Омлет в духовке: 9 самых вкусных и питательных рецептов

Яич­ни­ца и омлет явля­ют­ся самы­ми лег­ки­ми в при­го­тов­ле­нии блю­да­ми. Мож­но ли согла­сить­ся с этим утвер­жде­ни­ем? Это вызы­ва­ет вопрос. Поче­му у одной домо­хо­зяй­ки взби­тые с моло­ком и под­жа­рен­ные яйца полу­ча­ют­ся пыш­ны­ми и плот­ны­ми, а у дру­гой сра­зу осе­да­ют? Кули­нар­ное искус­ство тре­бу­ет серьез­но­го под­хо­да и опы­та, не зря кур­сы для моло­дых домо­хо­зя­ек так попу­ляр­ны во всем мире.

Яичница в духовке: 9 наиболее вкусных и сытных рецептов

Яич­ни­ца в духов­ке при­дет­ся по вку­су мно­гим. Сле­ду­ет изу­чить несколь­ко хит­ро­стей ее при­го­тов­ле­ния и мно­же­ство раз­лич­ных доба­вок, преж­де чем при­сту­пать к практике.

Принципы приготовления яичницы

Яичница в духовке: 9 наиболее вкусных и сытных рецептов

Пер­во­оче­ред­ной зада­чей ста­нет выбор яиц для яич­ни­цы. Све­жие каче­ствен­ные яйца мож­но най­ти на рын­ке или у вла­дель­цев пти­це­вод­че­ских ферм. Дол­го хра­нив­ши­е­ся в холо­диль­ни­ке не дадут блю­ду пыш­ной струк­ту­ры. Цвет яич­ни­цы свя­зан с оттен­ком желт­ка. Чем тем­нее эта часть яйца, тем более насы­щен­ным жел­тым он получится.

Те же стан­дар­ты по каче­ству каса­ют­ся и моло­ка, и сли­воч­но­го мас­ла. Вкус блю­да напря­мую зави­сит от ингре­ди­ен­тов. Неко­то­рые любят класть на гото­вую яич­ни­цу кусоч­ки сли­воч­но­го мас­ла, но если моло­ко жир­ное, это­го не потребуется.

Смесь из яиц и моло­ка не взби­ва­ют, а лишь тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ют вен­чи­ком до появ­ле­ния свер­ху пузырь­ков. Взби­тый мик­се­ром омлет зна­чи­тель­но под­ни­мет­ся в духов­ке и после запе­ка­ния момен­таль­но опустится.

В тесте для биск­ви­та есть допол­ни­тель­ный ком­по­нент – мука. Имен­но она поз­во­ля­ет ему оста­вать­ся высо­ким и рых­лым. Если доба­вить неболь­шое коли­че­ство муки в яич­ни­цу, ее вкус не изме­нит­ся, а струк­ту­ра ста­нет плотнее.

Самые популярные рецепты

Как гото­вить яич­ни­цу в духов­ке, что­бы она понра­ви­лась чле­нам семьи и ста­ла люби­мым сыт­ным блю­дом на зав­трак? На раз­ные слу­чаи жиз­ни подой­дут инте­рес­ные рецеп­ты с добав­ка­ми. Их мож­но исполь­зо­вать, если неожи­дан­но при­шли гости, а подать на стол нечего.

В преды­ду­щих кули­нар­ных кни­гах для полу­че­ния плот­ной яич­ни­цы моло­ко реко­мен­до­ва­но добав­лять в соот­но­ше­нии 15 мл на 1 яйцо. Каж­дая хозяй­ка со вре­ме­нем нахо­дит свои пропорции.

Сто­ит учи­ты­вать, что боль­шее коли­че­ство моло­ка сде­ла­ет яич­ни­цу неж­ной, но ее объ­ем не дол­жен пре­вы­шать 50 мл на 1 яйцо.

Традиционный рецепт

Для яич­ни­цы пона­до­бят­ся 6 яиц, 300 мл моло­ка, 20 г сли­воч­но­го мас­ла и щепот­ка соли.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния тра­ди­ци­он­ной яич­ни­цы такова.

  1. 6 яиц вылить в мис­ку, доба­вить к ним 300 мл моло­ка и соль.
  2. Взбить их вен­чи­ком или вил­кой до полу­че­ния одно­род­ной смеси.
  3. Стен­ки фор­мы для выпе­ка­ния сма­зать сли­воч­ным мас­лом и вылить в нее при­го­тов­лен­ную смесь.
  4. Выпе­кать яич­ни­цу в духов­ке, нагре­той до 180 °С, до появ­ле­ния свет­ло-корич­не­вой корочки.

