Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

Томат­ный соус со сливка­ми — один из  наи­бо­лее про­стых и доступ­ных вари­ан­тов заправ­ки для раз­лич­ных блюд. Такая при­пра­ва к гар­ни­ру ста­нет при­ят­ным акцен­том, допол­ня­ю­щим вкус и аро­мат пикант­ны­ми нот­ка­ми поми­до­ра и сли­вок. Суще­ству­ют мно­же­ство вари­а­ций рецеп­та, в кото­рые добав­ля­ют опре­де­лён­ные спе­ции и пря­но­сти. Люби­те­ли подоб­но­го соче­тания ингре­ди­ен­тов выби­ра­ют для себя самый луч­ший рецепт, кото­рый часто пода­ют к сто­лу, что­бы сде­лать блю­да ещё вкус­нее, сыт­нее и аппетитные.[Разрыв обте­ка­ния текста] 

Кро­ме вку­со­вых качеств, соус обла­да­ет мно­же­ством полез­ных свойств. В отдель­ных ингре­ди­ен­тах гото­во­го про­дук­та содер­жать­ся раз­лич­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, кото­рые улуч­ша­ют пище­ва­ре­ние, избав­ля­ют от стрес­са, улуч­ша­ют состо­я­ние кожи, волос и забо­тят­ся о кра­со­те фигу­ры. Добав­лять залив­ки в блю­да озна­ча­ет допол­нять свой раци­он новы­ми компонентами. 

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сливками и томатной пастой 

Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

Помидо­ры для соуса 

Из томат­ной пас­ты и сли­вок мож­но делать горя­чие залив­ки и холод­ные соуса для блюд из рыбы, мяса, ово­щей. Несколь­ко допол­ни­тель­ных состав­ля­ю­щих сде­ла­ют заправ­ку изыс­кан­ной и уни­вер­саль­ной. При этом жен­щи­нам мож­но не боять­ся за свою фигу­ру, пото­му что поми­дор – низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт, кото­рый улуч­ша­ет обмен­ные про­цес­сы в орга­низ­ме. Самый лёг­кий и рас­про­стра­нен­ный рецепт, кото­рый заво­е­вал любовь мно­гих людей. 

 Ингредиенты: 

  • Помидор­ная пас­та – 2 ст.л., 
  • Мука – 2 ст.л., 
  • Сли­вки – 250 мл, 
  • Вода или любой бульон (овощ­ной, мяс­ной, рыб­ный) – 250 мл, 
  • Сли­воч­ное мас­ло – 2 ст.л., 
  • Соль – по вкусу, 
  • Крас­ный перец – по вкусу. 

 Слив­ки и поми­дор­ная пас­та отлич­но соче­та­ют­ся со мно­ги­ми спе­ци­я­ми. Для гар­ни­ра из кури­цы мож­но доба­вить кар­ри в соус, это при­даст ему при­ят­ный слад­ко­ва­тый, пря­ный вкус. Для мяс­ных блюд отлич­но под­хо­дят кори­андр, мускат­ный орех, хме­­ли-суне­­ли, тмин и укроп. Все эти спе­ции мож­но добав­лять в заправ­ку из поми­дора и сли­вок. Не сто­ит пере­усерд­ство­вать с пря­но­стя­ми и добав­лять их все в не огра­ни­чен­ном коли­че­стве, это пере­бьет есте­ствен­ный вкус еды и сде­ла­ет при­пра­ву черес­чур навязчивой. 

 Добав­ле­ние спе­ций в соус сде­ла­ет его не толь­ко вкус­ным, но и очень полез­ным. Кар­ри поле­зен при диа­бе­те, тмин и укроп повы­ша­ют имму­ни­тет, кори­андр улуч­ша­ет мета­бо­лизм, а мускат­ный орех выво­дит шла­ки из орга­низ­ма и уско­ря­ет кро­во­об­ра­ще­ние. Необя­за­тель­но поку­пать заправ­ки в мага­зине, в них мно­го искус­ствен­ных доба­вок, кра­си­те­лей и кон­сер­ван­тов. Домаш­ний рецепт может быть гораз­до вкус­нее и сде­ла­ет любое блю­до осо­бен­ным. При этом подоб­ная залив­ка не тре­бу­ет боль­шо­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов и явля­ет­ся эко­но­мич­ный, при­го­то­вить соус смо­жет поз­во­лить себе каж­дый. За 20 минут, исполь­зуя пере­чис­лен­ные ингре­ди­ен­ты, мож­но при­го­то­вить уни­вер­саль­ную заправ­ку под любой гар­нир. Кало­рий­ность про­дук­та на 100 г – 350 Ккал. 

Как приготовить томатно-сметанный соус 

Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

При­го­тов­ле­ние заправки 

При­го­тов­ле­ние соуса не требу­ет мно­го вре­ме­ни и навы­ков. Его могут при­го­товить даже нович­ки в кули­на­рии. Готовь­те по следую­щей последовательности: 

  • На разогре­тую пред­ва­ри­тель­но ско­во­ро­ду поло­жить сливоч­ное мас­ло, рас­то­пить и доба­вить муку, 
  • Залить воду или бульон, непре­рыв­но поме­ши­вая, что­бы избе­жать обра­зо­ва­ния муч­ных комков, 
  • Поло­жить сме­та­ну, переме­шать до одно­род­но­го состояния, 
  • Доба­вить до­бавить томат­ную пас­ту, соль, переме­шать. Через 5 минут посы­пать крас­ный моло­тый перец, 
  • Не забы­вай­те перио­ди­че­ски поме­ши­вать, что­бы соус не при­го­рел, убрать с огня. 

