Яичница и омлет являются самыми легкими в приготовлении блюдами. Можно ли согласиться с этим утверждением? Это вызывает вопрос. Почему у одной домохозяйки взбитые с молоком и поджаренные яйца получаются пышными и плотными, а у другой сразу оседают? Кулинарное искусство требует серьезного подхода и опыта, не зря курсы для молодых домохозяек так популярны во всем мире.
Яичница в духовке придется по вкусу многим. Следует изучить несколько хитростей ее приготовления и множество различных добавок, прежде чем приступать к практике.
- Принципы приготовления яичницы
- Самые популярные рецепты
- Традиционный рецепт
- По мотивам детского сада
- По-французски (рецепт Пьера Дюкана)
- По-деревенски
- По-итальянски «Фриттата»
- С цветной капустой
- По-венгерски (с ветчиной)
- По-испански (тортилья с грибами и картофелем)
- Диетический омлет
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Принципы приготовления яичницы
Первоочередной задачей станет выбор яиц для яичницы. Свежие качественные яйца можно найти на рынке или у владельцев птицеводческих ферм. Долго хранившиеся в холодильнике не дадут блюду пышной структуры. Цвет яичницы связан с оттенком желтка. Чем темнее эта часть яйца, тем более насыщенным желтым он получится.
Те же стандарты по качеству касаются и молока, и сливочного масла. Вкус блюда напрямую зависит от ингредиентов. Некоторые любят класть на готовую яичницу кусочки сливочного масла, но если молоко жирное, этого не потребуется.
Смесь из яиц и молока не взбивают, а лишь тщательно размешивают венчиком до появления сверху пузырьков. Взбитый миксером омлет значительно поднимется в духовке и после запекания моментально опустится.
В тесте для бисквита есть дополнительный компонент – мука. Именно она позволяет ему оставаться высоким и рыхлым. Если добавить небольшое количество муки в яичницу, ее вкус не изменится, а структура станет плотнее.
Самые популярные рецепты
Как готовить яичницу в духовке, чтобы она понравилась членам семьи и стала любимым сытным блюдом на завтрак? На разные случаи жизни подойдут интересные рецепты с добавками. Их можно использовать, если неожиданно пришли гости, а подать на стол нечего.
В предыдущих кулинарных книгах для получения плотной яичницы молоко рекомендовано добавлять в соотношении 15 мл на 1 яйцо. Каждая хозяйка со временем находит свои пропорции.
Стоит учитывать, что большее количество молока сделает яичницу нежной, но ее объем не должен превышать 50 мл на 1 яйцо.
Традиционный рецепт
Для яичницы понадобятся 6 яиц, 300 мл молока, 20 г сливочного масла и щепотка соли.
Последовательность приготовления традиционной яичницы такова.
- 6 яиц вылить в миску, добавить к ним 300 мл молока и соль.
- Взбить их венчиком или вилкой до получения однородной смеси.
- Стенки формы для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь.
- Выпекать яичницу в духовке, нагретой до 180 °С, до появления светло-коричневой корочки.
Яичница будет готова примерно через 30 минут. Сразу доставать ее из формы нельзя, иначе она опадет. Следует подождать 5–7 минут, после чего разрезать ее и разложить по тарелкам.
По мотивам детского сада
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 мл молока;
- 3 ч.л. муки;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Плотность яичницы достигается за счет небольшого количества молока и муки. Добавлять муки больше 3 чайных ложек не следует, так как она повлияет на ее консистенцию и сделает жесткой.
Форма для запекания выбирается достаточно высокая, небольшого диаметра, чтобы слой яичницы получился толстым, как в детском саду.
Последовательность приготовления такова.
- Разбить и вылитьв чашу все яйца, прибавить к ним молоко и соль.
- Взбивать венчиком или вилкой, постепенно всыпая муку.
- Форму смазать маслом и налить в нее смесь почти до верха, так как омлет в процессе приготовления поднимется.