Яич­ни­ца будет гото­ва при­мер­но через 30 минут. Сра­зу доста­вать ее из фор­мы нель­зя, ина­че она опа­дет. Сле­ду­ет подо­ждать 5–7 минут, после чего раз­ре­зать ее и раз­ло­жить по тарелкам.

По мотивам детского сада

Яичница в духовке: 9 наиболее вкусных и сытных рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 6 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 3 ч.л. муки;
  • 20 г сли­воч­но­го масла;
  • соль по вкусу.

Плот­ность яич­ни­цы дости­га­ет­ся за счет неболь­шо­го коли­че­ства моло­ка и муки. Добав­лять муки боль­ше 3 чай­ных ложек не сле­ду­ет, так как она повли­я­ет на ее кон­си­стен­цию и сде­ла­ет жесткой.

Фор­ма для запе­ка­ния выби­ра­ет­ся доста­точ­но высо­кая, неболь­шо­го диа­мет­ра, что­бы слой яич­ни­цы полу­чил­ся тол­стым, как в дет­ском саду.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния такова.

  1. Раз­бить и вылитьв чашу все яйца, при­ба­вить к ним моло­ко и соль.
  2. Взби­вать вен­чи­ком или вил­кой, посте­пен­но всы­пая муку.
  3. Фор­му сма­зать мас­лом и налить в нее смесь почти до вер­ха, так как омлет в про­цес­се при­го­тов­ле­ния поднимется.
  4. Запе­кать в духов­ке 30–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов до появ­ле­ния золо­ти­стой корочки.
  5. Вынуть омлет из духов­ки и осту­дить 7 минут до извле­че­ния из формы.

По-французски (рецепт Пьера Дюкана)

Ком­по­нен­ты:

  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 150 г нежир­ной говядины;
  • 1 малень­кая луковица;
  • несколь­ко вето­чек пет­руш­ки, соль и моло­тый перец на кон­чи­ке ножа.

Фран­цу­зы утвер­жда­ют, что омлет созда­ли мест­ные пова­ра, а затем его рецепт рас­про­стра­нил­ся по все­му миру. По их трак­тов­ке он полу­ча­ет­ся осо­бен­но пита­тель­ным за счет добав­ле­ния мяса.

Поря­док готов­ки следующий.

  1. Лук мел­ко нашин­ко­вать и выло­жить на нагре­тую чугун­ную ско­во­ро­ду с высо­ки­ми краями.
  2. Тушить лук в мини­маль­ном коли­че­стве мас­ла, через 5 минут доба­вить говя­ди­ну и перец и про­дол­жить обжа­ри­вать их почти до готовности.
  3. Взбить вен­чи­ком яйца с моло­ком и солью и залить ими говядину.
  4. Пере­ме­стить ско­во­ро­ду в духов­ку и печь 30 минут до появ­ле­ния золо­ти­стой корочки.
  5. Остыв­ший омлет посы­пать наре­зан­ной петрушкой.

По-деревенски

Омлет в духовке: 9 самых вкусных и питательных рецептов

Ком­по­нен­ты:

  • 8 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 малень­кая луковица;
  • 1 сред­ний слад­кий перец;
  • 200 г хоро­шо пла­вя­ще­го­ся сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го масла;
  • соль и моло­тый перец.

Ино­гда в омлет по-дере­вен­ски добав­ля­ют гри­бы, что­бы он стал более сытным.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Лук и перец наре­зать куби­ка­ми и тушить в ско­во­ро­де со сли­воч­ным и рас­ти­тель­ным мас­лом 3 минуты.
  2. Наре­зать куби­ка­ми вет­чи­ну и доба­вить к пер­цу и луку, обжа­ри­вая еще 3 минуты.
  3. Сыр нате­реть на круп­ной терке.
  4. Яйца взбить вил­кой с моло­ком, солью и моло­тым перцем.
  5. Осту­див лук, перец и вет­чи­ну, сме­шать их с сыром и сме­сью из яиц и моло­ка, а затем вылить в неболь­шую фор­му для запе­ка­ния, пред­ва­ри­тель­но сма­зав ее края маслом.
  6. Запе­кать омлет в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов око­ло 20–25 минут.