За­прав­ка по дан­ному рецеп­ту может поль­зо­вать­ся в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да, макать в него жаре­ное мясо, рыбу или сде­лать залив­ку для запе­ка­ния или туше­ния. Важ­но, что­бы все ингре­ди­ен­ты были све­жи­ми и каче­ствен­ны­ми, ина­че соус не удастся. 

 Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон 

Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

Соус для макарон 

Мака­ро­ны – один из люби­мых гарни­ров, к ним добав­ля­ют раз­но­об­раз­ные соусы из сыра, сли­вок, сме­та­ны, гри­бов, тома­та. Мака­рон­ные изде­лия “непри­хот­ли­вы” и соче­та­ют­ся прак­ти­че­ски с любы­ми вку­са­ми. Томат­но-сме­тан­­ный соус сде­ла­ет блю­до пикант­ным и нежным. 

Ингре­ди­ен­ты 

  • Мака­ро­ны твер­дых сор­тов – 300 г, 
  • Сыр твер­дый – 100 г, 
  • Сме­та­на – 100 г, 
  • Томат­ная пас­та – 50 г, 
  • Сли­воч­ное мас­ло – 40 г, 
  • Соль – по вкусу, 
  • Перец чёр­ный моло­тый – по вкусу. 

 Приготовление 

  • Собрать все необ­хо­ди­мые продукты, 
  • Сва­рить лап­шу любо­го вида. Важ­но, что­бы лап­ша сва­ри­лась не до кон­ца, а были немно­го упругими, 
  • Доба­вить мас­ло, пере­ме­шать до его растворения, 
  • Сме­шать томат­ную пас­ту, сме­та­ну и  ½ часть натер­то­го сыра, 
  • Влить соус на разо­гре­тую ско­во­ро­ду и посто­ян­но поме­ши­вать 5–7 минут на сла­бом огне, 
  • Залить горя­чие лап­шу гото­вым соусом, 
  • Перед едой доба­вить в блю­до оста­ток натер­то­го сыра. 

Это блю­до понра­вит­ся всем чле­нам семьи и раз­но­об­ра­зит при­выч­ный раци­он. Добав­ле­ние бази­ли­ка в тарел­ку перед едой сде­ла­ет обед похо­жим на насто­я­щую изыс­кан­ную ита­льян­скую пас­ту под томат­ным соусом. Что­бы блю­до было ещё более вкус­ным и удач­ным, жела­тель­но при­дер­жи­вать­ся неко­то­рых советов: 

  • С лап­шой заме­ча­тель­но соче­та­ет­ся сыр пар­ме­зан, он допол­нит блю­до неж­ным после­вку­си­ем и кра­си­во рас­пре­де­лит­ся по горя­че­му гарниру, 
  • Не сто­ит пре­ры­вать поме­ши­ва­ние во вре­мя при­го­тов­ле­ния соуса на ско­во­ро­де, он может очень быст­ро при­го­реть и испор­тить­ся. Исполь­зо­вать такую заправ­ку будет нель­зя, пото­му что она будет иметь запах горелого, 
  • Луч­ше выби­рать лап­шу твёр­дых сор­тов, что­бы они не расва­ри­ва­лись и не сли­па­лись. Кро­ме того, такие лап­ша гораз­до полезнее, 
  • Не сто­ит гото­вить блю­до в боль­ших коли­че­ствах, пото­му что толь­ко горя­чим оно будет обла­дать соот­вет­ству­ю­щи­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми. Если блю­до осты­нет, его вряд ли спа­сёт разогревание. 

Мно­гие люди при­вык­ли гото­вить заправ­ки из сме­та­ны и томат­ной пас­ты, а кто-то не про­бо­вал добав­лять подоб­ный соус в свои рецеп­ты. Сто­ит отме­тить то, что это очень удач­ное соче­та­ние, неж­ный сли­воч­ный вкус сме­та­ны допол­ня­ет­ся лёг­кой кис­лин­кой томат­ной пас­ты. Из этих ингре­ди­ен­тов мож­но делать самую про­стую заправ­ку, сме­шав их в любых про­пор­ци­ях по вку­су, и есть с пель­ме­ня­ми, варе­ни­ка­ми с кар­тош­кой, ман­та­ми, чебу­ре­ка­ми и про­чи­ми блю­да­ми из теста и мяса. Не сто­ит есть залив­ку при нали­чии аллер­гии на томат или любой дру­гой ингре­ди­ент в соста­ве. Обра­щай­те вни­ма­ние на то, какие спе­ции добав­ля­е­те, пото­му что они тоже могут вызы­вать аллергию. 

Не бой­тесь про­бо­вать новые соче­та­ния, добав­ляй­те люби­мые про­дук­ты, так вы най­дё­те луч­ший рецепт для себя и сво­ей семьи. Инте­рес­ные допол­не­ния сде­ла­ют скуч­ную еду более аппе­тит­ной, аро­мат­ной и вкусной. 

 

  

 

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − двенадцать =