С использованием удачного соуса легко можно превратить мидии в полноценное ресторанное блюдо. В этой подборке мы хотим предложить вам 10 интересных рецептов на любой вкус – сливочные, томатные, винные и другие!
- 1. Молочный соус с пармезаном для мидий
- 2. Чесночный соус для мидий
- 3. Сливочный соус с сидром для мидий
- 4. Томатный соус для мидий
- 5. Соус Дор Блю для мидий
- 6. Горчичный микс для моллюсков
- 7. Простой сливочный микс для моллюсков
- 8. Микс карри для моллюсков
- 9. Микс Том Ям для моллюсков
- 10. Сырный соус для мидий
1. Молочный соус с пармезаном для мидий
Оригинальный соус на основе молока, жирных сливок и желтков.
Вам понадобится: 500 мл молока, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 50 г пармезана, 3 желтка, 150 мл 33–35% сливок, мускатный орех, соль.
Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до золотистости. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Приправьте и уварите соус до густоты, добавьте жирные сливки и снова доведите до кипения.
Добавьте тертый пармезан и варите соус до его растворения. Взбейте желтки и пару ложек сливок и влейте их туда же, помешивая. Прогрейте соус еще немного – он должен быть густым.
2. Чесночный соус для мидий
Легкая кислинка сметаны гармонично сочетается с пикантностью чеснока.
Вам понадобится: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 6 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, и обжарьте их до золотистости. Добавьте сметану, прогрейте соус до легкого загустения и добавьте специи с рубленой зеленью.
3. Сливочный соус с сидром для мидий
Для этого рецепта рекомендуем использовать сухой яблочный сидр без сахара.
Вам понадобится: 200 мл жирных сливок, 150 мл сидра, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарьте измельченный шалот и чеснок в сливочном масле до золотистости. Влейте сидр и выпарьте алкоголь на сильном огне. Влейте сливки, приправьте соус и немного покипятите его на среднем огне.
4. Томатный соус для мидий
По вашему желанию, можно добавить немного сахара.
Вам понадобится: 500 г помидоров, 2 ст.л. белого сухого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 3 веточки тимьяна, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 1,5 ч.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. красного молотого перца, специи.
Приготовление: Прогрейте чеснок и тимьян в масле около 3 минут. Влейте вино и протушите на слабом огне до выпаривания алкоголя. Уберите тимьян и чеснок, добавьте очищенные и нарезанные помидоры, уксус и специи, и тушите соус около 15 минут до густоты. В конце добавьте рубленый зеленый лук.
5. Соус Дор Блю для мидий
имг src=”/wp-content/uploads/2024/01/3bd06ad367ec695240a14f50528ff981.jpg” width=“750” height=“499” class=“aligncenter” alt=“10 миксов для моллюсков, чтобы удивить своих близких и гостей”>
Изысканный микс для гурманов на основе сыра Дор Блю и белого вина.
Тебе понадобится: 150 мл 20% сливок, 100 мл овощного или рыбного бульона, 100 мл белого сухого вина, 80 г сыра Дор Блю, 3 зубчика чеснока, 20 г зелени, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи и обжарь чеснок в масле до золотистости. Влей сухое вино, бульон и сливки. Доведи до кипения, приправь и добавь раскрошенный сыр. Протуши микс несколько минут до густоты и в конце добавь рубленную зелень.
6. Горчичный микс для моллюсков
имг src=”/wp-content/uploads/2024/01/1a5f42b250923d9142608854caffeeb3.jpg” width=“750” height=“500” class=“aligncenter” alt=“10 миксов для моллюсков, чтобы удивить своих близких и гостей”>
Для тех, кто предпочитает более острые и пикантные блюда.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 острый зеленый перец, 60 мл белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. горчичного порошка, растительное масло.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и острый перец, и слегка их обжарь. Влей вино, добавь горчичный порошок, доведи микс до кипения и протуши около 7 минут на слабом огне. Посыпь все зеленью в конце приготовления. Дополнительно можешь добавить немного тертого сыра.
7. Простой сливочный микс для моллюсков
имг src=”/wp-content/uploads/2024/01/938bf82bb5fb9e539ab9b2be6e787c4e.jpg” width=“750” height=“500” class=“aligncenter” alt=“10 миксов для моллюсков, чтобы удивить своих близких и гостей”>
Всего несколько доступных ингредиентов, но все равно очень вкусно.
Тебе понадобится: 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1–2 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 4 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле до золотистости. Добавь муку, перемешай и влей сливки, постоянно помешивая. Протуши микс до густоты, а в конце добавь специи и рубленую петрушку.
8. Микс карри для моллюсков
имг src=”/wp-content/uploads/2024/01/111945aa9e148967146f23139a3d6f64.jpg” width=“750” height=“500” class=“aligncenter” alt=“10 миксов для моллюсков, чтобы удивить своих близких и гостей”>
Выбери острый или мягкий порошок карри – в зависимости от того, насколько острый микс хочешь.
Тебе понадобится: 40 г сливочного масла, 150 мл белого сухого вина, 1 стебель сельдерея, 1/2 фиолетовой луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 2 ч.л. карри, 50 мл 30% сливок, 1/2 упаковки плавленого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок, сельдерей и петрушку. Обжарь все вместе на сливочном масле до мягкости, влей вино и готовь, пока оно не выпарится. Влей сливки, добавь карри и плавленый сыр. Перемешай микс, приправь и туши его до расплавления сыра.
9. Микс Том Ям для моллюсков
имг src=”/wp-content/uploads/2024/01/94c273b113527cdd12aa6bf656c1b042.jpg” width=“750” height=“500” class=“aligncenter” alt=“10 миксов для моллюсков, чтобы удивить своих близких и гостей”>
Оригинальный тайский микс на основе одноименной пасты.
Тебе понадобится: 300 мл кокосового молока, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст.л. пасты том ям, 2 веточки кинзы, специи, растительное масло.
Приготовление: Измельчилук и чеснок, обжарьте их немного и добавьте нарезанный помидор. Готовьте до мягкости 3–4 минуты. Смешайте кокосовое молоко с пастой том ям, влейте туда, приправьте по вкусу и приготовьте соус около 3 минут. Посыпьте кинзой.
10. Сырный соус для мидий
Подойдет любой твердый сыр, который окажется у вас под рукой.
Вам потребуется: 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана сливок, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, обжарьте их до золотистости на смеси масел и влейте сливки. Доведите до кипения, добавьте специи и тертый сыр, и проварите соус до расплавления сыра.