По-итальянски «Фриттата»

Ком­по­нен­ты:

  • 6 яиц;
  • 60 мл молока;
  • 50 г тер­то­го сыра;
  • 200 г варе­ной колбасы;
  • 1 поми­дор;
  • 1 слад­кий перец;
  • ½ луко­ви­цы;
  • зуб­чик чеснока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • соль, моло­тый перец, зелень базилика.

Этот омлет выгля­дит наряд­но за счет кусоч­ков поми­до­ра и перца.

На фото пока­зан поря­док его при­го­тов­ле­ния. Он таков.

  1. Наре­зать луко­ви­цу, мел­ко нару­бить чес­нок и выло­жить их в нагре­тую ско­во­ро­ду с олив­ко­вым маслом.
  2. Наре­зать куби­ка­ми очи­щен­ный от семян перец и доба­вить к луку и чес­но­ку для обжарки.
  3. В послед­нюю оче­редь высы­пать на ско­во­ро­ду наре­зан­ную солом­кой колбасу.
  4. Яйца взбить с моло­ком, солью и моло­тым пер­цем, в кон­це доба­вить в смесь тер­тый сыр.
  5. Осту­дить ско­во­ро­ду с ово­ща­ми и кол­ба­сой и залить их взби­ты­ми яйцами.
  6. Поми­дор очи­стить от серд­це­ви­ны и нару­бить на мел­кие кусочки.
  7. Рав­но­мер­но рас­пре­де­лить поми­дор по заго­тов­ке омле­та и поста­вить ско­во­ро­ду в духов­ку на 5–10 минут.

Гото­вое блю­до осту­дить 10 минут, накрыть ско­во­ро­ду поло­тен­цем, затем посы­пать омлет листи­ка­ми базилика.

С цветной капустой

Омлет в духовке: 9 самых вкусных и питательных рецептов

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

  • 2 кури­ных яйца;
  • 60 мл жир­но­го моло­ка или сливок;
  • 300 г цвет­ной капусты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 10 г мас­ла сливочного;
  • соль, моло­тый чер­ный перец, укроп зеленый.

Омлет с цвет­ной капу­стой немно­го напо­ми­на­ет пирог бла­го­да­ря пани­ров­ке. Соцве­тия нуж­но повер­нуть в фор­ме голов­ка­ми вверх, что­бы гото­вый омлет выгля­дел наряднее.

При­го­тов­ле­ние:

  1. В слег­ка под­со­лен­ной воде 10 минут варить очи­щен­ные и про­мы­тые соцве­тия цвет­ной капу­сты до полуготовности.
  2. Яйца взбить вен­чи­ком с моло­ком, солью, моло­тым чер­ным пер­цем и мел­ко наре­зан­ным укропом.
  3. Глу­бо­кую неболь­шую фор­му щед­ро сма­зать мас­лом сли­воч­ным и густо посы­пать панировкой.
  4. Поло­жить в нее цвет­ную капу­сту и залить при­го­тов­лен­ной смесью.
  5. Выпе­кать в духов­ке 20–30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.
  6. Гото­вый омлет осту­дить, вынуть из фор­мы и подать к сто­лу со сме­та­ной, зеле­нью и све­жи­ми овощами.

По-венгерски (с ветчиной)

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

  • 5 кури­ных яиц;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г жир­ной ветчины;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка топ­ле­но­го масла;
  • 150 г пани­ро­воч­ных сухарей;
  • соль, укроп зеленый.

Это блю­до очень кало­рий­но. Если пред­сто­ит день, пол­ный забот и поез­док, съе­ден­ный на зав­трак омлет по-вен­гер­ски надол­го заста­вит поза­быть о чув­стве голода.

При­го­тов­ле­ние:

  1. На чугун­ной ско­во­ро­де с высо­ки­ми кра­я­ми рас­то­пить мас­ло и слег­ка обжа­рить наре­зан­ную куби­ка­ми ветчину.
  2. Яйца взбить со слив­ка­ми, солью и суха­ря­ми, оста­вив немно­го пани­ров­ки для деко­ри­ро­ва­ния омлета.
  3. Немно­го охла­дить ско­во­ро­ду с вет­чи­ной, вылить в нее смесь, при­сы­пать свер­ху панировкой.
  4. Запе­кать в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С око­ло 20 минут.
  5. Перед пода­чей на стол слег­ка охла­дить и укра­сить веточ­ка­ми укропа.

По-испански (тортилья с грибами и картофелем)

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

  • 3 кури­ных яйца;
  • 6 шам­пи­ньо­нов;
  • 1 отвар­ная картофелина;
  • 2 сред­них помидора;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 30 г тер­то­го сыра;
  • 20 г бекона;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • соль, моло­тый чер­ный перец, зелень петрушки.