- Запекать в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
- Вынуть омлет из духовки и остудить 7 минут до извлечения из формы.
По-французски (рецепт Пьера Дюкана)
Компоненты:
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 150 г нежирной говядины;
- 1 маленькая луковица;
- несколько веточек петрушки, соль и молотый перец на кончике ножа.
Французы утверждают, что омлет создали местные повара, а затем его рецепт распространился по всему миру. По их трактовке он получается особенно питательным за счет добавления мяса.
Порядок готовки следующий.
- Лук мелко нашинковать и выложить на нагретую чугунную сковороду с высокими краями.
- Тушить лук в минимальном количестве масла, через 5 минут добавить говядину и перец и продолжить обжаривать их почти до готовности.
- Взбить венчиком яйца с молоком и солью и залить ими говядину.
- Переместить сковороду в духовку и печь 30 минут до появления золотистой корочки.
- Остывший омлет посыпать нарезанной петрушкой.
По-деревенски
Компоненты:
- 8 яиц;
- 150 мл молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средний сладкий перец;
- 200 г хорошо плавящегося сыра;
- 200 г ветчины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль и молотый перец.
Иногда в омлет по-деревенски добавляют грибы, чтобы он стал более сытным.
Порядок приготовления следующий.
- Лук и перец нарезать кубиками и тушить в сковороде со сливочным и растительным маслом 3 минуты.
- Нарезать кубиками ветчину и добавить к перцу и луку, обжаривая еще 3 минуты.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца взбить вилкой с молоком, солью и молотым перцем.
- Остудив лук, перец и ветчину, смешать их с сыром и смесью из яиц и молока, а затем вылить в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее края маслом.
- Запекать омлет в духовке при температуре 200 градусов около 20–25 минут.
По-итальянски «Фриттата»
Компоненты:
- 6 яиц;
- 60 мл молока;
- 50 г тертого сыра;
- 200 г вареной колбасы;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- ½ луковицы;
- зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, молотый перец, зелень базилика.
Этот омлет выглядит нарядно за счет кусочков помидора и перца.
На фото показан порядок его приготовления. Он таков.
- Нарезать луковицу, мелко нарубить чеснок и выложить их в нагретую сковороду с оливковым маслом.
- Нарезать кубиками очищенный от семян перец и добавить к луку и чесноку для обжарки.
- В последнюю очередь высыпать на сковороду нарезанную соломкой колбасу.
- Яйца взбить с молоком, солью и молотым перцем, в конце добавить в смесь тертый сыр.
- Остудить сковороду с овощами и колбасой и залить их взбитыми яйцами.
- Помидор очистить от сердцевины и нарубить на мелкие кусочки.
- Равномерно распределить помидор по заготовке омлета и поставить сковороду в духовку на 5–10 минут.
Готовое блюдо остудить 10 минут, накрыть сковороду полотенцем, затем посыпать омлет листиками базилика.
С цветной капустой
Ингредиенты для приготовления:
- 2 куриных яйца;
- 60 мл жирного молока или сливок;
- 300 г цветной капусты;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 10 г масла сливочного;
- соль, молотый черный перец, укроп зеленый.
Омлет с цветной капустой немного напоминает пирог благодаря панировке. Соцветия нужно повернуть в форме головками вверх, чтобы готовый омлет выглядел наряднее.
Приготовление:
- В слегка подсоленной воде 10 минут варить очищенные и промытые соцветия цветной капусты до полуготовности.
- Яйца взбить венчиком с молоком, солью, молотым черным перцем и мелко нарезанным укропом.
- Глубокую небольшую форму щедро смазать маслом сливочным и густо посыпать панировкой.
- Положить в нее цветную капусту и залить приготовленной смесью.
- Выпекать в духовке 20–30 минут при температуре 180 °С.
- Готовый омлет остудить, вынуть из формы и подать к столу со сметаной, зеленью и свежими овощами.
