей­дем к рецептам!

Стан­дарт­ный вид приготовления

Соус лава

Япон­ский соус лава 

Итак, для нача­ла при­го­то­вим вкус­ный домаш­ний соус лава по клас­си­че­ско­му рецеп­ту. Кало­рий­ность его 160 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Май­о­нез све­жий – 60 гр.;
  • Рако­ви­на мор­ская – 150 гр.;
  • Нату­раль­ная икра лету­чей рыбы – 50 гр.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 2–3 ст.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Рако­ви­ну разо­морозь­те, вымо­ите и дай­те под­сох­нуть. Затем очень мел­ко нарубите.
  2. На олив­ко­вом мас­ле под­ру­мянь­те наре­зан­ные рако­ви­ны бук­валь­но 3–5 мин., актив­но помешивая.
  3. Сложи­те их в дур­шлаг, что­бы стек­ло лиш­нее мас­ло, и оста­вьте остыть. После чего пере­лейте в мис­ку, разо­мни­те слег­ка вилкой.
  4. Добавь­те май­о­нез и пор­цию икры маса­го, а затем очень тща­тель­но все пере­ме­шай­те. Долж­на полу­чить­ся кра­си­вая кре­мо­бра­зная пас­та неж­­но-корал­­ло­во­­го оттенка.

Гото­вый соус мож­но выкла­ды­вать на домаш­ние рол­лы по чай­ной лож­ке и пода­вать, а так­же есть с дру­ги­ми блю­да­ми и закусками.

При­ятног­о аппетита!

Соус лава для суши другой способ приготовления

Соус лава

Соус лава для суши 

А если нет икры маса­го, или вкус заправ­ки с жарен­ной рако­ви­ной кажет­ся неиде­аль­ным? Как мож­но адап­ти­ро­вать соус лава в домаш­них усло­ви­ях? Вот домаш­ний, иной изме­нен­ный вари­ант. Мы возь­мем икру мин­тая, кото­рая по цве­ту, и аро­ма­ту очень похо­жа на маса­го. А рако­ви­ни не будет жарить вообще.

Его кало­рий­ность соста­вит 130 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Май­о­нез не жир­ный – 100 мл.;
  • Икра мин­тая – 50 гр.;
  • Рако­ви­ны – 60 гр.

Рецепт:

  1. Режем очень мел­ко рако­ви­ны и скла­ды­ва­ем в мисоч­ку. Кста­ти, их вооб­ще мож­но заме­нить крабо­вы­ми палоч­ка­ми или кр
  2. кра­бо­вым мясом, будет очень ори­ги­наль­но, а глав­ное доступ­но и просто!
  3. Добав­ляем май­о­нез и икру минтая.
  4. Тща­тель­но все сме­ши­ва­ем, мож­но блендером.

Гото­во! Вкус вполне япон­ский, без лиш­них хло­пот и затрат.

Финал

Япон­ская кух­ня ста­нет бли­же благо­даря нашим ориги­наль­ным и про­стым рецеп­там. Про­буй­те, готовь­те в свое удовол­ьствие и наслаждай­тесь новы­ми вкусами!

ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − два =