Клас­си­че­ский испан­ский омлет вклю­ча­ет лук и кар­тош­ку. Услож­нен­ный рецепт тор­ти­льи с гри­ба­ми счи­та­ет­ся более изыс­кан­ным. Она пода­ет­ся как горя­чей, так и холодной.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Кар­то­фель наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, тома­ты осво­бо­дить от сере­ди­ны и нару­бить, гри­бы наре­зать пластинами.
  2. Лук нашин­ко­вать и обжа­рить в ско­во­ро­де на сме­си рас­ти­тель­но­го и сли­воч­но­го масла.
  3. Доба­вить к луку измель­чен­ный бекон, а через 2 мину­ты – кар­то­фель и грибы.
  4. В послед­нюю оче­редь поло­жить в ско­во­ро­ду тома­ты и мел­ко наре­зан­ную зелень петрушки.
  5. Взбить в мис­ке яйца с солью и моло­тым перцем.
  6. В слег­ка охла­жден­ную ско­во­ро­ду с обжа­рен­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми влить взби­тые яйца и посы­пать свер­ху натер­тым сыром.
  7. Запе­кать в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С 4–5 минут.

Диетический омлет

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

  • 6 кури­ных яиц;
  • 250 мл обез­жи­рен­но­го молока;
  • 10 г мас­ла сливочного;
  • соль на кон­чи­ке ножа.

Дие­ти­че­ский омлет отли­ча­ет­ся от обыч­но­го обез­жи­рен­ным моло­ком и почти пол­ным отсут­стви­ем соли в его составе.

Рецепт подой­дет даже совсем малень­ким детям или людям, из-за хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний вынуж­ден­ным избе­гать жир­ных, ост­рых и соле­ных блюд.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Взби­вать вен­чи­ком яйца, посте­пен­но добав­ляя соль и молоко.
  2. Глу­бо­кую фор­му сма­зать мас­лом сли­воч­ным и вылить в нее одно­род­ную смесь.
  3. Выпекать30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов Цельсия.

Полезные советы и хитрости

Пыш­ный омлет в печи полу­чит­ся, если добав­ки в него не будут водя­ни­сты­ми. Хоро­шо подой­дут кол­ба­са, цвет­ная капу­ста и фасоль, а поми­до­ры перед добав­ле­ни­ем к сме­си из яиц и моло­ка сле­ду­ет поту­шить, что­бы выпа­рить из них вла­гу, или очи­стить от сердцевины.

Ско­во­ро­да или фор­ма с мас­сив­ны­ми кра­я­ми поз­во­лит рав­но­мер­нее запечь омлет, что пони­зит веро­ят­ность его опа­да­ния. Любую емкость для выпе­ка­ния сле­ду­ет запол­нять сме­сью не менее, чем на 3 см. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния омлет под­ни­мет­ся в пол­то­ра раза и будет выгля­деть аппетитнее.

Объ­ем ингре­ди­ен­тов не дол­жен быть боль­шим, ина­че под их весом взби­тые яйца в печи не под­ни­мут­ся. В этом слу­чае омлет пре­вра­тит­ся в плос­кий плот­ный блин.

Заключение

При­ят­но возить­ся на кухне и гото­вить раз­ные блю­да для люби­мых людей. Рецепт омле­та в печи не из тех, что пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние, но в нем есть свои хит­ро­сти. Добав­ки исполь­зу­ют­ся с уче­том вку­со­вых при­стра­стий домаш­них, от их мне­ния зави­сит и коли­че­ство вли­ва­е­мо­го молока.

Кому-то при­ят­но вспом­нить пыш­ный и плот­ный слой омле­та из дет­ства, а дру­го­му нра­вит­ся неж­ное, таю­щее во рту блю­до. Все вари­ан­ты, даже с сыром и кол­ба­сой, явля­ют­ся дие­ти­че­ски­ми, поэто­му вре­мя от вре­ме­ни бало­вать себя и близ­ких вкус­ным омле­том неслож­но и полезно.

В наро­де его назы­ва­ли лепеш­кой доволь­ства. Посколь­ку чаще все­го он пода­ет­ся на зав­трак, кало­рии быст­ро истра­тят­ся в тече­ние дня, а ощу­ще­ние сыто­сти поз­во­лит не думать каж­дую мину­ту об обеде.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + 14 =