По-венгерски (с ветчиной)
Ингредиенты для приготовления:
- 5 куриных яиц;
- 250 мл сливок;
- 300 г жирной ветчины;
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 150 г панировочных сухарей;
- соль, укроп зеленый.
Это блюдо очень калорийно. Если предстоит день, полный забот и поездок, съеденный на завтрак омлет по-венгерски надолго заставит позабыть о чувстве голода.
Приготовление:
- На чугунной сковороде с высокими краями растопить масло и слегка обжарить нарезанную кубиками ветчину.
- Яйца взбить со сливками, солью и сухарями, оставив немного панировки для декорирования омлета.
- Немного охладить сковороду с ветчиной, вылить в нее смесь, присыпать сверху панировкой.
- Запекать в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.
- Перед подачей на стол слегка охладить и украсить веточками укропа.
По-испански (тортилья с грибами и картофелем)
Ингредиенты для приготовления:
- 3 куриных яйца;
- 6 шампиньонов;
- 1 отварная картофелина;
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 30 г тертого сыра;
- 20 г бекона;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, молотый черный перец, зелень петрушки.
Классический испанский омлет включает лук и картошку. Усложненный рецепт тортильи с грибами считается более изысканным. Она подается как горячей, так и холодной.
Приготовление:
- Картофель нарезать небольшими кубиками, томаты освободить от середины и нарубить, грибы нарезать пластинами.
- Лук нашинковать и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла.
- Добавить к луку измельченный бекон, а через 2 минуты – картофель и грибы.
- В последнюю очередь положить в сковороду томаты и мелко нарезанную зелень петрушки.
- Взбить в миске яйца с солью и молотым перцем.
- В слегка охлажденную сковороду с обжаренными ингредиентами влить взбитые яйца и посыпать сверху натертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 200 °С 4–5 минут.
Диетический омлет
Ингредиенты для приготовления:
- 6 куриных яиц;
- 250 мл обезжиренного молока;
- 10 г масла сливочного;
- соль на кончике ножа.
Диетический омлет отличается от обычного обезжиренным молоком и почти полным отсутствием соли в его составе.
Рецепт подойдет даже совсем маленьким детям или людям, из-за хронических заболеваний вынужденным избегать жирных, острых и соленых блюд.
Приготовление:
- Взбивать венчиком яйца, постепенно добавляя соль и молоко.
- Глубокую форму смазать маслом сливочным и вылить в нее однородную смесь.
- Выпекать30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Полезные советы и хитрости
Пышный омлет в печи получится, если добавки в него не будут водянистыми. Хорошо подойдут колбаса, цветная капуста и фасоль, а помидоры перед добавлением к смеси из яиц и молока следует потушить, чтобы выпарить из них влагу, или очистить от сердцевины.
Сковорода или форма с массивными краями позволит равномернее запечь омлет, что понизит вероятность его опадания. Любую емкость для выпекания следует заполнять смесью не менее, чем на 3 см. Во время приготовления омлет поднимется в полтора раза и будет выглядеть аппетитнее.
Объем ингредиентов не должен быть большим, иначе под их весом взбитые яйца в печи не поднимутся. В этом случае омлет превратится в плоский плотный блин.
Заключение
Приятно возиться на кухне и готовить разные блюда для любимых людей. Рецепт омлета в печи не из тех, что передается из поколения в поколение, но в нем есть свои хитрости. Добавки используются с учетом вкусовых пристрастий домашних, от их мнения зависит и количество вливаемого молока.
Кому-то приятно вспомнить пышный и плотный слой омлета из детства, а другому нравится нежное, тающее во рту блюдо. Все варианты, даже с сыром и колбасой, являются диетическими, поэтому время от времени баловать себя и близких вкусным омлетом несложно и полезно.
В народе его называли лепешкой довольства. Поскольку чаще всего он подается на завтрак, калории быстро истратятся в течение дня, а ощущение сытости позволит не думать каждую минуту об обеде.